Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие


Красные и белые - хорошие и плохие

Сообщений 1 страница 10 из 815

1

Я не нашёл похожую тему в разделе "История", поэтому создал её сам. Поскольку в "резонансах" то и дело вспыхивает тема "кто был хуже?" имеет смысл обсуждать это отдельно. Желательно с фактами или роликами.
Например, ролик Егора Яковлева
Белый террор против своих

А теперь мои пять копеек на тему "красно-белого террора".

В роду жены есть история о том, как одного из них запороли насмерть красные. После гражданской войны его тесть подсуетился и сказал властям, что родственника насмерть запороли белые. Благодаря этому выхлопотал какие-то там льготы.
Это я к тому, что если в архивах написано что зверствовали красные/белые, то это говорит лишь о том, что так сказали очевидцы. А чем они руководствовались, когда рассказывали - это вопрос отдельный.

Войну выиграли красные, вполне логично, что масса зверств и прочих пакостей тут же была "подарена" белым, ну и зелёным до кучи. А вот после краха СССР, когда красные проиграли, история повернулась другой стороной и главными злодеями стали "краснюки".

Об этом тоже следует помнить.

Отредактировано Toron (21-02-2019 08:52:28)

+10

2

В гражданской войне нет хороших и плохих, есть победители и побежденные. Все стороны зверствовали с мирным населением и пленными, и у каждого была своя правда. Нам выросшим в другое время, без регулярного голода и бесправия большой части общества с одной стороны и привычным благодушием, ленью и сословным обществом с другой, не понять их ожесточения и ненависти друг к другу. К зажравшимся  барам с одной стороны и гнусным холопам и изменникам с другой.

Мы можем рассуждать как великолепно жила бы Россия без революции, забывая что мы потомки тех кто эту революцию выйграл.  У каждого своя правда!!!

+4

3

Toron коллега подобная тема уже была. Но в ней было столько срача что  администрация её прикрыла. Скорей всего так будет и с вашей.

+5

4

АВС-36 написал(а):

В гражданской войне нет хороших и плохих, есть победители и побежденные. Все стороны зверствовали с мирным населением и пленными, и у каждого была своя правда.

Пример аналогичный Крымской резне, которой руководили Розалия Землячка и Бела Кун, есть?
Именно такого массового убийства людей, которые уже ничем не угрожали, не собирались дальше воевать и сдались под честное слово. Такого же  массового и подлого, и просто бессмысленного, если не считать смыслом геноцид.

+1

5

А самая главная проблема в том, что и красные и белые были разные.
Союзники, которые во время гражданской войны были на одной  стороне, а в мирное время...
Деникин, Краснов, Слащев. Они сильно разные: один вернулся в советскую Россию и стал учить красных офицеров воевать, другой пошел воевать на стороне Гитлера, третий во время Великой Отечественной желал победы Сталину. Как-то так.
Красные: Сталин и Троцкий, Фрунзе и  Землячка.

+1

6

Toron написал(а):

А вот после краха СССР, когда красные проиграли, история повернулась другой стороной и главными злодеями стали "краснюки".

Причем многие обвинители красных напрочь игнорируют один момент, что победив, красные вынуждены были заниматься наведением порядка в стране (в своем понимании, не без того).
И что победи белые, они вынуждены были бы заниматься тем же самым.
1. Давить красное подполье, от отмороженых боевиков, которым терять нечего, до тех кто пытается скрыться и отсидеться.
2. Что-то делать с национальными сепаратистами по окраинам от петлюровцев до дашнаков и басмачей.
3. Опять же зеленые и прочие банды - прижми мужика налогами (а придется, восстанавливать страну надо), он уже привычно обрез откопает и рванет в лес в батьке (Махно, Антонову, еще какому), у Колчака-то весной 1919 ровно так и вышло.
4. Да и своих отморозков подчищать придется, все эти Калмыковы, Унгерны, Булак-Балаховичи и прочие условно белые авантюристы к спокойной жизни по закону вряд ли вернуться,  рано или поздно придется их к стенке прислонить.

Во где террор-то будет.

+2

7

Dylan написал(а):

Булак-Балаховичи

Его не надо ни куда прислонять он сам тупо сопьётся.

0

8

Уленшпигель написал(а):

Пример аналогичный Крымской резне, которой руководили Розалия Землячка и Бела Кун, есть?
Именно такого массового убийства людей, которые уже ничем не угрожали, не собирались дальше воевать и сдались под честное слово. Такого же  массового и подлого, и просто бессмысленного, если не считать смыслом геноцид.

И вас охмурили.
Если читать всяческие Вики и тому подобное,где называются цифры до 250 тысяч(ПМСМ, либералы ,когда хотят сказать,что убитых было много,говорят,что 100 тысяч, когда очень много-говорят,что миллион  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif -это у них такой код  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  ),то все выглядит страшно и непонятно и так далее.
А когда доберешься до глубин,то оказывается,
  Расстрелы в Крыму 1920 год.
  http://poltora-bobra.livejournal.com/55465.html
  На основе
  Автор основательно проштудировал книгу "Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы" К. 2005 http://www.archive.org/details/Abramenk … iayaObitel (.pdf 15 MB) некоего Л.М.Абраменко.
  Итак, цифры
  Расстрелы по городам Крыма: Джанкой - 253, Симферополь - 2066, Керчь - 624, Феодосия - 550, Ялта - 822, Севастополь - 57, Евпатория - 154, Бахчисарай - 24 ИТОГО расстреляно - 4550 и направлено в концлагерь - 148(с).
А тут ужасные Бела Кун и мадам Землячка резко падают до уровня вполне благополучных белых генералов и из инфернального зла становятся равными и даже слабее Анненкова.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Но хуже другое.
У Советской власти была одна особенность-много смертных приговоров не приводились в исполнение.
Челябинская ЧК в 1919 году вынесла несколько тысяч смертных приговоров,большая часть -дезертирам.
Но исполнила только 18.Прочим расстрел заменен отправкой на фронт.
Я предполагаю,что дезертиры снова бегали,их снова ловили и снова приговаривали и заменяли.Итого если считать по приговорам,то ужас-ужас,а если по факту-то куда слабее.
Вот я и предполагаю,что автор считал по приговорам.
И все становится на свои места.
дополнительные моменты:
1.С 1991 года как-то плохо с поисками гигантских братских могил сотен тысяч жертв красного террора.
2.И в 41-44 годах с этим было плохо.хотя свидетелей должно было быть побольше.
А то вот в Таллине нашли уже осенью 41го могилы расстрелянных НКВД,хотя их оказалось не так много,
а тут десятки и сотни тысяч...
И насчет амнистии- она была в случае принятия условий Фрунзе.
Врангель этот факт скрыл и убыл.
Поэтому...
И не думайте,что в Крыму остались невинные ягнята.
Часть из них были оставлены не просто оттого,что как-то гадалка им нагадала про Фрунзе.
Что бы там Врангель не говорил,а часть людей он банально оставил на берегу-разные неувязки.
И вы думаете,что у красных не было ничего и никак,чтобы не знать,что некий поручик 134 полка не просто невинная жертва,а и организатор расстрела взятых в плен коммунистов где-то раньше?

Отредактировано AD (21-02-2019 00:50:19)

+5

9

Уленшпигель написал(а):

Пример аналогичный Крымской резне, которой руководили Розалия Землячка и Бела Кун, есть?

Ну белые и не были в такой ситуации. А вот зажали бы они последних красных в изолированном анклаве - последних, самых упертых и непримиримых. Да ворвались бы в этот самый анклав... Да на третьем году войны, когда взаимное озверение и счеты если не у каждого, то у каждого второго... Сочли бы они их "ничем не угрожающими", поверили бы что "не собираются дальше воевать"... Вопрос однако.

0

10

А белые, красных баржами топили. Зверствовали обе стороны. Не надо мериться кто больше крови своих пролил. Мне одинаково больно и за гимназистку изнасилованую матросами и за крестьянку повешенную колчаковцами.  Самое больное смотреть цветные фотографии сделанные ещё в конце 19 начале 20 века - каналы, природа и главное люди- крестьянки, смотрители, офицеры и инженеры и думать кто из них пережил войну и революцию. Особенно жалко маленьких девочек, какая их ждала сутьба?

А про белое движение и иже с ними хорошо сказал Злотников Роман в книге Русские сказки -У вас как у правящего класса, в руках было абсолютно все -власть, деньги, армия, полиция, вековые традиции,вас поддерживала церковь. И что мы видим вокруг? Кого в этом обвинять?

Претензий накопилось много, и проигранные войны, миллионые потери в войне и т.д.  От хорошей жизни революции не устраивают, значит были причины и слабость государственного аппарата одна из основных.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие