Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 221 страница 230 из 294

221

Dimitriy написал(а):

Чисто вкусовое, может - убоину...

Термин "убоина" как правило, применяется в отношении мяса только что забитых домашних животных.

0

222

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ,
21 сентября 2054 года вторник.

МЦК,
Станция «Площадь Гагарина»

Покрытая жёсткой щетиной туша гулко стукнулась о дощатый пол вагончика-теплушки. Егор утёр пот со лба и с трудом унял дрожь в руках. Помощник машиниста, парень лет двадцати, с веснушчатой физиономией и большими, как лопаты, руками, восхищённо рассматривал добычу.
- Ох, и здоровенный! Пудов семь потянет. И как вы его дотащили, мужики?
Бич посмотрел на него с жалостью.
- Это, юноша, не кабан, а подсвинок, ему и года-то нет. Здешние кабаны до двухсот килограммов вымахивают, а то и больше.
- Да ты не слушай его, Бич, молодой он ещё. – Путеец накрыл добычу куском промасленного брезента.  – Две недели как с Поляны,  жизни не понимает…
- А Матвей где? Он же вроде у тебя ездил за помощника?
Путеец потемнел лицом.
- Нет больше Матвея. Третьего дня в Сокольниках получил стрелу в шею. Аватарки словно озверели: пять нападений за две недели, дрезину Зарипа-Чайника сожгли, семь пораненных.  Мы и Мотьку думали довезти, стрела-то неглубоко зашла, кишки не задела. Только она оказалась отравленная - получаса не прошло, как помер.
- Сильно мучился? – тихо спросил егерь.
Путеец мотнул головой и длинно, матерно выругался. Егор в удивлении поднял брови: за своё недолгое время пребывания в Лесу он успел заметить, что местные обитатели старательно избегают нецензурной лексики.
- И что же вы теперь, через Сокольники не ездите?
- Вот уж не дождутся! На железке мы хозяева, чтоб из-за всяких обезьян бесхвостых… впрочем, ты Бич, вроде, с ними дружишь?..
- Я со всеми стараюсь дружить.  – не стал спорить егерь. - Работа у меня такая. А к аватаркам подход надо иметь, тогда вполне можно…
- Подход им… - путеец злобно сплюнул в открытую дверь вагончика.  -  Д я с этими зелёными упырями на одном поле дристать не сяду! А ты чего вылупился? - прикрикнул он на помощника.  - Вали в рубку, пары разводить будем.

«Путейцы», большое сообщество, обосновавшееся на Трёх Вокзалах, монополизировали в Лесу железнодорожные перевозки – подобно тому, как жители Нагатинского затона подмяли под себя сообщение по рекам. На своих дрезинах они курсировали по рельсам, пересекающим бывший мегаполис во всех направлениях, сообща содержали ремонтные мастерские и перевалочные станции. По странной прихоти Леса, железнодорожные магистрали, уцелевшие после Зелёного прилива, неизменно обрывались за пару километров до границы Леса, причём восстановить их не было никакой возможности. Деревья в таких местах стояли сплошной, непроходимой стеной. И всё же, если бы не путейцы, сухопутный транспорт в границах Леса свёлся бы к крепким ногам лесовиков да четвероногим средствам передвижения, вроде немногочисленных вьючных лошадок да  длинноухих родичей петюниного Мойши.
По уцелевшим магистралям дорогам катался туда-сюда пёстрый набор транспортных средств: от низеньких тележек с ручным приводом-качалкой до больших ремонтных дрезин с закрытыми будками, кранами и площадками для шпал. Попадались похожие на обрубок пассажирского вагона автомотрисы, грузовики и «уазики», переставленные на рельсовый ход и моторизованные крохотульки, размером с письменный стол, едва вмещающие четверых пассажиров. Оставшиеся после Зелёного Прилива запасы жидкого топлива давным-давно превратились в комковатое негорючее желе, так что любителям механической тяги пришлось срочно переходить самопальный биодизель. Для тех же, кто предпочитал заготавливать топливо прямо возле путей, в мастерских Трёх Вокзалов наладили изготовление газогенераторов. 
Среди этих независимых  властителей рельсовых путей, нынешний знакомый Бича  занимал особое положение. Он был одним из ветеранов сообщества и катался по железным магистралям без малого двадцать лет. Когда-то он ездил на самодельной газогенераторной дрезине, но однажды судьба подбросила ему подарок в виде найденного на запасных путях станции  Москва-Товарная танка-паровоза серии 9П. Лёха взялся за раритетный механизм и два года оживлял его: менял проржавевшие трубки котла, выискивал по локомотивным депо запасные части, заказывал недостающее из-за МКАД. А когда грандиозный труд был завершён -  обновил покраску своего детища, включая красные, с белым ободком колёса и большую звезду на передней крышке котла. С тех пор Лёхин 9П считался гордостью железнодорожного парка Леса, а сам он приобрёл вполне заслуженное прозвище «Кочегар».

- Погодите, мужики, я с вами!
Крик гулко отразился от стен и низких сводов станции. Егор высунулся из вагончика и увидел, что по путям, со стороны моста через Москву-реку торопится группа людей. Идущий впереди сильно напоминал Бича – станковый рюкзак с притороченным чехлом для ружья,  рогатина. За ним четверо в рубахах-вышиванках волокли по двое длинные, изогнутые то ли трубы, то ли брёвна. Похоже, ноша весила немало -  все четверо изрядно запыхались и обливались потом.
- Лёха, ты, что ли? Подбросишь к ВДНХ?
- А-а-а, Мамонт!.. – Кочегар выглянул из рубки локомотива.  - Откуда дровишки?
- Из долины Сетуни. Туда с Крылатских холмов забрела парочка слонопотамов – ну, я подсуетился, завалил одного. Вот, везу на продажу.
- Полезай в теплушку. Там Бич сидит, составишь ему компанию.
- Серёга? -  при виде егеря физиономия новоприбывшего расплылась в улыбке. – Вот сюрприз! Слышал, ты обзавёлся нитроэксперссом - так, может,  поохотимся вместе?
Егор с напарником переглянулись. Похоже, белка была права – слухи о его внезапном интересе к охоте на слоновьих предков успели разойтись среди обитателей Леса.
Втроём они затащили у носильщиков длиннейшие, куда там мамонтовым, бивни. Всего их было два, каждый весом под сто килограммов. Охотник расплатился с носильщиками несколькими горстями желудей.
- Вот, понимаешь, застрял на мосту, у Кузнеца. Туда-то меня сетуньцы подбросили, на ручной дрезине. А там сказали, что Лёха-Кочегар дожидается кого-то на Гагарина. Ну, думаю, надо поспешить, иначе ещё невесть сколько просижу! Нанял парней с Малиновки – и сюда. А это тебя, значит, Кочегар ждал?
- Меня. –  кивнул егерь. – Только мы ведь через восток поедем, через Сокольники.  Подождал бы немного, глядишь, и случилась бы оказия в другую сторону?
- Двое суток жду, сколько можно? Сокольники – это стрёмно, конечно, ну да уж как-нибудь…
- Ну, дело твоё, я  предупредил…- Бич обернулся к Егору. - Вот, Студент, знакомься – Саня-Мамонт, в миру Александр Клименко. Первейший во всём Лесу охотник на стегодонов, мастодонтов, мамонтов и прочих доисторических тварей, в просторечии именуемых слонопотамами. Нам тоже на ВДНХ, так что поедем вместе. Кстати, может переберёмся на платформу?  Погода отличная, прокатимся с ветерком. У Лёхи там буржуйка приспособлена, чайку согреем. Опять же, если что – спрыгнуть можно, в любую сторону. А то здесь тесновато, да и попахивает…
И кивнул на кабанью тушу, наполняющую теплушку, на две трети забитую какими-то ящиками и тюками, запахом свежей крови и тяжёлым звериным духом.
А что, я «за».  – охотник поднял рюкзак. – У меня и горилка с салом найдётся, картошечка вареная, гусятина – запасся в Малиновке, пока ждал.
Паровоз издал протяжный гудок, откуда-то из-под колёс на платформу повалили клубы белого пара.
- Поезд отправляется! – заорал Кочегар и потянул за проволочную петлю. – Провожающим просьба покинуть вагоны!
Раздался длинный гудок. Лязгнули буфера и локомотив, скрежетнув ребордами, сдвинулся с места, выехал из-под сводов станции «Площадь Гагарина» и покатил на юго-восток, в сторону Тульской.
http://s3.uploads.ru/t/cq7xy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VWKx2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YJVef.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nLdef.jpg
http://s8.uploads.ru/t/tnMv3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/WJ2NL.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9Nzph.jpg

Отредактировано Ромей (13-07-2019 16:51:47)

+1

223

Ромей написал(а):

На своих дрезинах они курсировали по рельсам, пересекающим бывший мегаполис во всех направлениях, сообща пути, содержали ремонтные мастерские.
странной прихоти Леса, железнодорожные магистрали, уцелевшие после Зелёного прилива, неизменно обрывались за пару километров до границы Леса, причём восстановить их не было никакой возможности.

:question: может - сообща пути содержали и ремонтные мастерские...
По странной...

Отредактировано Dimitriy (13-07-2019 15:46:06)

+1

224

МЦК,
станция «Соколиная Гора».

Местность слева от путей походила на пейзаж постапокалиптической компьютерной игры. Лес словно обошёл её своим вниманием - ни буйно разросшейся акации и сирени, ни пятидесятиметровых гигантов, взломавших фундаменты, ни даже вездесущей ползучей зелени. Между мёртвыми многоэтажками – чёрные, высохшие деревья, растрескавшийся, весь в ямах и промоинах асфальт, уставленный проржавевшими остовами машин. На подслеповатых, зияющих выбитыми окнами, фасадах то тут, то там - угольно-чёрные языки копоти; провалившиеся крыши топорщатся в небо изломанными балками стропил. Четырнадцатиэтажная коробка за путепроводом вся обуглена, почернела, словно извлечённая из костра головешка.
– Вокруг Измайловского повсюду так. – Егерь сидел на мешке с песком и гонял по стволу своего штуцера шомпол. – Запретный Лес, известное дело…. Рассказывают, когда начался Зелёный прилив – из кварталов, прилегающих к парку, почти никто живым не выбрался, так все здесь и остались. С тех пор никто сюда не заходит, ни зверь, ни человек. Чувствуешь, как мозги прессует? Это ещё ничего, а вот если забраться поглубже…
Егор кивнул. С тех пор, как состав миновал железнодорожную эстакаду через шоссе Энтузиастов – так же, как и Ленинский проспект, свободное от лесных гигантов – он постоянно ощущал нарастающее давление, исходящее из глубины чащобы, раскинувшейся слева от путей. Поначалу это было лёгкое беспокойство, постепенно перешедшее в приступы острой тоски пополам с необъяснимыми всплесками паники. Голова стала тяжёлой, в ушах плыл густой звон, и больше всего хотелось забраться под брезент, накрыть руками голову и ждать, пока всё это останется позади…

Теплушку отцепили за платформой Нижегородская – груз предназначался для фермеров Кусковского парка. Вагон зацепила большая, воняющая горелым биодизелем дрезина и поволокла по соединительным путям, ведущим на Курскую ветку. А паровозик с платформой впереди бодро постучал дальше, в сторону шоссе Энтузиастов.
И вот – Измайлово.

- Это, наверное, самая загадочное место в Лесу. – продолжал егерь. Рассказывают, когда начался Зелёный прилив – из кварталов, прилегающих к парку, почти никто живым не выбрался, так все здесь и остались. С тех пор никто сюда не заходит, ни зверь, ни человек. Там, дальше, Лес становится совсем непроходимым, что понизу, что в верхних ярусах. И животных нет – мёртвенная зелёная тишина, ни ветерка, ни шороха листьев…
- Похоже, кое-кто туда всё-таки заходил? – спросил Егор. Беседа хоть немного отвлекала от незримого пресса, давящего на сознание, позволяла хотя бы отчасти взять себя в руки.  – Например – тебе? Чего там, признавайся, видно же…
- Ну… работа у нас, егерей, такая – лезть туда, куда остальным хода нет. Был я тут пару раз, признаюсь.. И больше не хочу. Яська говорила – белки  пытались несколько раз пройти поверху – но тоже не выдерживали, поворачивали прочь. Если кто и знает, что там на самом деле происходит – это лешаки. В Измайловском парке у самой МКАД, есть одно местечко – Терлецкое урочище, Голосовой овраг. Место древнее, дремучее - о нём ещё при царе Горохе рассказывали, что там родина всех леших. Пословица даже была: «Леший Перовский зовёт Куликовского в гости, на родные кости».  Это значит,  что перовские, терлецкие то есть, лешие померли и в землю легли раньше иных прочих.  Рассказывали, что сам Яков Брюс, чернокнижник, который Сухареву башню, построил, попробовал местных леших себе подчинить -  да только они не захотели под него идти, выгнали ни с чем. А позже, поклонник Брюса,   граф Терлецкий, искал в Голосовом овраге секрет  эликсира бессмертия и, как говорят, нашёл. И с тех пор появляется в Терлецком урочище со своей чёрной собакой…
- Вот, значит как… - Егор  удивления забыл даже о гнетущем присутствии Запретного Леса. – А я-то, дурак, сострил, что мол, Гоша похож  Кощея Бессмертного… Выходит, угадал?
Ну, этого никто не знает. Но старых байках точно есть своя правда - недаром лешаки Московского леса считают Терлецкое урочище своей святыней. Деревья их здесь стоят, те, с которыми они накрепко повязаны. Так что проси – не проси, а ни Гоша, ни другой его родич ни слова о Терлецком урочище, да и вообще о Запретном Лесе не скажет, хоть ты их огнём жги…
Над головой длинно загудел свисток – Лёха-Кочегар на свой манер пробовал разогнать свинцовую тоску и хмарь Измайлова. Платформа нырнула под своды станции – такой же безрадостной как и всё, что простиралось слева от путей. Ни зелёного листика, ни травинки в трещинах тротуара, ни прядки проволочного вьюна на голом, облезлом бетоне - лишь пустые переплёты эстакад и пешеходного мостика  безжизненно скалятся осколками стекол. 
Егерь посмотрел на часы.
- Ну вот, Соколиную гору мы миновали - это, считай, середина дистанции через Измайловский парк. Ещё минут десять потерпеть – и начнёт полегоньку отпускать…
http://s3.uploads.ru/t/2l1Bf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ZqLWh.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EtuP1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/sUIkV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/251rM.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Auf8g.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AxJVf.jpg

Отредактировано Ромей (14-07-2019 10:22:10)

+1

225

Ромей написал(а):

- Это, наверное, самая загадочное место в Лесу.

самое...

+1

226

МЦК,
возле ст. «Белокаменная.

Нигде ещё Егор не видел таких громадных деревьев как здесь. Состав полз между ними, словно жук по муравьиной тропе между столетними дубами, и оставалось лишь удивляться, почему корни этих лесных Гулливеров – каждый толщиной с железнодорожную цистерну – пощадили железнодорожную насыпь. Егор не мог даже приблизительно оценить высоту деревьев – нижние ветви смыкались метрах в тридцати над головой, а выше всё тонуло в зелёном сумраке. На паровозе зажглись  калильные газовые фонари, и дальше они продвигались с черепашьей скоростью, не больше пятнадцати-двадцати километров в час.
Медленно уплыли назад руины платформы, сверху донизу оплетённые ползучим виноградом и проволочным вьюном. Осталась позади брошенная на параллельных путях электричка, укутанная шубой серо-зелёного мха.
- «Белокаменная». – глухо произнёс Бич. - Где-то здесь Митяя и подстрелили. Ты, вот что, Студент: если начнётся заваруха – прячься и не высовывайся.
И показал на бруствер из мешков с песком по бортам.
- Как же так? – удивился Егор. – Если нападут…
- А так! Аватарки в пассажиров стараются не стрелять, во всяком случае – нарочно. Правило у них такое, понимаешь? Может, конечно, случайно зацепить, но тут уж, как говорится, ничего личного.  Но если будешь отстреливаться и, не дай бог, кого-нибудь зацепишь -  навсегда окажешься в списке их врагов. Ты ведь, как я понял, хочешь стать рейдером?
- Ну… не пока знаю. Как получится.
- Раз не знаешь – не спеши портить ни с кем отношения. Успеешь ещё…
Раздался протяжный гудок,  паровоз дёрнулся, резко сбрасывая ход.
- Ах ты ж, вашу мамашу… накаркали!
Впереди, на путях громоздился завал из поваленных деревьев. Неведомые злоумышленники не смогли, конечно, повалить ни одного из лесных титанов, высящихся по обе стороны линии, но и того, что было, вполне хватало – толстенные, в два обхвата стволы легли на рельсы крест-накрест, образовав преграду, которую не преодолел бы не то, что маневровый 9П, но и самый мощный и тяжёлый локомотив.
Егор вытянул голову, рассматривая баррикаду.
Паровоз снова издал гудок и со скрежетом провернул колёса. Стены деревьев медленно поплыли в обратную сторону.
- Берегись!
- По ушам стеганул низкий свист. Егор испуганно дёрнулся – в полуметре от его ноги в дощатом настиле торчали две длинные оперённые стрелы.
Егор повалился под защиту мешков. Сверху на него упало что-то тяжёлое, мягкое.
- Рюкзаком! Рюкзаком накройся, чтоб тебя!
Совет егеря едва не запоздал.  Тупой толчок, из спинки рюкзака на два пальца высунулся плоский листовидный наконечник из тёмной, почти чёрной стали.
С паровоза длинно, на половину ленты, ударил пулемёт. А состав уже набирал ход – не полз, а бодро катился назад, под защиту козырьков и стенок «Белокаменной».
Ещё два удара в доски,  новый мягкий толчок. На этот раз стрела не прошла насквозь, застряла где-то в Егоровой поклаже.
- Что-то совсем они озверели… - придавлено просипел Мамонт. Он не успел дотянуться до рюкзака и, падая, обрушил на себя тяжеленные мешки с бруствера.
Пулемёт замолк. Состав с разгону проскочил платформу, протарахтел ещё метров триста  и, издав один за другим три коротких гудка, остановился.
Всё, студент, можно вставать… - Бич поднялся на ноги и принялся отряхиваться.  Из его «Ермака» торчали три стрелы, точно такие же как первая – с необычно длинным, на четверть древка  оперением белого цвета. Егерь выдернул одну, повертел в руках.
- Дети Ясеня.  Я так и думал…
- Кто-кто?
Егерь сломал стрелу и швырнул её за борт платформы.
- Видишь ли, Студент, сообщество аватарок – это не что-то единое. Они разделены на группы, называемые кланами - душ по пятьдесят-сто. Что там между этими кланами происходит – одному Лесу известно, а только единства в товарищах как не было, так и нет. Аватарки вообще индивидуалисты – они и живут мелкими кучками, а то и вовсе поодиночке. Сколько-нибудь согласованной политики у них нет, каждый клан творит, заблагорассудится. Путейцев, конечно, все аватарки терпеть не могут, но всякий -  на свой, неповторимый манер. Скажем, Дети Дуба,  предпочитают их просто не замечать, как, впрочем, и всех остальных лесовиков. Засели в своей чащобе и носа оттуда не кажут.  Другие, например, Дети Сосны, ограничиваются тем, что пакостят по мелочам: канаты поперёк путей натягивают, чтобы людей с дрезины сбрасывало, колья вбивают между шпалами... А то устроят завал и напихают между веток гнёзд диких пчёл, чтобы  веселее было растаскивать.  Но есть и  отморозки, вроде Людей Ясеня – тем крови подавай. Видать, крепко их в Замкадье обидели, если они до сих пор людям простить не могут…
- Людям? – удивился Егор. – А они тогда кто?
- Я же говорил: аватарки себя людьми не считают. А уж те, с кем они воюют -  тем паче.
- Странно как-то они воюют -  завалы, засады…  Разобрали бы рельсы и дело с концом!
- Спасибо строителям МЦК, они  сварные, бесстыковые - взрывчатка нужна или автоген. Но ни тем ни другим аватарки не пользуются. Пару раз пробовали подкапывать пути, только ничего путного из этого не вышло – хлопотно, да и мало их, десяток-полтора в отряде, редко больше. А может, просто ленятся, кто их разберёт?
- Хорошо, хоть стволов у них нет. - Мамонт  уныло рассматривал указательный палец, продетый в дырку от стрелы. – Вот подлость какая, а? Новая ведь совсем куртка! Швырнул, понимаешь, на рюкзак, и на тебе…
- Ничего. Главное, своя шкура цела, а прорехи залатать  – плёвое дело. А насчёт огнестрела Мамонт прав: не испытывай аватарки такой неприязни к плодам цивилизации -  путейцы в Лосинку носу сунуть не посмели бы. А так - обходятся луками, копьями да изредка, самые продвинутые  - самодельными арбалетами. Есть ещё духовые трубки, как у амазонских индейцев, но сейчас они из них не стреляли. Не по правилам, пассажиров можно задеть!
- А стрелами - нельзя? – удивился Егор. - То-то мне весь рюкзак издырявили…
- Стрелы – другое дело. Далеко не всякая стрела валит насмерть, да и раны, обыкновенно, бывают лёгкие. Обратил внимание, что у стрел белое оперение? Значит -  чистые. А вот те, что с красным оперением и  дротики духовых трубок смазывают  очень сильным ядом, куда там кураре…. Такой стрелой и Митяя подстрелили.
- Вы там как, все целы?  - Лёха-Кочегар спрыгнул с паровоза и забрался на платформу. – Я же говорил – как озверели, макаки зеленозадые…
- Пронесло.
- Ну и мы тоже. Я, вроде парочку снял, хотя в листве поди, разбери… Вообще-то их немого было, голов десять.
- Что дальше делать думаешь? – осведомился егерь. При словах об убитых аватарках он поморщился, словно от зубной боли.
- А чего тут думать? Своими силами нам завал не растащить даже в спокойной обстановке, а эти падлы наверняка сидят по деревьям, дожидаются. Заметили – стрелы сверху летели?
Бич кивнул. Действительно, все стрелы, попавшие в платформу, торчали черенками вверх.
-Я дам знать на Северянина, там дежурит  бронедрезина и ремонтная бригада. А мы пока  вернёмся до Бульвара Рокоссовского. Ночь перекантуемся, а с утра, с двух сторон, краном, да под прикрытием – на полчаса работы.
-Толково.  - кивнул Бич. – Тогда счастливо оставаться, а мы пойдём. Часа за два дошагаем до Ярославки, и если ничего не случится, к ночи  будем на ВДНХ. Мамонт, может и ты с нами?
Охотник уныло покачал головой.
- Бивни мне на себе переть, что ли?  Нет уж, сойду на Ростокино, у эстакады,  а там либо челноков найму с лошадьми, либо белку отправлю, чтобы слали носильщиков…
- Ну, как знаешь.  – егерь протянул собеседнику ладонь. – Мы, наверное, на ВДНХ задержимся на денёк. Заглядывай к Саргису - посидим, вина выпьем. Говорят, ему барахольщики с Сухаревской приволокли что-то особенное – вот и продегустируем.
- Договорились.  Тем более, что я для него бивни везу…
- Тогда, до встречи, брат!
- До встречи.

http://s3.uploads.ru/t/lKwib.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SQWRy.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SfHFu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1CmTK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gO8jx.jpg

Отредактировано Ромей (16-07-2019 00:57:53)

+2

227

Парк  «Лосиный Остров»,
Яузская аллея.

- Пожалуй, хватит, - Бич разгрёб тлеющие угли сапёрной лопаткой. - Эй, Студент, ужин готов!
Егор извлёк из ствола шомпол, снял промасленную тряпочку, всю в пороховом нагаре, и загнал стальной прут на место. Добыча была недурна:  две крупные, по-осеннему жирные кряквы, взятые двумя выстрелами.
- Утки из Леса на зиму не улетают. –  егерь выковырял из углей два бесформенных, размером с дыню, комка обожжённой глины. – Они и раньше зимовали на городских прудах, а теперь и вовсе расплодились. Даже с северов на зиму прилетают и тут остаются…
Егор кивнул. Действительно, водоплавающей птицы на Путяевских прудах было немеряно. Кроме разнообразных уток, там были  дикие гуси, лебеди, и даже парочка пеликанов. «Это ещё что… - хмыкнул Бич, заметив удивление напарника.  – На Царицынских прудах и вовсе фламинго…»
Климат Московского Леса мало напоминал среднюю полосу России, и это не могло не сказаться на его животном и растительном мире.  Вот и роща, в  которой они устроились на ночлег, больше подошла бы Бангладеш или Бенгалии - даже в Сочи с тамошними субтропиками, не найти фикусов-баньянов. Подобно южным родичам, «сокольнические» баньяны  разрастались в ширину до  немыслимых размеров, занимая до полугектара.  Нередко это занимало считанные месяцы, ведь иные биологические процессы развивались в Лесу поистине с ураганной скоростью. Между сросшимися в единую  массу стволами и воздушными корнями, возникали полости, где могли найти приют усталые путешественники. Даже в сильный дождь сюда не проникала вода, а дым костра уходил наверх, в необъятную крону, оставаясь невидимым для внешнего наблюдателя.
Запечённые в глине утки - старательно ошпаренные, ощипанные, выпотрошенные, начинённые духовитыми травками - оказались блюдом, достойным богов. А «грибовуха» из Егоровой фляжки быстро примирила путников со стылой сыростью, сочащейся сквозь щели в стенах древесного шатра.
- Хорошее всё-таки местечко… - Бич вытер жир с пальцев куском сагового лаваша и закусил им глоток тёмно-коричневой, пахнущей сушёными грибами,  настойки.  – И, главное, никто тут не бывает: путейцы редко тормозят на «Маленковской». А Пау-Вау сюда тоже стараются сюда не заходить – не любят они железку...
Егор кивнул. Метрах в ста к западу, за особенно густыми зарослями, пролегала Рижская железнодорожная ветка. Устраиваясь на ночлег, они пару раз слышали перестук колёс проезжающей дрезины.
- Если эти Пау-Вау мирные, почему ты опасаешься встречи с ними?
- Да я не то, чтобы опасаюсь - просто не хочу, чтобы нас здесь видели. Думаешь, почему мы с МСК свернули и пошли через лес?
Егор поболтал жидкостью во фляге, понюхал, завернул крышку и протянул напарнику. 
- Думаешь, может быть слежка?
- Знать бы… уж очень много народу знает, какую дорогу мы выбрали.  Вот я и решил, что невредно сделать петлю.
- Кто-нибудь из путейцев может стукануть? Или этот охотник, Мамонт?
Егерь пожал плечами.
-  Кто бы это ни был, искать нас   будут на Ярославке. Как ни крути, это самый удобный путь до ВДНХ. А мы их малость попутали - срезали напрямки через Сокольники. Завтра с утречка пересечём Рижскую ветку, потом по Космонавтов, и выйдем к ВДНХ не с севера, а  с юга, со стороны улицы Королёва.
- Это ж какой крюк получится!
- Бешеной собаке семь вёрст не околица. Хотя, пошагать, конечно, придётся…
Егор испытал острый позыв немедленно рассказать о загадочном сговоре между сетуньцами и погибшим студентом, а заодно и о своих подозрениях насчёт Лины. Но сдержался: в конце концов, напарник не спешил поделиться своими подозрениями…
- Аватарки сюда не забредают?
- Они вообще стараются лишний раз не пересекать МЦК. У них что-то вроде соглашения: к северу их территория, а к югу – Пау-Вау.
- Не понимаю, что они не поделили с путейцами? Неужели эти нападения – только из-за злопамятности?
Егерь ответил не сразу. 
- Вообще-то трудно их за это  осуждать. Видел я как-то спецсанаторий – тот ещё концлагерь. Больных Зелёной Проказой там держат за подопытных крыс – режут, током пользуют, излучениями, колют всякую экспериментальную дрянь. Сколько народу мрёт от опытов – никто не знает, всё скрыто, засекречено. А ведь пациенты, даром, что бессловесные, всё помнят... Но дело, конечно, не только в этом. Воду мутят друиды, у них идефикс: превратить территорию Сокольников и Лосинки в замкнутый анклав. И железнодорожная  ветка, прорезающая массив насквозь, для них – нож острый. Вот и пользуются тем, что многие аватарки на людей озлоблены, натравливают на путейцев. Они бы и Пау-Вау натравили, но те повменяемее…
- А  друиды где живут?
- Их обители во всех крупных парках. Здесь, в Сокольниках вторая по размеру, а главная -  на Динамо, в Петровском замке…
Костёр постепенно прогорал. Путники стали устраиваться ко сну. Егор расстелил войлочную кошму, но когда стал перетряхивать спальник -  из складок что-то выпало и глухо стукнулось об землю у ног егеря. Тот поднял небольшую, размером с книгу, металлическую коробку  и охнул от неожиданной тяжести.
- Ничего себе… килограммов пять!  Что за хреновина?
- Это… Егор смутился. – это… как бы сказать... спецконтейнер. Документы, за которыми мы идём, могут быть в плохом состоянии,  так что для надёжности…
- А что такой тяжёлый? Свинцовый?
- Нет, там висмут следующий элемент в периодической таблице. Держит радиацию не хуже свинца и к тому же, проводит тепло хуже любого металла, даже ртути. Кроме того, у висмута есть и другие полезные свойства.
Егерь испытующе взглянул на напарника.
- Не припомню, чтобы твой шеф о таком упоминал...
- Забыл, наверное. Или не счёл нужным – это же мелочь, в конце концов…
- Мелочь, говоришь?  - егерь скептически усмехнулся.  - Ну, может быть... Ладно, Студент, давай ложиться, завтра выходим чуть свет. Остатки утятины заверни, вон, в лопухи – на угольях разогреем, будет нам завтрак.

http://sg.uploads.ru/t/Fqx9Q.jpg
http://sd.uploads.ru/t/GcnCU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KWPFo.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Kojpx.jpg

Отредактировано Ромей (17-07-2019 20:21:38)

+1

228

Ромей написал(а):

Климат Московского Леса вообще мало напоминал среднюю полосу России - и не могло не сказаться на его животном и растительном мире.

Лучше - что не могло...

0

229

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
22 сентября 2054 года, среда.

ВДНХ,
Центральная алея.

К Хованской улице, выводящей к одному из боковых въездов не территорию ВДНХ, они подошли уже в темноте. Могли бы и раньше, но егерь настоял на том, чтобы  дождаться вечера. «На большей части территории выставки с освещением туго, это тебе не Универ.  – объяснял он напарнику. – Леса там нет, только кусты и деревья, оставшиеся с прежних времён. Даже асфальт почти везде цел. По вечерам народ кучкуется по кабакам и на Центральной Аллее, так что можно просочиться по тихому».
- Я вот чего не понимаю… - спросил Егор, продираясь вслед за напарником сквозь кусты, в обход очередного павильона. -  Если мы опасаемся слежки, то зачем вообще явились сюда? Трудно, что ли, было стороной обойти?
Егерь покачал головой.
- Никак невозможно.  Во-первых, я давно не был в этих краях. Надо карты обновить,  со знающими  людьми словечком перекинуться, узнать, что тут да как. Дороги в Лесу – они, знаешь ли, переменчивые: вчера тропа, сегодня – чащоба непроходимая, а завтра и вовсе Мёртвый Лес.
- Мёртвый Лес? – Егор привычно среагировал на незнакомый термин.  – Ни разу не слышал…  это вроде того, что возле Измайлова?
- Нет, там другое, потом расскажу. А сейчас важно вот что: если нас действительно пасут, то лучшего места, чтобы обнаружить слежку, не найти. У меня на ВДНХ есть пара-тройка добрых знакомых, из числа тех, мимо кого мышь не проскочит. Думаю, не откажут в небольшой услуге...
«Добрые знакомые» Бича обитали в задних, служебных помещениях павильона «Космос». Потратив на визит около часа (Егору пришлось дожидаться снаружи), путники вышли на площадь с высящейся на ней ракетой и неторопливо, прогулочным шагом направились в сторону Главного входа. Скрываться больше не имело смысла – наоборот, чем быстрее неведомые злоумышленники сядут им на хвост, тем скорее попадутся на глаза «добрым знакомым».
Рюкзаки Егор катил перед собой на решётчатой тележке из супермаркета . Такие тележки были разбросаны повсюду без присмотра, и считались, как пояснил егерь, общественной собственностью. Ружья и рогатину с мачете они старательно зачехлили, связали вместе и пристроили поверх рюкзаков. Открытое ношение оружия, как сообщали расставленные повсюду щиты с объявлениями,  было на ВДНХ под запретом и каралось либо штрафом, либо,  для самых злостных нарушителей, изгнанием с территории выставки без права возвращения.
Коммерческая, как и всякая иная жизнь сосредоточилась по большей части, вокруг выставочных павильонов, превращённых, как это уже случилось однажды, ещё в девяностых годах прошлого века, в крытые рынки, склады, фактории и постоялые дворы для гостей выставки. Некоторые, из числа тех, что располагались подальше от Центральной Аллеи, были заброшены и постепенно умирали. Другие, полные жизни и человеческих голосов, сияли электрическим светом - ток давали разболтанные генераторы, работающие от кустарного биодизеля или светильного газа.  Освещение имелось и  на самых оживлённых аллеях. Газовые рожки, смонтированные на вычурных фонарных столбах, соединялись трубами с газовыми заводиками в павильоне «Украина». Его некогда роскошный, а теперь закопченный и обезображенный фасад был испещрён многочисленными отверстиями, через которые наружу торчали  коптящие трубы пиролизных агрегатов. Светильный газ получали здесь дедовским способом, из дров,  о чём свидетельствовали пятиметровые поленницы «сырья», подпирающие павильон с обратной стороны. Рядом, за забором расположились углежоги - чад многочисленных печей ощущался за сотню метров от многострадального павильона. Но обитателей ВДНХ это, похоже, не беспокоило – Центральная аллея была полна праздношатающейся публики. Кричали продавцы ягодного морса, пива, саговых пирожков, жареных колбасок и прочего фастфуда. Рядом предлагали восковые свечи, бутыли с самогоном, сигареты, самодельные и привозные, коробки с табаком. Тут же, на лотках, россыпью лежали бумажные пакетики с расфасованными порошками и пахучими травками. Егор немедленно вспомнил наставления Фомича о губительных свойствах лесной наркоты – здесь это, похоже, мало кого смущало…
То и дело раздавались взрывы хохота в толпе, собравшейся возле уличных актёров и фокусников. Старались вовсю музыканты, мелькали ярко накрашенные девицы в крайне экономных нарядах, а на пересечениях боковых аллей ловкие ребята с профессионально бегающими глазами предлагали сыграть в напёрстки. Егор понимающе усмехнулся - люди, лишённые интернета, кино и телесериалов, быстро возвращались к проверенным веками развлечениям. 
Среди выступающих Егор с удивлением обнаружил трёх молодых людей, двух парней и девушку, с густо-зелёной кожей и необычными чертами вытянутых, узких лиц. Бич, поймав его взгляд, кивнул: «да, это они и есть, аватарки. То ли из общин своих ушли, то ли прогнали их за что-то  – случается и такое, правда, редко…»
Аватарки развлекали публику эффектным файер-шоу. Они с поразительной ловкостью орудовали шестами и цепочками с комками огня, выдыхали языки пламени, жонглировали горящими факелами, совершали головоломные прыжки сразу через несколько подброшенных  в воздух пылающих обручей. И всё это они проделывали с невероятной, невозможной даже для циркового акробата точностью и стремительностью. Егор поёжился, представив рукопашную схватку с таким существом – да, Бич, рассказывая о нечеловеческих способностях аватарок, нисколько не преувеличивал… 
То тут, то там, сквозь толпу решительно протискивались двойки крепких парней в ярко-красных жилетах поверх однотипного камуфляжа – местный аналог полиции. За плечами у них висели дробовики, на ремнях – резиновые дубинки и чехлы с наручниками.  На их глазах двое блюстителей скрутили разбушевавшегося  гуляку, оттащили за кусты и там, судя по характерным звукам, от наскоро отходили дубинками.  Похоже, здешние церберы не слишком утруждали себя протоколами и прочими нюансами полицейского делопроизводства.
«Народу на ВДНХ обитает тысяч пять. - пояснял на ходу егерь. – Самое густонаселённое место в Лесу. Правда, из них постоянных обитателей не больше полутора тысяч, остальные  приезжие – торговцы, барахольщики, челноки с охотниками, лесовики и замкадники. А что? Тропа по Ярославке не зарастает, Эл-А на ней не особо свирепствует - вот и ходят туда-сюда вьючные караваны. Опять же, железка рядом - что Ярославская ветка, что до МЦК, что Октябрьская. Перекрёсток!»
Они обогнули большой фонтан, украшенный фигурами с облезлой позолотой. Егерь показал на белый павильон с колоннами на фасаде. Поверх колонн в отсветах газовых фонарей читалась облупленная надпись - «АРМЕНИЯ».
- Нам сюда. Переночуем у Саргиса, а с утра и решим, что делать дальше.
- Хочешь задержаться, как Мамонту говорил? А стоит?
- Не беги впереди паровоза, Студент, не имей такой привычки. Нам, главное насчёт слежки прояснить,  а там видно будет. А сейчас – куда торопиться?  Кухня у Саргиса превосходная, а выпивку он скупает у барахольщиков – те выискивают для него по заброшенным ресторанам и магазинам лучшие сорта вин, виски и коньяков. «Спарапет» или «Ноев ковчег» и так-то по полсотни лет выдерживали, а тут ещё тридцатка!  А «Усахелаури» сорокалетнее – представляешь? Нектар! Ты в жизни такого не пробовал, гарантия…
http://s3.uploads.ru/t/lfn4Y.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nVj8Y.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Q8Da1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TMUKI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ieVhg.jpg

http://sg.uploads.ru/t/EZxtR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Gnwbc.jpg

Отредактировано Ромей (19-07-2019 01:09:44)

+2

230


ВДНХ,
павильон «Армения».

- Здорово, Пиндос! Сколько лет, сколько зим!
Егор обернулся. Человек, к которому обратился его напарник, к столу выглядел, мягко говоря, необычно, -  даже на фоне экзотических нарядов челноков, охотников, заполнявших бар. Тощий, высокий, сутулый, с костистой вытянутой физиономией и засаленными соломенными волосами до плеч, он носил  ковбойку навыпуск,  всю в ярких значках  и с заплатами на локтях.  Егор пригляделся – ну, точно,  среди значков то и дело попадаются  листья каннабиса и неизменные пасифики. Образ, вышедший прямиком из 60-х, с фестивалей хиппи, дополняли круглые, в проволочной оправе, очки а-ля Джон Леннон, продранные на коленях джинсы с бахромой бесчисленные бисерные фенечки, и браслеты из разноцветных шерстяных ниток. Под мышкой - маленькая четырёхструнная гитара-укулеле.
«Хиппи» расплылся в улыбке:
- Оу, Sergey? Отшшень happy… рад виделль you!   
- Ты, как вижу,  так в Универ и не собрался. Не надоело здесь киснуть?
Владелец гавайской гитары издал страдальческий вздох.
- I can't… нельзья... же знаешь, у менья… disease, больезнь, аллергий, да! Very far… очень далёко ехать.
- Да забей, у тебя далеко не самая тяжёлая форма. Другие и не с таким ходят – и ничего, живы. Порошков наглотаешься  и по МЦК на дрезине, до Лужников. А там уж рукой подать до ГЗ. Главное, чтобы проводник был толковый.  Есть у меня знакомый челнок, раз в неделю ходит отсюда на Воробьёвы. Хочешь, договорюсь?
- Сорри… я должен игралль? После говорить, да?
- После, так после… - великодушно согласился егерь. - Иди Пиндос, мы тут подождём.
- Sergey, я тебе уже  говорилль:  ты есть bad… плохо знаешь на  рюсский. Я точно знать: пиндос - это есть greeк, из Греция.  Я nje ponimayu…
- И не поймёшь, пиндосская твоя душа. Ну, иди уже, публика заждалась. А мы пока попросим Саргиса мясо пожарить, допоёшь – как раз поспеет. Тебе шашлык или ваш грёбаный стейк?
- Забавный малый… - сказал Егор, провожая взглядом гитариста.  – Американец?
- Он самый. Кстати, ты не смотри, что он похож на пугало. Пиндос столько повидал, что на три романа хватит. В жанре «хоррор», что характерно. Он -  единственный, кого я знаю, кто побывал в Манхэттенском лесу.
Егор от изумления уронил вилку.
- В Нью-Йорке? Но ведь там…
- Точно. Нью-Йорк не весь захлестнуло Лесом, только центр - Манхеттен, Гарлем, Западный и Восточный Бронкс. Ну, американцы долго думать не стали – отгородились от Леса полосами отчуждения и стенами по берегам Гудзона и Ист-Ривер. Ещё одну стену возвели на севере Бронкса, аккурат по границе «заражённой» Лесом территории.  Реки перегородили дамбами, чтобы ни одна лодка не проскользнула. А пока строили, туда со всех Штатов стекалась всякая сволота – чёрные и латиноамериканские банды, бродяги, наркоманы всех мастей. То ли у этой публики порог сопротивляемости к Эл-А выше, то ли тянуло их на дармовую лесную нарокту, не знаю – но в итоге в Манхэттенском Лесу их обосновалось тысяч триста, на прядок больше, чем здесь. Причём, заметь: на территории, во много раз больше той, что внутри МКАД. И всё время новые лезут снаружи, тысячами! Американские власти не препятствуют: хочешь – иди, а вот обратно ни-ни, стреляют без предупреждения. Даже изменения в законодательство внесли – вместо тюрьмы или электрического стула приговаривают к ссылке в Манхэттенский Лес. И никого, заметь, не колышет, есть у осуждённого Эл-А, или нет.
- А этот твой знакомый  как туда попал? – удивился Егор. - Вроде, не негр, не латинос, да и на бандита не особо похож.  Я сперва вообще решил, что он швед или голландец, пока ты его Пиндосом не назвал…
Он сидел вполоборота к собеседнику, чтобы удобнее было смотреть на нового знакомого, исполняющего на укулеле весёлую мелодию в ирландском стиле. Посетители бара хлопали в такт музыке, кто-то даже пытался подпевать.
- Вступил в благотворительную организацию – «Волонтёры Леса». Знаешь - чокнутые, вроде тех, что ездят в Африку проводить соцопросы и  учить негров  пользоваться туалетной бумагой.  В Манхэттенском Лесу они тоже волонтёрствовали – лечили наркоманов, больных, вели помаленьку научную работу.  Пиндос пробыл там больше года и уверяет, что всё это ширма -  а на самом деле, там творятся какие-то тёмные дела. Причём из-за этих дел манхэттенские латиносы  насмерть режутся  с чёрными бандами, под предводительством хунганов вуду. Есть там такие,  вроде наших друидов. Тоже используют потаённые силы Леса: снадобья варят, животными управляют,  только  всё намного страшнее, кровавее… С Манхэттена наружу идёт прорва всякой запрещённой дряни, вот они и выясняют, кто будет эти потоки контролировать.
- Наркота?
- И она тоже. Но главное – препараты для трансплантологии. Ты знаешь, наверное, что исследования лесной химии произвели в этой области переворот?
- Разумеется. Благодаря этим снадобьям исчезло такое понятие, как отторжение тканей. Правда, тем, кто прошёл пересадку, потом нужны постоянные инъекции…
- Вот именно! Спрос огромный, и постоянно увеличивается – и на сами препараты и на донорские органы.  Правительства всех стран пытаются взять их оборот под строжайший контроль, но пока есть Манхэттен – от их усилий мало толку.  Там даже подпольные операции проводят: клиентов тайно провозят в клиники у границы Манхэттенского Леса и кладут под нож. Благо за материалами далеко ходить не надо, ни за снадобьями ни за органами  - и того и другого за Стеной хоть залейся и почти бесплатно.  ФБР с этим борется, устраивает облавы, громит клиники подпольных хирургов-трансплантологов. Клиентов, взятых с поличным – без разговоров, следствия,  за стену, хотя бы и прямо с хирургического стола… Но в Манхэттенском Лесу они бессильны, да и слишком  большие деньги в этом бизнесе крутятся.  Как наш Пиндос сумел уцелеть в этой каше из цветных банд, наркоты, вуду и прочей нечисти – можно только гадать. Не иначе, таких раздолбаев судьба бережёт…
Рассказ напарника произвёл на Егора впечатление. Теперь он смотрел на бренчащего по струнам «хиппи» совсем другими глазами.
-  А у нас он как оказался?
- Говорит - отправили по его собственной просьбе.  Этих «Волонтёров Леса» спонсирует организация под названием «Церковь Вечного Леса» - слышал о такой?
Егор кивнул.
- Они у нас, в Новосибирске отделение открыли. Тоже набирали добровольцев, обещали помочь переселиться в Лес. Я поначалу хотел к ним присоединиться, а потом решил – нет, лучше сам…
- И правильно сделал. Мутная контора, сомнительная. Знающие люди утверждают, что её лет десять назад организовали выходцы из церкви Свидетелей Иеговы, сайентологи и последние адепты секты  «Аум Синрикё». ЦВЛ от такого «родства» открещивается, но кое-какие детали наводят на мысли... Работают они по всему миру: проповедуют, что Лес – новый путь к спасению, указанный человечеством самой природой. Заодно -  организуют экспедиции, центры по изучению явления Леса, ну и пожертвования собирают, конечно. У нас в Лесу они тоже есть – довольно большая община, именующая себя «Братством Башни». Тоже, кстати, косвенное доказательство происхождения – у тех же иеговистов было в ходу  понятие «Сторожевая башня».  Сами они, ясное дело, всё отрицают – говорят, название происходит от того, что обосновались они в Останкино, вокруг телебашни. В ней, кстати, главный в Лесу храм ЦВЛ, а при нём –  «исследовательский центр». Туда нашего знакомого и перевели из Манхэттена. Да ты сам расспроси – вон он, доиграл, идёт к нам. Сейчас вмажем, и…

- Sergey, я не есть rasict. Но эти African Americans - они совсем wild… дикие, с их fucking вуду. Ты не поверилль, но у них real… настоящий zomby!
- Негры, Пиндос, негры, никакие не афроамериканцы. Ты в России – вот и изъясняйся по-русски.
- Но это не есть толерантно…
- Зато просто и понятно. А толерантность твою я на….э-э-э… на рогатине вертел.
- Толерантность? На rogatina? Как this… такой можно?
- Это, дружище Пиндос, национальная русская забава – вертеть всякие заграничные придумки. На рогатине. Или ещё на чём-нибудь.
- Sergey, ты rasict? Или… как это по рюсский… xenophobe?
Егерь рассмеялся.
- Как ты это себе представляешь, морда твоя мириканская  - быть ксенофобом в Лесу, где у полвины народа рожи зелёные? Или вообще древесная кора вместо кожи? Нет, брат Пиндос, ксенофобия - это ваши придумки, заграничные. А у нас вот - рогатина. Чтобы, значит, вертеть.  И вообще, хорош трепаться, наливай. Небось, не вонючий бурбон – «Двин», семидесятилетний! Вот и ваш Черчилль его весьма уважал…
- Winston Churchill не есть наш, он из
Great Britain.
- Да пофиг дым, хоть из Гонду…сара… раса, твою мать! Пей, а то в харю дам!
http://s5.uploads.ru/t/PIRne.jpg
http://sh.uploads.ru/t/buRCM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Tj00n.jpg
http://s8.uploads.ru/t/WQtuX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/lcywB.jpg
http://sh.uploads.ru/t/bKFlY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/UVA9a.jpg

Отредактировано Ромей (21-07-2019 01:26:47)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес