Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

- Бригадир, трудодни за немцев закрывать будешь, или на тот берег к "председателю колхоза" ехать надо?

Я вот такая зараза, что на месте одного из старых приятелей Кареева обязательно пошутил бы подобным образом, узнав о  разворачивании батальона в бригаду...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

832

Нормально так,  но уж очень сервильно для  фантастического и беспредельного боевика.

+1

833

Wild Cat написал(а):

- Бригадир, трудодни за немцев закрывать будешь, или на тот берег к "председателю колхоза" ехать надо?

Я вот такая зараза, что на месте одного из старых приятелей Кареева обязательно пошутил бы подобным образом, узнав о  разворачивании батальона в бригаду...

- Слышь, морячок, а отдельная гвардейская бригада, это вы вроде как стахановцы что ли?
- Бери выше, пехота! Не стахановцы, а кареевцы, потому как командир у нас Кареев! Мы и раньше фрицев били по-ударному, по-кареевски, а теперь-то и подавно им медвежью болезнь обеспечим. Так что кареевцы мы, боец, кареевцы...

+2

834

ПодумаЛОСЬ, что из этой шуточки можно развернуть целую систему кодирования при радиопереговорах, куда как более непрозрачную для противника, чем банальные до икоты и душевной боли "коробочки" и "карандаши".

Если  автор не против - распишу подробнее.
Мне - нравится.

"Трудодень" - боекомплект, "правление" - командование, "район" - (внезапно) противник, чтоб не дать выстроить систему.

- Красильному цеху (хозяйство Синельникова - артиллериста) надо трудодни закрыть, а то грозят прекратить работу! Первой артели ("первый" калибр - 76 мм) хотя бы два, второй и третьей (122 и 152 мм) - по два с половиной-три!

- Как план, выгрызаешь (как наступление, график держишь)?
- Нечем грызть, все зубы сточил (большие потери)!
- Ладно, не плачь, пришлю тебе вставные (подкрепления будут). Всю челюсть не обещаю, но мост тебе вставим!

МТС - авиация, "комбайны" - штурмовики, "трактора" - истребители, "мотоциклы" - бомбардировщики (ломаем, ломаем систему! Грузовики тоже можно, "полуторка" - По-2, Зис-3 = Пе-2, Зис-5 - тяжёлые и т.п.; но это слишком очевидно), "с коляской" - ночные.
Пример: "Комбайнов пришлите штук 6 хотя бы, но с тракторами, а не как в прошлый раз, а то опять поржавеют без толку!"

"Кони" - бронетехника, разная в зависимости от "породы".
"Ветеринары" - (внезапно!) - противотанкисты.

- Ветеринар говорит, если трудодни ему за ту неделю не закроем (боекомплект ПТА не восполним), то пусть тех коней, что в районе купили кто чем хочет, тот ем и лечит! Он за свои уже не может - надо минимум три трудодня по первой ферме ("первый" калибр - 45 мм) и хотя бы по парочке за вторую и третью.
- А не жирно ему будет - семь трудодней за один выезд?! Два за первую ферму и по одному за две другие. Больше не дам - всё равно отоваривать нечем!

- Слушай, как там на районе, говорят, богато живут? Коней новых купили? (Есть разведка по противнику? Приход новых танков подтверждается?)
- Ну, не бедствуют, конечно, но не так и богато - две упряжки старых кляч 35 года рождения прикупили.
- Ну, хоть породистые?
- Да, из предгорий откуда-то, говорю же - клячи! (два взвода чешских (Татры - горы!) Pz-35(t). Если бы "монгольские", равнинные то есть - были бы немецкие Pz-II)

Ну, и так далее. и тому подобное.
"Выселки" - разведка, "кино" (в контексте "кино приезжает") - проверка, инспекция, гости "сверху", "конюшни", "избы" - капониры, укрепления; "улица" - траншея...

Немцы застрелятся расшифровывать, и помощники из беглых "бывших" им не сильно помогут. Нет, конечно, потом шифр вскроют - но недельку он продержится. Перейти на него дней за четыре-пять до начала активных действий (или за три-четыре): пару дней, встревоженные сменой кодировки, немцы будут настороже, потом успокоятся малость, тут-то им и сюрприз.

В автобусе, пока ехал, накрыло.
Зуб болит, скотина, так, что я как с похмелья - в изменённом состоянии, вот и перемкнуло - что называется, с картинками и анимацией, в цвете и со звуком...

Отредактировано Wild Cat (26-07-2019 19:01:07)

+6

835

Olle написал(а):

ыделят ленд-лизовскую, Дожди3/4 и Студебеккеры

Доджи 3/4

+1

836

Wild Cat написал(а):

ПодумаЛОСЬ, что из этой шуточки можно развернуть целую систему кодирования при радиопереговорах

Зачем столько сложностей.  У немцев тоже не кретины - иносказательность или обсценная лексика для них не проблема.
Требования к сложности шифрования задаются масштабами и периодом боевых действий,  потому что уже через сутки никому не интересно,  кто и куда  запрашивал артиллерию на участке ротного или батальонного масштаба. Так  что самое простое решение - языки малых народов СССР.  Можно даже  татарский,  потому что переводчиков-татар специалисты функабвера найдут, но к тому времени бой  уже  закончится.

Мне кажется что нужно выжимать досуха ситуацию обороны - все отступили,  а  Кареев и его соседи не отступили, т.е. дожимать мотивацию оборонительной  устойчивости батальона Кареева  тем, что  в  полосе  его обороны  и  прилегающих двух или даже трех  секторов  в  обе стороны,  противник  не может  подвести достаточно близко к  передовой  артиллерию и поэтому  вынужден как то исхитряться,  потому  что  первая  линия артиллерии укрепрайона - батальонная и полковая мелочь,  а второй  линией артиллерии укрепрайона - 122 и 152  мм  гаубицы,  в  радиусе действия которых жить конечно можно,  но очень тихо и незаметно. 
Ну и третьей линией  артиллерии укрепрайона - две батареи дальнобойных 122 мм и 152 мм пушек для  контрбатарейной борьбы. 
И  в  центре  всей  этой  композиции - 4-орудийная 170 мм пушечная батарея,  которой  распоряжаться должен лично командир артиллерии укрепрайона.  Ее задача - цели в диапазоне 15-20 километров от линии  фронта,  крупные штабы и тяжелая  артиллерия  противника.

Опираясь на фактор артиллерии,  можно  накрутить непреодолимую стену,  мол, противник не может подвести артиллерию.  Четыре наступающие дивизии противника не получили в свое распоряжение настоящую осадную артиллерию - дальнобойные пушки 15 cm K 18 или  17 cm K 18,  а  без нее он бессилен, потому нечем подавить контрбатарейную артиллерию Кареева.  Попытки уничтожить артиллерию с  воздуха не имели успеха  в  виду  множества  ложных и  запасных позиций,  а  так-же  развитой объектовой ПВО,  не позволяющей  штурмовку батарей,  а  бомбардировки с горизонтального полета  с  большой  высоты  не дают практически никакого эффекта,  потому  что большой  разброс  бомб  и кроме того,  орудия в  двориках полного профиля,  так  что  требуется только прямое попадание,  а  близкие разрывы не вредят орудиям и расчетам.  Хотя  можно конечно и разыграть сценку  противостояния крупнокалиберных батарей, типа,  подвезли и начали лупить с 25 километров...,  диверсантам и корректировщикам Кареева будет работа по специальности.

Артиллерия,  скрытность,  внезапность и маневренность - факторы повышенного победизма Кареева. О чем он и сам говорит,  мол,  держать нас в обороне - не самое умное решение.   Так что есть смысл развивать и расширять этот функционал.

Olle написал(а):

«Денег нет, но вы держитесь! - всплыла в памяти фраза одного из будущих политических деятелей

Если уж такие мелочи всплыли,  то  военная то обыденность 21 века,  типа,  батальонных тактических групп оснащенных полковыми средствами усиления, как формы ситуативных временных формирований, которую он уже опробовал по факту, а также  малых групп с пулеметами и снайперами, он конечно же тоже должен знать.

Танковый батальон, штурмовой инженерно-саперный и два обычных, самоходная артиллерия и минометы и все прочее...

Таким образом,  бригада вырастает из одного батальона в три стрелковых батальона с батареей СУ-76  в  каждом вместо взвода ПТО 45 мм, остальные подразделения тоже подрастают до батальонов и дивизионов. 
Единственное важное изменение в том, что вместо артдивизиона буксируемых 105 мм гаубиц,  планируется  артдивизион САУ  на ленд-лизовской матчасти - 105 мм гаубицах М101 на шасси танка М-3  или эти САУ идут без орудия, а  уже в СССР их оснащают отечественной 122 мм гаубицей  М-30. 
Кареев из памяти полковника должен знать,  что у  Брежнева  в армии были мотострелковые бригады и там были танковые батальоны по 40 машин,  а артдивизион был 4-батарейным - на 24 буксируемых 122 мм гаубицы и батарея из 6 "Градов". 
В  принципе,  с учетом местных условий и того,  артдивизион основное оружие Кареева,  можно бы оснаститься  24  стволами - половина буксируемые,  половина САУ по ленд-лизу. Общий  штат бригады будет около 4 тысяч человек, а по артиллерии и бронетехнике ударный потенциал половины стрелковой дивизии,  но так у него  и  бойцов целый полк.  Под такую силу и цель надо искать приличную.

Отредактировано Член кружка (31-07-2019 21:15:36)

+1

837

Спасибо, уважаемые коллеги! Ошибки поправил. Что касается дальнейшего развития событий, могу сказать, что сон у ГГ был в некоторой степени вещим.

Член кружка

Батальонов будет три, по числу ранее имевшихся рот, поправил. От буксируемой артиллерии предполагаю отказаться вообще, только самоходная, с учетом специфики действий бригады. Штат распишу позже, когда до этого дойдет.

Спасибо!

0

838

Глава 2.19 (окончание)
На позициях теперь уже бригады мало что изменилось. Немцы вгрызались в нашу оборону с переменным успехом. Переменным, потому что с невероятным трудом взятый дом через день-другой морпехи отбивали обратно, да еще и брали новый. Вот и получалось, что линия фронта, по большому счету, стояла на месте, эти топтания туда-сюда принципиально ничего не меняли. Кареев вдруг вспомнил, что дом Павлова с Сталинграде сопротивлялся дольше, чем вся Франция. Здесь нет дома Павлова и Сталинграда тоже нет и не будет, но люди те же и немцев ничего хорошего не ждет. Хотя нет, люди не совсем те же, в это время в прошлой истории Ростов уже давно сдали и катились к Кавказу, Сталинградская битва вовсю шла, она в середине июля началась, а на 7 октября гансы уже в центр города прорвались. Бойцы его, морские пехотинцы, уже сейчас знают и умеют многое, к чему в это же время наши тогда только подступались, не имелось еще такого опыта, не успели наработать. И честь им и хвала, и низкий поклон, что тогда выстояли, а этот самый опыт благодаря им же нынешние морпехи и имеют. Вот такая связь времен и поколений получается. Все это промелькнуло в голове комбрига, когда он слушал начальника штаба, докладывающего обстановку в присутствии заместителей и командиров рот. Когда Шмелев закончил, Кирилл кивнул и улыбнулся:
- Есть тут у вас одна неточность, товарищ гвардии капитан.
Евгений насторожился, вот так, по званию, командир к нему не обращался. Неужели что-то не так?
- Слушайте, товарищи командиры и передайте бойцам. Нет больше 13-го отдельного батальона, - капитан 3-го ранга сделал небольшую театральную паузу, разглядывая вытянувшиеся лица друзей. – А есть 1-я отдельная гвардейская механизированная бригада морской пехоты!
Несколько секунд присутствующие командиры переваривали услышанное, потом дружно заорали «ура!», чем всполошили ничего не подозревающих штабных, спокойно занимавшихся своими делами в соседних помещениях. Новость быстро распространилась и, хотя для большинства бойцов это не означало ни повышения в звании, ни каких-либо других приятных мелочей, все тоже радостно орали. Ничего не понимающие немцы подняли беспорядочную стрельбу, ожидая, видимо, что эти ужасные морпехи вот-вот кинутся на них и устроят резню. До позднего ужина сидели, обговаривали изменения в штатной структуре и новые назначения. Общая картина складывалась достаточно простая, командиры рот становились комбатами, взводные – ротными и так по нисходящей. Разумеется, подход индивидуальный, но в батальоне на командных должностях неспособные их занимать не задерживались, хотя таких и попалась всего пара человек. Конечно, не все так просто и сразу, те же штабы батальонов тоже надо еще сформировать, но и пополнение обещали, а там разные люди попадаются. За ужином Кареев все-таки рассказал, почему задержался, ближе тех, кто сидел за столом, в этой жизни у него никого не было, к тому же все равно узнают. Поэтому, когда Уфимцев поинтересовался, чего он столько времени в штабе делал и о себе знать не давал, честно ответил:
- Так получилось. Арестовали меня, собирались под трибунал отдать.
- Это из-за того приказа?
- В общем, да.
- А ты знал? – повернулся Москвин к особисту, мирно вкушающему гуляш.
- Знал, - не стал отпираться Караваев.
- Так почему не сказал никому?!
- Вот поэтому и не сказал, - спокойно ответил Николай и подцепил вилкой кусочек селедки, объеденье, каспийский залом, с красным салатным луком. – Больно вы шустрые и не боитесь ничего, краев не видите. А еще я знал, что ничего с нашим командиром не сделают.
- Как это? – удивился Женя Шмелев. – Зачем тогда арестовали?
- Эх, молодежь, - вздохнул старший лейтенант ГБ. – Вот ты, Вадим, Запорожца хорошо знаешь?
- Характерец у него еще тот, - усмехнулся Ростовцев.
- Во-во, только он не идиот, чтобы расстрелять командира, об успехах которого лично товарищу Сталину докладывают ежедневно. Думаете, Верховный не знает, какой приказ Кирилл не выполнил? И про слова «за Доном для нас земли нет» ему тоже доложили. Так что потешил товарищ Запорожец свой характер, а теперь понижен в звании до корпусного комиссара и отправлен куда-то в район Ленинграда ЧВСом армии.
Некоторое время все молчали, потом Москвин спросил:
- А про товарища Сталина правда? Неужели докладывают? Или это треп обычный?
- Верховный лично распорядился, так что про наш батальон, а теперь бригаду, что называется, отдельной строкой!
- Могу я это до личного состава довести? – поинтересовался Ростовцев.
- Конечно, можно и нужно! – кивнул Караваев и подцепил еще один кусочек селедки. – Вкуснотища какая! Пальчики оближешь!
После ужина Света снова принялась за документы, а Кареев с комиссаром пошли по позициям.
- Я тут подумал, - вдруг сказал Вадим Васильевич. – У меня снова есть шанс бригадным комиссаром стать, вот ведь поворот судьбы!
Кирилл в этом, откровенно говоря, сомневался.
«В прошлой истории месяца через три институт военных комиссаров ликвидируют, как и звания военно-политического состава, и введут должности замполитов. Интересно, а здесь так же будет? Хотя, почему должно быть иначе? Мотивация-то никуда не делась, вопрос лишь во времени. Если учесть отличия, можно предположить, что и введено это все будет несколько раньше.»
Ничего этого Кирилл, конечно же, вслух не произнес, сказал другое:
- Я полагаю, что шанс более чем реальный. Только сейчас никто уже не сможет сказать, что ты слишком быстро вырос.
- Это да, - хмыкнул Ростовцев.
При приближении к переднему краю требовалось соблюдать осторожность, немецкие снайперы не дремали. Артем и Улан со своими ребятами их совершенно затерроризировали, можно сказать, критически сократили поголовье, но наиболее упертые и удачливые остались. В боеприпасах гансы тоже пока недостатка не испытывали, поэтому могли себе позволить минометных или артиллерийским обстрелом на подозрительное шевеление. Но тут им Сабельников спуску не давал, пользуясь наличием серьезных калибров и дальнобойностью своих орудий. Пока Кареев лазал, смотрел, что за дни его отсутствия изменилось, Ростовцев беседовал с людьми, про арест командира, конечно, не рассказывал, а вот про интерес самого Верховного Главнокомандующего к ним говорил, людей это взволновало. Авторитет командования, и без того очень высокий, взлетел буквально на заоблачную высоту, да и самооценка повысилась. Под конец Кирилл заглянул в подвал, где находились женщины с детьми, и нашел их в гораздо лучшем состоянии, чем в первый раз. Питались они относительно неплохо, Карпенко смог даже фруктов раздобыть, заброшенных садов в округе хватало. Женщины тоже не сидели без дела, помогали ухаживать за ранеными и готовить пищу, обстирывали и обшивали бойцов, занимались другими бытовыми вопросами. Все это было, конечно, хорошо, но женщинам с маленькими детьми в непосредственной близости от линии фронта, да фактически прямо на ней, никак не место, даже если их тут кормят, при необходимости лечат и живут они получше, чем другие в землянках, возможность помыться есть. Подвал сухой, теплый, с электрическим освещением, даже вода есть, Илья насос наладил. Немцы по-прежнему активничали ночью, бомбя и обстреливая реку и ее берега, ночных истребителей у ВВС фронта не имелось, артиллерию Борис Антонович по мере возможности давил, но и силы неравны, и нелегко это, быстро не получается. Поговорив с женщинами, Кирилл с комиссаром направились дальше, побывали у артиллеристов и танкистов, пообщались с саперами, зашли в медчасть к раненым, так что в штаб вернулись уже за полночь с чувством глубокого удовлетворения.
У Кареева имелось большое желание помыться, валяние на сене не самый плохой вариант, но если есть возможность, почему не позволить себе эту немаленькую по фронтовым меркам роскошь? Подвал одного из зданий в глубине обороны Москвин, Карпенко и Бориско оборудовали неплохо, личный состав содержался в чистоте, раз в неделю посещая «банно-прачечный комбинат», так называли этот объект в батальоне. Не возбранялось им пользоваться и соседям, но морпехи имели безусловный приоритет. Народу обслуживалось много, поэтому печи топились практически постоянно, запасы угля нашлись на железнодорожной станции, их на несколько лет хватит, воду тоже подвели, так что ничего специально готовить необходимости не было, Кареев просто взял чистое белье и банные принадлежности и направился в «ростовские термы». Чуть позже прибежала Света, закончившая на сегодня свои штабные дела.
- А сменка где? – поинтересовался Кирилл, с удовольствием разглядывая быстро раздевшуюся молодую женщину.
- Потом надену, - беспечно махнула рукой супруга, - не стала домой заходить.
Домом они называли маленькую комнатку при штабе, метров семь, зато отдельную, хотя и с занавеской вместо двери. Света осторожно намыливала мужа, она всегда очень аккуратно дотрагивалась до его шрамов, а он смеялся, что они уже старые и не болят. Та отвечала, не переставая водить мочалкой, что в этом есть противоречие, как у нестарого, вернее, совсем молодого человека могут быть старые шрамы? Тут Света вдруг прижалась к Кириллу и прошептала:
- Как же я испугалась, когда узнала про твой арест, ты себе не представляешь! Меня будто парализовало, ноги подкосились, хорошо табурет рядом оказался. Сижу, в голове пусто, что делать не знаю, ужас.
- Так, храбрый лисенок, давай больше не будем об этом, - Кареев перехватил мочалку. – Все хорошо, что хорошо кончается. Поворачивайся, теперь я тебя намыливать буду.
С супружескими обязанностями можно было бы и до своей комнатки подождать, однако, сознание зрелого мужчины одно, а реакции юношеского тела совсем другое, да и требовалось Светочку с мрачных мыслей переключить на более приятные вещи. Но возиться в бане до утра тоже возможности нет, так что через полчаса пришлось одеваться.
- Ах ты ж! – вдруг хмыкнула Света. – Столько времени в штабе просидела, хоть бы кто подсказал!
- Ты о чем?
- Да штаны же в шагу порваны! Я и забыла. Хотя, я же сидела, не заметно было. Так, и белье я уже постирала. А ладно, темно, все равно не видно.
Когда вернулись, Света сразу шмыгнула в комнатку и уселась зашивать дыру, а Кирилл еще раз уточнил обстановку и тоже прошел к себе. Закончив штопку, молодая женщина промурлыкала, что там, в бане, она только начала входить во вкус и требует продолжения, Кареев и сам был не против. Уснули они только через час.
На следующий день, вникая в то, что произошло за время его отсутствия и в текущую обстановку, Кареев пытался проводить аналогии со Сталинградской битвой в другой истории. Претендовать на подробный анализ возможности не имелось по причине отсутствия у него исчерпывающих знаний, основные данные он помнил, но и только. Да и по нынешней ситуации он полнотой информации не владел, не в Генштабе служит. Тем не менее, вырисовывалось примерно следующее. В крайне неудачных для РККА действиях весны-лета 1942 года имелись существенные отличия. Во-первых, промышленные предприятия Харькова еще в 1941 году удалось эвакуировать в относительном порядке. Во-вторых, потери советских войск оказались заметно меньше, особенно с учетом вышедших из окружения, чего не было в той истории, а вот потери вермахта ощутимо выше. В-третьих, над всем южным флангом Восточного фронта довлел фактор Крыма, который не только не сдан, но и полностью освобожден. В-четвертых, с выпуском вооружения и, особенно, бронетехники ситуация несколько лучше, чем в иной истории. Сталинградский завод работает в полную силу, до линии фронта три сотни километров, бомбить его немцы пытаются, но без особых успехов, ПВО не дремлет, а потери в бомбардировочной авиации, устроенные неким неуемным любителем шустрить по вражеским тылам, в масштабах IV воздушного флота уже ощутимы. К тому же, объектами атаки являются не только корпуса СТЗ, фронт длинный, целей хватает и всем надо внимание уделить. И руководство страны на этот раз имеет возможность и желание подготовиться к появлению у противника бронетехники нового поколения, первыми ласточками стали модернизированные Т-34 с более мощной пушкой. Удалось, с помощью союзников, решить вопрос с более мощными порохами, усилить метательный заряд, получить более прочные сплавы для бронебойных снарядов. Улучшилась обзорность, Акопян говорил, что фильтры в двигателе другие, трансмиссия совершеннее. По слухам, работы над более мощными 85 мм и 100 мм орудиями давно активизировались, значит и результат должен быть раньше. Самоходок производят больше и номенклатура шире, пока самое начало процесса, но все же. Конечно, быстро и кардинально изменить ситуацию с выпуском вооружения нечего и мечтать. Да, ситуация в промышленности получше, но есть фактор, с которым ничего принципиально сделать нельзя, кто бы как не помогал. Это те, кто там работает. Пожилые люди, женщины и дети, в массе своей. И недостаток квалифицированных инженерно-технических работников, их и до войны в изобилии не имелось, а сейчас и подавно. Так что не надо презрительно кривя губы сравнивать, например, ресурс наших и немецких танковых двигателей. И вот интересно, если у тех же США такой же кусок их территории вместе с промышленными предприятиями оттяпать, сколько и какого качества они танков сделают? В-пятых, отсутствие разделения сил на два удара, на Сталинград и на Кавказ, не позволило немцам, тем не менее, сконцентрировать в этой своей единственной ударной группировке принципиально большие силы. Тут и фактор Крыма, и активность фронтов центрального участка, и те самые не прекратившие своего существования соединения Юго-Западного фронта. В планы высшего командования Кареева никто не посвящал, но можно предположить, что Ставка сейчас копит резервы и зимой проведет операцию по окружению вклинившейся группировки немецких армий, а это будет масштабнее окружения под Сталинградом в иной истории и с другими последствиями.  В общем, отличия понемногу накапливались.
Еще одним вопросом, занимавшим новоиспеченного командира бригады, было ее дальнейшее использование. По предлагаемым штатам танков, САУ, БТРов и автомобилей в ней хватит на несколько обычных соединений, а тут еще и корабли отряда десантно-высадочных средств. Значит, ждет бригаду высадка где-то на побережье и удар на соединение с войсками Юго-Западного фронта. Готовиться надо, обучать личный состав, которого пока нет.

+13

839

Глава 2.20 (начало)
9 октября с левого берега приехал новый ЧВС фронта Кузьма Акимович Гуров, пообщался с бойцами, полазал по позициям, уехал в ночь на 11 октября, предварительно поговорив с Кареевым и Ростовцевым. Моральный дух в бригаде, да и в других воинских частях, обороняющих Ростов, ему понравились. Нет упаднических настроений, мрачной безнадежности, боязни противника, все как раз наоборот. Бойцы уверены в себе и командирах, неплохо питаются и имеют возможность содержать себя в чистоте, на фронте фактор немаловажный. Отметил Гуров и то, что морпехи уверенно обращаются с техникой, будь то СВТ, требующая квалифицированного обслуживания, или радиостанции, насыщенность которыми его удивила. Кирилл, понимая важность обучения личного состава всяким полезным новшествам, пару недель назад заставил Шмелева в компании с ротными работать над обобщением опыта уличных боев, те привлекли своих подчиненных и дело пошло. Капитан 3-го ранга рассчитывал, что вскоре появится очень неплохой документ, который не стыдно будет представить более высокому руководству. Член Военного Совета фронта такую работу нашел чрезвычайно полезной, обещал содействовать ее продвижению.
Не успел уехать Гуров, в ту же ночь, уже под утро, появился Антонов.
- Не стал вызывать вас к себе, Кирилл Валерьевич, хочу своими глазами тут все посмотреть, заодно и вопросы комплектования бригады обсудим.
Алексей Иннокентьевич слыл человеком небогатым на проявление эмоций, Кареев еще раз убедился в этом. Генерал спокойно поменял шинель на ватник, нахлобучил протянутую каску и в таком непрезентабельном для начальника штаба фронта виде ползал по позициям. Когда привлеченный движением противник начал минометный обстрел, сопровождающие начальство ухорезы из разведвзвода Бекетова быстро подхватили Антонова под руки и буквально занесли в ближайший подвал, а тот лишь отряхнулся от кирпичной крошки и спокойно произнес:
- Спасибо, но я бы и сам спустился.
Закончив осмотр позиций, генерал скупо похвалил Кареева и перешел на вопросы комплектования. Кирилл об этом уже думал, поэтому к разговору оказался готов. Антонов был человеком умным и хорошо образованным, обладающим боевым опытом, поэтому многие вещи схватывал сразу и пояснений не просил. Но иногда переспрашивал, как подозревал Кареев лишь для того, чтобы убедиться в совпадении своих мыслей с аргументами собеседника.
- Вы просите на укомплектование командных должностей в артиллерийских подразделениях людей, имеющих как минимум 10 классов образования, а лучше поучившихся в техническом вузе.
- Гаубица М-30 обладает возможностями, в полной мере использовать которые может только человек с хорошими математическими знаниями.
Антонов спокойно кивнул, не давая командиру бригады договорить:
- Я вас понял, согласен. Есть у меня на примете несколько человек, за плечами три курса мехмата МГУ, потом в армию пошли, в артиллерийское училище, успели четыре месяца повоевать, сейчас на переформировании.
Вот в таком стиле и обсуждали все весь вечер, а когда сели ужинать, вбежал Бекетов с круглыми глазами.
- Что такое?
- Извините, товарищ генерал-лейтенант, разрешите обратиться к товарищу гвардии капитану 3-го ранга?
Алексей Иннокентьевич сделал приглашающий жест и командир взвода пешей разведки показал рукой за спину:
- Нам пополнение прислали…
- Что не так? – удивился Кареев.
- Так девок…
- Я, кажется, понимаю, в чем дело, - невозмутимо произнес Антонов, поставив на стол чашку с чаем. – Это выпускницы ускоренных снайперских курсов.
- Товарищ генерал-лейтенант, у меня штатные снайперы в подразделениях плюс два снайперских взвода, сотня отличных стрелков. Это не вчерашние спортсмены, которые винтовку в руки пару лет назад взяли в лучшем случае. Таежные и степные охотники, они с оружием с раннего детства, у немцев равных им нет и быть не может! А тут что? Зачем это?
В начале следующего века в некоторых книгах, которые довелось читать тогдашнему Карееву, нередко присутствовали персонажи-девушки с совершенно удивительным набором качеств. Разумеется, красавицы, при этом стреляют из любого вида оружия, попадая на двести метров в глаз скачущей белке из лука или из револьвера 45-го калибра навскидку, в фехтовании хоть палкой легко уделывают пару десятков опытных воинов-мужчин одновременно, при этом издевательски стуча им клинком по задницам, в рукопашной схватке в мгновение ока побивают их же, одним взмахом своих тоненьких ручек и ножек разбрасывая как кегли стокилограммовых мужиков. Да, еще зашкаливающие интеллектуальные способности, владение кучей языков, способности к чтению мыслей, гипнозу (формируют в головах всякие кошмары, от которых те же воины норовят брякнуться в обморок от страха и писают в штаны). И все это, что называется, в одном флаконе. Может, где такие и водятся, но Кирилл ни в той, ни в этой жизни их не встречал (потому и жив до сих пор, а то прибили бы). Существами первого сорта мужчин он никогда не считал, равно как и второго, впрочем. Здесь еще феминизмом не наелись, это впереди, но его всегда удивляло, что очень часто дамам хочется равных прав, при этом равные обязанности вызывают у них взрыв искреннего возмущения, гендерными особенностями тут же начинают тыкать в нос, хотя ни о чем особенном речь не идет. Но это все выверты мирного времени, сейчас же война и роль женщины на ней совершенно другая. Кареев всегда относился к ним с уважением, но считал, что в качестве снайперов или летчиков тех же ночных бомбардировщиков их лучше не использовать. И не надо сравнивать, кто больше настрелял или налетал, кто храбрее или более меток. Той же прачке из банно-прачечного отряда (по прозвищу «мыльный пузырь»), с руками, изъеденными щелочью, перестиравшей тонны солдатского белья, надо в ноги поклониться и благодарить всю оставшуюся жизнь, какой бы ты ни был герой и орденоносец. Мужчине гордиться перед женщиной, что он уничтожил больше врагов просто стыдно, так как это его прямая обязанность, защищать свою страну и мирное население. А если женщины вынуждены делать это наравне с мужиками, тут одно из двух. Либо те воевать совсем разучились, либо действительно край пришел, и очень хочется надеяться, что сейчас все-таки второе. А может, это просто издержки воспитания, стремление защитить противоположный пол от опасностей, даже когда они этого не просят. В общем, вопрос философский (тут Карееву вспомнился анекдот про Петьку и Чапаева, когда они наблюдали двух мужиков, грязного и чистого и рассуждали, кто же из них идет в баню. Когда Петька вконец запутался и сказал, что теперь уже хрен его знает, кто куда идет, Василий Иванович ответил, что это и есть философия).
- Вот именно, - согласился Антонов, - у вас свои прекрасные специалисты имеются, вот пусть и поднатаскают девчонок. Думаете, если их в другое соединение отправят, будет лучше? Все, спасибо за ужин, у вас отлично кормят. Провожать не надо, мой адъютант дорогу знает.
Напоследок Кирилл передал Антонову небольшой пакет с просьбой переслать в Наркомат ВМФ. Несколько дней вынужденного безделья капитан 3-го ранга провел не в праздности. Понимая, что командует подразделением морской пехоты, попытался выжать из извилин все, что помнил об ее будущем развитии, а потом нашел время изложить на бумаге. Получилось немного, всего несколько листов, но емко. Про десантные корабли различных классов и плавающую технику, про необходимость присматриваться к опыту американцев, которые проводят и будут проводить масштабные операции на Тихом океане, а также в Средиземном море. Разумеется, все в сослагательном наклонении, нынешний Кареев этого знать не может. Алексей Иннокентьевич обещал. Из кают-компании командир бригады прошел в штаб и велел разыскать Николаева и Каримова, им заниматься с неожиданным пополнением, пусть сразу и озадачатся.
Света, которой Бекетов тоже доложил про новеньких, захватила свой блокнот и направилась за Камилем знакомиться с девушками, тот привел их в одну из дальних комнат. Электрическое освещение имелось не везде, поэтому командиры захватили с собой керосиновые лампы. Войдя в помещение, Света невольно хмыкнула. Оружие стояло у дальней стены, рядом валялись вещмешки, а посреди комнаты стояло полтора десятка девиц, грязных, мокрых и взъерошенных.
- Я помощник начальника штаба бригады по личному составу гвардии старший лейтенант Кареева. Кто старший по команде?
- Младший сержант Лютикова, - шмыгнула носом одна из девушек, на вид лет двадцати двух. – Вот  документы.
- Почему в таком виде?
- Высаживались в воду, думали по колено, не больше, а там почти по шею. Потом обстрел, в канаве пережидали, затем пришлось ползти.
- Ясно, - вздохнула Света. – А кто вас в юбки-то вырядил, шаровары есть?
- Нет. Товарищ гвардии старший лейтенант, нам бы обсушиться, продрогли все.
- Ну да. Камиль, отведи их в баню и Наде скажи, чтобы посмотрела. И пусть по комплекту формы захватит, да, белье не забудь.
Бекетов провел девушек к бане, пришлось немного подождать, пока взвод морпехов закончит помывку. Затем он, посмеиваясь, ушел, а пожилой солдат из нестроевых показал, куда положить вещи и пристроить оружие.
- Вона, в пирамиду ставьте. Тута раздевайтесь, я все заберу, стирать надо. Если что, кликните, меня дядя Ваня зовут.
- А мыла, хоть немножко, у вас не найдется? – пискнула одна из девиц.
- Сейчас все принесу, мыло, потом энтого, шампуню, выдам.
Вскоре груда мокрой и грязной одежды лежала в большой корзине, дедок выдал мочалки, кусок пахнущего цветами мыла и бутылочку столь же приятно пахнущей жидкости, тот самый шампунь, забрал требующие стирки вещи и удалился.
- Ой, настоящая баня!
- И горячая вода есть!
- Как мыло пахнет!
- А эта штабная, ишь, фифа, - щебетала Лютикова, намыливая спину соседке. – Почему в таком ви-иде? Сама чистенькая, ухоженная.
- Да она же соплюшка совсем, вон как Верка, а уже старший лейтенант, важная такая.
- Ой, девчонки, она точно с кем-нибудь из командования крутит. Помните, нам на курсах одна рассказывала, Зинаида, кажется.
Минут двадцать девушки весело щебетали, с наслаждением отогревались, обливались теплой водой, потом дверь открылась и в проеме показалась Надежда:
- Заканчивайте помывку, выходите.
Будущие снайперы прошлепали в предбанник, наскоро вытерлись и по знаку Нестеренко встали в один ряд.
- Я командир санитарного взвода военфельдшер Нестеренко.
На улице раздались несколько разрывов, девушки испуганно заозирались по сторонам, но Надя спокойно произнесла:
- Не беспокойтесь, это вдалеке.
- А если по нам попадет? – с опаской произнесла самая младшая, Вера.
- Это легкие гаубицы, стопятимиллиметровые. Над нами столько кирпича, что даже прямое попадание ничего не сделает. А вы что, собрались голяком куда-то бежать?
- Страшно же, - смущенно пробормотала Вера. – А у нас медосмотр уже был.
- Ну и я еще раз посмотрю.
- У нас все в порядке, - с неудовольствием произнесла Лютикова. – Одежду когда принесут?
- На прошлой неделе к соседям двух девиц прислали, так вши у них оказались. Говорят, переночевали в какой-то халупе и подцепили.
- И что с ними?
- Да ничего особенного, - хмыкнула военфельдшер. – Одежду в прожарку, побрили во всех местах, все как положено в таких случаях.
Тут дверь открылась и вошел дядя Ваня с комплектами белья:
- Вот, сейчас остальное принесу.
Теплой погоды ждать не приходилось, температура только понижаться будет, скоро и заморозки ожидаются, так что выдали теплое мужское белье, кальсоны обычные, байковые, но вместо рубахи тельняшки. Через пару минут банщик и комплекты формы принес, сапоги только велики оказались, надо ждать, пока свои просохнут. Девушек отвели в столовую, покормили и отправили спать.

+13

840

Глава 2.20 (продолжение)
Выпускниц ускоренных снайперских курсов оказалось двенадцать, поэтому утром их разделили поровну, шесть во взвод Николаева и столько же Каримову. Молоденькие младшие лейтенанты на девушек впечатления не произвели, особенно когда они стали расспрашивать самые основы. За обедом девицы принялись шушукаться, обсуждая свое нынешнее бытие. Питание и условия жизни нравились, но ожидаемых былинных богатырей не нашлось, вместо них мальчишки какие-то. Услышавший их разговор сидевший рядом морпех с тремя треугольниками в петлицах усмехнулся, это не укрылось от младшего сержанта Лютиковой.
- А вы давно в бригаде, товарищ старший сержант?
- Главный старшина. Недавно бригада батальоном была, вот в нем я с самого начала, во всех рейдах участвовал.
- Нам про вас такого наговорили, воюете вы прямо по-стахановски!
- По-стахановски трудятся, а мы кареевцы! Про нас, чтобы вы знали, самому товарищу Сталину ежедневно докладывают, так он сам приказал!
Девушки переглянулись, потом самая молодая, Вера, надулась:
- Это вы над нами шутите. Думаете, если мы еще не воевали, так можно всякие небылицы рассказывать.
- И вовсе это не небылица, нам Член Военного Совета фронта об этом сказал.
На некоторое время воцарилось молчание, морпех успел доесть второе, когда Лютикова не утерпела:
- А эти два мальчика, что с нами занимались, давно воюют? Такие строгие.
Главный старшина хмыкнул:
- Это вы про Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Каримова и Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Николаева? Давно, еще с Одессы. Они с командиром с самого начала, с разведотряда. Про них уже тогда легенды ходили, я тоже там воевал, так что знаю, хотя лично знаком не был.
- А командир тоже Герой Советского Союза?
- Дважды Герой, таких на весь флот двое, Папанин и наш командир. А все, кто с ним в разведке служил, Герои Советского Союза. Эх, вы! Хоть бы поинтересовались, куда служить идете.
- Мы и сам не знали, - смущенно оправдывалась Лютикова. – Нас сначала хотели на Юго-Западный направить.
После обеда завозились немцы и стало не до новеньких, им поставили задачу обслужить оружие и подогнать форму, а снайперские подразделения Каримова и Николаева выдвинулись на передний край для отражения возможной вражеской атаки. Вечером прибыли обещанные подкрепления, те самые четыреста человек, поэтому начали формировать новые батальоны. Изучали личный состав, имеющийся опыт и навыки, и только после этого принимали решения, кого куда. Да, небыстро, но и торопиться некуда. Немцы притихли, хотя Кареев считал, что это показное, хотят усыпить бдительность, а сами копят силы. Разведка пока не подтверждала, но глубоко в тыл не ходили, для этого здесь место неудобное.
Поздно вечером 15 октября получилось так, что после ужина в кают-компании собрался весь разведотряд, Сабельников подошел, Шмелев с Уфимцевым, Дима Павлов со своей Надей, Мурлыко. Бекетов заговорщически подмигнул Борису Антоновичу, тот достал баян, Сладкий свою гитару, а Камиль вытащил мандолину, Тарас тоже поближе подсел. А дальше они выдали такое, что Кареев чуть чаем не подавился.
Вперед и с песней! –
Пусть бьется пыль из-под копыт.
Твоей невесте
На черта знать, что ты убит.
А медный крестик,
Что на прощанье даден был,
Твой медный крестик,
Небось, тебя не защитил.

А медный крестик,
Что на прощанье даден был,
Небось, тебя не защитил.

На переправах
Нам не расседлывать коней,
Пускай направо –
Клубит дорога, а за ней –
Родные хаты,
Где сеют хлеб и платья шьют,
Родные хаты,
Где нас давно уже не ждут.

Родные хаты,
Где сеют хлеб и платья шьют,
Где нас давно уже не ждут.

Походной рысью –
Все тише музыка подков
Кавалерийских
Погибших без вести полков.
Труба горниста
Нас отпоет за всех живых…
В небесных списках
Нет ни своих и ни чужих.

Труба горниста
Нас отпоет за всех живых…
В небесных списках
Нет ни своих и ни чужих. /Кавалерийский марш, Александр Щербина/
Камиль, вот змей, не забыл. Кареев тогда, при возвращении из Таганрога, намурлыкал себе под нос, тот услышал, пристал, как банный лист. Кирилл соврал, что песню слышал, когда маленький был, мол, один из товарищей отца пел, почему-то запомнил. Этот тоже запомнил, потом, видимо, на музыку положили, тут без Сабельникова не обошлось, он на баяне вполне профессионально играет. Капитан 3-го ранга настолько погрузился в свои мысли, слушая песню, что когда она закончилась, чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда из темного угла у двери выступил маршал Буденный собственной персоной и прочувственно сказал:
- Хорошо поете, хлопцы, и песня замечательная.
Кареев быстро сориентировался и скомандовал:
- Товарищи командиры!
Тут уж все вскочили.
- Товарищ Маршал Советского Союза, личный состав 1-й отдельной…
- Ладно-ладно, не надо рапорта, сам вижу. Присаживайтесь, и я с вами посижу немного. Еще чего знаете?
Спели «Черного ворона», потом «Землянку», Света с Надей на два голоса «Жди меня». Буденный улыбался, разглаживал усы, затем сказал:
- После войны можете музыкальный коллектив организовать, не хуже других будет.
Кирилл покачал головой:
- Лучше уж мы в свободное время для души споем. А после войны на службе останемся, на гражданку никто идти не собирается.
- Вам, ребятки, виднее. Может, оно и правильно, таких как вы со службы отпускать, себе дороже. А теперь слушайте!
Семен Михайлович торжественно объявил о награждении бойцов и командиров 13-го отдельного гвардейского механизированного батальона морской пехоты, поскольку решение было принято до преобразования его в бригаду. Мариупольский десант оказался гибельным, но на эффективности действий морпехов это никак не сказалось, поэтому ордена и медали получили все, кто участвовал в операции. Эти шагом высшее руководство прекратило всякие разговоры о том, что маневр Кареева к Таганрогу привел к уничтожению обороняющейся в городе группировки, поскольку лишил их поддержки и все такое. Все коллеги Кирилла по разведотряду получили ордена Красного Знамени, как и Уфимцев, Шмелев, Павлов, Савич, Царев, Маркелов, Сабельников, Звягин, ротные и целый ряд других командиров, а также наиболее отличившиеся бойцы. Немало морских пехотинцев удостоились орденов Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу». Прочие также оказались не обижены, им полагалась медаль «За боевые заслуги». Свету тоже наградили орденом Красного Знамени, ведь она лично участвовала в пленении Рихтгофена и офицеров его штаба.
- Вы не услышали фамилию своего командира, но про него не забыли. Товарищ Сталин мне прямо передал, что Кареева наградят особо, такой хороший военачальник обижен не будет. Кроме того, это за Мариупольский рейд, а за оборону Ростова отличившихся отметят отдельно. Хотя, - маршал хитро усмехнулся, - подозреваю, что таких окажется много, вашими действиями в Ставке очень довольны.
Кирилл мысленно хмыкнул, военачальником он себя не ощущал, хотя командир бригады уже, наверное, военачальник, поскольку бригада это соединение. Церемонию награждения устроили на рассвете. Конечно, обстановка на зал для торжеств никак не походила, но, наверное, так и надо вручать боевые награды, среди закопченных развалин, когда невдалеке долбит своя и вражеская артиллерия, а люди стоят не в парадных мундирах, а в полевой форме и с оружием. И ордена и медали вручает и жмет руку легендарный маршал, а не просто чиновник, пусть и высшего ранга. Ростовцев потом разговаривал с людьми, на них это впечатление произвело, детям и внукам расскажут. Оставалось надеяться, что большинство доживет до этого светлого часа.
Буденный пробыл в Ростове до вечера, переправляться средь бела дня не стоило, риск слишком велик. За это время он облазал передовые позиции, оценил размещение артиллерии, поговорил с ранеными в медчасти, с интересом осмотрел баню и прочие объекты «инфраструктуры», снял пробы с пищи.
- Ну что я могу сказать, товарищ комбриг. Видна хозяйская рука! Бойцы сыты, помыты, экипированы, причем во многом за счет противника, что особенно ценно. Моральный дух крепок, пораженческих настроений нет. Но имей в виду, пауза эта неспроста. По данным фронтовой разведки копят они силы для еще одного, решающего штурма, по их же установкам, последнего. Если его выдержим, то, считай, город удержали. Пополнения еще будут, кое-какое вооружение подбросим, ПТРы, минометы, пушки дивизионные. С остальным пока туго, но и от вас большего никто не ждет. При первой возможности бригаду выведем на формирование, будешь готовиться к новому делу, какому, пока сказать не могу, ибо сам не знаю, думаем.
В эту же ночь переправили, наконец, гражданских женщин и детей, хотя уехали не все. Восемнадцать молодых женщин остались, теперь уже официально принятые на службу в хозяйственные подразделения бригады. У большинства из них детей не имелось, а некоторые отправили их со своими родственницами, но таких оказалось всего трое. На берегу Кареев увиделся с Маркеловым, который доложил, что отряд десантно-высадочных средств обзавелся еще один трофеем. По поручению командования Владимир Иванович сбегал на четырех раумботах до Севастополя, доставил какой-то важный груз и людей. Одним самолетом их было не увезти, но, почему-то, имелась необходимость сделать это одновременно. Все необходимое вполне размещалось на одном корабле, но Маркелов решил, что надежнее будет взять четыре, заодно и команды потренируются. Маршрут составлял около трехсот пятидесяти миль, с учетом дальности плавания в тысячу миль, на одной заправке реально сбегать туда и обратно. На траверзе Балаклавы, когда еще не начало светать, сигнальщик заметил мелькнувший огонек, капитан 3-го ранга уменьшил ход до минимума и связался с базой в Севастополе, которая подтвердила, что сейчас в этом районе наших надводных кораблей и подводных лодок нет. Шум ветра и плеск волн заглушили негромкое бурчание двигателей и через некоторое время советские моряки заметили в непосредственной близости немецкий торпедный катер без хода. Маркелов мгновенно сориентировался и дал самый полный, гансы не успели развернуть эрликоны, как с трех подскочивших катеров, два с бортов и один с кормы, к ним посыпались наши матросы с автоматами. Четвертый катер остался на подстраховке, но его помощь не понадобилась. Немцы увлеченно копались в одном из дизелей, уверенные, что в кромешной темноте их никто не увидит, времени до рассвета было достаточно. Если бы не случайно мелькнувший лучик света из открывшегося люка, раумботы спокойно прошли бы мимо. Шнелльбот притащили на буксире в Севастополь, вице-адмирал Дрозд обещал представить экипажи катеров к награде, за захват вражеского корабля полагается орден Отечественной войны 1 степени.
Обещанные командованием пополнения подходили в течение пяти дней. До полной штатной численности бригада пока не доукомплектовалась, но Карееву обещали, что после вывода на формирование восполнят до последнего человека. Антонов сдержал обещание и прислал артиллеристов, бывших студентов мехмата МГУ, целых пять, еще троих, учившихся на физматах пединститутов, остальные с десятилеткой. Существовало негласное, а может и вполне гласное, правило, в батальон, а теперь бригаду, направляли только имеющих боевой опыт. Впрочем, недостатка в желающих не имелось, как раз наоборот, так что пополнением командование бригады осталось довольно. С бронетехникой проблем оказалось побольше, ее убыло на четверть, артиллерии на треть, подавляющее количественное превосходство противника давало о себе знать, хотя все А-19, МЛ-20 и трофейные дальнобои остались в строю. Наибольшие потери понести 10,5 см гаубицы, их осталось только половина. Очень выручало большое количество пулеметов и насыщенность автоматическим и полуавтоматическим стрелковым оружием, а также умелое использование минометов. Благодаря тому, что морпехи имели только ППШ и СВТ, плотность огня была очень высокой, некоторые пленные считали, что советские бойцы поголовно вооружены ручными пулеметами. Важную роль играли снайперы, несколько десятков прекрасно подготовленных стрелков в городе могли остановить наступление целого батальона, а их у Кареева имелось целая сотня в двух взводах, кроме штатных.
Пока длилось затишье Керимов и Николаев занимались с девушками, те уже открыли счет, хотя большим количеством отстрелянных врагов похвастаться не могли. Их старались беречь, поэтому приписали к комендантскому взводу, последнему резерву командира бригады, охраняющему штаб. Им пока по-прежнему командовал Сладкий, но после вывода на переформирование он должен будет взять на себя водолазов. Три десятка тщательно отобранных парней сейчас проходили усиленную подготовку недалеко от Туапсе.
Хотя большой активности противник не проявлял, это не означало, что наступило полное затишье. И артиллерия с минометами работала, и авиация появлялась, хотя ничего подобного 23 августа 1942 года в Сталинграде той истории, конечно же, не происходило. Пехота также не сидела сложа руки, столкновения случались весьма ожесточенные, но не эпических масштабов. В отражении одной из таких атак Карееву пришлось поучаствовать лично, оказался на самом переднем крае, когда гансы решили свои позиции улучшить. Отбили, да еще и один дом захватили, очень выгодный в тактическом плане. Но в этом скоротечном бою смертельно ранили девушку-санинструктора, неожиданно выскочивший из развалин немец ударил ее штыком, когда она подбегала к одному из бойцов, поймавших осколок гранаты. Кирилл, находившийся в непосредственной близости, но чуть дальше, буквально через секунду срезал его очередью из своего ППШ, но было уже поздно. В своем батальоне, а девушка пришла еще в конце августа в третью роту, капитан 3-го ранга знал всех в лицо и большинство по фамилиям, ее звали Олесей, белоруска из Минска, лет двадцать, молоденькая совсем. Кареев подхватил ее на руки, понес-побежал в тыл, к медикам, а та держала его быстро слабеющими пальцами на край ватника и шептала заплетающимся уже языком:
- Кирюша, миленький, помоги, я жить хочу.
И видно было, что верит, поможет, он ведь может все!
Когда Кареев добежал до передового перевязочного пункта, минута, не больше, и положил девушку перед подскочившим фельдшером, тот склонился над ней, потом поднял глаза на командира и молча отрицательно покачал головой. Кап-три добела сжал кулаки и ринулся обратно, но там уже заканчивали зачистку здания. Догадаться, почему у командира глаза бешеные ни для кого труда не составило, все прекрасно знали, что за своих он всегда очень переживает, а тут Олеся, получается, у него прямо на руках умерла. Если бы приказал пленных кончить, исполнили бы не задумываясь, но Кирилл уже взял себя в руки и семь фрицев получили шанс на дальнейшую жизнь.
- Надо было сразу всех, - со злостью сказал взводный, ненавидящим взглядом провожая уводимых в тыл вражеских солдат.
- Так они оружие бросили и руки подняли, - смущенно оправдываясь, произнес стоящий рядом боец. – Пленных не брать команда не поступала.
Младший лейтенант махнул рукой:
- Ладно, чего теперь.

+17