Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

Член кружка написал(а):

Небольшое противоречие - по разговору в  Кремле  Кареев  командует  операцией,  а  значит и приданными силами,  а  по  этому  продолжению  у  него отдельная  задача  и  приданные  силы  не в  его власти.

Таки да.
а)

Olle написал(а):

Воронцов вздохнул:
...
- И не он один. Сам знаешь, подобные десантные операции у нас еще не проводились, в смысле оснащенности техникой, артиллерией, средствами связи. Насколько мне известно, самой операцией командуешь ты, но рядом будет находиться представитель Оперативного управления Генштаба.

В-третьих, кроме вашего батальона, имеющего собственную задачу, высаживаются два стрелковых полка, но сначала надо максимально подавить противодесантную оборону во избежание больших потерь.

б)

Olle написал(а):

Глава 2.16 (продолжение)
Про представителя Генштаба Василевский ничего не сказал, то ли передумали, то ли не определились окончательно с кандидатурой, то ли не посчитали эту информацию для него важной. В конце концов, этот самый генштабист будет курировать всю операцию в целом, а батальону в ней отводится роль пусть и важная, но не единственная.

так кто же командует всей операцией, Кареев или Штеменко? Непонятно также почему их не познакомили ещё в Генштабе.

Olle написал(а):

Кареев из прошлой жизни знал, что оборонительные работы немцы значительно активизировали несколько позднее, после поражения под Сталинградом, но и сейчас побережье Азовского моря защищают до двух дивизий

Откуда у немцев  на побережье Азовского моря  взялись две дивизии? Охрана тыла с полицаями, казаки, немного словаков, румыны и итальянцы в Мариуполе. Не хочу ни преувеличивать, ни приуменьшать кол-во немцев, но с двумя дивизиями в обороне, в мариуполе и окрестностях будет поболее полка со средствами усиления, а это не есть гут.

+2

732

Член кружка написал(а):

Небольшое противоречие - по разговору в  Кремле  Кареев  командует  операцией,  а  значит и приданными силами,  а  по  этому  продолжению  у  него отдельная  задача  и  приданные  силы  не в  его власти.

Можно цитату?
Я нашел вот это:

Olle написал(а):

- Товарищ Сталин, все зависит от масштаба решаемых задач. Чем больше подразделение, тем сложнее им управлять, у меня слишком мало опыта и получать его лучше, решая самостоятельные задачи. Поэтому отдельный батальон на данном этапе оптимален. А в дальнейшем его можно будет развернуть в полк или бригаду.

- так ГГ и командует в десантной операции батальоном, развернутым по предложенным им штатам.

0

733

Мне кажется,  что скромность иногда не к  месту,  а  Сталин прямо обозначил свое  благоволение Карееву,  так  что вряд-ли  кто рискнул бы  переиначить и переиграть.  Если  Кареев  отвечает за  операцию,  то он ею и командует,  в  противном случае  у него должен быть четкий  приказ  с конкретно обозначенной  целью именно его батальона  и  временными рамками в  которые он  должен достичь эту  цель - без письменного приказа и утвержденного плана такие вещи не делаются.
Кареев,  как заявлен его образ,  вовсе не так  прост,  что-бы  взять на  себя  ответственность за  чужие косяки.

Впрочем.  Так даже лучше - батальон проще описывать,  потому что у него будет локальная задача,  скорее всего  он острие  копья,  а  приданные силы должны  развивать его  успех.  Ему  нужно много артиллерии,  хорошо если авиация  сможет быстро выполнять его заявки.

В любом случае,  "правильный  штурм"  и вообще сражение по книжному не для него,  потому  что там его батальон быстро сточится.  Значит нужны непривычные для  того времени  решения и гармоничное использование собственного маневра,  авиации и артиллерии, не привычных  на тот момент для  РККА,  но  обычных,  ну или в  какой-то мере привычных,  для  Вермахта,  который  как  обычно  создал  локальное преимущество на  участке  наступления,  ослабив  фронт в  других местах.

PReDS написал(а):

Можно цитату?

  Чуть  выше смотрите,  постинг 732

Отредактировано Член кружка (01-06-2019 11:54:39)

+1

734

Уважаемые коллеги!

Спасибо за обсуждение. Некоторые вещи самому кажутся понятными, но из обсуждения становится ясно, что не все воспринимается однозначно. Поэтому постарался откорректировать, чтобы исключить нестыковки.

Про взаимоотношения с десантом. Указал, что ГГ им не командует, у него своя задача. После обеспечения высадки и небольшого потрошения наиболее вкусных объектов, батальон уйдет на Волноваху обозначать великое наступление. Иллюзию серьезного удара и значительного количества войск предполагается создать при помощи приданной артиллерии (дивизии не стыдно иметь такое количество стволов), бронетехники (для лета 1942 года просто шикарно) и поддержки авиации.

Насколько я понимаю, штаб 4 воздушного флота находится в Мариуполе. Не будет ли перебором прищучить там Вольфрама Рихтгофена? Если захватить в плен уже чересчур, то, может быть, из-за возникшей небольшой неразберихи ликвидировать его (а ГГ получит нагоняй за неаккуратную работу)?

Выкладываю большой кусок, но это с учетом поправок в прошлом материале.

+3

735

Глава 2.16 (окончание)
На следующее утро Кареев прибыл в Генштаб, где его принял сам Василевский. Александр Михайлович был предельно загружен, но для этой встречи время выкроил.
- Кирилл Валерьевич, ваша операция проводится небольшими силами, но ей придается важное значение. Немцы значительно активизировались, наши войска вынуждены были отойти на левый берег Дона, только сам Ростов держится. Крайне важно заставить неприятеля ослабить давление на 18-ю армию и десант на Мариуполь с имитацией удара по тылам группы армий А вполне способен это сделать. Нами проведены мероприятия по дезинформации противника, немцы ждут высадки на побережье восточнее Таганрога. Вы, наверное, уже знаете, что принято решение оставить вам все трофейные корабли, пусть это вас не удивляет. Во-первых, помимо собственно людей и боевой техники придется везти боеприпасы, продовольствие, топливо и прочее. Во-вторых, в Мариуполе имеются два лагеря военнопленных, точное число которых неизвестно, но речь идет о двух-трех десятках тысяч. Этих людей необходимо вывезти, Кирилл Валерьевич, необходимые транспортные средства выделит Черноморский флот и Азовская флотилия. В-третьих, кроме вашего батальона, имеющего собственную задачу, высаживаются два стрелковых полка, но сначала надо максимально подавить противодесантную оборону во избежание больших потерь. Затем вы выдвигаетесь в сторону Волновахи, с остальным десантом поддерживаете тесное взаимодействие. Вы большое внимание уделяете взаимодействию родов войск, это очень хорошо. Непосредственно на вас будут работать штурмовой, истребительный и ночной легкобомбардировочный авиаполки. Они, к сожалению, не полного состава, обстановка на юге тяжелая, но и у вас не дивизия. Я должен сказать, что представленный вами план меня приятно удивил широтой замысла и продуманностью всех этапов операции, но в таком виде принять его нет никакой возможности. Одним батальоном, даже таким как ваш, Мариуполь не взять, а два стрелковых полка неполного состава при весьма ограниченных средствах усиления, это все, что мы имеем возможность задействовать. Поверьте, даже их удалось выкроить с большим трудом.
Вообще-то, Кареев предполагал именно такое развитие событий, но сначала размахнулся по максимуму, вдруг сработает. Не сработало. Начальник Генштаба об этом не говорил, но Кирилл предполагал, что Ставка копит силы для решающего удара. Сейчас важно удержать Ростов, собрать резервы и ударить откуда-нибудь с севера, отсекая всю группу армий А, увязшую в боях с частями Южного фронта. А если еще и со стороны Крыма пойдет встречное движение, мешок получится просто грандиозный, что-то вроде нереализованного в известной Карееву истории Большого Сатурна, очень большого. Понятно, что раньше октября-ноября резервы не собрать, вот и надо всячески путать противнику планы, заставлять его распылять свои силы.
О противнике в районе Мариуполя и его окрестностей известно довольно много, поэтому основные цели намечены, но, как известно, планы имеют свойство нарушаться на этапе реализации. Первой задачей для батальона являлось подавление обороны противника и обеспечение высадки основных сил в порту. Идея воздушно-морского штурмового эшелона Генштабу понравилась, поэтому гаубичный дивизион, расположенный в Старом Крыме, должны нейтрализовать две роты воздушного десанта, для чего выделены двенадцать ПС-84. Кареев из прошлой жизни знал, что оборонительные работы немцы значительно активизировали несколько позднее, после поражения под Сталинградом, но и сейчас побережье Азовского моря защищают до двух дивизий, количество пулеметных точек и артиллерии вполне достаточно, чтобы предельно осложнить возможную десантную операцию. Но есть один существенный нюанс. Десант в виде пехоты, высаживаемой с обычных барж, шлюпок, катеров, практически без средств усиления в первой волне дело обычное. Механизированное подразделение, имеющее в своем составе танки, артиллерию и минометы, бронетранспортеры, поддерживаемое с моря не 45 мм пушечками, а гораздо более серьезными калибрами и в большом количестве, взаимодействующее в авиацией, такого немцы точно не ожидают. Именно поэтому высадку наметили около села Мелекино, где позволяет рельеф побережья, бросок к Мариуполю, подавление обороны порта и, пока высаживается основной десант, зачистка самых важных объектов в городе, затем движение в сторону Волновахи, имитация удара значительными силами на Сталино.
- Со стороны Генштаба курировать всю операцию будет полковник Штеменко Сергей Матвеевич, - продолжил Василевский.
Молча сидевший все время разговора молодой, лет тридцати пяти, полковник с богатыми усами, кивнул Карееву, причем, как показалось Кириллу, довольно снисходительно.
- Обращаю ваше внимание еще раз, Кирилл Валерьевич! Командиру десанта вы не подчиняетесь, у вас собственная задача, вы имеете полную свободу действий и несете за них всю полноту ответственности.
Александр Михайлович немного помолчал, потом отложил карандаш, которым водил по карте.
- Теперь о батальоне. Предложенная вами структура, в целом, утверждена. Для формирования танковой роты вам выделяется двадцать два танка Т-50, по пять в четырех взводах плюс машины командира роты и его заместителя. Это новая модификация, с усиленной до 60 мм лобовой и 45 мм бортовой броней и новой трехместной башней с 76 мм пушкой, это модернизация Ф-34, усилен метательный заряд, удлинен ствол. Почему не Т-34? Эти значительно легче, восемнадцать тонн, что немаловажно в десантной операции, а защищенность даже выше, чем у тридцатьчетверки, и сам танк меньше. К сведению, в серию идет машина с гомогенной броней, но небольшую партию сделали с цементированной, у вас именно такие машины. Кстати, наша миссия в Египте сумела добиться от союзников поставки нам не только хлопка нового тонкорунного сорта, но и, что гораздо важнее, готовых заводов по его переработке. Англичане их специально для Египта разрабатывали, местное население там неквалифицированное, у нас в Средней Азии ситуация получше, но и нам такие производства прекрасно подходят. Товарищ Филиппов говорил, что этому в немалой степени способствовали действия вашего разведотряда, вот так!  Кроме того, в дополнение к уже имеющейся артиллерии выделяются САУ трех типов. СУ-76 на базе Т-50, противотанковая с пушкой ЗиС-3, но может использоваться и как штурмовое орудие, две шестиорудийные батареи. ЗСУ-23-2, вы их уже видели, одна батарея у вас уже есть, выделена еще одна. СУ-122 на базе Т-34, штурмовое орудие с гаубицей М-30, также две батареи, двенадцать штук. Насколько мне известно, счетверенные зенитные установки на американских бронетранспортерах изготовлены, их также двенадцать, вместе с крупнокалиберными пулеметами на всех БТРах и четырьмя трофейными фирлингами ПВО вашего подразделения выше всяких похвал. Вы упоминали о высокой эффективности зенитных установок при действиях в городе, вот вам и карты в руки. Отмечу двенадцать 82 мм самоходных минометов и четыре 120 мм, очень серьезный аргумент при умелом использовании, а вы умеете, я знаю. Нагрудники СН-42 в количестве, достаточном для укомплектования штурмовой инженерно-саперной роты, выделены. Автоматы ППШ и винтовки СВТ также предоставлены согласно запросу. Что касается оборудования для взвода водолазов-диверсантов, то это епархия флота, но по моим сведениям, заявка также полностью удовлетворена, равно как и все прочие. Да, вы имеете неплохой опыт использования трофеев, поэтому собрана небольшая группа немецких таков и самоходок, распорядитесь ею по собственному усмотрению. И последнее, Кирилл Валерьевич. Успешные действия батальона повлияют не только на данную операцию, это кирпичик в фундамент новой армии, извините за высокопарность. Я желаю вам удачи, уверен, вы справитесь!
Штеменко остался с начальником Генштаба, а Кареев направился в наркомат, где переговорил с Октябревым, беспокоить более высокое начальство повода не имелось. Корней Иванович внимательно выслушал Кирилла и кивнул:
- Василевский тебе, можно сказать, все карты приоткрыл. Операция эта в масштабах всего фронта невелика, но следить за ней будут на самом верху.
Это было понятно и разведчика не радовало. Он и в прошлой жизни остерегался близко подходить к власть предержащим, а сейчас и подавно. И дело не в том, что в принципе не верил в их порядочность, это индивидуальное, хотя, чего скрывать, редко встречающееся свойство. Просто в любой момент можно стать разменной монетой в какой-нибудь высокой игре, и сдадут тебя не из врожденного сволочизма, а потому что обычные понятия на государственном уровне не всегда применимы. За почти два десятка лет боевой службы Кареев всякого насмотрелся, не только на потери. Кто-то быстро делал карьеру, потом слетал с высоких должностей. Кто-то становился крайним, принимая на себя чужие просчеты. Кто-то оставался собой, продвигаясь по служебной лестнице. Кто-то разительно менялся, получив повышение. Сам Кареев выработал для себя несколько простых правил, которым старался следовать. Надо отдавать себе отчет в последствиях своего выбора. Если ты сам пришел на военную службу, особенно в подразделение, которое реально участвует в боевых действиях, то можешь погибнуть или стать инвалидом. Никакое денежное довольствие, каким бы оно ни было большим, не позволит тебе купить новую жизнь или, хотя бы, ногу. Значит, служить можно только по убеждению, а не за деньги. На дне стакана ничего нет, многие там что-то искали, никто ничего хорошего не нашел. Значит, пытаться уйти от реальности напиваясь, не имеет смысла. Есть и другие, все это помогло Кириллу остаться собой, хотя иногда приходилось очень тяжело. И о том, что принял тогда решение прикрыть отход, ни чуточку не жалел. Так что нет смысла себя накручивать, чего-чего, а стремление занять место около Верховного у разведчика отсутствовало начисто, его и нынешнее вполне устраивало.
Тем временем Октябрев, немного помолчав и разглядывая Кареева, продолжил:
- От Генштаба на Южный фронт поедет Штеменко, уже с ним познакомился?
Кирилл кивнул:
- У Василевского увидел. Он мне кивнул, как помощнику коновода, и ни одним словом не удостоил.
Корней Иванович подал плечами:
- Говорят, штабист опытный, академию окончил. Он, кстати, этот фланг фронта и курирует.
Затем принялись обсуждать более приближенные к флоту вопросы, в частности, идею формирования в составе батальона взвода водолазов-диверсантов. Корней Иванович рассказал также о небольшом споре, который возник в Генштабе при обсуждении авиационной поддержки операции. С фамилией Кареева достаточно прочно был связан успех, поэтому рядились, кто выделяет самолеты, ВВС РККА или ВВС ВМФ. Флотские свое право отстояли, истребительный и штурмовой авиаполки будут морские, но армейцы предоставят ночные бомбардировщики и транспортные машины. Наконец, капитан 2-го ранга пожелал Кириллу успеха и комбат уехал в гостиницу.
Войдя в номер, разведчик обнаружил там гостей, оживленно беседующих с его женой, ими оказались Елена де Локонте и Мишка. Молодая женщина была в форме армейского младшего лейтенанта, а мальчик в обычной для его возраста одежде – панамке, рубашке, шортах и сандалиях с гольфиками. Кирилла арабчонок узнал, залопотал на ломаном русском, потом перешел на арабский, так ему оказалось проще передать ту бурю эмоций, которую он испытывал при виде человека, сыгравшего такую важную роль в его судьбе. Для обеда казалось уже поздновато, но никто еще не успел покушать, поэтому спустились в ресторан при гостинице, заодно и поговорили. Елена получила советское гражданство и служила в Греческом отделе Разведуправления Генштаба, она осторожно поинтересовалась Москвиным и, услышав, что тот ее не забыл, тут же расцвела счастливой улыбкой. Мишка жил с ней, активно учил русский язык и собирался 1 сентября в школу. Мальчик вручил Кареевым рисунок, на нем был изображен квадратный мужик в тельняшке и бескозырке, подпись «Тарас» не оставляла сомнений, что это Квитко. Арабчонок попросил передать это «дяде Тарасу». О своих средиземноморских приключениях Кирилл жене не рассказывал, а та не расспрашивала, тоже разведке служит, понимает что к чему, но Елена кое-чем с ней поделилась. Взгляды, которые супруга иногда бросала на капитана 3-го ранга, ясно показывали, что она не на шутку встревожена и взволнована, хотя на людях и держит себя в руках. После сытного обеда погуляли в близлежащем сквере, Мишка и Макс побегали, а Кирилл снова рассказывал Елене о житье-бытье Москвина, записал ее адрес и пообещал передать его доктору, на этом и попрощались.
Сборы у людей военных недолги, так что к моменту прихода машины, которая должна отвезти их на аэродром, Кареевы успели приготовиться. В самолете супруги снова заняли место в конце салона, но вылет немного задержался, ждали какого-то важного пассажира. Им оказался Штеменко, генштабист его, несомненно, опознал, но даже головой не кивнул. Уселся на свое место и принялся разговаривать с двумя своими сопровождающими-майорами, на промежуточной посадке в Саратове тоже проигнорировал, Кареев также не стал подходить и представляться. Прибытие в конечный пункт назначения, на тот же полевой аэродром, с которого вылетали в Москву, произошло еще затемно, но небо уже начинало светлеть. Комбата встречал Караваев с тем же «почетным эскортом», приехавший по случаю появления московского начальства Камков лишь издалека помахал рукой и повел Штеменко к машине. Две Эмки в сопровождении БА-20, полуторки со счетверенкой М4 и ЗиСа с солдатами на фоне БТРов и ЗСУ, не говоря про трофейный легковой автомобиль, смотрелись не очень солидно, это штабист, как впоследствии выяснилось, заметил.
Особист рассказал, что батальон перебазировался в район села Ейское укрепление, ехали два часа, так что Караваев успел сообщить все последние новости. Почти сразу после отъезда Кареева прибыло обещанное подкрепление: люди, техника, вооружение, а также обмундирование. Теперь все бойцы вооружены ППШ или СВТ, за исключением саперов, артиллеристов и вспомогательных подразделений. В недалеком будущем обещали полностью обеспечить пулеметами Дегтярева с ленточным питанием, но пока это некритично, хватает трофейных МГ, неудобство вызывает лишь необходимость иметь два типа патронов 7,62х54 для отечественного и 7,92х57 для немецкого оружия. Переодели моряков в пехотную форму не без скрипа, но сыграло роль то, что первыми ее надели старожилы батальона, а уж потом новички из пополнения. Все получили заслуженные награды, ордена и медали вручали командующий фронтом и работники его штаба, а также командарм-18 с заместителями. Тренировки начали сразу, но за несколько дней многого не сделаешь, хотя Кареев надеялся, что после завершения операции ему дадут возможность получше позаниматься с людьми. Тренируются и моряки отряда десантно-высадочных средств, которыми по-прежнему командует Маркелов, теперь тоже капитан 3-го ранга. Горшков откровенно зол на решение все захваченные баржи и десантные катера придать батальону, хотя, с учетом новой штатной структуры, лишних нет. Но командующий Азовской флотилией понимает, чье это решение, поэтому завидует тихо и готовится обеспечить переброску полков, задействованных в операции. Уфимцев и Шмелев занимались уточнением деталей будущего десантирования, встречались с командованием авиационных полков, обеспечивающих поддержку с воздуха. Акопян в полном восторге от новых танков, вовсю идет освоение новой техники, но экипажи опытные, так что дело спорится.
Пока ехали, окончательно рассвело, так что когда прибыли на новое место дислокации батальона, все уже позавтракали и разошлись по занятиям, но Кареева встречал почти весь командный состав. Чуть не задушили в объятиях, поздравляя с новым званием и наградой, Дважды Героев в стране на август 1942 года имелось всего девять вместе с Кареевым, включая покойных Грицевца, Сафонова и Смушкевича, а из моряков так и вовсе один Папанин. Восемь Героев Советского Союза в одном батальоне тоже явление уникальное, тем более с учетом того, что все старожилы, которых в ротах большинство, награждены орденами и медалями. Так что помимо уверенности в своих силах имеется и законная гордость. Приехавших повели в кают-компанию перекусить, за едой Кирилл рассказал, что встречался со Сталиным, это вообще привело боевых товарищей в состояние, близкое к эйфории.
- Вот это да! Сам Верховный Главнокомандующий про наш батальон спрашивал! – восхищался Бекетов, ныне гвардии младший лейтенант. – Жаль, что не он тебе награду вручал.
- Камиль, Верховный сам награды не вручает, забыл? Ладно, про московское житье-бытье вечером расскажу, а теперь дайте переодеться и начинаем работать. Через двадцать минут заместители, начальник штаба с помощниками, командиры рот, артиллеристы и командир отряда десантно-высадочных средств ко мне на совещание.
Кареев с удовольствием переоделся из жаркой суконной морской формы в армейскую полевую и с головой окунулся в подготовку операции. Окончательную дату командование пока не обозначило, как комбат понял из объяснений Уфимцева, ждали информацию о сосредоточении неприятельских войск охраны побережья восточнее Таганрога, как и предусматривалось планом дезинформации. Впрочем, перегруппировка началась и речь идет о разнице максимум в двое суток, впереди еще как минимум четыре дня, значит с 15 по 17 августа. Конечно, времени на качественную подготовку личного состава совершенно недостаточно, но другого выхода нет, сильно поредевшие подразделения 18-й армии ведут тяжелые бои уже на окраинах Ростова, резервы исчерпаны. В течение дня Кареев осматривал новую технику и знакомился с пополнением, вот тут его и ждало открытие. У ПНШ-3 в штате имелась небольшая группа переводчиков, среди которых Кирилл обнаружил гвардии младшего лейтенанта Этуша Владимира Абрамовича. В прошлой жизни разведчик не раз читал публикации об актерах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, но никак не ожидал встретить здесь кого-нибудь из них. Внезапно пришла в голову мысль, что теперь может все измениться настолько, что некоторые из них и не станут актерами или не выживут в этой мировой бойне, но думать на эту тему бессмысленно и непродуктивно, так что капитан 3-го ранга переключился на более насущные задачи.
Новая техника понравилась. Из комментариев Акопяна, плотно пообщавшегося с представителями завода и Главного автобронетанкового управления, Кирилл узнал, что выпускать обновленный Т-50 в больших количествах не предполагается. Он пойдет на оснащение разведывательных рот и батальонов моторизованных и танковых соединений, морской пехоты и подобных подразделений, где требуется высокая подвижность и огневая мощь в сочетании с небольшой массой. На его основе будут производиться в основном САУ различного назначения, уже сейчас начали выпуск 23 мм спарки с пушками, спроектированными на основе ВЯ, разрабатывается счетверенка. Имеется и штурмовое орудие СУ-76 с ЗиС-3, ожидается противотанковое с более серьезным калибром. Установка имеет неплохое бронирование, лобовой лист толщиной 60 мм расположен под большим углом. Карееву она напомнила неизвестные пока здесь Jagdpanzer 38, который будет иметь неофициальное название Hetzer, и Jagdpanther. Сейчас СУ-76 формально считается противотанковой, поскольку ЗиС-3 идут в артиллерийские полки истребителей танков и, по состоянию на лето 1942 года, уверенно поражают практически все образцы бронетехники противника. СУ-122 на базе Т-34 если и имела отличия от известной Кириллу из прошлой жизни, то он их не заметил, да и не настолько хорошо знал отечественную технику этих времен, лишь общие сведения. Счетверенные ЗСУ с крупнокалиберными браунингами на шасси БТРа тоже понравились, очень неплохое дополнение к мобильной ПВО, да и по верхним этажам зданий отработают отлично. Повышенный расход патронов компенсировался наличием транспортера боеприпасов, такого же бронетранспортера из расчета две машины на батарею из шести ЗСУ. Батальону передали и обещанную трофейную бронетехнику, пять Pz.KpfW.IV Ausf.F2 и три StuG III Ausf. F, опыт ее использования у Акопяна имелся.
При комплектовании батальона командование учло, что подразделение будет использовано для решения особых задач и не имеет пока аналогов, поэтому все новички прошли серьезную подготовку и имели боевой опыт. Слухи о подразделении, не всегда имеющие связь с действительностью, привели к тому, что количество желающих служить в нем существенно превысило потребность, зато позволило провести качественный отбор. В общем, далеко от идеала, но лучше, чем могло быть, если бы просто прислали молодняк из учебки. Хотя батальон относился к морской пехоте, отбирали лучших из всех родов войск, а не только из ВМФ, хотя основной набор осуществлялся именно с флота. В части обучения личного состава Кареев имел неплохой опыт начала 21 века, эти вопросы с командным составом обговорили сразу, к тому же разведотряд Наркомата ВМФ сразу тренировался по необычной для 1942 года методике. Кирилл проверил навык передвижения по-пластунски у одного из взводов, сам прополз по наспех сделанной полосе препятствий, что вызвало сдержанное хихиканье среди морпехов. Удивленный такой реакцией капитан 3-го ранга уже хотел применить репрессии, но, покосившись назад, понял причину веселья. Чуть сзади него старательно полз Макс. Вернее, ползла его передняя часть, а задняя шествовала с высоко задранной попой. При этом он высунул от усердия язык и всем своим видом показывал, что очень старается и его просто необходимо похвалить. Пришлось, заодно, поучить собаку правильно ползать. После плотного обеда Кареев посмотрел занятия еще в нескольких подразделениях и остался доволен, подчиненные неплохо усваивали новое для них дело, старались по-настоящему. Все понимали, что это увеличивает их шансы выжать в бою. После ужина работали в штабе, тут Кирилл узнал, что действия полков, которые будут высажены Азовской военной флотилией, до командования батальона доведены без подробностей, в общем виде. Предполагается взаимодействие, но у морпехов свои задачи, у остального десанта свои. Командир отряда десантно-высадочных средств капитан 3-го ранга Маркелов гонял своих орлов ничуть не меньше остальных, он был очень доволен новым назначением и не скрывал этого. Под его командованием находились силы вполне сравнимые с Азовской флотилией, техника новая и очень даже неплохая. Внимание со стороны наркома флота и Верховного Главнокомандующего льстило, но Маркелов понимал, что это огромная ответственность, хотя и возможность отличиться тоже. А в общем, он вполне вписался в обойму молодых и талантливых командиров, которые и составляли начсостав батальона. Владимир Иванович успел поучаствовать в войне против белофиннов, окончить Военно-морскую академию РККФ им. Ворошилова в Ленинграде, воевал с первого дня на Черном море. Как черноморец, не мог не слышать про разведотряд №3, хотя в этих слухах непросто отличить правду от вымысла. Когда Маркелова «сосватали» на отряд десантно-высадочных средств, никто его мнения не спрашивал, но молодой командир воспринял это как удачу и сейчас нисколько не жалел. Людей он подобрал себе сам, проявив здоровую наглость и беззастенчиво ссылаясь на внимание со стороны верховного командования. Теперь команды БДБ, десантных катеров и раумботов активно осваивали матчасть и отрабатывали различные вводные. Маркелов уже подготовил соображения по формированию походного ордера и горел желанием их обсудить, а также окончательно решить вопросы о распределении людей, техники и всего прочего по кораблям. Эти и другие насущные проблемы в первом приближении он уже рассмотрел со Шмелевым и Уфимцевым, требовалось принять окончательное решение.
Вечером Кареев отправился со Светой на море, хотелось немного освежиться, смыть усталость напряженного дня. Молодые люди отошли подальше, берег был ровный и пустынный, просматривался отлично, солнце еще не село, до темноты оставалось около часа. Вода прогрелась градусов до двадцати пяти-двадцати шести, на вкус Кирилла можно и попрохладнее, а супруге нравилось. Вдоволь поплескавшись, Света уселась на прогретый за день камень и принялась задумчиво смотреть вдаль, иногда болтая ножками в набегающих волнах.
- Как ты думаешь, война скоро закончится?
Ответ на этот вопрос для разведчика оказался не так прост, из прошлой жизни про 9 мая 1945 года он знал, но сейчас все шло не так. Крым освобожден, Сталинградской битвы нет и вряд ли она состоится, даже Ростов еще держится и, вполне возможно, сдан не будет. Более того, есть реальный шанс устроить гансам аналог Большого Сатурна. Как это повлияет на продолжительность войны? Наверняка она завершится раньше, а вот насколько?
- Думаю, еще года два, мы их пока не переломили. А чего ты спрашиваешь? Я ведь не Вольф Мессинг, пророком не работаю.
- Подумала о том, что после нее делать будем. Я дальше учиться стану, но в юридический возвращаться не хочу, не мое это.
- Так и не надо. А кем ты хочешь стать?
- У меня к языкам способности, может на филологический? Только не в школу учителем, я лучше в армии останусь, переводчиком.
Кареев пожал плечами:
- Почему бы и нет. Подозреваю, что роль просто жены тебя не устраивает?
- Конечно, нет! Сидеть дома и ждать тебя из твоих походов, да я с ума сойду! А то, что тебя неизвестно куда посылать станут, я просто уверена. Так я хоть занята буду.
- Давай это после войны решим, может, еще несколько раз передумаешь.
- Может и передумаю. А вот детей тебе родить не передумаю!
Дети для Кареевы были больным вопросом, он сам никак не мог определиться, подождать с этим до конца войны или нет. У Светы имелся вполне реальный шанс остаться вдовой, да еще с ребенком на руках, вот Кирилл и не мог решиться на этот ответственный шаг.
В комнату, выделенную командиру батальона, молодые люди пришли уже затемно. Набегавшийся за ночь доберман тут же завалился спать, да и его хозяева отстали ненадолго, день выдался длинный и напряженный. Следующие пять дней пролетели как один. Тренировались не только днем, но и в темное время суток, в том числе посадке на десантные катера и баржи и высадке с них. Схему размещения давно утвердили, каждое подразделение знало свой корабль и работало именно с ним. Разумеется, времени на подготовку хотелось иметь намного больше, но Кареев успокаивал себя тем, что в этих условиях сделать больше не смог бы, наверное, никто. Наконец, 16 августа поступил приказ на начало операции, погрузка прошла почти в идеальном порядке и с наступлением сумерек отряд десантных барж и катеров вышел из Ейского лимана и взял курс на село Мелекино.

+17

736

Olle написал(а):

Одним батальоном, даже таким как ваш, Мариуполь не взять, а два стрелковых полка неполного состава при весьма ограниченных средствах усиления, это все, что мы имеем возможность задействовать.

Не совсем так. У Кареева есть скрытые (трофейные) резервы.
Средства усиления придётся брать на месте, но личный состав для них нужно сразу привезти с собой. У Кареева уже имеется печальный опыт, когда затрофеенную технику пришлось уничтожать из-за нехватки обученных специалистов и он, КМК, постарается исправить свои ошибки. И даже поможет двум приданным полкам.
Т.е. водителей на грузовики и БТР нужно готовить отдельно. Артиллеристов и танкистов (и прочих специалистов включая тех. и мат.обеспечение) необходимо везти не "россыпью", а в составе готовых, слаженных частей и подразделений (сразу с рациями): дивизионов, рот, батарей  и т.д., обученных, хотя бы по-быстрому, к использованию трофейной техники. Трофеев у РККА и Кареева достаточно для переучивания,  в крайнем случае чего-нибудь могут перебросить из Таганрога - там этого добра хватает. Кстати, в Таганроге трофейную технику местные вполне освоили, и в случае большой необходимости можно перебросить инструкторов и/или целые расчеты/экипажи в Ейск/Кагальник для обучения.
  Отдельной строкой Кареев ещё в Москве должен выбить пилотов и механиков для перегона захваченной техники с мариупольского аэродрома (аэродромов). Не по хозяйски давить самолёты - их нужно снова в бой пускать. Если у ВВС РККФ не хватит подготовленного личного состава, то сухопутные товарищи помогут. (

Olle написал(а):

С фамилией Кареева достаточно прочно был связан успех, поэтому рядились, кто выделяет самолеты, ВВС РККА или ВВС ВМФ.

) Тип и количество немецких самолётов известны и для подготовки перегонщиков есть все условия. В крайнем случае можно будет привлечь немцев для перегона самолётов.
  Боевая мощь и возможности десантируемых полков резко вырастает с использованием трофейной автотехники и артиллерии, и теперь они смогут вынести линию боевого соприкосновения с противником от города на 20 -25 км, в т.ч. свернуть немецкую береговую оборону по обе стороны от Мариуполя, а на запад ещё дальше, т.к. начинать можно от Мелекино. Немцы довольно быстро выяснят примерные размеры захваченного плацдарма (чем больше - тем лучше), и именно этот фактор сработает в пользу переброски немецких войск от Ростова. Но какую-то автотехнику пехоте все равно следует дать хотя бы на начальном этапе - быстро добраться до захваченных трофеев.
Вот эти доводы Кареев должен указать в своём плане и Генштаб должен его поддержать в этом.

Карееву для полноценного командывания такой сложной операцией уже недостаточно штабного БТР. Необходим штабной автобус (не буду обсуждать шасси), в котором можно в реальном масштабе времени оперативно отслеживать обстановку сразу на нескольких участках/направлениях и руководить действиями подразделений батальона (ситуационная комната). Потребуется куча карт, радистов, шифровальщики и прочее, вплоть до затрофеенных с немецких аэродромов (вертикальных) планшетов из орг. стекла. То-то Штеменко удивится, когда соизволит
посетить КП Кареева.
Не помешает провести штабные учения перед десантом. Пригласить командывание десантных судов,  командиров полков и батальонов в штабной домик и там поиграть в песочнице - макете Мариуполя и окрестностей. Пригласить Камкова и Штеменко. А Штеменко в этот раз возьми и не приди. Или приди?

Olle написал(а):

Насколько я понимаю, штаб 4 воздушного флота находится в Мариуполе. Не будет ли перебором прищучить там Вольфрама Рихтгофена? Если захватить в плен уже чересчур, то, может быть, из-за возникшей небольшой неразберихи ликвидировать его (а ГГ получит нагоняй за неаккуратную работу)?

Наоборот, пусть будет первый случай успешного массового применения свето-шумовых гранат и оружия с глушителями, с попаданием в плен  штаба 4 воздушного флота в практически полном составе.

+1

737

Olle написал(а):

Корней Иванович подал плечами:

пожал

0

738

Olle написал(а):

Дети для Кареевы были больным вопросом

"для КареевыХ" или "для КареевА"?

0

739

Olle написал(а):

Этих людей необходимо вывезти, Кирилл Валерьевич, необходимые транспортные средства выделит

Повтор!

0

740

Olle написал(а):

необходимые транспортные средства выделит Черноморский флот и Азовская флотилия.

Олег, а если использовать для десантирования корабли типа: «Эльпитифор»? Цитата: "Эльпидифоры принято считать самыми удачными десантными средствами Первой мировой войны. Корабли этого типа принимали активное участие в десантных операциях по снабжению и перевозке войск, использовались для постановки и траления мин, артиллерийской поддержки, а также охраны морских рейдов. Шесть кораблей типа «Эльпидифор» переоборудованные в минные тральщики и канонерские лодки принимали участие в боях Великой Отечественной войны. Два из них погибли".

0