Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

ДАН написал(а):

Из каждой пустой бутылки, можно выдавить 40 капель.

Ага, перевернув.   http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif 
Представляю, как выглядело бы с танком   http://read.amahrov.ru/smile/game.gif

0

112

для информации - в 6А с горючим и БП было все отлично на 18 мая - но как всегда  в первую очередь и пролюбили в момент паники...

+2

113

Ярослав написал(а):

для информации - в 6А с горючим и БП было все отлично на 18 мая - но как всегда  в первую очередь и пролюбили в момент паники...

Тем не менее 26 мая в направлении Лозовенька, Садки, Чепель из окружения прорвались более 6000 человек с танками, значит горючее ещё было, или где-то нашли.

+1

114

Wild Cat написал(а):

Валентайны" стоят с сухими баками, об этом уже сказано. И с проходимостью у него - не такой хтонический ужас, как у "Матильды", но тоже на то же самое похоже...

Это вы погорячились, факт использования о проходимости говорит положительно

В этом качестве они имели явное преимущество как перед советскими Т-60 и Т-70, так и перед американскими М3Л. Уступая им в подвижности по ровной дороге, английские машины выходили вперёд на бездорожье.

Цитата из  "Английская поддержка для советской пехоты | Warspot.ru" Юрий Пашолок
У меня на родине, в мае 1942, "Валентайны" какой то танковой бригады форсировали реку Самара сделав мост из самих танков, и не смогли вытащить только один, с глубины 2 метра. Остальные вытащили и завели. Хотя очевидцы могут путать (через 50 лет -то) по всем документам в мае 1942 в наши края Красная Армия не дошла(а вот в феврале 1943 были точно!)

Отредактировано Босечка (11-01-2019 23:46:18)

+2

115

ДАН написал(а):

Тем не менее 26 мая в направлении Лозовенька, Садки, Чепель из окружения прорвались более 6000 человек с танками, значит горючее ещё было, или где-то нашли.

Ну так не все, просто стандартный вой что без горючего и боеприпасов - в реале были части у которых до конца все было и они при определенном везении прорывались , ну а были ... мягко скажем те которых немцы по оврагам ловили

В свое время поисковики в тех краях сами переводили мемуары немцев которые участвовали в тех боях (солдатских немало издано в Германии)- читать очень и очень ...

+1

116

Глава 2.8 (начало)
Полторы сотни километров до Левковки пробежали за три с половиной часа. Перед переходом через реку заправились под завязку, еще неизвестно, какие кренделя выписывать придется, хотя до Краснопавловки, откуда последний раз выходил на связь Тимошенко, по прямой меньше сотни километров. Отряд прокатился через Норцовский лес и доехал до Чепеля, когда обнаружились первые признаки немецкого присутствия. Полугусеничников в советских войсках почти не имелось, поэтому Кареев резонно предположил, что издали они сразу подозрения не вызовут, а вот БТ был похож, разве что, на LT vz.38 или, в немецкой классификации, Pz.Kpfw.38(t), хотя у чешского танка несколько другие пропорции корпуса. Но этих самых Pz.Kpfw.38(t) у противника почти не осталось, поэтому бетушки превратили в нечто бесформенное, закутав в брезент, но так, чтобы он не мешал вести огонь.
На ходу Кирилл перекусил, все-таки больше суток маковой росинки во рту не было, и удостоился внимания своего доберманчика. Максик к нему уже привык и плохо переносил разлуку, поэтому при первой же возможности расположился так, чтобы положить голову на колени хозяину, за что и был обласкан.
- О чем думаешь? – поинтересовался сидящий рядом Ростовцев.
- О том, какого рожна маршал туда поперся.
- А ты поставь себя на его место. Сколько там, в котле, сейчас наших войск? Две армии почти со всеми тылами! Если их оттуда не вытащить, отвечать придется, и не скажешь, мол, я командовал, а они не смогли.
- Отвечать все равно придется.
- Это да, но спрос, согласись, несколько разный. Не сказать, что я Тимошенко хорошо знаю, но ему не все равно. И дело не в том, как отвечать перед Верховным придется.
Кареев почесал собакена за ухом, тот блаженно вздохнул.
- Маршал, конечно, не иголка в стоге сена, но можно себе представить, что там сейчас творится. Ну, найдем мы его, а если он уезжать не захочет? Что, с его охраной тягаться будем?
- Вадим, его охрана, если там не полные олухи, нам помогать, а не мешать будет. Я о другом думаю. Наши наверняка без топлива сидят, сам вспомни, сколько техники из-за этого при отступлении бросать приходилось. Теперь второй вопрос, какой запас хода у немецких танков? Правильно, по пересеченке около сотни километров, у бронетранспортеров больше, но все равно, они должны для них бензин подвозить, иначе встанут.
- Хочешь колонну перехватить?
- Если попадется. Только, думаю, эта задача перед нами все равно встанет, так давай уж сразу одну проблему решим. Сдается мне, ничего особого для этого даже делать не придется.
Шли, стараясь не приближаться к шныряющим разъездам противника, пока никакого беспокойства немцы не проявляли, видимо, издалека группа действительно опасений не вызывала. Пару раз видели небольшие автоколонны, но наливняков  среди них разведчики не увидели, зато заметили, что охрана обычно состоит из одного-двух танков и пары бронетранспортеров или грузовиков с солдатами. Один из БТРов прошел вдоль дороги примерно на полтора километра севернее, его задача состояла в обнаружении колонны с топливом и передаче сигнала остальным, все боевые единицы отряда имели радиостанции Wireless Set №11 с дальностью связи в телефонном режиме до 13 км и в телеграфном до 26 км, так что проблемы это не составляло. Карееву хотелось бы иметь более мощную аппаратуру для связи со штабом фронта, но эту проблему решить не удалось, поэтому имели с собой три «Севера», два у моряков и один у разведчиков Царева, так, на всякий случай.
Отряд замаскировался в кустах метрах в четырехстах от грунтовки, судя по карте это была дорога из Гусаровки на Петровское и Грушеваху, и стал ожидать подходящую добычу. Колонна из полутора десятков грузовиков, из которых пять являлись автоцистернами, появилась уже в сумерках. Охраняли ее два бронетранспортера Sd Kfz 251 и один PzKpfw II или Т-2 по советскому обозначению, танк шел впереди, БТРы сзади. Когда колонна приблизилась, бетушки выстрелили почти одновременно и без промахов накернили вражескую двойку, вражеская машина дернулась и замерла на месте, через несколько секунд из ее открытых люков выплеснулось пламя, никто из трех человек экипажа наружу не выбрался. Бронетранспортеры расстреляли из крупнокалиберных пулеметов, у вражеских солдат шансов не было. Артиллерийский танк тоже бухнул из своей пушки осколочно-фугасным снарядом по последнему грузовику, его очень эффектно разнесло, причем, судя по весело разгоравшемуся пламени, вез он бочки с бензином.
- Прекратить огонь! – заорал по связи Кареев, но экипаж уже и сам все сообразил и задробил стрельбу.
Рванувшиеся к дороге БТРы не позволили разбежаться водителям, которые и не думали оказывать сопротивление, впечатленные быстрой кончиной боевого охранения. Все автомобили в колонне оказались одинаковыми, Opel Blitz 3.6-42, простой расчет показывал, что в руки разведчиков попало более сорока тонн топлива, очень даже неплохо! С места нападения следовало как можно быстрее уходить, поэтому немецких водителей тут же посадили за баранки, рядом уселись разведчики Царева, отряд свернул с дороги и направился на запад, где, по расчетам Кареева, должны находиться подразделения 6 армии. Сгущающаяся темнота вскоре поглотила колонну, хотя горящий грузовик был виден еще долго. Кирилла беспокоили явно видимые на земле следы, по ним немцы могли попытаться их «вытропить», но пока погоня не состоялась. Маршрут движения приходилось тщательно продумывать, на пути встречалось немало небольших речек, завязнуть при их преодолении было бы совсем некстати. Пришлось пару раз воспользоваться мостиками, к счастью, немцы их не охраняли, по всей видимости, линия боевого соприкосновения проходила дальше. Наконец, просочившись между двумя опорными пунктами, организацию которых противник наспех завершал, разведчики натолкнулись на танкистов из 21 корпуса. На окраине села Лозовенька их обстреляли, к счастью, болванка, выпущенная из 40 мм пушки «Валентайна», прошла прямо над двигателем головного бронетранспортера, на что экипаж ответил таким забористым матом, что кто-то замолотил железякой по броне танка:
- Прекратить огонь, свои!!
Подъехав поближе, Кирилл выбрался из БТРа и подошел к командиру в танковом комбинезоне:
- Капитан-лейтенант Кареев, разведка ВМФ.
Танкист хмыкнул:
- Далеко заплыли.
- Плавает знаешь что? Ладно, веди к начальству, сам понимаешь, я тут не грибы ищу.
В хате, куда привели разведчика, он обнаружил не только командира 21 танкового корпуса генерал-майора Кузьмина, но и маршала Тимошенко собственной персоной, военачальники мрачно рассматривали карту.
- Что у тебя, Мищенко? – через плечо спросил генерал. – Что за стрельба?
- Да вот, товарищ генерал-майор, разведка на нас вышла.
Кирилл выступил вперед и представился.
- Кареев, Кареев, - пробормотал Тимошенко, вспоминая где-то услышанную фамилию. – А, диверсант! Ты как сюда пробрался?
- Переправился у Левковки, дальше двинул на Краснопавловку, вы оттуда последний раз на связь выходили.
- Григорий Иваныч, так что у тебя с топливом? – обернулся маршал к командиру корпуса.
- Приехали, - лаконично ответил танкист. – Но даже если бы полные баки имелись, у англичан по шоссе запас меньше двухсот верст, по вражеским тылам не больно разъездишься. Осколочно-фугасных у них нет в принципе, одни болванки…
- Топливо я привез, бензин, более сорока тонн.
Несколько секунд военачальники осознавали услышанное, потом Кузьмин хлопнул ладонью по карте:
- Ешки-матрешки! Товарищ маршал, разрешите?
- Занимайся, - улыбнулся Тимошенко и обратился к Карееву. – Пойдем, на воздух выйдем.
Когда они вышли на крыльцо, кругом уже начиналась деловая суета, танкисты забегали вокруг своих машин, готовясь принимать топливо. Главком отошел немного в сторону, где никто не мешал разговору и в упор спросил:
- За мной прислали?
- Так точно.
- Так точно, - передразнил Тимошенко. – Как же я людей своих брошу?
- А зачем их бросать? – удивился разведчик. – Сейчас заправимся и двинем на прорыв, пока гансы боевые порядки не уплотнили. Тут напрямую километров сорок, со всеми кренделями пусть шестьдесят. Вот только тридцатьчетверки и КВ по переправе не пройдут, да и с англичанками непонятно, у них вес тонн семнадцать вроде, БТ едва проскочили. А других мест для переправы я не знаю.
- Связь есть?
- Танковые радиостанции отсюда не добьют, но я «Север» прихватил.
- Предусмотрительный, - одобрительно хмыкнул маршал. – А у нас машину связи с воздуха раздолбали. Сейчас составлю шифровку, передашь.
Через час остатки корпуса двинулись на восток, повторяя путь, который прошел разведотряд. Часть танков, отремонтировать которые не представлялось возможным, пришлось бросить, к сожалению среди них оказались, в основном, Т-34 и КВ, исчерпавшие моторесурс. Оставшуюся соляру перелили в исправные машины, перетащили боекомплект, немногочисленную пехоту распределили по нескольким грузовикам и посадили на броню. Всего в корпусе осталось шестьдесят танков, в основном легкие Т-60, но имелись также три КВ, двенадцать Т-34 и полтора десятка англичан, четыре «Матильды» и одиннадцать «Валентайнов», теперь все это хозйство неспешно катилось со скоростью порядка пятнадцати верст в час навстречу начинающему сереть небу, короткая весенняя ночь подходила к концу.

+15

117

Ярослав написал(а):

Ну так не все, просто стандартный вой что без горючего и боеприпасов - в реале были части у которых до конца все было и они при определенном везении прорывались , ну а были ... мягко скажем те которых немцы по оврагам ловили

В свое время поисковики в тех краях сами переводили мемуары немцев которые участвовали в тех боях (солдатских немало издано в Германии)- читать очень и очень ...

Так может потому Сталин и не стал отменять наступление, когда ему доложили, что всё, писец, колечко. Пока 6А наступала, она хоть какой-то урон наносила врагу. А как только сказали, что всё, "окружили", сразу паника, неразбериха, и сдача в плен целыми подразделениями. Пока действовали по плану, наступали в одном направлении, "механизм" ещё работал. Любое изменение обстановки вводило командование в ступор, и начинался бардак. А потом, те кто выжил, и кому удалось не попасть в плен, начинали "старые песни о главном" горючее кончилось, боеприпасы не подвезли, и т.п.
Да. Тенденция.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+3

118

Olle написал(а):

Оставшуюся соляру перелили в исправные машины...

Я не танкист, я филолух. (с)
Помнится мне, что говорили как достоинство Т-34, что он дизельный, КВ, кажется, тоже. А вот подавляющее большинство гансовских танков было на бензине.

В общем... В захваченной колонне в лучшем случае пара бочек соляру была, остальное бензин.  Так что боюсь что на прорыв придется ехать исключительно на Т-60 и нагличанах (они кажется тоже бензиновые - не помню). А Т34 и КВ придется бросать по любому. Банально потому что подлые немцы не удосужились обеспечить их топливом- кстати! На эту тему Кареев может пошутить. Что дескать необходимо фошыстам на вид поставить и выговор сделать- ишь, гады, соляр не удосужились подогнать в достаточном количестве!

Отредактировано Mohnoryly (12-01-2019 10:33:54)

+1

119

Mohnoryly написал(а):

Т34 и КВ придется бросать по любому. Банально потому что подлые немцы не удосужились обеспечить их топливом

Разрази меня гром, не помню, что конкретно использовали наши танкисты в подобной ситуации(оставшись почти без горючки) весной 45 в рейде по Неметчине, но плеснув, видимо, какого нашлось масла в бензин, заправились и догнали таки колонну немцев и разнесли на металолом...
(Было в воспоминаниях ветеранов-танкистов на Милитере, вроде)

Отредактировано Drronn (12-01-2019 11:49:26)

+1

120

Матильды точно дизельные, а вот про Валентайн точно не помню. Т-34 были и на бензине, с движком М-17Т. Если дизеля завести на солярке, то потом можно залить и смесь бензина, керосина и масла. Поедет, но движкам быстро наступят кранты...

+3