Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

ШЕСТЬ штук зсу?! Нужнее на фронте? А что они там сделать смогут? А ГГ ещё и выдадут больше? Как вы пишите и восемнадцать и двадцать, а нахрена тогда эти сдавать кому-то, если проще дополучить?! Это во первых. Во вторых есть хорошая поговорка, : Проси больше, всё равно ничего не дадут.

+1

702

Глеб Букреев написал(а):

ШЕСТЬ штук зсу?! Нужнее на фронте? А что они там сделать смогут? А ГГ ещё и выдадут больше? Как вы пишите и восемнадцать и двадцать, а нахрена тогда эти сдавать кому-то, если проще дополучить?! Это во первых. Во вторых есть хорошая поговорка, : Проси больше, всё равно ничего не дадут.

Какие могут быть отказы коллекционеру немецких генералов и дважды Герою с полномочиями из Ставки Верховного Командывания? Ни старую Тимошенко-Жуковскую бумагу,  ни новую из Генштаба у ГГ пока никто ещё не отобрал. Получит он все свои двадцать четыре ЗСУ, и ни одна низколетящaя муха не сможет летать над его батальоном. Хотя будут пытаться много и упорно по просьбе фюрера всего германсого народа.

Отредактировано Ehaiai (13-05-2019 10:14:59)

+2

703

Мне кажется,  что  Кареев должен  на  что-то ориентироваться в понятиях достаточности.  Для его  подсознательного полковника,  это скорее всего  мог быть  стрелковый  полк - 2200 человек,  в котором артдивизион из 18 гаубиц 122 мм  и танковый батальон в 40 танков,  ориентируясь на пропорции по численности.
Ну  вот  у  него отдельный  батальон где-то 1250-1300 человек,  в  нем около 800 человек только в четырех ротах.  Батальоны такой численности в РККА были,  особенно в укрепрайонах), а это  примерно половина  от стрелкового полка брежневских времен. 
Ну  вот значит и артиллерии должно быть примерно половина, а  с  учетом  специфики и чуть больше.  Так что  артдивизион на две батареи по 6 орудий 105 или 122 мм вполне понятен,  и  танковая рота в  20 средних танков тоже  в тему,  потому что Брежнев не загружал себе  мозг легкими танками. Таким образом,  у  Кареева есть возможность создавать более или менее устойчивые тактические группы  для  вспомогательного маневра силами  в своей операции.

Остаются три не проясненных момента - ПВО,  минометы батальона и минометы  рот,  ну  и обойдено вниманием взвод ПТО (или это может быть батарея ПТО). 
О противотанковой батарее.  В принципе, у него танковая рота есть,  но от  противотанковых пушек  он вряд-ли бы  отказался,  да и не поняли бы его на фоне танкобоязни того времени,  но  и двух  45 мм для него ни то, ни сё..., с одной стороны потому что он отдельный,  не может планировать полковую артиллерию,  значит должна быть полная батарея,  с  другой  стороны  у него нет  гужевой проблемы,  значит нет смысла  мельчить - машине все равно что тащить.  Так что батарея 57 мм ЗИС-2,   или 76 мм УСВ  или ЗИС-3 (что дадут), но это не принципиально,  потому что его основной  бой  атакующий, где калибры  крупнее,  а  это оружие страховки,  на  разного рода  засады,  фланговые заслоны и прочие случайные факторы войны...,  хотя  если отвалят 76 мм пушки, то  они универсальны и могут успешно  выступать в общих задачах  артиллерии Кареева.

Кстати,  автор что-то говорил о планах включения самоходных артустановок,  как  я  понял, речь шла о известных нам отечественных и трофейных штурмовых орудиях.  Вещь конечно полезная с любой точки зрения,  так  что если это будут СУ-76 или их точные аналоги на базе  танка Т-50,  то вопрос с батареей ПТО  отпадает,  а  поскольку 76 мм  пушка  в  такой  компоновке,  в  отличие от противотанкового "Хатцера",  универсальна,  то его гаубичная артиллерия сильно укрепится еще и за счет маневра  этими орудиями. 
Если  САУ  будет унифицирована по орудиям  с  гаубичным дивизионом (как в советском, брежневском, полку),  тогда  потенциал увеличится еще и за счет повышенной  маневренности и боевой устойчивости их главного калибра.

С минометами просто не было разбирательства. Вообще, в  стрелковом батальоне должна быть минометная рота  82 мм,  а  в  ротах  по  одному  50 мм миномету  в  каждом взводе,  но  их в РККА скоро снимают из-за низкой эффективности,  так  что  наверное есть смысл сделать замену во взводах на 82 мм (все равно не руками возят, а для передвижения на поле боя  миномета и  боезапаса  можно  дать трофейную стандартную пехотную тележку  Вермахта,  которую  немцы  использовали массово в том числе и для таких целей),  а  вот  с  минометной  батареей батальона нужно подумать,  нужна ли она  в дополнение к 16  ротным минометам,  быть ли ей тоже  82 мм  или увеличить калибр до 120 мм  и усилить наступательный потенциал батальона против оборонительных позиций и легкой боевой техники,  потому что осколки 120 мм мины прошиваю ее на близком расстоянии от места подрыва.

С ПВО более или менее  можно вычислить,  потому что первая партия зенитных счетверенных 20мм автоматов Кареев захватил на аэродроме и потом дополнял,  но это должна быть какая-то структура с унифицированной  матчастью - трофейная конечно более совершенна,  да  и ПВО  десантных барж унифицировано с ними,  так  что если он натаскал достаточно расходников,  то он облегчит всем задачу,  если  не будет парить  их  вопросами ПВО,  а трофейных  20 мм и 37 мм  автоматов  ему  предоставят.
С учетом,  что на  каждом танке и БТР еще с  самого начала  стоит башенный пулемет ПВО,  снятый  с  самолетных турелей, то наверное достаточно одного дивизиона - 12 штук,  если в батареях по 4 штуки  или 18,  если по 6 установок.

Отредактировано Член кружка (14-05-2019 18:05:54)

+1

704

Мне кажется  незачем выпендриваться  с  переделками Су-76.  Надо брать что уже  есть,  ну  разве что  лобовую броню на пару  сантиметров  потолще сделать и зенитный пулемет поставить - люди того времени не глупее нас были.  Можно  конечно  и  вместо двух  автомобильных  движков  поставить один  дизель,  но  ресурс  дизелей  пока  небольшой,  да  и два  двигателя вместо одного мощного,  при всех  своих недостатках имеют и небольшое  преимущество.

Но нас  ведь интересует не просто способность этого САУ идти в  контактный  бой  вместе с пехотой,  а  с  учетом тактики ГГ,  это  универсальное орудие  с  противотанковым  потенциалом и  одновременно потенциалом дальнобойной дивизионной  пушки  с  широким ассортиментом  снарядов,  включающим и  шрапнель  и прекрасно сочетающегося  с  основной  105 мм артиллерией Кареева. 
А  к примеру  шрапнель еще  не использовалось ГГ  при  встречных боях,  а  ведь  на открытом месте это не менее эффективное оружие чем пулеметы  на близких дистанциях,  хотя  конечно,  командир батареи должен быть не просто хорошим,  а  отличным специалистом своего дела.  Даже  Жуков ставил на  вид слабое использование потенциала  шрапнельного выстрела  в  артиллерии РККА  в  виду  плохого образования командного состава,  тогда  как  выстрел шрапнелью требовал особенно качественного математического образования командира батареи  или офицера,  командующего стрельбой.

На СУ-76М  боекомплект состоял из 60 унитарных снарядов.  Это совсем не мало - такой боекомплект в реальном контактном бою не все и выстреливали,  но  а  Кареев то наверняка должен ориентироваться  на преимущественно дистанционное использование этих стволов вместе с 105 мм гаубицами,  но при этом сохранять возможность поставить в  случае чего их в  засаду  как  противотанковые пушки.
А для  основной  задачи боекомлект в 60 снарядов весьма хорош и уже из-за одного этого это отличный  выбор,  особенно если неподалеку  грузовики с запасным боекомплектом.

Отредактировано Член кружка (18-05-2019 21:17:37)

+1

705

Глава 2.15 (окончание)
Сталин повернулся к Василевскому, тот кивнул:
- Обстановка на этом участке фронта крайне напряженная, есть реальная угроза потери Ростова. Если противник вынужден будет перебросить к Мариуполю хотя бы одну дивизию, наши шансы резко возрастают.
- Наверняка найдутся те, кто скажет, что с таким количеством артиллерии и танков любой сможет успешно воевать, - неторопливо продолжал Верховный. – Но разве раньше у них не имелось танков и артиллерии? Товарищ Кареев сам добыл себе и то, и другое, да еще с товарищами поделился, щедро и очень своевременно. Да, в таких условиях воевать легче, вот только насчет любого сомнительно.
Сталин замолчал и, выждав некоторое время, Жуков произнес:
- В масштабах фронта, да что там фронта, армии, такое подразделение мизер, погоды не сделает. Но батальон товарища Кареева как стилет, скальпель, это тонкий инструмент, который следует правильно применять. Долбить им камень не надо, можно сломать или затупить, а вот вонзив в мягкое подбрюшье врага, получится серьезно его ранить.
Все согласно закивали. Дальше разговор перешел на подготовку личного состава и Кареев кратко изложил разработанный им план боевой учебы, связав его с решаемыми задачами и структурой.
- Я вижу, что вы все неплохо продумали, товарищ Кареев, - удовлетворенно произнес Сталин. – Вам следует подготовить документ и передать его в Генштаб для рассмотрения, дело это серьезное.
- Этот план разработан и находится у меня, - доложил Кузнецов, доставая его из своей папки.
- Очень хорошо, передайте товарищу Василевскому для изучения. Сколько времени понадобится Генштабу, чтобы вынести свое заключение?
Генерал-полковник взвесил на руке бумаги:
- Два дня, товарищ Сталин, потребуются консультации, в том числе с Главным Морским Штабом.
- Очень хорошо, работайте. И последнее, батальон подчиняется непосредственно Наркомату ВМФ. Найдутся желающие решать свои проблемы за счет такого подразделения, допускать этого не следует. До свидания, товарищ Кареев, заключение Генштаба вы получите у товарища Кузнецова.
Выйдя из кабинета Кирилл обнаружил, что провел там больше часа, в приемной собралось приличное количество народа, некоторые смотрели с явным неудовольствием, видимо, вынуждены были ждать. Через десять минут вышел довольный адмирал, улыбнулся Карееву:
- Поехали, в гостиницу тебя отвезу, личный враг фюрера. Как договорились, отдыхайте с женой, три дня у вас есть.

Когда дверь за адмиралом закрылась, Сталин повернулся к начальнику Главного Политуправления:
- Вы что-то хотели сказать, товарищ Мехлис?
- Да, товарищ Сталин. Бригадный комиссар Алентов находился на Южном фронте и наблюдал за действиями Кареева, его докладная записка очень любопытна. Он высоко оценивает ту систему взаимоотношений, которая сложилась в батальоне, и уровень политико-воспитательной работы.  Этому способствовали достигнутые успехи и низкий уровень потерь. Кареев смог очень грамотно подобрать людей на командные должности, хотя этому в немалой степени помог и случай, ведь многих из них встретил уже в ходе боевых действий на Юго-Западном и Южном фронтах. Лично меня удивляет… м-м-м… поведение, совершенно несвойственное столь юному возрасту. Он принимает взвешенные решения, умеет подавлять свои эмоции, чувствует настроения личного состава, в общем, ведет себя как человек намного старше.
Верховный перевел взгляд на генерального комиссара госбезопасности, тот, блеснув стеклами пенсне, вынул из папки справку.
- Его возраст, в действительности, еще меньше. Восемнадцать лет ему исполнится 4 декабря.
Подождав, пока присутствующие осмыслят эту информацию, Берия продолжил:
- Мы провели тщательную проверку, он действительно тот, за кого себя выдает. Его вживую опознали два одноклассника и мама одного из них, а также пять человек, знавших его ранее, по фотографии. Темных пятен в его биографии нет, есть лишь две странности. Во-первых, во время миссии в Египте продемонстрировал знание арабского языка, объяснил это тем, что присутствовал на занятиях с сотрудниками НКВД во время службы отца в Туркестане. Проверка показала, что это, в принципе, возможно, но для этого надо обладать просто феноменальной памятью. Впрочем, Кареев не раз ее демонстрировал. Во-вторых, общавшиеся с ним командиры отмечают уровень подготовки, соответствующий выпускнику военной академии, тогда как он окончил лишь курсы младший лейтенантов, причем экстерном и практически без подготовки. Но это можно объяснить очень высокой скоростью чтения, опять же, отличной памятью и стремлением к творческому осмыслению своего опыта. В общем, молодой, да ранний. Даже в Москве не расслабляется, сдал на входе целую кучу оружия, два пистолета, боевой нож и три метательных. Кстати, женат. Жена, Кареева, в девичестве Синичкина, Светлана Владимировна, тоже приписала себе год. Мы ее также проверили.
- Торопятся жить, - тихо проговорил Сталин, разглядывая что-то за окном. – Военное поколение…
Берия сделал небольшую паузу и закончил:
- В настоящее время Абвер располагает по нему достаточно подробной информацией, немцам известна его роль в разгроме штабов их соединений на Юго-Западном и Южном фронтах, в операциях под Москвой, а также в Северной Африке и Греции. Им известно также об его участии в акции по ликвидации Антонеску. Адольф Гитлер в бешенстве, объявил его своим личным врагом. Нами принимаются меры по обеспечению безопасности личного состава батальона, при подразделении работает группа контрразведки под командованием старшего лейтенанта госбезопасности Караваева, также задействованы армейские и фронтовые структуры. И последнее, Кареев считает своих родителей погибшими, действительно, выжить в условиях, когда город был захвачен уже на второй день войны, маловероятно. Однако, нам удалось установить, что оба они в настоящее время живы. Мать находится в партизанском отряде в Пинской области, отец возглавляет одну из диверсионных групп в ведомстве товарища Судоплатова.
- Семейный подряд, - хмыкнул Жуков.
Все заулыбались, но Сталин все также задумчиво смотрел в окно, потом произнес:
- Не говорите ему пока об этом.
Почувствовав недоумение присутствующих и по-прежнему не поворачиваясь, добавил:
- Война не завтра завершится, а родители его не в нашем тылу, а во вражеском. Пусть лучше ничего не знает, чем узнает, будет тешить себя надеждой, а потом снова потеряет. Останутся живы, встретятся после войны!

+18

706

Глава 2.16 (начало)
Когда Кареев вернулся в гостиницу, Света не спала, она знала, куда поехал муж, встреча со Сталиным, который нашел время, чтобы пообщаться с командиром батальона, пусть и отдельного гвардейского, событие нерядовое. Максик, поддавшись ее настроению, тоже взбодрился, следил за расхаживающей по комнате молодой женщиной и время от времени тяжко вздыхал. Ни о чем плохом Светлана не думала, просто очень волновалась, а еще в глубине души очень боялась, что благоверному снова достанется какое-нибудь гиблое дело, которое никому другому не поручат. Бывший военюрист, а теперь помощник начальника штаба батальона по личному составу и специальной связи, рассказов про дела мужа наслушалась, и хотя понимала, что бОльшая часть просто вымысел, военно-морские байки, знала и другое – дыма без огня не бывает. Провожать любимого на задания настоящая пытка, особенно если догадываешься, что оно смертельно опасное. Когда ей сообщили, что самолет, на котором группа возвращалась с задания, погиб, мир вокруг как бы замер, остановился, очень хотелось самой уйти за грань бытия и там искать того, кто стал самым близким и дорогим человеком на всем белом свете. Заметивший неладное Октябрев не стесняясь обложил матом сослуживиц, разболтавших печальную новость, и с ожесточением велел верить и ждать, ничего еще толком не известно, а ее Кирилл не тот человек, чтобы вот так пропасть. И действительно, вскоре пришла радиограмма, вернувшая ее к жизни. С тех пор слова о том, что надо верить и ждать стали для нее наполнены особым смыслом. Рациональная часть сознания говорила о том, что это все ерунда, от ее веры ничего не зависит. Другая продолжала надеяться на то, что чем сильнее она любит и ждет, тем больше у него шансов выжить. Поглощенная своими мыслями Света отрешилась от них только когда заметила, что Макс вскочил и подошел к двери. Вскоре она распахнулась и вошедший Кареев сжал жену в объятиях.
- Ты что не спишь, солнышко?
- У меня теперь это самое главное занятие, тебя ждать. Давай, рассказывай! Неужели ты Сталина видел?!
Самым главным в рассказе мужа для Светы стало то, что его никуда не направляют, более того, в Москве они проведут еще три дня, после чего смогут вернуться в батальон. Всего три дня? Целых три дня! Время было уже за полночь, доберман, получив свою долю хозяйской ласки, улегся рядом с кроватью, Кирилл не спеша снял китель, повесил на плечики, но не ложился, стоял у окна, задумчиво глядя в ночную тьму. В Москве продолжалось затемнение, поэтому в ясную погоду хорошо были видны звезды. Света подошла сзади, прижалась всем телом.
- О чем думаешь?
- Так, ерунда всякая. Закончится война, на улицах зажгут фонари и звезды станут невидны. Чтобы их увидеть придется ехать куда-нибудь далеко, где воздух холодный и прозрачный.
- В горы?
- Или на север.
- Я с тобой куда угодно поеду.
- Я знаю.
«Отцу с мамой повезло, такую жизнь, как у них, не каждая выдержит, а они еще и счастливы были. Странно, не думаю о них как о мертвых, а может так и есть? Мало кто верил, что мы из Греции живыми выберемся, но ведь смогли. Вот и мне надо надеяться и верить! И с женой мне тоже повезло, как и папе!»
У мамы Кирилла хватало времени на содержание дома и воспитание сына, отец подключился позже, когда тот немного подрос. Многие сослуживцы Валерию откровенно завидовали, не у всех жены оказались такими проворными. Какая Света хозяйка до конца непонятно, все-таки многие вещи сейчас делать не приходится, но можно предположить, что хорошая. Сразу было видно, что девочка домашняя, не оторва, поэтому и чувствовала себя рядом с Кириллом увереннее, старалась быть поближе. Вот и сейчас, прильнула всем телом, положила голову на плечо, ее дыхание слегка щекочет шею. Кирилл погладил жену по голому бедру, улыбнулся. В прошлой жизни подруги Кареева дома часто ходили в его рубашках, молодой человек подумал, что и его Светочка очень неплохо смотрелась бы в такой одежде, но это потом, после войны, а сейчас и в одной тельняшке не хуже.
- Давай спать, поздно уже.
Два дня их честно никто не беспокоил, так что погуляли по городу, сходили на концерт симфонической музыки, как ни удивительно, в Москве работали некоторые театры и другие учреждения культуры, хотя многие эвакуировались. Максика, естественно, оставили в гостинице, доберман вообще питал слабость к музыке, принимался подвывать. Особенно ему нравился баян, а вот к струнным инструментам он был равнодушен. Ходить приходилось при полном параде, Кирилл знал, что вскоре введут погоны и орденские ленты, это будет намного удобнее. Хотя и сейчас главную проблему составляла морская форма сама по себе, в ней было просто жарко, но в белом кителе, а тем более, по форме №1, здесь никто не ходил. Единственное, что позволил себе Кареев, так это разрешил жене надеть легкие туфли, привезенные им из Египта. Обувь явно не форменная, но подкативший патруль оценил иконостас на кителе капитана 3-го ранга и оставил в покое, старший, капитан-лейтенант со шрамом во всю щеку, понимающе улыбнулся. Также зашли по двум адресам, где до войны проживали родственники Синичкиных, но те находились в эвакуации, их нынешнее местоположение соседи не знали.
- Ты не расстраивайся, солнышко, надо попросить Корнея Ивановича навести справки.
- Да я уже наводила, пока в наркомате служила. Вроде бы из Киева они все-таки выехали, а дальше неизвестно.
- Лисенок, вот увидишь, скоро мы немцев назад погоним, а там и Киев освободим, многое прояснится.
Вылет обратно на фронт был запланирован на вечер третьего дня пребывания в Москве, но утром 8 августа приехал Октябрев и сообщил, что сегодня они могут еще располагать свободным временем, а вот завтра с утра Кирилла ждут в наркомате.
- Обсудили твои предложения, поговоришь с Кузнецовым, потом поедешь в Генштаб, там Василевский тоже хочет пообщаться. Заинтересовал ты его, товарищ комбат. И еще, предлагаемой тобой операцией занимаются всерьез, немец давит сильно, уже ходят разговоры, что Ростов удержать не удастся. Вот такие дела. Да, кстати, тебе и всем твоим орлам Багиров привет передавал. Он недавно от медицины, наконец, отбоярился, получил новое назначение и почти сразу в командировку улетел, так что повидаться не получится. Я ему о ваших делах рассказывал, завидует белой завистью. Ладно, до завтра.
Поговорить с Арсением Игоревичем Кириллу очень хотелось, жаль, что не судьба. Снова отправились со Светой и Максом походить по городу, от одной из работниц гостиницы Кареевы узнали, что неподалеку есть работающий кинотеатр, хотелось его найти. Москва 1942 года произвела на супругов впечатление своей чистотой, на улицах появились урны для мусора. Горожане активно занимались огородничеством, это не удивляло, возможность немного разнообразить свой рацион витаминами, питаться немного сытнее, была как нельзя кстати.
- Простите, молодые люди, откуда у вас такой замечательный доберман-пинчер?
К Кареевым подошел старичок явно за семьдесят, круглые очки, совершенно седая бородка клинышком, светлая легкая шляпа с широкими полями, вылитый доктор Айболит. Им он и оказался, в смысле ветеринаром, а не детским врачом, ведь сказочный персонаж лечил исключительно зверей. Георгий Петрович Казаков когда-то был достаточно широко известен, но перед войной окончательно отошел от дел в силу преклонного возраста. Эвакуироваться доктор посчитал ненужным, во взятие Москвы немцами он не верил, да и ехать никуда не хотел, к тому же не мог в трудное для своей страны время сидеть без дела. К нему стали вновь обращаться представители военного ведомства и НКВД, ведь одним из его увлечений являлись служебные собаки. Эффектный Макс заинтересовал настоящего специалиста, вот старичок и подошел полюбопытствовать. О том, что генерал-майор Отто фон Бисмарк захвачен в плен разведотрядом Наркомата ВМФ в свое время сообщалось в прессе и сводках Совинформбюро, так что Кирилл честно рассказал о происхождении добермана. Георгий Петрович покачал головой:
- Поверьте, это замечательный представитель породы! Кстати, а чем вы его кормите?
Кареев рассказал, Казаков кивнул:
- Очень хорошо! Вы, я вижу, тоже неплохо разбираетесь в кинологии. Только не давайте ему тушенку, был, знаете ли, опыт еще в Империалистическую. Нюх страдает, да-с.
Старичок оказался словоохотливым, с собак перешли на житье в Москве. Кареевы узнали, что маскировку с Мавзолея Ленина убрали еще в середине апреля, а сейчас активно принялись за заготовку дров на зиму. Оказалось также, что огороды не частная инициатива москвичей, а активно насаждаемая сверху борьба с голодом. Кирилл очень удивился, когда узнал, что в начале апреля Сталин распорядился разрешить свободное движение ночью во время празднования Пасхи, ведь продолжал действовать комендантский час. Верующих оказалось предостаточно, действующие храмы оказались переполнены, люди искренне хвалили власть за предоставленную возможность принять участие в праздничной службе. Не в диковину на улицах Москвы стали и американские машины и военнослужащие, а вот британцев Георгий Петрович ни разу не видел. Попрощавшись с ветеринаром, Кареевы прошли дальше по улице и через два квартала обнаружили действующий кинотеатр. Афиша свидетельствовала, что сегодня идет комедия «Антон Иванович сердится», до начала сеанса оставалось еще полчаса, молодые люди решили провести время в соседнем скверике.
Внимание Кирилла привлек стоящий неподалеку «Willys МВ», рядом с которым разговаривали два парня в американской военной форме. Один из них, окинув оценивающим взглядом Свету, пихнул локтем в бок другого:
- Ты посмотри, какая цыпочка! У меня давно не было женщины, а эта как раз в моем вкусе. Я же выучил несколько слов, надеюсь, это поможет снять ее на сегодняшний вечер!
- Томми, при ней какой-то сопляк, увешанный значками, и собака. И его рожа мне не нравится.
- Чья? Собаки или этого русского? Ха-ха, да они просто родные братья! Этот дикарь будет рад пачке жевательной резинки, а его подружку я сегодня вечером отжарю, помяни мое слово-о-у-у…
В прошлой жизни Кареев пендосов не любил, хотя, как показала практика, вполне умел их готовить, но сейчас, пожалуй, его реакция больше соответствовала его нынешнему возрасту. Кирилл шагнул к американцу и натянул ему замечательную «сливу», приговаривая, естественно, по-английски:
- Следи за языком, гаденыш!
Света стояла рядом, положив руку на кобуру пистолета, а потом спросила второго солдата, Томми:
- А что у вас бывает за оскорбление старшего офицера? Твой дружок легко отделался.
Макс все это время напряженно следил за реакцией американцев, но без команды не бросился, молодец.
Оставив союзников вытирать сопли, Кареевы отправились смотреть кинокомедию, а когда вышли, пострадавших, естественно, не обнаружили. Пообедали супруги в небольшом ресторане, денег хватало, к тому же на фронте их тратить практически некуда. Вернувшись в гостиницу, Кирилл понял, что история с янки будет иметь продолжение, так как вскоре появился Октябрев с озабоченным лицом.
- Вечно ты во всякие истории впутываешься, - сказал он, впрочем, безо всякой злости. – Американцы во всем разобрались, к тебе претензий нет, но придется проехать со мной в миссию, они хотят принести извинения.
- Да плюнуть и забыть, - вздохнул кап-три. – Ладно, Света с нами поедет?
- Нет, и вообще, у меня впечатление, что это просто повод с тобой познакомиться. – Корней Иванович хохотнул, - они-то пока ни одного японского генерала в плен не захватили.
Делать нечего, пришлось ехать, вытерпеть полчаса расшаркиваний и славословия, зато потом беседа приобрела более деловой характер. В ожидании ужина, на который пришлось согласиться, Кирилл пообщался с полковником-танкистом, который живо интересовался немецкой бронетехникой. Дональд Андерсон оказался хорошим собеседником и настоящим специалистом своего дела. За пару месяцев, что он находился в СССР, полковник успел ознакомиться с серийными Т-34 и КВ и сравнить их с отечественными разработками. Андерсон оказался начисто лишен снобизма и ставил во главу угла не комфорт экипажа, а именно боевые свойства танка, его приспособленность к массовому производству и ремонтопригодность в полевых условиях. Кареев очень живо обсудил с ним возможности производства БТРов «Kangaroo», на базе легкого М3 противотанковой самоходки с 76 или 57 мм пушкой, на основе среднего М3 противотанковой САУ с 85 мм орудием и самоходной 122 мм гаубицы. Американец согласился с тем, что легкие танки имеют в современной войне очень ограниченное использование, увлекся, рисовал на принесенной бумаге варианты компоновки САУ. За ужином вновь разговаривали на отвлеченные темы, но вскоре перешли на Тихоокеанский театр военных действий. Янки помрачнели, для них события складывались пока не особенно благоприятно. Битва в Коралловом море завершилась несколько иначе, чем в известной Карееву истории, поврежденный авианосец «Йорктаун» японцы все-таки добили, хватило еще одной торпеды.
После встречи с союзниками пришлось проехать в Разведуправление ГМШ, Кирилла хотел видеть Михаил Александрович Воронцов.
- Чай-то будешь или американцы напоили? – спросил капитан 1-го ранга после взаимных приветствий.
- Больше кофе баловались, но от хорошего чая не откажусь.
- Вот и ладно, присаживайтесь к столу.
Когда Октябрев и Кареев расположились поудобнее и немного посмаковали крепкий сладкий чай с лимоном, глава военно-морской разведки продолжил:
- Завтра к 10 часам едешь в Генштаб, предложенная тобой структура батальона одобрена, получишь все, что просил и даже больше. Далее, план операции по Мариуполю тщательно проработан, армейцы тебя хвалили. Подробности узнаешь завтра, я сам в них не особенно посвящен, но имей в виду, тобой интересовался Верховный, значит, он будет держать все на своем личном контроле. Что это значит, надо объяснять?
- У меня нет права на ошибку.
Воронцов вздохнул:
- А когда она у тебя была? Нет, это означает, что кое-кто с очень большими звездами стал смотреть на тебя косо. Не все, к сожалению, умеют радоваться чужим успехам.
- Алафузов?
- И не он один. Сам знаешь, подобные десантные операции у нас еще не проводились, в смысле оснащенности техникой, артиллерией, средствами связи. Насколько мне известно, самой операцией командуешь ты, но рядом будет находиться представитель Оперативного управления Генштаба. И еще, принято решение, что все захваченные тобой десантные баржи и катера входят в отряд десантно-высадочных средств батальона.
- Значит, еще и Горшков, хотя его понять можно. Часть трофеев вполне можно было отдать.
Воронцов пожал плечами:
- Более высокие инстанции приняли такое решение. Вообще-то, среди тех, кто не очень доволен твоими успехами, больше представителей армии. Если бы ты состоял в кадрах ГРУ Генштаба, на руках бы носили. Открою небольшой секрет, есть наверху мнение, что отдельного Наркомата ВМФ быть не должно, а тут такие успехи военно-морской разведки. В общем, будь предельно взвешен в своих решениях.
На следующее утро Кареев прибыл в Генштаб, где его принял сам Василевский. Александр Михайлович был предельно загружен, но для этой встречи время выкроил.
- Кирилл Валерьевич, ваша операция проводится небольшими силами, но ей придается важное значение. Немцы значительно активизировались, наши войска вынуждены были отойти на левый берег Дона, только сам Ростов держится. Крайне важно заставить неприятеля ослабить давление на 18-ю армию и десант на Мариуполь с имитацией удара по тылам группы армий А вполне способен это сделать. Нами проведены мероприятия по дезинформации противника, немцы ждут высадки на побережье восточнее Таганрога. Вы, наверное, уже знаете, что принято решение оставить вам все трофейные корабли, пусть это вас не удивляет. Во-первых, помимо собственно людей и боевой техники придется везти боеприпасы, продовольствие, топливо и прочее. Во-вторых, в Мариуполе имеются два лагеря военнопленных, точное число которых неизвестно, но речь идет о двух-трех десятках тысяч. Этих людей необходимо вывезти, Кирилл Валерьевич, необходимые транспортные средства выделит Черноморский флот и Азовская флотилия. В-третьих, кроме вашего батальона, имеющего собственную задачу, высаживаются два стрелковых полка, но сначала надо максимально подавить противодесантную оборону во избежание больших потерь. Я должен сказать, что представленный вами план меня приятно удивил широтой замысла и продуманностью всех этапов операции, но в таком виде принять его нет никакой возможности. Одним батальоном, даже таким как ваш, Мариуполь не взять, а два стрелковых полка неполного состава при весьма ограниченных средствах усиления, это все, что мы имеем возможность задействовать. Поверьте, даже их удалось выкроить с большим трудом.
Вообще-то, Кареев предполагал именно такое развитие событий, но сначала размахнулся по максимуму, вдруг сработает. Не сработало. Начальник Генштаба об этом не говорил, но Кирилл предполагал, что Ставка копит силы для решающего удара. Сейчас важно удержать Ростов, собрать резервы и ударить откуда-нибудь с севера, отсекая всю группу армий А, увязшую в боях с частями Южного фронта. А если еще и со стороны Крыма пойдет встречное движение, мешок получится просто грандиозный, что-то вроде нереализованного в известной Карееву истории Большого Сатурна, очень большого. Понятно, что раньше октября-ноября резервы не собрать, вот и надо всячески путать противнику планы, заставлять его распылять свои силы.
О противнике в районе Мариуполя и его окрестностей известно довольно много, поэтому основные цели намечены, но, как известно, планы имеют свойство нарушаться на этапе реализации. Первой задачей для батальона являлось подавление обороны противника и обеспечение высадки основных сил в порту. Идея воздушно-морского штурмового эшелона Генштабу понравилась, поэтому гаубичный дивизион, расположенный в Старом Крыме, должны нейтрализовать две роты воздушного десанта, для чего выделены двенадцать ПС-84. Кареев из прошлой жизни знал, что оборонительные работы немцы значительно активизировали несколько позднее, после поражения под Сталинградом, но и сейчас побережье Азовского моря защищают до двух дивизий, количество пулеметных точек и артиллерии вполне достаточно, чтобы предельно осложнить возможную десантную операцию. Но есть один существенный нюанс. Десант в виде пехоты, высаживаемой с обычных барж, шлюпок, катеров, практически без средств усиления в первой волне. Механизированное подразделение, имеющее в своем составе танки, артиллерию и минометы, бронетранспортеры, поддерживаемое с моря не 45 мм пушечками, а гораздо более серьезными калибрами и в большом количестве, взаимодействующее в авиацией, такого немцы точно не ожидают. Именно поэтому высадку наметили около села Мелекино, где позволяет рельеф побережья, бросок к Мариуполю, подавление обороны порта и, пока высаживается основной десант, зачистка самых важных объектов в городе, затем движение в сторону Волновахи, имитация удара значительными силами на Сталино.
- Теперь о батальоне. Предложенная вами структура, в целом, утверждена. Для формирования танковой роты вам выделяется двадцать два танка Т-50, по пять в четырех взводах плюс машины командира роты и его заместителя. Это новая модификация, с усиленной до 60 мм лобовой и 45 мм бортовой броней и новой трехместной башней с 76 мм пушкой, это модернизация Ф-34, усилен метательный заряд, удлинен ствол. Почему не Т-34? Эти значительно легче, восемнадцать тонн, что немаловажно в десантной операции, а защищенность даже выше, чем у тридцатьчетверки, и сам танк меньше. К сведению, в серию идет машина с гомогенной броней, но небольшую партию сделали с цементированной, у вас именно такие машины. Кстати, наша миссия в Египте сумела добиться от союзников поставки нам не только хлопка нового тонкорунного сорта, но и, что гораздо важнее, готовых заводов по его переработке. Англичане их специально для Египта разрабатывали, местное население там неквалифицированное, у нас в Средней Азии ситуация получше, но и нам такие производства прекрасно подходят. Товарищ Филиппов говорил, что этому в немалой степени способствовали действия вашего разведотряда, вот так!  Кроме того, в дополнение к уже имеющейся артиллерии выделяются САУ трех типов. СУ-76 на базе Т-50, противотанковая с пушкой ЗиС-3, но может использоваться и как штурмовое орудие, две шестиорудийные батареи. ЗСУ-23-2, вы их уже видели, шестиорудийная батарея у вас уже есть, выделена еще одна. СУ-122 на базе Т-34, штурмовое орудие с гаубицей М-30, также две батареи, двенадцать штук. Насколько мне известно, счетверенные зенитные установки на американских бронетранспортерах также изготовлены, их также двенадцать, вместе с крупнокалиберными пулеметами на всех БТРах и четырьмя трофейными фирлингами ПВО вашего подразделения выше всяких похвал. Вы упоминали о высокой эффективности зенитных установок при действиях в городе, вот вам и карты в руки. Отмечу двенадцать 82 мм самоходных минометов и четыре 120 мм, очень серьезный аргумент при умелом использовании, а вы умеете, я знаю. Нагрудники СН-42 в количестве, достаточном для укомплектования штурмовой инженерно-саперной роты, выделены. Автоматы ППШ и винтовки СВТ также предоставлены согласно запросу. Что касается оборудования для взвода водолазов-диверсантов, то это епархия флота, но по моим сведениям, заявка также полностью удовлетворена, равно как и все прочие. И последнее, Кирилл Валерьевич. Успешные действия батальона повлияют не только на данную операцию, это кирпичик в фундамент новой армии, извините за высокопарность. Я желаю вам удачи, уверен, вы справитесь!

+15

707

Уважаемые коллеги!

Есть сомнения по поводу разговора Сталина о Карееве, после того, как тот вышел из кабинета. Не слишком ли я загнул?

Также сомневаюсь по поводу разговора ГГ с Василевским. Не будет ли правдоподобнее его исключить, масштаб операции явно мелковат для Генштаба?

Сцена с американскими военными у кинотеатра введена для того, чтобы ГГ подкинул мысль о САУ и БТРах на базе танков. В принципе, его могли туда просто пригласить, человек он теперь в узких кругах широко известный.

По поводу десанта. Насколько удачно выбрано место? Я сужу о рельефе побережья по фотографиям, могу ошибаться. Есть ли другие, более удачные места для высадки? С учетом того, конечно, чтобы могла пройти техника.

Всем большое спасибо за обсуждение и указание на ошибки и недочеты!

0

708

Olle написал(а):

СУ-76 на базе Т-50, противотанковая с пушкой ЗиС-3

Уважаемый Olle, если на Т-50 стоит усиленная Ф-34 (длиннее ствол, усиленный пороховой заряд?), то Су-76 с ЗиС-3 противотанковой считать странно  http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif , орудие непосредственной поддержки пехоты, штурмовое (с оговорками) несомненно, но противотанковое... Такая самоходка будет слабее основного танка, на базе которого построена. На выбор два варианта, или чисто противотанковая САУ с 57 мм дыроколом, или постараться взгромоздить на нее 85мм дрыну (в РИ к 1944 на реальную СУ-76 смогли поставить  85 мм). Есть  +/- у каждого варианта

+2

709

Olle написал(а):

на базе легкого М3 противотанковой самоходки с 76 или 57 мм пушкой, на основе среднего М3 противотанковой САУ с 85 мм орудием и самоходной 122 мм гаубицы

1.  противотанковой самоходки с 76 или 57 мм пушкой на базе легкого танка М3 Стюарт,  противотанковой САУ с 85 мм орудием и самоходной 122 мм гаубицы на основе среднего танка М3 Ли.

2. Американцы будут поставлять шасси для самоходок? У них стволы в 85 и 122 мм не производятся. (Только 90 мм и 105 мм)

Olle написал(а):

Но есть один существенный нюанс. Десант в виде пехоты, высаживаемой с обычных барж, шлюпок, катеров, практически без средств усиления в первой волне.

(добавить) имеет очень слабые шансы захватить и удержать плацдарм и тем более не может развивать наступление вглубь обороны противника.

Olle написал(а):

К сведению, в серию идет машина с гомогенной броней, но небольшую партию сделали с цементированной, у вас именно такие машины.

с противокуммулятивными экранами

Olle написал(а):

вскоре введут погоны и орденские ленты

---орденские планки
"В советской системе орденской лентой обтягиваются орденские колодки, при помощи которых прикрепляются к одежде ордена и медали СССР, носимые на левой стороне груди. Для ношения вместо орденов и медалей только их лент установлены специальные прямоугольные орденские планки, обтянутые соответственно орденской лентой[1]. Ленты присвоены также и орденам, которые носятся на правой стороне груди без колодок, — для ношения планок. Планки всех орденов и медалей носятся на левой стороне груди"

Olle написал(а):

но в белом кителе, а тем более, по форме №1, здесь никто не ходил.

Летом вводят морскую форму  №2,
"Сочетание различных комплектов одежды обозначалось номером, так например для командного состава сочетание фуражки с белым чехлом, белого кителя, чёрных брюк и ботинок являлось летней повседневной формой № 2 при температуре от +20 °C до +25 °C, а сочетание чёрной фуражки, тёмно-синего кителя, чёрных брюк и ботинок — летней повседневной формой № 3 при температуре от +15 °C до +20 °C. "

Olle написал(а):

Для формирования танковой роты вам выделяется двадцать два танка Т-50

Куда девались все трофейные танки Кареева? Они себя неплохо зарекoмендовали. Подозреваю,что Т-4 с длинноствольной 75мм пушкой будет смотреться в немецком тылу привычней для окружающих. Особенно на маршах.
Вообще-то всю трофейную бронетехнику, а она никак не упоминается - Кареев не включил её в свой план? - можно было собрать вместе и использовать сообразно обстоятельствам.

Отредактировано Ehaiai (20-05-2019 02:50:22)

+1

710

Босечка написал(а):

На выбор два варианта, или чисто противотанковая САУ с 57 мм дыроколом, или постараться взгромоздить на нее 85мм дрыну (в РИ к 1944 на реальную СУ-76 смогли поставить  85 мм).

Ну и зачем весь этот атракцион.   Оружие РККА в реальной  истории  ничем не хуже  оружия противника,  а  основной  смысл  сюжета  в том,  что главный герой  вносит в  события более совершенный  человеческий  фактор,  а  не  новое оружие. К тому же  новое оружие - это новая тактика, новые специалисты или время на обучение своих и новые расходники.  Ну вот где  ему брать снаряды с  увеличенным метательным зарядом,  если и старого достаточно и все склады  со старыми снарядами.

А широкий  ассортимент артиллерии.  Его основное преимущество в знании и умении,   его преимущество в дистанционном бою  составляет налаженная  связь,  быстрый вызов и корректировка артиллерии,  контролирующей  полосу  наступления из своего позиционного района в ближнем тылу  наступающей  группировки  на радиус эффективной дальнобойности (75 процентов дальности выстрела), для  чего он и таскает за собой  свои пушки дивизионного калибра и тяжелые минометы.  Но зачем ему  тогда такой  широкий  ассортимент орудий,  неужто что-бы  затруднить снабжение.  В  общем, в  его ситуации 105-122 мм - это нужное оружие, необходимый элемент его тактики, но  нужно бы  спросить специалистов,  наверное он выбрал бы  или 105 мм или 122 мм, а не и то и другое.

Если он начинает воевать "как все",  тогда  его батальон быстро "сточится",  поэтому  он должен воевать дистанционно - артиллерией и его бойцы должны ехать на БТР за  стеной  огня или идти по щебню,  а  это значит нужны хорошие специалисты,  хотя-бы командиры батарей и корректировщики, хорошие  связь  и ПВО, умеющие всем этим пользоваться  ротные и даже взводные командиры.

СУ-76,  хоть ее  и называли по всякому,  но это  всего лишь платформа для хорошей  пушки,  а  ее ценность зависит от тактики  ее  использования.  Если в лоб на  противотанковую  артиллерию  переть,  то  и  КВ  не  будет достаточно.  Однако,  Кареев использует любое оружие к  месту и времени,  так  что ему  и стандартной  СУ-76 будет достаточно,  потому  что  РККА  всю войну  использовало эту  пушку  в  качестве дивизионного  орудия,  а эту  САУ с такой пушкой в  качестве  штурмового,  хотя  могли и заменить, но зачем...,  ведь против  противотанковой  пушки никакой  брони в этом весе не будет достаточно,  а если пушек нет  или  из тыла  стрелять,  то и противоосколочно-противопульная броня хороша.

Так что если там такие щедрые товарищи,  то пусть просто разгрузят ему 18 штук  новых 122 мм легких гаубиц М-30 (вместо имеющихся трофейных)  или дополнят до числа  трофейные,  2 десятка уральской классики - Т-34  и 12-18 штук самоходных пушек  СУ-76 и этого хватит, ну  и  ПВО по вкусу.  Плюс у  них кое что еще  оставалось и они еще  и  в  порту  и на  станциях  что-то в  трофеи  возьмут..., на все нужны  специалисты,  но там же лагеря.

И немного о привлеченных силах. Вообще то я  конечно понимаю,  что масштаб задачи определяет  привлекаемые силы,  но  писать про  привлечение одного  или даже  двух батальонов  все-же легче,  чем  про два,  пусть и неполных стрелковых полка,  которым  наверняка еще   и положена их доля  в  дивизионной  артиллерии, т.е.  смешанный  артполк. Но ладно, допустим...
Кроме того, два неполных полка воспринимаются как то невнятно.  а  ГГ идет в опасное и ответственное дело,  где не может быть неконкретностей - если полк, так  полк,  если это батальон, то это батальон или все расчеты  окажутся на основе неверных исходных данных - "мертвые души" в планировании его штабу не нужны. 
Если полк  не комплектный,  то  штабу Кареева  нужно точно знать,  чем он располагает,  значит батальоны  в  этих полках  должно  переформировать  на  какой-то единообразный стандарт,  ну...,  допустим при потерях полка в 30  процентов,  означает что  там фактически два  стрелковых батальона,  вот  и надо писать,  что  Карееву  придаются  для  развития его успеха  и зачистки  района  операции,  два  стрелковых полка  по два  батальона каждый, т.е.  четыре батальона с полковой  артиллерией,  но это четыре полных стрелковых батальона,  оснащенных  как  положено и что-бы полк был со всей полагающейся  батальонной и полковой артиллерией и ПВО,  хотя  тыловые подразделения  можно оставить  дома.

Опять-же,  об артиллерии.  Допустим что командиры этих полков оставили свои тылы дома,  раскассировали полковую  артиллерию по двум свои батальонам,  идущим в десант,  а  в качестве своей "длинной  руки"  оставляют себе по одному сводному  артдивизиону (батарея 76 мм пушек,  батарея 122 мм гаубиц и батарея 152 мм гаубиц).   Это я  к  тому,  что два стрелковых полка - это половина  стрелковой  дивизии,  у которой есть два  артиллерийских полка,  так  что разумно ожидать пропорциональную долю этих  стрелковых полков  в  дивизионной  артиллерии им выделят и обязательно на мехтяге,  хотя...,  мехтягу они на месте захватят.  Даже  если эти орудия  не смогут эвакуировать при отходе  и их придется бросить,  то это  просто плата  за  успех,  потому  что  без  артиллерии  они ничего не сделают. 

В любом случае что-то не получается провернуть все за  сутки.  Предположим,  что  вся десантная  группировка  выходит в  ночь  и в  02-03 часа  выходит на  исходные позиции  в 10 километрах от берега и Кареев начинает операцию.  Минимум полтора-два часа  ему  нужно  на  выход к  порту  с  суши,  плюс  воздушный  десант,  значит  тральщики  с  собой,  тралят и маркируют  форватер и десант выходит на берег уже часам к 6,  в  лучшем случае в 05 часов,  в  это время  в городе уже будет идти бой.  Допустим что противник застигнут врасплох в местах расположения,  где  его блокируют,  после  чего вызывают артиллерию и быстро разбивают здания  вместе со всеми, кто в них есть. 
Получается,  что если действовать последовательно,  тогда по основной дороге в  сторону Донецка -  к  Волновахе  они смогут  выступить только ближе к  средине дня,  но это  значит дать время  противнику.
Поэтому  придется  посылать роту  с  десятком танков и САУ  сразу - не дожидаясь конца  боев  в Мариуполе, что-бы застать Волноваху врасплох  и одновременно выдвигать фланговые  заслоны,  километров на 20-25  в  стороны от оси  наступления,  жестко пробивая  путь артиллерией,  создавая угрозу  окружения мелким частям противника  и вынуждая их к отступлению от оси  Мариуполь-Волноваха-Донецк - чехи и румыны в мелких оккупационных частях скорее всего отступят. 
Допустим,  что  срок операции не сутки,  а двое-трое суток,  тогда  фланговые заслоны должны продвигаться в стороны от оси наступления,  преимущественно в сторону  Таганрога,  подвижными частями на общее расстояние не более одного перехода, т.е.  не далее 50 километров,  что-бы  создавая видимость динамичного наступления по 15-20 км в  сутки,  тем не менее располагать возможностью быстро свернуть операцию, в течении двух-трех часов  ночью  сняться  с позиций и по графику отбыть на загрузку в Мариуполь  или прямо на не оборудованном берегу на баржи.  Самая сложная часть операции - отступление и эвакуация,  в расчете на скрытность в ночное время.

Получается,  что эвакуировать освобожденных пленных без привлечения дополнительного транспорта не получится.

Отредактировано Член кружка (20-05-2019 14:09:46)

+4