Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Библиография и планы


Библиография и планы

Сообщений 201 страница 210 из 414

201

Игорь К. написал(а):

Кстати, при ГВ в Штатах, Китай попадёт в катастрофическое положение, именно из-за исчезновения самого большого рынка сбыта и вообще грандиозной привязанности его экономики к США. Как бы в нём самом порядок бы удержать... Нет, я понимаю, что удержат, скорее всего, но хороших новостей внутри Китая будет весьма мало. Да, и ещё, внешних ресурсов Китаю в это время станет нужно гораздо меньше. А народ нужно чем-то отвлекать, ну хотя бы маленькими победоносными войнами... ПМСМ.

В Китае за последние лет 70 народ отвлекают, как правило, большими победоносными стройками. И жертв несколько меньше, и внутреннее потребление стимулируется.

0

202

Ромей написал(а):

Представьте бунт чёрных военнослужащих на базе, поддержанный снаружи толпами черных же мигрантов. А там, на секундочку, тактическое ядерное оружие....

Подрыв атомного заряда задача весьма и весьма нетривиальная. Даже упрощенного, американского, у которого всего два детонатора, а не 32.
Так что даже получив на руки атомный боеприпас необходимо или имет физика, способного воссоздать БСУ, либо два ключа управления.

0

203

Речь не идёт о том, чтобы его подорвать. А о том, что он там есть.
А это значит:
а) его можно банально спи...дь
б) пока он там - никто по базе всерьёз не ударит.

ну и ключи управления тоже можно добыть. Кто поручится, что там нет офицера-оружейника с правильным цветом кожи?
Или с  паяльником в заднице....

0

204

Ромей написал(а):

В Китае за последние лет 70 народ отвлекают, как правило, большими победоносными стройками. И жертв несколько меньше, и внутреннее потребление стимулируется.

Но не в такой обстановке, когда и Индия очень ослабела, и у штатов нет возможности прислать АУГ для прикрытия Тайваня...

0

205

Игорь К. написал(а):

Но не в такой обстановке, когда и Индия очень ослабела, и у штатов нет возможности прислать АУГ для прикрытия Тайваня...

Тайвань китайцы скушают моментом. А вот с Индией, даже ослабленной, им связываться не с руки. Ибо потери будут слишком велики. Разве что, пользуясь случаем, захватят Мьянму, Бангладеш и Буан. Тогда штат Ассам откусывается от Индии достаточно просто.

0

206

Dingo написал(а):

Тайвань китайцы скушают моментом. А вот с Индией, даже ослабленной, им связываться не с руки. Ибо потери будут слишком велики. Разве что, пользуясь случаем, захватят Мьянму, Бангладеш и Буан. Тогда штат Ассам откусывается от Индии достаточно просто.

А почему не спорный Аруначал-Прадеш? Вообще, Индия после ядерной войны... Очень вероятно, что и без Китая желающие отделиться появятся, например в Ладакхе и Кашмире, но, с другой стороны,  не факт, что территория индо-пакистанского рубилова (а там оно неминуемо при начале войны) будет так уж нужна Китаю, ему важнее просто сохратить границу с Пакистаном, и желательно не радиоактивную. :-)

Отредактировано Игорь К. (12-06-2020 05:52:05)

0

207

завершена третья книга цикла "Московский Лес", "Забытые в небе"
Цикл продолжается

+1

208

Снова о планах продолжения "К повороту стоять"
Как и было сказано - возможные сухопутные ТВД исключаем изначально. Соответствующая политика - на уровне фоновых упоминаний.
Итак. На дворе - май 1878 года.
Англия зализывает раны после поражений на Балтике и на Босфоре. Потрёпанная эскадра Мраморного моря отстаивается в одном из турецких портов. британский флот охотится в океанах за русскими крейсерами и имеет некоторый успех.
Русские войска предпринимают марш на Галлиполи, каковой и занимают без особого сопротивления. Немедленно перетаскивают туда крепостную артиллерию. Одновременно активизируется Закавказская армия. пользуясь случаем, персы объявляют войну Турции.
Турки, перепуганные этим, просят мира, начинаются непростые секретные переговоры с крайне неожиданной повесткой.

Мир заключён. турция отказывается от ВСЕХ европейских владений, Россия подтверждает отказ претензий на азиатские территории Турции, за исключением уступок в закавказье (Баязет!) и требуют от Персии прекратить военные действия.
В секретном протоколе к договору Россия обязуется поддержать вторжение Оттоманской Порты в Египет. За это турция передаёт России Кипр (как в РИ передала его под контроль англичан).

Война начинается с того, что турки передают на английскую эскадру, отстаивающуюся в одном из портов Мраморного моря отравленный провиант. Команды частично выведены из строя, турки же, пользуясь этим, без боя захватывают эскадру. объяснение - британские интенданты по халатности закупили плохие продукты. Сам захват объявлен интернированием, поскольку Англия воюет с Россией, а Турция заключила с ней мир.
Россия пропускает в Мраморное море остатки военного флота Турции из Чёрного моря. Более того, русские моряки вместе с турками составляют экипажи трофейных английских броненосцев (по договору, часть из них позже отойдёт России).
В то же время, турецкая армия наносит удар через Синай, блокирует Суэцкий канал. Предпринимаются действия против англичан в портах Басра, а так же инициируют бунт йеменских племён, осадивших Аден. Сухопутные действия развиваются успешно для турок.
Чтобы нейтрализовать александрийскую эскадру, предпринимается диверсия - русские моряки на приобретённых в италии пароходах заваливают выход из гавани минами, на которых подрывается несколько боевых кораблей.
Турецкая эскадра, в составе которой трофейные английские броненосцы с русскими экипажами выходит в Средиземное море. Один из троих" мичманов" из книги "К повороту стоять" служит на одном из "трофеев" старшим артиллеристом и участвует в боях. "Поповки" подтягиваются к Дарданеллам, русский флот активно минирует проливы и готовит рейдеры-минзаги для действий в Средиземноморье.

Далее - морские сражения с переменным успехом, общий счёт в пользу англичан. Александрия пала от удара с суши, Аден захвачен и разграблен племенами, Средиземноморская эскадра после ляда удачных сражений уходит на мальту, конвоируя транспорты с эвакуированными войсками и гражданскими лицами. египет становится пашалыком османской Империи, Россия и Германия это признают.

В Индийском океане англичане постепенно истребляют русские рейдеры, однако их действия наносят Британии ощутимый ущерб.
Чтобы поддержать их, из Петербурга выходит крейсерская эскадра - она отправляется в САСШ и после небольшого ремонта отправляется в Индийский океан, по пути наводя шороху в Атлантике. Американцы не теряются - поддерживают практику выдачи русскими каперских свидетельств против англичан, причём большинство каперов снаряжается в САСШ.  Главный герой "К повороту стоять" служит на этой эскадре - командует трофейным британским кораблём.

клипер "Крейсер", на котором служит один из трёх друзей, получает фатальные повреждения в бою где-то у берегов Южной Африки. Команда выбрасывает судно на берег. Команда устанавливает связь с местными жителями, крайне недовольными аннексией южно-Африканской республики англичанами. В результате первая барская война вспыхивает на два года раньше. В Индийский океан прибывает крейсерская русская эскадра и помогает повстанцам занять Дурбан.

Вот, примерно так.
Жду тапок и мнений.

И давайте договоримся сразу: дальневосточный, азиатский (Индия и Афганистан)  и материковый европейский ТВД мы пока оставляем за скобками. Для этой книги всё же главное - линии троих героев, бывших мичманов. Возможно упоминание о том, что Россия поддерживает очередной антианглийский движ в Афганистане и Индии, но не более того.

+2

209

Немного о том, откуда возьмётся такой русско-турецкий союз.

После разгрома британцев на Балтике стартуют русско-турецкие переговоры. Собственно, стартовали они и раньше, но шли вяло. А тут турки поняли, что англичане им скорее всего, уже не помогут. И разумеется, никакого сан-Стефанского конгресса нет - Германия ждёт развития событий и потихоньку точит клык на на Австрию, австрияки же сидят и боятся. Французы плетут кружева и прикидывают.
На фоне этого происходит убийство Александра 2-го, причём в людном месте, бомбой, с большими жертвами. Погибает невеста ГГ. Практически сразу удаётся доказать причастность англичан. Один из бомбистов - финский студент, выведенный в первой книге.

Наследник, Александр 3-й в ярости. Он лично прибывает на переговоры и ставит перед Султаном ультиматум - либо тот соглашается на всё, либо русская армия наносит удар из Закавказья и одновременно форсирует Босфор. Причём Россия в любом случае создаёт на Балканах союзную Югороссию и сажает там Константина.
Султан до смерти напуган, и тут ему подкидывают пряник - предложение восстановить ближневосточные и африканские владения Порты. И начать предлагается с Египта . Он соглашается.
То, что будет потом - описано выше.

0

210

Нюанс.
В Испании, как известно, к власти только что пришёл довольно деятельный Альфонсо 12-й, не скрывающий прогерманских настроений. Пользуясь этим, Россия использует свои связи в Бисмарком для того, чтобы настроить Испанию против Британии и посеять в нестойких католических умах мысль об отторжении кое-каких испанских территорий, занятых когда-то Британией. А раз так, почему бы не начать с Гибралтара?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Библиография и планы