Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 101 страница 110 из 294

101

Недалеко от Главного Здания МГУ
Хорошо бы успеть до вечера.

Задание им досталось пустяковое: выбраться наружу через боковой выход сектора «В», предъявив, как положено, пропуск, охраннику, скучающему возле крупнокалиберного пулемёта, пересечь  двор, миновать проходную. Пересечь автостоянку, перебраться через узкий каньон, в который превратилась улица Менделеева, не свалившись в мутный поток на глубине пяти метров,  и расставить на противоположной стороне десяток дырчатых алюминиевых ящичков, воткнув возле каждого ржавую арматурину с красной тряпкой.
И всё. Если считать по прямой – каких-нибудь несколько сот метров от ГЗ. Егора даже слегка расстроило, что его первая «полевая операция» оказалась такой ерундистикой…
Но – человек предполагает, а Лес располагает.  Подлесок, бурно полезший из-под земли, после ночного ливня, сделал тропки, в изобилии протоптанные вокруг Главного здания, неузнаваемыми. Не успели они сделать два десятка шагов, как пришлось  прорубаться сквозь частокол высоких, в два человеческих роста, грибов с коническими, сморщенными шляпками. Грибы македонской фалангой преграждали путь к жёлтой коробке проходной, и обойти их не было никакой возможности.
«Вот вам и экспериментальная микология… – бурчал Фомич, рассекая белёсые, тонкие ножки, усеянные бледно-лиловыми пупырями. -  К бениной маме такие эксперименты, я лучше в кладовщики попрошусь…».
Промокли они насквозь с первых шагов, не помогли даже плащ-палатки, предусмотрительно наброшенные поверх рюкзаков. Дождь давно кончился, но струйки воды - с ветвей, с листьев, со шляпок грибов - обдавали их с ног до головы при каждом шаге. Трава – высокая, по пояс, ярко-зелёная, вылезшая сквозь раскрошенный асфальт считанные часы назад – тоже была пропитана влагой. 
«Чёртов дождь…»
Дальше стало ещё хуже. Бывшую автостоянку – по уверениям Фомича, вчера ещё вполне проходимую – перегораживали два рухнувших крест-накрест дерева. Каждое из них было толщиной с автобус, и преодолевать такое препятствие поверху им не хотелось. Дорога в обход заняла не меньше часа – сквозь сплошной бурелом, густо затянутый проволочным вьюном, навьюченные рюкзаками с контейнерами и связками шестов. Удовольствие, прямо скажем, ниже среднего…
Одно хорошо: верхушка одного из рухнувших гигантов легла поперёк каньона, по ней-то они и перебрались на ту сторону, избежав утомительной и опасной возни с верёвками  -  наведённые через провал дощатые мостки смыло ночным паводком. 
С контейнерами закончили быстро  - на той стороне каньона подлесок разросся не так буйно,  уцелела даже тропка, протоптанная вдоль ограды Ботанического сада. Воткнув последний шест, напарники уселись на замшелый ствол дерева – перевести дух, набраться сил перед обратной дорогой.
- Вот так оно у нас и бывает, братишка… 
Фомич пошуровал рукояткой рогатины в траве – а ну, как там притаилась какая-нибудь кусачая пакость?  - и сел.
– Сегодня есть тропа, а завтра – такой бурелом, что лешак ноги сломит. Поди, угадай!
Егора так и тянуло обматерить лаборанта за то, что тот поленился подняться на башенку сектора «М» и оттуда, с верхотуры, осмотреть будущий маршрут. Тогда бы и гадать не пришлось – знали бы точно, где и какие препятствия их ждут. Но смолчал – не стоило портить отношений с будущим коллегой. Во всяком случае, пока не закончился испытательный срок.
- Классная штука… - он кивнул на рогатину Фомича. -  На складе выдали? Мне вот такую не предложили…
Инструмент, и правда, была хорош. Метровое древко заканчивалось лезвием, напоминающим длинный, широкий нож с толстым обушком. Он с одинаковой лёгкостью рассекал и завесы проволочного вьюна, и ножки гигантских поганок и перепутанные ветви.
- Не, это не со склада. – лениво отозвался Фомич. – Это один егерь подарил.  Известный в Лесу человек - он к нам иногда  заглядывает, водит дружбу с  завлабом, ну и я с ним того… выпивал пару раз. Это - здешняя, лесная придумка,  по образцу якутской пальмы. Только у неё ещё и кованый крюк на обухе – можно зацепить что-нибудь – из воды, скажем, выловить, или подтянуться на ветке…
Сам Егор сражался с буреломом при помощи самодельного мачете - рессоры от легковушки, выпрямленной, отточенной и снабжённой деревянной ручкой, обмотанной медной проволокой. Мачете ему выдал прапор-завхоз перед самым выходом, и долго наставлял насчёт бережного отношения к казённому имуществу.
  - Где бы и мне такую добыть? На рынке?
В закутке, слева от монументального входа в ГЗ со стороны Ломоносовского проспекта, действовал импровизированный рынок, на котором торговали обитатели Леса. Егор рассчитывал заглянуть туда после вылазки – разжиться кой-какими местными деликатесами на ужин.
- На рынке ты такую не найдёшь.  – разочаровал его лаборант. -  Работа наилучшего мастера. Бич – это егеря так зовут – рассказывал, что его кузня  стоит на железнодорожном мосту, и он не каждого туда пускает, а только своих, знакомцев. Ты лучше нож хороший купи – это барахло годится, разве что, консервные банки открывать…
И пренебрежительно ткнул пальцем в штык-нож. Ноготь у него был тёмно-жёлтый.
- Закуришь?
Егор принюхался к дыму самокрутки.
- Травка?
Зачем? – удивился лаборант. -  Обычный табак. Челноки таскают  с Тимирязевки, тамошние фермеры выращивают… Но ежели тебе нужда дурь  – поспрошай на рынке, там полно всякого.
- Что, так прямо, в открытую, и торгуют?
- А чего скрывать-то? Нет, поначалу, конечно, запрещали,  но когда выяснилось, что лесные наркотические средства не дают привыкания – бросили. Только я тебе не советую -  Израилич крепко этого не одобряет, узнает – уволит без второго слова.
- Но… если местная наркота действительно не даёт привыкания, её за МКАД с руками оторвут! Все жители леса, до одного, озолотятся!
Фомич плюнул в ладонь, затушил самокрутку и хозяйственно прибрал окурок в кисет.
- А на кой ляд им это надо?  Деньги здесь никому особо не нужны, золота и прочих камешков в квартирах и ювелирках столько, что за сто лет не вытащить.  Всё, что нужно для жизни даёт Лес, а чего не хватает – всегда можно найти в брошенных домах.  Или на рынке выменять -  на нашем рынке, скажем, на ВДНХ. К тому же, большинство «замкадных» товаров в Лесу бесполезны. 
- И всё же – не понимаю! – продолжал упорствовать Егор. - Это же золотая жила! Кто-нибудь наверняка нашёл бы способ…
- Фокус в том, что привыкание на самом деле есть, но только не к наркоте,  а к Лесу. Когда подсевший на местную дурь слишком удаляется от МКАД – его начинает мучить депрессия и чудовищные головные боли. Это называется – Лесной Синдром или Зов Леса. Медицина тут бессильна, единственный выход – не удаляться от МКАД. А лучше вообще перебраться в Лес.
- Но ведь Лесная Аллергия…
- А я о чём? Нормально жить снаружи они уже не могут - спятят или покончат с собой. Вот и остаётся существовать в узкой, километров в десять шириной, полосе вдоль  МКАД. А для тех, у кого Лесной Синдром в тяжёлой форме, прямая дорога в спецсанаторий.
- Спецсанаторий? Что это?
Фомич скривился – то ли брезгливо, то ли от горечи, будто раскусил зёрнышко чёрного перца.
- Слушай, давай сменим тему, а? Неохота об этой пакости…
«…привыкание к Лесу? Вот и секретарь приёмной комиссии обмолвился о чём-то таком. Ладно, запишем в загадки…
…а не много ли накопилось тех загадок?  Зов Леса, сильваны, спецсанаторий… Так или иначе, ему придётся во всем этом разбираться - если, конечно, он хочет сделать то, ради чего явился в Московский Лес..."

http://sh.uploads.ru/t/a8ytK.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RAETY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uSA4c.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rDTxi.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kGsm3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3dUGo.jpg

Отредактировано Ромей (31-05-2019 11:15:53)

+4

102

Двор Главного здания МГУ
«Игре – конец, я дикий кот…»*

Зверь возник неожиданно, ниоткуда. Секунду назад ничего не было – колыхались тени, весело цокали капли, солнце играло на глянцевой зелени – и вот уже из полумрака в гуще древовидных папоротников уставились жёлтые на людей жёлтые, с вертикальными щёлками зрачков, глаза. Огромная кошка беззвучно разинула пасть, сверкнули изогнутые клыки – каждый длиннее человеческой ладони.

* Песенка кота Матвея из к\ф «Новогодние приключения Маши и Вити». 

«Саблезубый тигр? – только и подумал Егор. Отстранённо подумал, будто это не на него смотрел в упор, не мигая, невесть откуда взявшийся хищник. – Вон, и хвост обрубком, как у смилодона. Нет, пожалуй, мелковат…»
Он даже испугаться не успел, настолько быстро всё произошло.
Зверюга издала звук – низкий клекочущий рык, переходящий в пронзительный визг.
«А киса-то недовольна, сердится…»
Рука - сама, будто и без его участия - нащупывала в складках плащ-палатки ракетницу.
«…рвануть - запутается, зацепится. А тварь уже подобралась для прыжка...»
Фомич выставил рогатину перед собой, нелепо зажав её под мышкой, и отставив правый локоть в сторону, словно собирался стрелять. Костяшки пальцев лаборанта побелели от напряжения, руки  мелко тряслись – дрожь передавалась лезвию, и солнце весело вспыхивало в капельках воды на серой, с тёмными прожилками дамасскатуры, стали.
«Кисточки на ушах, бакенбарды, пятна… саблезубая рысь, вот это кто! Но до чего здоровая…»
Ракетница не запуталась. Егор вскинул её на уровень глаз, одновременно оттягивая большим пальцем ударник, но за мгновение выстрела рысь перетекла, ушла  в сторону, фыркнула совершенно по-кошачьи – и исчезла, оставив после себя едкий, мускусный запах крупного зверя. Хлопок, ракета, разбрасывая красные искры,  полетела вслед, и из  зарослей раздалось злобный мяв –  для порядку, чтобы поставить на место возомнивших о себе двуногих с их пукалками.
- Ну ни … себе сюрпризы! А говорили – безопасно…
- Кто ж знал-то? – Фомич опустил рогатину и прислонился к мохнатому, укутанному бурыми волокнами, стволу  древовидного папоротника - ноги его не держали.
- Они раньше не то что к крыльцу – во двор-то никогда не забирались, а тут на тебе! Совсем страх потеряли, пора учить…
«Ты, пожалуй, научишь… Тоже мне – Зверобой, кожаные памперсы…»
- Что это за тварь такая? Не бывает же саблезубых рысей!
- В лесу всё бывает.  – отозвался напарник. С нервной трясучкой он уже справился, только глаза бегали туда-сюда, затравленно озирая заросли.  -  Подумаешь, эка невидаль – баюн! Раньше за Косыгина, на Воробьёвых, их было полно, это сейчас золотолесцы повыбили.
- Баюн?
- Ну, кот-баюн, из сказок – неужели в детстве не читал?  Оромный такой котище с колдовским голосом. Он Бабе-Яге служит: сидит на столбе, а как увидит путника - непременно заболтает, заговорит, усыпит, а потом убьёт и сожрёт!
- Что съест -  это я ещё могу поверить. – хмыкнул Егор. -  Но чтобы говорил?...
- Не слышал ты, как они перекликаются в зарослях,  особенно на полнолуние… Чисто нежить, вроде русалок…
-…или леших?
- Ты лешаков не трожь! – строго сказал Фомич. – Лешаки – наше всё, без них мы бы хрен чего тут наисследовали. Вот отправят в дальнюю вылазку – сам всё узнаешь.
- А отправят? Я же только-только поступил, ещё на испытательном сроке пока…
- Куда ты нахрен денешься с подводной лодки? Во всей нашей лаборатории у тебя одного такая слабая восприимчивость к есной Аллергии. Так что готовься к подвигам во славу микологии - Израилич тебе не даст штаны просиживать, не для того на работу брал…
Привычная роль наставника молодёжи вернула Фомичу душевное спокойствие. О рыси-баюне он, похоже, уже забыл.
-  Ладно, пошли, а то нас, поди, заждались...
Из-за завесы проволочного вьюна, заплетавшей крыльцо корпуса «В» - и когда он успел затянуть прореху, двух часов ведь не прошло, как они здесь прорубались -  раздался встревоженный голос.
- Эй, мужики, вы там живы, што ль? Отзовитесь!
- Охранник… – лаборант зло сплюнул. – Опомнился… Вот сожрали бы нас у самых дверей – так бы и давил на базу в обнимку со своим пулемётом, сволочь!  Закончим дела – пойду, напишу на него докладную. Нехрен на посту спать!

http://s7.uploads.ru/t/eU01k.jpg
http://sh.uploads.ru/t/D0R5x.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cNm6h.jpg
http://s9.uploads.ru/t/WSFRK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dvmG8.jpg

Отредактировано Ромей (31-05-2019 16:00:09)

+3

103

Подвалы ГЗ МГУ.
«Вот, пожалуйста:
их профессура готова к бою!»*

В стрелковом зале, расположенном в подвале корпуса «А» было темно – лишь вдалеке, в конце узкого длинного зала сияли подсвеченные мишени. Резко, сухо щёлками мелкашки. Инструктор, сорокалетний мужчина в старомодном НАТОвском флектарне, сидел у трубы – корректировал.
- Это кто? А, вы, Яков Израилевич… придётся подождать немного, пока  морфология отстреляется
- А давно начали?
- Только что. Хорошо, Зданевич! – это уже стрелку.

* Из к\ф «Дежа вю»

Егор отошёл к оружейной пирамиде. Выбор стволов не впечатлял: десяток ТОЗовок – по большей части, однозарядные «восьмёрки» - два мосинских карабина, с откидным штыком и без, и два «калашниковых» - АКМ и АКМС со складным металлическим прикладом. Длинная деревянная стойка, в спусковые скобы пропущена цепочка, запертая на висячий замок.
«Да-а… снаружи за такой подход к хранению оружия точно оторвали бы голову. Чтоб другим неповадно…»
- Байбаков, «семёрка» на четыре часа. – раздался голос инструктора. – Дышите ровнее!
Стену над пирамидой украшали большие листы со схемами оружия. Кроме стволов, стоящих в пирамиде, Егор обнаружил плакаты с «Наганом», ТТ и помповым полицейским карабином КС-23.
«Это  ещё зачем? Что за звери такие, по которым надо стрелять спецбоеприпасами с «Сиренью» и «Черёмухой»? Хотя… может, патрон, с какими-нибудь усыпляющими дротиками?»
- Отлично, Кузьмин! Теперь по второй мишени – тройку с минимальными интервалами. А вас, Петров, не узнаю. Мушку заваливаете, внимательнее!
«Что-то не похоже на плановый зачёт для галочки, скорее уж -  полноценная тренировка. Похоже, к стрелковой подготовке здесь относятся серьёзно…»
Морфологи стреляли около четверти часа.  Потом отзвучали  вперебой «стрельбу закончил» и ритуальные заклинания насчёт оставленных в стволе патронов и сбора гильз. И, наконец, долгожданное: «Следующая смена - на огневой рубеж!»

Описывая действия напарника «в поле» Фомич не поскупился на похвалы. Завлаб впечатлился, быстро набросал приказ об «зачислении Жалнина, Егора Семёновича на должность младшего лаборанта в связи с досрочным прохождением испытательного срока» и отнёс бумагу в секретариат. После чего -  обрадовал нового штатного лаборанта сообщением: сегодня в 17.00 сотрудникам лаборатории микологии предстоит ежеквартальная сдача нормативов.   Каковая, согласно распоряжению заведующего кафедры за номером… от… должна пройти организованно и одномоментно, поскольку некоторые несознательные личности – тут Яков Израилевич выразительно покосился на одного из мэнээсов, нескладного, долговязого парня с редким именем Викентий – уже позволяли себе срывать сроки. Чем подвели всю лабораторию и лично его, кандидата наук Шапиро, под монастырь.

Мишенями в тире служили изображения зверей с нанесёнными на них кругами-сетками. Егор с удовольствием узнал в одной из двух доставшихся ему картинок-мишеней давешнюю саблезубую рысь-баюна  и высадил по ней  десять из двадцати выданных для зачётной стрельбы мелкашкечных патронов. Остальные достались чешуйчатой острорылой твари, именовавшейся, как гласила подпись на мишени, «шипомордник». Инструктор, осмотрев мишени, довольно хмыкнул и  вывел в неизменной амбарной книге с надписью «Сдача нормативов» жирную цифру «5».
Сотрудники лаборатории микологии, включая  проштрафившегося Викентия, отстрелялись вполне прилично. На твёрдые «три с плюсом». Далее последовала чистка оружия (микологи стреляли последними) и зачёт по матчасти – сборка-разборка АКМ и карабина. С этим Егор справился играючи, поставив, если верить инструктору, новый рекорд кафедры.

- Яков Израилевич, а почему в выходы не дают автоматы? Фро…Фёдор Матвеич говорил – только помпы и «мосинки», да ещё иногда наганы. С «калашом» никакой баюн не страшен!
Завлаб поглядел на ретивого новичка с интересом.
- Вы, как я погляжу, хорошо знаете оружие и стреляете отлично. Увлекаетесь?
- До бакалавриата служил в погранвойсках, на  Дальнем Востоке.
- В тайге?
- Биробиджанский погранотряд, застава «Дичун».
- Тогда должны понимать, что не всякого зверя можно свалить из автомата. Останавливающее действие, знаете ли… Но главное –Лес не любит стрельбы. И тем более,  очередями. Нет, стрелять-то приходится, конечно – но только в крайнем случае. Когда речь идёт о спасении жизни, например... А вот на охоте, по животным -  лучше воздержаться.
Егор удивлённо хмыкнул.
- А не по животным?
Завлаб поднял на него глаза.
- Желаете поохотиться на людей?
- Нет, я так, на всякий случай…
- Если на всякий случай – то это наше, дело, людское.  Лес же требует соблюдать правила по отношению к своим созданиям. Знать бы ещё, кто эти правила сочинил…
В голосе завлаба Егор уловил нотку горечи.
- Вот вы, Яков Израилевич, говорите – «правила». А что бывает с тем, кто их нарушает?
- Если вы о наказании, то молния вас не поразит и дерево на голову не упадёт. А может и упадёт, кто знает? Замечено, что тем, кто слишком увлекается стрельбой,  категорически перестаёт везти. Разумного объяснения этому нет, но лесовики верят, и в особенности, егеря. А ведь им, согласитесь, виднее, не так ли? Егеря даже помпы не носят - обходятся двустволками или арбалетами. А те, кто начинает стрелять без разбору… да вот, вспомните, что творится  в Карачи! Там попытались подавить Лес силой оружия,  а он в ответ плодит таких  чудовищ, что рядом с ними чернолесские твари - сущие болонки!
Завлаб кивнул на мишень с шипомордником.
- И это происходит с пугающей стремительностью: новые твари появляются и мутируют чуть ли не быстрее, чем культура плесневого грибка в чашке Петри. Вы, конечно, читали Гаррисона?
Егору оставалось только смущённо улыбнуться и пожать плечами.
- Зря, молодой человек, зря, отличный, знаете ли, фантаст. Его «Стальная крыса»…
- Я  фантастику как-то не  очень….
- Дело ваше. Я почему  упомянул о Гаррисоне: есть у него  книга  «Мир смерти» - там люди сражаются с экосистемой планеты, которая специально для борьбы с ними создаёт разных чудовищ. И если кто-то покидает планету, скажем,  на месяц, то по возвращении проходит инструктаж: какие новые смертоносные создания появились за время его отсутствия? В Карачи дело идёт именно к этому.
Завлаб оглянулся. Сотрудники лаборатории закончили приборку и теперь сгрудились вокруг инструктора и задымили сигаретами. Судя по оживлённым возгласам, пересыпанным специфической терминологией – там травили охотничьи байки.
- Так о чём я? Невооружённым взглядом видно, что люди эту войну проигрывают. За последние пять лет границы Леса Карачи раздвинулись на несколько километров и темп расширения медленно, но неуклонно растёт. Если так будет продолжаться – паки, по примеру китайцев, пустят в ход водородные бомбы.
- Любопытная точка зрения... - осторожно ответил Егор. – Так вы считаете, что совпадение реальных событий с тем, что написано в этом  «Мире Смерти» -  неспроста, и Лес повторяет сюжет, сочинённый людьми?
- Как знать, молодой человек, как знать… Вопрос этот, скорее, философский, а не из области биологии - но я всегда считал, что Лес, выстраивая «отношения» с нашей цивилизацией, пользуется образами, нами же и порождёнными. Скажем, Токио - его Лес в одночасье слизнуло гигантское цунами, теперь на месте мегаполиса и Токийского залива – чудовищное мангровое болото, клекочущее, испускающее ядовитые миазмы, посреди которого торчат обглоданные скелеты небоскрёбов. Что это, как не воплощение историй о гибели Японии от какого-нибудь катаклизма? Раньше они были там весьма популярны - «Гибель дракона» Саке Комацу, фильмы про  Годзиллу, бесчисленные манги… А Нью-Йорк? Не американцы ли сняли множество фильмов о городе, отгороженном стеной, городе, где собраны преступники, возмутители спокойствия, маргиналы со всей страны?  «Побег из Нью-Йорка, «Побег из Лос-Анджелеса»…. впрочем, вы их, скорее всего, не видели…
Егор кивнул, соглашаясь.
- Ну, хорошо – Нью-Йорк, Токио… допустим. А Сан-Паулу? Про то, что там творится, тоже есть фильм? Или, может,   книга?
- Конечно, и не одна! Город, затерянный в джунглях, населённый дикарями-людоедами – излюбленный некогда штамп приключенческой литературы. – улыбнулся Яков Израилевич. – Снисходительно так улыбнулся, будто беседовал с малым дитём.
- Впрочем, молодой человек, не следует воспринимать это слишком уж всерьёз. Это лишь одна из версий, есть и обратная точка зрения.
- Обратная? Это, простите, как?
- Один неглупый человек сказал, что наш разум не способен создать ничего, что не существовало бы в реальности. Возможно, мы столкнулись с реальностью, которую подглядели в своём воображении писатели и сценаристы.
Егор задумался, тряхнул головой.
- Ладно, бог с ними, с  книгами. Но вот вы сказали: «Лес требует…» "Лес выстраивает отношения…", "Лес пользуется образами..." Неужели вы всерьёз считаете его разумным?
Яков Израилевич посмотрел на часы.
- Что-то мы увлеклись, а мне ещё лабораторию запереть… Разговор это долгий, а  сейчас уже поздно. Может,  продолжим в другой раз? И мой вам совет: выспитесь хорошенько, завтра трудный день… 

http://s7.uploads.ru/t/9C6xY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7eaxD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/4e2u9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/yKlc1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zTyHR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rC5nK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0GqmY.jpg

Отредактировано Ромей (02-06-2019 10:06:58)

+3

104

Ромей написал(а):

АКМ и АКМС со склажным железным прикладом.

сложенным/складным...

+1

105

Замоскворечье,
Добрынинский Кордон
Кто рано встаёт – тому Лес подаёт

Будить своего спутника Сергей не стал.  От Добрынинской их пути расходились: егерь приглашал челнока ради его четвероногого транспорта - доставить ящик с заказом туда, где  должна ждать лодка. Но неуклюжая тара осталась на ступеньках музейного храма, и сейчас вся добыча Сергея помещалась в лёгком кожаном тубусе. Петюня может спокойно отправляться по своим делам - на Кордоне есть, чем затариться, ходка в любом случае не будет порожней.
Часы Сергея – хронограф Caliber от Картье в золотом корпусе, добытый когда-то с немалым риском в часовом салоне на Новом Арбате -  показывали четыре-сорок утра. Небо в узкой прорехе древесных крон только-только начало сереть. Птичья мелочь, не умолкавшая всю ночь, после дождя умолкла и  не нарушала  предутренний сон обитателей Добрынинского кордона.
Спали, впрочем, не все. Вслед за Петюней на двор выбрался и Ваха. За спиной у аксакала стоял Умар – Сергей машинально отметил, что юноша нисколько не похож ни на отца, ни на мать. Характерные черты, присущие рождённым в лесу у него были особенно заметны: тонкое, удлиненное лицо, слегка заострённые уши, нос, начинающийся выше линии бровей. Сильваны – их ни с кем не спутаешь…
- Слюшай, Бич,  тут такое дело, э? Умар на разведку ходил, сейчас только вернулся.  Говорит - в сторону Октябрьской всё сплошняком заросло. Проволочный вьюн молодой, крепкий, рубить его тяжело. Отошли шагов на двести, вернулись – не пройти! А в другую сторону, как на заказ, чисто.
- Точно! – подтвердил, зевнув,  Петюня. – Я там сколько раз после дождя ходил – осевая отсюда и до самой Павелецкой площади не зарастает.
Он всё-таки проснулся, выбрался на воздух  и теперь дрожал от сырости в длинной, до колен, исподней рубахе. Вчера вечером, получив условленную плату, он стал напрашиваться и дальше с Сергеем, а получив отказ – расстроился, надулся, как мышь  на крупу, и ушёл в амбар, к своему Мойше. Утром же, когда егерь собирался уходить – вылез во двор, чтобы принять участие в проводах.
Сергей задумался. Участок Садового по Крымскому валу до Калужской площади, имел дурную славу – подлесок там после любого дождя разрастался так, что приходилось прорубать путь шаг за шагом, тратя по часу – полтора на то, чтобы преодолеть полсотни метров. Если, конечно, не наткнёшься с выводком плюющихся пауков. Эти здоровенные, размером с хорошего камчатского краба, создания, особенно опасные в густых зарослях, обладали крайне неприятной способностью - они могли выстреливать липкую нить с капелькой сильнодействующего яда на кончике, целя в глаза жертвы. Обитатели Чернолеса, они давно выбрались за границы Болотного острова и теперь попадались даже на Шаболовке. 
- Пожалуй, пойду к Павелецкой.   По Садовому до поворота на Дубнинскую, а дальше  – как получится. Обойду Омут, потом через железнодорожные пути и, дворами, на Кожевническую.  Часа за три, если повезёт, буду у Новоспасского моста. 
- Ты, брат, на Павелецкой поосторожнее. – посоветовал Ваха. – Вода поднялась после дождя, кикиморы на берег полезли, в кустах прячутся. Умар с парнями неделю назад ходил – так едва отбились. Верно говорю, да?
Сильван кивнул. Егерь отметил, что за всё время беседы он не произнёс ни слова.
- Как-нибудь. Не в первый раз, уважаемый Ваха. Есть там две-три обходные тропки…
Ну, смотри, брат. По мне – так близко, ох близко к Чернолесу… Ну да что я говорю, ты – егерь, тебе лучше знать.
- Спасибо за заботу, уважаемый Ваха. А сейчас – скажи-ка, где тут у вас беличьи колокольцы? Надо  бы предупредить лодочника, чтобы ждал меня Новоспасского. А то нехорошо получится - уговорились, встретиться возле Крымского моста, а я  собрался в другую сторону…
http://s8.uploads.ru/t/e9Nl1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JInqO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/T5hRF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/l0bQU.jpg

Отредактировано Ромей (02-06-2019 15:47:26)

+2

106

Орех чувствительно щёлкнул по макушке. Сергей присел, выругался и поднял голову. Из листвы прямо на него смотрела улыбающаяся зеленокожая рожица. Девчачья, если судить по тонким чертам лица и огромным, зелёным с вертикальными кошачьими зрачками, глазам.
- Что, егерь, снова не вышло?
- В следующий раз точно получится. -  пообещал он, потирая ушибленное место. Обидно было ужасно - хорошо хоть нету свидетелей его позора…
– И тогда  придётся тебе распрощаться со своим хвостом! Кстати - правда, что если дёрнуть, то он отвалится, как у ящерицы?
- И этот туда же! - мгновенно вспылила девушка. - Ничего он не отвалится!
- Я так и думал, что они у вас растут, как у кошек или собак…
- Сам ты собака злая! Просто пришито крепко, потому и…
И поняла, что купилась самым примитивным образом. Кровь прилила к её лицу - то ли от гнева, то ли от смущения. При этом зелёная кожа приобрела пошла исчерна-фиолетовыми пятнами. В сочетании с огненно-рыжей шевелюрой - впечатление неслабое.
Эта игра тянулась уже два года: Сергей как-то заявил, что сможет услышать приближение Яськи, и с тех пор, всякий раз, когда та являлась на зов беличьих колокольцев, пытался выполнить угрозу. Пока, увы,  безуспешно – белки славились умением передвигаться по-настоящему бесшумно. Говорили, что они ухитряются подкрадываться к гнёздам спящих птиц и воровать яйца – причём владельцы гнёзд при этом даже не просыпались.
Да и ставка в споре была серьёзней некуда – девчонка пообещала в случае поражения отдать победителю свой роскошный беличий хвост. Бог знает, из чего делали свои излюбленные украшения юные обитательницы верхних этажей Леса – но хвост у Яськи в самом деле был роскошный. Больше метра в длину, густо-рыжий, с отливом в красноту и белым, на лисий манер, кончиком. Сергей, хорошо знающий Лес и его обитателей, не мог припомнить место, где бы обитали лисы таких размеров.
Другие Яськины соплеменницы шли ещё дальше, дополняя беличий «гарнитур» кожаным обручем с парой рыжих меховых ушек. Но приятельница Сергея этого не одобряла, полагая подобные изыски дешёвым  косплеем, достойным идиоток из Замкадья. Сама она носила тонкое трико из бурой замши, оставляющее открытым руки и ноги ниже колен, тёмно-коричневый камзольчик без рукавов и мягкие замшевые же тапочки на завязках. Насколько было известно Сергею, подошвы этой, специфически беличьей обувки делались из особо обработанной кожи  речных кикимор – этот материал буквально лип к любой, даже самой гладкой поверхности.
Талию белки – такую тонкую, на ней, казалось, можно сомкнуть ладони -  перетягивал широкий пояс. С него свисали кожаные футляры разных размеров,  кобура рогатки и сумочка для пуль – обычный набор аксессуаров уважающей себя почтовой белки.
- Ну и куда на этот раз? – поинтересовалась Яська. – Учти, если опять на ВДНХ – в следующий раз будешь искать себе другую дурочку!
Она шутила – Сергей прекрасно знал, что девчонка ни за что не упустит случая явиться на его вызов. Он пользовался известным только им двоим кодом – два долгих нажатия на утолщение стебля беличьего колокольца, три коротких, потом долгое и снова короткое. Если в течение пяти минут колоколец – особая лоза, встречающаяся в любом уголке леса -  начинала вибрировать, повторяя сигнал, это означало, что  Яська приняла «персональный вызов» и уже в пути. И тогда оставалось ждать, обычно  не более полутора часа. За это время опытная «почтовая белка» запросто могла, перелетая с ветки на ветку, добраться от Сокольников до Главного здания МГУ.
Случалось, отзыв не приходил, и тогда Сергей понимал, что его знакомая занята, либо находится слишком далеко. Дела это, впрочем, не меняло – на зов всегда являлась другая белка, и корреспонденция или посылка в итоге отправлялись по назначению. Как эти очаровательные существа узнают, куда именно их зовёт сигнал, переданный беличьими колокольцами - не понимал в Лесу никто, кроме них самих. Сергей как-то пытался выяснить это у Яськи, но потерпел неудачу – белки свято хранили свою профессиональную тайну.
- На этот раз на Нагатинский затон. Найди Кольку-индейца, передай, что я буду ждать его не у Крымского моста, как договаривались, а у Новоспасского. Скажем… - Сергей посмотрел на часы, - через три часа. Раньше мне не успеть.
- Минга-то? Знаю, как же…- кивнула белка. – Прикольный парень, наши его любят. Депеша, значит, срочная? Тогда с тебя пять.
Сергей кивнул и отсчитал в подставленную зелёную ладошку пять желудей. Белка привычно лизнула их, один за другим, удовлетворённо хмыкнула и ссыпала плату в один из футляров.
- Не доверяешь, значит? – обиделся егерь. – Я кого-нибудь хоть раз обманывал при расчётах, а? Тем более – вашу сестру?
-  Это я так, машинально… - рассеянно отозвалась белка. – Понимаешь, вчера на Коломенской поляне один лох из Замкадья пытался расплатиться горстью палёных желудей, а потом ещё и права качать стал. Ну, я ему и объяснила, что поступать так нехорошо.
- Жив?
- Когда уходила – дышал.
Того, кто решил бы, что с тоненькой, как былинка, белкой, легко справиться, рисковал жестоко разочароваться. Под хрупким обликом зеленокожих девчонок скрывались стальные мышцы, невероятная реакция и невероятная же выносливость. А на случай, когда дело не решалось ловким ударом ноги или кулачка,  каждая белка носила за спиной в чехле трумба̀ш – большой, замысловатой формы, нож со множеством отростков на лезвии, одинаково пригодный для метания и для рубящего удара. Владели они ими веиртуозно - Сергею как-то случилось видеть, как белка в прыжке с ветки на ветку рассекла тумбашем сразу трёх чернолесских нетопырей. Происходило это на высоте сорока метров, в ветвях исполинских ясеней, растущих в Нескучном Саду.
- Извини, не спросил – как добралась?
- Были кое-какие проблемы – здесь, неподалёку. Я шла по Садовому, со стороны Калужской – так не поверишь, пришлось подниматься на третий ярус! 
Тррёхмерное пространство Леса белки делили на пять «ярусов». К первому относился подлесок – царство кустарников и стелящихся лиан, редко вырастающий выше третьего этажа стандартной панельной многоэтажки. Второй – обычные деревья, разве что слегка подросшие – они редко вытягивались выше восьмого-девятого этажей, где как раз и начинались ветви великанов лесного царства. Они и образовывали три следующих яруса –  третий, простирающийся от восьмого этажа до примерно двадцатого, четвёртый, тянущийся ввысь ещё метров на тридцать, и наконец верхний, пятый – верхушки деревьев-гигантов, самые высокие из которых соперничали со сталинскими высотками.
- Внизу, на Валовой творится полный беспредел. – продолжала белка. -  - По ходу, у плевак миграция: я сверху насчитала не меньше десятка крупных выводков. Хорошо хоть,  выше второго не забираются, а то хрен бы я там прошла…
«Плеваками» в обиходе называли плюй-пауков.
- Значит, я не ошибся, что выбрал вариант с  Павелецкой. Спасибо Вахе, предупредил. Кстати, о плеваках - мне тут Яша рассказывал… ты ведь знаешь Яшу? Университетский, грибы изучает!
- Как же! – Яська кивнула.  – Я к ним частенько заглядываю – то то, то это…
- Так вот, Яша уверял, что плеваки  были и до Прилива. Особая порода тропических паучков - и тоже плевались ядовитой клейковиной. Потом какие-то идиоты додумались держать их как домашних питомцев, в прозрачных ящиках – была такая мода…
Белка слушала с неослабным вниманием – даже рот приоткрыла.
- …во время Зелёного Прилива эти милые паучки выбрались наружу, приспособились, разрослись, мутировали – и вот, пожалуйста: плеваки!
- А с чего они в Чернолесе-то поселились? Я  раньше думала – потому что там всякая чужая дрянь водится, вроде шипомордников, а не нормальные животные, которые из Замкадья.  Выходит, не так? 
- Выходит, не так. Думаю, это просто совпадение – скажем, хозяева обитали где-нибудь в тех краях, вот они и прижились поблизости. А чего, в самом деле, далеко ходить-то?
Яська сплюнула и грубо, не по-женски, выругалась.
-Мало нам своей, лесной  пакости, так ещё и это! Надо же додуматься – ядовитых пауков держать дома!
Белки, как и их прямые родичи, «аватарки», славились нетерпимостью по отношению ко всему, что находится за границей Леса.
Сергей встал.
- Ладно, Яська, давай прощаться. Мне ещё мимо Павелецкой идти, сама понимаешь…
Очень хотелось ещё немного поболтать с симпатичной девчонкой, но время и правда, поджимало.
- Понимаю. – белка встала на цыпочки и чмокнула егеря в заросшую щетиной щёку. – Фу, колючий!  Ты смотри, осторожнее там, не попадись кикиморам. Кому тогда мой хвост достанется?
Задорно улыбнулась – и растворилась в ветвях.
http://s7.uploads.ru/t/nMcFW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Wkc3E.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NxvkD.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4W5Ds.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7fDn2.jpg

Отредактировано Ромей (03-06-2019 17:38:34)

+4

107

Берег Москвы-реки.
Нормальные герои всегда идут в обход.*

Вблизи Новоспасского моста почти не было многоэтажных домов – разве что Г-образная восьмиэтажка, одним фасадом на набережную а другим – на въездную эстакаду. Она стояла на своём законном месте – замысловатой коробкой, сверху донизу увитой ползучей растительностью так, что даже вблизи невозможно было разглядеть оконные проёмы. Остальные здания – двух- и трёх этажки постройки начала прошлого века и плоскую производственную индустриальную коробку Лес не пощадил – от них остались кучи строительного мусора, укрытые толстыми подушками мха и непроходимым кустарником.

* Из х\ф «Айболит-66»

А вот тропа, ведущая на мост, сохранилась. Сергей давно подметил, что Лес щадит порой дорожки, проложенные людьми в его владениях, но делает это с какой-то загадочной избирательностью: одни тропы не зарастают годами, другие скрываются в бурной поросли после первого же дождя. Казалось, путников – охотников, челноков, «барахольщиков», промышляющих в заброшенных квартирах и магазинах – ненавязчиво подталкивают к тому, чтобы те обходили одни районы Московского Леса и посещали другие.
Большинство так и поступало, тем более, что на «торных тропах» не разбойничали опасные твари из числа мутантов и гостей из доисторических эпох, вроде шипомордников и саблезубых кошек. Или охотничьих роёв плотоядного гнуса, изредка вырывающихся за границы Чернолеса и оставляющих за собой обглоданные скелеты живых существ – неважно, людей, смилодонов или королевских оленей.
Но из любых правил есть исключения. Хищные октоподы, которых в Лесу называли «кикиморами» -  за спутанные грязно-зелёные волокнистые пряди, свисавшие с осьминожьего тела – не признавали никаких ограничений. Заселившие поначалу кромку Болотного острова, заплетённую корнями гигантских, чёрных  вязов, совершенно разрушивших каменные набережные, кикиморы постепенно «освоили» и подземные коммуникации. И расползлись по ним, глубоко вторгшись на территорию Замоскворечья. Самое большое гнездо кикимор было в Павелецком омуте – огромном провале, возникшем на месте одноимённой площади. В последние горы перед Зелёным приливом там затеяли строить подземный торговый центр, но не успели. Котлован и незаконченные бетонные конструкции затопило грунтовыми водами и образовался застойный гнилой пруд изрядной глубины – кроме четырёх этажей собственно торгового центра, здесь подразумевались многоуровневые подземные парковки и технические ярусы.  А лет десять назад сюда добрались кикиморы – прижились, расплодились и принялись терроризировать всю округу, не делая различий между берегом Омута и торными тропами Садового и Дубининской улицы.
Но, как это нередко бывает, хищники вскоре сами стали добычей. С тех пор, как лесные мастера нашли способ использовать их кожу, лесные охотники изрядно проредили популяцию злобных октоподов. Кожу кикимор обрабатывали так, что она приобретала эластичность, не уступая натуральному каучуку. Полученный материал шёл на мехи для воды, подошвы, тяжи охотничьих  рогаток, сторожкѝ силков и массу  других полезных вещей.
Охота на кикимор считалась занятием небезопасным – особенно после сильных дождей, когда октоподы выбирались на берег и устраивали засады, закапываясь в напитанную дождевой водой землю – чтобы кожные покровы не пересохли от недостатка влаги. Зелёные космы делали их почти невидимыми, и жертва, как правило, узнавала о засаде, когда её со всех сторон захлёстывали щупальца – кикиморы охотились группами по две-три особи.
Именно это и случилось с беднягой, которого Сергей обнаружил возле поворота на Дубининскую. Судя по  татуированному на бритой налысо голове солярному колесу  - из большой общины родноверов, обосновавшихся в прибрежных кварталах между парком Музеон и Большой Полянкой.
Сергей недолюбливал поклонников Чернобога за упёртость и склонность к мракобесию. А более всего -  за первобытную жестокость: родноверы широко практиковали ритуальные пытки и ритуальный же каннибализм. Но, увидев, во что превратилось тело несчастного, егерь не мог ему не посочувствовать - щупальца, вооружённые мощными присосками с роговыми крючьями, разорвали брюшину и грудную клетку, и теперь кикиморы увлечённо копались в месиве из кишок, крови и поломанных рёбер. Казалось, они вот-вот довольно заурчат – несмотря на то,  что немы, как рыбы, с которыми и делят среду обитания…
Снаряжение неудачника – ловчий шест с проволочной петлёй и АКМ – валялись тут же, неподалёку. Сергей подобрал автомат, не сводя глаз с кикимор. Твари, почуяв его, отвлеклись от трапезы и приняли угрожающие стойки, раскинув щупальца веером – предостережение конкуренту, задумавшему покуситься на добычу. Сергей мог, не особо напрягаясь, перебить всех трёх  -  вовремя обнаруженные кикиморы не так уж и опасны, расправиться с ними можно без стрельбы, рогатиной. Но… смысл? Если даже прикопать недоеденного родновера,  сородичи убитых доберутся до тела  через считанные часы, упорства и чутья на падаль  головоногим гадам не занимать. А погибший… что ж, ему отмерялось его же мерой, не так ли? Родноверы поедали печень убитых врагов, каковыми провозгласили всех, не разделяющих их языческого культа. И чем, в таком случае, они лучше несчастных кикимор, которые всего-навсего следуют своим инстинктам? Разве, тем, что кикиморы жрут молча, а родноверы обставляют этот процесс массовым камланием и прочими пафосными ритуалами…
Стараясь не поворачиваться спиной к октоподам, Сергей обошёл место кровавого пиршества и пошёл прочь, по Дубининской. Отойдя шагов на сто, он остановился и осмотрел добычу. АКМ, в меру потёртый, видно, что погибший родовер любил оружие и тщательно за ним ухаживал.
«Ну что, парень, сильно помог тебе твой автоматик? Говорят же умные люди: «Лес  не тир и не передовая, тут, прежде чем стрелять, надо сперва подумать – а стоит ли? И уж тем более, когда у тебя в руках не двустволка, а такая вот машинка…»
На дереве приклада красовалась выжженная восьмиконечная свастика - в точности, как скальпе покойника. На обратной стороне имел место волчий крюк, а на шейке ложи владелец автомата прорезал ножом пять глубоких поперечных бороздок.
«Что ж, всё справедливо - кикиморы нашли своего…»
Шагах в десяти мостовую рассекал узкий разлом. Мутная жижа, заполнявшая провал, сыто булькнула, принимая смертоносную железяку. Можно, конечно, было продать автомат – на рынке Речвокзала за АКМ дают три сотни жёлудей, а на Метромосту, у золотолесцев все пять. Но… Сергей старательно вытер ладони пучком травы, будто стараясь отбить въедливый запах, и зашагал по тропе, в обход полуразрушенного здания вокзала. Эта тропа полутора часами позже вывела к Дербенёвской набережной, справа от Новоспасского моста, где его уже час, как дожидалась лодка.

http://sh.uploads.ru/t/VEL82.jpg
http://s5.uploads.ru/t/CAX2M.jpg
http://s5.uploads.ru/t/BlUiA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/D6vJo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PMWuj.jpg
http://sg.uploads.ru/t/sPJfY.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qwy9f.jpg

Отредактировано Ромей (03-06-2019 16:29:28)

+4

108

Ромей написал(а):

Мутная жижа, заполнявшая провал, сыто булькнула, принимая смертоносную железяку.

Ладно автомат, а патроны? Обычно они, в рамках апокалипсиса, пусть даже локального, могут быть расчётным элементом. В данном случае аналог мелочи, жёлудь единица, а патрон, скажем одна десятая.

0

109

Патронов там сколько угодно. Реально - навалом. И осталось от прежних времён (до сих пор лежит в цинках по отделениям полиции и всяким силовым ведомствам) и снаружи доставят, только попроси. Но вот не просят, поскольку спрос на "лесные" товары многократно превышает предложение. А способов надавить - правовых, силовых, экономических - нет и не предвидится.
Народу в лесу очень мало, менталитет таков, что стрельба направо и налево не поощряется.  Войны между "фракциями" - редкость, разве что отдельные  стычки. Впрочем, порой достаточно жестокие.
Упомянутое поверье насчёт "фатального невезения", как наказания за злоупотребление огнестрелом реально имеет место, а егеря при их роде занятий, надо полагать, самые суеверные из всех. К тому же вот именно эта конкретное происшествие с сожранным родновером - прямое и ясное доказательство справедливости этого суеверия: "ходил вот с автоматиком, и попался. И помог ему этот автоматик?"
Кроме того, ГГ  - человек, мягко говоря, не бедный по лесным меркам. Пока это не очень ясно, но придёт время - поймёте. Подходящего оружия при себе у него нет, если бы у него был тот же СКС - может и взял бы. А так-то зачем?

Но, тем не менее - намёк нужен.

Стараясь не поворачиваться спиной к октоподам, Сергей обошёл место кровавого пиршества и пошёл прочь, по Дубининской. Отойдя шагов на сто, он остановился и осмотрел добычу. АКМ, в меру потёртый, видно, что хозяин любил оружие и тщательно за ним ухаживал.
«Ну что, парень, сильно помог тебе твой автоматик? Говорят же умные люди: «Лес  не тир и не передовая, тут, прежде чем стрелять, надо сперва подумать – а стоит ли? И уж тем более, когда у тебя в руках не двустволка, а такая вот машинка…»
На дереве приклада красовалась выжженная восьмиконечная свастика - в точности, как скальпе покойника. На обратной стороне имел место волчий крюк, а на шейке ложи владелец автомата прорезал ножом пять глубоких поперечных бороздок.
«Что ж, всё справедливо - кикиморы нашли своего…»

А ещё - подумаю о том, как бы в тексте эти моменты прояснить.

Отредактировано Ромей (03-06-2019 19:32:14)

+1

110

Я тут подумал - неужели хвосты у "псевдобелок" - это только лишь элемент украшения?
и вот что получилось:

– И тогда  придётся тебе распрощаться со своим хвостом! Кстати - правда, что если дёрнуть, то он отвалится, как у ящерицы?
- И этот туда же! - мгновенно вспылила девушка. - Ничего он не отвалится!
- Я так и думал, что они у вас растут, как у кошек или собак…
- Сам ты собака злая! Просто пришито не очень крепко, потому что пауки!
Пышный беличий хвост не был только лишь украшением. В кронах лесных гигантов во множестве водились пауки-птицееды - крупные, быстрые и чрезвычайно опасные твари. Их сторожевые нити, раскинутые на десятки метров от логова, позволяли «вычислить» любое движение, а фасеточные буркала,  распознающие цветовые контрасты (главной добычей пауков были птицы с броским оперением) -  сделать стремительный, безошибочный бросок. Ярко-рыжий хвост играл роль отвлекающего элемента - сколько раз подвергшаяся нападению белка уходила невредимой, оставив своё украшение в паучьих жвалах.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес