Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 121 страница 130 из 294

121

История градостроительства  знает много примеров «жилых» мостов. Парижские мосты, превращённые в торговые улочки;   флорентийский мост Понте-Веккьо, мост Кемербрюке в немецком Эрфурте, «Мельница на мосту Вернон», увековеченная Клодом Моне  – при желании список можно продолжать. В самом деле, это удобно – и оборонять, в случае чего, надо только два узких участка, и вода под рукой, и отходы есть куда девать так, чтобы они не мозолили глаза и не отравляли окружающую среду…
Есть правда и недостатки:  подобное место жительства открыто всем ветрам и… тесно. Очень тесно. На средневековых «жилых мостах» люди жили, торговали, работали друг у друга на головах – в самом буквальном смысле.
Всё это никак не относилось к Новоандреевскому мосту окружной железной дороги, превращённого стараниями последнего мэра столицы в совмещённую артерию МЦК и третьего кольца. Места на мосту было столько, что  здесь разместилось бы население целого средневекового города – с собаками, лошадьми, гулящими девками, нищими, монахами и палачами. И еще, пожалуй, осталось бы свободное пространство для разного рода церемоний.
Но сейчас здесь обитали всего около дюжины человек. Главным и самим известным из них был «хозяин» моста – Кузнец. Его так и называли в Лесу – «Кузнец», непременно с прописной буквы. Изделия Кузнеца – ножи, топоры, охотничьи рогатины, наконечники стрел и уйма всякой необходимой в лесной жизни металлической амуниции – ходили от большого Болота на севере до таинственных чащоб Царицынского парка и Битцы. Никто не помнил, как зовут его на самом деле; даже домочадцы называли его «Кузнец».
О Кузнеце в Лесу ходили самые невероятные слухи. Будто он использует металл, который доставляют ему из особых, заповедных мест; будто клинки он закаливает в крови чудовищ Чересполосицы, а то и прямо в телах специально изловленных для этой цели монстров; что в неприметной постройке рядом с кузней находится алхимическая лаборатория, где он ночами смешивает вытяжки из лесных трав и насекомых, готовит отвары из коры чернолесских вязов и смешивает специальные составы, придающие клинкам его работы не только редкостную красоту и прочность, но и удачливость – качество, особо ценимое лесовиками.

- Как тебе новая рогатина, Бич? Успел в деле опробовать?
Сергей и Кузнец стояли у перил старого железнодорожного моста. Уже совсем стемнело; с реки тянуло сыростью, небо, усыпанное не по-городскому крупными звёздами, предвещало на завтра холодную, ветреную погоду.
Кузнец крякнул, потянул из кармана глиняную трубочку и принялся её набивать из кисета, собственноручно расшитого супругой. Эта сорокалетняя, статная женщина, эталон русской красавицы родила здесь, в Лесу, четверых детей. Супруг составлял с ней разительный контраст, особенно, когда они оказывались рядом. Он не имел ничего общего с хрестоматийным образом кузнеца: бородатого, кудрявого, широкоплечего здоровяка. Был кузнец неказист, сутул, бородёнку имел жиденькую, из тех, которые называют козлиными. Под готовый стереотип подходили, разве что – руки – огромные, корявые, в пятнах от ожогов и въевшейся окалины и угольной пыли. Сильные руки.
- Ещё вчера. – отозвался Сергей. – Подколол трёх щитомордников, повезло…
- А прежнюю-то куда девал? А то неси, перекую, запас будет.
- А я её подарил. Да и нечего там перековывать – насадка цела, только рукоять треснула. Новый хозяин заменит – ещё сто лет прослужит.
-Подарил, говоришь? Человек-то хоть стоящий?
- Университетский, грибы изучает. Вроде, ничего, толковый..
- Грибы? Ну, ин ладно…
Говорить Сергею не хотелось – так бы и стоял над текущей водой, наслаждаясь покоем, безопасностью и чувством сытости – дорогих гостей в Малиновке кормили от пуза, на убой. Однако, простая вежливость требовала поддержать беседу.
- Видел я в кузне новые насадки, трёхзубые. Для сетуньцев, што ль?
- Да, сетуньские рунки. Заказали вот – должны были днём ещё забрать, да припозднились.
«Сетуньцами» называли обитателей большого, сильно укреплённого поселения в долине реки Сетунь, недалеко до слияния с Москвой-рекой. Сетуньцы, промышлявшие истреблением самых опасных лесных созданий,  славились в Лесу страстью к средневековой атрибутике и полнейшей безбашенностью.
- Бич, тут такое дело… наведывались третьего дня ко мне люди из Золотых лесов…
- Что, снова звали под своё покровительство?
- Один раз пробовали подкатиться, я их отшил - теперь опасаются. Они о тебе расспрашивали – когда последний раз появлялся, где сейчас, чем занимаешься?
- Ну и ты…?
- А что я? Послал по тому же адресу. Какое их собачье дело?
- И что, пошли?
- А куда бы они делись? Но дело-то не во мне, Бич. Их потом в малиновке видели, у дядьки Панаса. О чём они там беседовали – не знаю, а только чует моё сердце -  старый прохвост хохол уже послал на Метромост белку с запиской: «плывёт ваш Бич, встречайте»…
Сергей кивнул, и стал смотреть вниз. Под мостом лунные блики играли на текучей воде, то и дело доносились всплёски – выдры (не чернолесские монстры а обычные рыболовы) вышли на ночную охоту.
Кузнецу тем временем стало  невмоготу держать паузу.
- Бич, я вот чего подумал… Может ну её, реку, а? С утра сетуньцы приедут, на дрезине железячников. Заберут заказ -  и назад. Вот бы и ты с ними, а?  Эчемин пусть себе плывёт - минует Метромост, заберёт тебя ниже, на Бережковской. А я пока наведу справки через верных людей – чего золотолесцам, в самом деле, от тебя понадобилось?
Сергей быстро прикинул плюсы и минусы предложенного варианта. С одной стороны, бегать от золотолесцев не хотелось. С одной стороны, репутация у него сложилась вполне определённая, и слух, что отчаянный Бич от кого-то прячется, мог изрядно её подмочить. С другой стороны, может, жействительно, лучше не лезть на рожон и навести по тихому справки? А там видно будет…
- Пожалуй, ты прав, друг. Так и поступлю.
- Вот и отлично! – осклабился кузнец. Пойдём ко мне, накатим по чуть-чуть – и на боковую. Утро вечера мудренее…

http://sh.uploads.ru/t/ev1FT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/q6uAr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dIR0s.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uID5M.jpg
http://s8.uploads.ru/t/pSjYH.jpg

+3

122

Ромей написал(а):

Их потом в малиновке видели, у дядьки Панаса.

Малиновке...

Ромей написал(а):

С одной стороны, бегать от золотолесцев не хотелось. С одной стороны, репутация у него сложилась вполне определённая, и слух, что отчаянный Бич от кого-то прячется, мог изрядно её подмочить.

Первое лишнее.

Ромей написал(а):

С другой стороны, может, жействительно, лучше не лезть на рожон и навести по тихому справки?

действительно...

+1

123

Ромей написал(а):

Лодочники изобретали разные средства против этой напасти ... Увы, на каноэ подобных приспособлений не имелось.

Неправдоподобно. Если эта напасть такая напасть, то и на каноэ хозяин сделал бы что-нибудь из кожи или коры.  Или урежьте осетра в плане колючести и вонючести. Или, дарю идею, пусть индеец как дитя природы отбивает падающие плоды-дерьмянки веслом. А Сергей - совней. И так они соображают на двоих, но из-за несработанности сталкиваются оружием и пропускают шайбу плод

Кстати, плоды могут не просто взрываться, а испускать струю, как у бешенного огурца.

+1

124

ну, эта хреновина не смертельна и дажене слишком опасна - просто противна. А если предположить, что его деловые интересы по большей части, ниже по течению, то всё становится на своим места.
Что до отбивания - не поможет, больно много их сыплется. Тут только тент или  зонтик.

0

125

Ромей написал(а):

мост Кемербрюке в немецком Эрфурте,

Мост Лавочников, или Кремербрюке (Krämerbrücke).

+1

126

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
24 сентября 2054 года, пятница

ГЗ МГУ.
Младший лаборант Жалнин,
местная знаменитость.

После вчерашних приключений Егор едва добрался до своей комнаты – и рухнул на постель, как бревно, не вспомнив об ужине. Впечатления прошедшего дня – первая вылазка в Лес и встреча с саблезубой кошкой – выпили его до дна.
Утро напомнило о себе дребезжанием старенького механического будильника, холодным воздухом из распахнутого на ночь окна и урчанием в животе. Егор вскочил, сделал несколько махов руками, привычно разгоняя застоявшуюся в жилах кровь, наскоро застелил койку и, весело насвистывая, направился в душ. Вода – правда, только холодная, - подавалась без перебоев даже на верхние этажи.
В «шайбе», главном холле корпуса «А», получившем название за круглую форму, народ толпился у буфетов – студенты спешили добрать за оставшиеся до пар минуты недостающие калории. Егор взял ломоть копчёной оленины, саговый лаваш, стакан чая, и поискал глазами столик. Не нашёл и устроился у колонн на банкетке, по соседству с компанией студентов-химиков. Торопиться ему  было некуда - завлаб Яков Израилевич в порядке поощрения за вчерашнюю вылазку, великодушно разрешил явиться к обеденному перерыву, и планах на утро у Егора значилось посещение библиотеки и поход на рынок – вчера, после тира, на него попросту не хватило сил. Пожалуй, рынок даже важнее – возможно, предстоит новая вылазка и хороший нож придётся весьма кстати. Фомич прав: уважающий себя таёжник не возьмёт в руки штык нож иначе, как по крайней необходимости… 
Но и в библиотеку тоже хотелось зайти. И дело тут совсем не в книгах: его тянуло увидеть зеленокожую Лину – и проверить, почудился ли ему лёгкий намёк на интерес? Если нет, то зевать не стоило, да и вживаться в новую обстановку куда проще с таким гидом. К тому же она не просто сотрудница библиотеки, а обитательница загадочного Леса и, как источник информации, представляет особую ценность.
Егор нашёл новую знакомую в первом же библиотечном зале и с удовлетворением увидел, как радостно вспыхнули изумрудные, с коричневыми прожилками, глаза – он не ошибся, его действительно ждали. Отпроситься на часок-другой оказалось делом нескольких минут – посетителей утром было немного, а старшая библиотекарша, типичная «моль бледная», в сереньком невзрачном платье и жиденькими волосами, собранными на затылке в пучок, если и возражала, то для виду. И сдалась, стоило Егору отпустить парочку комплиментов её пальцам – действительно,  тонким и изящным, как у профессиональной скрипачки, хотя и несколько суховатым.
- Наша мымра на тебя запала. - сообщила Лина, когда они спускались по лестнице с пятого этажа. – Ты не смотри, что она такая невзрачненькая, темперамент у неё – о-го-го!
Егор покосился на спутницу. При солнечном свете зеленоватый оттенок кожи, так удививший его в прошлый раз, был почти не заметен.
- Рекомендуешь?
- Ещё чего! – фыркнула девушка. – Перебьётся. Расскажи лучше о себе!
- А нечего особо рассказывать. Закончил бакалавриат в Новосибе и вот, решил податься сюда, закончить образование. А ты родилась в лесу, или тоже, из «понаехавших»?
- Успел подцепить словечко? – усмехнулась Лина. – Больше никогда не говори так – не поймут.  «Понаехавшие» - это те, кто устроился не в Лесу, а в Универе, на ВДНХ или на Речвокзале -  и боится выйти в Лес по-настоящему.
- А ты, значит, не побоялась?
- Просто повезло. Нас была компания из двяти человек, кто добрался до Серебряного Бора. Двое умерли от анафилактического шока, один осел на ВДНХ, и ещё двое сбежали за МКАД. А у меня, Лиски и ещё одного парня, оказался иммунитет к Лесной Аллергии.
- Лиска? Это что, прозвище?
- Нет, имя, сокращение от «Василисы». А я – Ангелина. Мы с первого класса дружили, нас так и звали - Лина и Лиска.
- И давно ты здесь?
- Скоро четыре года.
- А почему подалась в Лес – не секрет?
- А что я там, снаружи забыла? Нет, жить-то можно, с голоду не умрёшь. Но ведь серость, тоска беспросветная, сплошной застой во всём! Только и разговоров: кризисы, экология, мигранты, террористы, войны повсюду…
Егор кивнул. Лина повторяла то, что во внешнем мире звучало из каждого утюга. После Зелёного Прилива мир откатился назад; одномоментная гибель шести крупнейших мегаполисов планеты и последовавшие за этим катастрофы в Китае и Японии спровоцировали невиданных масштабов кризис – финансовый, экономический, политический. Фундаментальной наукой почти перестали заниматься, слишком много средство ушло на ликвидацию последствий потрясений. Космические программы по всему миру были свёрнуты, едва-едва удавалось поддерживать в рабочем состоянии хотя бы основные спутники - связи, военные и метеорологические. Рынок электронных инвестиций накрылся вместе с Нью-Йоркской, Шанхайской и Токийской биржами. Глобальная экономика, как и Всемирная Паутина, балансировали на грани катастрофического обрушения. Ситуация стала кое-как выправляться лишь в последние годы, но до прежнего уровня было ещё далеко.
В такой обстановке многие молодые люди - жаждущие, как Лина с Лиской или их не столь удачливые спутники, чего-то нового, сулящего выход из всепланетного тупика – обращали взоры к Московскому Лесу.
Везло далеко не всем. Большинство сдавалось, не успев пересечь МКАД; многие из тех, кто добирался до спасительных островков Речвокзала, ВДНХ и Универа, так и проживали жизнь в новой клетке - с зелёными, экологически чистыми стенами, но оттого не менее прочной. Или, не выдержав заточения, решались на заведомо безнадёжный побег – и погибали от анафилактического шока. И где они теперь – я имею в виду, Лиска и тот, третий?
- Семён-то? Он, кажется, ушёл к сетуньцам. А мы с Лиской ушли в Золотые Леса. Только я осталась, она не смогла ужиться, сбежала через пару месяцев. Я о ней года два ничего не слышала.
Егор хотел переспросить о неведомых «сетуньцах», но передумал. Потом. Пусть лучше пооткровенничает о себе.
- А здесь, в Универе, давно работаешь?
- В августе устроилась, перед новым семестром. Хотела сама поступать, но завалила первый же экзамен.
- Слушай… а те, у кого нет иммунитета, как у вас – они что, всё время так и сидят в четырёх стенах? Неужели, нет средств против этой вашей Эл-А? Мне, помнится, на Речвокзале предлагали пилюли…
Лина испытующе посмотрела на собеседника.
- А что, есть симптомы? Насморк, глаза слезятся, зуд, крапивница? Ты же вчера выходил, они сразу должны были появиться….
- Вроде нет, но… постой! – Егор чуть не споткнулся. – Откуда ты знаешь, что я был снаружи?
Девушка рассмеялась – серебристым, русалочьим смехом. Двое студентов, поднимавшихся навстречу, вздрогнули и заворожённо уставились на неё…
«…нет, но какая всё же красавица... они что, все в Лесу такими становятся? Тогда понятно, почему народ сюда рвётся…»
- ГЗ – это большая деревня, - продолжала Лина. - здесь все про всех знают. Про нового лаборанта, который распугивает ракетами баюнов и выбивает из мелкашки рекорд факультета, мне с утра в библиотеке только ленивый не рассказал!
- Я не из мелкашки, а сборка-разборка…
- Какая разница? Главное – на Биофаке считанные люди могут  полноценно работать снаружи. Вон, тот же Фомич - дальше трёхсот метров от ГЗ не отдаляется. А тебе даже адаптироваться не понадобилось!
Егор озадаченно почесал переносицу.
- Так вот почему мне стажировку зачли…
- Ты что, в самом деле, решил, что из-за баюна? Израилич, как увидел результаты твоего анализа – сразу понял, кого заполучил!
- Ты и это знаешь?
- Чего тут знать? Стажёры не имеют права работать снаружи в одиночку, вот он и поспешил тебя оформить. Говорят, у них горит программа полевых работ, а к нашим он обращаться почему–то не хочет…
- К вашим?
- К золотолесцам. Кто, думаешь, выполняет для кафедры задания в Лесу?
Егор кивнул. Всё становилось на свои места.
- Кстати… Лина задорно посмотрела на спутника. В зелёных глазах замелькали чёртики. – Ты спрашивал о средстве против Эл-А…
- Да, а что?
- А то, что приезжие из-за МКАД верят, что есть способ с ней справиться.
- Да? И какой?
- Секс. С тем, кто имеет стойкий иммунитет. Думают, что он, как СПИД, передаётся половым путём. Так что, когда на тебя станут вешаться первокурсницы, не реши, ненароком, что это из-за твоей немыслимой  привлекательности – голый расчёт, ничего больше!
Такого оборота Егор не ожидал.
- Что, правда передаётся?..
В ответ девушка продемонстрировала ему кончик розового язычка.
- Так я тебе и сказала!

http://s3.uploads.ru/t/zgfyo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Cdz6S.jpg
http://s7.uploads.ru/t/p81cb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/WRfUG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Ye1Lc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Dp3d0.jpg

Отредактировано Ромей (08-06-2019 19:23:50)

+5

127

Ромей написал(а):

Егор взял кусок () копчёной олениной, саговый пирожок,

пропущена - с

0

128

МЦК,
станция «Лужники»
Сергей «Бич», егерь.

Посланцы Сетуньского Стана появились в девять утра – прикатили на маленькой, пыхтящей газогенератором дрезине. Извинились за задержку, забросили на грузовую платформу заказ,  связки холодного оружия  - секир, рунок, рогатин, широких кривых мечей на длинных рукоятях и покатили назад, не забыв прихватить с собой пассажира. Один из сетуньцев оказался давним знакомцем Сергея -  и, узнав, что егерь собирается доехать с ними до Лужнецкого Моста, принялся уговаривать его изменить планы. Доводы он приводил вполне разумные: пока Коля-Эчемин пройдёт обязательный досмотр на Метромосту, пока  преодолеет на своём каноэ заросшее русло реки напротив Смотровой площадки, пройдёт часа четыре, а то и все пять. Сидеть и ждать на Бережковской набережной – удовольствие небольшое, а потому: «Пошли, Бич, с нами, в Стан! Сегодня праздник, Посвящение молодых – пусть они на тебя посмотрят, ты же легенда… А за лодочника не беспокойся: пост выставим, встретят его, накормят. Тебе сразу знать дадим, а он пока отдохнёт, вам ещё плыть и плыть…»
Сергей пока отделывался  неопределёнными «надо подумать…» и «дело хорошее, но…», а сам наслаждался поездкой. Хорошо, когда не надо пробираться сквозь подлесок, ежесекундно опасаясь броска какой-нибудь гадины.  Не надо даже сбивать ладони, орудуя веслом -  сиди, насвистывай да смотри по сторонам. Путец-механик своё дело, знает: движок успокоительно тарахтит, дрезина неторопливо, километров двадцать в час,  катится, постукивая колёсами на стыках  - такими темпами  до Лужнецкого моста они доберутся не позже, чем через полчаса. Если, конечно, не случится чего-нибудь непредвиденного. 
«Путейцы», довольно большое сообщество, обосновавшееся на Трёх Вокзалах, монополизировали в Лесу железнодорожные перевозки – подобно тому, как жители Нагатинского затона подмяли под себя реку. На своих дрезинах путейцы курсировали  по железнодорожным  веткам, пересекающим бывший мегаполис во всех направлениях, сообща ремонтировали пути и даже содержали перевалочные пункты там, где отсутствуют соединения пересекающихся веток.   По странной прихоти Леса, почти все они, как и МЦК,  уцелели после Зелёного прилива. Разумного объяснения не было -  взбесившаяся растительность безжалостно расправилась с трамвайными путями, а так же с участками магистралей, выходящими за пределы МКАД. Рельсы неизменно обрывались за пару километров до границы Леса, причём  восстановить пути не было никакой возможности – деревья в таких местах высились сплошной, непроходимой стеной. 
По уцелевшим железным дорогам катался весьма пёстрый набор транспортных средств:  от низеньких тележек с ручным приводом-качалкой до больших ремонтных дрезин с закрытыми будками, кранами и площадками для шпал. Попадались  похожие на обрубок вагона автомотрисы,  грузовики и «уазики», переставленные на рельсовый ход; встречались и моторизованные крохотульки, размером с письменный стол, едва вмещающие четверых. Оставшиеся после Зелёного Прилива запасы бензина и дизельного топлива давным-давно превратились в комковатое негорючее желе, так что любителям механической тяги пришлось переходить на дрова.  В мастерских  Трёх вокзалов наладили выпуск газогенераторов – если бы не эти архаичные устройства, сухопутный транспорт в границах Леса свёлся бы к осликам, вроде Петюниного Мойши, да крепким ногам его обитателей.

Стало светлее – дрезина  вынырнула из зелёного сумрака метрах в пятидесяти от станции «Лужники». От самой станции мало что осталось – перроны и козырьки из стекла и алюминия давным-давно разодрали на части деревья.  Лес будто обозначал здесь границы своего влияния. Похожее явление встречалось во многих местах:  изогнутые стволы деревьев по обе стороны от насыпи смыкались над головой, образуя тоннель, но на самих путях, между шпалами, не росло даже самой тоненькой былинки. Вездесущий проволочный вьюн и прочая ползучая флора делали стены «тоннеля» почти непроницаемыми,  и покинуть его можно было далеко не везде – чаще всего, на разрушенных станциях или возле мостов и путепроводов. А если надо сойти где-нибудь ещё – бери, мил человек,  топор в руки, прорубай проход. И не сомневайся, что, вернувшись назавтра, не найдёшь и следа своих трудов – прореха в зелёной завесе затянется, будто и не было её вовсе...
За станцией  начинался длинный участок, почти свободный от растительности, и с насыпи открывался превосходный вид на Лужники. Деревья здесь росли нормальные - ни одного гиганта под сотню метров высотой. Справа от путей краснела сквозь непролазный кустарник кирпичная стена Новодевичьего кладбища да сверкало вдали сусальное золото куполов Скита.
Вокруг Большой Арены в зелёной стене угадывалась большая прогалина - там обосновалась самая многочисленная в Лесу фермерская община.  Покровительство обитателей Новодевичьего Скита и близость реки с одной стороны и железной дороги с другой,  делали это место весьма привлекательным: численность «лужниковцев» перевалила за пять сотен, а на местный рынок собирались фермеры и челноки со всего района Хамовники.
-Кстати, а чего на Лужниках-то не остановились? – спохватился Сергей,  бросив взгляд на медленно уплывающие назад руины.  – Вроде, ждал там кто-то, а у нас ещё место есть на платформе, могли бы и подхватить. Когда ещё кто-нибудь тут проедет!
«Голосовать» в Лесу было не принято – обычно путейцы сами тормозили, завидев на насыпи человека. Железнодорожный транспорт считался неприкосновенным, и даже конченые отморозки, из числа охотящихся за «барахольщиками» и челноками бандитов, не рисковали нарушать этот запрет. Себе дороже. К тому же, всякий знал, что путейцы, в отличие от остальных обитателей Леса, не страдают комплексами насчёт автоматического оружия и нередко возят на дрезинах пулемёты.
- Не… - помотал головой сетунец. – Они нас узнали. Это же местные, лужниковские, а им монахи не велят с нашими дело иметь.
Вот те раз! – удивился Сергей. – И давно?
- Да уж с месяц как. В прошлый раз мы пришли на их рынок  - надо было прикупить пчелиного воска, - а они все попрятались по домам и носа не кажут. Даже приезжие, кто на рынке торговал – и те отворачиваются – «нет» да «нет»…
- А монахи-то тут при чём?
- Как при чём? Они там всем заправляют, без их ведома ничего не делается.
Ну так и поговорили бы с ними. Отец Андроник – мужик толковый, вменяемый, я как раз собираюсь ему…
И осёкся – не стоило пока распространяться о цели последней вылазки.
- так не хотят говорить! – уныло отозвался сетунец. Оговорки Сергея он, похоже, не заметил. – Чёрт  знает, что они там не поделили – то ли с нашими старшинами, то ли с золотолесцами. Я – что, я  простой десятник, мне не докладывают….
Это было любопытно. Очень любопытно. До сих пор Сергею не доводилось слышать о разногласиях между монахами Новодевичьего Скита и Золотыми Лесами. А уж чтобы в это оказались как-то замешаны и обитатели Сетуньского Стана…
- Знаешь, я прикинул  - пожалуй, приму твоё приглашение.
- Вот и отлично, Бич!  - обрадовался сетунец. - Не пожалеешь, слово даю!
«…надеюсь, что не пожалею. Очень надеюсь. Потому что обязательно надо прояснить, что у вас там творится…»

http://s7.uploads.ru/t/mYJVH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/e9UXV.jpg
http://s8.uploads.ru/t/H57SO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FAs7Q.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xYQ3B.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5w3jH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6WBDA.jpg

Отредактировано Ромей (09-06-2019 19:30:56)

+3

129

Ромей написал(а):

Извинились за задержку, погрузили на прицепленную к дрезине грузовую платформочку заказ,  несколько связок разнообразного холодного оружия  изрядную груду холодного оружия.

одно лишнее

+1

130

Рынок возле
ГЗ МГУ.
Егор Жалнин, покупатель.

Рынок раскинулся между корпусами «Д» и «Ж», прямо под окнами общежития, в большом внутреннем дворе, почти не тронутом растительностью.  Студенты и сотрудники, не имеющие иммунитета к Лесной Аллергии не испытывали здесь особых неудобств, так что торговля здесь процветала во всякое время.
Сейчас, впрочем,  народу было немного, наплыв ожидался позже, ближе к обеду.  Между рядами бродило всего десятка полтора человек - присматривались, приценивались, судачили с лесовиками,  обменивались новостями и  сплетнями.  Торговцы раскладывали по прилавкам  и по расстеленным по земле тряпицам товар – ожидали половины первого, когда прозвенит звонок со второй пары и  истощённые непосильной  учёбой студенты кинутся за горячими пирожками, лепёшками с копчёной олениной и ягодными взварами. Вслед за ними подтянутся преподаватели, сотрудники многочисленных кафедр, лабораторий и деканатов – все те, кто предпочитает фермерские продукты ассортименту университетских буфетов и столовок. 
- Почему цены на товары указаны двойные? В рублях – это я понимаю, а что за цифирка в овале?
- Это жёлуди. – Лина пошарила в кожаной сумочке на поясе, и продемонстрировала обыкновенный дубовый желудь. – Вот – главная лесная валюта!
Егор уже знал, что именно жёлуди служат для обитателей Леса универсальным средством обмена. Но почему – выяснить ещё не успел.
- А в чём их ценность?
- Жёлуди входят в число самых популярных ингредиентов для местных снадобий. Дубов в Лесу не так много, и жёлуди  нужны любому, кто занимается  - Лина хихикнула – зельеварением. 
- А что, трудно привезти снаружи? Ваши э-э-э… зелья пользуются за МКАД бешеным спросом, только скажи, вмиг завалят желудями, и не горстками – мешками. Да что там,  вагонами!
- Да кому они нужны, замкадные-то? – презрительно фыркнула Егорова спутница. – Нужными свойствами обладают только жёлуди дубов, растущих в Лесу.
Она достала из сумочки ещё один жёлудь.
- Вот, смотри: у того, что из Леса на кончике, там, где раньше была «шапочка» с черенком -  едва заметный красноватый отлив. А у замкадного ничего подобного нет. Ни один лесовик на такой не поведётся. 
Егор покрутил жёлуди в пальцах. Никакого отлива - близнецы братья, будто на одной ветке выросли…
- Но ведь зачем-то  их сюда привозят? Вот этот, твой, к примеру...
- А затем, что не ты один такой лох! – звонко рассмеялась девушка. – Думаешь, я не понимаю, что ты ничего не разглядел? Чтобы научиться отличать правильные жёлуди, надо прожить в Лесу не один месяц, и при этом питаться лесной пищей, пить лесную воду, ходить по лесным тропам. А те, кто не вылезает из ГЗ или с ВДНХ  - они и  через три года будут покупаться на фальшивки!
- Ясно. А где их брать, жёлуди то есть? В Лесу собирать? А то у меня только рубли…
- Так вон же лавка менял! – Лина показала  на узкую будку, в отличие от других, снабжённую дверью и маленьким окошечком. -  И текущий курс указан – видишь?
На фанерной стенке мелом были выведены цифры - «659».
- Сегодня 659 рублей за жёлудь. Вообще-то курс редко меняется – спрос на жёлуди постоянный, а на то, что творится снаружи здешним торговцам плевать. Это ведь вам, замкадникам, нужна торговля с Лесом, а не наоборот!
- Как это? – не понял Егор. – А промышленные товары? Патроны, например…
- Вот интересно: стоит заговорить с понаехавшими о торговле, они сразу вспоминают о патронах. «Метро», что ли, начитались? Как будто, мы тут воюем! В Лесу, к твоему сведению, патронов навалом, каких душе угодно!
- Откуда?
- Вот ты хоть  представляешь, сколько в мегаполисе было отделений полиции? И в каждом – комнаты с оружием и боеприпасами! Тридцать лет прошло после Зелёного Прилива, а до сих пор большая часть стоит нетронутые. А охотничьи магазины? А военные части, комендатуры всякие, охранные конторы? А стрелковые клубы? Это я не говорю о закладках на случай войны – вроде тех, что под ГЗ, в  бомбоубежище…
- Ну… - Егор смутился. – Не только патроны, конечно…
- А что ещё? Деньги? Драгоценности? Их наоборот, отсюда везут, за МКАД.  Лекарства? Вашей отравой здесь не пользуются, это у вас лесные снадобья на вес золота. Одежда, аппаратура? В лесу такой хлам никому не нужен. Инструменты, утварь, всякие бытовые мелочи? Заходи в любой дом, в любой магазин, выбирай, чего душе угодно!
- Так что же сюда везут из внешнего мира?
- Не поверишь – почти ничего. Главные потребители товаров из Замкадья– обитатели Универа, ВДНХ и Речвокзала. Те, кто не могут или не хотят отвыкать от прежнего образа жизни. А лесовики – ну, пачку кофе иногда купят, чая. Ещё корицы там, гвоздики, кардамона - в Лесу их почти нет. Да и то, лишь поначалу, а потом привыкают к местным пряностям. Фермеры иногда животных заказывают, на развод – цыплят, поросят, семена ещё, саженцы… А так – всё своё!
Возразить было нечего - лесная коммерция открывалась Егору с неожиданной стороны.
- Деньги можешь пока  не менять. – Лина явно вжилась в роль наставницы. – На рынке торговцы принимают рубли, по курсу, разумеется. Но если соберёшься далеко в Лес, лучше заранее озаботиться…
Во время прогулки по рынку Егора не оставляло чувство, будто он попал фестиваль, из числа тех, что устраивают любители исторической реконструкции. За прилавками и в маленьких  мастерских  - сплошь обитатели Леса, в домотканых одеждах, с сумочками-кошелями и ножами на поясе. У многих Егор заметил браслеты, такие же, как у Лины: кожаные с золотым узором, отличительный знак золотолесцев. Покупатели, напротив, все, как один,  несли на себе неизгладимый отпечаток цивилизации.
Товаров было море разливанное. В самом обширном ряду – «обжорном», как хихикнув, сообщила Лина – торговали съестным. Здесь же пекли пирожки и лепёшки, жарили на углях мясо и рыбу. Запах был одуряющим, и даже у Егора, который успел позавтракать в «шайбе», потекли слюнки.
За «обжорным» рядом покупателей ждали изделия ремесленников Леса: деревянная и глиняная посуда, изделия из кожи и бересты, сшитая вручную обувь. Дальше - полный ассортимент блошиного рынка: наручные часы и механические будильники, чашки и тарелки из разрозненных сервизов;  топоры, пилы, молотки, стамески и прочий инструмент. Отдельно оружие– от охотничьих ножей, луков и арбалетов до двустволок и помповых дробовиков. Егор с удивлением обнаружил здесь несколько «макаровых», «наганов», обшарпанную трёхлинейку и нарезной охотничий непонятного происхождения карабин. Торговец и не подумал просить у потенциального покупателя лицензию -  похоже, запрет на торговлю огнестрельным оружием на Лес не распространялся. 
А ещё - очень, очень много  книг, настоящий книжный развал, потрёпанных, в пятнах, многие без обложек.  Егор поинтересовался у продавца, почему – оказалось, из-за полимерной плёнки, покрывавшей некогда картонные переплёты. Попался даже лоток, заваленный фарфоровыми и бронзовыми статуэтками, самоварами (настоящими, дровяными) чугунными утюгами,  пепельницами, пресс-папье. Были и музыкальные инструменты – гитары, скрипка, даже аккордеон с надписью «WELTMEISTER» в обшарпанном футляре. Ни дать ни взять - витрина захудалого антикварного магазинчика.
- Это ещё что! – хмыкнула Лина, увидев, что Егор рассматривает невесть откуда взявшийся здесь бронзовый бюстик Сталина. - Вот у Кубика-Рубика – там да, там настоящий антиквариат.  А здесь хлам, мелочёвка…
- Кубик-Рубик? А кто это?
- Самый известный в Лесу антиквар.  Ты же был на Речвокзале – неужели не помнишь? Приметная такая лавочка…
Егор вспомнил угол зала, отгороженный ширмами и пожилого коренастого – действительно, кубик! - армянина, безмятежно восседающего под куском картона с корявой надписью от руки:  «СТАРЬЁ БИРЁМ». Дизайн вывески полностью соответствовал убогому ассортименту.
-  Говоришь, антиквар? Странно, а мне он показался мелким торговцем…
- Кубик-Рубик-то? – засмеялась Лина. – Да он нарочно выставляет напоказ всякую рухлядь, а сам ведёт дела с самыми крутыми коллекционерами Замкадья. Все знают, что на него работает половина егерей Леса. Даже Бич, говорят, иногда берётся за его заказы!
- Заказы? А что он…
Но девушка уже не слушала.
- Слушай, мне пора  возвращаться в библиотеку, так что давай поскорее, а? Что ты собирался купить, нож? Вон подходящая лавочка, выбирай…
http://sg.uploads.ru/t/4VLGZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Idg9F.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0IFC5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/BToIx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7sFA5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4j0Gc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mjaph.jpg

Отредактировано Ромей (10-06-2019 22:25:44)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес