Снова о планах продолжения "К повороту стоять"
Как и было сказано - возможные сухопутные ТВД исключаем изначально. Соответствующая политика - на уровне фоновых упоминаний.
Итак. На дворе - май 1878 года.
Англия зализывает раны после поражений на Балтике и на Босфоре. Потрёпанная эскадра Мраморного моря отстаивается в одном из турецких портов. британский флот охотится в океанах за русскими крейсерами и имеет некоторый успех.
Русские войска предпринимают марш на Галлиполи, каковой и занимают без особого сопротивления. Немедленно перетаскивают туда крепостную артиллерию. Одновременно активизируется Закавказская армия. пользуясь случаем, персы объявляют войну Турции.
Турки, перепуганные этим, просят мира, начинаются непростые секретные переговоры с крайне неожиданной повесткой.
Мир заключён. турция отказывается от ВСЕХ европейских владений, Россия подтверждает отказ претензий на азиатские территории Турции, за исключением уступок в закавказье (Баязет!) и требуют от Персии прекратить военные действия.
В секретном протоколе к договору Россия обязуется поддержать вторжение Оттоманской Порты в Египет. За это турция передаёт России Кипр (как в РИ передала его под контроль англичан).
Война начинается с того, что турки передают на английскую эскадру, отстаивающуюся в одном из портов Мраморного моря отравленный провиант. Команды частично выведены из строя, турки же, пользуясь этим, без боя захватывают эскадру. объяснение - британские интенданты по халатности закупили плохие продукты. Сам захват объявлен интернированием, поскольку Англия воюет с Россией, а Турция заключила с ней мир.
Россия пропускает в Мраморное море остатки военного флота Турции из Чёрного моря. Более того, русские моряки вместе с турками составляют экипажи трофейных английских броненосцев (по договору, часть из них позже отойдёт России).
В то же время, турецкая армия наносит удар через Синай, блокирует Суэцкий канал. Предпринимаются действия против англичан в портах Басра, а так же инициируют бунт йеменских племён, осадивших Аден. Сухопутные действия развиваются успешно для турок.
Чтобы нейтрализовать александрийскую эскадру, предпринимается диверсия - русские моряки на приобретённых в италии пароходах заваливают выход из гавани минами, на которых подрывается несколько боевых кораблей.
Турецкая эскадра, в составе которой трофейные английские броненосцы с русскими экипажами выходит в Средиземное море. Один из троих" мичманов" из книги "К повороту стоять" служит на одном из "трофеев" старшим артиллеристом и участвует в боях. "Поповки" подтягиваются к Дарданеллам, русский флот активно минирует проливы и готовит рейдеры-минзаги для действий в Средиземноморье.
Далее - морские сражения с переменным успехом, общий счёт в пользу англичан. Александрия пала от удара с суши, Аден захвачен и разграблен племенами, Средиземноморская эскадра после ляда удачных сражений уходит на мальту, конвоируя транспорты с эвакуированными войсками и гражданскими лицами. египет становится пашалыком османской Империи, Россия и Германия это признают.
В Индийском океане англичане постепенно истребляют русские рейдеры, однако их действия наносят Британии ощутимый ущерб.
Чтобы поддержать их, из Петербурга выходит крейсерская эскадра - она отправляется в САСШ и после небольшого ремонта отправляется в Индийский океан, по пути наводя шороху в Атлантике. Американцы не теряются - поддерживают практику выдачи русскими каперских свидетельств против англичан, причём большинство каперов снаряжается в САСШ. Главный герой "К повороту стоять" служит на этой эскадре - командует трофейным британским кораблём.
клипер "Крейсер", на котором служит один из трёх друзей, получает фатальные повреждения в бою где-то у берегов Южной Африки. Команда выбрасывает судно на берег. Команда устанавливает связь с местными жителями, крайне недовольными аннексией южно-Африканской республики англичанами. В результате первая барская война вспыхивает на два года раньше. В Индийский океан прибывает крейсерская русская эскадра и помогает повстанцам занять Дурбан.
Вот, примерно так.
Жду тапок и мнений.
И давайте договоримся сразу: дальневосточный, азиатский (Индия и Афганистан) и материковый европейский ТВД мы пока оставляем за скобками. Для этой книги всё же главное - линии троих героев, бывших мичманов. Возможно упоминание о том, что Россия поддерживает очередной антианглийский движ в Афганистане и Индии, но не более того.