Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

У немцев грузовики с дизелем. А грузовых машин в немецкой танковой дивизии раза в три, если не в четыре больше чем танков. Так что дизтоплива могло быть не пара бочек.
И ещё такой нюанс. Легенда или нет не знаю. Но читал у кого-то, что при попадании болванки в полупустой бак с "солярой" пары горючего немедленно детонировали, а вот если бак был полный, то горючка сразу не взрывалась. Поэтому наши танкисты предпочитали ходить в бой с полными баками. И на вопрос про остаток горючего, сказать  " Нету, сюда еле дотащились". Хотя у Т-34, запас хода раза в два больше, чем у "иномарок", и если до места дошли "Матильды" с "Валенгайнами", то Т-34 и КВ, пройдут ещё столько же.

+3

122

Уважаемые коллеги, противоречия не вижу, но, коль скоро есть разночтения, надо прописать поточнее.
Имелось ввиду, что соляру слили из своих дизельных танков, которые не на ходу. Для преодоления полусотни километров с учетом остатка должно хватить. Матильды, да, дизельные, Валлентайны бензиновые, но Матильд всего 10, Валлентайнов 20 на начало боевых действий. Всего в корпусе было 20 КВ, 38 Т-34, 48 Т-60 и 30 англичан, всего 136 танков, про примерно 60 танков в 21 танковом корпусе данные из РИ. Примерно, так ка по докладу их имелось до 60 на несколько более позднее время. Могу предположить, что КВ и Т-34 осталось не так много ввиду малого ресурса двигателя.

+2

123

Olle написал(а):

Уважаемые коллеги, противоречия не вижу, но, коль скоро есть разночтения, надо прописать поточнее.
Имелось ввиду, что соляру слили из своих дизельных танков, которые не на ходу. Для преодоления полусотни километров с учетом остатка должно хватить. Матильды, да, дизельные, Валлентайны бензиновые, но Матильд всего 10, Валлентайнов 20 на начало боевых действий. Всего в корпусе было 20 КВ, 38 Т-34, 48 Т-60 и 30 англичан, всего 136 танков, про примерно 60 танков в 21 танковом корпусе данные из РИ. Примерно, так ка по докладу их имелось до 60 на несколько более позднее время. Могу предположить, что КВ и Т-34 осталось не так много ввиду малого ресурса двигателя.

Да если даже дойдут до Чепеля (20 км), прорвут образовавшееся кольцо, и встанут там в глухую оборону, то уже будет надежда вывести из окружения большее количество людей, чем в РИ. Вряд ли немцы, занимая оборону по периметру кольца, повторяли все изгибы реки.

+1

124

Olle написал(а):

Матильды, да, дизельные, Валлентайны бензиновые

Уважаемый Olle, но вероятней всего, что и Валентайны дизельные, с бензиновым двигателем была выпущена только модификация Мк1 --350 шт, в 1940-1941, они все попали в Африку... В СССР поставлялись танки с дизельными двигателями

На всех остальных модификациях «Валентайна» устанавливались дизельные двигатели двух типов — британские четырёхтактные AEC A190, мощностью 131 л. с. при 1800 об/мин на модификациях Mk II, Mk III и Mk VIII и американские двухтактные GMC 6-71 6004, задроселированные до мощности 135 л. с. при 2000 об/мин на модификациях Mk IV — Mk VII. НаMk IX и Mk X и на части Mk IX, двигатель был мощностью 165 л. с.. На Mk XI двигатель был форсирован до 175 л. с. (210 л. с.[15])

Что бы сильно не менять текст принимайте предложение коллеги ДАНа

У немцев грузовики с дизелем. А грузовых машин в немецкой танковой дивизии раза в три, если не в четыре больше чем танков. Так что дизтоплива могло быть не пара бочек.

Отредактировано Босечка (12-01-2019 14:12:02)

+3

125

Уважаемый ДАН, примерно так и задумано.

Уважаемый Босечка, спасибо! Я невнимательно прочитал описание, Валентайнт МКIII действительно с дизелем. С учетом того, что дизельных грузовиков у немцев было много, не будет большой натяжкой считать, что половина машин в колонне везла солярку. Можно и Опели на дизельные Мерседесы поменять.

+3

126

Глава 2.8 (продолжение)
Немцы тоже зря времени не теряли, укреплялись на завоеванных позициях, так что прорыв к Чепелю стоил пяти Т-60 и двух «Валентайнов», зато потом появилась возможность немного разгуляться. Удалось скоординировать удар по селу с 242 стрелковой дивизией и только что прибывшей на фронт 114 танковой бригадой, вооруженной американской бронетехникой, средними танками М3 «Генерал Ли» и легкими танками М3 «Стюарт». Наступление требовало подготовки и, как потом оказалось, начать его предполагалось лишь на следующий день, но ждать целые сутки танкисты 21 корпуса не могли, поэтому удар получился наспех организованным и стоил потерь, которые можно было бы существенно уменьшить, зато обороняющие село подразделения 14 танковой и 384 пехотной дивизий вермахта были полностью уничтожены. Пришлось и Карееву вступить себя в роли пехотного командира, но лучше бы не пробовал. Невелика речка Чепель, но маневру мешает, пришлось танкам искать место для перехода, зато наличие артиллерийского танка, самоходных минометов и крупнокалиберных пулеметов у разведчиков позволило проредить расчеты вражеских противотанковых пушек, да и пехота не могла головы поднять. В критический момент боя выбыл из строя командир стрелковой роты, бойцы замешкались, хотя можно было броском ворваться на окраину села, пока гансы не опомнились. Кареев, оказавшийся рядом, быстро сориентировался и стал поднимать людей в новую атаку, но пехотинцы реагировали с запозданием и момент упустили. Хуже всего получилось потом, когда они все-таки поднялись и двинулись вперед, а противник уже успел подтянуть резервы и установить несколько пулеметов. Заметивший это Кирилл заорал:
- Стой! Назад!
Но было уже поздно, часть стрелков побежала вперед, часть, услышав вопль капитан-лейтенанта повернула назад, в итоге из более чем сотни бойцов в живых осталось не более трех десятков, остальных посекли пулеметами и минометным огнем. Сам Кареев получил осколок между ребер слева, глубоко не вошел, иначе каюк, зато дышать мешал, зараза. Царев и Савич все поняли правильно, ударили по вражеским позициям, танки, наконец, перебрались через речушку и пошли давить позиции немецкой пехоты, а Кирилл повел остатки людей дальше.
К полудню все было кончено, обозленные русские пленных не брали, а накал боя оказался столь высок, что никто из немцев и не думал, а чаще просто не успевал поднимать руки вверх. Впрочем, оказавшись в первых рядах, разведчик не мог не поработать по специальности, поэтому, определив местоположение вражеского штаба, двинулся со своими моряками туда и, при поддержке остатков стрелковой роты и КВ, подавил сопротивление обороняющихся и захватил в плен оставшихся в живых пятерых офицеров. Немцев доставили к маршалу, который намеревался допросить их лично, в качестве переводчика выступал Аристарх. По пути гансам объяснили, что если будут плохо себя вести, ими займется штатный палач. В этой роли подвизался Тарас Квитко, сейчас ему и играть не пришлось, закопченный и забрызганный кровью, в основном чужой, он произвел на господ офицеров неизгладимое впечатление, так что Тимошенко оказался приятно удивлен их готовностью к сотрудничеству.
Потери противника составили около полка пехоты и до батальона танков, а также приличное количество минометов и артиллерийских орудий. Немаловажную роль сыграла возможность скоординировать действия танкистов 21 корпуса и 114 бригады поскольку все американские танки имели радиостанции, чем и воспользовался генерал Кузьмин. Потери наступающих тоже оказались немалыми, 114 бригада потеряла половину легких танков и треть средних, пять танков увязло в болоте на подходе к селу, пять не застряли в противотанковом рву, остальные сгорели. 21 корпус лишился десятка машин, в основном Т-60, но два Т-34 и «Матильду» есть надежда отремонтировать. Сразу после боя налетели вражеские пикировщики, но крупнокалиберные пулеметы бронетранспортеров и две 37 мм зенитки, имевшиеся в танковой бригаде, не позволили им бомбить безнаказанно.
Голый по пояс Кареев сидел на лавке под навесом, рядом Москвин разложил свое хирургическое хозяйство, собираясь вытащить осколок у него из бока, обработать и зашить рану. Пришлось немного поработать скальпелем, прежде чем удалось щипцами ухватить зловредный кусок металла. Наблюдающий за этим действом Ростовцев скептически спросил:
- Мишка, а почему ты всегда только скальпелем действуешь, вон сколько у тебя железяшек всяких?
- Я военный медик, у меня на все один инструмент, - проворчал тот, обрабатывая бок командира.
Морщась от боли, Кареев что-то пробормотал, но комиссар расслышал фамилию Пакаляка и сразу все понял.
- Ни хрена не так! – с нажимом произнес Вадим Васильевич. – Ты решил, что эта махра так же хорошо обучена, как и твои разведчики, вот в чем твоя ошибка. Если бы они не замешкались, таких потерь и не случилось бы. Теперь умнее будешь!
И тихо добавил:
- Не ты один учишься, вон генералы наши тоже скоро второй год эту науку проходить будут.
Ростовцев не договорил, но намек на нынешнее положение дел и присутствующие и так поняли. Москвин сделал пару стежков, обработал рану, вскоре боль немного унялась и Кареев, поразмыслив, согласился с комиссаром. Бойцов жаль, но такова война, а ему вперед наука. Вот только умом понять одно, а сердцем принять, совсем другое, корить себя за эту ошибку он будет еще долго.
Тем временем Кузьмин прямо сказал маршалу, что его присутствие здесь не имеет смысла и Тимошенко, согласившись с этим, засобирался в Валуйки. Из окружения вышла совсем небольшая часть вверенных ему войск, требовалось принять срочные меры по исправлению положения, а для этого надо владеть обстановкой, так что необходимо побыстрее прибыть в штаб. Поскольку задача найти главкома направления была поставлена группе Кареева, вполне логично, что и сопровождать Тимошенко стали  именно они. Несколько командиров, постоянно находившихся при маршале, и взвод охраны усадили в пару трофейных грузовиков, после чего небольшая колонна перемахнула через Северский Донец и покатила по уже известной дороге на восток.
Семен Константинович расположился в БТРе Кареева и устало присел на сиденье, потом заметил окровавленный бок разведчика и спросил:
- Зацепило?
- Ерунда, осколок на излете между ребрами застрял, вытащили уже.
- А у тебя ребята шустрые, это ведь ты тех немцев взял?
- Так точно, привычка.
- Хорошая привычка.
Маршал о чем-то задумался, Кирилл тоже не был расположен к разговору. В Валуйки приехали под вечер и тут капитан-лейтенант удивился по-настоящему. Пока он ездил по вражеским тылам в поисках Тимошенко, с состоянием дел на Юго-Западном направлении приехал разбираться человек, которому Сталин поручал восстанавливать положение на самых сложных участках фронта, генерал армии Жуков Георгий Константинович.
Поскольку приказ о поисках маршала Кареев получил от Баграмяна, к нему он и отправился. По штабу народ бегал как наскипидаренный, но капитан-лейтенант пока не знал причину, так как Тимошенко поблагодарил разведчиков за службу и сразу ушел, не дожидаясь доклада. Из двери кабинета начальника штаба буквально выпрыгнул распаренный подполковник, чуть не снеся по пути Кирилла, тот удивленно проводил его взглядом и, попросив разрешения, вошел. К его изумлению рядом с Баграмяном стоял человек, не узнать которого моряк просто не мог, поэтому, быстро справившись с собой, он произнес:
- Товарищ генерал армии, разрешите обратиться к генерал-лейтенанту Баграмяну?
- Кто такой? – нелюбезно спросил Жуков.
- Капитан-лейтенант Кареев, командир разведотряда Наркомата ВМФ.
Георгий Константинович нахмурил брови, а Кирилл, воспользовавшись паузой, доложил:
- Товарищ генерал-лейтенант, ваше приказание выполнено…
Тут дверь открылась, вошел командир со знаками различия полковника:
- Товарищ генерал армии, маршал Тимошенко прибыл в штаб.
Он посторонился и следом появился главком, его, по всей видимости, уже предупредили. Военачальники поздоровались, затем Кареев попросил разрешения уйти, Жуков махнул рукой, мол, свободен. Делать тут больше было нечего, так что Кирилл озаботился питанием и размещением своих разведчиков на ночлег. После недолгих препирательств с тыловиками всех накормили какой-то чуть теплой похлебкой, чай заваривали сами.
- Чего дальше делать будем? – поинтересовался Москвин, готовясь перевязывать командира.
Каплей пожал плечами и поморщился от боли:
- Для начала выспимся, а там посмотрим, никаких указаний я пока не получал.
После чаепития все с удовольствием вытянулись на кроватях, даже недалекая ночная бомбежка не потревожила разведчиков. Засыпая, Кирилл подумал, что сейчас мало кто понимает, какого масштаба трагедия развернулась на этом участке советско-германского фронта, а уж в Наркомате ВМФ тем более. Его Света слушает сводки Совинформбюро и не догадывается, в гуще каких событий оказался ее муж. Наверняка думает, что наступление продолжается, наши вот-вот возьмут Харьков, а он вскоре вернется обратно в Москву. В принципе, делать морской разведке тут совершенно нечего, так что должны отправить, но чуйка настойчиво предсказывала, что с этим могут быть проблемы. Как вскоре оказалось, она опять не подвела.
Утром Кареева вызвали в штаб, капитан с танковыми петлицами проводил его к кабинету маршала, в котором разведчик обнаружил Тимошенко и Жукова, судя по их виду оба не спали всю ночь.
- Навел ты шороху, - хмыкнул Георгий Константинович, когда Кирилл доложил о прибытии. – Кузнецов прямо к Верховному побежал. Ты хоть понимаешь, что с тобой сделать могли, если бы ты в оценке ситуации ошибся.
- Так ведь не ошибся, товарищ генерал армии.
- Не ошибся, - кивнул Жуков. – Семен Константинович говорит, что ты при прорыве лихо действовал.
Кирилл вспомнил свой промах у Чепеля и нахмурился, но генерал не оратил внимания на его посмурневшее лицо и продолжал:
- Ты ведь один из тех, кто докладную накропал про механизированные соединения? Вот тебе и карты в руки! Мотай в Сталинград, формируй батальон, на большее ты пока, как говорится, рылом не вышел. Имей ввиду, из Ирана сейчас ленд-лизовская техника идет, можешь на нее рассчитывать, управляться с ней умеешь, как я вижу. Штатное расписание представишь сегодня к 22 часам, после утверждения сразу поедешь. Вопросы есть?
Вопросов не оказалось, капитан-лейтенант вышел из штаба и направился к своим разведчикам.
- А мы как же? – спросил Савич, когда Кирилл разъяснил ситуацию. – Нам-то с Витей чего делать?
- А вы теперь с нами, так что собирайтесь, в Сталинград поедем.
Обрадованные Савич и Царев ушли к своим людям, а капитан-лейтенант уселся за работу. Нельзя сказать, что пришлось изобретать велосипед, все-таки структуру механизированных подразделений подполковник Кареев знал хорошо, но и условия сейчас были совершенно другие, многих видов оружия, техники и средств наблюдения и связи, имевшихся в начале 21 века, просто не существовало. Тем не менее, структура батальона в конце концов определилась в составе одной роты на бронетранспортерах и двух на грузовиках. В качестве средств усиления предполагалась танковая рота, саперная рота, противотанковая и дивизионная артиллерия, самоходные минометы. Особое внимание уделялось средствам связи, все боевые машины должны иметь радиостанции, а штабная машина, кроме того, более мощную аппаратуру. Радиофицировать также предполагалось и подразделения с уровня взвода. Кирилл специально просил по максимуму, все равно его аппетиты урежут, так что нечего скромничать. Каково же оказалось его удивление, когда Жуков бегло прочитал его докладную, хмыкнул, прочитал более внимательно, еще раз хмыкнул, подписал и вручил обратно со словами:
- Действуй, капитан-лейтенант! Дадим тебе еще бумагу об оказании содействия за подписями Тимошенко и моей, так что карт-бланш имеешь, но и спрос будет соответствующий. Идея твоя лично мне нравится, так что буду следить за твоими успехами.
Технику ребята уже передали, так что около полуночи погрузились в обычную теплушку, прицепленную к составу с требующей ремонта техникой. Через полтора суток прибыли в Поворино, где, прокантовавшись до утра 26 мая, пристроились, наконец, к эшелону, идущему в Сталинград.

Отредактировано Olle (13-01-2019 01:07:51)

+19

127

Olle написал(а):

Тем не менее, структура батальона в конце концов определилась в составе одной роты на бронетранспортерах и двух на грузовиках. В качестве средств усиления предполагалась танковая рота, саперная рота, противотанковая и дивизионная артиллерия, самоходные минометы.

  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 
На черта нужны батальонные тактические группы?
Морда у ГГ не  треснет?
И как он их юзать при том уровне связи собирается?
Зачем что-то мудрить.
Мотострелковый полк(реалии СА 86 адаптированные к РККА 42):
3 мотострелковых батальона (три роты, взвод управления и связи, гранатометный взвод/взвод ПТР/, хозвзвод, миномётная батарея /82 мм/)
танковый батальон (три роты, взвод управления, хозвзвод, ремвзвод)
артдивизион
самоходный зенитный дивизион
рота материального оснащения
разведрота
полковой медпункт
рота связи
сапёрный взвод
комендантский взвод
химвзвод
музвзвод.

Дивизия
3 м/с полка
танковый полк
артполк (на данный момент ПТО)
самоходный артполк
зенитный дивизион (хорошо бы и зенитный полк - но не дадут  http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif  )
инженерно-сапёрный батальон
разведбат
батальон связи
батальон материально технического обеспечения
комендантская рота

Танковый полк
3 батальона (три роты, взвод управления и связи, хозвзвод, ремвзвод)
самоходный артдивизион
самоходный зенитный дивизион
рота материального оснащения
ремрота
разведрота
полковой медпункт
рота связи
сапёрный взвод
комендантский взвод
химвзвод
музвзвод.
(Химики и музыканты нужны для караулов)
Это минимум нужный ГГ. Просить надо больше или упереться в принцип - или как я сказал, или   http://read.amahrov.ru/smile/vsevles.gif

+3

128

Olle написал(а):

Пришлось и Карееву вступить себя в роли пехотного командира, но лучше бы не пробовал. Невелика речка Чепель, но маневру мешает, пришлось танкам искать место для перехода, зато наличие артиллерийского танка, самоходных минометов и крупнокалиберных пулеметов у разведчиков позволило проредить расчеты вражеских противотанковых пушек, да и пехота не могла головы поднять.

1. Повторы!

2. Честно говоря, не понял: куда Кареев вступил?  :dontknow:  :playful:

+2

129

Olle написал(а):

114 бригада потеряла половину легких танков и треть средних, пять танков увязло в болоте на подходе к селу, пять не застряли в противотанковом рву,

Так это хорошо или плохо, что они НЕ застряли во рву? :question:  :playful:

+1

130

Olle написал(а):

- Не ошибся, - кивнул Жуков. – Семен Константинович говорит, что ты при прорыве лихо действовал.
Кирилл вспомнил свой промах у Чепеля и нахмурился, но генерал не оратил внимания на его посмурневшее лицо и продолжал:
- Ты ведь один из тех, кто докладную накропал про механизированные соединения?

обратил

+2