Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Член кружка

Любите вы усложнять без нужды...

Этот план грозит при МАЛЕЙШЕМ сбое или неточности высоким шансом удара по своим.
И этот шанс одним своим существованием  перекрывает все возможные выгоды.

+1

812

Wild Cat написал(а):

Этот план грозит при МАЛЕЙШЕМ сбое или неточности высоким шансом удара по своим.
И этот шанс одним своим существованием  перекрывает все возможные выгоды.

Ну да,  дураков  у  нас  и в  самом  деле  безмерно. Одно только разрешенное употребление крепкого спиртного боевыми летчиками чего стоит.  Что удивляться тому,  что  они дорогу  не находили. А готовится времени наверное нет
Но  хотя-бы  тогда  в  прикрытие от  возможных  подкреплений то  можно  выставить кукурузники. Там то  в  стороне от аэродрома.

Отредактировано Член кружка (16-07-2019 12:54:56)

+1

813

Член кружка написал(а):

употребление спиртного боевыми летчиками чего стоит

А вы не думали каково это заснуть, когда в крови адреналин бурлит?
Тут в мирной-то жизни иной раз пол ночи не спишь, а каково после боевого вылета. Да ещё далеко не единственного за день! Да и что там эти разрешённые сто грам на ночь для здорового мужика?

Отредактировано Artemidy (16-07-2019 12:58:23)

+2

814

Ага,  а  завтра в бой и твои товарищи на тебя рассчитывают,  на твою реакцию и выносливость,  а  страна напрягала  все силы,  что-бы  выдать тебе новый и очень дорогой  самолет,  боеприпасы и расходники,  а  тут такой  вот боевой пилот  с такой нежной психикой.

Вы же знаете,  что даже за руль машины нельзя после спиртного.

+1

815

Член кружка написал(а):

Ага,  а  завтра в бой и твои товарищи на тебя рассчитывают,  на твою реакцию и выносливость,

Вот именно. Напомню, фронтовые выдавались только после вылетов, и пилот, впрочем, как и любой другой боец, получавший, согласно Постановлению от 22 августа 1941 года № ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии», сто грам водки, от которой к утру и следа не останется, ночью спал, а не ворочался с боку на бок!
Или, по вашему, лучше по примеру противника посадить личный состав на синтетику типа первитина?
http://s7.uploads.ru/t/rve0V.jpg
А чо, ежели как у немцев выдавать перед вылетом, будет вам и выносливость, и бодрость духа, и даже бесстрашие из-за лёгкости в мыслях необычайной   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

Отредактировано Artemidy (19-07-2019 07:19:18)

+3

816

При всем уважении,  но не все йогурты одинаково и не все люди годны в бойцы вообще и в  боевые пилоты в частности.  Так что профессиональный отбор и обучение,  а не алкоголь, для маскировки профнепригодности.

А первитин не для преодоления нервных расстройств,  а  для обеспечения активности без сна.

Отредактировано Член кружка (19-07-2019 19:19:46)

+2

817

Спасибо, уважаемые коллеги!

Опечатки поправил.

Эпизод с аэродромом я круто загнул, повышенный победизм ГГ покоя не дает, но перегнул я тут сильно. Поправил.

По поводу терминологии подразделение-часть и т.д. У нас другая структура, не как в армии, поэтому тоже могу быть не до конца прав. Теперь так "Кареев оставил его на заместителя".

0

818

Глава 2.18 (окончание)
После такой оплеухи немцы притихли до 20 сентября, действуя лишь авиацией, а затем и вновь подвезенной артиллерией, но Кареев снова сумел удивить их творческим подходом к делу. Люфтваффе сосредоточило на полевом аэродроме у поселка Матвеев Курган две группы из состава 77-й эскадры непосредственной поддержки войск, более семи десятков пикирующих бомбардировщиков должны были массированным ударом смешать с землей позиции Ростовского УРа. Узнав из данных разведки и перехваченных радиопереговоров о планах противника, Кареев выдвинул у аэродрому диверсионные группы, задачей которых являлась нейтрализация ПВО, после чего с наступлением темноты 19 сентября четвертая рота на двадцати трофейных Ю-52 на бреющем прошла над Азовским море, пересекла береговую черту между Таганрогом и Новоазовском и подошла к объекту с западного направления. Транспортники сразу заходили на посадку, расстрелянные из оружия с глушителями расчеты зенитных орудий помешать этому не смогли, две сотни морпехов прошли по стоянкам самолетов и казармам летного и технического состава как настоящая черная смерть, все уничтожая на своем пути и менее чем через полчаса уже погрузились на свои борты и вылетели обратно. Столь малое время операции достигли благодаря применению артиллерии, с собой десантники имели два 82 мм батальонных и четыре 50 мм ротных миномета. Почти все зенитки удалось нейтрализовать, только один 20 мм автомат успел дать пару очередей, а вот с охраной аэродрома пришлось немного повозиться. Разбираться с трофеями было некогда, десантники похватали документы, медикаменты и летные пайки, пулеметы и патроны, в темпе вальса погрузились на свои транспортники вместе с диверсантами и улетели с разгромленного объекта. Потери морских пехотинцев составили восемь человек убитыми и семнадцать ранеными, сыграла роль полная внезапность нападения и успешные действия диверсионных групп. Также пришлось поджечь и бросить два Ю-52, один поймал очередь из флака, около другого взорвалось две гранаты, брошенные солдатами роты охраны. Немцы лишились семидесяти пяти Ю-87 и почти всего личного состава двух групп 77-го штурмового гешвадера.
До гансов, наконец, дошло, что взять Ростов с наскока не получится и приступили к делу с обычной немецкой основательностью. Потери в артиллерии у них имелись приличные, поэтому они потратили три дня на переброску орудий с других участков и из резерва, после чего обрушились на позиции укрепрайона более чем сотней стволов. На левом фланге УРа действовали 111-я и 298-я пехотные дивизии, в центре 13-я танковая и 5-я моторизованная дивизия СС «Викинг», на правом фланге – 198-я пехотная и 22-я танковая дивизии. Простой расчет показывал, что в моторизованной и трех пехотных и дивизиях должно насчитываться 144 легких гаубицы и 48 тяжелых, в двух танковых еще 48 легких и 24 тяжелых гаубицы. В общем и целом получалось внушительно, даже с учетом того, что до полного штата свои артдивизионы гансы довести не смогли, по крайней мере пока. В реальности по данным разведки 105 мм артсистем имелось порядка 120 штук, 150 мм – от сорока до пятидесяти, все-таки вояжи батальона по вражеским тылам, захваты Таганрога и Мариуполя не прошли бесследно.  Сабельников отодвинул свои 122 мм и 152 мм гаубицы подальше от переднего края, за пределы досягаемости полевых орудий вермахта, и вел контрбатарейную стрельбу корпусными системами. Фронт изыскал возможность и передал еще по паре А-19 и МЛ-20, теперь у Бориса Антоновича имелись шестиорудийные батареи, которые методично гвоздили вражеские позиции. М-10 и М-30 с меньшей дальностью стрельбы работали по переднему краю и ближним тылам противника. Но не пушками едиными довольствуется морпех, по ночам работали У-2, а вот дневные налеты штурмовиков Кареев отложил на будущее, потери при господстве в небе вражеской авиации становились критическими, авиаполки могли сточиться в ноль буквально за несколько дней. Разумеется, летуны работали не только по его заявкам, но капитан 3-го ранга использовал авиацию экономно и бережливо.
С приходом темноты наступало относительное затишье, переставала грохотать артиллерия, время от времени взлетали осветительные ракеты, да пулеметчик, которому что-то померещилось во мраке, иногда выпускал очередь.  Негромко стрекотали в небе У-2, немцы оживлялись, принимались палить в воздух, потом снова наступала хрупкая тишина. Проявляя чудеса маскировки, уходила во вражеский тыл разведка, ребята Бекетова за сентябрь потеряли пятерых, но желающих служить у него во взводе хватало с избытком, так что восполняли понемногу, учили, а зачет принимали немцы, строго и бескомпромиссно. С обратным процессом было попроще, НКВДшники, натасканные на такую работу, быстро отбили охоту у гансов испытывать судьбу, хотя попытки выкрасть кого-нибудь из первой линии окопов не прекращались, вглубь позиций они не лезли. На участке морских пехотинцев история повторялась, а вот на правом фланге немцы вели себя понахальнее. Впрочем, особыми успехами в захвате языков они похвастаться не могли, караульная служба у Рощина была поставлена правильно. А пару раз с той стороны приползали те, кто не успел или не смог отойти вместе со своим подразделением, грязные, голодные и оборванные, но полные решимости воевать дальше. Их кормили, отмывали в бане и отдавали особистам, необходимость проверок понимали все, никто не обижался.
В ночь с 21 на 22 сентября группа разведчиков, тащившая захваченного дюжего фельдфебеля-связиста, наткнулась у самой реки на девушку, босую, в лохмотьях красноармейской формы с двумя треугольниками и эмблемой медицинской службы в петлицах. Даша Аристова служила в медсанбате 228-й стрелковой дивизии, когда остатки соединения отступали с позиций у реки Тузлов, она с десятком раненых находилась в полуразрушенном блиндаже. Почему их не эвакуировали, можно только предполагать, но девушке повезло, немцы пришли, когда она выползла наружу, чтобы поискать помощь. Гансы деловито перекололи штыками раненых и отправились дальше, а Даша, пролежав в какой-то яме до вечера и как следует проревевшись, стала догонять своих. Питалась выкопанной из земли морковью и репой, когда проползала через заброшенные огороды, однажды удалось добыть пару яблок. На следующей линии обороны советские войска задержались на несколько суток, но она сначала никак не могла выбрать место для перехода через линию фронта, больно уж много немцев было кругом, потом забралась в какой-то сарай, чтобы переждать очередной день, но в доме по соседству расположился штаб немецкого батальона, пришлось просидеть еще пару дней, пока фронт не отодвинулся еще дальше. Мало того, что даже по естественной надобности по нормальному не сходить, так еще и женские проблемы подоспели, одежда заскорузла до такой степени, что на нее не позарился бы и последний нищий. А запах! Лично тащивший Дашу через Темерник Бекетов деликатно отворачивал нос, но в своих окопах тут же вызвал Надю Нестеренко и передал ей девушку, а сам сопроводил пленного в штаб и доложил о найденыше. Старший лейтенант ГБ Караваев глянул на нее и справедливо рассудил, что отмытую девицу расспрашивать гораздо лучше, чем такую, потом позвонил Рощину, чтобы дали кого-нибудь из ее сослуживцев для опознания.
Тем временем Надежда привела Дашу к дому, в подвале которого хозяйственный Карпенко организовал самую настоящую баню. Тут Нестеренко позвали к раненым, оставить бывшую окруженку одну она не могла, поэтому поставила у входа двух бойцов из штабного взвода и убежала по своим делам, пообещав вернуться и принести что-нибудь из одежды. Даша с трудом стащила с себя одежду, пожилой банщик дядя Ваня без разговоров сунул ее в печку, выдал девушке душистое мыло, жидкий шампунь, мочалку и большое банное полотенце. Вот тут-то ее и накрыло, пока ползла по немецким тылам держалась, а сейчас расклеилась. Мыла, кроме хозяйственного, давно в руках не держала, про шампунь только слышала, и вдруг такое изобилие. Расплакалась, минут десять успокоиться не могла, потом начала, наконец, мыться, с наслаждение мылилась, терла себя шершавой мочалкой до скрипящей кожи. Окончательно добила Дашу принесенная Нестеренко одежда.
- Что это? – удивленно спросила она.
- Трусы, - хмыкнула Надя.
- Женские, шелковые? Откуда? И это все откуда?
- Вон ты о чем! Белье сами пошили из немецких парашютов, мыло и шампунь трофеи.
- Никогда бы не подумала, что на фронте такое возможно.
- Мы 13-й отдельный гвардейский мехбатальон морской пехоты, - с гордостью ответила Надя. – Ладно, давай, одевайся, сейчас бульону попьешь и отдыхай, а потом тобой особист займется. Такой порядок, должна понимать.
- Да-да, конечно.
Через четверть часа сержант Аристова уже сладко спала в блиндаже медчасти, пришедший узнать о состоянии найденыша Бекетов посмотрел на нее, улыбнулся и отправился обратно в штаб, там Этуш допрашивал пленного фельдфебеля, а Света разбирала захваченные документы. Камиль надеялся, что сходили не зря и язык окажется ценным, хоть и не офицер.
Сослуживцы опознали сержанта Аристову сразу, в ее рассказе противоречий также не обнаружилось.
- Присматривать мы за ней, конечно, будем, - сказал Караваев через два дня Кириллу, - но очень сомнительно, чтобы немцы ее за несколько дней завербовали и тут же к нам с заданием направили. Все документы, включая комсомольский билет, при ней, фотография, где она с родителями снята, тоже. Так что, если бы они ее схватили, то сразу в разработку бы пустили, отец ее, полковой комиссар, в политуправлении Юго-Западного фронта служит. Пока в медсанбат на правый фланг определим, к Рощину. Вот такие дела.
Провожал немного отъевшуюся и отоспавшуюся Дашу Бекетов. Девушка Камилю понравилась, он жалел, что ее не оставили у них в батальоне, но и так тоже неплохо, недалеко ходить. Продолжить знакомство разведчик решил твердо.

+15

819

Глава 2.19 (начало)
Активность противник проявлял не только на участке Ростовского УРа, восточнее обстановка оставалась не менее напряженной. Пока держался Новочеркасск, но большого оптимизма по этому поводу командование Южного фронта не испытывало, очень шатким казалось равновесие. Но силы противника тоже небезграничны, об этом можно судить по тому, что Крым противник только блокировал, штурмовать позиции советских войск даже не пытался. На фронтах центрального направления Жуков шевелил вражескую оборону, не давал перекачивать войска на юг, предпринял ряд успешных наступательных операций, небольших по масштабам, но чувствительных по последствиям.
Обо всем этом Кареев и его товарищи узнавали из сводок Совинформбюро, да политработники различного ранга появлялись, просвещали личный состав. А этого самого состава становилось все меньше. Километр вглубь городской застройки от первой линии обороны шли небольшие частные дома, основательные каменные здания стояли дальше. При спешном строительстве укреплений Бориско максимально задействовал железобетонные конструкции, использовал рельеф местности и окружающие строения, но за имевшееся у него время линию Мажино не построить. Еще 23 сентября советские войска на левом фланге УРа вынуждены были отойти на вторую, а затем и на третью линию обороны, причем эти линии являлись весьма условными. Морпехи также отодвинулись назад, затем контратакой вернули себе позиции, но через два дня все-таки оставили полузасыпанные окопы. Потери немцев не останавливали, они непрерывно ломились дальше, откатывались, перегруппировывались и атаковали вновь, этому, казалось, не будет конца. 27 сентября батальон отошел на третью линию обороны, но Кирилл понимал, что и здесь они надолго не задержатся, поэтому Бориско ударно, по-стахановски, оборудовал позиции на границе каменных кварталов, за них капитан 3-го ранга собирался держаться руками и зубами. Здорово выручала артиллерия, Сабельников постоянно маневрировал своими батареями, наличие мехтяги и заранее выстроенные позиции и проходы между ними позволяли это делать. Убыль в людях и технике, конечно, нарастала, но до критического уровня, когда некому или не из чего стрелять, пока не дошла.
Южная темнота упала, как всегда, быстро, враждующие стороны, утомленные до крайности, наконец, разошлись. Света, прижав к уху телефонную трубку, собирала данные для ежедневного отчета о потерях, а Кареев, весь день проведший на позициях первой роты, где противник упорно пытался прорвать оборону, умылся, перекусил и выбрался из укрытия, устроенного в подвале основательного каменного дома, на улицу. Погода стояла тихая и безоблачная, поэтому на небе яркими огоньками зажглись звезды, хорошо просматривалась полоса Млечного Пути, молодой человек засмотрелся.
- О чем думаешь, командир? – негромко спросил Уфимцев, он подошел и встал рядом, но смотрел не вверх, а разглядывал залитые ярким лунным светом руины впереди своих позиций.
- На небе столько звезд, наверняка где-то есть жизнь. Стоят местные жители, смотрят вверх, думают о чем-то.
- А вдруг там тоже война идет? И не астрономы в телескоп, а командиры с НП сейчас наблюдают.
- Это вряд ли, Гена. В смысле сейчас. До ближайшей звезды свет идет более четырех лет, а до других и того дольше, десятки, сотни, тысячи лет. Так что, если на нас прямо сейчас кто-то смотрит, то видит то, что было намного раньше. А по поводу войны… Если цивилизация развитая, то и оружие там не такое как у нас, а гораздо мощнее, - тут Кирилла внезапно понесло. – Представь себе, что одной бомбой можно большой город уничтожить, тогда война просто сотрет цивилизацию с лица планеты. А если они там еще бронзовыми топорами машут, тогда да, стоят на господствующей высоте, любуются полем будущей битвы. И вообще, это называется профессиональная деформация. Может, там влюбленные сейчас звезды рассматривают, а не командиры в окопах.
Уфимцев озадаченно посмотрел на комбата:
- Чего ты такое говоришь? Какая деформация? Тебе сегодня осколок в каску прилетел, я знаю, вот и рождается в голове всякая фигня. Здорово приложило?
- Нет, ерунда, на излете. Слушай, народу у нас все меньше остается, гансы вглубь городской застройки все равно где-нибудь просочатся. Так вот, надо ротные минометы наготове держать, они легкие, перетаскивать удобно и по верхним этажам зданий снизу самое то стрелять. Немцы же сразу наверх полезут, пулеметы туда потянут.
- Дело говоришь! – оценил идею заместитель.
- О чем разговор? – спросил подошедший Ростовцев.
- Командир сказал, что я дефективный.
- Не дефективный, а деформированный психологически.
- Какая разница?
- Увидишь настоящего дефективного, поймешь. И вообще, мы о звездах говорили.
- Звезды как звезды, - хмыкнул комиссар.
- Не скажи! Вот, например, эпсилон Возничего, самая большая известная звезда. Если ее поставить на место Солнца, то внутри нее даже Сатурн с Юпитером окажутся. Это супергигант, а есть карлики. Плотность их вещества такая, что один кубический сантиметр десятки и даже сотни килограмм может весить, - сказал Кареев и тут подумал, что болтает лишнее, вдруг сейчас еще этого не знают.
В прошлой жизни, когда Кирилл учился в начальной школе, ему в руки попалась старая книжка по астрономии, в ней очень интересно обо всем этом рассказывалось. Если бы он уже тогда не хотел стать военным, то подумал бы об астрофизике.
- И откуда ты все это знаешь? – удивленно спросил Уфимцев.
- Книжки люблю читать, - с некоторой досадой ответил комбат и перевел разговор на более приземленные темы. – Чего там в штарме говорят, пополнение не обещают?
- Как обычно, держитесь, держитесь любой ценой.
«Денег нет, но вы держитесь! - всплыла в памяти фраза одного из будущих политических деятелей. – Обстоятельства меняются, суть остается.»
- Знаешь, - вдруг сказал Уфимцев, - когда ты целых два взвода снайперов сформировал, я подумал, что это блажь. Во взводах же штатные снайперы у нас предусмотрены, а тут еще сотня человек. Артем с Уланом людей специально отбирали, мороки сколько, а зачем? А сегодня, когда соседи на слева назад подались и гансы хотели к нам с фланга зайти, они атаки вражеские сорвали! Я все равно не пойму, как ты такие вещи заранее предусмотреть умудряешься? Теперь вот с этими минометами… Понятно, что потом кто-нибудь догадается, но ты-то уже сейчас это придумал.
Кирилл пожал плечами:
- Приходят разные мысли в голову, покрутишь-покрутишь, иногда и полезное что-нибудь получается.
Из двери показалась голова Шмелева:
- Командир, сводку закончили.
Командиры вернулись обратно в штаб, Кареев облегченно вздохнул, очень вовремя появился повод отойти от скользкой темы. Честь и хвала тем, кто в его прошлой жизни придумывал все эти полезные вещи, но здесь и сейчас ждать, когда догадается кто-то другой, совершенно невозможно. Кирилл перечитал и подписал сводку, направляемую в штаб армии, тут пришел закопченный Сабельников. Света взглянула на него, налила большую кружку чая и протянула подполковнику.
- Спасибо, Светочка! Сейчас умоюсь и с превеликим удовольствием попью чайку.
Через несколько минут артиллерист с наслаждением прихлебывал чай и блаженно щурился.
- Антоныч, как состояние стволов? – поинтересовался Уфимцев. – Ты лупишь из своих гаубиц, как из пулемета. Надолго еще хватит?
- Не о том беспокоишься, Гена. Пока все идет к тому, что немцы их раздолбают раньше, чем нас будет беспокоить физический износ ствола, но если тебе так интересно, то прибор ПЗК у меня есть. По моим прикидам примерно половина ресурса еще имеется. Кирилл, Маркелов мне боеприпасов подкинул, для всех систем достаточно, экономить боеприпасы не стану. 76 и 45 мм тоже привез, противотанкисты в курсе.
Сабельников допил чай и ушел обратно, он хотел еще раз поменять позиции, а Кирилл переговорил по телефону с Рощиным и Скородумовым и прилег отдохнуть, пока есть возможность. Света уже спала, Макс пристроился в нее в ногах, временами протяжно зевая и причмокивая. Эта мирная картина заставила Кареева улыбнуться.
Опасения капитана 3-го ранга оправдались в полном объеме, 29 сентября морпехи отошли на наспех подготовленную саперами Бориско новую линию обороны, находящиеся слева и справа войска тоже подались назад. К вечеру положение стабилизировалось, немцы прекратили атаки и усилили артиллерийский огонь, Сабельников отвечал и не без успеха. Выбравшийся на передний край Кареев прошел по ротам и остался доволен, бойцы устали, но бодрились, упаднических настроений не было и в помине. Ростовцев тоже находился здесь, разговаривал с людьми, раздал свежие газеты ротным политработникам, так что обратно возвращались вместе. Когда командиры подошли к штабу, то услышали громкие крики, сочный мужской голос, безобразно матерясь, требовал немедленно вернуть прежние позиции, грозил трибуналом и всячески поносил трусов и паникеров, которые только и знают, что пятятся назад и конца этому не видно.
- Что еще за артист разговорного жанра на наши головы? – удивился комбат.
Отход на границу каменных зданий был согласован с командованием 56-й армии, так что крикливый гость пожаловал откуда-то свыше, скорее всего из штаба фронта. Спустившись в подвал Кирилл обнаружил оборванного и грязного мужика лет сорока-сорока пяти, наголо обритого с популярными «гитлеровскими» усиками, выпученными глазами и перекошенным ртом. Немного приглядевшись, Кареев обнаружил четыре шпалы в петлицах крикуна.
- Товарищ полковник, гвардии капитан 3-го ранга Кареев, командир батальона.
- А-а-а!! Гвардии!! А что же ты раком-то ползаешь, гвардеец?!
- Не понимаю вас, товарищ полковник.
- Не понимаешь? От командования я тебя отстраняю, на этой должности нужен тот, кто все понимает!
Кирилл хмыкнул:
- Не получится, я подчиняюсь наркомату ВМФ.
Рядом разорвались несколько тяжелых снарядов, пол задрожал, с потолка посыпалась крошка, полковник, уже открывший рот, некоторое время молчал, потом, обещая различные кары на головы всех присутствующих, выбежал из подвала.
- Что это было? – тут же поинтересовался Ростовцев.
- Минут десять назад появился, глаза безумные, орет, матюги через слово, - стал рассказывать Шмелев. – Он из штаба фронта, видимо, приехал в штарм накачку давать. Хреново все, мужики, похоже, что Новочеркасск отстоять не удастся, наши войска начали отходить на другой берег Тузлова. А тут доклад, что мы тоже откатываемся на новые позиции. Этот орел к нам, по пути под артобстрел попал, через какие-то развалины лез, в яму провалился, видок его оценили? Будто не из тыла, а из окружения месяц с боями выходил.
- Похоже, что контузило его, глаза не мог на одном месте сфокусировать, - добавил Москвин. – Думаешь, и вправду нам за это прилетит?
- Мы же не сами по себе, захотели – отошли, со штабом армии все согласовано. И потом, Скородумова или Рощина снять могут, а вот меня нет, только через наркома флота. На нас шесть дивизий прут, из них две танковые и моторизованная, кто-то всерьез считает, что мы тут можем так просто нерушимой стеной стоять? Там наверху не дураки и не фантазеры, а этот полковник просто не в себе, видать, и вправду контуженный. Не берите в голову.
На следующий день пришлось отодвинуться и с этих позиций метров на триста, но к вечеру 30 сентября морпехи сумели отбросить немцев обратно. Сказалось хорошо налаженное взаимодействие, надежно работающая связь, большое количество снайперов и грамотное использование минометов и бронетехники. Большое количество радиостанций, выбитых Кареевым еще на этапе формирования батальона, позволило не терять управление даже в самых напряженных ситуациях. Сабельников массированным огнем отсек и перемолол подкрепления противника, а Савич со своими минометчиками подержал штурмовую инженерно-саперную роту, сыгравшую важную роль в контратаке. На центральном участке немцы снизили активность, зато с удвоенной энергией принялись за фланги, 1 октября ситуация стала критической. Пропала связь со Скородумовым, а около полудня на правом берегу Темерника стали видны небольшие группы бойцов, медленно отходящие к Дону. Через речку были наведены несколько небольших переправ, поэтому вскоре в штабе батальона появился уже знакомый морским пехотинцам младший лейтенант Капацый:
- Товарищ гвардии капитан 3-го ранга, полковник Скородумов ранен, комиссар дивизии тоже ранен, штаб накрыло тяжелым снарядом, заместитель комдива и начштаба погибли. Противник наступает большими силами, удержать его невозможно. Командование принял Скрипников, он меня к вам послал с донесением, но, когда я отошел, там тоже стали снаряды тяжелых гаубиц рваться, не знаю, жив ли он.

+17

820

Глава 2.19 (продолжение)
Скрипников командовал 30-м мотострелковым полком, присутствующие его знали. Кареев соображал недолго:
- Вот что, Петр Иванович! Дуй обратно, веди, кого можешь, к переправам через Темерник, пусть занимают оборону по нашему берегу. Позиции здесь уже подготовлены, такой вариант мы заранее предполагали.
- Есть!
Младший лейтенант убежал, а Кирилл посмотрел на своих товарищей:
- Ну что, начинаем воевать всерьез!
Ростовцев хмыкнул:
- А доселе что делали?
- Не скажи, самое хреновое сейчас и начинается. Женя, свяжись с Сабельниковым и Савичем, надо прикрыть переправы и отсечь немцев.
Шмелев кивнул и взялся за трубку радиостанции, а внимание Кареева привлек Сладкий:
- Кирилл, один из моих доложил, что нашел в подвале соседнего дома гражданских, говорит, что много.
Мирное население, в основном, эвакуировали, кто-то наверняка остался, но что за «много», это требовало уточнения.
- Ладно, пойдем, посмотрим. Вадим, ты с нами?
- Разумеется.
Когда глаза Кареева немного освоились с сумраком, открывшаяся картина его удивила. Около сотни человек, в основном молодые женщины и дети, набились в подвал небольшого, но крепкого старого здания и сидели тут, похоже, достаточно давно.
- Вы что тут делаете, почему на тот берег не ушли?
- Так мы не из Ростова, товарищ командир, - устало произнесла женщина лет двадцати пяти, прижимавшая к себе маленького ребенка. – До сюда-то насилу дошли.
Из дальнейшего сбивчивого рассказа молодой матери и ее соседок стало понятно, что все они жители уже оккупированных сел, большинство идет уже с неделю, со скарбом и детьми на руках быстро не пошагаешь. Обходя Темерник, беженцы зашли в Ростов восточнее, через боевые порядки батальона они не проходили, поэтому морпехи их и не видели.
- Еда кончилась, из сил совершенно выбились, немцы бомбят, из пушек стреляют, страх-то какой!
Кирилл повернулся к комиссару:
- У нас с продуктами пока неплохо, надо бы помочь.
- Ты вот что, иди, воюй, я тут сам разберусь.
Ростовцев действительно разобрался, перевел беженцев в другое здание, не менее прочное, но с гораздо более просторным подвалом, потом пересчитал всех и дал задание Карпенко их покормить. А Карееву пришлось заниматься размещением на новых позициях бойцов полковника Скородумова, они занимали окопы по левому берегу Темерника. Противника удалось-таки отсечь от отступающих, переправы тут же были уничтожены, но немцы азартно поперли к Дону и вскоре оказались на его берегу, до советских бойцов достигали их радостные вопли.
Поздно вечером Кирилл снова зашел к гражданским, их надо было срочно переправлять через Дон, в этой каше женщинам и детям не место. Комиссар уже доложил, что всего в подвале сидело пятьдесят семь мамочек и шестьдесят восемь детишек, самому старшему из которых всего восемь лет. В нагрузку шли восемь старушек, так что набиралось сто тридцать три человека, перевезти их можно за один раз без всяких проблем. Трофейные генераторы работали исправно, в помещении горело сразу четыре лампочки, поэтому комбат мог лучше разглядеть свою неожиданную нагрузку.
- Ну, как вы тут, бабоньки?
- Спасибо, товарищ командир! – ответила молоденькая, лет двадцати, не больше, женщина с полугодовалым ребенком на руках. – Здесь и просторнее, и свет есть, поели, наконец, как люди.
- Потерпите немного, сегодня ночью попытаемся вас на тот берег переправить.
Тут Кареева позвали наверх и стало понятно, что эвакуировать гражданских сегодня, скорее всего, не получится. Гансы принялись бомбить береговую линию, самолеты прилетали небольшими группами, поэтому налет длился несколько часов, а потом подключилась артиллерия.
- Чего они так оживились? – поинтересовался кап-три у начальника штаба.
- Наши попытались перебросить подкрепление, ночь лунная, видно неплохо, к тому же пожары хорошо подсвечивают. Царев говорил, что гансы артиллерию ближе подтянули, теперь до берега достают, Антоныча на них нет.
- А где он, кстати?
- Пытается положение их батарей вычислить. У пехотных дивизий орудия на конной тяге, быстро не переместишь, этих он неплохо причесал, а вот в танковых и механизированной она на мехтяге, более мобильная. Тоже маневрируют, сволочи, не так просто с ними бороться.
- Понятно. Мише передай, что женщины и дети еще на сутки задержатся, надо им условия обеспечить, не тащить же их под обстрел.
Однако, этим благим планам сбыться оказалось не суждено. Утром немцы навалились на правый фланг и обескровленные, потерявшие почти всю артиллерию подразделения подполковника Рощина стали подаваться назад. На центральном участке противник благоразумно активности не проявлял, но Кареев выдвинул вперед штурмовую роту, атаковал и вынудил гансов перебросить часть сил сюда, но это позволило стрелкам лишь отойти в относительном порядке, о восстановлении положения не могло быть и речи.
Кирилл сидел в развалинах небольшого каменного строения и разглядывал в бинокль вражеские позиции, обдумывая дальнейшие действия, когда подполз Ростовцев.
- Полная жопа, Кирилл! Немцы взяли Новочеркасск, штаб армии эвакуируется на другой берег.
- Вадим, что это меняет для нас?
Комиссар немного подумал, потом хмыкнул:
- И правда, ничего! Фрицы притихли, перегруппировываются, похоже.
- Похоже. А ты последнее время ничего не заметил?
Ростовцев пожал плечами:
- Все как обычно, вроде.
- Вадим, они ведь тоже не железные и потери несут больше наших. Перешли на действия небольшими группами, напора прежнего уже нет. Я тебе точно говорю, немцы тоже на пределе. Сейчас кто кого, если выстоим еще немного, они сдуются!
- Твои бы слова, да Гитлеру в уши. Впрочем, ты у нас пророк почище библейских, очень хочу надеяться, что ты и сейчас прав.
Оставшийся день Кареев ползал по всей линии обороны, от устья Темерника слева до берега Дона справа, перегруппировывал свою артиллерию и бронетехнику. Рощина ранили, но подполковник остался в строю, он тоже был полон решимости стоять до конца. Мысль об эвакуации гражданских пришлось пока оставить, немцы простреливали реку, это стало слишком опасно.
Ночью комбат нашел время, чтобы еще раз зайти к женщинам, посмотреть, как у них дела. Они выглядели испуганными, смотрели на него с такой надеждой, что Кирилл немного смутился, когда объяснял, что сегодня эвакуации тоже не будет.
- А вы нас тут не бросите? – вдруг спросила вчерашняя молодка. – Ваше дело воинское, получили приказ и пошли, а нам как быть?
- Не будет этого! Никуда мы отсюда не уйдем, до конца стоять будем! – решительно ответил Кареев. – Продовольствия у нас пока хватает, так что не сомневайтесь, прокормим вас.
Он хотел сказать еще что-нибудь ободряющее, но тут срочно вызвали в штаб.
- Командир, приказ из штаба армии, уходить на другой берег. Отряд десантно-высадочных средств переведен обратно в Ейск, поэтому тяжелую технику и орудия надо уничтожить, переправляться на подручных средствах, - доложил Уфимцев.
Капитан 3-го ранга некоторое время переваривал услышанное, потом вспомнил глаза той молодой женщины, девчонки совсем, и сжал кулаки.
- Е@анулись они там совсем! Как получен приказ?
- По радио, проводная связь давно не действует.
- Квитанцию о получении отбили?
- Нет, не успели.
- Рацию выключить, получение не подтверждать! Никто никуда не уходит!
- Командир, - осторожно произнес Уфимцев после небольшой паузы, - это же трибунал… Невыполнение прямого приказа…
- Какого? Мы ничего не получали, всем понятно? Возможности обороны не исчерпаны! Какой идиот приказал перегнать наши БДБ в Ейск? Норкин, связь с Маркеловым в 8:00.
Раздав своим замам и штабным кучу указаний, Кирилл пошел к Рощину и наедине честно рассказал обо всем, держать Николая Николаевича в неведении  было нечестно. Подполковник думал недолго.
- А пошло оно все! Мы с тобой!
Кареев извлек из полевой сумки грозную бумагу за подписью Жукова и Тимошенко:
- Вот, никто не отменял. Я один за все отвечу. Давайте так, Николай Николаевич, общее командование за вами, вы, все-таки, комдив.
Обговорив с Рощиным вопросы взаимодействия, капитан 3-го ранга вернулся к себе. В штабе царила деловая суета и Кирилл вдруг понял, почувствовал всеми фибрами души, что эти люди разделяют с ним его уверенность и тоже пойдут до конца. Теплая волна, поднявшаяся в душе, заставила молодого человека сдержанно улыбнуться.
Связавшись утром с Маркеловым, Кареев с удовлетворением узнал, что Владимир Иванович, не получивший указаний от своего непосредственного начальства, выполнять приказ о переходе в Ейск не спешил, благо в суете временных рамок ему не установили. Отряд отошел к устью Кагальника, где и получил радиограмму от комбата.
С рассветом немцы предприняли последнюю попытку наступления относительно крупными силами. Около батальона пехоты при поддержке десятка танков и полудюжины САУ ломанулись на позиции советских войск на стыке между морпехами и стрелками Рощина. Отбились с трудом, но сожгли гансам почти всю бронетехнику, уползли два Т-4 и один штуг, Кареев два раза поднимал своих в контратаку, под конец сошлись в рукопашной. Последнее время Кириллу больше приходилось работать головой, но в восемнадцать лет рано чувствовать себя полководцем, который взирает на поле боя с дальнего холма сидя на барабане. Комбат дострелял магазин ППШ, отбил им удар штыком и впечатал приклад в висок дюжему фрицу, потерявшему в пылу боя свою каску. Боковым зрением увидел метнувшемуся к нему другого противника, ушел перекатом, но неудачно, ремень автомата зацепился за какую-то арматуру и Кареев его потерял, но, вскочив, успел выхватить лопатку. Отбил штык, рубанул отточенным краем по шее, перетек в сторону, удар по горлу следующего пехотинца, потом воздушной волной от близкого взрыва его унесло куда-то вбок, сознание погасло.
Первым вернулся звук. Кто-то, сопя и всхлипывая, тащил его, подхватив под мышки. Когда Кирилл разлепил глаза, то увидел Свету, это она волокла мужа и командира в тыл. Обнаружив, что Кареев очнулся, молодая женщина остановилась и обессилено опустилась на землю.
- Долго я отсутствовал?
Света шмыгнула носом:
- Нет, минуту, не больше. А немцев всех уничтожили.
Кирилл попытался подняться, это ему удалось, сначала немного качнуло, потом ничего. Получился небольшой нокаут, сотрясения мозга, похоже, нет.
- Все, слезы вытри. Смотри, каска на ухо съехала, лицо в грязи перемазано. Ты как здесь вообще оказалась?
- За тобой бежала.
Потом выяснилось, что Света застрелила двоих немцев из пистолета, но третий чуть не насадил ее на штык. Выручил Макс, бросился на него, схватил за руку. Доберман по сути был еще щенком, поэтому фриц сумел отбросить его, но Света успела выстрелить в него три раза подряд, попала. Затем волна морпехов унесла остатки вражеского батальона дальше, а молодая женщина подбежала к лежащему комбату и потащила его в тыл. Но это все Кареев узнал немного позже, а пока подскочивший Макс с удовольствием облизал ему все лицо.
- Ну все, хватит меня слюнявить. А вон и Бекетов. Камиль, подойди!
Татарин доложил, что пленных нет, разозленные морпехи перекололи штыками всех, он не успел ничего сделать.
- Да и ладно, чего теперь. Найди ротного, пусть возвращаются на свои позиции.
События последующих нескольких суток показали, что Кареев оказался прав в своих предположениях. Немцы предприняли ряд попыток прорыва на правом фланге, но прежнего задора в их действиях уже не наблюдалось. Атаковали они мелкими группами, кое-где смогли влезть в здания, где раньше сидели бойцы Рощина, линия обороны потеряла былую стройность, одном доме русские, с соседнем уже немцы, дальше опять русские. Кареев перекинул на помощь стрелкам взвод снайперов Каримова, гансы подтянули своих, но до матерых степных и таежных охотников спортсменам-юберменшам было как до Китая раком. В ночь с 3 на 4 октября два взвода штурмовой роты просочились по незамеченным немцами подземным коммуникациям в одно из недавно захваченных зданий и зачистили его в ноль, а сидело там не меньше пехотной роты. Противник и раньше относился к морпехам с большим почтением, а теперь и вовсе испытывал ужас сродни мистическому. С другой стороны Дона больше никаких приказов не поступало, боеприпасы и продовольствие, правда, понемногу подвозили по ночам. А за полчаса до полуночи 4 октября прибыл посыльный из штаба фронта с требованием гвардии капитану 3-го ранга Карееву явиться немедленно пред светлые очи командования. Подписал его, правда, ЧВС фронта Запорожец. Впрочем, говорили, что Буденный сейчас находится на правом фланге, там создалась опасность прорыва неприятеля через реку Тузлов. Правофланговые армии могут быть приперты к Дону и разгромлены, тогда угроза прорыва и окружения остальных войск фронта станет реальной. Игнорировать приказ было невозможно, Кирилл собрал последние сводки и отправился к берегу, там его уже ждал полуглиссер Азовской флотилии.

+19