Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

Olle написал(а):

В смысле матерного и административного? 

На формирование батальона/полка/бригады необходимо время. Если ГГ будет находиться на передовой, то этими вопросами он заниматься не сможет, так что подразделение будет готово только к осени. Предполагал следующее:
1. Начали прибывать подкрепления и Жуков организовал удар с целью вывода окруженной группировки. Удалось не все, поэтому потери ниже, чем в РИ, но все же очень высоки.
2. Немцы начинают наступление на Ростов, справедливо полагая, что удара со стороны Харькова опасаться не стоит.
3. Подразделение ГГ используют как "затычку", благодаря 100% механизации оно может быть быстро переброшено на угрожаемый участок, а имея приличную огневую мощь, может задерживать противника и концентрировать вокруг себя отступающие части, создавая узлы обороны.

Отредактировано Olle (Сегодня 23:03:59)

  - Василий Иванович, а ты всеми вооружёнными силами республики командовать могёшь?
  - Могу Петька.
  - А в Мировом масштабе?
  - Нет. Языков я не знаю. :D Кареев ещё даже ротой не командовал, а тут механизированный батальон или бригада, - элементарно может не потянуть (теоретические знания есть, а вот практики нет) да и молод ещё. Свои-то разведчики привыкли, а вот пришлые лейтенанты и капитаны?
Если формировать с нуля, и одному ГГ, то и года не хватит. А если на базе вышедшей из окружения бригады, получая пополнение и технику по новым штатам, то можно и за месяц управиться. Причём всем этим буду заниматься специально обученные люди, штаб и хозяйственный аппарат бригады, а на Карееве боевая подготовка.
Бригада формируется естественно не на передовой, а при штабе фронта или неподалёку, а это 100 - 150 км, от линии соприкосновения войск.
Да и на передовой я предлагал побыть не месяц, а дней пять, пока не выведут основные силы. А потом уже (скорешившись с нужными людьми, приступить к формированию бронемоторазведбата или полка - бригады).

+4

142

Спасибо, уважаемый ДАН, мысль понял.

Я и раньше предполагал, что ГГ дадут замов, Ростовцев станет комиссаром, Москвин замом по тылу, остальные новые, с опытом и соответствующим образованием (капитаны, Академия им. Фрунзе). Насчет задержаться на фронте надо подумать.

+2

143

Olle написал(а):

Игорь, все БТРы стандартно вооружены Браунингами М2, кроме того предполагается оснащение новыми 45 мм М42 (их сделали раньше) и 76 мм ЗиС-3. Надо подумать, наличие двух стандартов крупнокалиберных пулеметов лишняя головная боль.

"Еще одной машиной, с которой начались поставки союзного вооружения в СССР, следует считать английский БТР «Универсал» (по советской терминологии MK.I «Универсал», или У-1, или «Брен»). Эта легкая гусеничная машина весом около 3,5 т была самым массовым бронетранспортёром Второй Мировой войны. С 1935 по 1945 годы в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и США было выпущено 89595 машин такого класса, из которых 2008 (английского и канадского производства) попали в СССР. БТР «Универсал» имел вооружение из пулеметов «Брен»и противотанкового ружья «Бойс», толщина брони составляла 7-11 мм. Двигатель «Форд» мощностью 85 л.с. позволял 3,5-тонной машине с экипажем из двух человек и тремя-четырьмя десантниками развивать скорость до 50 км/ч."

+1

144

Игорь, у "Универсала" маловата вместимость, вооружение тоже слабовато. Пока предполагаю обойтись американцами. А вот зенитные варианты придется лепить самим, они появились позже. Предполагаю спарки М" (не уверен, что более сложные счетверенки можно сделать быстро), а также 25 мм 72-К.

+1

145

Olle написал(а):

Игорь, у "Универсала" маловата вместимость, вооружение тоже слабовато. .

Он идеально подходит как тягач для М-42, в реале у ИПТАПов на "сорокапятках" основным тягачем был "Виллис". Мне кажется, что бронированный тягач для ПТО предпочтительней, тем более, что с установленным штатным вооружением он обеспечит непосредственную оборону батареи.
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-05/thumbs/1463615481_willys_mb4.jpg

+2

146

Я искреннне люблю и уважаю Ordnance QF 25-pounder, т.е. 25-фунтовку, но нигде не читал, что её поставляли в СССР по ленд-лизу. Плюс, точнее минус - новый тип боеприпасов усложняет снабжение. Не говоря о том, что нет никаких задач, которые можно решить исключительно с использованием сего орудия.

Кстати, Кареев мог бы в завтрашнем (надо ставить непосредственное начальство в известность) рапорте Наркому РККФ сделать следующее:
1. Подвести итоги своим достижениям
2. Сообщить о новых задачах поставленных тт.Тимошенко и самим Жуковым.
3. Указать на отсутствие ОФС к британским 40мм танковым пушкам, на что очень жалуются танкисты. Впрочем, для ускорения поставок, Кузнецов может запросить искомые ОФС у британского Адмиралтейства или зенитчиков. В отличие от королевских бронетанковых войск последние имеют ОФС в боекомплекте. Бронетанковое Управление будет очень благодарно, даже если кому то намылят холку за отсутствие элементарной сообразительности и незнание матчасти союзника. Ну, а Флоту лишний плюсик в глазах окружающих, особенно рядовых танкистов.

Далее,

Olle написал(а):

Подразделение ГГ используют как "затычку", благодаря 100% механизации оно может быть быстро переброшено на угрожаемый участок, а имея приличную огневую мощь, может задерживать противника и концентрировать вокруг себя отступающие части, создавая узлы обороны.

Полагаю, что в текущий момент Жуков и, особенно, Тимошенко не МОГУТ отпустить ГГ в тыл на формирование части. У них фронт рушится на глазах, и генералы используют ВСЕ силы, имеющиеся в их распоряжении для сдерживания масштабов катастрофы. Кареев доказал, что он весьма умелый и удачливый командир, решающий тяжелейшие задачи. Поэтому генералы решат Кареева:

ДАН написал(а):

... оставить при штабе фронта, для разведки и налаживания связи с окружёнными подразделениями. Операция-то ещё не завершена, разведгруппа проявила себя, бронетехника у них есть. Зачем отсылать боевое подразделение куда-то в тыл, когда на фронте дел за гланды?  Вот закончится операция, тогда и послать, и не одного Кареева с разведгруппой, а вместе с вышедшей из окружения танковой бригадой.

Вот до осени Кареев будет и выполнять срочные задания штаба Юго-Западного фронта, постепенно обрастая техникой и людьми, набираясь опыта командывания на более высоком уровне - не взвод или рота, а батальон/бригада. Когда обстановка на фронте как-то стабилизируется, тогда Кареева с его микро-группировкой пошлют на переформирование и оснащение новой техникой. (Сейчас Кареев будет обходится тем, что имеет да урвёт у немцев.)

Хотелось бы также узнать, какие задачи ГГ собирается решать батальоном новаго типа с раздутым штатом.

Опять не успеваю за развитием событий - новыми постами :(

П.С. Не знаю, кто первый напишет представление на Кареева к следующему званию - Кузнецов или Тимошенко.
Думаю Тимошенко, для него ГГ стал счастливой палочкой-выручалочкой. А то, что Кареев быстро растет в званиях - так в Отечественную не редкость были  двадцатиоднолетние подполковники. Война двигала людей быстро. Полковников давали не за выслугу, а за "отличие".

Отредактировано Ehaiai (14-01-2019 01:10:02)

+3

147

ДАН написал(а):

а тут механизированный батальон или бригада

Вообще то бригада - это нечто среднее между полком и дивизией. Так что никто Кареева с взвода на бригаду не поставит - не тот у него уровень.

Отредактировано Polaris (13-01-2019 23:46:31)

+1

148

Ehaiai написал(а):

3. Указать на отсутствие ОФС к британским 40мм танковым пушкам, на что очень жалуются танкисты. Впрочем, для ускорения поставок, Кузнецов может запросить искомые ОФС у британского Адмиралтейства или зенитчиков. В отличие от королевских бронетанковых войск последние имеют ОФС в боекомплекте. Бронетанковое Управление будет очень благодарно, даже если кому то намылят холку за отсутствие элементарной сообразительности и незнание матчасти союзника. Ну, а Флоту лишний плюсик в глазах окружающих, особенно рядовых танкистов.

У этих британских пушек при одинаковом калибре 40 мм унитарный патрон разный. Который с ОФС у флотских и зенитчиков - для "пом-пома", он короче. Его невозможно зарядить нормально в английскую же танковую или противотанковую пушку 40 мм. Она более современная, у неё камора под гильзу больше, для большей начальной скорости бронебойного снаряда. Бритты сами не могли поэтому использовать снаряды ОФС флотские и зенитчиков в своих танках и противотанковых пушках. Где-то об этом подробно написано, но не помню где.

+2

149

Polaris написал(а):

Вообще то бригада - это нечто среднее между полком и дивизией. Так что никто Кареева с взвода на бригаду не поставит - не тот у него уровень.

Командовать бригадой - точно не поставят.
А каким-нибудь "офицером-инструктором по тактико-специальной подготовке" - вполне...
В промежутках между "инструктажами" побегает за линией фронта, наберется еще авторитета и представлений к наградам и званиям... А там и покомандует.

Отредактировано Drronn (14-01-2019 00:53:18)

+1

150

Olle написал(а):

А вот зенитные варианты придется лепить самим, они появились позже. Предполагаю спарки М" (не уверен, что более сложные счетверенки можно сделать быстро), а также 25 мм 72-К.

СУ с 20-мм пушкой ШВАК на базе грузового автомобиля ЗиС-5http://sh.uploads.ru/t/b967w.jpg

Взято вот отсюда:

Суррогатные средства ПВО РККА в годы Великой Отечественной войны
https://topwar.ru/134732-surrogatnye-sredstva-pvo-rkka-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

+3