Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Библиография и планы


Библиография и планы

Сообщений 221 страница 230 из 414

221

Несколько мыслей. Если повторюсь - уж извините...

если "конструируя" альтернативную реальность для первой книги, я опирался на достаточно детально обмусоленные многими авторами  перспективы морской войны между Россией и Англией, до которой действительно было тогда пол-шага (напомню, что опирался я во многом на работы историка Широкорада и альисторическкий роман Конкевича) то здесь приходится вступать на неисследованную территорию.

В самом деле, не так уж сложно вообразить себе несколько морских сражений, имея исчерпывающее представление о тогдашней тактике, концепции применения флота, ТТХ кораблей и вооружений. Но здесь-то придётся начать с прогнозов политических последствий этих самый первых сражений! Без этого, согласитесь, не обойтись...
Итак, что мы имеем с гуся. В смысле - с альтернативной реальности, описанной в книге?
1. Россия захватила Константинополь и взяла под контроль большую часть материковых европейских владений Турции 9в.т.ч. хотя бы часть Галлиполийского полуострова). События в закавказье развиваются как в Реальной Истории. османская турция реально стоит на пороге политического краха, тем более, что Британия помощь оказать не может, а Франция не может (Седан был не так уж и давно).

2. Мутная волна поднимается в европейской политике. После капитуляции эскадры Эстли Купера, канцлер Бисмарк объявил, что Германия требует от Англии убрать военные суда из Датских проливов – они, якобы, мешают германской морской торговле. А в случае отказа - пригрозил вторжением в Бельгию и Данию. И даже Франция пытается играть её флот покинул гавань Шербура и направляется в Ла-Манш для маневров...

3. Россия добилась серьёзных успехов сразу на двух морских ТВД - полностью разгромлена и частично пленена британская эскадра на Балтике, эскадра же Мраморного моря понесла серьёзные потери и зализывает раны в одном из турецких портов. Часть кораблей эскадры Средиземного Моря была уведена на балтику, соответственно - и это, самое сильное подразделение Королевского Флота несколько ослаблено.
4. Русские крейсера развернули разбой в Индийском океане. не то чтобы результаты были велики - но они есть. Англия как минимум, встревожена и вынуждена развернуть широкие анти-крейсерские действия.
5. Момент, не затронутый впрямую в книге, но присутствующий на втором плане.  В Афганистане только что началась новая англо-афганская война, и в РИ Россия активно афганцев поддерживала. А в новой реальности поддержка только усилится.
6. Имеется лёгкий некий намёк на то, что САСШ собирается предъявить Британии кое-какие неоплаченные счета, пользуясь её непростым положением.
7. Уровень воодушевления и поддержки царской власти в России достиг невиданного уровня. Что не может не беспокоить до крайней степени революционные круги, типа тех же народовольцев, которые просто не могут не углядеть в этом опасность ликвидации революционного движения, как такового. И - пойти на решительные и, возможно, необдуманные действия, усматривая в этом свой последний шанс.
Это - данность, взятая из первой книги. Ясно, что вторая тоже будет практически полностью посвящена военным действиям на море, но именно из этих данностей предстоит вывести политический фон, на котором эти действия и развернутся.
Так что - мысли, идеи, советы принимаются.

Ну и персонажи, разумеется.
В центре событий будет всё та же троица мичманов.  Сергей Казанков, герой сражений при Кронштадте и свеаборге получил лейтенантские погоны, орде св. Владимира и назначен старшим артиллерийским офицером на трофейный  фрегат «Клеопатра».

Мичман Карл Греве вероятно,  тоже получил повышение и, как минимум, св. Анну за Сингапур и прочие подвиги в Индийском океане. Но заочно - "Крейсер" по прежнему далеко от родных берегов, и конца-края этому плаванию не видно.

Третий друг,  Венечка Остелецкий, так же неминуемо отмечен (Анна, как минимум), за участие в боевых действиях против Турции.

Есть ещё и два второстепенных, но крайне важных персонажа: невеста Серёжи и студенты-народоволец (собственно, их там два). Уверен, им тоже найдётся применение в данной книге.

И вот ещё что важно. Описанные в первой книге сокрушительные успехи русского флота может и кажутся кому-то надуманными (Британия - владычица морей!), но в реальности были достаточно вероятны, с учётом специфических условий Босфора и Финского залива, как ТВД, а так же реального состояния дел в военно-морской технике, в частности - в минном деле и артиллерии. Если морские баталии развернуться на более удалённых театрах - исход может быть для русских моряков несколько более трагичным. Но тут уж, разумеется, вопрос правильно поставленных целей, а так же  цены, которую государство готово платить за победу.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t336255.jpg

+4

222

Ромей написал(а):

Как вишенка на торте - а не описать ли в небольшом эпизоде его пленение отрядом диких казаков? А то и драматическую гибель?

Кого, Киплинга или Ватсона?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Пусть лучше в русском плену побывают. Сибирь, она большая...

Ромей написал(а):

Или даже, с особым цинизмом, всё провернуть через австрию, которую спевшиеся пруссаки и русские тупо заставят.

Подставят, имелось в виду?

Ромей написал(а):

Можно, конечно, повторить взрыв на Екатерининском канале. Тем более, что по сюжету нужны попутные жертвы. Но, может быть, есть более интересные варианты?
Напоминаю:
1. Попаданцев в книге нет
2. Покушение готовится с помощью англичан.
3. Кроме обычных народовольцев в нём принимают участие финский студент (скорее всего, националист). И не факт, что он там один такой.
4. Допустимые места покушения (согласно сюжета)  - Питер, Кронштадт, Гельсингфорс.

Телега (или другая повозка), груженая динамитом или нитроглицерином. 5-10 пудов.  Взрывчатка замаскирована под какой-то обычный груз. Мощный врыв сносит царскую карету с лейб-конвойцами и губит множество прохожих. Возможны разрушения близлежащих зданий. (Отталкивался от убийства Николая 2 из "Рандеву с "Варягом" Михайловского и покушения на Дурново оттуда же.)

+1

223

Хороший вариант. записываем.

0

224

Причём можно подрыв телеги доверить финскому студенту. Он отморозок-националист, считает, что чем больше погибнет русских, тем быстрее Финляндия получит свободу.
Правда, результат может оказаться прямо противоположным. Александр Александрович, узнав что в деле замешаны финики, прикроет лавочку ВКФ, превратив её в пару обычных губерний. Заодно, часть финнов поедут осваивать сибирские просторы, а на их земли посадят русских крестьян.

+1

225

Dingo написал(а):

Заодно, часть финнов поедут осваивать сибирские просторы, а на их земли посадят русских крестьян.

Как раз простым финским крестьянам, все эти националистические бредни, до одного места. Этим всё больше образованная "интеллигенция" болела. Так, что приснопамятный закон "о кухаркиных детях" не на пустом месте возник. "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"(с).  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2

226

Как раз финн там  заметно шкурный получился, и трусоватый. такой собой жертвовать не станет. Разве что, не в варианте самоубийства.  Но вообще мне по сюжету хорошо, если снова те двое будут участвовать, что были в первой книге.
Подумаю.

0

227

Можно так сделать - русский "тилигент", с которым ГГ сцепился в первой книге, как раз и гибнет при взрыве. А финн бежит, и ГГ его догоняет и хомутает. Вот он про англичан всё и выкладывает.

0

228

Ну и вот один из возможных сценариев начала вторжения в Египет. Русские грозятся переправиться через Босфор. Турки под эту сурдинку собирают новую армию из малоазиатских вилайетов, но когда доходит до дела - поворачивают её на к Босфору, а на запад, к Суэцу. Расстояние там не такое большое, пока англичане поймут, в чём дело - будет уже поздно. И флот не поможет. Ну и одновременно захватят эскадру, остаивающуюся в Мраморном море. Русские пропустят через Босфор те корабли, которые были в Черном море, помогут с командами  - и эта сборная солянка попытается блокировать Средиземноморскую эскадру англичан. А предварительно проведут минные операции с уже упомянутых заградителей, купленных в Италии (во Франции) и вооружённых минами, заказанными в Германии. Вполне себе яркая с точки зрения описалова может получиться кампания. При том, что Суэц и Александрию турки берут в любом случае, одновременно натравливая йеменцев на Аден. Ибо нефиг. Ну а Россия качественно обозначит активность в Афганистане, возможно, вплоть до посылки казачьих полков и артиллерии в помощь тамошнему эмиру Шир-Али. Глядишь, и бежать в Россию не придётся.   То есть, снять войска из Афганистана и перебросить их в Малую Азию англичане ну никак не смогут.

Отредактировано Ромей (12-07-2020 11:12:24)

+1

229

Ромей написал(а):

При том, что Суэц и Александрию турки берут в любом случае,

Опять начнётся "Чайная гонка", клипера полетят по волнам, в обход Африки.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Dimitriy (12-07-2020 12:04:32)

0

230

Dimitriy написал(а):

Опять начнётся "Чайная гонка", клипера полетят по волнам, в обход Африки. 

Отредактировано Dimitriy (Сегодня 12:04:32)

До неё ещё дожить надо :)
Впрочем, после окончания войны турки, конечно, откроют канал для коммерческих перевозок. Что они, идиоты  - упускать такой жирный кусок?
И, кстати, для упорядочивания ситуации с каналом, предвижу международную конференцию по каналу, на которой возможна солидарная позиция России, турции и Франции против британского монопольного положения. разумеется, при том, что египет уже захвачен турками. В этой ситуации вполне возможно введение совместного управления каналом упомянутыми странами. Пожалуй, и Германия в пику англичанам поддержит. а это уже совсем другая картинка мировой политики, особенно, с учётом того, что британскому контролю над Средиземноморьем так или иначе, приходит конец.

Но это всё - после войны. В плане развития событий книги может сыграть некоторую роль разве что, то, что русские дипломаты заранее озаботятся сколачиванием русско-турецко-французской коалиции Канала в пику Англии и при молчаливом согласии Германии.
ну и нюансик - французы вполне могут с началом турецкого вторжения в Египет усилить свою средиземноморскую эскадру. Прямого участия в событиях она не примет, разумеется, а вот бельмом в глазу у англичан будет.
А Россия в свою очередь даст негласные гарантии Франции, что Германия не повторит 1870-й год. Да и с чего бы, если вдуматься? Эльзас с Лотарингией и так их...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Библиография и планы