Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Olle написал(а):

Тем не менее, структура батальона в конце концов определилась в составе одной роты на бронетранспортерах и двух на грузовиках. В качестве средств усиления предполагалась танковая рота, саперная рота, противотанковая и дивизионная артиллерия, самоходные минометы...

Гм, хомячок может и должен быть позубастее, т.к. его явно будут использовать для более крутых задач, особенно для разведки боем, прорыва обороны и шалостей на коммуникациях фронтового масштаба. Марку надо держать! (Почти броне-кавалерийский полк.:)) Т.е. скромность была неуместна, и руководство пошло навстречу пожеланиям ГГ, Автора и читателей.

Olle написал(а):

Кирилл специально просил по максимуму, все равно его аппетиты урежут, так что нечего скромничать. Каково же оказалось его удивление, когда Жуков бегло прочитал его докладную, хмыкнул, прочитал более внимательно, еще раз хмыкнул, подписал и вручил обратно со словами:
- Действуй, капитан-лейтенант! Дадим тебе еще бумагу об оказании содействия за подписями Тимошенко и моей, так что карт-бланш имеешь, но и спрос будет соответствующий. Идея твоя лично мне нравится, так что буду следить за твоими успехами.

Ежё раз, Кареев имеет уникальную возможности удовлетворить свои желания в гипертрофированном варианте, благо тт.Жуков и Тимошенко выдали карт-бланш, а в Сталинграде есть не только тракторный завод для самоделок Кареева, но и поток ленд-лиза из Ирана.
Предлагаю: (гулять так гулять!)

Тяжелый (полностью) механизированный батальон/бригада/мотоциклетный полк

мотоциклетный полк

"14 января 1945 года 6-й отдельный Черкасский Краснознамённый мотоциклетный полк (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) при переправе через реку Оджувол (Польша) догнал отходящую немецкую колонну, в арьергарде которой находилось несколько «Пантер». В полку, кроме двухсот мотоциклов, была танковая рота танков «Валентайн IX» из 10-ти машин, артиллерийский дивизион двухротного состава из 8-ми САУ СУ-57, батарея 76-мм пушек ЗИС-3, которые буксировались БТР МЗА1 «Скаут кар», а также пулемётная рота «Максимов» (12 штук), установленных на «Виллисах», и рота автоматчиков на 13-ти бронетранспортёрах МЗА1."

Мотоциклов меньше, БТРов больше.

в составе:
две пехотные роты на бронетранспортерах
две пехотные роты на грузовиках
мотоциклетная рота
танковая рота на Т-34 (15шт.)
танковая рота лёгких танках Т60 или М3 Стюарт (15шт)
рота противотанковой артиллерии (8-9 шт.) На Сталинградском тракторном быстро изваяли подобие СУ-85 или СУ-76И на шасси Т-34).
Рота самоходных миномётов  82мм миномёта на полугусеничных М3 (9-12 шт.)
Рота/батарея буксируемых 120мм миномётов
Батарея/рота дивизионной артиллерии - 76мм ЗиС-3 (6-9 )
Рота ПВО , двух-трёх-четырёх ствольные браунинги  12,7мм  на БТРах. (В будущем трофейные 20 миллиметровки.)
Бронированные транспортёры для горючего и боеприпасов на шасси танков и БТРов, помимо грузовиков.
Взвод инженерной техники
Взвод эвакуаторов (Не меньше 6-8 штук, подобие БРЭМа)
Саперная рота (минирование)
Инженерная рота (дороги, окопы) инженерные машины шасси Т-34 с отвалами,

Тут я увидел предыдущий пост коллеги Mihail123 и устыдился.

+3

132

Боевой хомяк это конечно хорошо, но даже в механизированных корпусах образца 1943-го года, мотопехота передвигалась пешком, а все ленд-лизовские БТРы шли на формирование противотанковых полков, как тягачи к пушкам. Так что несмотря на подписи и грозные бумаги, не дадут. Да и у ГГ маловато "звёздочек на погонах", а в галунах вообще мало кто разбирается, так что тыловики будут посылать если не откровенно, то просто в очередь. Поэтому далеко от фронта думаю уезжать не стоит, а формировать группу, на базе вышедшей из окружения какой-либо танковой бригады с толковым командиром, попутно тягая из-за линии фронта трофейную и свою технику, шустря по местам недавних боёв, а также по разбомбленным ж/д станциям в своём тылу.

Отредактировано ДАН (13-01-2019 10:24:55)

+4

133

Игорь, ГГ вступил, я так понимаю, в командование. :D

Спасибо, уважаемые коллеги, ошибки исправил.

По поводу бумаги Жукова. В РИ он стал замом Верховного 2 августа 1942 года, ничего не мешает ему занять эту должность на 2 месяца раньше в связи с осознанием Ставкой масштаба проблем на юге. А игнорирование распоряжений такого лица чревато последствиями, ГГ даже не придется самому разбираться, достаточно указать на саботажника соответствующим органам.  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif   

Что касается нового подразделения. Честно говоря, смущают два момента. Первое, не хочу лепить ГГ быструю головокружительную карьеру. К концу войны не хочу делать его ни адмиралом, ни даже капитаном 1 ранга. А то и так, извините за упоминание, как у Комбата Найтова.   http://read.amahrov.ru/smile/smoke.gif  Второе, ГГ всего 18 лет. В таком возрасте назначение на серьезные командные должности сомнительно. Можно, конечно, вспомнить Героя Советского Союза подполковника Ильина из "Последнего лета" Константина Симонова, тот ненамного старше, в середине 1942 года был писарь батальона, а в середине 1944 года уже подполковник и командир полка. Произведение, конечно, не документальное, но и Симонов сказок не писал. В общем, я в сомнениях насчет просить еще больше, хотя резон в этом есть.
Кстати, поставки американских БТРов начались не так уж давно, в противотанковой артиллерии ЗиС-2 еще нет, так что от пары десятков таких машин страна точно не обеднеет.
Что касается бронетехники, я не зря "сдал" под Москвой генеральштеблера-танкиста. Ставка серьезно отнеслась к его показаниям, так что будут у РККА новые, более мощные танки существенно раньше, будет и более широкая номенклатура САУ. Еще один момент, эвакуации СТЗ не будет, а вывоз ХТЗ прошел гораздо более вдумчиво, ведь ситуация на южном фланге и под Москвой отличалась в 1941 году в лучшую для СССР сторону, это не могло не сказаться на положение в промышленности.

Про уровень связи. Вся импортная бронетехника идет с радиостанциями, есть и серийно производящиеся образцы для уровня от взвода, те же Wireless различных модификаций, так что проблема решаема, учитывая карт-бланш от зама Верховного, не так много их надо.

Отредактировано Olle (13-01-2019 17:13:35)

+3

134

ДАН написал(а):

Поэтому далеко от фронта думаю уезжать не стоит, а формировать группу, на базе вышедшей из окружения какой-либо танковой бригады с толковым командиром, попутно тягая из-за линии фронта трофейную и свою технику, шустря по местам недавних боёв, а также по разбомбленным ж/д станциям в своём тылу.

  Это само  собой,  но  только  как  дополнительный  функционал,  а  штатно  нужно  выполнять  указания  начальства  и требовать полагающееся.

Относительно  штатного расписания.  Тут конечно  некоторые  предложили напихать в батальон ГГ  всего понемногу  и утяжелить его до  потери функциональности,  хотя  что тут гадать,  если все  что надо придумать,  давно придумали во времена  Брежнева,  когда  армии ни  в чем  не  отказывали.  Но и тогда  штаты  не были  резиновыми.

Переводя на  деньги  и функционал  1942 года,  все  выглядит просто - если в  батальоне три мотострелковых  роты  и  одна  танковая,  то это  отдельный мотострелковый  батальон,  по  две роты того и другого - механизированный,  а  если  три  танковых и одна  мотострелковая то это  отдельный танковый батальон.
По мне так  лучше брать  первое, т.е. как раз то,  что  анонсировал  ГГ,  а  тем кто спросит - почему,  отвечу,  что  в  батальоне того времени 778 человек  и  этот штат ГГ  получит,  а  к  ним  плюс  танковая  рота,  артдивизион  76-120 мм,  скорее всего  то,  что есть,  а отказываться  нельзя  ни от чего.

Ну еще конечно ПВО и все остальное, что полагается скажем по штатам разведбата брежневской поры

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_781-%D0%B3%D0%BE_%D0%9E%D0%A0%D0%91.jpg

Главное не забывать,  что  инструмент  подбирается  под  ожидаемые  задачи.  В  любом  случае  778 штатных единиц  пехоты  лучше,  потому  что их можно вооружить  по новому  штату и потом  довооружаться  явочным порядком  и прикомандированными усилениями  боевой  техникой.  Людей  он сам  подготовит,  потому  что  взять их уже  готовыми  по  нужным  ему  стандартам,  просто негде, даже  если  очень нужно,   а  боевую  технику  можно  и дополучить  при необходимости.

Батальон  потом  можно  развернуть в  полк,  просто  переформировав  роты  в  батальоны, т.е.  потенциал роста у ГГ тут есть.

Отредактировано Член кружка (13-01-2019 19:23:53)

+3

135

Olle написал(а):

Что касается нового подразделения. Честно говоря, смущают два момента. Первое, не хочу лепить ГГ быструю головокружительную карьеру. К концу войны не хочу делать его ни адмиралом, ни даже капитаном 1 ранга.

Так пока и не посылать ГГ на хутор (в Сталинград). А оставить при штабе фронта, для разведки и налаживания связи с окружёнными подразделениями. Операция-то ещё не завершена, разведгруппа проявила себя, бронетехника у них есть. Зачем отсылать боевое подразделение куда-то в тыл, когда на фронте дел за гланды?. Вот закончится операция, тогда и послать, и не одного Кареева с разведгруппой, а вместе с вышедшей из окружения танковой бригадой. И уже на базе этого подразделения создавать бронемеханизированную бригаду, со всеми хотелками и своим командиром в звании генерал-майора или полковника. Ну а ГГ назначить замом по боевой, разведке, или ещё кем-нибудь, согласно его звания. На примете 5-я гв. танковая бригада, и её командир. В РИ она вырвалась из окружения, а её командир Михайлов Николай Филиппович раненый попал в плен. Тем более Кареев ещё не готов самостоятельно командовать батальоном (языков не знает).

Отредактировано ДАН (13-01-2019 19:40:12)

+4

136

ДАН написал(а):

Тем более Кареев ещё не готов самостоятельно командовать батальоном (языков не знает).

В смысле матерного и административного?  8-)

На формирование батальона/полка/бригады необходимо время. Если ГГ будет находиться на передовой, то этими вопросами он заниматься не сможет, так что подразделение будет готово только к осени. Предполагал следующее:
1. Начали прибывать подкрепления и Жуков организовал удар с целью вывода окруженной группировки. Удалось не все, поэтому потери ниже, чем в РИ, но все же очень высоки.
2. Немцы начинают наступление на Ростов, справедливо полагая, что удара со стороны Харькова опасаться не стоит.
3. Подразделение ГГ используют как "затычку", благодаря 100% механизации оно может быть быстро переброшено на угрожаемый участок, а имея приличную огневую мощь, может задерживать противника и концентрировать вокруг себя отступающие части, создавая узлы обороны.

Отредактировано Olle (13-01-2019 21:03:59)

+4

137

Олег, ГГ на мой взгляд нужно подбросить хотя бы с десяток ДШК и ПТР. "В период Второй мировой войны (после нападения Германии на СССР в июне 1941 года) 1100 «бойсов» поставили в СССР".

0

138

Игорь, все БТРы стандартно вооружены Браунингами М2, кроме того предполагается оснащение новыми 45 мм М42 (их сделали раньше) и 76 мм ЗиС-3. Надо подумать, наличие двух стандартов крупнокалиберных пулеметов лишняя головная боль.

Отредактировано Olle (13-01-2019 21:22:56)

0

139

ДАН написал(а):

Тем более Кареев ещё не готов самостоятельно командовать батальоном (языков не знает).

Да ладно.  Если у  него  ментальная  матрица полковника из  армии Брежнева,  то  ему  и полк  не  в  тягость.  Кстати,  полк  РККА  это  по нашим меркам  очень  многочисленная  боевая  единица,   ее  можно оснастить боевой  техникой по  стандартам  армии  СССР  времен  Брежнева,  т.е.  отвалить  артдивизион  122  мм  гаубиц,  дивизион ПВО  и прочее,  даже  если это  за  счет  полковых  штатов.

Так что  батальон, т.е.  три  стрелковых роты  по  178  человек,  из которых ГГ  быстро  откормит и отдрессирует  бойцов,  и там  даже по имевшемуся  штату еще  пулеметная  и минометная  роты и  взвод на  2  пушки  45 мм,  сила немалая.  Тут есть тема для  разговора,  потому  что его батальон  в его планах наверняка  не совместим с  гужевой  тягой,  а  раз  ее менять на  автотягачи,  тогда  и пушки  менять на  76 мм  УСВ  или  продвинутый вариант - ЗИС-3.

Мне тут  подсказывают,  что судя  по сюжету,  автор не планирует использовать ГГ  в  "правильной"  полевой  войне,  для которой сформирован штат стрелкового батальона,  где  нет  быстрых перемещений  и  гужевой  тяги достаточно,  где  нужно экономить  удар  и 45 мм пушки  и достаточно  и хватает надолго,  а  при необходимости вызывается  артиллерия  полка  или дивизии.  А тут  скорее всего  будут  разного рода  военные авантюры,  где востребованы не стаерские  качества,  а  спринтерские, т.е.  мощный разовый удар,  значит  и  ЗИС-3  будут как раз  вместо  45 мм  пушек  и  даже  батарея  122 мм  легких гаубиц М-30,  совершенно избыточная  в  обычном полковом батальоне,  тут может  оказаться  к  месту,  ну  или  120 мм  минометы.

Отредактировано Член кружка (13-01-2019 21:23:47)

+1

140

Член кружка

В целом верно. Только планировал, раз уж ленд-лиз, 25-фунтовки. А про М42 и ЗиС-3 упомянул выше.

0