Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

Кстати:
1.По работе зондеркоманды 10А - есть такая книга: Гинзбург "Бездна". И там есть переводчиком наш человек.
2.В ГФП-721 два наших человека - Дубровский (Г. Гофман "Сотрудник гестапо") и  И.Х. Аганин.

+4

592

Спасибо, уважаемые коллеги, есть над чем подумать!

Но меня по некоторым моментам терзают смутные сомненья.
1. Таганрог - город прифронтовой и тыловой. Неоднократно указывалось в источниках, что вокруг много различных воинских частей, к сожалению, без конкретизации. Плюс ж/д. Это я к тому, что барагозить ему там целые сутки никто не даст, передавят. В том числе с использованием авиации, ибо:
2. Аэродром явно не один, но дело не только в этом. Никогда не встречал в источниках, что аэродромы бомбардировочной авиации располагались так близко к линии фронта. Даже истребители старались держать несколько дальше, а тут примерно 20 км. Мне кажется, данные из РИ напрямую не подходят, ведь в это время Ростов был уже сдан, а РККА быстро катилась на юг, причем в беспорядке. Фронт проходил километрах в 80 южнее Ростова, т.е. враг уже занял Егорлыкскую, подошел к Кущевской и т.д.
3. По этой же причине рейд на Мариуполь - чистой воды самоубийство, перетопят авиацией. Ходу там часов 8-10, баржи-то "быстроходные" (расстояние по морю километров 130, т.е. примерно 70 миль, в реальности наверняка даже побольше). Кстати, артиллерийские модификации строились на базе типа D, т.е. в 1943 году, если, конечно, я ничего не путаю. И еще, в РИ десант немцы готовили. А по Крыму могу предположить, что задача Рокоссовского в таких условиях не наступление, а оборона, сил у него на большее нет. А баржи немцы по ж/д доставили, это верно замечено.
4. Все время терзаюсь, не слишком ли ГГ крут.

Таким образом:
1. ГГ от пленного оберста узнает о передислокации штаба 1ТА в Таганрог. Чего там еще и сколько оберст не знает, он там лечение проходил. ГГ Клейста берет, штаб громит.
2. Аэродрома еще нет, рано.
3. Задокументировать пытки детей ГГ не догадался, за что им очень недовольны и будут плющить, пока Верховный не вмешается с вопросом: "А чем кому-то не угодил человек, захвативший Листа, Клейста и т.д., а также ликвидировавший Руоффа?" Тут выяснится, что хитрый Никита представлял все так, будто он плотно руководил работой ГГ, а тот лишь простой исполнитель, да еще и совершивший такую великую ошибку. Тогда надо бригадного комиссара оставить, он-то должен был сообразить. Кстати, никто из коллег пока не спросил, почему ГГ не награждают, один вражеский фельдмаршал на ГСС тянет. Вот и объяснение этому феномену.
По дальнейшим действиям ГГ. Пока в размышлениях. Предполагаю так, ГГ посидит в обороне, отступит в Ростов. Потом реализуют что-то вроде Большого Сатурна, ГГ примет участие в наступлении со своим механизированным батальоном, ему и технику другую подкинут.
Есть и еще мысль. Потом ГГ отзовут, поскольку надо сработать по профилю, в Южной Америке. Но это далекая перспектива, пока надо с Ростовом и Таганрогом разобраться.

Как-то так. Еще раз всем спасибо!

Отредактировано Olle (21-04-2019 22:46:41)

+4

593

Olle написал(а):

- Не поверишь, командир, это не от страха, им детей жалко!

Немецкие проститутки оказались наиболее приличными людьми из встреченных немцев...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Wild Cat (21-04-2019 22:56:37)

+2

594

Olle написал(а):

2. Аэродром явно не один, но дело не только в этом. Никогда не встречал в источниках, что аэродромы бомбардировочной авиации располагались так близко к линии фронта. Даже истребители старались держать несколько дальше, а тут примерно 20 км

Да, немецкий локоть в Таганроге был близко от Азова, но почему-то его не кусали. Даже Азовская флотилия. Полагаю из-за того, что у немцев господство в воздухе, артиллерия до Таганрога не достает, а на море какое-то охранение. То, что аэродромы так близки к линии фронта в этих условиях - благо для немцев: чистая экономия горючего и меньше время долета до советских войск (в т.ч. оперативнее срабатывают по запросам наземных частей).

Olle написал(а):

3. По этой же причине рейд на Мариуполь - чистой воды самоубийство, перетопят авиацией. Ходу там часов 8-10, баржи-то "быстроходные" (расстояние по морю километров 130, т.е. примерно 70 миль, в реальности наверняка даже побольше).

Поэтому и предлагал десант из Ейска. Там до Мариуполя  70 километров -5-6 часов хода. Прекрасно успевают дойти за ночь.

Olle написал(а):

Кстати, артиллерийские модификации строились на базе типа D, т.е. в 1943 году, если, конечно, я ничего не путаю.

"Вооружение быстроходных десантных барж MFP было довольно разнообразным, поэтому говорить о каких-то стандартах даже среди кораблей одного типа не приходится. К тому же оно постоянно менялось от корабля к кораблю в зависимости от верфи и года его постройки, театра военных действий и возлагавшихся на них задач. Во многих случаях замена вооружения происходила уже в процессе эксплуатации корабля силами экипажа или судоремонтных мастерских.
Если в первые годы Второй мировой войны MFP типа A имели только зенитное вооружение состоящее из пары 20-мм автоматов «Эрликон», FlaK C/30 или FlaK C/38, то довольно в скором времени этого вооружения оказалось недостаточно. Начиная с 1942 года MFP начинают оснащаться одним 75-мм противотанковым орудием PaK 40,"
Тут вспоминаем, с сожалением, привычку немцев ставить трофейное советское вооружение на свои платформы. Так что там возможен любой вариант, начиная от М4 и кончая 122мм гаубицами. Если
Но, если отталкиваться от операций Регата и Блюхер-2, то там кроме 24 MFP 1-й флотилии десантных судов
(1st Landungs-Flottille) под командыванием корветтен-капитана Макса Гиля, были ещё Паромы Зибеля, какие-то инженерные плавсредства и штурмовые лодки. Всё это хозяйство охраняли вооруженные тральщики/сторожевики 3-й флотилии раумботов под командыванием корветтен-капитана Арнульфа Хольцеркопфа( Korvettenkapitän Arnulf Hölzerkopf’s 3rd Räumboots-Flottille), и крови они нам попили немало. Но в реале немцы прорывались три раза (три Регаты) через Керченский пролив в начале августа. Т.е. в данной ситуации они пока не все силы перебросили в Таганрог и ... Мариуполь. Или железной дорогой доставили.
Гугле-перевод в помощь
(https://codenames.info/operation/blucher-vi/)
(http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gli … /RFlot.htm)
https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k … rfl1-7.htm

Olle написал(а):

3. Задокументировать пытки детей ГГ не догадался, за что им очень недовольны и будут плющить,

??? Немцы всё задокументировали. Журналы забора крови, книга пациентов и расходная книга на питание детей. Должен быть орднунг, а документы взяли вместе с медикаментами и историями болезней. Разведка никакие документы не пропускает. (Уверен, что в военно-полевом борделе дежат книгу посетителей в полном порядке. ФИО, фолжность, год рождения. И составляют месячный финансовый отчет. В госпитале - тоже самое.)

Olle написал(а):

Тут выяснится, что хитрый Никита представлял все так, будто он плотно руководил работой ГГ, а тот лишь простой исполнитель, да еще и совершивший такую великую ошибку.

Как бы не очень проканывает, т.к. меж ними нет никакой переписки, приказы Карееву Никита никогда не слал. Т.е. какие-то рапорты Никита может слать в Москву, но это легко опровергаемая липа и постоянный Дамоклов меч над его головой, если вскроется правда. Риск - большой, вознаграждение - маленькое и очень короткое, к тому же нарком ВМФ также греется в лучах славы каплея и будет копать под конкурентов. На текущий момент Кареев - человек Тимошенко, которому он из сортира раз за разом таскает фаршированную щуку, и маршал никому не отдаст свой счастливый талисман. Кареев теперь его (и частично Жукова) протеже, однако. Хрущев не может этого не знать. Никита, может быть, и хотел бы нагадить Карееву, но чувство самосохранения у него прекрасно развито и сильно рисковать он не станет. Честно говоря, Никита плоть от плоти человек Сталина и ничем плохим от остальных политработников своего уровня он не отличался, и мне непонятна страстная ненависть к Сергеевичу за то, что он натворил после 1953 года. Там любой деятель вместо Никиты  накуралесил бы. А сколько Никита кровушки пролил в Москве до войны все почему-то дружно забыли.

Olle написал(а):

Кстати, никто из коллег пока не спросил, почему ГГ не награждают, один вражеский фельдмаршал на ГСС тянет. Вот и объяснение этому феномену.

Вау, товарищу Сталину сначала нужны представления от самого товарища Хрущева? Или адмирал Кузнецов затаил зависть и не хочет Кареевa двигать? Так есть товарищ Жюкофф, который на все эти игры посмотрит с недоумением и может лично написать представление на бравого моряка. и хмыкнет при этом. Или просто ляпнет товарищу Иванову, что раз флотские не ценят свои кадры, то РККА, в лице маршала, готова распахнуть свои широкие объятия. Ибо Кареев всё делает, но для себя никогда ни у кого не просил. А такое совпадение нынче редкость.

Olle написал(а):

1. ГГ от пленного оберста узнает о передислокации штаба 1ТА в Таганрог. Чего там еще и сколько оберст не знает, он там лечение проходил.

В отличие от своих разведчиков Кареев знает, чем  немцы в этом, подчеркиваю, офицерском госпитале занимаются. И как командир он знает важность информации, которую у немцев можно и НУЖНО взять. Там ведь в своем большинстве местные офицеры. Вот после допроса их и можно аккуратно... тут в зависимости от желаний. Быстрая смерть пациентов госпиталя НЕ отвечает требованиям предъявляемых к командиру батальона Карееву. Мало ли, что ему хочется их там всех на ленточки порезать! Он ОБЯЗАН выудить из них всю нужную информацию для зачистки Таганрога и всего прочего. И очень быстро, с применением или без тех самых ленточных технологий.

========================================================
Значительная часть раненых воинов Красной Армии оказалась в оккупированном городе в качестве военнопленных. Их в больницах Таганрога на 12 февраля 1942 г. было 707 чел. Выздоравливающих направляли в лагерь и они использовались на работах на металлургическом, авиационном и инструментальном заводах.
=====================
немецкий аэродром в Таганроге заработал в начале 1942, не позже

". Нормы выдачи хлеба по карточкам изменились весной 1942 года. Они составили в расчете на одного человека вдень 130 граммов для детей, стариков и иждивенцев рабочих и служащих, 330 — для работающих, 400 — для пациентов больниц и дома инвалидов, 500 — для военнопленных, 560 — для работников кож- завода, 630 — для русской обслуги аэродрома и такое же количество — для артистов театра, рабочих отделов труда и дорожного строительства, по 1030 — для русской вспомогательной полиции и пожарников. Наибольшее количество хлеба — 1130 граммов в день — приходилось на долю ассенизаторов и приравненных к ним по нормам представительниц древнейшей профессии. Они именовались в официальных документах как «девушки в казино и гостинице». «Ночные бабочки» получали и горячие обеды."

Если была русская обслуга на аэродроме, то и аэродром был рабочим.
----
По указанию Министерства авиации, фирмы Basser и Junkers,Ifa открыли фронтовые ремонтные заводы в Таганроге
-------------------
На аэродромах Таганрога, Мариуполя, Сталино и Макеевки базировались 9 групп Ю-52 и одна группа Хе-111, которые снабжали немецкие войска в излучине Дона и передовые аэродромы.(The German Air Force versus Russia, 1942, краткий перевод)

Отредактировано Ehaiai (22-04-2019 09:13:18)

+2

595

Ehaiai

По госпиталю я имел ввиду, что ГГ не провел военно-полевой суд с протоколом и показательным повешением. Со всем остальным согласен, документы разведка подгребет, пленных сначала допросит, потом порешит.

Про Мариуполь опять же имел ввиду, что идти туда прямо из Таганрога нет смысла. Как отдельная операция- другое дело.

По-прежнему в раздумьях о награждении ГГ. По идее должно было что-то капать за каждую акцию, они очень весомые. За что-то ГСС однозначно, но это еще за Паулюса, а тут еще Лист, Клейст и прочие живые и не очень генералы. К тому же действия отряда, а затем батальона, способствующие стабилизации линии фронта. За это могут позже (когда введут, а сделать это могут и пораньше, чем в РИ) дать Кутузова 3 степени и Невского, по статуту подходят. Поэтому я и хотел сделать некоторую паузу, но тут Вы правы, в таком контексте не прокатит. Может, сделать так: подали, потом с подачи Хрущева и Запорожца похерили, разобрались, восстановили справедливость?

Большое спасибо, перерабатываю.

+1

596

"Может, сделать так: подали, потом с подачи Хрущева и Запорожца похерили, разобрались, восстановили справедливость?" Моё мнение - так и сделать.

+1

597

Мильпардон за офтоп.
Минус за:

Член кружка написал(а):

...единственное реальное достижение коммунистов - уничтожение русского государства,  убийство разного рода дезертирами и уклонистами,  прятавшимися от войны в революционных партиях,  миллионов человек организующего и боевого ядра русского народа,  преимущественно семей  убитых в  Первой мировой войне бойцов России и подготовка  расчленения страны на дюжину "братских республик" - обнуление многовековых безмерных усилий,  пота и крови целых поколений русского народа.  Это действительно реальное достижение коммунистов,

0

598

Ehaiai написал(а):

Поэтому и предлагал десант из Ейска. Там до Мариуполя  70 километров -5-6 часов хода. Прекрасно успевают дойти за ночь.

"Вооружение быстроходных десантных барж MFP было довольно разнообразным, поэтому говорить о каких-то стандартах даже среди кораблей одного типа не приходится. К тому же оно постоянно менялось от корабля к кораблю в зависимости от верфи и года его постройки, театра военных действий и возлагавшихся на них задач. Во многих случаях замена вооружения происходила уже в процессе эксплуатации корабля силами экипажа или судоремонтных мастерских.
Если в первые годы Второй мировой войны MFP типа A имели только зенитное вооружение состоящее из пары 20-мм автоматов «Эрликон», FlaK C/30 или FlaK C/38, то довольно в скором времени этого вооружения оказалось недостаточно. Начиная с 1942 года MFP начинают оснащаться одним 75-мм противотанковым орудием PaK 40,"
Тут вспоминаем, с сожалением, привычку немцев ставить трофейное советское вооружение на свои платформы. Так что там возможен любой вариант, начиная от М4 и кончая 122мм гаубицами.

  Зачем все эти сложности.  У  немцев  орднунг,  а  однотипное вооружение облегчает его обслуживание и снабжение расходниками,  так  что  разумнее ориентироваться  на  стандарты.  Их  около тысячи штук  наклепали разных типов - дешево и сердито,  так  что уж  30 штук  они вполне могли  подобрать одинаковых под задачи  и удобство снабжения расходниками и комплектующими.  На мой  взгляд,  Кареев  вовсе не нуждается  в  специализированных  артиллерийских вариантах,  потому  что  не планирует  работать в  открытую  и днем,  так  что  плюшки  артиллерийской  баржи в  виде  4  зенитных автоматов  37 и 20 миллиметров  и двух  полубашенных  пушек  88-105  мм,  его  не должны  привлекать.
Ему более чем достаточно  обычной  транспортно-десантной  модели,  которая  тащит до  трех  средних танков  и  грузит и выгружает их прямо на берег через передние аппарели, да еще  и вооружена  двумя  зенитными автоматами и одной  пушкой,  75 мм или 88 мм.  Соответственно, несколько таких барж,  и так  дают  суммарный  залп как  эсминец  и при  необходимости можно  прекрасно обойтись без специализированного артиллерийского корабля.

Вообще то  баржа  расчитана на 3 средних танка,  видимо  20-тонные Т-3, соответственно  10 тонных  БТР  она может  взять и больше,  но  вряд-ли  Кареев  захотел бы  складывать все яйца в  одну  корзину,  так  что  три отделения взвода  с  тремя  бронетранспортерами  на  одну  баржу вполне достаточно,  а  еще  отделение десантом  на  танки.  Или  даже  вперемешку - танк и два  БТР  на  одну  баржу  и  артбатарею тоже  врассыпную,  что-бы  не рисковать всем сразу.  Вообще то артбатарея,  если в  два  ряда,  наверное вся  поместится на  одной  барже,  но  зачем такой  риск. 
Таким образом,  Кареев  должен  просить оставить ему треть  этих барж - 11 штук,  наверное  согласятся  на 9 штук,  но  ему  в  сущности достаточно и  этого.  Между  прочим,  я  с  трудом себе  представляю,  как  наши  воевали  против  этих  уродцев,  потому  что они бронированные,  низкосидящие и  малозаметные в  силу  низкого профиля  и вооружены  буквально до зубов - 9 штук  таких  барж  дают суммарный залп как два  эсминца,  а  ПВО  у них всех едва-ли не сильнее чем  у  наших  крейсеров.

При этом они обеспечивают  тактику флота  позднего СССР,  по  высадке  десанта  с бронетехникой  на  неподготовленный  берег  -  можно взять  порт  с суши,  уже  без  заморачивания  с  минными заграждениями.  Вот где  Кареев  может оторваться  по специальности то,  морской пехоты.  Ведь он высадит  батальон в  тыл  противника,  где  ему  минимум  двое суток  вообще  нечем возражать,  потому  что в тылу не держат  танки,  которые ждут на передовой. 
Ну  разве что проходящие  эшелоны  разгрузят  в  соседнем городе,  потому  что  в  самом  Мариуполе  он вообще  не даст  времени что-то сделать..,  кстати,  в  каждой  роте  можно  сформировать штурмовой  взвод  в  кирасах - запросить их из  арсеналов,  старые  модели Первой  мировой  войны,  а  винтовки-полуавтоматы  у  них уже  есть,  можно  еще  десяток или два десятка ППШ добавить - по  одному-два  в  каждое такое отделение,  для  зачистки  города.

А там ведь порт и  портовые склады,  в  порту  транспорты - непуганные...,  потому  что  авиация  РККА  забита  под плинтус  и они же пришли никого не боясь,  грузяться  и  разгружаются...,  ага...,  добыча.

Отредактировано Член кружка (22-04-2019 14:11:50)

+1

599

Член кружка

Предполагал, что баржи однотипные, что касается просить... А кто у него их заберет? Командующий ЧФ? Так он в Севастополе. Командующий Азовской флотилией? Так он ГГ не начальник, тот прямо под Наркоматом ВМФ ходит. Командующий фронтом? Зачем они ему сдались? А вот чуть позже выслушать мысли по поводу десанта в тот же Мариуполь и согласиться, да поручить исполнение, по-моему вполне возможно, тем более, что работа батальону прямо по специальности.

Про штурмовые подразделения тоже уже подумал. Предполагал, что ГГ сформирует штурмовые взводы в каждой роте. Если есть другие, более взвешенные предложения, прошу коллег высказаться.

Вот только, коллега, с транспортными судами в порту Мариуполя Вы погорячились, Керчь наша, Азов тоже, не пустют их туда из Черного моря!

+1

600

Да.  Как то мы  увлеклись.  А что-же тогда делать в  Мариуполе - что там взять-то можно.  Может быть поискать другое место,  куда  можно  добраться  за ночь,  в  крайнем случае приурочив к приемлемой  непогоде  или  туману,  но  в  любом случае  так,  что-бы  прибыть  засветло утром,  что-бы  повоевать один день и  в  ночь погрузится  и убраться  назад.

И танки.  Раз уж  баржи рассчитаны на 3 средних танка Вермахта, т.е.  на  Т-3  или  Штуг-3,  то может быть есть смысл подсуетиться  приобретением такой  техники,  потому  что отечественные танки тяжелее.  Кстати,  Штуги  с  75 мм  длинноствольными  наверное даже  лучше танков Т-3  с  50 мм  пушкой.

Хотя,  строго говоря,  танк Т-34 весит 30 тонн,  так  что и три таких танка тоже можно брать на эти баржи,  тем более  если  грузить  вперемешку  с бронетранспортерами.

Ну и что касается барж.  33  штуки - целый флот ему бы так и так не оставили.  Но разумно ожидать,  что просто умные люди могли бы  и все оставить,  видя  что он  лучше  всех это может  использовать,  но  Черноморский флот у  нас был  почти нищий,  так  что  половину,  если не больше,  у  него  всяко бы  забрали,  даже  через Москву.  Но зато на  оставшееся бы  перестали покушаться,  потому  что это специфические десантно-высадочные средства,  а  Октябрьский сидел тихо,  какие ему десанты,  так...,  что-бы  было.

Отредактировано Член кружка (22-04-2019 18:55:22)

0