Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт 2

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Глупости. Кадры решают все,  но это нужно было сразу понимать, еще  когда рабоче-крестьянские генералы и командиры среднего звена облажались в  войне с ничтожной Финляндией. 
Если ты не умеешь стрелять из пушки с закрытых позиций, то  ты не артиллерист,  будь ты хоть самый сознательный и правоверный  коммунист,  а  в  РККА таких много было и если не умеешь поставить службу,  то ты так-же не командир.

Я где то услышал занимательную сентенцию, что если про известную актрису больше не говорят, что она - б...дь, значит - она теряет популярность. А если командира батальона подчиненные в разговоре между собой, хотя бы иногда не называют мудаком, лишившим их нормальной жизни, а про ротного командира дембеля не рассказывают страшилок с нотками почтительного ужаса в голосе, значит их обоих пора снимать с должности и вообще,  выяснить,  как они туда  попали.

Представьте взгляд со стороны.  Матрос  по деньгам на тот момент стоит втрое-вчетверо дороже  солдата,  а тут какой-то мудак  заявит,  что ему  нужно использовать такой  дорогой  ресурс в  окопах,  да  еще  и признается,  что не может обеспечить эффективность их использования,  что его они не признают и не слушают,  каски не носят и окопы не копают - это что за командование такое, нахрена оно в таком партизанском отряде,  который самоорганизуется  после того, как  от него останется 5 процентов численности.

Отредактировано Член кружка (06-08-2019 15:11:08)

0

872

Член кружка написал(а):

что  организовать правильную войну не все рабоче-крестьянские военачальники умели.

Назовите пожалуйста, кто в принципе на тот момент времени умел в мире организовывать правильную войну? Немцев пока вынесем за скобки, но и про них есть что подискутировать...

Член кружка написал(а):

Кадры решают все,  но это нужно было сразу понимать, еще  когда рабоче-крестьянские генералы и командиры среднего звена облажались в  войне с ничтожной Финляндией.

Насчет "облажались" - тоже весьма дискутабельно. Задачи войны выполнены? Выполнены. Да, ошибки были, но я бы хотел посмотреть на тех, кто невоевавшей до тех пор армией смог бы выполнить в тех условиях, как писал господин Резун, "четырежды невыполнимую задачу". Особенно хотелось бы посмотреть как это сделали бы ваши любимые русские генералы...

Отредактировано Dr.Konovaloff (06-08-2019 21:57:15)

+2

873

Dr.Konovaloff написал(а):

Особенно хотелось бы посмотреть как это сделали бы ваши любимые русские генералы...

Зачем говорить о том,  что невозможно доказать, в  чем есть непросчитываемые факторы и туман войны.  Говорить нужно только о том,  что должно было быть,  но не было - о базовой военной  квалификации и фактических цифрах. 

Вы ведь согласитесь,  что любой начинающий офицер  должен уметь стрелять  из  своего оружия и читать карту..., верно.  Я могу  поискать  статистику по командирам артиллерии,  не владевших своей квалификацией - не умевших стрелять с закрытых позиций,  но в этом наверное нет необходимости,  потому что безграмотность в математике не извинительна, но  хотя-бы понятна,  а  вот неумение читать карту не укладывается в мои представления  о командирах любого уровня. 

Кстати, для артиллериста чтение карт просто обязательно, потому что у них стрельба с закрытых позиций рассчитывается картографическим счислением по специальным топографическим отметкам на картах. Но как они будут стрелять с закрытых позиций, если для них математика - темный лес, да еще и если карты не читают. (ТУТ АКТИВНАЯ ССЫЛКА - нажимайте)

"...из начальствующего состава дивизии оказалось только 17% знающих компас, карту и умеющих ходить по азимуту."
\рассекреченная стенограмма Совещания при ЦК ВКП(б) 14-17 апреля 1940 г\
https://e-libra.ru/read/231343-zimnyaya … aniya.html

Отредактировано Член кружка (06-08-2019 22:00:46)

+1

874

Уважаемые коллеги, большое спасибо за обсуждение!

По Кавалерийскому маршу. Задумка такая. Полководческие ордена введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, т.е. во время, когда для нас все было очень плохо. Погоны тоже не вдруг возникли, этот вопрос Сталиным обдумывался заранее, исподволь. Хочу дальше ввести эпизод, в котором, при получении нового задания, Верховные его спросит, А ГГ ответит, что видит в этом символ окончания Гражданской войны, признание героических традиций прошлых лет. Как-то так. Если не вписывается в общую картину, уберу или заменю чем-нибудь другим.

По форме. Мудрить тут не надо, обычная армейская форма, только тельняшка. На бескозырку каску не надеть. Кстати, по рисунку в посте 863 есть вопрос. Нарукавные знаки (штаты) до 1963 года, как я понимаю (Приказ МО от 05.11.1963 №248), для морской пехоты вообще не существовали. Как он к этому младшему сержанту в 1945 году попал?

По штату бригады. В годы Великой Отечественной войны:
Отдельная бригада морской пехоты (обрмп) включала в свой состав:

    Управление бригады;
    3-6 батальона морской пехоты;
    1-2 артиллерийских дивизиона;
    танковый батальон (для обрмп Балтийского флота);
    миномётный батальон (до 1942 года);
    разведывательная рота;
    рота противотанковых ружей;
    сапёрная рота;
    рота связи;
    взвод ПВО;
    подразделения тылового обеспечения.

Численность личного состава бригад морской пехоты колебалась от 5 000 до 8 000 человек.

В этом смысле структура бригады ГГ отличается, вроде бы, непринципиально. Тем не менее, если смотрится криво, готов урезать осетра.

По артиллеристам. Вспоминается предвоенный фильм "Сердца четырех" Там действующий артиллерист, командир, по-моему, батареи, старший лейтенант, которого играет Самойлов, изучает математику. Кто помнит, над чем он там мучается у доски? Над квадратным уравнением! Какая тут стрельба с закрытых позиций (правда, герой Самойлова противотанкист). Поэтому ГГ и требовал к себе в артиллерию студентов вуза или, хотя бы, выпускников десятилетки.

Еще раз спасибо!

Отредактировано Olle (07-08-2019 00:55:19)

+2

875

Глава 2.20 (окончание)
Весь день Кареев крутился в водовороте различных дел, да может оно и к лучшему, не до рефлексий было, но вечером, когда присел на угол кровати, накатило. Света уже лежала, но тут что-то почувствовала, села рядом, прижалась, погладила мужа по коротким жестким волосам. А Кирилл подумал, что все-таки не железный, хотя давно пора привыкнуть, вторая жизнь на войне. И, если бы не нес сам, не просила помочь, не шептала она ему, что он все может, не верила в это, не было бы так погано на душе, словно виноват в чем-то.
- Сам говорил, почти вся война еще впереди, - тихонько сказала Светлана, прекрасно понимавшая, о чем думает и что чувствует сейчас ее муж. – Жить надо, воевать.
Это тоже являлось правдой, рано о переломе говорить, а потом еще до границы их гнать и дальше. И люди будут гибнуть, не одна сотня тысяч еще ляжет. И не только тех, про кого из сводок узнаешь, а и тех, кто рядом, как Олеся. Плохо спал в эту ночь капитан 3-го ранга, но пришло утро, с ним новые заботы и опять закрутило, и понесло, все-таки уже более двух тысяч человек под командой.
Наступление противника началось с рассветом 25 октября, но совершенно неожиданным оно не оказалось, разведка у морпехов была поставлена на высоком уровне. Впрочем, если бы у людей, составлявших разведотряд Наркомата Военно-Морского Флота, получилось иначе, никто бы не понял и в первую очередь они сами. Перед атакой Кареев отвел основные силы на вторую линию обороны, оставив на передовой лишь снайперские группы, которые неплохо проредили офицерский и унтер-офицерский состав противника. Имелась у обороняющихся информация, что гансы решили «нарушить шаблон» и атаковать внезапно без артподготовки, Кирилл тоже не поддался на уговоры штаба армии нанести упреждающий артиллерийский удар. Толку от него, при неполной информации о времени атаки и месте расположения накапливающихся резервов, мало, плюс неэффективный расход боеприпасов, а вот свое знание дальнейших планов неприятеля продемонстрирует. Поэтому снайперы отработали и откатились назад, а немецкая пехота, перегруппировавшись, броском преодолела нейтральную полосу и заняла пустующие траншеи и опорные пункты. Дав противнику накопиться, морские пехотинцы подорвали заложенные заранее заряды, причем расчет делался не на фугасное, а на осколочное действие, поэтому больших разрушений на линии обороны не возникло. После этого стремительная контратака и уничтожение оставшегося неприятеля, а затем такой же быстрый отход. На этот раз в плен взяли несколько офицеров, остальных просто перестреляли и вырезали. Немцы некоторое время ожесточенно молотили по пустому месту, чем дали возможность Сабельникову накрыть обнаруженные батареи и нанести им существенный урон. Всю ночь вражеские саперы ползали перед второй линией обороны и искали мины, которых там не имелось, зато при свете полной Луны их неплохо проредили снайперы. Оценить потери немцев можно было только приблизительно, к тому же Кареев был не склонен округлять в свою пользу. Имелся такой грех у некоторых командиров. Отразят вражескую атаку, отчитаются, что уничтожили «до роты противника», там, по-хорошему, около взвода. Но ведь, получается, и не обманули! Такую бухгалтерию кап-три очень не любил, какой смысл очки втирать, это все равно, что убить врага мысленно. Тогда они все уже давно передохли, а от их мыслей и мы тоже. Поэтому, когда получилось около двух с половиной тысяч, перепроверяли еще два раза. У Рощина успехи оказались поскромнее, но там и активность противника была пониже.
На следующий день гансы не стали «умничать» и действовали в своем обычном стиле, их численное и огневое превосходство оказалось настолько подавляющим, что отбились во многом благодаря большому количеству пулеметов и умелому использованию минометов. Левый фланг прикрывал Темерник, форсировать его немцы пока не решались, только долбили артиллерией с другого берега, а вот справа им удалось потеснить Рощина, хотя им это дорого стоило.
Следующие три дня слились для Кареева в один, сплошной грохот день и ночь, авиация, артиллерия, пехотная атака при поддержке танков и самоходных орудий, снова авиация и так по кругу. Наши ВВС тоже не сидели без дела, Илы и Пешки утюжили вражеские позиции, истребители бросались на формации немецких бомбардировщиков, а ночью приходило время У-2, фрицам тоже не давали покоя ни днем, ни ночью. Несколько раз для отражения прорвавшихся гансов пришлось задействовать комендантский взвод, даже штабные взялись за оружие, автоматы имелись у всех.
Обе стороны уже имели опыт боевых действий в городе, но у морских пехотинцев он был в значительной мере подкреплен знаниями из будущего, все-таки Кареев немало учился и участвовал в таковых в прошлой жизни. Гвардейцы использовали и минометы, и зенитные установки для стрельбы по верхним этажам зданий, действовали относительно небольшими группами, прикрывающими и поддерживающими друг друга. Наличие радиосвязи позволяло организовать поддержку бронетехникой и артиллерией, а также батальонными и полковыми минометами, тем более, что имелись и их самоходные варианты. И все же враг имел слишком большой перевес, остановить его пока не удавалось, хотя потери немцев росли как снежный ком. Последние два дня октября атаки еще продолжались, но прежнего напора уже не было, однако морпехи и пехотинцы Рощина откатились почти до гостиницы «Ростов», метров пятьсот оставалось. Тем не менее, об оставлении города у них даже мысли не возникало, все понимали, что наступательный порыв противника должен вот-вот выдохнуться.
В этой кутерьме гвардии младший лейтенант Сладкий неожиданно обзавелся сердечной привязанностью. 30 октября перед позициями бригады на относительно чистый от обломков кирпича и не сильно перепаханный артиллерией участок улицы плюхнулся поврежденный легкий ночной бомбардировщик. Уже рассвело, почему У-2 оказался так поздно в воздухе можно только догадываться, скорее всего, летчики решили совершить еще один вылет, но не уложились по времени. Сверху поверхность казалась ровной, на самом же деле выбоин хватало, поэтому самолетик несколько раз подпрыгнул и перевернулся. Однако пилоты остались живы, морпехи видели, что один из них выбрался из-под биплана и вытащил другого. Каримов, наблюдавший в бинокль за немецкими позициями, взглянул на летунов и озабоченно повернулся к Аристарху:
- Один ранен, второму его без нашей помощи не вытащить.
Немецкий пулемет выпустил короткую очередь и замолк, кто-то из снайперов Улана застрелил пулеметчика, зато захлопали вражеские минометы. Сладкий оказался здесь случайно, требовалось забрать у командира роты сумку, снятую с убитого во время недавней контратаки неприятельского офицера, Аристарх не стал посылать бойца, вызвался идти сам. Он хотел увидеть друга и своими глазами посмотреть, как идут у Каримова дела, начальник штаба не возражал, на линии фронта царило относительное затишье. Командир батальона, на участке которого лежал вверх колесами злосчастный биплан, немедленно доложил в штаб бригады обстановку и получил приказ дождаться артподдержки и вытащить летчиков. Артиллеристам требовалось немного времени, чтобы подготовиться к открытию огня, но один из пилотов, воспользовавшись небольшой паузой в минометном обстреле, решил побыстрее добраться до наших позиций и, вскочив, бросился бежать. Морпехи заорали, не стесняясь в выражениях, чтобы тот не дурил и укрылся в воронке. Летун то ли сообразил, то ли испугался снова открывших огонь минометов, но свалился в ближайшую яму и не показывался оттуда. Гансы тоже не собирались упускать случай и стали подбираться к самолету, у них имелся реальный шанс захватить хотя бы одного члена экипажа, тем более, что У-2 лежал к ним намного ближе. Подключилась, наконец, наша артиллерия, минометчики вступили в бой немного раньше, заставив гансов рассосаться по ближайшим воронкам. Из укрытий начали бить советские штурмовые орудия, а наши пулеметчики прочесали все пространство перед немецкими позициями, но до биплана немецким пехотинцам оставалось совсем немного. Сладкий, напряженно наблюдавший за развитием событий, что-то быстро прикинул, бросил Улану «прикрывай!» и кинулся к самолету, ловко перескакивая или переползая, в зависимости от интенсивности обстрела, от одной воронки к другой. Когда Аристарх добрался до У-2, летчик лежал на животе, уткнувшись лицом в землю и прикрывая голову левой рукой, а в правой сжимал наган. Сразу стало понятно, почему он не мог ползти, на бедре левой ноги расплывалось большое пятно крови. В последний момент летун вскинулся и, увидев морпеха, направил на него свое оружие, но Сладкий был уже совсем рядом и выбил у него револьвер.
- Не дергайся, свои!
Пилот оказался закопченным, перемазанным в масле и грязи, поэтому Аристарх понял, что перед ним девушка, только когда переворачивал. Он быстро сдернул с нее ремень и перетянул им ногу, кровь шла сильно, видимо, перебит какой-то крупный сосуд. Шевеление со стороны немцев привело к тому, что Сладкий кинул туда одну за другой две лимонки, сопроводив это отборной руганью на немецком языке. Он обложил вражеских солдат на их родной мове, так как посчитал нетактичным материться в присутствии женщины, а душу облегчить захотелось, только в запарке не сообразил, что летчица посчитает его врагом. Впрочем, та была слишком слаба, чтобы сопротивляться, поэтому просто расплакалась от собственного бессилия. Тем временем Аристарх подхватил ее под мышки и потащил, а потом и вовсе взял на руки и последние десяток метров пробежал. Когда Сладкий спрыгнул в окоп, там его уже ждал разозленный командир второго батальона.
- Аристарх, ты что вытворяешь? Зачем так рисковать? Все равно вытащили бы пернатых. Ладно, давайте быстро к медикам, тут дело серьезное.
Не доверив свою ношу другим и не дожидаясь санитаров с носилками, командир комендантского взвода поспешил в медчасть, там сейчас работал Москвин, оперировал, на время оставив свои тыловые хлопоты. Пока Михаил заканчивал с другим раненым, Нестеренко бегло осмотрела девушку, одобрительно кивнула на перехваченную импровизированным жгутом ногу и взялась за ножницы, сказал Аристарху:
- Давай, помогай, режь форму, нож у тебя есть.
Вдвоем они быстро освободили летчицу от одежды, других ран на теле девушки не оказалось. Затем Сладкий на руках отнес ее на операционный стол.
- Спасибо, а теперь иди, дальше моя работа, - кивнул хирург.
Вторую летчицу тоже доставили для оказания медицинской помощи, пуля попала ей в плечо. Перебросившись несколькими словами со знакомыми, которые ожидали своей очереди на операции, Аристарх направился обратно в штаб. В этот день помощь комендантского взвода в отражении вражеских атак больше не понадобилась, поэтому Сладкий смог вечером прийти снова, чтобы проведать раненую. Девушки лежали рядом, до самого носа укутанные одеялами, в помещении было прохладно, на улице не лето, а небольшая печка не могла протопить всю палату, к тому же в щели немилосердно дуло, бойцы Карпенко заделывали их, а двое ставили еще одну чугунную печурку. Москвин все еще возился в операционной, раненых хватало, а Надя Нестеренко как раз делала уколы.
- Летчицу сегодня ночью, скорее всего, отправим в тыл, а вот штурмана, твою знакомую, придется пока оставить, нельзя ее некоторое время трогать.
- Какая же она знакомая, - улыбнулся младший лейтенант. – Я даже не знаю, как зовут.
- Настя Голицына, сержант, двадцать лет, если вкратце, - хмыкнула военфельдшер. – Кстати, раз пришел, вот тебе полотенце и спиртовой раствор, лицо ей оттирай от грязи, потом водой протри.
В перевязочном и дезинфицирующем материале морпехи недостатка пока не испытывали, трофеи в рейдах брали богатые, да и медикаментов хватало. Аристарх присел на край койки и принялся осторожно смывать с лица девушки грязь, по всей видимости у самолета повредили мотор, оттуда и выбросило масло, а уж к нему потом и земля налипла, и копоть. На операционном столе раненую наскоро обтерли, но основное осталось. Лежащая по соседству летчица молча наблюдала за манипуляциями Сладкого, а Голицына лежала спокойно, лишь слабо дрогнувшие несколько раз веки показывали, что она в сознании, просто очень слаба.
- Масло из мотора выбросило, - вдруг негромко произнесла вторая девушка. – Я в первой кабине сидела, но меня козырек закрыл, а Настя в это время приподнялась, вот на нее и попало. Это вы ее вытащили?
Аристарх кивнул.
- Мы уже думали все, немцы минами забросают. Потом я наших бойцов увидела, решила на помощь позвать, затем удар в плечо. Дальше помню, что в воронку падаю, а очнулась уже здесь, на операционном столе.
Труды младшего лейтенанта через некоторое время увенчались успехом, он вытер лицо девушки влажным полотенцем и полюбовался на свою работу. Посидев с минуту, младший лейтенант улыбнулся, попрощался с летчицами и вышел, пора было возвращаться к своим служебным обязанностям.

+16

876

Глава 2.21 (начало)
Прочитав и подписав суточную сводку в штаб армии, Кареев задремал, прислонившись спиной к стене, но через несколько минут его потряс за плечо Шмелев:
- Кирилл, командующий армией прибыл.
Не успел капитан 3-го ранга встать, как в штаб вошел генерал-майор Рыжов.
- Приветствую, Кирилл Валерьевич! Сиди, вижу, что устал.
Командарм присел на соседний стул и потер красные от бессоницы глаза.
- Тяжело сегодня пришлось?
- Не особенно, выдыхается противник, не гидра ведь, чтобы вместо одного убитого солдата у них трое из земли вставали.
Александр Иванович засмеялся:
- Ну, после нас из земли точно никто не встанет! Значит, выдыхается, говоришь?
Кареев передал принесенную Шмелевым сводку:
- Вот такая картина. Не думаю, что если бы они имели резервы, то не использовали их, а стали придерживать неизвестно для чего. Разведка тоже ни о каких «накоплениях» у неприятеля не доносит, «обезжирили» мы их!
- Считаешь, удержимся?
- Не сомневаюсь.
- Да, я смотрю потери у тебя не так уж и велики, думал намного хуже будет. Умеешь воевать, комбриг!
Кареев скромно промолчал, потом спросил:
- Александр Иванович, а вы ужинали?
Генерал озадаченно посмотрел на Кирилла, потом хмыкнул:
- Я сегодня даже не обедал, закрутился совсем.
- Тогда давайте покушаем, на фронте затишье, полчаса можно потратить.
Через несколько минут командующий армией и командир бригады сидели за столом и уписывали овощное рагу с мясом, Рыжов не отказался также от рюмки водки. Затем с удовольствием выпили чаю с вишневым вареньем.
- Я смотрю, вы тут как буржуи живете, - посмеивался генерал. – Баня есть, питаетесь очень даже неплохо, а вашей медчасти и армия позавидует.
Последнее было чистой правдой. Медсанбат бригаде по штату не положен, но оборудование, большей частью трофейное, имелось, персонал тоже подобрали. Москвин нашел себе толковых помощников, в среднем звене также недостатка не наблюдалось, их ранее набрали из числа выходивших из окружения и бывших пленных. Более того, после развертывания батальона в бригаду неугомонный Бекетов добился перевода к ним Даши Аристовой, так что теперь иногда забегал к медикам, чтобы увидеть понравившуюся ему девушку. В общем, делали даже сложные операции, переправлять через Дон для этого никого не требовалось.
После ужина и обхода позиций Кареев проводил командарма к соседям, а сам вернулся к себе и лег спать. Три дня прошли в редких перестрелках, разведка всех уровней подтверждала, резервов у противника нет, но о продвижении вперед с нашей стороны тоже речь не шла, для удержания прежних позиций у немцев сил вполне достаточно. Наконец, вечером 3 ноября пришел приказ о перебазировании 1-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты в район Кабардинки для отдыха и пополнения техникой и личным составом, а также боевой учебы. Подразделения перевозились на другой берег Дона, затем на своем транспорте следовали до небольшой железнодорожной станции, первой, которая не была почти до основания разрушена вражеской авиацией, там грузились в вагоны и следовали до Новороссийска. Далее до места снова на своем транспорте, благо совсем недалеко. Для временного размещения морских пехотинцев поставили палатки с печками, техника размещалась под навесами, технические службы в быстровозводимых ангарах, очередной новинки, поставляемой по ленд-лизу. Москвин, как зам по тылу, выехал с первым эшелоном, а Кареев с последним, когда сдал позиции стрелковой дивизии неполного состава. Сабельников остался в Ростове, он получил четвертую шпалу в петлицу и должность начальника артиллерии армии, прежнего тяжело ранили во время авианалета. С Борисом Антоновичем морпехи тепло попрощались, надеясь, впрочем, на дальнейшее сотрудничество, ведь оставались они на том же театре боевых действий. В новом штате бригады должности начальника артиллерии не было, имелись лишь командиры дивизионов и батарей, но с этим должны справиться уже проверенные и получившие бесценный боевой опыт младшие товарищи Сабельникова, которых он растил все это время – Велижев, Зедгенидзе, Павлов, Савич.
Если кто-то из командиров наивно полагал, что теперь удастся отдохнуть, то он глубоко заблуждался. Впрочем, рядовому составу тоже долго бездельничать не дали, пару дней отоспались, в свое удовольствие помылись в бане, регулярно и плотно питались, все, пора на учебу. За это время пополнились до штатной численности, получили новую технику, которую и начали осваивать.
В танковом батальоне Акопяна числилось четыре роты по двадцать два танка Т-50 в каждой, плюс два во взводе управления, всего девяносто машин. Велижев командовал зенитным дивизионом, три батареи по шесть самоходок с четырьмя 23 мм пушками и батарея из шести 85 мм орудий, установленных на шасси Студебеккера. БТРы со спаренными и счетверенными крупнокалиберными пулеметами теперь входили в штаты батальонов, по одной батарее из шести машин в каждом. Противотанковый дивизион Зедгенидзе включал четыре шестиорудийные батареи самоходных 57 мм пушек ЗиС-2 на базе Т-50, а вот хозяйство Павлова отличалось бОльшим разнообразием. Четыре батареи 122 мм гаубиц М-30 на базе М7 Priest, по одной 122 мм пушек А-19 и 152 мм гаубиц-пушек МЛ-20 по типу М12, все по шесть машин. Минометный дивизион Савича включал роту полковых 120 мм минометов и две 82 мм батальонных, по двенадцать самоходок. Разумеется, имелись и транспортные машины, и все остальное имущество. Отдельной статьей шел дивизион штурмовых орудий, две батареи СУ-122 и две СУ-76, все также шестиорудийные. Командовал им по-прежнему майор Баринов, прекрасно зарекомендовавший себя с самого появления еще в батальоне. В стрелковых батальонах первая рота имела БТРы, остальные передвигались на грузовиках, при этом не забыли про «Кенгуру», тяжелыми бронетранспортерами оснащались первые взвода первых рот.  Насыщенность бронетехникой и артиллерией была запредельная, но Кареев прекрасно понимал, что и задачи бригаде будут ставиться соответствующие, а опыт использования всей этой мощи накоплен хороший.
Обучение личного состава проходило с максимальной интенсивностью, Кирилл понимал, что вывели их на формирование не просто так, до весны наступление откладывать не будут. Разумеется, никаких сведений на этот счет командир бригады не имел, просто проводил аналогии с известной ему историей. Тогда окружение немцев под Сталинградом состоялось во второй половине ноября, по всему выходит, что здесь будет примерно то же самое, только Кареев очень надеялся, что у Красной Армии хватит сил на гораздо более масштабную операцию. Если подумать, это вполне вероятно, Крым наш полностью, а гансы к флангам относятся очень трепетно, поэтому свободно перекачивать резервы не смогут, особенно когда Рокоссовский начнет активные действия или хотя бы станет их изображать. Поэтому надо в максимальном темпе осваивать новую технику и отрабатывать слаженность подразделений. Все морпехи имели реальный боевой опыт, это, безусловно, большой плюс, к тому же слухи о победизме бригады ходили самые невероятные, оттого новички с энтузиазмом взялись за учебу, никто не роптал. Отдельным вопросом стояла форма морских пехотинцев. Собственно, единственным ее отличием от обычной армейской была тельняшка, Кирилл жестко противился даже бескозыркам. Причина тут простая, на нее не наденешь каску, а это командиры, с подачи Кареева, требовали жестко. Среди нарукавных знаков (штатов) такового для морской пехоты не имелось, поэтому в одной из своих докладных записок на имя наркома Кирилл, еще будучи командиром батальона, эту проблему обозначил. Не мудрствуя лукаво, предложил тот, который впоследствии и приняли в ВМФ СССР где-то в 60-е годы, точно Кареев не помнил. Его он предлагал пришивать пока прямо на армейскую форму, когда дойдут руки до специальной морпеховской, перекочует туда. Поначалу, конечно, все это переодевание моряки восприняли без восторга, потом поняли, что тут обычная военная целесообразность, к тому же авторитет требующих сомнению не подвергался. Затем привыкли и теперь старослужащие, начинавшие еще в батальоне, втолковывали необходимость такой формы новичкам. От берета вместо бескозырки или пилотки Кирилл отказался, он воспринимался исключительно как женский форменный головной убор, пусть для начала с обычным армейским обмундированием освоятся.
Погода стояла, по меркам северянина Кареева, довольно теплая, воздух градусов пятнадцать, а вода и того теплее, семнадцать-восемнадцать, так что, при  желании, даже поплавать можно. Света, Надя, Даша и девушки-снайперы повадились бегать купаться, визгу и смеха было на всю округу, Кирилл ворчал только, что опасается, как бы благоверная не простудилась. В небольшой группе выпускниц ускоренных снайперских курсов произошли небольшие изменения, Кирилл вывел из их состава двух человек, которые, по мнению командования бригады, для такой службы не годились. Ничего плохого в этом Кареев не видел, не может любой человек быть одинаково хорош во всем сразу. Как среди мужчин, так и среди женщин, всем необходимым для настоящего снайпера набором качеств обладают далеко не все. Капитан 3-го ранга подозревал, что если бы не эта ускоренность и тяжелое положение на фронтах, этих девушек просто отчислили бы еще в период учебы и направили на другое поприще. Оказалось, что одна из девиц прекрасно печатает на машинке, имеет каллиграфический почерк и отличную память. У второй, что называется, в руках все горит, помогала Карпенко на вещевом складе, очень быстро все рассортировала, со швейном машинкой умело обращается. Когда им объявили о решении перевести их из снайперов, обе ударились в рев, но Кареев был непреклонен, насилу успокоили. Оставить их в прежнем качестве, значит подписать им смертный приговор, стреляют хуже всех в подразделении, находиться на позиции без движения долгое время не могут, ерзают, маскируются недостаточно хорошо. В общем, убедили, надавили авторитетом все сразу, Кареев, Каримов и Николаев, Ростовцев тоже подключился. Первая, Катя Зайцева, попала в штабной взвод делопроизводителем, вторая Саша Копенкина, в хозроту к Карпенко. В дополнение ко всему Александра без памяти влюбилась в главного богатыря бригады Тараса Квитко и не без взаимности. Девушка в свои двадцать лет обладала просто потрясающей внешностью, по меркам 21 века, по крайней мере, этакая Ким Кардашьян, только без излишеств. Грудь размера четвертого, тонкая талия и широкие бедра, овальное лицо с правильными чертами, пухлые чувственные губы, большие миндалевидные карие глаза и пышные черные волосы, мужики из прошлой жизни Кареева вились бы вокруг нее огромными стаями. При этом девушка была доброй и отзывчивой, имела живой характер, неудивительно, что Тарас не устоял.
Присматриваться он к ней начал, когда об ее переводе еще и речь не шла. Квитко расположился со своим взводом тяжелого вооружения на участке предполагаемого прорыва противника, Саша подошла немного позже, когда морпехи уже расставили свои крупнокалиберные пулеметы и ПТР. Девушка некоторое время изучала окрестности, потом наметила себе позицию и поползла к ней. Тарас пронаблюдал за движениями ее круглой попы и вздохнул, потом оценил выбранное Александрой место и покачал головой. При смене позиции отползать придется по хорошо простреливаемому участку, а сидеть долго на одном месте для снайпера очень вредно для здоровья. Пришлось младшему лейтенанту подобраться к ней поближе, чтобы разъяснить ошибку. Тут гансы как по заказу начали артобстрел, Тарас без церемоний стянул девушку за ногу под обломок стены и прикрыл ее своим телом. Копенкина сначала забарахталась, пытаясь вылезти, потом притихла. Обстрел, к счастью, оказался недолгим, Квитко помог Саше выбрать новую позицию, но немцы на этот раз действовали вяло, быстро откатились назад, ей удалось сделать всего один выстрел и тот мимо. Потом они еще несколько раз встречались на передовой, после чего Тарас переговорил о ней с Николаевым. Артем тоже считал, что снайпер из девушки неважный и обещал порешать этот вопрос с Кареевым. Александра же всерьез запала на моряка и старалась лишний раз попасться ему на глаза, иногда это выглядело, по мнению Кирилла, довольно комично, все-таки в данное время девицы не были, в массе своей, столь искушенными сердцеедками, как их потомки из следующего века. Впрочем, тут чувства оказались взаимными, поэтому разочарование Копенкину не постигло. Язвительная Лютикова подтрунивала над ней, когда они встречались во время купания, остальные девушки завидовали, делились мыслями о своих кавалерах, реальных или еще не встреченных.
- Эх, Санька, - подначивала младший сержант, - с твоими формами надо не младшего лейтенанта, а как минимум майора подыскивать! Глупая ты!
В глубине души Лютикова Александре завидовала, сама она внешность имела самую обычную. Услышав эти слова, Света усмехнулась:
- Глупая женщина ждет счастье, умная дарит его!
Надя Нестеренко покачала головой:
- Откуда в тебе это! Смотрю на тебя и удивляюсь, будто ты уже лет десять замужем, женскую мудрость постигла.
- Так на войне даже выслуга один к трем идет, -  вздохнула Светлана и строго добавила:
- Давайте, одевайтесь побыстрее, не лето красное, простудиться еще не хватало.
Каждый день у морских пехотинцев начинался с утреннего кросса, бегали с голым торсом, водные процедуры тоже присутствовали, насколько раз плавали, но с полной выкладкой. Разумеется, без каски, бронежилета и сидора, только в разгрузке и с оружием. Максу все это очень нравилось. Кареев и раньше слышал, что доберманы чрезвычайно активны, но этот, похоже, даже для своей породы являлся большим живчиком. Вспоминалась реклама батареек «Энерджайзер», так в Максе, похоже, сидела не одна, а целая дюжина. Собакен носился вместе со всеми, периодически наматывая круги вокруг бегущего подразделения, потом впереди всех бросался в воду, рассекая волны как небольшой торпедный катер.

+17

877

Кареев,  через укоренившуюся в его молодой личности ментальность полковника,  ориентируется на тактику и штаты Советской армии времен Брежнева,  ну и может быть, раз уж слова  Медведева упомянуты,  значит и  2016-2019 годов.  Значит мы  можем просто посмотреть штаты  бригад  морской  пехоты и  стрелковых бригад,  отличие между  которыми,  как  я  понял в  том,  что у  бригады  морской  пехоты все батальоны и дивизионы отдельные. Численность тысячи четыре или как то так

На период формирования бригады наверное нет необходимости в  отдельных боевых частях в  составе бригады,  значит можно взять за  основу  штат  стрелковой бригады - 4 тысячи человек,  где 5 батальонов,  один из которых штурмовой, танковый батальон,  артдивизион на 24 легких гаубицы и зенитный дивизион.  Впрочем вот,  схема штатной  численности  стрелковой бригады 1988 года,  которую можно взять за  основу,  с  поправками на  местные условия. 
Ну,  например батальонов не 5,  а  всего 3,  если по старому  штату на 800 человек или 4 или 5 по штату на  450-600  человек (три роты, без пулеметной роты),  что-бы  уложится в 4 тысячи общего штата  и повысить удельную плотность артиллерии на  одного бойца,  потому  что  в батальонах наверное будут минометные батареи 82 мм на  БТР или на базе  старых танков,  а  вместо взвода ПТО (2 пушек 45 мм),  батарею СУ-76.  Соответственно,  сделав батальоны поменьше - до штатов времен Брежнева, Кареев увеличивает удельное наполнение бригады артиллерией. Но и перегружать бригаду тяжелыми орудиями, корпусными калибрами (А-19 и МЛ-20)  тоже наверное не рационально - тут подсказывали, что это дорогое и специфическое оружие, задач под них может не быть и их постоянно будут отбирать "на время" для тех,  кому они действительно будут нужны. Лучше уж вместо них 152 мм гаубицы,  на  которые никто покушаться не будет и работы для них будет валом, кстати, можно было в прошедших боях у противника отобрать - немцы летом 41 много 152 мм гаубиц М-10 захватили, а при том,  что у Кареева мехтяга, их вес в 4 тонны не критичен.

Ну, а  вспомогательные подразделения - саперы,  ремонтники,  медики и т.п.,  все это могут быть роты и взводы...,  что-то вовсе не нужно,  типа клуба и оркестра,  что-то заменяется местными аналогами. 

Вот образец штата мотострелковой бригады 1988 г.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/%D0%9E%D0%A8%D0%A1_70-%D0%B9_%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B1%D1%80.jpg

Отредактировано Член кружка (07-08-2019 13:31:10)

0

878

Пост 876

Olle написал(а):

Не доверив свою ношу другим и не дожидаясь санитаров с носилками, командир комендантского взвода поспешил в медчасть, там сейчас работал Москвин, оперировал, на время оставив свои тыловые хлопоты. Пока Михаил заканчивал с другим раненым, Нестеренко бегло осмотрела девушку, одобрительно кивнула на перехваченную импровизированным жгутом ногу и взялась за ножницы, сказал Аристарху:
- Давай, помогай, режь форму, нож у тебя есть.

Определитесь с полом Нестеренко.

0

879

Olle написал(а):

Верховные его спросит, А ГГ ответит, что видит в этом символ окончания Гражданской войны, признание героических традиций прошлых лет.

Это политический ответ на вопрос. Т.е., выражение части общества. Не думаю. чтобы реально было важно с этой точки зрения мнение ГГ.
Тем более, спрашивающему реальный возраст ГГ известен, происхождение тоже. Отсюда простая связь, мнению ГГ в таком контексте (символ окончания..., признание традиций...) самостоятельно в таком возрасте (в ГВ не участвовал, школьная программа трактует по-другому) взяться не может. Значит либо влияние семьи, а в связи с чем такие настроения там, что потребовалось и до сына доводить, скрывая от других, либо что-то еще. В любом случае, ГГ будут спрашивать не как, если выражаться по-современному, политического эксперта, а как военного, т.е. и ответ должен быть с военно-организационной точки зрения. А уж политическая, как не полностью высказанное дополнение.
Вдобавок из книги не видно, чтобы у ГГ сослуживцы были из времен ГВ и одновременно высказывали вышеозначенную точку зрения. Т.е. нужен еще какой-то обоснуй, чтобы у ГГ появилась ТАКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ точка зрения на этот вопрос.

Отредактировано Andmat (07-08-2019 05:54:10)

+1

880

Olle написал(а):

Отдельная бригада морской пехоты (обрмп) включала в свой состав:

    Управление бригады;
    3-6 батальона морской пехоты;
    ...
    взвод ПВО;
    подразделения тылового обеспечения.

ВЗВОД! На бригаду!
Это, на мой взгляд, равнозначно отсутствию ПВО как такового.

Думается, именно в этом пункте "кареевский" штат будет особенно разительно отличаться от "канонического".

Отредактировано Wild Cat (07-08-2019 10:46:13)

0