Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 201 страница 210 из 294

201

Сетуньский Стан,
трактир «Мистер Панин»

Проскочив мост, дрезина остановилась за эстакадой через Третье Кольцо. Здесь влево уходила ветка, соединяющая МЦК с путями Киевской железной дороги; слева же нависала стена громадных даже по меркам Леса ясеней, до основания разрушивших лежащие за Поты̀лихой индустриальные кварталы. У развилки сетуньцы возвели из бетонных блоков и шпал блокгауз и держали на нём гарнизон – три новичка под командой сержанта из числа ветеранов. Отсюда к Стану вела тропа. Егерь и его спутник вошли в ворота – настоящие, крепостные, из толстенных брусьев - пересекли площадь, запруженную по случаю праздника, народом, и направились к трактиру «Мистер Панин».
Никто не знал точно, почему центр общественной и культурной жизни Стана получил такое имя. Согласно самой популярной версии – в честь основателя Стана, в одиночку уничтожившего гнездо засевших здесь чернолесских кикимор. Но скептически настроенные старожилы утверждали, что никакого героя, как, впрочем, и кикимор, не было и в помине, а трактир обязан своим названием скандально известному актёру, который ещё до Зелёного Прилива устраивал здесь попойки с девками, травкой, порошком и прочими богемными шалостями.

Трактир был набит битком. Синий табачный дым плавал в зале густыми слоями, пейзанки в чепцах и крахмальных передничках сновали туда-сюда с гроздьями кружек - в «Мистере Панине» выдерживали «средневековый» стиль. Сергей и Тур – так звали его спутника - устроились в углу. Сетунец, извинившись, отлучился во двор по малой надобности, егерь же выцедил большую кружку ледяного эля и сразу спросил вторую. Блаженно вытянул ноги и стал прислушиваться к несущимся со всех сторон обрывкам разговоров.
- …зашёл, значит, Бич на Речвокзал. Хочется выпить, а денег нет. Пошёл в «Старьё-Бирём» и говорит Кубику-Рубику: «Уважаемый, я что угодно для тебя сделаю, только поставь пузырь, а?»
За соседним столом расположилась компания из четверых юнцов. Анекдот рассказывал один из них, здоровенный детина, чей бицепс обвивали сплетённые на кельтский манер стебли с двумя цветками терновника, по числу убитых монстров. А вот знака Посвящения в виде дуба, с переплетёнными ветвями и корнями, Сергей не заметил.
«..мальчишка только закончил обучение, поучаствовал в паре-тройке вылазок и теперь считает, что схватил Бога за бороду…»
А здоровяк тем временем продолжал:
- Ну что ж, отвечает Кубик-Рубик. Дам я тебе три поручения. Первое: вон тот барахольщик меня кинул. Накажи его.
Второе: у меня есть родственница, тётка Ану̀ш. Ей уже за шестьдесят, а темперамент, как у молодой. Уважь её, доведи до трех оргазмов!»
- И третье... В подвале стоит чан с кикиморой - на заказ взял, для зоопарка из Замкадья. Хорошая кикимора, сильная, одна беда - не ест совсем. Ты её накорми, а?
Взрыв хохота заглушил продолжение. Ржали не только собеседники рассказчика – к ним присоединились и сидящие за соседними столиками. Сергей нахмурился, сжав ручку кружки так, что побелели костяшки пальцев. Раздражение накатывало, накрывало его волной, гребень которой вспенивался глухой злобой.
«… нет, нельзя… но до чего наглый юнец!..»
- …Бич хватает пустую бутылку, кидает в барахольщика. Тот стекает по стенке. Потом спускается в подвал: оттуда раздаются возня, рёв, крики. Через четверть часа вылазит, весь в лохмотьях, искусанный. Отдышался и спрашивает: «Ну, где тут тётка Ануш? Ща я её накормлю…
Хохот – такой, что опасно задребезжали стёкла.
« … ну, всё! Нету больше моего терпения!..»
Кружка разбилась о стену, в опасной близи от головы шутника, осыпав его и собеседников стеклянным крошевом.
- Ты, пацан, только в кабаке такой смелый? Расскажи, от кого спас мир – от пары кроликов? Или исхитрился завалить бродячего пса? Тогда, конечно, герой…
Трактир загудел - оскорбление было нешуточным. Здоровяк, обалдевший, было, от наезда, пришёл в себя и потянул из-за пояса длинный кинжал.
- Эй-эй! – трактирщик заметил назревающую драку и решил вмешаться. - Если собираетесь драться – валите на Спорный Ринг! Порядка, что ли не знаете? Вот кликну шерифа – насидитесь в холодной!
Обиженный открыл, было, рот, чтобы ответить – и едва не полетел с ног от тычка в спину.
- Ты на кого лапку задрал, щенок?
Посетители расступились, и Сергей увидал Тура. Сетунец был разозлён так, что казалось вот-вот – и из ушей повалит дым.
«…ну, парень, ты попал…»
- Ты хоть знаешь, недоносок, кто перед тобой? Это сам Бич и есть! Ну что, всё ещё рвёшься ножичком помахать?
По толпе прокатился удивлённый гул. На возмутителя спокойствия смотрели теперь с изумлением, а кое-кто и с опаской – многие были наслышаны об отчаянном егере, рисковавшем забираться в самые гиблые места Леса.
И выходить оттуда живым.
Егерь поморщился. Реакция посетителей радовала его ничуть не больше выходки подвыпившего сопляка.
«…что же это накатило такое? А вроде, почти не пил, подумаешь – две кружки... Стареешь, брат…»
- …сгною в нарядах! Сегодня же, после Посвящения – на кухню, дрова колоть, лично проверю!
- Ладно Тур, оставь его, я сам погорячился. – примирительно сказал Сергей, и не удержавшись, добавил с изрядной толикой яда в голосе:
- Так, говоришь, истории обо мне рассказывают? Легенды, говоришь?…
Физиономия ветерана от стыда пошла багровыми пятнами. Он опустил голову и злобно покосился на проштрафившегося парня.
«…вот теперь - наверняка сгноит. Ну, извини, сам виноват, впредь умнее будешь…»

ГЗ МГУ
и окрестности.

- Проводник будет ждать здесь, возле Восточного фонтана. – Доцент Яков Израилевич Шапиро ткнул карандашом в висящую на стене схему университетского кампуса и ближайших окрестностей. Карту сплошь покрывали пометки – цифры, буквы, непонятные значки и дуги. - Он и проводит вас до места. Здание несложное: обыскать квартиру, забрать документы. Они в кабинете, в письменном столе, скорее всего - в левом верхнем ящике. Или, может быть, в кейсе. Квартира принадлежала учёному, работавшему в ядерном исследовательском центре.
- В «Курчатнике»?
- Именно. За день до Зелёного Прилива он унёс домой с работы записи, касающиеся эксперимента, проводимого под его руководством– лабораторный журнал и тетрадь с рабочими заметками.
- Разве это не запрещено?
Вопрос был заведомо бессмысленным. Кто и когда в академических институтах соблюдал подобные запреты? Уж точно – не членкор РАН, ведущий физик страны…
- Разумеется, запрещено. Но Виктор Павлович часто работал дома. Говорил – только ночью нормально думается.
«…похоже, вы, Яков Израилевич, неплохо изучили тему. Для специалиста по плесневым грибкам, разумеется...»
- Он сам рассказал о бумагах?
- Увы, профессор Новгородцев погиб на следующий день, пытаясь выбраться из города. Тело не нашли.
- Но тогда, каким образом…
- Один из сотрудников видел, как он собирался домой и прятал лабораторный журнал в кейс.
- А остальные подробности – кабинет, ящик стола? Сотрудник этого знать не мог.
Во взгляде завлаба мелькнуло лёгкое раздражение.
- А вы дотошны, юноша. Полезное качество для исследователя… Честно говоря, я не в курсе. Быть может, рассказал кто-нибудь из близких? Кажется, у профессора Новгородцева была дочь...
- Тогда конечно. Позвольте ещё вопрос?
Завлаб кивнул.
- Какое отношение это имеет к микологии?
Раздражение сменилось недоумением, потом досадой.
- Э-э-э… видите ли… собственно, никакого. Нас попросили отыскать эти бумаги, поскольку мы много работаем в поле и обладаем соответствующим опытом.
«…попросили нас? Ох, темните вы, гражданин Шапиро. Помнится, Лина давеча сказала, что задания учёных обычно выполняют лесовики-золотолесцы. А ещё – что завлаб экспериментальной миологии, кандидат наук Шапиро избегает к ним обращаться…»
- Но у меня-то откуда опыт? Один только раз был за пределами ГЗ, всего на пару сотен метров отошёл…
- Так ведь я вас не одного посылаю! – завлаб образовался смене темы. - Гоша отведёт куда надо, и поможет, если что. Остаётся только опознать нужные бумаги. Вы, кажется, физик по образованию?
- Да, Яков Израилевич. Физика элементарных частиц.
- Тогда вам и карты в руки! Заодно и опыта наберётесь. Не дальний свет, но пошагать придётся. Давайте я вам на схеме покажу...
- Яков Израилевич, можно?..
В дверях стоял студент – среднего роста, в джинсах, клетчатой рубашке. Бросалась в глаза круглая, веснушчатая физиономия и уши, оттопыренные, словно лопухи. На ушах висели дужки очков в круглой проволочной оправе.
- Что вам… простите, не припомню?..
- Лёша… Алексей Конкин, сто третья группа. Михаил Игнатьевич велел зайти насчёт завтрашней лабораторки…
- Да, конечно. Подождите, я скоро освобожусь. Вон стул, присядьте.
Студент кивнул и пристроился на стуле возле шкафа с лабораторной посудой. При этом он косился на Егора – то ли с любопытством, то ли с опаской.
«…почему нет? Если верить Лине, он теперь местная знаменитость…»
- Да, так о чём я, Жалнин? Ах, да, карта… смотрите – вам вот сюда. Дома частично разрушены, но хоть какие-то ориентиры…
Карандаш в руках завлаба упёрся в красную карандашную отметку.
- Строителей шесть, корпус два… а дом точно цел?
- Вот вы и выясните. Да, и ракетницу возьмите, мало ли что?
- С вашего позволения, я бы лучше карабин...
- Незачем. Пропуск я приготовил - чтобы не позже, чем через час были снаружи! Гоша ждать не будет.
- Гоша? Это кто? Фомич… простите, Фёдор Матвеевич о нём упоминал, но без подробностей.
Завлаб усмехнулся.
- Гоша – лешак. Своеобразный тип, сам увидите. И вот ещё что: зайдите на склад, подберите инструменты – топор там, монтировку, кувалду…
- Это ещё зачем? – удивился Егор.
- А как вы собираетесь проникнуть в квартиру? И поторопитесь, Гоша долго ждать не будет.

Волны Зелёного Прилива едва докатились до монументального, украшенного колоннадой и статуями, парадного входа в ГЗ. Асфальт перед ступенями лишь кое-где взломали тощие деревца, и даже восьмигранные бетонные вазоны для цветов по-прежнему стояли по периметру площадки. Сквер вокруг памятника Ломоносову сохранил почти что первозданный вид – разве что, поднялись ещё выше голубые ели, буйно разрослись кусты сирени, да трава на газонах вымахала в человеческий рост. Выложенные брусчаткой дорожки остались нетронутыми, будто и на них распространялся странный запрет, хранивший участки Леса, освоенные его двуногими обитателями. Только многочисленные скамейки заброшены, краска облупилась - студенты, даже те, кого пощадила Лесная Аллергия, давно уже не устраиваются в сквере в перерывах между парами.
Гоша дожидался Егора, сидя на бордюре заросшего проволочным вьюном фонтана. Увидев его, молодой человек сразу понял, почему Шапиро назвал проводника лешаком – никакое иное слово к нему не подходило. Гоша напоминал врубелевского Пана – только с потрескавшейся дубовой корой вместо кожи и пальцами-корешками. На голове - не окаймлённая седыми кудрями лысина, а космы то ли из мха, то ли из водорослей. Длинный, слегка загнутый вверх нос походил на опиленный сучок.
И это не производило отталкивающего впечатления, как запущенная кожная болезнь. Облик Гоши гармонично вписывался в окружающую действительность: казалось, ожил суковатый пенёк –натянул на себя лохмотья и отправился прогуляться по дорожкам сквера.
- Как тебя звать-то, студент?
Голос был под стать облику – скрипучий, потрескивающий.
- Егор. Только я не студент, а лаборант.
- Какая разница – лаборант, студент?.. Мы с тобой, выходит, тёзки? Помнишь - «он же Гога, он же Го̀ра…»
- Нет, а что это?
- Был такой фильм, давно ещё, в советские времена. Неужто ни разу не видел?
Егор виновато улыбнулся.
- Эх, молодёжь, святые вещи забыли! Помнится, я сопливым студентом, в кинотеатре «Прогресс» - здесь, недалеко…
Это дурдом, отрешённо подумал Егор. Параллельная реальность. Перед ним сидит натуральный лешак из русских сказок и ностальгирует по кинофильмам давно рухнувшей Империи. А дальше - баба-Яга на ступе прилетит, с ракетным ускорителем? Да запросто, кота-баюна он уже встречал…
- Простите, сколько же вам тогда лет?
- А пёс его знает! – проскрипел Гоша, как показалось Егору – с досадой. – Я уж и со счёта сбился. Помню только, что филфак закончил лет за десять до развала Союза.
«…лешак-филолог? Точно, клиника…»
- За десять? То есть во время Зелёного Прилива вам было лет семьдесят?
Гоша поморщился – насколько может поморщиться покрытый растрескавшейся корой пенёк.
- Да, где-то около того…
- А сейчас, значит, не меньше ста?
Гоша неспешно поскрёб в замшелых кудрях корявой пятернёй.
- Пожалуй, что и так. Лес – он, знаешь ли, жизнь продлевает, тем, кто живёт в нём  по правилам.
- По правилам? По каким?
«…вот и Шапиро упоминал о правилах…»
Гоша встал, скрипнув суставами. Звук был такой, словно кто-то с натугой открыл рассохшуюся, давно приросшую к косяку дощатую дверь. Егор едва не присвистнул от удивления – росту в лешаке было больше двух метров.
- Экий ты шустрый, паря… Время придёт – сам всё узнаешь, а сейчас идём, пора.

Сетуньский Стан,
арена Посвящения

Арену укрывал купол из прочной металлической сетки. В нескольких местах он пробита и залатан – где наскоро, проволокой, а где и капитально, железными листами. По бокам арены, на защищённых решёткой помостах красовалась пара тяжёлых станковых арбалетов, заряженных толстыми метровыми болтами с зазубренными наконечниками. От купола к алюминиевому ангару вёл забранный стальной сеткой коридор.
- А сейчас – первая схватка финального раунда Посвящения! Алексей Пархоменко, соискатель - против ракопаука! Напоминаю, что вес взрослой особи…
Объяснения потонули в шквале криков, свиста, улюлюканья. Служители налегли на во̀рот, решётка, отделяющая коридор от арены дрогнула и со скрежетом поползла вверх. Из ангара послышалась возня, матюги, и на арену выскочила уродливая тварь состоящая из одних ног, клешней и шипов. Замерла, угрожающе вскинув мощные, сложенные как у богомола, клешни. Они заканчивались остриями, способными пришпилить жертву к земле – и вибрировали, словно кастаньеты, сотрясая воздух россыпями сухих костяных щелчков. Сергея пронзило ощущение понимания: ракопаук, гордый воин, бросал вызов двуногому ничтожеству замершему у противоположного края арены.
Зрители взревели от восторга. Сергей внимательно оглядел трибуны – среди сетуньцев и окрестных фермеров, собравшихся поглазеть на интересное зрелище, мелькнули знакомые плащи.
«…золотолесцы? И не один – четверо! Судя по платью, не из рядовых. Ну-ка, ну-ка…»
Он сощурился, пытаясь разглядеть узор на браслетах.
«…вот так сюрприз! И что же вам здесь понадобилось, таким важным? Не на это же балаган явились полюбоваться...»
Ракопаук продолжал заливаться трескучими трелями.
- Хорош, а? – сетунец пихнул его локтём. – В холке почти два метра!
Создание походило на помесь арахнида и невиданного ракообразного. Восемь суставчатых ног, треугольная головогрудь с широким затылочным гребнем, ощетинившимся длинными шипами. Пасть - отверстие, окружённое шевелящимися хелитцерами. Выше  россыпь глубоко утопленных в хитин белёсых пузырей размером с шарик для пинг-понга – глаза. Спина защищена хитиновым панцырем, и Сергей по собственному опыту знал, что его сегменты способны удержать заряд картечи из двустволки.
- Где вы его раздобыли?
- У них гнездо в развалинах ТЭЦ, выше, по Бережковской набережной. – вполголоса отозвался сетунец. - Но там такие крупные не водится, так, мелочь, размером с собаку. Они всё время друг друга жрут, вот и не успевают вымахать…
- А этот?
- Мы ещё в январе отловили полдюжины особей и держали в ангаре – чтобы подросли к Посвящению. Выжили, правда, только три, но больше и не надо.
- Так мало соискателей?
- Было десять. Посвящение проходит в три раунда: сначала схватка с щитомордником, потом с чернолесской выдрой. Кто уцелеет – будет иметь дело с ними. В этом году до финала добрались двое.
- А остальные?
- Два трупа, четыре раненых. Двое отказались.
- По-взрослому у вас…
- Иначе никак. Понизишь планку – сразу пойдут потери. Нет уж, пусть, опыта набираются!
- …соискатели могут выбирать оружие. Как видите, Андрей Пархоменко кроме рунки взял ловчую сеть и клевец. Стоит отметить, что…
- Хреновый выбор. – прокомментировал Тур. – Сеть хороша против четвероногих – шипомордника там, баюна. А у ракопауков кромки клешней – как бритвы, прорежут на раз.
Парень двинулся вдоль края арены, обходя гадину по дуге. Когда он оказался напротив Сергея, тот разглядел его лицо – мертвенно бледное, испещрённое вздувшимися сине-багровыми сосудами. И глаза – выпученные, налитые кровью.
- Парень под вашей отравой?
- Да. Эликсиры улучшают реакцию, мышцы резче работают и чувства обостряются. Этот, судя по всему, крепко на них подсел. Если провалится – всё, конец, тем, кто не охотится, эликсиры не положены.
- И что с ним будет? Умрёт?
- Нет, есть способы… но, поверь, Бич, бывают вещи и похуже смерти.
- Верю. И что, у вас все на них сидят?
- Типун тебе на язык! – Тур сплюнул через плечо. – Не больше половины.
- А сам?
- Бог миловал…
Ракопауку надоело бессмысленное кружение. Он звонко щелкнул и двинулся на противника.
- Сейчас прыгнет… - прошептал сетунец. – Они всегда так…
Договорить он не успел – тварь распрямила, как пружины, задние пары конечностей и взвилась воздух. Парень этого ждал – перекатом ушёл в сторону и сразу вскочил на ноги, раскручивая сеть.
Ракопаук развернулся и снова бросился в атаку. На этот раз он не стал прыгать – резко, с места ускорился, головогрудь вскинулась, бивни-клешни взлетели для сокрушительного удара сверху.
Боец не стал бросать сеть. Уходя с линии атаки, он хлестнул ею, целя по второй паре конечностей. Ракопаук словно ждал этого - неуловимым движением он сложился, как перочинный ножик, и сеть запуталась в шипах гребня. Рывок – парень, чтобы не полететь с ног, выпустил сеть и отскочил, выставив рунку перед собой.
Ракопаук зацепил докучливую сеть кончиком клешни. Треск, обрывки полетели во все стороны.
«…один-ноль в пользу членистоногой скотины….»
- Ну, всё… - обречённо прошептал Тур. – Ему крышка. Сейчас прижмёт к решётке и...
Но парень не собирался сдаваться. Он прыгнул вперёд, нырнул под занесённые клешни и ударил, целя в сочленения сегментов.
Он попал. Тварь издала оглушительную трель и повалилась на спину, скребя гребнем песок арены. Клешни бестолково мельтешили, пытаясь захватить древко рунки, намертво застрявшей в панцыре.
«…один-один?..»
Болельщики неистовствовали:
- Красава!
- Добивай его!
- О-лэ – олэ-олэ-олэ!
- Молодец, Лёха!
- Мо-чи! Мо-чи! Мо-чи!
- О-лэ – олэ-олэ-олэ!
- Вали гада нах!
Но боец не спешил. Он вытащил из-за пояса клевец – топорик с длинным, слегка изогнутым шипом вместо лезвия (Сергей отметил, что движения его стали неловкими, неуверенными) и шагнул к бьющейся в судорогах гадине. Внезапно ноги его подкосились и парень мягко осел, повалился лицом вниз. Из-под живота по песку медленно расползлось тёмное пятно.
Ракопаук наконец перевернулся, повёл буркалами - и бочком-бочком посеменил к лежащему врагу.
«…и-и-и - чистая победа! Увы, не той стороны…»
Ш-шихх-хрясь!
Тяжёлый болт проломил хитин и глубоко, по середину древка, вошёл в плоть. От удара ракопаук осел на задние ноги, широко, словно в недоумении, раскинув клешни.
Ш-шихх-хрясь!
Второй болт ударил чуть выше первого. Тварь издала затухающую трель, суставчатые ноги-ходули подогнулись и жвала уткнулись в песок. Решётка, перегораживающая коридор, поползла вверх, на арену высыпали служители вперемешку с бойцами-сетуньцами в кольчугах. Двое подхватили тело неудачника, остальные, вооружённые длинными пиками, окружили поверженного ракопаука и принялись деловито его добивать, привычно целя в стыки хитиновых пластин и белёсые шары глаз.

Отредактировано Ромей (06-07-2019 23:59:05)

0

202

Возле ст. метро «Университет»
Чащоба, в которую превратился Ломоносовский проспект, поражала воображение. Джунгли здесь соседствовали с подмосковным березняком, субтропические бамбуковые рощи - с плейстоценовыми секвойями и таксодиями. «Малая Чересполосица» - бурчал Гоша – нигде в Лесу больше нет такого салата…
На вопрос Егора – «а где Большая Чересполосица?» - он лишь неопределённо хмыкнул.
Здешняя фауна не баловала разнообразием. В-основном, здесь обитали обычные для средней полосы виды - Егор видел здесь и белок, взлетающих по шипастому стволу сайбы, и кабаний выводок, весело хрумкающий дикорастущими ананасами. Один раз им попался реликт, ровесник давешнего саблезуба-баюна - здоровенный, размером с корову, вомбат оторвался от веток орешника и проводил людей меланхолическим взглядом.
К метро «Университет» вышли неожиданно. Гоша раздвинул завесу проволочного вьюна, и упёрся в облупленную колонну. Из окон буйно лезла наружу ползучая растительность, но низкий подиум, окаймляющий павильон, был чист – ни травинки, ни кустика между плотно пригнанными плитами, лишь возле входа громоздятся россыпи белёсых, в бурых пупырях, шаров.
- Жгучие дождевики – Гоша показал на ближайшую гроздь. – Внутри уйма спор. Заденешь – лопается и ф-ф-фух, облако на пять шагов! Если вдохнуть - лёгкие выжжет и глаза, никакие лекарства не помогут. А грибница отрастит ложноножку, дотянется до трупа и будет сосать соки.
- Экая пакость… - Егор попятился.
- Ещё какая! – жизнерадостно подтвердил «тёзка». - Хочешь посмотреть?
- Что?
- Как они лопаются. Красиво!
Предложение застало Егора врасплох.
- Но ведь… а споры?
- Отойдём за колонны, не достанет.
- А как сделать, чтобы они… э-э-э… полопались?
- Шмальни из ракетницы, и всего делов! Если Шапиро спросит за потраченный боеприпас - скажешь, почудилось что-то, ты и выстрелил. Имел полное право!
Комок красного огня со свистом ударил в гроздь дождевиков. Раздалась череда громких хлопков, и место действия затянуло густым облаком. Гоша не соврал – зрелище вышло красивое. Споры дождевика имели золотистый цвет, и даже здесь, куда не доставали лучи солнца, поблёскивали, подобно туче крошечных конфетти из золотой фольги. Клубящаяся масса расползалась, приближалась к колоннам, за которыми укрылись Егор с лешаком.
- Валим отсюда!
Сучковатая пятерня сцапала Егора за рюкзак. Лешак бесцеремонно волок повисшего в лямках попутчика, и тому оставалось только скрести каблуками по земле да перебирать без толку ногами.
И вдруг всё кончилось. Лешак остановился, огляделся и бережно прислонил напарника к стволу дерева, услужливо подсунув под седалище рюкзак.
- Оу-уй! – Егора подбросило вверх так. - Что ж ты творишь, а? Там же топор с кувалдой, а ты их живому человеку под задницу! Под свою, деревянную подложи, Буратина хренов!
- Ох ты… - Лешак виновато развёл руками.. - Ну, извини, паря. И за дождевики прости, это я зря…
Гримаса на лешачиной физиономии, была такой комичной, что Егор едва удержался от смеха.
- Да ладно, чего там… тем более – действительно красиво! Вот, значит, какая ты, экспериментальная микология!
- Она, родимая. - подтвердил Гоша. – Ты как, идти-то сможешь?
На бегу он не выбирал дороги - ломился через подлесок, как кабан сквозь тростники, и пару раз чувствительно приложил напарника о стволы деревьев.
- Справлюсь.
– Дальше легче будет. Здесь есть тропинка – ведёт примерно куда нам нужно и никогда не зарастает...
Егор вдел руки в лямки и охнул – ушибленное плечо отозвалось болью.
- Давай понесу… - засуетился лешак. Он отобрал у напарника рюкзак со связкой инструментов, закинул на плечо. – Ну, потопали помаленьку?
- Да, сейчас… - Егор обернулся. Сквозь прореху в кустарнике, виднелся павильон станции, затянутый золотистым туманом. – А что там внизу?
- В метро-то?
- Ага.
- Ничего хорошего. Почти все тоннели затоплены, а которые не затоплены – заросли всякой поганью. Когда деревья из-под земли попёрли и по всему городу отрубилась связь и электроснабжение, кто-то подал сигнал «Атом». По нему в метро должны были запирать гермоворота – на случай ядерной войны, понимаешь? Ну, их и заперли, отрезав всех, кто находился внизу.
- А почему потом не открыли? Наверняка ведь поняли, что никакой войны не было?
- Открыли, да не везде - где корни деревьев помешали, а где станции затопило, и открывать стало некому. На «Университете», ворота так и стоят закрытые, и никто не знает, что внизу. Да и кому сдалось туда лезть? Разве что, подземникам, а те – бр-р-р….
- Подземники?
- Те, кто выжил в метро и их потомки. Только они уже не совсем люди.
«…кто бы говорил…»
Видимо, Гоша угадал его мысль. Он наклонил голову, пряча глаза, помолчал, потом заговорил – глухо, без прежнего жизнерадостного скрипа.
- Возьми меня и обычных обитателей Леса. Есть разница?
«…кто бы спорил…»
- Они среди людей живут, пищу едят человеческую, овощи, на грядках выращенные, воду кипятят, готовят на огне…
- А в что, сырым питаетесь?
- Я-то? Мне пища ваша не нужна, только вода и…
Гоша протяжно скрипнул – как показалось Егору, печально.
- Не жалеете, что так изменились?
- Так ведь все меняются! - философски заметил лешак. - Кто сильнее, кто слабее, но - все. Ты тоже изменишься, когда Лес в себя впустишь, только сам не заметишь. Сначала глаза зеленеют, особенно у женщин. Это ещё можно поправить – побудь месяц за МКАД, они прежними сделаются. Если кожа пойдёт зеленью, это уже сигнал: ещё чуть-чуть, и хода назад не будет. А когда совсем зелёной станет, как у белок или аватарок – тогда всё…
«…что - всё? И опять это слово - аватарки…»
- А причём здесь подземники? Мы же о них говорили?
- Как - причём? – удивился лешак. – Лес, он ведь не только вверх растёт, под землю тоже. Только там вместо травы с деревьями – грибы осклизлые, плесень да водоросли. Подземники этим всем и живут, без солнца, без свежего воздуха. Жрут грибы, крыс, слизняков, сами стали, как крысы и слизняки. Даже перепонки между пальцами отрастили – тоннели-то почти все затоплены. Я сам их не видал, а вот Бич рассказывал…
- Бич? Мне про него говорили…
- Самый первый егерь на весь Лес! – наставительно проскрипел Гоша. – Он с вашим Шапиро приятельствует, частенько заглядывает в Универ. Если увидишь - опробуй его расспросить, столько всего порасскажет! Если захочет, конечно. Бич – он не из болтливых.
«..не то что ты, колода трухлявая…»
- Если увижу – спрошу. Пошли, что ли?
Егор продирался сквозь подлесок, стараясь не отставать от проводника, и гадал: с чего это Гоша решил с ним пооткровенничать? Хотя – чего он рассказал, кроме того, что можно услышать в коридорах Универа или на кухне, в общаге? Студенты, правда, наплели бы ещё сорок бочек арестантов – они в этом плане ненадёжный…
А Гоша чем лучше? Столетний замшелый пенёк с мелко-хулиганскими наклонностями! Тоже мне, источник информации…
«…а что, есть из кого выбирать?..»

Москва-река,
Бережковская наб.

- Вот такая у нас теперь жизнь, Бич. Не знаем, чего ждать…
Они стояли у парапета набережной. Ниже по течению вода пенилась среди изломанных бетонных глыб – автомобильный мост, в отличие от старого, железнодорожного, не устоял перед натиском разбушевавшейся флоры. Корни подрыли опоры, обрушив полотно Третьего Кольца в воду.
- …на Тинге чуть до ножей не дошло. Когда Сердрик объявил, что даёт золотолесцам пять бойцов для экспедиции - наши взбеленились. Стали орать: «Сердрик нас под Золотые Леса укладывает! И так уже творят в Стане, что хотят…»
«Тингом» называлось собрание, на котором решали все сколько-нибудь важные дела. Сердрик бессменно возглавлял Тинг с момента его создания. Слухи о его разногласиях с ветеранами Стана, ходили давно - один их «оппозиционеров» как раз и излагал сейчас Сергею эту историю.
- Что за экспедиция?
- На Северо-Запад, к Щукинской Чересполосице. О подробностях Сердрик не распространялся, говорит – слово дал молчать.
- Ну, раз слово – тогда конечно…
- Не нравится мне это, Бич. Заперся с золотолесцами, всю ночь проговорили. Наутро вышел бледный, как смерть, руки трясутся - и приказал собирать Тинг.
- Золотолесцы – те, что наблюдали за Посвещением? Непростые ребята, из самой ихней верхушки.
- Разглядел?
Сергей кивнул.
- Они самые. Зачастили к нам, торчат неделями напролёт… Сердрика словно подменили: рассорился с ветеранами, собирает вокруг себя молодёжь, не прошедшую Посвящения и отправляет их в охотничьи экспедиции. А те и рады: орут, никакого Посвящения вообще надо, пора менять старые порядки…
«…а ведь верно! Вот и у щенка из «Мистера Панина» не было знака посвящения…»
- И многие недовольны Сердриком?
- Из ветеранов – две трети. Молодёжь почти вся на его стороне.
- А Тур?
- Тур… - хмыкнул сетунец. – Тур человек занятой, на нём хозяйство. Он в политику не лезет… пока.
- Эй, Бич, скоро вы там?
Сергей перегнулся через парапет.
- Что, уже накормили тебя?
Пирога Коли-Эчемина покачивалась у наплавного причала. Там же, на перевёрнутой железной бочке красовался котелок с остатками мясного рагу и большая бутыль, оплетённая соломой.
- А то как же! И с собой дали, так что с голоду не помрём. – И каякер продемонстрировал свёрток, укутанный зелёными листьями.
- Ещё чуть-чуть, хорошо? А ты пока собирайся.
- Нищему собираться – только подпоясаться! – весело крикнул Коля. – Всё готово Бич, тебя ждём…
- Десять минут. Извини, Рудобой, отвлёкся…
Сетунец сплюнул в воду.
- Сдаётся мне, Бич, золотолесцы против тебя что-то имеют. Когда увидели - только что не зашипели. Мальчонку своего послали, проследить, куда ты пойдёшь. Мои его тормознули: нечего, мол, без сопровождающего по охраняемому объекту!
- Может и имеют. А может и чувствуют, что я против них имею...
Сетунец сощурился.
- Что – не секрет?
- Секрет. Но тебе, Рудобой, скажу. Понимаешь, ни в одном уголке мира нет такой свободы, как в Лесу. От властей, от Всемирной Сети, от криминала… и главное – от нищеты, голода и бесправия. Здесь этому неоткуда взяться - достаточно приложить хоть какие усилия, и будешь сыт, здоров, иметь крышу над головой. Не нравятся жить в общине – уходи, селись один. Никто тебя не держит, но и не прогонит, если вернуться задумаешь, или в гости заглянуть… А Золотые Леса тащат сюда самое поганое, что есть в наружном мире: политику, интриги, принуждение. Нам оно надо? Вот вам, сетуньским свободным воинам – надо?
Рудобой поморщился.
- Ну, заладил – «свобода, свобода»… порядок должен быть!
- Золотолесцы его тебе вмиг обеспечат, только попроси. Вместе с остальными радостями вроде демократии, конституции и прав человека. Они уже начали - подгребают под себя хуторки вроде Малиновки, к Кузнецу подкатывались, челноков потихоньку прессуют, с замкадниками дела крутят - только держись…
- Думаешь, хотят подчинить весь Лес?
- Весь – пупок развяжется. А вот сделать так, чтобы мы друг с другом перегрызлись – запросто. «Разделяй и властвуй» - слыхал?
- Брось, Бич. Сам же говорил: всегда можно сняться и уйти, и путь себе властвуют на пустом месте…
- Не все такие бродяги как мы с тобой. Люди обжились, устроились. Им нравится их жизнь, понимаешь? И ради того, чтобы она такой и оставалась, они могут уступить. Сначала немножко, потом ещё, ещё – и сами не заметят, как попадут в ярмо. А кое-кто ещё и доказывать будет, что ярмо – самое лучше, самое правильное, и только его не хватало для полного счастья…
Рудобой медленно покачал головой. Лоб его прорезали жёсткие складки.
- Да, брат, люди не меняются. Сколько нас – тысяч двадцать?
- Около пятидесяти. А может и больше. Учёные в Универе дают кой-какие оценки, но цена им – сам понимаешь... Никто не знает, как можно подсчитать людей в Лесу.
- Да, никто… я вот думаю: а будь нас не пятьдесят тысяч, а тысяча, или сто человек - мы бы и тогда играли в политику?
Двое мужчин помолчали, глядя на воду. внизу пирогу.
- Знаешь, Рудобой, главный дар Леса – не снадобья и даже не продление жизни, а шанс стать другим, оставаясь при этом человеком. Сильнее, добрее, лучше… И то, что делают Золотые леса прикончит этот шанс так же верно, как китайцы своими термоядерными боеголовками.

Ул. Строителей.
Чётная сторона улицы Строителей была застроена многоэтажными домами в форме каре - с уютными двориками, детскими площадками и фонтанами. Дом номер шесть выделялся: красный кирпич, колонны, лепнина по фасаду, там, где его не застилал вездесущий проволочный вьюн. Ни обрушенных подъездов, ни великанских клёнов и тополей, проросших сквозь этажи.
Повезло.
- А я жил тут, неподалёку. – сказал Гоша, ворочая по сторонам замшелой башкой. - Давно, ещё до того, как стал бомжом. Когда всё началось - хотел вернуться, но дом оказался разрушен.
Егор в который уже раз обратил внимание, что лешак избегает говорить «Зелёный Прилив». И морщится, когда слышит это от собеседника.
Нужный подъезд нашёлся рядом с огромной липой, в развилке которой, на уровне третьего этажа, висел, съеденный ржавчиной остов «Газели». Они протиснулись по лестничной клетке первого этажа, стараясь держаться подальше от заполонивших её гроздей жгучих дождевиков. Егор, увидев их белёсые пузыри, расстегнул противогазную сумку – на всякий случай, потом ведь можно и не успеть…
Профессор Новгородцев занимал большую квартиру на седьмом этаже. Сейфовая дверь легко отразила все усилия Егора, пришлось последовать совету из детской песенки – пойти в обход. И снова им повезло: соседи профессора не успели – а может, не захотели? - запереть дверь квартиры, а лишь защёлкнули на английский замок. Пара минут возни, и Егор стоит с кувалдой перед межквартирной, в два кирпича, стенкой и примеривается, куда нанести первый удар.
Искомое – обширный, как палуба авианосца, старинный письменный стол – нашлось сразу. Левый верхний ящик стола был заперт на ключ, и когда Егор попробовал подцепить его монтировкой - не поддался. Пришлось вколотить в щель штык-нож и всем весом налечь на рукоять. Звон, клинок лопнул у самой гарды и Егор едва успел подставить локоть, чтобы не расквасить нос о столешницу. Пока он проклинал изделие советского оборонпрома, кувалдой завладел Гоша и несколькими ударами превратил шедевр мебельного искусства в груду дров.
Журнал с надписью «Данные лабораторных наблюдений» на обложке, лежал, как и обещал Шапиро, в ящике. Егор пробежал глазами пару страниц – колонки цифр, значки, неудобоваримые пометки… похоже, то что надо. На всякий случай Он добавил к трофею несколько записных книжек и растрёпанный еженедельник.
Закончив с обыском (кроме бумаг, в баре, встроенном в правую тумбу стола отыскались три бутылки коньяка - тёмные, покрытые толстым слоем пыли и плесени), напарники через пролом в стене выбрались на лестничную клетку и пошли по лестнице вниз. Егор, насвистывая легкомысленный мотивчик, перешагивал через гроздья пожарной лозы и отодвигал монтировкой пряди проволочного вьюна - когда на площадке первого этажа из темноты, в поясницу ему ударило копьё.
Спасли ножны штык-ножа: острие скользнуло по металлу и ушло в сторону, выдрав клок ткани из штанов. Егор отшатнулся, вскинул монтировку. Нападавший, чёрный силуэт на фоне белёсых гроздьев дождевиков, испуганно попятился. «Берегись!» - скрипуче каркнул идущий следом Гоша. Поздно: россыпь негромких хлопков и лестничную клетку заволокло золотистым туманом.
Егора спасла армейская выучка. Он зажмурился, отшвырнул монтировку, левой рукой зажал нос и рот, а правой зашарил в расстёгнутой – слава богу! - противогазной сумке! Одним движением натянул воняющую резиной маску, ощупал ремешки на затылке, и только тогда открыл глаза.
Нападавший катался по полу визжа от нестерпимой боли. Впавший в ступор Гоша корявым пугалом торчал посреди лестничного пролёта. Егор ухватил несостоявшегося убийцу под мышки и потащил вниз по ступеням, не обращая внимания на пузыри дождевиков, лопающиеся при каждом шаге. Пришедший в себя лешак топал следом; облако смертоносных спор затягивало его, словно дымовая завеса…

Противогаз Гоша позволил снять, только когда они завернули за угол. Отыскал гроздь пожарной лозы, заставил напарника стащить верхнюю одежду и тщательно промыть лицо и руки. А сам отошёл в сторону и принялся вытряхивать энцефалитный костюм. На недоумённое - «как же так, оно ведь жгучее?..» - буркнул «ничего, мы привычные… и продолжал до тех пор, пока из складок не перестала лететь золотистая пыль.
Нападавшему водные процедуры не требовались. Он лежал спине – почерневшие губы в клочьях кровавой пены, глазницы полны гнойно-жёлтой с золотистыми блёстками, пальцы сведены судорогой предсмертной агонии.
Гоша наклонился, пошарил в нагрудных карманах мертвеца.
-Гляди-ка ты!
Студенческий билет. Биофак, группа 103. Конкин Алексей Геннадьевич, первокурсник.
«…это тот студент, что зашёл в лабораторию, когда Шапиро объяснял задание…
…совпадение?..
…щазз!..»
- А это что?
Деревянный кругляш – срез дерева, сохранивший годовые кольца. Небольшой, сантиметров семь в поперечнике. На одной стороне знак – дуб, корни и крона которого сплелись между собой, словно щупальца схватившихся врукопашную осьминогов.
- Знак Сетуньского Стана – проскрипел лешак. – Но это не сетунец - хлипковат, без татуировок, да и одёжка не та.
На погибшем были надеты джинсы, ковбойка и куртка-стройотрядовка с нашивкой «МГУ». Обычный гардероб студента.
- Эти сетуньцы – кто они? Второй раз о них слышу…
- Есть такие… Поселились лет десять назад возле Лужнецкого моста и с тех пор шастают по лесу, бьют разных зверушек.
- Охотники, что ли?
- Не… - Гоша замотал головой так энергично, что во все стороны полетели клочья мха. – Охотники – те охотятся. А эти… ну их, даже говорить не хочу!
«… и этот туда же...»
Егор стащил со спины погибшего тощий рюкзак и вытряхнул на траву его содержимое: туристический топорик, большое долото и ломик-фомку, в точности как та, что он бросил в подъезде.
Гоша взвесил топорик на широкой, как разделочная доска, ладони.
- Похоже, нацелился пошарить по квартирам, а на нас наткнулся случайно.
- Копьём пырнул – тоже случайно? И вообще, откуда у студента копьё?
- На рынке купил, тоже мне проблема…
- А нападать зачем?
- Может, с перепугу? Принял за бандитов, они частенько охотятся за барахольщиками.
- Вы сами-то в это верите?
Лешак медленно, со скрипом развёл руками.
- Да, что-то у нас не складывается. Хорошо бы прояснить это дело. Такой знак ведь не только сетуньцы используют, друиды тоже…
- В Лесу и друиды есть?
- В Лесу всё есть.
Егор выждал несколько секунд, но продолжения не последовало.
«…пора бы уже привыкнуть…»
- Насчёт студента хорошо бы на кафедре расспросить. Или у сокурсников.
- Это успеется… - помотал головой лешак. - А пока надо его самого…
- Самого? Что за бред, он же…
- Есть способ. Сообрази пока носилки, я сейчас.
Прежде чем Егор успел спросить, зачем носилки, лешак скрылся в подъезде. И вышел через пять минут, заворачивая на ходу крышку стеклянной баночки с чем-то подозрительно золотистым.
- Споры дождевиков?
- Они самые. Я подумал – чего добру пропадать-то?
- «Добру»?! На кой вам эта гадость?
Лешак ухмыльнулся.
- Эту «гадость» знахари с руками отрывают - ценный ингредиент, однако… Но я-то не на продажу беру.
- А зачем?
Лешак замялся, но всё же ответил:
- Помнишь, я говорил, что мне человеческая пища не годится?
Егор кивнул.
- Так и бухло тоже. Вот ты прихватил профессорский коньяк – а я чем хуже? Душа – она, знаешь ли, требует… Вот, настаиваю на золотых спорах росу и употребляю помаленьку..
«…замшелый пенёк, бывший бомж-пропойца, да ещё и самогонщик – на свой, лешачий манер. Хорош проводник!..»
- Так вот зачем понадобилась хохма с ракетой! Хотели спор набрать?
Гоша скрипнул – как показалось Егору, смущённо.
- Так… эта… а что такого? Кто же знал, что дождевики все разом рванут?
- Могли бы и сами их… лопнуть. На вас, я вижу, споры не действуют.
- Так веселее же! – оживился лешак. – И потом, надо же было, чтобы ты понял, что это за пакость!
- А что, словами сказать нельзя?
- Люди говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.- Гоша назидательно поднял коричневый, потрескавшийся палец. - Вот ты увидел, проникся, и в подъезде не сплоховал, с противогазом. А если бы не успел?
Несколько секунд Егор осмысливал сказанное.
«…и ведь не поспоришь: не расстегни он тогда противогазную сумку – вполне мог и не успеть…»
Лешак уже озирался по сторонам.
- А где носилки? Я же просил! Что нам, на закорках его тащить?
- Куда тащить-то?
- Тут, недалече.

0

203

Москва-река,
напротив Москва-сити.

- …досматривать меня не стали. Как увидели, что я один – замахали руками: «проплывай, мол…» А рожи кислые, будто лимон сжевали!
Пирога неторопливо ползла против течения. Слева уплывала назад высотка гостиницы «Украина», наполовину скрытая гигантскими клёнами. На противоположном берегу могильной плитой высилось здание Белого Дома, когда-то действительно белое, а сейчас покрытое сплошным, без единой прорехи, одеялом бурого лишайника. Местами оно собиралось могучими складками, словно жировая прослойка на боках толстяка. Сергей как-то пробовал определить толщину слоя, но щуп из заострённой арматурины на четыре с лишним метра ушёл вглубь губчатой массы, так и не достав до бетона.
- Так пропустили же! – отозвался Сергей. – А могли бы тормознуть, допрос учинить – кого вёз, давно ли высадил и где собираешься подобрать?
- Это же беспередел! – Коля-Эчемин никак не мог отойти от возмущения. - У нас договор: золотолесцы не мешают плавать мимо Воробьёвых, а мы пропускаем их лодки до самой Перервы. Какая им забота, кого я везу?
Негодование каякера было не более, чем подводкой: он не раз пытался расспрашивать егеря о его неладах с золотолесцами. Особого секрета в этом не было, однако слухи о том, что Колю попросили с Богатырских прудов за длинный язык появились не на пустом месте, и егерю не хотелось, чтобы его отношения с хозяевами Метромоста стали предметом пересуд.
- Вот ты всё «мы» да «мы»… Ты вообще кто, Пау-Вау или нагатинский? Пора бы определяться…
- А зачем? – ухмыльнулся каякер. – Одно другому не мешает. Здесь у меня лодка, репутация. Взять, к примеру, тебя: если надо прошвырнуться по реке – кого ты зовёшь? Эчемина! А на Богатырском я душой отдыхаю.
- Кстати, давно хотел спросить: у вас там не наших много? Которые не из России?
- Половина, пожалуй, будет. - подумав, ответил Коля. О золотолесцах он уже забыл. – В-основном, из Европы, но есть и коренные американцы – индейцы, в смысле…
- А с чего они к нам ломанулись? Европейцы – это я понимаю, им ближе. Но природные-то индейцы? Ехали бы к своим, в Сан-Паулу…
- К своим! - хмыкнул Коля. – Какие они им, нахрен, свои? В Сан-Паулу настоящие дикари, обитатели амазонской сельвы. Многие ещё из каменного века не выбрались, и теперь уже не выберутся. Цивилизованные краснокожие из Штатов для них – такие же чужаки, как и белые. И разговор с нами короткий – копьё в живот или стрелу с кураре в спину. Могут и сожрать, среди самых диких встречаются каннибалы. Власти Бразилии недаром закрыли доступ не только в Сан-Паулу, но и на всю территорию штата. Мне знающий человек говорил: две трети племен Амазонии уже в там, а которые остались - готовы двинуть в любой момент.
- Так сам же говорил - город закрыли!
- Поди, останови дикарей в джунглях! Лес ведь не только Сан-Паулу захватил, он по окрестностям расползается. Дебри там такие, что сам чёрт ногу сломит.
- Это понятно. – кивнул Сергей. - Но как индейцы туда попадают? Сан-Паулу на юге Бразилии, там нет тропических лесов, как в бассейне Амазонки… во всяком случае, раньше не было.
- Находятся добрые люди. – хмыкнул Коля-Эчемин. - Фонды благотворительные, неправительственные организации, борцы за права коренных народов… Власти это не одобряют, но особо не препятствуют - баба с возу кобыле легче. Племена выходят на границы цивилизованных районов, там их встречают волонтёры и перебрасывают на юг - кого самолётами, кого в фургонах. Их ведь немного, редко-редко группа в сотню душ. Довезут до границы штата, а там уже начинаются джунгли – те, расползшиеся. И ни одного дикаря не задержала Лесная Аллергия - похоже, она на них вовсе не действует!
Это действительно было необычно. Насколько знал Сергей, Лесная Аллергия щадила в лучшем случае, одного из тысячи.
- И, знаешь, что самое странное? Они все, одновременно узнали про Сан-Паулу. Даже самые дикие, которые не то, что радио – топора железного отродясь не видели. Узнали – и снялись с мест, где их предки с допотопных времён обитали!
Пирога миновала шеренгу величественных, за пятьдесят метров высотой, буков, высящихся на месте парка Красная Пресня. Дальше к берегу подступали руины выставочного Центра, сплошь заросшие шиповником и акациями, а за ними поднимались к небу оплетённые древолианами башни Москва-Сити. Годы и стихии пощадили большую часть остекления, и сейчас лучи вечернего солнца отбрасывали блики от граней медного кристалла «Меркурий-Тауэр». Выше, там, где заканчивались сталь и бетон, древолианы сплетались в жгуты, не уступающие по толщине самим небоскрёбам - и расходились зонтичными кронами на огромной высоте.
- Высшая точка Леса – Коля-Эчемин указал веслом на крону над башней Федерации. – Слышал, в Универе есть группа экстремалов – хотят туда забраться.
- Не выйдет. – убеждённо заявил Сергей. – Белки пробовали, обломились. В верхних ярусах такая пакость водится – куда до неё плюй-паукам…
Он слегка покривил душой. Яська, отчаянная сорвиголова, однажды добралась до самой кроны спиралевидной Башни Эволюции - и ухитрилась вернуться живой и невредимой. Белка не любила вспоминать об этой вылазке, так тяжело ей пришлось.
- А в Сан-Паулу небоскрёбов не осталось. – сказал Коля, орудуя веслом. - Только курганы из обломков бетона, сплошь заросшие, как в затерянных городах на Юкатане. Пока не начнёшь копаться – и не поймёшь, что это было…
- А что, кто-то пробовал копаться? Сам же говорил: индейцы чужаков режут.
- Может, кто-то и пробовал… - пожал плечами каякер. - Лес Сан-Паулу побольше Московского, а людей – раз-два и обчёлся. Повезёт – так и пройдёшь из конца в конец и ни на кого не наткнёшься.
- А если не повезёт?
- Тогда хуже. Шесть лет назад в Сан-Паулу сгинула экспедиция – три десятка учёных, охрана, проводники из Московского Леса. Я тогда жил снаружи – такой поднялся шум… С тех пор туда никого не посылают, не хотят рисковать.
Сергей кивнул. Он помнил об этой истории: тогда для бразильской экспедиции среди егерей искали тех, кто не слишком подвержен Зову Леса. Организаторы, сотрудники Московского филиала Института Леса при ЮНЕСКО, клялись обеспечить быструю переброску по воздуху, чтобы свести неудобства к минимуму, сулили самые дорогие лесные препараты, способные смягчить действие Зова. Сергей отказался, не желая афишировать свою невосприимчивость к этой напасти. А может, и послушался предчувствия, нашёптывавшего о беде.

Пешеходный мост, соединяющий Краснопресненскую набережную с набережной Шевченко давно обрушился. Стальные конструкции, заросшие водорослями и проволочным вьюном, перекрыли реку, и течение здесь было особенно бурным. Пришлось идти под левым берегом, отталкиваясь вёслами от корней вездесущих вязов и ив, разваливших по камешку парапеты набережных. По корням сновали туда-сюда крупные крабы с забавными, словно в нарукавниках из густого меха, клешнями.
- А знаешь, что они живут в Москве-реке ещё с доприливных времён?
- Да ладно? - Коля-Эчемин так удивился, что перестал грести. – Чтобы крабы – и здесь?
- Их привезли в китайский ресторан. Оттуда несколько крабов сбежали, пробрались в канализацию, и дальше, в реку, где и размножились. Потом о мутантах слухи ходили…
- А что, правда, мутанты? – насторожился каякер. – А то мы их едим…
- Нет, обыкновенные китайские мохноногие крабы.
- Вот и хорошо. Кстати, давай наловим – вечером, в Серебряном бору сварим, будет закуска к сетуньскому элю…
- Планируешь там заночевать?
- Придётся. К Тушинским шлюзам подойдём уже в сумерках. Возиться с подъёмом пироги в темноте – удовольствие небольшое. Лучше переночуем со всеми удобствами, а с утра двинем. К тому же, у меня на Поляне дело.
- Какое?
- Есть пассажир до Речвокзала. Ты ведь не против?
- Куда от тебя денешься…
- Тогда бери сачок, крабов ловить будем.

Ул. Парфёнова.
Подвал пятиэтажки куда они принесли тело, встретил их застарелым запахом запёкшейся крови, смешанным с дымом трав, тлеющих в железной жаровне. Дух был таким густым, что его, казалось, можно было резать ножом. Голые бетонные стены, посредине длинный деревянный стол, весь в подозрительных тёмных пятнах, дощатые полки с кувшинами, коробочками, склянками. Единственное окошко под потолком заколочено, полумрак едва-едва разгонял свет от углей курильнице.
- Наина – она тётка со странностями. – наставлял Спутника Гоша.  – Ежели что не понравится – слова не скажет, проси - не проси. То есть слова-то она и так не скажет, сколько уж лет молчит, но и делать ничего не станет. Так что ты тоже молчи и ничего не трогай - стой столбом и лучше не шевелись. Как что скажу – исполняй сразу! И учти, она, хоть и слепая, а всё чует.
- Имя какое-то странное… - буркнул Егор. Происходящее нравилось ему всё меньше и меньше. Сначала пришлось тащить мёртвое тело за несколько кварталов, до конца улицы Панфёрова, пересекать намертво закупоренный кустарниками и завалами проржавевших машин Ленинский проспект и отмахиваться от роя крупных чёрно-зелёных, отливающих металлом мух, клубящихся у входа в подвал. Но, самое скверное - запах. Егору захотелось даже натянуть противогаз, но Гоша даже думать об этом запретил…
- Имя - это из Пушкина. – пояснил лешак. – Помнишь: «О витязь, то была Наина!» Вот и эта: ведьма - ведьмой, а ведь какая красотка была когда-то! Имя ей родноверы дали, когда жила в их общине…
Наина действительно с виду была сущая ведьма – свалявшиеся седые космы, морщинистое лицо с крючковатым носом, одета в грубую полотняную рубахе до пола и вся увешана амулетами, связками кореньев и гирляндами высушенных птичьих лапок. Она выслушала скрипучий Гошин монолог, повертела в узловатых пальцах медальон убитого, кивнула по-птичьи, отрывисто, и указала на стол. Казалось, её глаза - слепые, белёсые - в самом деле, способны видеть.
Общими усилиями они взгромоздили мёртвое тело на столешницу. Ведьма пробежалась кончиками пальцев по изъеденному жгучими спорами лицу и стала озираться - судорожно, суетливо, почти истерично.
- Нож ей дай, нож! – прошипел Гоша. - Скорее, всё испортишь! Передумает же!
Егор протянул Наине нож. Свой, собственный, купленный сегодня утром на рынке - обломки казённого штыка остались в квартире профессора Новгородцева. Широкое, слегка искривлённое лезвие со следами ковки, длиной в полторы ладони, с согнутым вдвое стальным чѐреном вместо рукояти. Продавец назвал его смешным словом – «куябрик».
Лезвие скользнуло по шее мертвеца. Брызнула кровь, старуха ловко подсунула под багряную струю корыто, когда-то оцинкованное, а теперь проржавевшее чуть ли не насквозь. Струйка весело забренчала по жести. Егор замер, боясь пошевелиться – ему казалось, что всё это происходит в дурном сне.
Он не знал, сколько прошло времени. Струйки иссякли, превратились в капельки; барабанный ритм сменился редкими щелчками по багровой, дымящейся поверхности. И, напоследок -  по донцу подставленной Наиной глиняной плошки.
Егор считал капли. Зачем? Нет ответа. Их было ровно двенадцать – последняя кровь Алёши Конкина…
Наина проковыляла к стене, сняла с покосившейся полки кувшин. Маслянистая бурая жидкость смешалась с кровью, горечь полыни и каких-то ещё незнакомых трав на краткий миг перебил заполнявщий подвал смрад.
Старуха низко наклонилась к лицу мертвеца, будто собиралась поцеловать мёртвые губы – и уставилась мутными бельмами в полные кровавой слизи глазные впадины.
Кислая муть подкатила к горлу. Егор обеими ладонями зажал рот, но пальцы лешака, твёрдые, как можжевеловые корневища, стиснули его плечо.
- Терпи, парень, дальше будет хуже. Спугнёшь – повернётся, уйдёт, и всё будет зря…
Лешак не соврал – дальше действительно стало хуже. Намного хуже. Оторвавшись от трупа, Наина извлекла из коробочки то ли высохшие стебельки, то ли скрученные из пакли жгутики, опустила их в наполненные жидкостью глазные впадины – словно фитили в плошку с маслом - и зажгла от лучины. Проковыляла к столу, крюченными, тёмно-коричневыми руками обхватила голову Егора и с силой, которую трудно было заподозрить в таком тщедушном теле, нагнула к язычкам пламени, дрожащим в глазницах трупа.
Молодой человек так и не понял, почему не вырвался, не кинулся с воплями, куда глаза глядят. Он пришёл в себя, сидя на трухлявом стволе дерева у подъезда заросшей проволочным вьюном двенадцатиэтажки. До дома с подвалом Наины было шагов сто, и Егор, как ни старался, не мог вспомнить, как лешак притащил его сюда, как усадил и сунул в руку фляжку.
Он сделал большой глоток. Вода имела сильный железистый привкус – Егор сам наполнял фляжку утром, из-под крана в общаге. Руки мелко тряслись, перед глазами стояла давешняя жуть – огоньки, плавающие в глазницах мертвеца…
- Ну, что ты там видел? – лешак чуть ли не приплясывал на месте от нетерпения. – Давай, излагай – и подробнее, подробнее!
«…излагать? О чём это он?..»
Видение, явившееся в страшных огоньках, накатило мутной волной, словно сцена заново разыгрывалась у него перед глазами.
…звука не было - только двое, беседующие на фоне светлой стены. Первый – студент, Лёша Конкин. Он что-то говорит - взахлёб, сопровождая слова суетливыми жестами, выражение лица просящее, заискивающее, жалкое. Ему плохо, очень плохо. И… стыдно? Нет, он уже перешагнул через стыд и думает только о том, что ему могут отказать, и тогда – конец…
Второй, высокий, широкоплечий, стоит, не шевелясь, руки сложены на груди. Предплечья густо покрыты татуировками: перевитые стебли, унизанные цветками терновника. Одет в кожаную, прошнурованную на боках куртку, из-за плеча высовывается рукоять какого-то оружия. Длинные волосы собраны в длинный хвост, свисающий на левое плечо.
В ответ на очередную сентенцию собеседника здоровяк кивает и показывает ладонь. На ней - плоский кожаный футляр, из которого торчат то ли флаконы, то ли ампулы с разноцветными жидкостями.
Даже муть видения не в состоянии скрыть лихорадочный блеск глаз Конкина. Он вцепляется в футляр – вернее, делает попытку вцепиться. Татуированный начеку, от толчка в грудь студент отлетает на несколько шагов и падает. И не встаёт – ползёт на четвереньках к безжалостному визави, обхватывает колени, что-то объясняет, молит… Тот молча смотрит на червя в человеческом обличье, копошащегося у его ног. В глазах ни капли сочувствия - презрение и высокомерная скука.
Студент оставил уговоры – он скорчился на полу, плечи вздрагивают от рыданий. Татуированный тыкает его носком сапога, произносит короткую фразу – Егор видит, как шевелятся губы - и швыряет парню коричневый кругляш. Тот перехватывает его на лету, прижимает к груди и смотрит, снизу вверх, затравленно улыбаясь, уже готовый на всё. Здоровяк поворачивается так, что становится виден искривлённый клинок на длинной рукояти, висящий в ножнах за спиной - и уходит.
Занавес.
- Вот как… - проскрипел Гоша. – Вот оно, значит, как… Сколько лет живу в Лесу, но чтобы вот так над человеком изгалялись, не слышал. А услышал бы – не поверил.
- Кхх… что это было, а? – Егор, чтобы не упасть, обеими руками опёрся на ствол дерева. Перед глазами плавали цветные круги.
- Значит, всё-таки сетуньцы... – Гоша словно не слышит спутника. - Их человек дал парню какое-то поручение и знак, этот самый медальон. И пообещал в уплату эликсир. Знать бы ещё, за что…
- Кххх…. тьфу! - кисло-рвотный привкус, скопившийся во рту, не давал выговаривать слова. - Что за эликсир? Можно без загадок, а?
- Сетуньские эликсиры пробуждают в человеке скрытые способности – ненадолго, но очень сильно. Обычному-то человеку с тварями, за которыми они по Лесу бегают, не справиться.
- А что они, эликсиры эти, такие ценные?
- Ещё бы! Никто, кроме сетуньцев, их варить не умеет, а чужакам они их не дают. Даже своим не дают, если те на охоту не ходят. А ведь многие эликсиры – сильнейшие лекарства, если их, кончено, употреблять с умом. Друиды, или Наина, уж на что доки в лесных снадобьях - а и те не умеют их варить. На Речвокзале и ВДНХ за один флакон любые деньги сулят, да только никто не предлагает. Эксклюзив!
- Эликсиры, значит… - Егор сделал попытку подняться, покачнулся и снова сел.
- Они самые. И вот что, паря… - Гоша сделал паузу, на потрескавшейся физиономии ясно обозначилась неуверенность. - Ты бы помалкивал об этом деле, пока не разберёшься, что к чему? А то и вовсе забудь – нечисто тут, ох нечисто, нюхом чую!
- И Шапиро не говорить?
- Ему – особенно.

0

204

Поляна
«Серебряный Бор».

Поляна Серебряный Бор расположилась на острове, в излучине Москвы-реки. К югу, на Крылатских холмах, простирались непроходимые кайнозойские чащобы - там, в тени древовидных папоротников бродили мегатерии, гигантские броненосцы и сумчатые саблезубые хищники.
Фермеры избегали здесь селиться – кому нужны такие неспокойные и подозрительные соседи, когда вокруг полно свободной земли? Барахольщики предпочитали жирный Центральный округ, так что холмы стали вотчиной учёных с кафедры палеонтологии МГУ.
Палеонтологи, развернувшие на Поляне постоянную биостанцию, числились у Сергея в списке постоянных клиентов. Он немало перетаскал для них голов и шкур допотопных тварей. Случалось водить за реку исследователей – один из таких везунчиков как-то под большой стакан, поведал о стоянке австралопитеков, якобы обнаруженной на «том берегу». Правда, с утра он яростно открещивался от этих слов, ссылаясь на усталость и ядрёную «добрынинскую» чачу.
Прочей кайнозойской фауной мог полюбоваться любой желающий, не удаляясь от безопасной Поляны. К водопою напротив пляжа частенько выходил эобазилевс, четырёхметровая помесь носорога и бородавочника, и вид девиц, загорающих, в чём мать родила, в трёх десятках шагов от принимающего солнечные ванны гиганта, приводил публику в восторг.
На заре эпохи Леса, когда люди только привыкали сосуществовать с зелёным монстром, в которого превратился гигантский мегаполис, была подмечена некая особенность. Лесная Аллергия, главное оружие, с помощью которого Лес отгораживается от нежелательных визитёров, действует тем сильнее, чем больше на той или иной территории «аномальной» флоры. Неважно какой - гротескно разросшихся кустов и деревьев, лесных титанов, вымахивающих выше тридцатого этажа, доисторической растительности, проклюнувшейся прямиком из миоцена. Или порченой чернолесской растительности, к которой человеку вовсе лучше не приближаться.
Были в Лесу территории, где «аномальная» растительность доминировала над обычной, а то и полностью её подавляла. Например - сплошное, в километр шириной, кольцо по внутренней стороне МКАД, куда человеку даже с лёгкой формой Лесной Аллергии лучше не соваться. Но были в этой завесе и прорехи – например, у места пересечения с Ярославкой или каналом имени Москвы. Там те, чей организм балансировал на тонкой грани между иммунитетом и средней формой Лесной Аллергии, могли не только проникнуть в Лес, но и добраться до одного из островков безопасности внутри.
К таким тихим гаваням относились и Поляны – Коломенская и Серебряный Бор. Сюда стремились те, кто не мог сразу, с головой окунуться в лесную жизнь, а нуждались в адаптации, в тонкой настройке организма на загадочную биохимию Леса.
Удавалось это не всем. Но неудачники, не сумевшие окончательно побороть Лесную Аллергию, не спешили за МКАД. Зачем? Всю жизнь тосковать по упущенному шансу? Они оседали на Речвокзале или ВДНХ; самые везучие попадали в МГУ. Одни с головой втягивались в местную жизнь и уже не мыслили себе иного существования, другие рано или поздно возвращались во внешний мир. Но большинство рассчитывало как-то переждать, перекантоваться и повторить попытку.
Население Серебряного Бора не превышало двух-трёх сотен– в основном, молодые люди до двадцати пяти лет. Мало кто забредал сюда с меркантильными целями: кто стремился в Лес за острыми ощущениями, кто бежал от прелестей цивилизации, кто жаждал свободы, невозможной во внешнем мире, или надеялся найти в Лесу нечто, сулящее выход из тупика, в который, по их мнению угодило человечество. Так что, народ здесь подбирался весёлый и безалаберный – романтики, оптимисты, мечтатели.
Официальных властей на Поляне не было. Некое подобие порядка поддерживал временный комитет, сбившийся вокруг домиков спасательной службы, где располагалась биостанция МГУ. Тут же, у самых пирсов, раскинулся небольшой рынок. Цены наводили на мысль, что окрестные фермеры взяли обитателей Поляны на иждивение – впрочем, во многом, так оно и было. Немало тех, кто справлялся с симптомами Лесной Аллергии оседали поблизости - недаром общины Терехова, Филей и Матвеевской поймы числились среди самых многочисленных и благополучных во всём Лесу.

Пирога мягко ткнулась в связку камыша, заменявшую кранцы. Пока Коля-Эчемин привязывал пирогу, Сергей выложил на дощатый помост рюкзаки, оружие, мокрую с крабами, переложенными мокрыми водорослями корзину, и ещё одну, вручённую им при расставании сетуньцами. Сонный сторож вручил им ключ от крошечного, похожий на деревенский сортир, сарайчика для лодочного имущества.
- Когда за лодкой-то вернётесь? – поинтересовался он, дождавшись, когда Коля-Эчемин запрёт клетушку. - А то я через час запру, чтобы, значит, никто ночью спьяну не учинил чего-нибудь.
А что, пошаливают? – встревожился каякер. – Помнится, раньше не было…
- Неделю назад, когда пришла большая партия замкадышей, отвязали по пьяни – хотели, понимаешь, покататься с девками при луне. Так две лодки опрокинули и потопили, пришлось потом вытаскивать. Хорошо хоть сами не захлебнулись, идиоты... А ещё одну лодку загнали в камыши на том берегу, там её слонопотамы и растоптали.
Слонопотамами обитатели Поляны, не искушённые в палеонтологических тонкостях, именовали кайнозойских предков слонов и носорогов, в изобилии водившихся на Крылатских холмах.
- А теперь новое указание вышло - на ночь пропускать под банками пришвартованных лодок общую цепь и запирать на замок. Хотят трахаться в лодках – сколько угодно. Но угонять – это уже озорство!
- Раз указание – запирайте. – согласился с цербером Коля. - Мы здесь до утра останемся. Надо найти кое-кого, заодно поужинаем, переночуем…
- Ну, тогда ладно. Сегодня на «Улетае» сабантуй, большой костёр. Новички, понимаешь, прибыли с Речвокзала. Девицы там такие … сочные!
И поцокал языком, демонстрируя восхищение.
- Как только, так сразу! – весело отозвался Коля. - Нам надо ещё по базару надо пройтись и раков сварить где-нибудь – к пиву-то!
- На базаре уже никого нет. – огорчил его цербер. – завтра приходите. А что до раков – там и сварите, костёр же! Только смотрите внимательно – в прошлый раз девки, как начали голыми плясать – половину котелков в огонь опрокинули, мы как раз пунш варили... Всё в уголья выплеснули, замкадыши хреновы!

Территория МГУ,
близ Ломоносовского проспекта.

Егор устал. Устал так, как не уставал даже во время марш-бросков по дальневосточной тайге. В глазах плыли кровавые круги, воздух со свистом врывался в лёгкие через пересохшую гортань – но всё равно, его не хватало, чтобы питать энергией выпитый до донышка организм…
Но, стоило удалиться от дома со страшным подвалом – немочь начала отпускать. Поначалу Гоша чуть ли не тащил напарника на себе – самого Егора едва хватало на то, чтобы перебирать ногами. Но вскоре он уже ковылял, опираясь на палку, а когда миновали метро – бодро шагал, будто не изображал час назад раздавленного червяка.
И сыпал вопросами, конечно.
- С телом-то что делать? Нехорошо, всё же человек… был. В Университете его искать будут – что, так и промолчим?
- Рассказать, конечно, надо. - отозвался лешак. - А там пусть начальство решает. Пошлют людей, забрать и похоронить по-людски – я отведу. Чего ж не отвести-то? Припрятал хорошо, никуда он не денется….
Перед тем, как пуститься в обратный путь, Гоша затащил труп в соседнюю пятиэтажку, отыскал в брошенной квартире шкаф покрепче и спрятал в него мертвеца - чтобы не добралась мелкая живность, способная за считанные часы оставить от тела одни косточки.
- …и документики отдашь, пусть решают…
Студбилет и пропуск в ГЗ на имя Алёши Конкина лежали в нагрудном кармане энцефалитки рядом с сетуньским медальоном.
- Может, присядем, отдохнём? – Егор кивнул на заросшую мхом скамейку. В сквере, тянущемся вдоль Ломоносовского до улицы Лебедева, многое уцелело – видны были остатки асфальтированных дорожек, и даже бетонные бордюры торчали из густой травы.
- А что, и присядь! - лешак засуетился, расчищая Егору место. – Всего ничего осталось, через полчаса будем…
Егор откинулся на спинку и с наслаждением вытянул ноги.
- Вы обещали рассказать об этой… ведьме…
- О Наине-то? – Гоша с хрустом поскрёб мшистую бороду. –Последняя она из клана Даждьбога. Когда их перерезали, бежала сюда, на Ленинский…
- Кланы? Даждьбог? Кажется, что-то из древних славян?
- Раньше в парке Музеон, там, где Центральный Дом художника, обитала община родноверов. Слыхал о таких?
Егор кивнул. Движение неоязычников стало популярным в конце прошлого, двадцатого века. Родноверы обожали татуировки, носили обереги из дерева и разноцветных бусин, устраивали ритуалы на природе и последними словами поносили христиан. В его родном Новосибирске они прочно прописались в рядах городских сумасшедших.
- Ну вот, жили они своём Музеоне, пока не раскололись на две группы - кланы по-ихнему. И один клан, Чернобога, истребил других, поклонявшихся Даждьбогу.
- Что, прямо так взяли и истребили? Всех?
- Почти. – горестно вздохнул лешак. - Жуткая история, никогда у нас такого смертоубийства не случалось...
- А за что?
Гоша пожал плечами.
- Говорят, власть не поделили. Хотя, над кем властвовать в Лесу-то? Нет, сдаётся мне, в другом дело было…
Голос лешака, обычно скрипучий, звучащий несколько комично, приобрёл загадочность - словно тот собирался посвятить собеседника в некую тайну.
- У каждого в Лесу есть предназначение. Не все, правда, о нём знают - но оно есть. И у отдельных людей и у общин. Предназначение родноверов было - держать стражу на Калиновом Мосту. Для того и призваны...
- Призвали? Кто?
- А ты что же думаешь - люди в Лес случайно приходят? Нет, он сам их призывает, и неважно, где находится человек – хоть на Аляске, хоть в Новой Зеландии. Всё равно - услышит и придёт.
Лешак уже не рассказывал, а вещал. Загадочность в его голосе сменилась торжественностью.
- Те, чьим духам поклонялись родноверы, знали, что такое Калинов Мост, какие берега он соединяет и кто живёт на той стороне.
«…Калинов Мост? Ну да, конечно: Иван-царевич побеждает Змея-Горыныча на Калиновом Мосту. Час от часу не легче!..»
- И где этот Мост? - Егор осмелился перебить лешака. - Или это так, символ?
К его удивлению Гоша не возмутился.
- И символ тоже. Но и мост есть - последний уцелевший с замоскворецкого берега на Болотный остров, между Лесом и Чернолесом. Раньше его называли Третьяковским – узкий такой, пешеходный. Там ещё замочки молодожёны вешали…
- И родноверы, значит, его не удержали?
- Заигрались в свои ритуалы, а того не знали, что в Лесу любое слово может обрести силу – даже то, что сказано понарошку, в шутку. Вот и получилось, что одни впустили в себя Лес, а другие - Чернолес. И, конечно, ужиться не могли...
- И сторонники Чернолеса победили?
- Да. Так была проиграна битва на Калиновом Мосту. Но будет ещё одна битва, последняя. И после неё Лес кончится, а вместе с ним – и весь мир.
Егор помолчал. Впереди, сквозь стену высоченных кустов просвечивали груды камня. Когда-то здесь стояло здание Социологического факультета МГУ, сейчас разваленное до основания гигантскими липами, проросшими сквозь фундамент. Остатки социологов перебрались в ГЗ - два десятка упрямцев, пытающихся изучать людские сообщества Леса. Темы их ежемесячных открытых семинаров служили в Универе предметом постоянных шуток.
- Почему именно тот мост?
- Он один остался цел. Но это тоже неспроста: в сказках за Калиновым мостом Баба-Яга жила, а она, доложу тебе, далеко не забавная старушка из мультиков…
- За тем мостом тоже кто-то живёт?
Гоша посмотрел на собеседника с удивлением.
- Ты что, правда, не знаешь?
- Откуда? Я здесь меньше недели.
- Там скульптура, и не одна, а целая композиция. Называется - «Дети – жертвы пороков взрослых». Тринадцать жутких, отвратительных фигур. Неужели хоть на картинках не видел?
- Не пришлось.
- И век бы их не видеть. Если Чернолес последнюю битву на Калиновом Мосту выиграет – они обретут силу и расползутся по всему свету, тысячекратно умножая несчастья, которые символизируют – война, разврат, алчность, садизм, насилие, ну и всё прочее…
Егору стало муторно. После всего, что он увидел за эти часы - паренёк, в муках умирающий в облаке жгучих спор, старая ведьма с её кровавыми ритуалами, видение, подсмотренное в огоньках, плавающих в глазницах трупа – после всей этой жути получить вместо объяснения детсадовскую страшилку?
- Я так и знал, что не поверишь… - обиженно проскрипел Гоша. – Вы, замкадники, всегда так…
Похоже, лешак снова угадал его мысли.
- Так что с родноверами-то?
- Отступники-чернобожцы так и живут неподалёку. Только это уже не люди - ходячие куклы, у которых вместо душ гнилые грибницы Чернолеса. А уцелевшие даждьбожцы скрылись. Наина – одна из них.
- Есть и другие?
- Были. Один из них основал Сетуньский Стан - хотел создать что-то вроде рыцарского ордена для битвы на Калиновом Мосту и натаскивал своих последователей на чудовищах. Но когда погиб - они забыли о своём предназначении и теперь истребляют всё, что под руку попадётся. И, похоже, впутались в какую-то тёмную историю...
Теперь голос лешака был печальным. Он и сам сник – плечи опустились, руки-сучья безвольно повисли вдоль тела.
- А вы, значит, знали?
- Лешаки много чего знают, только людям не всё рассказывают. Не готовы вы узнать правду …
Гоша шумно встряхнулся всем своим замшелым телом – в точности, как собака, вылезшая из воды. Во все стороны полетели кусочки коры и клочья мха. Егор даже отстранился от неожиданности
- Ну что, отдохнул? – Он говорил прежним, скрипучим голосом. - Вставай, идти надо. Тебе ещё о выполнении задания отчитываться, и о погибшем докладывать, не забыл?
- Это точно… - вздохнул, поднимаясь с лавки, Егор. – Посадят писать бумажки, до ночи провожусь. А жрать, между прочим, хочется – обед-то мы давно пропустили…
- Вот и пошли.

Поляна «Серебряный Бор»,
пляж «Улетай».

Посреди пляжа горел костёр. Языки пламени взлетали к чёрному небу выше крон деревьев, подступающих к пляжу, бросали отсветы в воду, играли бликами в непроницаемой стене листьев на противоположном берегу.
У Большого Костра, которым на Поляне встречали партии новичков, царили благодушие, веселье и… любовь. В самом, что ни на есть, плотском воплощении. А как иначе, если здесь собралось две сотни молодых людей, не отягощённых особыми проблемами, ошалевших от близкой, рукой подать, свободы? Купаться можно до середины октября; брага, которую здесь гнали из малины и смородины, да дурман-травка, поставляемая окрестными фермерами всегда в достатке. Что ещё нужно для непрекращающегося праздника свободной любви?
Гости Поляны тоже вносили свою лепту в общее веселье. Челноки и речники Нагатинского затона искали необременительные романы с податливыми приезжими девицами, и нередко увозили в своих лодках подруг. Окрестные фермеры везли сюда сыновей-сильванов - в «лесных» семьях рождались по большей части, мальчики, невест катастрофически не хватало, вот и приходилось припадать к живительному источнику, бьющему в Серебряном Бору…

Костёр медленно прогорал. Давно сварились и съедены китайские крабы, опустела бутыль сетуньского эля и ещё две, с ягодной брагой. Коля-Эчемин устал травить речные байки, осоловел от выпитого и съеденного и восседал на чурбачке в окружении экономно одетых девиц, восхищающихся его «индейской» причёской и висящими на шее ножнами с «бобровым хвостом». Впрочем, интересовали их не только внешние атрибуты мужественности – вот одна, брюнетка, ничуть не скрываясь, полезла каякеру в штаны, другая, блондинка, впилась в губы долгим, жадным поцелуем...
- Попал наш индеец!- тихонько хихикнула Лиска. – Затащат в кусты и до утра не отпустят. Эти дуры уверены, что, если трахаться с лесными обитателями – быстрее приобретаешь иммунитет.
В отличие от пленивших Колю девиц, собеседница Сергея к новичкам никак не относилась. Она и была той пассажиркой, ради которой они завернули в Серебряный Бор. Лиска занималась переправкой новичков с Речвокзала на Поляну Коломенское и как раз отправлялась за очередной группой. Но по дороге случилась неприятность - нанятый лодочник пропорол днище своей байдарки, и девушке, чтобы не застрять на Поляне надолго, пришлось посылать почтовую белку за старым знакомцем. Коля-Эчемин разыскал её возле биостанции, и предложил присоединяться - каякер планировал отправиться в путь с утра пораньше, и не собирался тратить время на поиски пассажирки.
Сейчас девушка оживлённо болтала с сидящим рядом парнем.
- …знаешь, чего мне больше всего не хватает? Зимы. Маленькой я ходила в парк, каталась на санках. А под Новый Год там ставили большущую ёлку с гирляндами. Я подумала – как было красиво было раньше в Коломенском! Там тоже устраивали новогодние гуляния, и ёлку наряжали перед дворцом…
Лискино лицо, тонкое, с мелкими чертами, озаряли сполохами костра. Собеседник - тощий, белобрысый молодой человек, представившийся челноком с Филей, как бы невзначай положил ей руку на коленку. Сергей нахмурился.
«…чёрт, мне-то какое дело? Девчонка как девчонка, вокруг хватает и пособлазнительней…»
- Так что вам, коломенским, мешает? - проникновенно вещал белобрысый. - Украсьте ёлку и пляшите вокруг!
- Да ну, что это будет за ёлка? - Лиска забавно наморщила носик.
«…а ведь правда, похожа на лисёнка. Только не рыжая, как Яська…
-…это хрень получится, а не ёлка! На ёлке снежок должен лежать, укутывать, блин! И чтоб "снежного ангела" делать, и чтоб снеговика лепить! И чтоб…
«…а руку-то стряхнула! Нет, парень, здесь тебе не обломится…»
- Ну, извини. – белобрысый понял намёк. – Со снегом в Лесу напряги. А вот если…
Что «если» - Сергей так и не узнал. Из костра с треском взметнулся столб искр – и сразу загудели барабаны. Трое полуголых парней, сидя на корточках, выстукивали руками ритм. Стоящая над ними девчонка в микроскопической набедренной повязке помогала им большим бубном, и ещё одна, в точно таком же наряде, высвистывала мелодию на флейте.
В круг выскочили четыре девицы, из одежды имевшие только разноцветные нитки бус и браслеты с колокольчиками на запястьях и лодыжках - и принялись извиваться, сгибаться, разгибаться, кружить в такт барабанам в каком-то дикарском танце. Отсветы пламени играли на влажной коже, тугих полушариях грудей, гладких животах…
Сидящие один за другим вскакивали и присоединялись к танцовщицам. Летели на песок футболки, шорты, кружевные трусики и боксеры; вокруг костра стало не протолкнуться от молодых, разгорячённых, нагих тел. А барабаны били, били, били, тонко, пронзительно свистела флейта, и бубен добавлял к сумасшедшему ритму свой рассыпчатый медный звон…
Белобрысый челнок принял у стоящей рядом девушки блестящую коробочку. Открыл, сыпанул на сгиб пальца бурого порошка, громко вдохнул. Лиска при виде этого фыркнула и демонстративно отодвинулась.
Белобрысый этого не заметил. Он подхватил хозяйку коробочки, и оба кинулись в круг. Сергей оглянулся – многие вокруг делали то же самое: втягивали понюшку, избавлялись от одежды и присоединялись к танцу.
Или к оргии?
Один из парней швырнул спутницу на песок, навалился и мощно заработал бёдрами, попадая в темп, заданный обезумевшими барабанами. Вокруг сразу образовался круг – люди вскидывали руки и ухали хором, и девица отвечала им отрывистыми, в такт бешеным толчкам, вскриками. Ещё одна парочка повалилась на песок, другая, третья… Первая пара успела уже сменить позу: женщина теперь скакала на партнёре, одновременно прильнув лицом к паху другого. Ещё одна, бритая наголо, с замысловатой татуировкой на затылке, встала на четвереньки, пыталась поймать языком соски её подпрыгивающих грудей, а к её костлявому заду уже пристраивался другой кавалер…
Сергей вздрогнул – Лискина ладошка крепко обхватила его пальцы.
- Пойдём!..
- А? Что? Я не…
- Ты что, вообразил, что я на тебя сейчас накинусь? Просто не люблю, когда вот так… обдолбаются, нанюхаются – вообще ничего не соображают, трахаются, как заведённые, пока не свалятся без сил.
- Нанюхаются? А что это у них?
Лиска фыркнула – на этот раз, не раздражённо, а насмешливо.
- Такой большой мальчик, а не знаешь?
- Ну, извини, у меня слегка другие интересы.
- Кто бы сомневался! – её слова источали чистый, девяносто девятой пробы, кураре. – Нашему знаменитому егерю не до женской любви - ему дай какую-нибудь тварь изловить, и чтобы вся в шипах и чешуе и, желательно, ядовитую…
«…ах ты, стеровочка!..»
- Почему не до любви? То есть, я должен закончить одно дело…
- И что, одно другому мешает?
Лиска стояла перед ним, уперев кулачки в пояс. Сергей только сейчас заметил, что из одежды на ней осталась только беленькая футболка, сквозь которую просвечивают почти невидимые трусики.
«…и когда успела?..»
- Так что за порошок-то - расскажешь?
Девушка пожала плечами.
- Говорят: какие-то грибы, вываренные в отваре из жуков. Недавно появился, челноки везут из Сокольников.
«.. интересно, а ты-то сама пробовала? То-то со знанием дела излагаешь…»
- Но штука убойная – сам видишь, как от неё крышу сносит…
- Это точно… - пробормотал Сергей. На пляже не осталось никого, не занятого совокуплениями. Отовсюду неслись сладострастные стоны, крики, рычание, влажные шлепки совокупляющихся тел. А барабаны всё били, и флейта следовала за ними своим свистом...
- Я однажды видела, как одна парочка устроилась у самого костра, и парню угольком задницу подпалило. А он не чувствует, наяривает вовсю! Хорошо другие заметили, окатили водой…
- А он что? – заинтересовался Сергей.
- А ничего! Так и продолжал, пока не заснул прямо на ней. Под этим порошочком можно по двадцать раз подряд кончать – хоть мужики, хоть девки…
- Побочные эффекты есть?
- Какие мы деловитые! – расхохоталась Лиска. – «Побочные эффекты!» - ну прям дядя доктор!
Они шли к камышам, чернеющим в дальнем конце пляжа. Ладошка девушки крепко сжимала его пальцы.
-…а если честно – понятия не имею. Наверное, как и у других снадобий. Подсядешь - и Зов Леса обеспечен!
- А как же Эл-А? Иммунитет-то через секс не передаётся, проверено.
- А мне плевать! - девушка независимо вздёрнула острый подбородок. - У меня его отродясь не было!
- Секса? Сочувствую…
- Эл-А, идиот! – она больно ущипнула Сергея за руку. - И вообще, сколько можно болтать? Пошли лучше купаться!
И, прежде, чем он ответил, скинула футболку, стащила трусики и с разбегу кинулась в воду.

0

205

ГЗ МГУ,
общежитие.

Егор встретил Лину в коридоре общаги. Сил у него хватало только на то, чтобы кое-как ковылять, не держась за стену. Визит к Наине, возвращение в ГЗ и последующие объяснения по поводу гибели Алёши Конкина выжал его досуха, не оставив и капли сил.
Девушка решительно взяла дело в свои руки. Не прошло и десяти минут, как Егор, с махровым полотенцем на бёдрах и мокрыми волосами, сидел у себя в комнате, отхлёбывая из глиняной кружки травяной чай.
Хлопнула дверь – Лина вошла в комнату, неся перед собой чугунную сковородку, на которой шкворчала, исходя салом, половинка круга колбасы в окружении тушёных овощей. Запах был такой, что Егор моментально забыл и о зловещем подвале, и о трупе с светильниками вместо глазниц.
Лина поставила сковородку перед Егором и наполнила тяжёлую, литого стекла, стопку, фиолетовой жидкостью из большой бутыли. Огненная жидкость обожгла пищевод и огненным комом взорвалась в желудке. Егор хватал ртом воздух и шарил руками по столу в поисках чего-то, способного затушить пылающий внутри пожар.
- Ух ты… что это?
- Грибовуха. Ваши, микологи гонят, из дождевиков.
Егор чуть не поперхнулся.
- Из этих, которые со спорами? Они, что, как Гоша, лешаки?
Лина усмехнулась.
- Уже успели познакомиться?
- Ты его тоже знаешь?
- Кто ж его не знает? Местная достопримечательность. А на грибовуху другие дождевики идут, не жгучие.
- Неслабо. Градусов семьдесят?
- Семьдесят шесть. Ты закусывай, а то здорово по мозгам шибает…
Она встала, подошла к распахнутому настежь окну, и села на подоконник, обхватив руками колени. Большая, жёлтая, как круг сыра, луна подсветила её фигуру, и Егор обнаружил, что новая знакомая сегодня пренебрегла нижним бельём. Под коротенькой, едва до середины бёдер, рубашкой-туникой не было ничего, кроме тела, великолепие которого ничуть не портил зеленоватый отлив кожи.
Молодой организм немедленно отозвался на это зрелище.
«…ого! Не так-то он, оказывается вымотан. Или дело в каких-то особых травках в чае? Надо срочно отвлечься, пока не…»
- А Гоше правда сто лет?
- Может, и сто, может и больше. Говорят, лешаки бессмертны. Точнее – не могут умереть своей смертью. У них есть особый обряд: когда приходит время, надо найти подходящее дерево и закрепить связь с ним. И только тогда они становятся настоящими лешаками.
Это было интересно – настолько, что Егор на секунду забыл о соблазне. Видимо, это отразилось у него на физиономии: собеседница чуть заметно нахмурилась, в зелёных глазах мелькнула досада.
- Интересно, а с каким деревом связан Гоша? Кора вон, как у дуба…
Лина тряхнула головой, волосы рассыпались по плечам. Мужское достоинство Егора немедленно отреагировало, оттопырив полотенце. Он завозился, стараясь повернуться так, чтобы собеседница ничего не заметила.
- Ни один лешак в этом не признается. Известно только, что все их деревья растут в самой глубине Леса, в Терлецком Урочище. Ходят слухи, что раз в год лешаки собираются там, говорят с деревьями, и те им отвечают...
- Терлецкое урочище? Не слыхал.  Это где?
- В самой глуши, в Измайлово. Людям туда хода нет, а лешакам только того и надо – никто до их драгоценных деревьев не доберётся, не срубит.
- Выходит, добряк Гоша сродни Кощею?
- Почему  это - Кощею?
- Ну кК же: бессмертный – раз, смерть спрятана в дереве в тридевятом царстве – два. Кто ж ещё он, по-твоему?
- Ну, если ты так говоришь…
Она встала с подоконника, подошла к Егору вплотную. Ладошки у неё были твёрдые и прохладные. Голова кружилась от тонкого травяного запаха, в зелёных глазах хотелось утонуть…
- Ну что, пошли?
- Пошли?.. кхм… куда?
Одна рука легла ей на талию. Другая – сама, без его участия – прикоснулась к немыслимо гладкой коже ноги и заскользила по внутренней стороне бедра, вверх, к жаркому, женскому…
- Глупыш! - она со смехом взъерошила ему волосы. - И ты еще спрашиваешь?

Поляна Серебряный Бор,
подальше от людей.

Звук был неожиданным и неблагозвучным – словно кто-то высморкался сильно заложенным носом. Сергей развернулся к источнику шума, левой рукой задвигая девушку за спину. Правая нырнула к поясу, нашаривая рукоять кукри.
Результат его огорошил. Лиска от сильного толчка полетела в воду - последние минут пять они стояли по колено в реке и упоённо целовались. Так что встречать неведомую опасность приходилось не только с пустыми руками, но и без штанов.
Как и без остальной одежды.
Звук повторился – раз, другой. Похоже, у неведомого врага наметились серьёзные проблемы с носоглоткой.
«…или что там на её месте? Хобот? Ды̀хало?..»
- Ты чего, испугался? Вообразил, что там какое-нибудь чудище? Это же шмыгун!
- Шмыгун? – тупо повторил Сергей. – Вот, значит, как… а это кто?
Шмыганье в камышах повторилось - как показалось Сергею, обиженное. Он бросил взгляд назад – девушка сидела по грудь в воде и хохотала.
- Ой, мамочки, не могу! Наш знаменитый егерь не знает про шмыгуна! Рассказать кому – не поверят!
- Ты толком-то расскажи, не хихикай! Мало ли в Лесу разного зверья
Кем бы ни был шмыгун – особой опасности он, похоже, не представлял. Сергей попятился и боком, стараясь не поворачиваться спиной к камышам, выбрался из воды.
«…куда я их зашвырнул?..»
Когда Лиска кинулась в реку, он ринулся за ней, на ходу избавляясь от одежды. То, что произошло между ними потом, оглушило его, словно пыльным мешком - чутьё, обычно позволявшее чувствовать любую живую тварь крупнее крысы в радиусе двадцати шагов, молчало.
«… а что такого произошло-то? Ну, пообжимались, ну, ласки там, поцелуи…»
Неужели его так просто вывести из равновесия?
Кукри нашёлся в шаге от линии воды – он воткнулся острым концом ножен в песок. Сергей судорожно выхватил нож и перехватил так, как любил – обратным хватом, наискось, чтобы удобнее было нанести широкий секущий удар…
Шмыганье повторилось. Похоже, неведомый зверь не счёл Сергея подходящей добычей и вернулся к своим занятиям…
- Он, наверное, верши хотел обворовать – ребята тут, в камышах, верши ставят. – объяснила Лиска. - Шмыгуны любят рыбу прикопать, подождать, когда завоняет, тогда и жрут. Чувствуешь, как несёт?
Из камышей, перебивая запах тины, идущей от воды, тянуло тухлой рыбой.
- Они недавно появились, с того берега. – сообщила девушка. Отжимать волосы она закончила, но одеваться не спешила.
- Большие зверюги не суются, а эти повадились. Так-то они безопасные, но во время гона шалеют и могут разнести садки, мостки, а то и заборчик-сарайчик. И не шмыгают, а орут, страшно, отвратительно - будто с кого-то кожу живьём сдирают. Брачные песни у них такие…
Зашуршало сильнее, и в камышах возник возмутитель спокойствия - размером с крупную собаку, с тонким, длинным хвостом и головой, наводящей на мысль то ли о крысе-переростке то ли о щуке. Шмыгун посмотрел на людей крошечными, глубоко упрятанными под надбровные дуги глазёнками и широко разинул пасть, усаженную длинными треугольными зубами. На Сергея пахнуло густо пахнуло тухлятиной.
- Пшёл отсюда! – Лиска подобрала с песка ветку и замахнулась на незваного гостя. Шмыгун не двинулся с места - наклонил башку, и ответил серией оглушительных шмыгов.
- Знаешь, в чём прикол? Шмыгуны - на самом деле киты. Мне один здешний палеонтолог говорил: это, оказывается, доисторические млекопитающие, земноводные. Жили возле воды и питались рыбой и доисторическими лягушками. А потом совсем перебрались в воду и превратились в дельфинов, косаток и китов. Правильно он называется «пакицет».
Сергей поглядел с интересом на шмыгуна-пакицета. Доисторический предок кита этого не оценил – перебрал тонкими копытцами, шмыгнул и исчез в камышах. Вслед ему полетела ветка.
- Вот тварь какая! Всё испортил…
Сергей не заметил, как девушка оказалась рядом с ним. Ладошки легли ему на плечи, скользнули по груди.
- Что это?
- Не надо, оставь…
Тонкие Лискины пальчики уже завладели добычей – плоским ключом из жёлтого металла, висящим на провощенном шнурке.
- Ну, уж нет! Ты мне всё скажешь…
Такой подлости Сергей не ожидал. Двойной толчок обеими ладонями в плечи – и он полетел навзничь на песок. А девчонка уже уселась ему на грудь, упёршись острыми коленками.
- Признавайся, презренный раб!
- Это от моей старой квартиры. Когда все побежали из города, я подумал: а что я вообще забыл во внешнем мире? Ну и решил остаться.
- А ключ?
- Я прожил там год, а потом понял, что не могу сидеть на одном месте. Запер дверь и ушёл.
- Стоп… - девчонка озадаченно нахмурилась - Так тебе… сколько лет тебе было тогда?
- Двадцать три.
- Значит сейчас – пятьдесят три? А с виду едва тридцать! А я-то дура, не верила, что Лес продлевает жизнь…
- Я и сам поначалу не верил. – вздохнул Сергей. Лежать было неудобно – оброненные при падении ножны впились в лопатку.
- И ни разу туда не возвращался?
- Нет.
- А ключ таскаешь с собой? Все тридцать лет?
- Сама же видишь…
Она перехватила Сергея за запястья и наклонилась ещё ниже. Маленькие тёмные соски почти касались его лица – затвердевшие, торчащие дерзко, призывно…
- Ты точно псих. Но, знаешь - мне это нравится!

0

206

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
19 сентября 2054 года воскресенье.

ГЗ МГУ,
лаборатория экспериментальной микологии.

Дверь заскрипела. Егор оторвался от исписанного листа и поднял голову.
- Жалнин? Начальство до себе вимагае, йди!
Багровая физиономия Вислогуза источала злорадство.
- Що, хлопчику, не по соби? А ось ничо̀го казённим майном розкидатися!
Явившись с утра в лабораторию, Егор взялся за дело – предстояло сопроводить итоги вылазки надлежащим количеством документов. Вчера его хватило лишь на то, чтобы сдать найденные бумаги, да путано изложить обстоятельства гибели Конкина. Шапиро, увидев его измученную физиономию, сжалился и отослал отсыпаться с условием назавтра оформить всё, как полагается. А именно: составить отчёт о выполнении задания, приложив к нему кроки маршрута, докладную о гибели студента первого курса А. Конкина (в двух экземплярах), и объяснительную записку по вопросу утраты двух единиц подотчётного имущества. Последнее вызвало особую ярость хохла-завхоза: сначала он предложил руководству с позором уволить нового лаборанта, а когда в этом было отказано, потребовал взыскать ущерб, желательно - в тройном размере.
Егор нашёл среди разбросанных по столу бумаг чистовой вариант отчёта и направился к завлабу. Вислогуз с сопением топал за ним - было видно, что ему не терпится подтолкнуть проштрафившегося лаборанта в спину.
- Заходь, шкидник!
Егор не смог отказать себе в небольшой шалости: когда Вислогуз распахнул дверь, он заложил руки за спину, вошёл и встал посреди кабинета, повесив голову.
Завлаб в удивлении поднял брови.
- Что же вы, голубчик? Проходите, садитесь…
На физиономии завхоза отразилась целая гамма чувств – от растерянности до искреннего непонимания.
- Як же ж так, Яков Израилевич? Вин... це ж халатнисть!..
В голосе Шапиро прорезался металл:
- Я вас не задерживаю, Михаил Вонгянович! А вы садитесь, юноша, садитесь. Выспаться хоть удалось?
Завхоз выразил возмущение тем, что чуть громче, чем следовало, затворил за собой дверь.
- Вы на него не сердитесь, Егор… простите, отчество запамятовал…
- Можно просто Егор.
- Да, конечно. Так вы, Егор, на него не серчайте. Бесценный в своём роде человек, сколько уж лет у нас в завхозах! И хозяйство в порядке, и отчётность – комар носу не подточит. У Михася Вонгяновича родственник в Лесу, староста какого-то села. Он раз в неделю присылает с оказией гостинцы, так мы всей лабораторией пируем. Кстати, скоро праздник, вот и попробуете! - завлаб мечтательно причмокнул. - У него, знаете ли, такая ветчина, копчёная гусятина, медовые настойки…
- А что за праздник, Яков Израилевич?
- Как? Вы не знаете? – на лице завлаба отразилось искреннее изумление. – Наш главный, день Ботаника.
- А разве такой есть?
- Ну, не совсем. Когда-то, ещё в СССР отмечали День работника леса – тогда у каждой профессии был свой праздник. Несколько лет назад наш Фомич нашёл отрывной календарь. Вот он, смотрите….
В рамочке под стеклом висел пожелтевший листок, оборванный по верхнему краю. На нем в два цвета, красным и чёрным, была отпечатана незамысловатая картинка: бородатый мужчина в форменной тужурке рассматривает ветки дерева на фоне лесопосадок. И надпись: «День работника леса. 15, сентябрь, воскресенье, 1974».
- …мы и подумали - все мы тут в той или иной степени занимаемся Лесом… И представьте, прижилось! Правда, название взяли другое, «День Ботаника», и празднуем в последнее воскресенье сентября. В этом году - двадцать шестое, первый день следующей декады. Праздник, неофициальный, вечером после работы, посидим в лаборатории, в своём кругу…
- Да, Яков Израилевич, конечно. Я отчёт принёс, вы просили…
Завлаб принял у Егора листки, мельком проглядел и убрал в папку.
- Честно говоря, это чистой воды формальность, уж извините, что усадил вас за писанину. К сожалению, от журнала, который вы принесли, особого проку нет. В нём данные по калибровке оборудования – видимо, профессор Новогородцев забрал их домой, подготовиться к очередному эксперименту. А за блокнот спасибо – в нём обнаружилось нечто действительно ценное…
- Что?
Егор постарался, чтобы вопрос прозвучал нетерпеливо, даже жадно – как и подобало юнцу, жаждущему положить все силы на алтарь науки.
- Теперь мы точно знаем, где искать записи Новгородцева. Они в сейфе, в его лаборатории.
«…»мы»? И кто это успел за ночь разобраться в документах и сделать вывод? Уж точно, не кандидат наук Шапиро. Физика элементарных частиц – это не его…»
Но сказал то, что от него и ожидали.
- Так может, сходить и туда? Найдём, заберём, не впервой уже…
Завлаб покачал головой.
- Это в Курчатовский-то? Больно вы шустрый, юноша… Это один из самых опасных районов Леса. Люди там не живут - чудовища, мутанты. Одно слово, Щукинская Чересполосица. Нет, вам это пока не по зубам, во всяком случае – одному.
- Ну почему – одному? Гоша может опять проводить…
- Нет. Для такого задания нужен вам проводник посерьёзнее. Есть один на примете - мой знакомый, лучший егерь Леса. Его тут называют «Бич».
«…вот и Гоша о нём упоминал, и тоже в связи с подземными жителями. Совпадение? Ох, вряд ли…»
- Яков Израилевич, можно ещё вопрос? Мне бы хотелось разузнать побольше о погибшем студенте. Не подскажете, как найти его одногруппников?
- О Конкине? Да, большая утрата для нашей лаборатории…
Завлаб подошёл к доске с расписанием.
- У сто третьей группы сейчас лабораторки по генетике у профессора Симагина. Знаете, где?
- Найду.
- И загляните к секретарю кафедры. Я распоряжусь, чтобы вам выдали его личное дело. И если что-нибудь узнаете - поставьте меня в известность, договорились?
- Обязательно.

Химкинское водохранилище,
Северный Речной Вокзал.

Как ни бились метеорологи, как ни колдовали с математическими моделями на суперкомпьютерах, сколько ни выдвигали головоломных теорий – объяснить, почему в бывшем мегаполисе установился почти субтропический климат, так и не удалось. Обитатели Леса давно забыли, что такое снег; деревья не успевали сбросить листву, а на ветках уже проклёвывались новые почки. Берёзы и клёны соседствовали здесь с бамбуковыми рощами и древовидными папоротниками. Но день и ночь здесь в полном соответствии с географией, и восход солнца 25-го сентября случился в положенное для этой широты время – в четверть седьмого утра.
Коля-Эчемин не рискнул отправиться в путь раньше - в темноте ничего не стоит пропороть днище пироги о какую-нибудь корягу. Зато при свете они быстро оставили позади Серебряный Бор, протиснулись между обломками Строгинского моста и подошли к воротам шлюза № 8, первого в цепочке Тушинского Переволока.
Механизмы, управляющие огромными стальными створками, давным-давно проржавели насквозь и не действовали. Речники вышли из положения: приоткрыли верхние ворота шлюзов, а на нижних установили лебёдки с электроприводом. Ток для них давал генератор, приводимый в действие водяной турбиной в канале резервного водостока. Когда же он выходил из строя, в ход шли большие ручные вороты – с их помощью поднимали посудины водоизмещением до десяти тонн.
Им повезло: динамо и лебёдки действовали исправно. Не прошло и трёх часов, как пирог, миновав шлюз №7, вышла на простор Химкинского водохранилища.

На Речвокзале черта, отделяющая Лес от «нейтральной территории», отстояла далеко от стен здания. Страдающие Лесной Аллергией чувствовали себя в безопасности на всей территории парка и набережной, тянущейся на полторы сотни метров по обе стороны от здания с адмиралтейским шпилем и колоннадами ротонд. У пирса доживали свой век три больших круизных теплохода. Первый, носящий имя «Президент», играл роль дебаркадера, к которому швартовались прибывающие лодки. Другой, на облупившемся борту которого ещё различалась надпись «Две столицы», служил плавучей гостиницей. Третий, приткнувшийся к пирсу по ту сторону незримой границы Леса, скрылся под сплошной подушкой лиан и ползучих кустарников, превратившись то ли в плавучий островок, то ли в замшелую спину древнего ихтиозавра, выбравшегося погреться на солнышке.
Пирога удобно устроилась на наклонных мостках, спущенных в воду с борта «Президента» специально для каноэ, байдарок и прочих скорлупок. Сергей вслед за остальными расписался в книге для прибывающих, помог Коле-Эчемину сдать багаж в камеру хранения и распрощался с попутчиками условившись встретиться вечером, в одном из местных заведений.
- Понесёшь заказчику? - каякер кивнул на притороченный к «Ермаку» тубус.
- Да, Манукяну.
- Это, который «Старьё-бирём»?
- А ты других армян на Речвокзале знаешь?
- Нет, только Кубика-Рубика.
- Ты только ему в лицо так не скажи.
- А он что, крутой? – насторожился Коля. - Вообще-то я тут редко бываю, обычно не поднимаюсь выше Серебряного Бора…
Сергей ухмыльнулся.
- Дядя Рубик - тихий, вежливый. Но ссориться с ним я никому не посоветую. Он и сам человек уважаемый и дружит с очень, очень важными людьми. Без него здесь ни одно серьёзное дело не делается, а ты – «Кубик-Рубик»…

- Не укладывается у меня в голове, Бич, за что тут платить такие деньги? Моему внуку шестилетнему краску дай, кисточку – он так же нарисует, ни один учёный искусствовед не отличит. А тут - двадцать миллионов баксов!

- Скажи Бич, за что тут такие деньги платить, а? Я внуку краски дам, кисточку – намалюет так, что не отличишь!
Рубен Месропович Манукян, владелец лавочки «Старьё бирём» критически обозрел холст с большим чёрным квадратом, окаймлённым широкой белой полосой. Больше на картине ничего не было.
- Сарьян лучше, да, Рубик, уважаемый?
Физиономия старого армянина расплылась в улыбке.
- Ай, дарагой, уважил старика! В раму золочёную вставлю, на самое видное место повешу, гостям показывать стану! Скажу – сам Бич подарил, вспомнил, что у меня радость!
Две недели назад хозяин «Старьё бирём» получил из дома известие о рождении третьего внука. И не замедлил поделиться новостью с Сергеем, заглянувшим на Речвокзал обсудить условия заказа. Егерь, попав в Третьяковку, об этом не забыл - благо, в тубусе хватило места для ещё одной картины.
- В раму лучше другую, с цветами. Была там одна, «Глицинии» называется. Я её сначала хотел, да она на картоне. А его - как в трубку свернуть? Не донёс бы. Так что извини, взял эту… «Постройка народного дома» .
- Э-э-э, зачем извиняешься? Какой народный дом, да? Там оперный театр построили, самый красивый в Ереване, я туда молодым дэвушек водил!
- Ну, тебе виднее… - пробормотал Егерь. На его вкус, пара синих волов, запряженных в красный воз на фоне карьера и далёких гор не слишком ассоциировалось с театром. Но потомственному эриванцу, конечно, виднее.
- Ну, Бич, ну, молодчина! Никто не брался – а ты взялся и справился! Фрунзик, ара, забери – и осторожнее, эта ерунда сотни твоих бестолковых голов дороже!
Четырнадцатилетний племянник Кубика-Рубика шустро скатал картины в трубку, увернулся от подзатыльника и умотал в задние помещения.
- Ну что ж, Бич, как говорите вы, русские: долг платежом красен. Ты заказ выполнил – я тоже всё сделал, как ты просил.
И выложил на стол длинный футляр. На крышке - серебряная табличка с надписью «Holland & Holland Ltd». И, ниже: «Royal Warrrant»
Сергей открыл крышку, и у него перехватило дыхание.
Классические, строгие линии. Ложа из драгоценного палисандра. Изящная гравировка, змеящаяся по воронёной стали. Произведение искусства, вышедшее из рук английских мастеров.
- Ну что, он? Да ты не торопись, рассмотри, как следует. Хочешь, Фрунзика кликну, чаю принесёт…
Егерь протянул руку и деликатно, кончиками пальцев прикоснулся к холодному металлу. Мечта многих поколений читателей Буссенара, совершенство, воплощённое в оружейной стали…
- Изумительно, Рубик-джан! Если не возражаешь, я схожу в парк, опробую. Тут рассматривать – это всё равно, что вино нюхать, и не пригубить, сплошное издевательство!
- Конечно, иди, дорогой, иди! Фрунзик-джан, где тебя носит?
- Я здесь, дядя Рубик!
- Иди, помоги нашему дорогому гостю опробовать его заказ. Вот, держи, и не урони, эта штука….
- Знаю–знаю, дядя Рубик, сотни моих бестолковых голов стоит! – дерзко ухмыльнулся мальчишка, принимая футляр.
- Больно умный стал, бала-джан!  На, Бич, возьми! На пробу хватит – они дорогие, семьдэсят долларов штюка, да? Но ты не переживай, дорогой, надо будет – ещё привезём!
- Спасибо, Рубик-джан. – ответил Сергей, засовывая в поясную сумку три толстых пятнадцатисантиметровых патрона с тупоносыми пулями. – А для верхних стволов? Хотелось бы все опробовать…
Армянин хлопнул себя по лбу, покопался в комоде и достал пачку патронов поменьше.
- Как я мог забыть, ара! Ты постреляй, а я пока стол велю накрыть. Посидим, вина выпьем, отметим это дело!
- Конечно, Рубик-джан. Но я ещё хотел сказать…
- О втором заказе, да?
- О нём. Мне очень жаль, но не вышло. Здание деревья разрушили, внутри хлам один. Я долго искал, рылся – ничего! Ещё и лианы-трупоеды проросли - Чернолес в двух шагах, сам понимаешь…
- Да, беда… - хозяин лавки сокрушённо покачал головой. – Прямо и не знаю, как говорить буду – уважаемый человек, солидный заказчик, очень расстроится… Ну да ничего не поделаешь: Лес, он не спрашивает. Забрал – значит, судьба такая…
- Именно, так. Судьба.
«…извините, Рубен Месропович. Не хотелось вас обманывать, а иначе никак. Не могу я правду рассказать - не остановится твой «солидный заказчик», ещё кого-нибудь пошлёт…»
- Ладно, Бич, иди, опробуй свою игрушку. И возвращайся через полчасика – сегодня колола̀к  будет, долма̀ - нельзя, чтоб остыло…

ГЗ МГУ,
лаборатория генетики

- Взгляните, молодые люди: не правда ли, замечательные создания?
Прямо перед Егором сидела тощая студентка с волосами, собранными в конский хвост, одетая, как и все вокруг, в белый лабораторный халат. Молодой человек подался вперёд, чтобы получше видеть, и поморщился – девица пользовалась приторными духами с цветочными нотками и явственно переборщила с дозой. Приходилось терпеть.
В стеклянном ящике на столе молниями метались крохотные белые комочки.
- Какие лапочки! Какие крохотулечки! - защебетали студентки в первом ряду.
Создания едва-едва дотягивали до половины размера обычной мыши. С хвостом в них было сантиметра три, не больше.
- Срок жизни обычной особи в среднем составляет год-полтора. А у этих - три дня! Всего три дня, на весь жизненный цикл – рождение, размножение, смерть. Вы понимаете, что это значит?
- Эти бедняжки так быстро умирают? - ахнула девица с конским хвостом. – Ой, как жалко…
Судя по выражению лица, профессор с трудом удержался от экспрессивной лексики.
- Вы, барышня, что-нибудь слышали о дрозофилах?
- Ну… это мушки такие, да?
- Замечательно! – саркастически рассмеялся Симагин. – Это такие мушки! Положительно, вы не зря занимаете место на Биофаке. Может, заодно поведаете и о том, какую роль эти «мушки» играют в генетических исследованиях?
На жалостливую студентку жалко было смотреть. Казалось, если грозный профессор скажет ещё хоть слово – она разрыдается.
Но Симагин уже сменил гнев на милость. А может, ему просто нравилось изрекать истины перед жадно внимающей аудиторией?
- Вдумайтесь: теплокровные млекопитающие с бешеным метаболизмом, причём их поколения сменяются раз в сутки! Потому я и дал проекту название «Однодневки». Теперь, когда мы добились успеха, учёные получат возможность работать с генами млекопитающих со скоростью, ранее доступной только на дрозофилах! Это переворот, молодые люди, и он стал возможен благодаря работам нашей лаборатории с биоматериалом, полученным в Лесу. Но, должен сказать – это лишь первый шаг в грандиозной программе, цели которых я пока не вправе раскрыть!
«…сейчас он скажет, что в перспективе это не меньше, чем Нобелевка. Что ж, здоровое тщеславие может порой оказаться полезным…»
Но профессор Симагин не успел сделать столь опрометчивое заявление. Прозвенел звонок с пары, мыши заметались ещё сильнее, превратившись в размытые белые полоски. Студенты уже поднимались с мест; Девица с конским хвостом встала, отодвинула стул, повернулась – и нос к носу столкнулась с Егором.
- Простите, а вы… я вас не знаю! Из какой вы группы?
Лицо у неё было узкое, вытянутое, с тяжёлой челюстью и длинным носом. Такие принято называть лошадиными.
- Моё имя Егор. А у вас замечательные духи. Это ландыш или вербена?
Девица кисло улыбнулась.
- Ландыш.
«…и зубы крупные, как у кобылы. Будущий синий чулок?..»
- Видите ли, Катя, мне бы хотелось… вас ведь зовут Катей?
- Откуда вы знаете?
Егор пожал плечами – с лёгким намёком на многозначительность. На этот раз лошадиная улыбка была шире.
«…как же не знать, если на халате, на месте, где у женщин обычно бывает бюст, у тебя выведено «Екатерина Смольская, гр. 103?..»
-…так вот, Катя, мне необходимо уточнить кое-что насчёт этого несчастного юноши, вашего однокурсника…
- Конкин, что ли? Да, ужас – вчера только был на занятиях и вдруг… а вы следователь?
В глазах собеседницы мелькнуло жадное любопытство. Продолжая говорить, она как бы невзначай оттёрла Егора от сокурсниц.
«…старо, как мир: разнюхать что-нибудь погорячее и хвастаться перед подругами. Некоторые вещи не меняются, даже когда мир вокруг встаёт на дыбы…»
Вместо ответа Егор неопределённо пожал плечами.
- Вижу, вы были с ним хорошо знакомы? Не уделите мне несколько минут? Сейчас обеденный перерыв, давайте сделаем так: я напою вас кофе, и вы ответите на несколько вопросов…

Через полчаса Егор, бодро насвистывая, сбежал по лестнице главного холла. Расчёт полностью оправдался: девица с лошадиным лицом выложила ему всю подноготную погибшего. По её словам, покойный Конкин был человеком неприятным, себе на уме, хотя ничего особенного из себя не представлял - ни в плане учёбы, ни в каком другом. Выходило, что единственным достоинством покойника был полный иммунитет к Лесной Аллергии, которым он и пользовался без зазрения совести: выбирался, несмотря на запреты, в Лес, тащил оттуда всякие интересные штучки, а на не столь удачливых сокурсников поглядывал свысока. «Говорят, его собирались сделать рейдером, представляете!? Этого ботана! Наши овцы, как узнали - кипятком писали, через одну на шею ему вешались…»
Эти слова студентка прошипела сквозь зубы, и Егору послышалась в них застарелая обида. С плохо скрытым злорадством, она поведала «следователю», что у безвременно погибшего студента в Курске осталась больная то ли мать, то ли сестра. Причём он воспринимал это очень близко к сердцу - часто писал домой и сам носил письма в административное крыло ГЗ, не доверяя почтовым ящикам. И всё время расспрашивал о сильнодействующих лекарственных средствах, которые можно раздобыть в Лесу.
Это был уже след. Выяснив напоследок, где жил Алёша Конкин, Егор распрощался и направился в корпус «Е». Клочок бумаги с именем и фамилией собеседницы, а так же номер группы и комнаты в общежитии, где она обитала, он выбросил в первую попавшуюся урну.

0

207

Северный Речной вокзал,
кафе «Волга-Волга».

Когда за несколько лет до Зелёного Прилива здание Речвокзала отремонтировали, бар «Волга-Волга», расположенный в левом крыле первого этажа, поучило отделку, стилизованную под старинный речной пароход, прославленный в одной старинной кинокомедии. С тех пор декорации облезли, краска, фотографии актёров и старые киноафиши из фильма, висящие по стенам, пожелтели. Но в полумраке помещения, освещённого то ли ради экономии электричества, то ли из соображений приватности, масляными лампами, обшарпанные ретро-интерьеры смотрелись весьма недурно.
Народу в кафе было немного – занято не больше четверти столиков, да у стойки коротали время трое гостей. Один клевал носом над полупустой пивной кружкой, двое других увлечённо беседовали с барменом. И время от времени косились на мужчин, бесцеремонно клацающих прямо за столиком большим, богато украшенным охотничьим ружьём. Их спутница, судя по костюму, жительница одной из Полян, в беседе участия не принимала – молча потягивала медовый пунш, который в «Волге-Волге» приготовляли просто превосходно.
- Тройка? – Коля-Эчемин переломил ружьё и посмотрел на просвет. Стволы сверкали нарезами, подобно трём глазам невиданной змеи с лепестковыми диафрагмами вместо вертикальных щёлок. – А что это за монстр внизу? Я поначалу решил – гладкий, а тут…
- Обычно в штуцерах для африканской охоты делают наоборот: верхняя пара стволов большого калибра, а третий, винтовочный, внизу, для подстраховки. Но у нас, в Лесу, своя специфика. Верхние стволы под винчестеровский 338 Магнум, на крупную и среднюю дичь. А вот нижний – главный калибр, 700 «нитроэкспресс», для особых случаев.
- Солидно… - Коля уважительно присвистнул. - На слона, что ли?
- Да хоть на мамонта. От удара такой пули атакующий носорог садится на задние ноги. Но лягается, так что…
- Кто лягается, носорог?
- Шутник, чтоб тебя… - Сергей скривился, потирая плечо. – Тебе-то хорошо острить, а у меня, завтра сплошной синяк будет. Опробовал, называется… Отдача – как у гаубицы!
- Спецзаказ? – Коля защёлкнул замок и вскинул штуцер к плечу. - Тяжёлый…
- Четыре пятьсот. Через дядю Рубика написал в фирму, оплатил - так они, не поверишь, полгода возились!
- Вижу, тут кронштейн под оптику. Далеко бьёт?
- Нет, штуцер для средних и малых дистанций. Оптика трёхкратная, линзы «Карл Цейсс», титановый корпус, с азотной накачкой. Обрати внимание: стволы на четверть короче, чем у обычных двустволок, специально по моему заказу.
- Да уж я заметил. – кивнул каякер. – Коротыш, не то, что мой оленебой...
- Ты стреляешь, в основном, на воде, на открытом пространстве. А в Лесу, в кустах, в буреломе лучше иметь оружие покороче, вроде моей лупары. Англичане тоже сначала удивлялись, не могли понять - зачем портить хорошую вещь? Потом сделали, конечно: желание клиента - закон! Но предупредили, что в каталог фирмы включать не будут, поскольку не вписывается в их традиционную концепцию. Так что, коллекционерам его не продать.
- А ты что, собирался? – хмыкнул Коля.
- Не дождутся. Это моя любимая игрушка.
- Зверь-машина, да... Но такой удачи, как с оленебоем, всё равно не будет. Потому как у меня всё изготовлено здесь, в Лесу. Кроме ствола, разумеется.
- Зато, до последнего винтика, ручная работа. Лес это любит.
За стойкой зашипела игла радиолы и полились тягучие звуки рэгтайма в исполнении Джелли Мортона. Нынешний владелец «Волги-Волги» слыл большим поклонником классического новоорлеанского джаза.
- Слушай, если не секрет… - Коля помедлил. - Не моё дело, кончено, но не катит этот штуцер на двадцать лямов, никак не тянет, а ты «Чёрный квадрат» за него отдал! В чём подвох?
Сергей усмехнулся.
- Вот и дядя Рубик удивлялся. А между тем, никакого подвоха нет. То есть, насчёт штуцера ты прав - он, даже с учётом спецзаказа, тысяч на двести потянет, не больше. Но, сам посуди: зачем нам в Лесу ихние поганые баксы? Если понадобится, я этого хлама сколько угодно наберу. Мало ли осталось нетронутых банков с обменниками? Только это возня, а Малевич – пошёл и взял, максимум, на полдня работы…
- Это из Третьяковки-то? Да ведь там Чернолес в двух шагах! Ничего себе – пошёл и взял…
- Подумаешь, великое дело – Чернолес! Что я там, не бывал никогда? А «Чёрный квадрат» я бы и бесплатно вынес, давно собирался… Как будто мало там всякой зловещей дряни! Истукан со штурвалом на стрелке, скульптуры эти жуткие, Дом на набережной, подвалы Малюты Скуратова. На Болотной, вон, вообще казнили когда-то… Думаешь, там просто так нечисть расплодилась?
- Слышала я от одного лешака сказочку о Калиновом мосту… - вступила в разговор Лиска. – Давно, ещё, когда в Золотых Лесах жила.
- Это от Гоши, что ли? Да, он эту историю любит. Только зря ты так пренебрежительно – лешачиные сказки иногда очень даже стоит послушать.
- Ладно, фиг с ними, со сказками… - отмахнулась девушка. Лучше скажи, ты договорился со своими приятелями? А то у меня двенадцать человек, их надо на чём-то везти…
- А как же? – кивнул Коля. – Индеец сказал – индеец сделал. Три лодки, моя четвёртая. Завтра с утра и отправимся, караваном. Тебе, Бич, куда, до Бережковской?
- Высадишь на левом берегу, поближе к Новодевичьему. – отозвался Сергей. – Надо забрать у брата Паисия заказ – патронташ и чехол для этого красавца. Не таскать же его по Лесу прямо так?
И он похлопал по элегантному, в теснённой коже и ремнях, футляру.

Радиола взвизгнула звукоснимателем и умолкла. Сергей обернулся - двое крепких парней, судя по одежде, речников, - прижали к стойке полноватого мужчину лет сорока, в длинном чёрном пиджаке и фетровой, не по сезону, круглой шляпе. Правый глаз у него стремительно заплывал багровым. Третий один речник сдирал со стены большой постер. Когда Сергей и его спутники входили в «Волгу-Волгу», никакого постера там не было.
А Коля-Эчемин уже вмешался в назревающую потасовку:
- Эй-эй, Шнайдер, хорош беспредельничать! Не поделили что – ступайте на воздух, там разбирайтесь. И не гопой на одного, а по-пацански, в однорыльство!
- А, это ты, Эчемин… - отозвался речник, которого Коля назвал Шнайдером. – Да было бы с кем буцкаться - хорёк из Братства Башни, с Останкино… Проскочил в бар, мы и моргнуть не успели, как свой плакатик на стену налепил. Проповедовать намылился!
- Его счастье, что не успел. – кивнул второй, не отпуская рукава пленника. – А успел бы - подбитым глазом не отделался бы! А ну, сволочь, говори – будешь ещё людям отдых портить?
И замахнулся увесистым кулаком. Неудавшийся проповедник в съёжился, сделал попытку закрыться от удара. При этом шляпа свалилась с головы, обнажив аккуратную, блестящую в свете масляных ламп лысину. Речник загоготал.
- Говорю же, заканчивайте! – твёрдо повторил каякер. – Люди на тебя смотрят, заказчица. Подумает – кого Эчемин порекомендовал, отморозков конченых?
И кивнул на Лиску, с интересом наблюдавшую за происходящим.
Парни переглянулись и отпустили «узника». Тот подхватил шляпу с пола и шмыгнул за дверь. Сергей – он успел подойти и держался у Коли за спиной – отобрал у речника надорванный плакат. На большом листе мелованной бумаги был отпечатан красочный пейзаж: мужчина и женщина идут по колено в густой траве. На плечах у мужчины сидит ребёнок, все трое весело улыбаются яркому солнцу. На заднем плане заброшенные здания, подёрнутые вьющейся растительностью, в небе – птичьи стаи и большой белоголовый орёл на переднем плане.
И надпись на русском и английском языках: «Церковь Вечного Леса – путь в будущее человечества. Отриньте убогие костыли цивилизации!»

- Это же ЦВЛ – сказал Коля, усаживаясь обратно за столик. Если бы я не вмешался – Шнайдер вполне мог его и покалечить, он их страсть, как не любит. Как-то на ВДНХ с ними сцепился, так ему три зуба выбили и нос сломали. А вообще-то я его понимаю. Мутные они какие-то, ЦВЛ-овцы, склизкие… Как начнут вещать на языках своих непонятных, извиваться – всё, беда, сливай керосин. Не иначе - злыми духами одержимы, хоть к шаману веди, чтобы изгонял...
Радиола снова играла – на этот раз из динамика звучала бессмертная труба Армстронга. Официантка, бледная долговязая девица в кружевной наколке и передничке, принесла и поставила на столик кружки пива, тарелку жареных карасей и большое блюдо с картошкой-фри.
- На языках - это не они, а пятидесятники. – лениво отозвалась Лиска. – В Коломенском есть их община, маленькая, десятка полтора душ. И никакие они не одержимые – мирные, весёлые даже. Отец Михаил, их, правда, терпеть не может, но мы его не слушаем. Живут – и живут, лишь бы не мешали никому.
- Отец Михаил? - Сергей оторвался от тарелки с жареным картофелем. – Тот, что в храме Вознесения служит?
- Он самый. Говорят, он на днях возвращается в Скит – вот мы и гадаем, кого на смену пришлют. Привыкли уже, жалко…
- А он у вас там попадью не отыскал? – ухмыльнулся Коля-Эчемин. – Я слышал, попам не возбраняется…
- Ну и дурак, что слышал. – отрезала Лиска. – Это священникам не возбраняется, а скитские – они монахи, в святости живут. Потому их и меняют время от времени, на Поляне – там по этой части соблазнов сам знаешь, сколько… А пятидесятников мы трогать никому не позволим, хоть отцу Михаилу, хоть новенькому. Леса на всех хватит, нечего… Кстати, Бич, ты, вроде, в Скит собирался?
- Ну да, а что?
- У меня есть двое до Скита, паломники. По-хорошему, надо бы их подбросить, только я не хочу задерживаться. Высадить, довести до Скита, сдать с рук на руки отцу Андронику – полдня провозишься, а нам бы засветло миновать Чернолес. Раз тебе по пути - может, проводишь? Эл-А у них в лёгкой форме, я просмотрела анализы.
- А белку послать? – предложил Коля-Эчемин. – Монахи на берегу их бы и встретили…
Сергей покачал головой.
- В Скиту на этот счёт строго: новичков встречают у ворот, но ни шагом дальше.
- Почему это? – заинтересовался каякер. – От них что, убудет? До набережной от Скита всего ничего…
- А кто их знает? Не интересовался. Вот буду там – спрошу обязательно.
- Так поможешь, с паломниками-то? - нетерпеливо спросила девушка. – Тебе забот никаких, а мне ужас, как не хочется день терять!
- Помогу, куда от вас деться…

ГЗ МГУ,
общежитие.

Лифт звякнул и остановился. Пятый этаж. Егор вышел из кабины и двинулся по коридору. На часах – 17.42, пятая пара вот-вот закончится. Времени полно.
Проснувшись утром, Егор не обнаружил рядом с собой в постели Лину. Девушка исчезла, оставив, правда, записку: «Сегодня занята, встретимся завтра. Заходи в библиотеку. Целую». И отпечаток губ красной помадой на уголке. Оставалось предаваться приятным воспоминаниям – ночь действительно была великолепна! – да ругать себя задним числом за то, что, размякнув от грибовухи и секса, он выложил подруге все перипетии прошедшего дня. Рассказал всё: и о задании, полученном от завлаба, и о его интересе к бумагам профессора из Курчатовского Центра, и о гибели Алёши Конкина и, конечно, о Наине с её диким ритуалом. И уж конечно, о своём видении. Лина выслушала его предельно серьёзно, задала множество вопросов, а под конец взъерошила Егору волосы на голове и посоветовала выбросить всё это из головы. История, конечно, донельзя подозрительная, но в Лесу и не такое случается. Что же до лешака и его подружки-ведуньи – эти двое давным-давно спятили от одиночества и отваров всяческих подозрительных грибочков. И не факт, что всё, что привиделось Егору, имело место на самом деле, а не явилось плодом галлюцинаций, вызванных какими-нибудь травами – в подвале же были жаровни с курениями? Ну вот, и не стоит забивать голову дурацкой мистикой, чтобы не выставить себя идиотом в глазах людей…
Но – утро вечера мудренее. Припомнив за завтраком все подробности кошмарного происшествия, Егор укрепился в решимости расследовать его до конца. Следствием чего и стали визит в лабораторию генетики, беседа с однокурсницей покойного и последующее посещение общежития.
Комната 517, где обитал погибший, находилась в дальнем конце коридора. Егор вынул нож, намереваясь отжать дверь от косяка, и с удивлением обнаружил, что этого не требуется. Дверь была не заперта – она чуть приоткрылась и дразнила непрошеного гостя язычком замка в прорези металлической пластины.
Внутри царил кавардак. Выдвинутые ящики письменного стола, разбросанное по полу содержимое, перевёрнутая постель, стеллаж с книгами сдвинут с места… Комнату явно обыскивали, причём делали это наспех, второпях. И совсем недавно – вода из разбитого графина не успела ни подсохнуть, ни впитаться в истёртый паркет.
Егор подошёл к стеллажу, намереваясь осмотреть книги - и едва успел отпрянуть. Хлипкое сооружение со скрипом наклонилось и повалилось на него, посыпались книги. Из щели между стеллажом и стеной – и как он не заглянул туда сразу? – метнулась за дверь человеческая фигура.
Егор перепрыгнул через груду книг, выбил плечом дверь и кинулся в погоню. Он нагнал беглеца на середине лестничного пролёта, на бегу переложил нож в левую руку, а правой толкнул в спину так, что незнакомец с разгона впечатался в стену.
Это был щуплый парнишка, двадцати, с длинными волосами, собранными над левым плечом в длинный хвост. Детали одежды, едва заметный зеленоватый оттенок кожи и широкий, с золотистыми узорами, браслет, выдавали в нём «соплеменника» Лины.
- Ну и что тебе понадобилось у Конкина?
Золотолесец затравленно переводил взгляд с лица преследователя на нож в его руке. Чтобы окончательно сломить беглеца, Егор зловеще ухмыльнулся и поиграл лезвием.
- Сам расскажешь, или помочь?
Наверное, это было уже лишнее. Золотолесец взвизгнул и вдруг выбросил руку вперёд, словно целя противнику в глаза пальцами, сложенными в «орлиный коготь». Егор инстинктивно вскинул руку с ножом, защищаясь от удара, кривое лезвие распороло предплечье беглеца, брызнула кровь – но было уже поздно. Шепотка какого-то порошка полетела в лицо, глаза пронзила жгучая боль. Егор попытался ухватить беглеца за руку, но тот уже сбегал вниз по лестнице, оставив позади заходящегося в кашле преследователя.
Егора едва хватило на то, чтобы кое-как добрести до комнаты 517 и на ощупь добраться до умывальника. Хорошо хоть, удалось сдержать инстинкты, требовавшие немедленно, сейчас же, тереть пылающие огнём веки – тогда дело приняло бы совсем скверный оборот. А так, через четверть часа непрерывных промываний холодной водой, он стал уже кое-что различать.
Часть порошка угодила на одежду. Егор осторожно соскрёб крупинки на листок бумаги, чтобы потом, на досуге, изучить повнимательнее. Первая, самая страшная мысль была о смертоносных спорах «жгучего дождевика», но уже ясно было, что всё не настолько скверно. Неведомый злодей пустил в ход банальную кайенскую смесь, правда, в местном исполнении: красный перец в сочетании с высушенными и перетёртыми в пыль травками. Китайские браконьеры и контрабандисты, которых сержант Жалнин ловил в приамурской тайге, случалось, применяли подобные средства – правда, не в рукопашной схватке, а чтобы присыпать следы от собак. И надо же было попасться, как последнему лоху…
Спешить ему было уже некуда. Злоумышленник наверняка далеко; спускаться, расспрашивать о пробегавшем по лестнице человеке – не факт, что поможет, да и стоит ли привлекать к себе внимание? Конкин жил один, так что появления соседа можно не опасаться. Конечно, известие о гибели постояльца вскорости дойдёт до коменданта общежития, и комнату опечатают – но два-три часа у него гарантированно есть. Егор дождался, когда утихнет жжение в опухших, покрасневших глазах, и взялся за обыск всерьёз.

«…милый Алёшенька, и хотела бы порадовать тебя, да нечем. Мама не встаёт третью неделю, а мучается так, что и словами не передать. Доктора дают ей не больше месяца, и если есть хотя бы крошечный шанс заполучить лекарство, о котором ты писал в своём прошлом письме – заклинаю тебя, поторопись. Все говорят, что у вас, в Лесу, модно найти средства от любых недугов, так что на тебя единственная наша надежда…»
Обрывок бумаги Егор нашёл только с третьей попытки, в складках скомканного одеяла. Были там и другие клочки – похоже, письмо разорвали в клочья в приступе то ли ярости, то ли отчаяния. При наличии некоторой усидчивости, можно было бы собрать его, как пазл, но и без того всё было яснее ясного: студент получил из дома известие о близкой смерти матери. Вместе со слёзной мольбой раздобыть лекарство от смертельного недуга.
Итак, головоломка постепенно складывалась. Парень наслушался баек о сетуньских эликсирах, кинулся на поиски – и очень быстро выяснил, что никто не собирается делиться с ним чудодейственными средствами. И согласился выполнить какую-то просьбу в уплату за помощь.
Какую именно? Ну, скажем, разузнать, куда и зачем доцент Шапиро собрался послать своего нового лаборанта. Который, к слову, обладает полным иммунитетом к Лесной Аллергии и способен проникнуть сколь угодно далеко в Лес. Остаётся понять: мог Конкин, случайно, или намеренно услышать, как завлаб инструктировал упомянутого лаборанта насчёт бумаг профессора Новогородцева?
Егор в волнении заходил по комнате. Не просто мог – он наверняка это слышал! Ведь ни кто иной, как Конкин вошёл сразу после того, когда Шапиро стал показывать на карте дом профессора! Значит – подслушивал под дверью, понял, что самого-то главного не узнает, и тут же, на ходу сочинил подходящий повод. Толково, ничего не скажешь…
«..а дальше что? Бежать следом, пырять посланца в живот, отбирать бумаги? Неужели этот лопоухий недоносок надеялся завалить его своим дурацким копьецом? А ведь едва не завалил -прийдись удар чуть левее…»
И всё это – по поручению неведомого сетуньца? Вздор, вздор! Конкину наверняка было велено сообщить о готовящейся вылазке кому-то ещё. Кому? Третьему лицу, не присутствовавшему при том унизительном разговоре. Для того, кстати, и медальон – он должен был послужить паролем. Но почему парень решил всё сделать сам?..
Паззл сложился со щелчком, пронзившим Егора как разряд электрошокера. Элементарно! Элементарно, черт подери! Конкину обещали отдать эликсир, только когда бумаги физика будут у заказчика. Но ведь Шапиро тогда велел Егору торопиться, добавил даже, что проводник не будет долго ждать.
Значит, рассуждал Конкин, пока он доберётся до этого «третьего», пока тот найдёт исполнителя, организует погоню - посланец Шапиро успеет не только изъять бумаги, но и отнести их в лабораторию. И тогда о награде можно было бы забыть.
«…как и о надежде спасти умирающую мать. Интересно, что за гнида додумалась подцепить парня на такой крючок?..»
Да. Именно так. И мальчишка в отчаянии решился сделать всё сам - с известным уже результатом…
Но тогда получается, что никакого эликсира в комнате не было – он его ещё не получил. Но зачем тогда понадобился обыск? Неужели ради этого письма? Но ведь его-то взломщики и не нашёл!
«… не нашёл – потому что ты его спугнул, болван!..»
Егор приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Никого. Он вышел, тихо притворил за собой дверь с номером 517 и направился к лифтам.
«...рассказать Лине о сбежавшем золотолесце? В принципе, с её помощью можно попробовать его отыскать. Или не стоит? Взломщик – единственная ниточка к таинственному заказчику, но кто знает, что у них тут за расклады? Гоша прав – эта история определённо с душком, так что разумнее всего пока затаиться…»

0

208

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
20 сентября 2054 года понедельник.

ГЗ МГУ,
лаборатория экспериментальной микологии

Доцент Шапиро вытащил из шкафа пачку потрёпанных карт и пухлый скоросшиватель с надписью на обложке «Определитель фауны Московского Леса».
- Вот вам кое-какие материалы. Читайте, смотрите, готовьтесь - в меру возможного, разумеется. Да, и зайдите к Вислогузу - я распорядился, чтобы не жадничал и выдал всё, что вам потребуется. Учти, задание может затянуться, так что снаряжайтесь в расчёте на долгую отлучку.
Егор открыл папку наугад. С карандашного рисунка на него смотрела кошмарная тварь, состоящая из пучка то ли стеблей, то ли щупалец, каждое из которых оканчивалось круглой пастью, усаженной в три ряда крючковатыми зубами.
Ну-ка – ну-ка, что вам выпало? – Шапиро заглянул Егору через плечо. – А-а, грибочерви…
- Кто?
- Довольно опасные твари, обитают в затопленных тоннелях метро. У нас есть примета: какое животное новичок в определителе в первый раз откроет – с тем и встретится. Пусть не сразу, но обязательно. Мне, например, выпала обычная сойка.
- И как, встретилась?
- Увы! – завлаб виновато развёл руками – Я «невыездной», не могу удаляться от Главного здания. Эл-А, пропади она пропадом... А вот в окошко видел, случалось.
- Яков Израилевич, мне вот что неясно. Курчатовский Центр – не профессорская квартира, там одних письменных столов несколько сотен. В каком из них искать ваши бумажки?
Шапиро строго посмотрел на лаборанта.
- Не бумажки, юноша, а материалы, имеющие огромную научную ценность. Нам известно, где находится лаборатория Новогородцева. В бумагах, что я вам дал, поэтажный план Центра, фотографии – изучайте, готовьтесь. Конечно, всё это тридцатилетней давности, но другого, извините, нет.
- Значит, решено – отправляемся в Курчатовский Центр?
Завлаб замялся.
- Я послал Бичу сообщение. Без него даже и пытаться не стоит. Рейдер вы пока, уж простите, никакой, а Щукинская Чересполосица - место страшненькое, непредсказуемое. Да и про Центр много чего рассказывают. В подвалах там – атомный реактор, и неизвестно какие оттуда могут вылезти мутанты…
- Кстати, о реакторе… - припомнил Егор. – Мне рассказали, что под ГЗ якобы тоже есть реактор, действующий. Неужели, правда?
Завлаб с интересом посмотрел на собеседника.
А вы-то сами как полагаете?
Ну… с одной стороны – сложно представить себе реактор без мощной, современной электроники и цифровых систем управления. А с другой – раньше-то обходились? Да и питать ГЗ электроэнергией – это ж никакой соляры не напасёшься!
Доцент Шапиро кивнул.
- Да, тут вы правы, тем более, что лёгкие нефтепродукты в Лесу долго не живут – превращаются в густой кисель, лишённый горючих свойств. И насчёт реактора чистая правда. Его заложили при строительстве ГЗ – улучшенная копия реактора Обнинской АЭС, первой в Союзе. В конце 60-х его законсервировали, а после Зелёного Прилива, когда стали возвращать МГУ к жизни – запустили снова. Благо, система управления у него как раз на ламповой электронике.
- Выходит, и в байках о ГЗ есть зерно истины, Яков Израилевич?
- Как видите… - завлаб усмехнулся – Хотя, искать по подвалам установки для замораживания грунта или золотую статую Сталина все же не советую.

Р-н Хамовники,
Новодевичий Скит.

- Что ж вы, отче, так упорствуете-то? Забрали бы этих бедняг прямо у моста – глядишь, и обошлось бы. Да и мне спину не ломать зазря…
Сергей присел на покосившуюся скамейку, торчащую из травы. Ноги не держали. Несколько сотен метров, отделяющие берег реки от Скита, дались ему тяжелее, чем иной суточный переход.
- Зазря, сыне, ничего не бывает. – строго произнёс отец Андроник. Пальцы его, старческие, узловатые, тискали грубый, вырезанный из простой палки посох.
- Страдания укрепляют страждущих в вере. Добраться до обители, преодолев трудности, опасности, телесные немощи – немалый подвиг. Но и те, кто, подобно тебе, помогает им попасть сюда, совершает благое дело, за который будет им воздаяние.
- И на том спасибо… - буркнул Сергей. – Хоть не задаром надрывался…

Пока караван из четырёх лодок добирался от Речвокзала до Лужнецкого моста, паломники не доставляли никаких проблем. Наравне со всеми орудовали вёслами, глазели по сторонам, удивляясь громадным, выше любых многоэтажек, деревьям, и зданиям, превращённым сплошными покровами мхов и лиан в бесформенные зелёные холмы. Наперебой сыпали вопросами, словно забыв, что едут в Новодевичий Скит, чьи древние стены одинаково непроницаемы и для мирских соблазнов и для загадочного колдовства Леса.
Но  на берегу всё изменилось. Одного из паломников скрутил жесточайший приступ Лесной Аллергии. Снадобье из пузырька, предусмотрительно вручённого Лиской не помогло – гортань стремительно опухала, несчастный страшно хрипел, лицо густо порозовело, как это бывает при анафилактическом шоке. Сергей, поняв, что терять уже нечего, уже не будет, прижал «пациента» к траве, подложил под плечи свёрнутую куртку, так, чтобы запрокинулась голова и, ловко орудуя ножом, проколол трахею. Промокнул натёкшую кровь носовым платком, вёл в разрез изогнутую серебряную трубку – он, как и многие лесовики носил её с собой как раз на такой случай - и дважды вдунул через её воздух.
«Пациент» судорожно дёрнулся - раз, другой. Прикрикнув на второго паломника – «что встал столбом, руки держи!» – егерь стал делать искусственное дыхание. Три выдоха в трубку, пять нажатий сложенными ладонями, три выдоха, пять нажатий…
Оставшиеся две сотни метров он нёс паломника на руках. Спутник тащился следом, навьюченный поклажей, и хрипел так, что Сергей боялся, что и с ним вот-вот приключится то же самое. Но обошлось: монахи встретили их в воротах и утащили страдальцев в монастырскую больничку…

Отец Андроник широко перекрестил новоприбывших. Монахи на ходу обозначили поклоны и посеменили дальше. Рядом с носилками шагал с озабоченным видом скитский лекарь, отец Макарий.
- Ничего-ничего, с божьей помощью встанет на ноги. В Скиту лесные недуги не страшны, а там, глядишь, и попривыкнет, приспособится…
Голос у настоятеля был низкий, благозвучный. Аромат ладана, исходивший от рясы и длинной, волнистой бороды, напрочь перебивал привычные запахи Леса.
- Проголодался, поди? - Отец Андроник повернулся к егерю. - Сейчас осенний мясоед, не строго. Брат кухарь кулебяками с фаршем потчует, щуками пареными, холодным из головизны с хреном.
- Не откажусь, батюшка… - Сергей встал, мышцы ног протестующе взвыли. – Барахло можно оставить в караулке?
- Оставь, отчего ж? Здесь ничего не тронут. И оружие оставь, негоже по обители с ним расхаживать. Я велю накрыть в малой трапезной – пообедаешь, заодно расскажешь, с чем пожаловал.

- …прежде, чем идти за Малевичем, я решил поискать икону. Заказчик сообщил, что она в церкви при галерее, на углу Толмачёвского.
- Никола в Толмачах? – охнул отец Андроник. - Так там же…
- Верно, отче, она самая и есть. – кивнул Сергей. – Икона Владимирской Божьей Матери, так и значилось в заказе. В церковь я попал с трудом – её сверху донизу оплели древолианы, живого места не оставили. Едва пробрался сверху, через колокольню. Полез больше для очистки совести - был уверен, что и внутри ничего, кроме вьюна и корневищ. На лестнице, ведущей вниз, остался только узкий лаз, остальное заросло. А вот внизу…
Сергей покачал головой.
- Внутренность церкви – иконостас, приделы, колонны – всё заросло. А икона - чистая, и будто светится изнутри. Ни пылинки, ни веточки сухой! А по контуру, не поверите, цветы проволочного вьюнка! Он, отче, очень редко цветёт, я всего-то десяток раз и видел... А тут сплошь цветы, будто оклад жемчужный. Я постоял–постоял, да и двинул назад, тем же путём.
Отец Андроник размашисто, истово перекрестился.
- Слава тебе, Господи! Чудотворная икона с древних времён Москву бережёт: от Мехмед-Гирея спасла, от Едигея, Тамерлана. И теперь, выходит, не оставила нас, сирых…
Сергей замялся.
- Тут, вот какое дело: я, когда отдавал Малевича, то поинтересовался у дяди Рубика,  кому понадобилась икона. Оказалось - заказ получен от представителя Московской патриархии.
- Вот оно как… - настоятель встал и принялся расхаживать по трапезной взад-вперёд. Шаги у него были тяжёлые. – Вот, значит, как… Патриарх решил заполучить образ Владимирской Божьей Матери? А ты его забирать не стал, рука не поднялась... Так?
- Так, отче.
- Так, да не так! - он в сердцах стукнул посохом об дощатый пол. – Не далась она тебе! Господь не попустил чудотворному образу покинуть богоспасаемый град, хоть тот и стал дремучей чащобой...
- Простите, отец Андроник… - Сергей говорил негромко, но вполне уверенно. – Я в Лесу немало святынь видел. У всех они свои  - у вас в Скиту, у друидов, у индейцев Пау-Вау. Даже у чернолесских родноверов, не к ночи будь помянуты… Но ведь есть у них и нечто общее!
- Да что может быть общего у сатанинского идола и чудотворного образа? – настоятель взревел так, что позавидовал бы мастодонт с Крылатских холмов.  – Ты бога-то побойся,  не искушай – дождёшься ведь, обломаю посох  о хребтину…
- Да бросьте вы лаяться, отче… отмахнулся егерь. - Ну, обломаете, а что проку?  Я  после этой истории много о чём передумал… Здесь, в Лесу, любая святыня подобна сосуду, и она тем вместительнее, чем больше людей её почитает. Лес наполняет эти сосуды своей силой, но создают-то их люди своей верой! Может, в древолю̀днях Пау-Вау, в священных рощах друидов силы и не так много, но она там есть! И на них у меня тоже рука не поднялась бы. Раз Лес их принял, влил в них свою энергию -  не мне с этим спорить. Да и не вам…
- Умолкни, богохульник, прокляну! – отец Андроник в сердцах  плюнул под ноги. – Поди прочь, не доводи до греха…

- Теперь-то куда, душа заблудшая?
Успел отец Андроник отойти после давешней размолвки, или нет – но проводить Сергея он пришёл, проявив подобающее его сану христианское смирение.
- Меня на Речвокзале нашла белка и передала записку из Универа, так что я прямо туда. Если потороплюсь - успею дотемна.
- В Университет, значит… - отец Андроник в задумчивости пожевал губами. – Слыхал, у тебя нелады с золотолесцами?
- Есть такое. Кстати, до меня тоже слухи дошли, будто вы сетуньцев в Лужники пускать запретили. С чего – не секрет?
- Может, и секрет… - настоятель горестно вздохнул. – Не тем они занялись сыне, ох, не тем. Уж не знаю, кто Сердрика с пути сбивает – Золотые Леса или кто похуже, а только тревожно мне за  Сетуньский Стан. Лучше бы тебе пока держаться от них подальше.
- Пока – что? Я  два дня назад был там и, как видите, ничего со мной не случилось. Если что известно – так и скажите, нечего тянуть кота за все подробности!
- Ты как с отцом духовным говоришь, ирод?  - отец Андроник грозно сдвинул брови. – Сказано – не могу я сейчас всю подноготную тебе выложить. Не потому, что не доверяю, а уверенности нет, напраслину возводить не хочу. Скажу одно: ни на Метромост, ни на Лужнецкий тебе сейчас лучше не соваться.  Что делать-то будешь?
- Придумаю что-нибудь.
- Ты погоди, торопыга! Придумает он…
Настоятель сделал многозначительную паузу и продолжил.
- На набережной, в Лужниках, есть часовенка святого равноапостольного князя Владимира – там служит отец Михаил, наш, скитский. Лужниковские рядом сколотили причал для рыбацких челноков. Рыбку в обитель шлют, Бога не забывают… Я это к чему? Туда как раз двое послушников собрались, помочь отцу Михаилу по хозяйству. Может и ты с ними? Проводят по-тихому, договорятся, чтобы рыбаки тебя на тот берег перебросили и лишнего не болтали. Лес там к самой воде подступает, вот ты в обход золотолесцев и поднимешься - а там и до Мичуринского рукой подать. Справишься?
- Не впервой. Только мне бы на Лужники заглянуть, к брату Паисию…
Монах-сапожник держал мастерскую не в Скиту, а в посёлке фермеров у Большой Арены.
- Слыхал, ждёт он тебя. Брата привратника предупредил: мол, если зайдёт Бич, передайте – готов его заказ. Что заказывал-то?
- Да вот, ружьецо новое прикупил – похвастал Сергей. – заказал для него кожаный чехол и бандольер. Это патронташ такой, не на пояс, а через плечо.
- Всё бы вам игрушки смертоубойные… - недовольно поморщился настоятель. - Ну да ладно. Ты егерь, тебе, стало быть, нужно. Благословляю.
- Спасибо, отец Андроник.
- Не меня, бога благодари! Тебе бы в храм зайди, поставить свечку святому мученику Трифону. Он покровитель всех охотников и рыболовов – значит, и твой тоже. Ты морду-то не вороти, о душе твоей пекусь, нехристь!
Сергей вовремя скрыл ухмылку. Не стоило лишний раз испытывать судьбу:  известный крутым нравом отец Андроник вполне мог передумать и выполнить-таки  угрозу насчёт посоха и спины нечестивца…
- Непременно зайду, как-нибудь в другой раз. И вот ещё что, отец Андроник…
- Чего тебе, заблудшая душа?
- Велите отцу Макарию, чтобы трубку для трахеотомии вернул. Ему невелик прибыток, а мне – вдруг снова понадобится?

Воробьёвы горы,
смотровая площадка

В стене деревьев, поднимающихся на всём протяжении Воробьёвых гор, имелась только одна прореха – смотровая площадка. Отсюда к Главному зданию вела натоптанная тропинка, и поток людей на ней не иссякал до глубокой ночи. Шли золотолесцы, работающие в Универе; спешили на рынок челноки, высадившиеся возле Метромоста; университетские сотрудники и студенты торопились полюбоваться видом, открывающимся со смотровой площадки. Отсюда к платформам, установленным в развилках ветвей гигантских ясеней, вели воздушные мостики из канатов, жердей и тоненьких дощечек. Мостики охраняли скучающие золотолесцы с рогатинами и арбалетами.

Лина появилась в общаге после обеда. Егор и сам собирался заглянуть в библиотеку, но засиделся за полученными от Шапиро бумагами. Попеняв на недостаток внимания к своей персоне, девушка покружила по комнате, заварила чай, пролистала со скучающим видом схемы и планы Курчатовского Центра и предложила пойти прогуляться. «Ты сколько в Универе - третий день, четвёртый? А на смотровой до сих пор не был! Туда, если хочешь знать, все рвутся, даже те, у кого Эл-А не в самой лёгкой форме. Таблеток наглотаются и идут, надеясь, что как-нибудь обойдётся. На прошлой неделе одного такого прямо на смотровой приступ скрутил, едва откачали…

- Вот там я и живу. – девушка указала на огоньки, мелькающие в листве. - Здесь самое большое поселение Золотых Лесов, почти семьсот человек.
- А есть другие?
- Ещё два. Одно – ниже по реке, на террасе, возле Андреевских прудов. А на Метромосту, на станции метро, на платформе что-то типа форпоста. И река под контролем, ни одна лодочка не проскользнёт без досмотра!
- А зачем досматривать лодки? – поинтересовался Сергей. – Пошлины что ли, собираете, за проезд по реке?
Они стояли возле гранитного парапета, кое-где подёрнутого проволочным вьюном. Неподалёку, под самой вышкой, раскинулся рынок – челноки и окрестные фермеры вели торговлю с золотолесцами и барахольщиками, промышляющими между проспектом Вернадского и Ленинским.
- Ну, не пошлины, конечно… - Лина пожала плечами. – Раз уж мы в этих краях самая крупная община – надо же следить за порядком? Вот и смотрим, что люди везут...
- Контрабанду ищете? Оружие, наркотики?
Девушка смешно наморщила носик.
- Скажешь тоже! Оружия в Лесу сколько угодно. Дурь тоже не проблема, высуши древесные поганки, истолки в порошок и пользуйся. Хочется чего-то позамысловатее – ступай к травнику, у них этого добра навалом. Часовые на мосту не пошлины берут, а записывают, кто плывёт, куда, с каким грузом. Потом записи анализируют, чтобы понять, где и какие товары пользуются спросом.
- Ясно. Маркетинговые исследования?
- Что-то вроде. К тому же, никто толком не знает, сколько в Лесу живёт народу. Расспрашивая проезжающих, мы составили своего рода карту человеческих поселений и всё время её дополняем. Нам и социологи из Универа помогают - двое вообще не вылезают с Метромоста, опросы какие-то придумали…
Егор кивнул. Он туже успел понять, что Золотые Леса, единственные, во всём Лесу, имеют что-то, хоть отдалённо напоминающее государственные структуры. Что ж, разведка, сбор информации – естественный рефлекс любого государства. Когда все вокруг пребывают в социально-информационном вакууме, питаясь слухами и сплетнями, тот, кто вовремя озаботится сбором и анализом сведений о людских и товарных потоках, получает в руки неубиенный козырь. Рядом Университет, неиссякаемый источник материальных благ и идей, канал связи с внешним миром - и здесь тоже обойтись без грамотно поставленной разведслужбы…
Егор вздрогнул от неожиданной мысли. Чем на самом деле занята его подруга – неужели, всего лишь работает библиотекаршей? То-то она проявляет такой интерес к его делам…
«…да нет, вздор, паранойя! И познакомились они случайно, и ни о чём серьёзном он ей не рассказывал – потому, что и сам толком ничего не знает…»
А история с погибшим студентом и агентом-сетуньцем? А интерес, проявленный Линой к вылазке в Курчатник? А ведь завлаб старается не прибегать к услугам золотолесцев…
Егор понял, что запутался. Ясно одно – расспрашивать спутницу об этих материях не стоит. В лучшем случае, дело закончится ссорой и он лишится великолепной любовницы. В худшем…
Что будет в худшем - он представить не мог и гнал тревожные мысли прочь. Появится пища для размышлений – тогда будем гадать…
- А там что такое?
Вдали, за чашей Большой Арены, сияли золотом церковные купола.
- А-а-а, это… Новодевичий Скит. Там монахи живут, только они совсем чокнутые. Бродят по Лесу, проповедуют, церковное начальство не слушают. Им из-за МКАДа присылали разных людей, священников – поговорить, образумить, убедить подчиниться, но ни одного из посланцев Лес не пропустил. А письма монахи не читают, выбрасывают за ворота. Говорят – в Лесу только Бог, а патриарх со своим Синодом здесь власти не имеет. И многие их слушают – на Полянах есть часовни и во многих общинах. А ещё болтают, что скитские нанимают егерей, искать по музеям, библиотекам, частным коллекциям, которые остались после Зелёного потопа, старинные церковные книги, иконы – и прячут найденное у себя, в Скиту. А наружу не отсылают, хотя патриарх требовал и злился даже…
- Ты, я вижу, сама не из верующих?
Лина пожала плечами.
- А зачем мне это? Здесь мы сами себе хозяева. Прошлые грехи остались за МКАД, а за новые с нас Лес спросит, когда время придёт. Нет уж, попы, проповедники всякие – ну, знаешь, Церковь Вечного Леса – пусть остаются снаружи. Обойдёмся.
- Церковь Вечного Леса? Впервые слышу…
- Да ну тебя! – Лина тряхнула головой, так, что волосы рассыпались по плечам. – Сколько можно всякой о ерунде? Лучше пошли в посёлок! Обычно университетских туда не пускают, но со мной можно.
Егор обнял девушку за талию и притянул к себе, нашёл губами её шею.
- Думаешь, пора знакомиться с твоей роднёй?
- А ты что, уже созрел? Ну, пусти, медведь, блузку помнёшь…

0

209

Воробьёвы Горы,
родник.

Всякий раз, попадая сюда, Сергей испытывал благоговейный восторг. Деревья, захватившие склоны Воробьёвых гор слева от смотровой площадки и до самого устья Сетуни, не пытались соревноваться друг с другом в высоте, зато с лихвой возмещали это массивностью стволов, разлапистостью корней. Неимоверной толщины стволы отращивали у земли воздушные корни; они переплетались между собой, служа стропилами сводчатых залов и галерей, где вместо крова были сплошные пологи проволочного вьюна и лиан. Иные корни возвышались, подобно контрфорсам или образовывали под потолком галереи, хоры, кафедры из переплетённых жгутов малых древолиан. Здесь, в древесных криптах и приделах царил вечный золотисто-зелёный полумрак, а ближе к ночи вспыхивали мириадами свечей и гирлянд разноцветные светляки.
Родник в овраге, прорезающем склон Воробьёвых гор, обустроили задолго до Зелёного Прилива. Когда-то сюда вели каменные ступеньки, а вода вытекала из трубы, вцементированной в бетонную плиту. Но корни давным-давно превратили плоды рук человеческих в щебень, и теперь вода скапливалась в небольшом углублении, стекая к реке весело журчащим ручейком.
Рядом с родником чьи-то заботливые руки соорудили из половинки бревна большую скамью с удобной спинкой. Сергей снял рюкзак, прислонил к нему рогатину и штуцер долго, с наслаждением пил, зачёрпывая воду ладонями, стараясь ни в коем случае не поднять со дна ямки муть. Напился, потянулся за флягой - и тут в черепе, где-то позади глаз вспыхнуло, забилось сигнальным маячком ощущение.
Медленно, стараясь не делать резких движений, Сергей выпрямился и сосредоточился на своих чувствах.
Трое. Нет, четверо – двое поднимаются снизу, и ещё двое подходят справа. Идут хорошо, умело – ни звука, ни хруста. Тёплые, пахнущие ружейной смазкой, металлом, тревогой и агрессией.
Люди.
Сергей, стараясь двигаться непринуждённо, расстегнул кармашек рюкзака и извлёк оттуда свёрток с лепёшками и копчёным мясом. Развернул подвявшие листья и отодвинул вещи, освобождая на скамейке место для трапезы. Ладонь при этом как бы невзначай легла на приклад штуцера.
Едва слышный звук - один из тех, что шли справа, неосторожно поставил ногу на сухой сучок. Сергей кувырнулся вперёд, за колоду-скамейку. Мясо полетело на землю. Над головой прошелестел и глухо стукнулся в древесный ствол арбалетный болт.
- А ну, руки в гору! Дернешься – стреляю!
Пятый. И ближе, шагах в двадцати за спиной. И как он ухитрился его не почувствовать? Не различил ауру среди четырёх других?
- Медленно повернись, медленно! Вот так, а ружьишко брось…
Из прорехи в завесе дикого винограда на Сергея смотрело узкое, зеленоватое лицо с огромными глазами.
Сильван. Ну, конечно - аура детей Леса растворяется в естественном фоне, её не в состоянии зафиксировать даже обострённое чутьё егеря. Особенно здесь, где деревья почти одушевлены, где привычный сторожкий настрой охотника и следопыта смывает волна восторга, порождённая великолепием лесного Храма.
«…надо же было так облажаться! Водички, называется, попил…»
Теперь на виду были все четверо. Золотолесцы. Двое с арбалетами, один – с потёртым охотничьим карабином. У сильвана - короткое копьё с широким листовидным наконечником. Другого оружия не видно, но обольщаться не следует, опытный охотник способен всадить такое копьецо в кленовый лист с дистанции в десяток метров. А сильвану, судя по тому, как тот держит древко, опыта не занимать….
Тревожный сигнал по-прежнему бьётся в черепной коробке – низким, пульсирующим гулом.
- Ах ты, мать твою!
Шёку, ту самую, многострадальную, траченную третьего дня шипомордником, ожгло огнём. Сергей инстинктивно хлопнул по щеке, под ладонью противно хрустнуло. Со стороны неприятеля тоже раздавались хлопки – золотолесцы упоённо предавались самоистязанию.
Гул стал громче. Теперь он звучал не под черепом, а наползал снизу, от реки. Сергей посмотрел на ладонь. Крупная, размером с майского жука, антрацитово-чёрная тварь была ежё жива – перебирала лапками, судорожно скручивала и раскручивала раздавленное брюшко, из которого высовывалось кривое жало.
Между лопатками пробежала ледяная струйка.
- Бегите, идиоты! – отчаянно заорал егерь. – Это чёрный рой! Спасайтесь!
Сразу три жгучих жала впились в шею и в лоб. Инстинктом, а не охваченным паникой рассудком, Сергей понял, что бежать - поздно, да и не убежишь далеко вверх по крутому склону, спотыкаясь о корни, путаясь в кустах, перелезая через поваленные стволы. Жужжание сделалось оглушительным, оно неслось уже со всех сторон. Он нашарил под клапаном «Ермака» рюкзака связку картонных цилиндров длиной в две ладони каждый. Пряча голову между локтями, сколупнул, картонные кружочки с торцов, намотал на палец шнурки и дёрнул.
Два факела, зелёный и красный, вспыхнули, с шипением рассыпая искры. Гудящая пелена, уже готовая сомкнуться вокруг него, разлетелась в стороны драными лоскутьями. Размахивая файерами, Сергей , кое-как вдел руку в лямку рюкзака, зажал под мышкой штуцер. Золотолесцы, истошно вопя, катались по земле - над каждым повисло клубящееся чёрное облако и жалило, жалило, жалило...
«…кинуть файер, отогнать? Поздно - они уже трупы…»
Зелёный факел погас. Сергей отшвырнул выгоревшую трубку и дернул за шнурок ещё одного. Файеров осталось четыре – достаточно, чтобы убраться подальше, пока рой расправляется со своими жертвами…

Воробьёвы Горы,
посёлок Золотые Леса

Посёлок напоминал настоящий лесной город, каким его изображают художники, работающие в жанре фэнтези. В развилках великанских стволов, на разных уровнях уютно устроились дощатые платформы - порой крошечные, едва-едва развернуться вдвоём, порой просторные, с аккуратными домиками, цветниками и бассейнами для сбора дождевой воды. Платформы – Лина назвала их «дэлони» и объяснила, что слово взято из одной старинной сказки об эльфах – на разных уровнях соединялись подвесными мостиками. Где-то -  широкими, из крепких, толстых досок, где-то эфемерными, из трёх соединённых тонкими шнурами канатов: один для ног и два, других – перила. И огни: бумажные фонарики, гирлянды стеклянных сосудов, в которых ярко светятся колонии светлячков, масляные плошки, жаровни с курящимися ароматными травами. Повсюду свешиваются связки металлических и деревянных трубочек, и любое дуновение ветра, любое шевеление ветвей вызывает мелодичный перезвон – медный, серебряный, гулко-щёлкающий…
- Красиво у нас, правда?
Они остановились на одной из малых платформ. Отсюда открывался великолепный вид посёлок Золотых Лесов во всём его многообразии. Егор заглянул вниз. На глаз, до земли было не меньше семидесяти метров. Ниже «подвесных троп» в путанице ветвей и лиан виднелись натянутые сетки.
- Что, часто падают?
- Разве что новички. Старожилы тропами пользуются редко - разве что, когда идут с поклажей.
- А как же тогда?..
Вместо ответа его спутница взялась за лиану, обвивающую перильца платформы, и Егор с удивлением понял, что это не лиана вовсе, а канат, гигантская тарзанка. Сразу стало ясно назначение платформы – стартовая площадка для любителей быстрого перемещения.
Лина вставила ногу в петлю-стремя, ухватилась обеими руками и сильно оттолкнулась. Егор охнул, когда его подруга маятником перенеслась через пятидесятиметровую пропасть, отделявшую из платформу от соседнего ясеня. В какой-то момент ему показалось, что она с разгона ударится об огромный сук, но Лина в последний момент выпустила канат и спрыгнула на платформу – точно такую же, как та, которую покинула несколько секунд назад.
- Ну что же ты?! Давай сюда! Или боишься?
Егор, двигаясь как во сне, отвязал от поручня другой канат – при ближайшем рассмотрении оказалось, что он скручен из высушенных стеблей проволочного вьюна – нащупал ногой стремя, оттолкнулся и полетел через бездну. Огоньки слились в сияющие полосы, воздух засвистел в ушах, ствол лесного гиганта, покрытый бледно-зелёной корой, стремительно приближался. Егор разжал ладони и покатился по доскам платформы.
Лина захлопала в ладоши.
- Молодчина! Обычно никто решается вот так, с первого раза!
Егор встал, потирая ушибленное колено.
- Зачем мы сюда?..
- Вон там, ярусом выше, я и живу. – девушка указала наверх, где в сплетении ветвей угадывалась платформа с маленьким одноэтажным домиком.– Вообще-то мы там вдвоём с подругой, но она отправилась на Андреевские пруды и вернётся только завтра. Так что дом в нашем распоряжении!
В её глазах прыгали зелёные, с золотистыми искорками бесенята.
- Должна же я вознаградить героя? Тем более, что мы теперь нескоро увидимся.
- С чего ты взяла?
- Ну-ну, не считай меня совсем уж блондинкой. – Лина лукаво улыбнулась. – Планы Курчатника, вылазки эти дурацкие… ежу понятно, что Шапиро собирается послать тебя в дальний рейд! А куда ещё посылать, если вдуматься?
Подозрения, оставившие было Егора, всколыхнулись с новой силой.
- Разве мало в Лесу мест, интересных для учёных?
- Может, и не мало, но в Универе всякому известно, что приятели вашего завлаба из тверского филиала МГУ спят и видят, как бы добраться до Курчатовского Центра. Их здешние представители недавно поднимали этот вопрос на учёном совете, но получили отказ.
Об этом Егор слышал впервые.
- Ладно, допустим. Но почему меня-то? Я в лаборатории без году неделя..
- А кого ещё? Рейдеров в Универе раз-два и обчёлся, у каждого график на год вперёд расписан, кафедры в очередь выстраиваются. Был у Шапиро на примере один студент, но он – сам знаешь…
- Студент? Тот, который погиб?
- Он самый, Лёша Конкин. Ты что, не знал, что его прочили в рейдеры? Потому Шапиро так и расстроился – все планы псу под хвост! А тут ты подвернулся, такой весь из себя герой…
Это был сюрприз: сопляка Конкина - и в рейдеры? Но, если подумать, выходит вполне логично: как только Шапиро заполучил сотрудника с более подходящими данными, он задвинул первокурсника «в резерв», а на его место стал готовить новичка. Отсюда – вылазки за пределы ГЗ в первые же дни, лешак Гоша в проводниках...
Но ведь Конкин вполне мог заподозрить, что ему готовят замену? Помнится, его однокурсница, та, с лошадиной физиономией, упоминала, что малый был не чужд тщеславия…
«…готовый мотив для вербовки – в довесок к умирающей матери. Паршиво вы, Яков Израилевич, в людях разбираетесь…»
- Что в Чересполосице такого страшного? Курчатник, мутанты – это я слышал. Может, что-нибудь есть?
- Ну… - Лина замялась. – Никто ничего толком не знает, потому как мало кто выбирался оттуда живым. Но ходят слухи, там творятся необъяснимые вещи. Например, идёшь-идёшь, и вдруг попадаешь в разрыв пространства.
- Это как?
Термин был явно из той области физики, которую принято называть «альтернативной».
- Представь две точки на местности... – Лина взяла веточку и стала чертить ею на досках платформы.
- …судя по карте, между ними триста метров. А если идти не напрямую, а по дуге – будет метров шестьсот-семьсот, по всем правилам геометрии. Но если пойти напрямик, то окажется, что между точками не триста метров, а три тысячи. Или тридцать. Там дырка, провал, словно в другое измерение. И всё там не наше - растительность, животные, всё. Не мутанты, не из других климатических зон, как на Ломоносовском - совсем чужое. Не земное, понимаешь? Снаружи -  пятачок размером в пол-квартала, а внутри – огромная территория. Рассказывали, что люди там горы видели, огромные реки. А один угодил в такой разрыв ночью и уверял, что на небе были две луны и незнакомые созвездия…
- А что учёные говорят?
- Что они могут сказать? Никто этого явления не изучал, есть только слухи. Наши высоколобые поспорили-поспорили и сошлись на том, что в этих зонах выделяется какой-то газ или пыльца с галлюциногенными свойствами. Мол, из-за них все эти чудеса и мерещатся, а если нанюхаться сильнее, можно даже умереть. Только это всё ерунда – чудовища из Чересполосицы попадаются и в Покровском-Стрешневе и на Соколе. Тоже, скажешь, галлюцинации?
Егор пожал плечами. То, что рассказала Лина, более походило на сюжет фантастического романа вроде «Плутонии». Правда, Обручев описывал не провал в другое измерение, а проход внутрь гигантской полости в коре Земли…
- Значит, всё дело в этих провалах?
- Если бы! Есть одно место, нехорошее. Ещё до Зелёного прилива была Москве такая организация - Центр Переливания крови. О ней ещё в те времена рассказывали всякие ужасы. Создали Центр ещё в 20-х годах прошлого века и занимались там, кроме всего прочего, вопросами бессмертия – тогда полагали, что его можно добиться манипуляциями с переливанием крови. Так вот, говорят, что в этом Центре засели учёные - и продолжают работать.
- Учёные? Как здесь, в Главном Здании?
- Не совсем. В Универе всё открыто: студенты учатся, люди сюда едут, публикуются научные работы. А с Центром – полная тайна и жуткие слухи. Вроде бы там делают из человеческой крови эликсир, который ослабляет, а то и вовсе снимает действие Эл-А – не насовсем, правда, на время. И кровь для эликсира надо брать непременно у живого человека.
- Ну и что? - удивился Егор. – В фармакологии сплошь и рядом используют препараты из донорской крови.
- А то, что человек при этом должен испытывать невыносимые страдания, а в конце процедуры – обязательно умереть. А те, кто пользуется эликсиром, становится упырём. Организм больше не усваивает нормальную пищу, только живую человеческую кровь. Потому и прозвали это место упырятником.
Лина подошла к пучку свешивающихся с верхней платформы лиан, потянула. Сверху, разворачиваясь, упала верёвочная лестница.
- В девять вечера ГЗ закрывают, если не хочешь ночевать здесь – у нас всего полтора часа. И учти, я намерена выпить тебя досуха!
- Как упырь?
- Упырѝца. – Лина обвила любовника за шею. – А знаешь, ну его, домик. Давай прямо здесь?
Лёгкая блузка повисла на перилах. Секундой позже за ней последовали шорты.
- Так люди же вокруг! – опешивший Егор показал на висячий мостик над платформой, по которому спешили по своим делам трое золотолесцев. – Увидят!
- Вот и пусть завидуют…

ГЗ МГУ,
лаборатория экспериментальной микологии

- Совсем ты, Бич, себя не бережёшь. А если загниёт?
Сергей сидел на вращающемся табурете в кабинете заведующего лабораторией.  Завлаб суетился около него  с пузырьком спирта, пучками ваты и блестящими медицинскими инструментами.
- Не загниёт… - лениво ответил егерь. – В рюкзаке, в боковом кармашке - зелёный пузырёк. К утру как рукой снимет.
После гонки со смертью на Воробьёвых, Сергей добежал до Главного здания на одном адреналине. Рявкнул на охранника, попытавшегося его притормозить и чуть не рванул по лестнице вверх, совершенно забыв про лифты. Ввалившись в лабораторию, он переполошил сотрудников своей окровавленной физиономией и висящим поперёк груди штуцером, и потом, уже в кабинете Шапиро, он одним духом опорожнил две стопки медицинского спирта. И долго, взахлёб пил воду из стеклянного графина, принесённого перепуганной ассистенткой. 
Завлаб покопался в рюкзаке, извлёк пузырёк и принялся металлическим шпателем наносить на места укусов ярко-зелёную мазь. Резко, свежо запахло незнакомыми травами и мятой.
- Яд плотоядного гнуса  содержит вещество, вроде желудочного сока плюс довольно сильный нейротоксин. Жертва от него не умирает, а впадает в оцепенение, в то время как поражённые ткани  стремительно разлагаются. Ими гнус и питается, а заодно, откладывает туда яйца. Известны случаи, когда жертва оставалась живой до полутора недель, до вызревания личинок.
- Видел такое, случалось. Слава богу, не человек был, а лось, но зрелище всё равно ниже среднего.  - егерь с кряхтеньем поворочал шеей. – Болит, проклятая…
- А ты ещё головой покрути, тогда и до завтра не пройдёт… – ворчливо отозвался доцент. – Может, всё-таки подождать пару дней, пока не заживёт?  Насчёт комнаты в общежитии я договорюсь. А то давай у меня – места полно, выделю тебе роскошный диван…
- Спасибо, но нет. Если ты действительно хочешь провернуть это дело – минуты терять нельзя. О том, что я в Универе к утру будет знать здесь каждая собака. Если уйти быстро – есть шанс ускользнуть незамеченными.  Но стоит здесь застрять …
И он безнадёжно махнул рукой.
- Тебе виднее. Как добираться-то думаешь? Проще всего  по реке, до Строгинского моста. А там до Курчатника близко, если повезёт - за день можно обернуться... А ну, руки убери!
Сергей поспешно отдёрнул пальцы от щеки.
- Ты только не обижайся, Израилич, я тебе один умный вещь скажу. Во времена моей молодости, ещё до Зелёного Прилива, был такой термин – «диванные вояки». Так называли тех, кто с апломбом рассуждал в Интернете о войне, стратегии и тому подобных вещах. Так вот, ты сейчас в точности как они. Ты хоть представляешь себе, что такое Щукинская Чересполосица со стороны Строгинского шоссе? С одного бока – упырятник, с другого – развалины НИИ вирусологии и эпидемиологии. Туда, не то, что я – конченые отморозки из сетуньцев забираться не рискуют. Хрен его знает, что в тех краях водится  и что за заразу там можно подцепить?  И к тому же – ты действительно считаешь золотолесцев дурее себя?  Они три дня меня по всей реке ищут, фермеров трясли, Кузнеца… Думаешь, патруль на меня случайно у родника вышел? Наверняка ведь ждали!
- Да, ждали… - вздохнул завлаб. – И если бы не чёрный рой… Как  думаешь, откуда он на Воробьёвых взялся?
- Кто ж его  знает? Обычно плотоядный гнус так далеко от Чернолеса не забирается.
Завлаб спрятал  пузырёк с мазью в кармашек «Ермака».
- Везучий ты, Серёга. И от дедушки ушёл и от бабушки ушёл… Кстати, откуда у тебя столько файеров? 
- Тоже повезло. Обычно  я ношу с собой один-два - а тут подвернулся заказ в Замоскворечье, возле Чернолеса,  вот и запасся, как раз на такой случай. Как видишь - пригодилось. Ты, вот что: сообщи местным фермерам, пусть принимают меры.  Рой наверняка ещё возле трупов, надо его срочно найти и выжечь, пока личинки не повылуплялись. А про то, что я там был лучше помолчать. Знаю я этих, с Метромоста: мигом заявят, что я их людей нарочно завёл в ловушку. А оно мне надо – оправдываться?
- Не надо, конечно.  Они и так на тебя в последнее время не зуб вырастили, а цельный бивень.
- Ты уже пятый, кто мне это сообщает. – усмехнулся егерь. – Но я-то ладно, а вот ты с чего их опасаешься? Вроде у вас, университетских, с ними приличные отношения…
- Понимаешь… - завлаб замялся. Видно было, что ему очень не хочется развивать эту тему. – Я тут на днях получил любопытную информацию… Точнее – выяснил кое-что интересное…
Егерь покачал головой.
- Темнишь, Яша... Если хочешь, чтобы я помог – выкладывай всё начистоту.
- Если начистоту, то  речь идёт о том, чтобы заполучить информацию о возникновении  феномена Зелёного Прилива.
Сергей от неожиданности выпрямился на табурете.
- О как… не больше и не меньше?
- Именно. А руководство Университета и лидеры ЗЛ об этом догадываются.
- То есть ты и от своего начальства прячешься? Умеешь ты создавать себе проблемы…
Шапиро встал и в волнении заходил по кабинету.
-  Тут, вот какой момент. Недавно мой сотрудник нашёл на квартире учёного, работавшего когда-то в Курчатнике, важные документы. Это тут, поблизости, на Строителей.
- Знаю… - кивнул егерь. - Раньше я жил в тех краях.
- Я специально послал новичка, который ещё ни с кем здесь не связан. Для конспирации, чтобы утечки не было, понимаешь?
- Конспиратор… и что, новичок вот так взял и всё сделал?
- Не сам, конечно. Гоша помог.
- Кто бы сомневался… То-то у нас получается как в сказке: «Поди туда, не знаю куда…»
- «Принеси то, не знаю что?»  Это-то как раз известно: документы, записи об экспериментах, лабораторные журналы.  Вот с «куда» пока сложнее, но пока вы доберётесь до места, я всё выясню. 
- Мы?
- Именно «вы». Парень отправится с тобой.
Егерь покачал головой.
- И речи быть не может. Мало мне забот – ещё и сопляка твоего пасти!
- Я всё понимаю, Бич. Но мало добраться туда – надо ещё понять, что надо вынести.  Ты, может, у нас физик? Тогда так и скажи, мне же спокойнее…
- Геолог… был когда-то. Четвёртый курс.
- Вот видишь! А у него бакалавриат физфака НГУ. Да ты не сомневайся – малый толковый, в погранцах отслужил, стреляет отлично. Обузой не будет.
Сергей задумался. Доцент терпеливо ждал. Мазь на щеке егеря медленно подсыхала, стягивая кожу.
- Ладно, раз так - пусть идёт. Остаётся прояснить насчёт «куда». Ты сказал, что выяснишь,  пока мы будем добираться  до Курчатника. А я-то как об этом узнаю?
- Перешлю сообщение с белкой. Как же ещё?
- Разумно. Только не с первой попавшейся. Я предупрежу Яську, чтобы была наготове. Когда понадобится - явится к тебе  через четверть часа.
- Хорошо. На случай, если её всё же перехватят, я зашифрую сообщение. У моего сотрудника будет ключ к шифру.
- Кстати… - Сергей сделал паузу. – Ты его предупредишь о своих опасениях насчёт золотолесцев?
- Незачем. К чему тревожить парня? Придёт время – скажем, а то и сам всё узнает. Чует моё сердце, Бич, они вас так просто в покое не оставят… 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Отредактировано Ромей (07-07-2019 00:10:39)

0

210

Итак, начинаем вторую часть!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«То, не знаю что»

Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть.

Л. Филатов

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
21 сентября 2054 года вторник.

Подвалы ГЗ МГУ.
Лампочки горели редко, через три; гул металлических, лишённых резинового покрытия колёс, отражался от близких стен и улетал вдаль, в перспективу тоннелей. Поначалу Егор пытался считать повороты, но бросил. Коридоры становились всё запущеннее; с труб под потолком то тут, то там свисали серые, неопрятные клочья, на облупившихся стенах чёрные пятна плесени.
Они остановились перед стальной, толстенной даже на вид, дверью. Ни ручки, ни замочной скважины: вместо них из короткая ось, заканчивающаяся четырёхгранником. Завлаб  извлёк из под брезента массивное спицевое колесо и вместе с Егором зафиксировал его на оси. Однако, механизм то ли проржавел, то ли оказался заклинен и попытка провернуть колесо ни к чему не привела. Пришлось прибегнуть к народным средствам – егерь вставил между спицами лом и взялся за кувалду. После  нескольких гулких ударов колесо дрогнуло и  стало со скрипом вращаться. 
- А ну, навались!
Втроём они ухватились за колесо и рванули на себя. Никакого эффекта.  Ещё рывок.  Заскрежетало железо,  между дверью и стальным косяком возникла узкая тёмная полоска.
- Пошла! – крикнул Шапиро. - А ну-ка, Серёжа, поддень…
Егерь засунул в щель лом.
- И-и-и-вместе!
Дверь медленно, с пронзительным  скрежетом, распахнулась.
- Тележка проёдет?
Егерь прислонил к косяку лом и зажужжал фонариком-лягушкой. Пятно тускло-жёлтого света запрыгало по облупившейся стене.
- Должна.
- Ф-фух, ну наконец-то. - завлаб уселся на край низкой, на стальных колёсиках, тележки и принялся вытирать пот. – Умаялся вконец…
- Засиделся ты, Яшенька, в кабинете. – участливо отозвался егерь. – Тебе бы хоть иногда разминаться…
- Где? За пределы ГЗ мне хода нет, сам знаешь. А изнурять себя на тренажёрах, как наша молодёжь, не могу за недостатком времени. Вот и закисаю помаленьку…
Из-за приоткрытой двери -  егерь назвал её «гермозадвижка» - тянуло стылой сыростью и плесенью. Воображение дорисовывало мрачные подземелья, где по углам притаились странные,  похожие на актинии, создания с пучками шевелящихся щупалец, а осклизлые стены покрывает толстый слой светящейся лиловой слизи. Егора передёрнуло от отвращения.
Шапиро громко чихнул, раз, другой, и принялся ожесточённо тереть глаза.
- Эл-А? – участливо спросил егерь.
- Она, проклятущая! Зайти не успел, а уже… А ты говоришь – разминаться…
- В тоннеле полно спор, вот ты и реагируешь.
- Ладно… - он поднялся с тележки. – Чёрт, как глаза слезятся… Вы пока одевайтесь, а подожду вас на развилке. Сил нет терпеть напасть эту…
Егор извлёк из-под брезента свёрнутый в резиновый валик костюм химзащиты. Его спутник уже возился, натягивая на себя длинные, до груди, резиновые штаны с массивными бахилами
- Противогазы не забудьте! – крикнул издали Шапиро. – И с баллонами, с баллонами осторожнее!
- Советчик… - буркнул егерь. Ну-ка, студент, подсоби…
Егерь надел на спину нечто вроде ранца – жёсткую раму с тремя металлическими баллонами, соединёнными трубкой. Подождал, пока напарник  подгоняет наплечные лямки,  и развернул длинный брезентовый свёрток. 
Внутри оказалось нечто, смахивающее на грубо изготовленную штурмовую винтовку - со сложенными сошками, примитивным металлическим прикладом и пистолетной рукоятью, позади которой торчал толстый патрубок с резьбой. Кончик ствола украшал необычного вида набалдашник из трёх массивных цилиндров с выхлопными отверстиями.  трубок.
- Прошу: лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50. Простой, надёжный, как табурет, а главное – не кусочка пластика. Принят на вооружение в 1950-м.
- Так ему уже сто лет? – восхитился Егор. –  Ничего себе, раритет… И где его взяли - в подвалах нашли?
- Эй, Яша! – крикнул Бич. - Тут молодой человек интересуется, где ты огнемёт спёр?
- Не поверишь – это учебное пособие… - донеслось из тоннеля.  - Ап-чхи! Простите… раньше студенты Химфака обучались на военной кафедре по специальности «офицер химико-радиационной защиты» – и, ясное дело, изучали не только устройства дегазации. Вот с тех пор и сохранился...  Мои друзья-химики его перебрали, почистили, опробовали – говорят ничего, плюётся метров на пятьдесят. Только запасных баллонов мало, всего три комплекта.
- А огнесмесь откуда? Мне говорили, что горючее в Лесу портится...
- Так и есть. – подтвердил егерь. - За сутки цистерна соляра превращается в негорючий кисель. А с огнесмесью Яше химики помогли – набодяжили какую-то пакость из спирта, растительных масел и желатина.
- А она точно загорится?
- Яша же сказал – химики испытывали, хвалят.
Егерь накрутил на патрубок толстый армированный шланг и присоединил к казённику разъём электрического кабеля.
- Ну вот, агрегат  готов к бою.  Система тут  пороховая, с двумя пиропатронами: один создаёт давление для выброса огнесмеси, второй  поджигает струю.  А воспламенение патронов – от электрозапала, вот этот провод. Слышь, Яша…. – крикнул он в темноту. – Запасные батареи не забыл? А то разрядится, и будем мы иметь бледный вид и макаронную походку.
- Три штуки. – прилетело в ответ. -  На тележке, в железном ящике.
Егерь пошарил под брезентом.
- Ты гляди, не соврал… так вот, студент, у ЛПО-50 один-единственный недостаток – одним выстрелом он опорожняет весь баллон. Так что у нас ровным счётом двенадцать выстрелов.
Он ткнул стволом в сложенные на тележке баллоны. 
- Да ты присядь, расслабься чутка, а то вон, весь вспотел. Противогаз наденешь – стёкла запотеют, а это, брат, не дело…
Егор действительно обливался потом в своём ОЗК.
- Я пойду первым. – продолжил егерь. – Ты  за мной, в пяти шагах, будешь катить тележку. Хорошо, пол в тоннеле ровный, а то пришлось бы всё это волочь на себе. Как подам сигнал – помогаешь менять баллоны. Справишься?
Молодой человек кивнул.
- Дробовик держи под рукой, но без команды не стрелять. И оглядывайся почаще – в здешних тоннелях крупные твари, вроде, не водятся, но мало ли?
Егор кивнул. Трясучка постепенно отпускала. Его напарник поправил висящую на груди противогазную маску и пощёлкал предохранителем огнемёта.
- Ладно, пора. Попрощаемся с Израиличем - и  вперёд.

http://s5.uploads.ru/t/f0nVz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/XERPf.jpg
http://sh.uploads.ru/t/PWC7i.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NxQCi.jpg
http://sd.uploads.ru/t/tDvr0.jpg

Отредактировано Ромей (08-07-2019 00:34:13)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес