Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 71 страница 80 из 294

71

II
2054 год, июнь.
Главное здание МГУ,
приёмная комиссия.

- В твоём паспорте нет отметок ни с КПП «Север», ни с Речного кордона. -   Виктор Иванович Кузьменков, секретарь приёмной комиссии Московского Университета пролистал документ, будто рассчитывал обнаружить там что-то, пропущенное в прошлый раз.
– Значит, ты проник на территорию Леса нелегально. Не объяснишь, как это тебе удалось?
Законопослушные граждане попадали в Лес двумя путями – либо по Ярославскому шоссе, либо по воде, каналом имени Москвы. На этих маршрутах Лесная Аллергия, охраняющая Лес лучше любых патрулей и колючей проволоки, давала некоторое послабление, позволяя гостям добраться до ВДНХ, Северного Речного вокзала. А если особенно повезёт – то и до Воробьёвых гор.
Разумеется, власти старались плотно контролировать оба транспортных коридора, для чего и предназначались упомянутые пропускные пункты.  Один на внешней стороне МКАД, не пересечении с Ярославкой, другой – на правом берегу канала имени Москвы, сразу за мостом Октябрьской железной дороги, где в обязательном порядке досматривались все суда, идущие в сторону Северного речного порта.
Но ведь в любом заборе можно  найти лазейку, верно?
- Я заплатил одному человеку, и он спрятал меня в машинном отделении буксира. На Речвокзале я сошёл на берег и…
- Можешь не продолжать. – великодушно разрешил Кузьменков. – Договорился с речниками, и они отвезли тебя сюда на лодке.
Молодой человек кивнул.
- Так что, гражданин Жалнин Егор Семёнович, нарушаем закон?
- Я не хотел, но…
Кузьменков небрежно бросил паспорт на стол и принялся барабанить короткими, толстыми пальцами по полированной столешнице. Глядел он глядел мимо абитуриента, в окно, всем своим видом демонстрируя, что ждёт продолжения рассказа.
- Я думал…  вы что, отправите меня обратно?
Секретарь едва не рассмеялся – такой ужас прозвучал в словах абитуриента. Ну что такое страшное ему грозит на «той стороне»? Штраф, пара недель исправительных работ – и то, лишь в самом крайнем случае.
Правда, в особую зону Московской области его больше не допустят. А ведь у парня неплохие задатки  – раз уж он сумел добрался сюда. Причём - самостоятельно, без золотолесских проводников, работающих на университетскую администрацию. И, судя по всему, чувствует себя достаточно бодро.
- Ты пользовался антигистаминными средствами? Я имею в виду здешние, лесные – всякие там супрастины и  зодаки от Лесной Аллергии не помогают.
- Я... мне в Речвокзале предлагали купить порошки, но я подумал, что лучше не стоит. К тому же я сделал там анализы, и мне сказали, что я слабо подвержен…
- Анализы - это правильно. Впрочем, будь ты подвержен Лесной Аллергии в тяжёлой форме, то сюда не добрался. К тому же,  препараты, которыми золотолесцы пичкают желающих попасть в Университет, формируют привязанность к Лесу. Их, конечно, не назовёшь сильнодействующими, но – лиха беда начало…
Абитуриент повеселел.
- Я  так и подумал! Решил: если доберусь до вас без проблем – значит имеет смысл поступать?  А иначе – что это за жизнь в четырёх стенах?
- Ну-ну, юноша, не стоит перегибать палку. – в голосе Кузьменкова обозначился лёгкий укор. - Большинство наших студентов – да и сотрудников, если уж на то пошло, - не могут отойти от ГЗ дальше, чем на сотню метров. И ничего, работают, живут и не жалуются. У нас здесь, знаете ли, очень интересная жизнь, особенно для тех, кто всерьёз решил посвятить себя науке.
- Я читал. – кивнул молодой человек.  – И давно мечтаю заняться изучением Московского Леса. Я даже подавал в  Новосибирске, на грант ЮНЕСКО, но мне ответили, что заявка будет рассмотрена не раньше, чем через три года. А я не могу ждать так долго!
- Торопишься осчастливить человечество эпохальным открытием? – усмехнулся секретарь. – Ну-ну, только не обижайся. Я прочитал ваше резюме. Бакалавриат НГУ, физический факультет – это серьёзно. Не расскажешь вкратце, чем бы ты хотел заниматься? Мы, видишь ли, широко практикуем привлечение студентов к исследовательским работам…
- Да чем угодно! – немедленно воодушевился абитуриент. – У вас тут поле непаханое для физика -  сплошные аномалии! Чего стоит одно влияние Леса на полупроводники!
- Да, это наша беда… - вздохнул Кузьменков.  – Аппаратура моментально выходит из строя, стоит только пересечь МКАД. Здесь мы пользуемся старинной ламповой техникой, а вот за стенами ГЗ сбоит и она. Из-за этого над Лесом  невозможно летать – ниже пятнадцати километров выходит из строя вся электронная начинка. А что с аккумуляторами творится? Даже самые современные, литий-серные и литий-титатные, разряжаются в считанные минуты. И, заметьте, после этого никуда не годятся, даже если вывезти их из Леса!
- А космическая  съёмка? – подхватил молодой человек. – В любых диапазонах Московский Лес выглядит как размытое пятно, и никакими силами эти изображения не улучшить…
Чувствовалось, что он оседлал любимого конька.
- Достаточно, юноша. – Кузьменков подпустил в голос строгости, хотя ему не хотелось прерывать паренька. Нечасто встретишь вот таких, исполненных наивного, почти детского энтузиазма. Хотя, чего-чего, а энтузиастов в Университете хватает.
- Я официально даю тебе право на попытку поступления в Московский Университет. Нелады с законом по поводу незаконного проникновения в Лес властями нас не интересуют -  здесь действует особый правовой режим,  регулируемый непосредственно спецкомитетом ООН. Твой уровень подготовки нас устраивает. Стаж в бакалавриате будет зачтён при сдаче экзаменов, но, тем не менее, некоторые предметы придётся досдавать – химию, биологию. И должен предупредить: у нас практикуется сдача нормативов по физподготовке и  довольно строгий медосмотр – это делается в рассуждении будущей полевой работы. Надеюсь, у тебя нет проблем со здоровьем?
- Никаких! – весело ответил молодой человек. - Я много занимался спортом, ходил в турпоходы по тайге. Даже скалолазание освоил – с нашим университетским клубом ездил на соревнования в Красноярск.
Столбы? – улыбнулся секретарь. - Как же, как же… «Китайская стена», «Внучка», «Дымоход»…
- Так вы тоже там бывали?
- Случалось в студенческие годы. Но – к делу, юноша. Вступительные экзамены начинаются в августе, через пять недель. Полагаю, что денег, привезенных  с собой, вряд ли хватит на жизнь?
Широкая улыбка собеседника ясно показала, что он тоже читал бессмертный роман Дюма. Или хотя бы видел старую, ещё советскую четырёхсерийную экранизацию.
- У меня есть немного…
- Пять экю?
Снова улыбка, ещё шире прежней. Пожалуй, решил секретарь, это говорит в его пользу: сейчас каждый второй студент вообще не знакомы с классической литературой - за исключением книг, обязательных по школьной программе. А уж чтобы цитировать текст… Зато попав сюда, они рано или поздно возвращаются к старым добрым бумажным книгам. Ни видеоигр, ни Всемирной паутины, ни даже телевидения здесь нет, вот и приходится записываться в раздел худлита университетской  библиотеки.
- Пока поселим тебя в общежитии. Плата невысока, к тому же в неё включено двухразовое питание, а когда поступишь – всё это будет бесплатно.
Абитуриент замялся.
- Честно говоря, я не рассчитывал на такую задержку… Думал – экзамены начнутся как обычно, в середине июля.
- В этом году пришлось перенести. Так что, выписывать направление?
Абитуриент – теперь уже официально! – замялся.
- Боюсь, мои средства не позволяют пользоваться вашим гостеприимством так долго…
Но секретарь его не слушал. Он заполнял бланк на серой бумаге - от руки, и даже не гелевой ручкой, а самым обыкновенным карандашом.  Закончив с бланком, он пододвинул его к собеседнику, добавив пухлую брошюрку с университетской высоткой на обложке.
- Бланк отдашь коменданту общежития. Это в боковом корпусе «В» - спросишь, покажут. В буклете сведения о внутреннем распорядке, а так же о некоторых особенностях пребывания на территории МГУ – например, о том, что делать в случае острого приступа Эл-А.
-  Эл-А – это Лесная Аллергия? Но вы же сказали, что я не подвержен…?
- Ты-то может, и нет. А если приступ случится с кем-то ещё, и понадобиться срочно оказать первую помощь? Анафилактический шок, к твоему сведению, приводит к летальному исходу в двадцати процентах случаев. А если вовремя не помочь – то и во всех восьмидесяти… Да и насчёт себя не спеши  зарекаться:  случается, Эл-А проявляется не сразу, а спустя несколько недель и даже месяцев.
Молодой человек кивнул. Энтузиазма на его лице несколько поубавилось.
- Отдельный раздел посвящён Лесу и его обитателям – тем, кого можно встретить на территории Университета. Изучи  внимательно, чтобы не попасть в неприятную историю – порой они сильно отличаются от всех, с кем ты привык иметь дело. Впрочем, что я тебе объясняю – успел уже пообщаться, пока плыл сюда... Расписание экзаменов будет вывешено на информационном стенде в вестибюле Главного Здания. Не забудь записаться в библиотеку, чтобы  иметь возможность готовиться. И вот ещё что…
Секретарь извлёк из бювара карточку с надписью «Кузьменков Виктор Иванович, кандидат биологических наук», черкнул на обороте несколько слов и протянул визитку молодому человеку.
- Поднимись на двенадцатый этаж – там раньше располагался мехмат, а сейчас – Факультет Леса.  Спросишь лабораторию ксеноботаники, им требуются лаборанты. Сможешь работать и одновременно готовиться к экзаменам. Хорошо зарекомендуешь себя –  замолвят словечко перед экзаменаторами. Специфика полевых исследований предполагает доверия   сотрудников друг к другу и способность в команде в экстремальных условиях – вот кафедры и стараются заранее подобрать подходящих ребят. Ты, как мне кажется, можешь им подойти.
Молодой человек повертел визитку в пальцах. На его лице отчётливо читалась неуверенность.
- Да вы не переживайте так, юноша. Дело в том, что ксеноботаникам часто приходится выбираться в Лес, и они крайне заинтересованы в сотрудниках, мало подверженных Лесной Аллергии. У тебя же, если судить по тому, что ты сумел добраться сюда без помощи проводников и их снадобий, с этим проблем быть не должно.
- А что надо будет там делать?
Юность, как всегда тороплива, вздохнул про себя секретарь. Совсем как он сам лет в семнадцать: нет, чтобы спросить о зарплате или режиме работы – сразу о задачах, а лучше всего – об опасностях, желательно, смертельных…
- А вот возьмут и узнаешь. Да, и напиши заявление – Университет выдаст тебе в счёт будущей стипендии небольшой аванс на обустройство.
- Но я же могу не набрать балл, достаточный  для получения стипендии…
- А для чего, по-твоему,  я посылаю тебя к ксеноботаникам? Премии за полевые операции – это не стипендия. А если  у тебя действительно иммунитет к Эл-А – вот увидишь, тебя кафедры ещё рвать друг у друга будут…
http://sd.uploads.ru/t/y0KfI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CPdT5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OrCUm.jpg

Отредактировано Ромей (24-05-2019 22:19:16)

+4

72

Ух ты! Про Альма-матер! А про Сокольники будет? А про Измайловский парк? Там места низкие и плоские и при Алексее Михайловиче была система прудов, а в тридцатые годы XX века хотели проложить канал.

Ромей написал(а):

Законопослушные граждане попадали в Лес двумя путями – либо по Ярославскому шоссе, либо по воде, каналом имени Москвы.

А Москва-река? Она же проходит город насквозь. Хотя если двигаться по ней с юго-востока, против течения, надо пройти мимо Кремля и Чёрного леса....

С другой стороны, канал им. Москвы - сооружение очень и очень искусственное, со шлюзами. Если буйная растительность выведет из строя их или обваловку канала (что характерно, нечто подобное произошло этой зимой там, где канал проходит над Волоколамским шоссе; что характерно - безо всяких сверхъестественных сущностей, просто при ремонте слишком много сэкономили), суда по нему не пройдут. Да и смогут ли работать шлюзы, если выйдет из строя электроника? Там ведь множество электродвигателей с системами управления...

Ромей написал(а):

Впрочем, будь ты подвержен Лесной Аллергии в тяжёлой форме – ты бы сюда не добрался.

Близкий повтор. Осмелюсь предложить вариант "... будь ты подвержен лесной аллергии в тяжелой форме, сюда просто не добрался бы".

Ромей написал(а):

Я даже подавал в  Новосибирске, на гранд ЮНЕСКО

За грандами - к испанскому королю. ЮНЕСКО раздаёт гранты.

Ромей написал(а):

- Торопишься осчастливить человечество эпохальным открытием? – усмехнулся секретарь. – Ну-ну, только не обижайтесь. Я прочитал ваше резюме. Бакалавриат НГУ, физический факультет – это серьёзно. Не расскажете вкратце, чем бы вы хотели заниматься? Мы, видите ли, широко практикуем привлечение студентов к исследовательским работам…

Почему вначале секретарь обращается на "ты", а потом - на "вы"? Как правильно?

Ромей написал(а):

Из-за этого над Лесом даже летать невозможно – на ниже пятнадцати километров выходит из строя вся электронная начинка. А аккумуляторы? Даже самые современные, литий-серные и литий-титановые, разряжаются в считанные минуты. И, заметьте, после этого никуда не годятся, даже если вывезти их из Леса!.

Явно что-то пропущено. Имелось в виду "на высоте до пятнадцати километров"? Далее, литий-титановый аккумулятор не скажу что невозможен, но реально применяются литий-титанатные. И - даже если по сюжету выходит из строя вся электроника, вам надо придумать, что происходит с электроникой в авиа/космическом исполнении (керамические платы и корпуса - никакой органики). Может, сократить до "выходит из строя вся электронная начинка"?

Ромей написал(а):

- Я официально даю тебе право на попытку поступления в Московский Университет. Твои нелады с законом по поводу незаконного проникновения в Лес властями нас не интересуют -  здесь действует особый правовой режим,  регулируемый непосредственно спецкомитетом ООН. Твой уровень подготовки нас устраивает. Ваш стаж в бакалавриате будет зачтён при сдаче экзаменов, но, тем не менее, некоторые предметы придётся досдавать – химию, биологию. И должен предупредить: у нас практикуется сдача нормативов по физподготовке, а так же довольно строгий медосмотр – это делается в рассуждении будущей полевой работы. Надеюсь, у вас нет проблем со здоровьем?

Опять непонятное чередование "ты" и "вы".

Ромей написал(а):

Ничего, попав в сбда, все, они рано или поздно возвращаются к старым добрым бумажным книгам. Ни видеоигр, ни Всемирной паутины, ни даже телевидения здесь нет, так чтозпт приходится записываться в раздел худлита университетской  библиотеки.

Аббревиатура - большими буквами. Кстати, что такое СБДА? Студенты Безобразничают в Доме Аспиранта?

Ромей написал(а):

- А бля чего  я посылаю тебя к ксеноботаникам?

Явная очепятка.

+1

73

Про канал Москвы и шлюзы в этой ветке уже было.
По реке в тексте ещё очень  много чего будет, с подробным описанием.  Как, впрочем, и про Сокольники.
Электроника - выходит из строя вся элементная база на полупроводниках, а не только пластики разлагаются.
остальное - исправлю, да.

Отредактировано Ромей (24-05-2019 13:13:55)

0

74

Перезалил

0

75

Ромей написал(а):

- Я  так и подумал! Решил: если доберусь до вас без проблем – значит имеет смысл поступать?  А иначе – что это за жизнь в четырёх стенах?

Вопросительный знак лишний.

+1

76

Перенёс сюда некоторые эпизоды из первой главы.

III
2054 год, июнь.
Московский Лес.
Замоскворечье

Даже с закрытыми глазами Сергей с лёгкостью мог бы  определить, в какой стороне находится набережная Водоотводного канала. Оттуда, от Чернолеса, захватившего всю территорию Болотного острова, давило, напирало удушающей, негативной энергией – так, что порой казалось, что вот-вот собьёт в ног.  Но сейчас гадать было незачем. Он повернулся к чёрному напору спиной и зашагал по лаврушинскому переулку, мимо приземистых кирпичных тумб, соединённых проржавевшей фигурной решёткой.
Сквер на углу Ордынского тупика подмяли под себя два громадных граба, ствол третьего развалил пополам выходящий на Ордынский тупик фасад   сталинской девятиэтажки. Кроны грабов смыкались высоко над крышей – на глаз в них было метров семьдесят в высоту.
Петюня и не думал паниковать. Он сидел на поваленной колонне какого-то памятника  и дымил самокруткой. Серый ослик, его постоянный спутник в коммерческих рейсах по Московскому Лесу, меланхолически пощипывал вьюн, которым была оплетена голова, венчающая колонну. Приметная такая голова:  худое, измождённое лицо со впалыми щеками и скорбно изломанным ртом. Голову, как и саму колонну -  кажется такие, ребристые, называются дорическими? – покрывала густая зелёная патина.
- Ты бы за животиной приглядывал.. - посоветовал Сергей. – Неровён час, потравится. Чернолес в двух шагах, хрен его знает, что за дрянь тут растёт…
- Не… лениво отозвался челнок. Он погасил самокрутку о нос памятника, спрятал окурок в кисет и поднялся.  – Васька у меня умный, соображает что можно жрать, а что – нельзя.  Да и желудок у него лужёный – не поверишь,  даже проволочный вьюн переваривает! Ну что, где твой груз, приволок?
- Нет груза.  - вздохнул Сергей. 
- Ну, на нет и суда нет, Мойше проще будет. Кстати,  Бич, ты в курсе, что у тебя щека порвана?
Сергей поднёс руку к щеке – ладонь вся была в крови.
- Шипомордник царапнул. Надо же, я и забыл…
Петюня охнул и полез в кармашек своего рюкзака.
- Давай обработаю, а то, мало ли какая зараза могла попасть? Воспалится – что делать будешь?
От откупорил маленькую стеклянную баночку,  зачерпнул пальцем зелёной, сильно пахнущей мятой и ещё какими-то травами смеси и стал накладывать её на пораненную щёку. Сергей зашипел – смесь довольно ощутимо жгла.
-Во-от, а теперь бинт – и будет ладненько. Слышь, Бич, а где это тебя угораздило с шипомордниками? Руку-то убери, не трожь! Как ребёнок, право слово…
Серёга поспешно отдёрнул пальцы от свеже-наложенной повязки.
- Да тут, неподалёку. Кстати, надо нам отсюда валить - как бы они нам на хвост не сели. Приведут своих – бегай от них потом по всему Лесу…
Тот, кто думает, что стая чернолесских тварей смирится с поражением, рискует жестоко разочароваться.  Уцелевшие шипомордники разбредутся по одному, но далеко не уйдут – каждый их них встретят другую  стаю, и после приветственного ритуала, состоящего из отрывистых, немелодичных трелей, прыжков и подёргиваний хвостами, поведёт её по следам обидчика. И горе жертве, если она не успеет уйти достаточно далеко:  часа не пройдёт, как на хвосте у неё повиснет не одна, а сразу три стаи голодных (эти твари всегда голодны!) шипомордников.
Челнок немедленно встревожился.
- Валим, конечно! Нечего тут сидеть и ждать приключений. Иди сюда, Мойша, подпругу подтяну…
В своё время, узнав, как Петюня зовёт своего длинноухого напарника, Сергей изрядно удивился  и даже заподозрил челнока в антисемитизме. Выяснилось, однако, что имя дано в честь ослика из древнего, начала века, мультика про Алёшу Поповича, на котором ездила спутница богатыря. Мультяшного ослика звали, разумеется, «Моисей» - в честь библейского пророка.
Челнок как-то проговорился, что помнит этот мультфильм ещё с детства. Он обитал в Лесу с самых первых дней,  и оставалось только удивляться, как десятилетний пацанёнок сумел выжить в хаосе  Зелёного Прилива. А ведь выжил – и даже стал авторитетным членом сообщества бродячих торговцев, называемых по старой российской привычке «челноками».
Сам Петюня не любил рассказывать о своём детстве, а когда заходила речь об экзотическом имени ослика – отвечал, что  видел его на ВДНХ. В одном из тамошних  заведений по вечерам крутили фильмы на древнем плёночном аппарате с калильной лампой.
Ослик Мойша, услыхав, своё имя, оторвался от трапезы и повернулся к Сергею. В больших выпуклых глазах читался укор: «Не мог ещё часик-другой погулять, не видишь – обедаю…»
А Петюня уже разливался соловьём:
- Вот скажи, Бич, а правда, что стая, когда потеряет след, то непременно съедает проводника – того, который позвал их в погоню?
Откуда ты это взял? – удивился Сергей. – Ты ведь живого шипомордника в глаза не видел!
- Уберёг бог! – Челнок мелко перекрестился и для верности трижды сплюнул через плечо - как и большинство лесных жителей, он был до крайности суеверен.  – Есть один человек с Большого Болота – он и рассказывал. Говорил: постоят-постоят, пощёлкают, а потом набрасываются и рвут на клочки!
- Байки всё это. Сам подумай, откуда этому, с Болота, знать повадки шипомордников? Их ведь не то, что в тех краях – за рекой ни разу не видели.
Большим Болотом в Лесу называли обширные заболоченные территории к северу от ВДНХ. 
- Ты – егерь, тебе виднее. – не стал спорить Петюня. Он закончил подтягивать подпругу и закинул на вьючное седло свой мешок. - Давай рюкзак, всё одно налегке…
Сергей мотнул головой – он не хотел расставаться с привычной тяжестью «Ермака». Да и что это за тяжесть – десятка полтора килограммов, было бы о чём говорить... К тому же, снаряжение приторочено к трубам станка и, если что – руки сами находят нужный предмет.
Петюня нервно озирался, тиская затвор карабина.  Он, в отличие от большинства челноков, таскал с собой не двустволку и не помповик даже, а СКС с откидным штыком – и чрезвычайно им гордился.
- Ну что, пошли? А то ведь дождёмся на свою задницу…
- Пошли.
http://s3.uploads.ru/t/G3fnM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/oG1bd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zqDSl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/a6csA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xc49g.jpg

Отредактировано Ромей (25-05-2019 00:57:56)

+4

77

Их нагнали на Большой Ордынке, сразу за Иверским переулком. Завеса крон над головой образовала здесь приличных размеров разрыв – лесные великаны в полсотни метров высотой возвышались только на правой  стороне улицы. На левой  пространство между домами захватили высоченные, вровень с пятыми этажами, кусты акации и буйно разросшаяся сирень. Удивительная это была сирень – в аномальном климате Московского Леса она цвела раз в три месяца, не обращая внимания на времена года. Период цветения продолжался около недели, и всё это время окрестные улицы затоплял одуряющий аромат.
Вот как сейчас, например.
Но Сергею было не до аромата. Заметив мелькнувших шагах в тридцати шипомордников, он скомандовал прижаться к правой стороне улицы, к церкви. Ниши  между колоннами портика давали какую-никакую защиту:  можно хотя бы рассчитывать, что твари Чернолеса не бросятся со всех сторон сразу.
Судя по несущемуся отовсюду щёлканью и свисту, их преследовало по меньшей мере, три стаи, десятка полтора – два тварей. Агрессивных, злых, жаждущих человеческой плоти. И -  уверенных в собственной победе.
Когда стаи охотятся вот так, вперегонки, никаких «танцев с волками» не  будет – накинутся все, разом. При этом они, правда,  будут мешать друг другу и может даже сцепятся за право первыми запустить клыки в тёплое, пульсирующее -  но жертвам это поможет мало. Некуда будет уклоняться или уворачиваться, придётся встречать атакующих тварей свинцом и острой сталью.
Петюня спиной втиснул мелко трясущегося Мойшу в нишу между колоннами, откинул штык и звонким щелчком зафиксировал его на стволе.. Руки у челнока дрожали, и Сергей подумал, что толку от такого помощника будет немного.
Впрочем, разве у него есть выбор?
- Нам бы только сбить первый напор. – сказал он, стараясь чтобы голос звучал уверенно. – Положим двух-трёх, остальные кинутся их рвать, а мы тем временем отойдём ещё на пару кварталов. До Добрынинки рукой подать, там есть, где укрыться.
- Может, лучше спрячемся в подъезде? – Петюня кивнул на противоположную сторону улицы, где под выцветшей до полной нечитаемости вывеской чернел дверной проём. – Поднимемся повыше, завалим лестницу. Вода там наверняка есть, отсидимся…
- И долго ты собираешься отсиживаться? – поинтересовался Сергей. - Они теперь нипочём не отстанут. Стоит застрять хоть на час -  и здесь соберётся половина шипомордников Чернолеса. Как думаешь, надолго у нас хватит патронов?
- У меня четыре снаряженные обоймы.  Ещё в рюкзаке пачка на полсотни маслят – и всё…
- А у меня и того меньше, десятка два всего. Часа за полтора, в лучшем случае, сожжём, а потом – штыком будешь отбиваться?
Да я что, я не спорю. - уныло отозвался Петюня. - Ты егерь, тебе виднее…

Первую тварь Сергей подстрелил в прыжке, из правого ствола. Выстрелом из левого, в упор, разворотил загривок второй, попытавшейся проскользнуть низом, и едва в этом не преуспевшей – ещё мгновение, и шип на верхней челюсти пробил бы ему голень. Следующие две отпрянули от тычка рогатиной и попятились, давая Сергею драгоценные секунды на перезарядку лупары.
Слева, над ухом часто хлопал карабин. Силы удара пуль промежуточного патрона 7,62 не хватало, чтобы гарантированно свалить шипомордника с ног – подстреленные заполошно свистели, вертелись на месте, стараясь дотянуться до раны. Это было нехорошо: на упавшего тут же накинулись бы остальные, даря людям передышку для отступления. А так – подранки лишь вносили в ряды атакующих некоторую сумятицу.
Затвор карабина клацнул и встал на задержку. Петюня ловко воткнул на место обойму, загнал   в магазин патроны, но выстрелить не успел – крупный шипомордник в прыжке обрушился ему на голову.
У челнока было  мгновение, чтобы спасти свою жизнь. И он не подкачал: припал на колено и принял четырёхпудовую тушу на штык. Гадина извернулась, стараясь достать жертву скорпионьим хвостом, штык сломался и извивающаяся тварь отлетела в сторону, шмякнувшись о колонну. На смену ей пришли сразу два шипомордника – низко припали на передние лапы и поджали  хвосты для прыжка «колобком».  Петюня, вконец потерявший голову, перехватил карабин за ствол и замахнулся, как бейсбольной битой -  словно мог отбить смертельно опасные мячики.
По ушам Сергея ударил сдвоенный свист, но броска не последовало. Первая тварь опрокинулся на бок – под лопаткой у неё торчал хвостовик арбалетного болта. Вторая отпрыгнула – с места, спиной вперёд – и исчезла в зелёной завесе ползучего вьюна.
- Эй, парни, сюда ходите, прикроем, да?!
Новый залп – на этот раз к арбалетам присоединились попмовые дробовики. Хлёстко, словно щелчок пастушьего кнута, ударила винтовка. Семеро стрелков растянулись в цепь поперёк улицы. Командовал тот, что стоял в середине, здоровенный, широкоплечий, в старомодном пиксельном камуфляже и оранжевом, заломленном на левое ухо берете. За поясом -  длинный кинжал-кама в чеканных серебряных ножнах, у ног  захлёбывается утробным рыком  кавказская овчарка.
- Воккха стаг, могушалла муха ю хьян*, Ваха! – Сергей помахал владельцу берета. – Сказать не могу, как я тебе рад!
Чеченец в приветственном жесте поднял СВД над головой.
- Спецназ своих не бросает, Бич! Услышал стрельбу – ну, думаю, хорошие люди в беду попали, помогать надо. Молчать, Абрек, свои!

*Чеченское приветствие, обращённое к старшему. Буквально  – «как дела,  большой человек?»

Огромный пёс недовольно заворчал, но послушался. На Сергея он внимания не обращал – провожал недобрым взглядом  жёлтых глаз улепётывающих шипомордников. Под густой шерстью дрожали натянутые струной мускулы: стоит хозяину подать команду, и зверюга сорвётся с места – рвать, давить...
- Здравствуйте, уважаемый Ваха! – Петюня опасливо выглянул из-за колонны. - Вы собачку-то попридержите, а то, как бы она моего Мойшика не кусила…
- Нэ боись, брат…  – ухмыльнулся чечен. - Веди своего ишака – Абрек не тронет, если я не велю.
Ослик с библейским именем, похоже, не слишком-то поверил этим заверениям, и Петюне пришлось с проклятиями выволакивать упрямую животину из ниши портика. Вахины бойцы тем временем занялись подстреленными тварями.
- Мускусные железы вырезают? – Петюня кивнул на кряжистого седобородого мужчину, наклонившегося к туше с большим ножом. За спиной у охотника висел блочный арбалет с оптическим прицелом и сложным «эргономичным» прикладом, любовно выточенным из тёмного дерева.
Чечен развёл руками.
- Слюшай, откуда я знаю - мускус-шмускус? Твои дружки хорошую плату дают - вот Василь Петрович и рэжет.  Два жёлудя за хвост, э?
Лесные умельцы, знатоки снадобий, широко использовали секреты, выделяемые железами в основании хвоста чернолесской твари – не мускус, конечно, просто название прижилось. Петюнины коллеги-челноки охотно скупали их – шипомордники были редкой добычей, мало кто из охотников рисковал приблизиться к Чернолесу.
- Куда дальше собираешься, Бич? – осведомился Ваха. – А то давай с нами? Примем как дорогих гостей!
Сергей пожал плечами.
- Не знаю, Ваха, не знаю. Я к Крымскому мосту хотел пробираться, за мной туда завтра утром придёт лодка.
- Э-э, брат, какой Крымский мост, а? Шипомордники разбрелись по округе, теперь всё зверьё всполошится. Часа через три темно будет – куда пойдёте? А на кордоне тихо -  посидим, за жизнь побазарим, чачи выпьем, да?  Завтра с утра и тронетесь…
Подошёл Петюня. Он привязал ослика к решётке и теперь вертел в руках покалеченный карабин.
- Ну, вот, пожалуйста - штык сломал. С-суки эти щитомордники… Куда он теперь такой?
- Среди них и кобели встречаются, самцы то есть. – не удержался от подколки Сергей. - Что до штыка - загляни к Кузнецу, который на Новоандреевском мосту, знаешь? Он сделает в лучшем виде – и не такое дерьмо, а из хорошей стали, кованый.
- Знаю, конечно… - уныло кивнул Петюня. – И какие у него цены – тоже знаю.  Да и когда ещё я туда доберусь…
- Слюшай, дарагой, зачем добираться? – Ваха хлопнул челнока по плечу так, что тот едва устоял на ногах – У нас свой кузнец есть! Кинжалы делает, топоры делает, наконечники. Арбалеты тоже делает – хорошие, сильные, с колёсиками! Исправит твой эскаэс, мамой клянусь! А мы с Бичом пока посидим, побазарим…
- …чачи выпьем. – закончил мысль Сергей. – Ладно, уболтал, чёрт языкастый! Петюня, отвязывай своего Моисея и пошли. И нечего облизываться на шипомордников, это не наша добыча!
- Да я и не спорю… - вздохнул челнок. – Только знал бы ты, Бич, как они идут сейчас на Речвокзале! Давеча Кубик-Рубик весточку прислал: «всё, мол, что привезёшь – куплю…» У них сейчас бум на чернолесские ингредиенты.
«Кубиком-Рубиком» за глаза называли Рубена Месроповича Манукяна  - известного всему Лесу торговца, державшего на Северном Речном вокзале лавку.
- Погубит тебя жадность, Петюня.  Где ты – а где Речвокзал? Пока доберёшься, десять раз сожрут.
Челнок удивлённо посмотрел на собеседника.
- С чего мне-то туда переться? Есть люди, возьмут, и заплатят хорошо….Ты, если что, имей в виду, Бич, лады?
- Что имею, то и введу… – усмехнулся Сергей. – Шагай уже, коммерсант!

http://sg.uploads.ru/t/xMdDA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/qVR5E.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dWsoU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rgjZc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AgRSE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NvMHZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1Rfcx.jpg

Отредактировано Ромей (25-05-2019 21:05:28)

+3

78

Позанудствую. Написано в литературном плане гладко, но есть логические невязки:

Ромей написал(а):

В своё время, узнав, как Петюня зовёт своего длинноухого напарника, Сергей изрядно удивился  и даже заподозрил челнока в антисемитизме. Выяснилось, однако, что имя дано в честь ослика из древнего, начала века, мультика про Алёшу Поповича, на котором ездила спутница богатыря. Мультяшного ослика звали, разумеется, «Моисей» - в честь библейского пророка.

Почему "разумеется"? Для меня, мультфильм не смотревшего, это непонятно. И почему Петюня не мог быть антисемитом? Судя по дальнейшему тексту, причины есть, но конкретно здесь это стоило бы объяснить в двух словах.

Ромей написал(а):

А ведь выжил – и даже стал авторитетным членом сообщества бродячих торговцев, называемых по старой российской привычке «челноками».

Привычка эта не старая, а девяностых годов XX веке - у нас на глазах возникла. И есть много куда более старых привычек. А главное - ткачество в Лесу есть? Судя по тому, что есть грузовое сообщение с Большой Землёй, нет и потому первоначальное значение слова "челнок" забыто. Потому осмелюсь предложить вариант "... бродячих торговцев, называемых доприливным словом "челноки"

Ромей написал(а):

Петюня спиной втиснул мелко трясущегося Мойшу в нишу между колоннами,

Спиной можно втиснуть человека. А Мойша - осёл. Не знаю, поместится ли он между колоннами, но в любом случае задом наперёд для осла - хвостом вперёд. Ну или задом...

Или имеется в виду спина Петюни?

Ромей написал(а):

у ног захлёбывается утробным рыком кавказская овчарка.

Захлёбываются лаем. Рычание не требует такого напряжения сил и возбуждения нервов. И, главное, рычат собаки чтобы предупредить. А по тексту отряд Вахи подошел незаметно для главного героя. Потому правдоподобней было бы "у ног скалится кавказская овчарка".

Ромей написал(а):

За спиной у охотника висел блочный арбалет с оптическим прицелом и сложным «эргономичным» прикладом, любовно выточенным из тёмного дерева.

Прилад на картинке - скелетный. И в любом случае кавычки не нужны. Если приклад и вправду удобный (эргономичный). По-моему логичнее что-то вроде "... и причудливой формы скелетным прикладом, любовно вырезанным из тёмного дерева".

0

79

IV
2054 год,июнь.
Главное здание
Московского Университета

Завхоз кафедры ксеноботаники походил на излюбленного персонажа советского армейского фольклора. Не хватало, разве что, кителя, пошитого из хорошего офицерского габардина  с гладкими, с маленькими звёздочками, погонами -  вместо невзрачного пиджачка мелкого служащего.
Обстановка тоже соответствовала - почти армейская каптёрка, перегороженная пополам барьером и сваренной из арматуры решёткой. За ней в полумраке угадывались стеллажи, заставленные ящиками, коробками, большими жестяными банками. По углам красовался разнокалиберный шанцевый инструмент.
- Новий лаборант, значить… - завхоз двумя пальцами разгладил сивые  усы, отчего ещё больше сделался похож на хохла-прапорщика. – Имущество прийшов оттримувати? А имущество – воно, ж гро̀шей стоит!  Утратишь, або спортишь  - хто платить будэ?
Он и говорил, как  хохол,  путая русские и малороссийские слова и обороты без всякой видимой системы..
- Я и заплачу, кто ж ещё? – ответил Егор. – Вы же под роспись выдаёте…
- Заплатит вин..  – скривился «прапор». – Та що с тебя взять, хлопчик? Мабуть, не от хорошего життя в лаборанты подался, гро̀ши потрибни?
- Потрибни. – не стал скрывать Егор. – Нужны, то есть. Гро̀ши.
- А коли потрибни – бережи казённое добро! Ось туточки поставь загогулину…
И протянул Егору амбарную книгу. На бледно-жёлтой картонной обложке с матерчатым корешком значилось: «ЖУРНАЛ УЧЁТА».
- Спочатку – одёжа. Рабочий костюм, брезентовый…
На барьер легла стопка светло-зелёной ткани. Егор развернул, встряхнул – куртка с глубоким капюшоном, москитной сеткой и двумя кармашками на груди и нелепыми белыми тесёмками-завязками на рукавах.  И брюки – мешковатые, с такими же завязками внизу штанин.
- Це особливая одёжа против усяких паразитив. Ось мотузочки, бачишь? Перед выходом в Лес затягуй, щоб ниякая гидота ни пролизла!
Егора так и подмывало, что он родом из Новосибирска и мерах против энцефалитного клеща и прочих кровососов знает не понаслышке. Но сдержался – сейчас не время для самоутверждения.
- Пуговици пластиковые були, так их плесень схарчила. Нови сам пришьешь – ось, тримай…
«Прапор» прибавил к стопке горсть мелких зелёных жестяных пуговиц. Егор пригляделся – действительно, пуговицы на нагрудных кармашках отсутствовали. Он  взял одну: выдавленная в металле пятиконечная звёздочка с серпом и молотом. На обратной стороне – проволочная петелька.
- Шить-то умеешь, студент?
- Разберусь.
- Тоди обувка. Тоби шо – чоботы, черевики? Ось, выбирай…
Выбор был небогат: солдатские кирзачи, все в негнущихся складках от длительного хранения, и туристические ботинки-вибрамы с рубчатыми подошвами и ржавыми крючками для шнурков вместо дырочек. Егор без колебаний взял вибрамы.
К завхозу его отправил заведующий лабораторией – после того, как прочёл записку на обороте визитки секретаря приёмной комиссии и задал несколько вопросов – самого общего характера. И всё: «Вы приняты, молодой человек. Испытательный срок у нас неделя, а пока – ступайте на склад, получите всё необходимое».
В список «необходимого», кроме одежды и обуви, входили:  армейский котелок, фляга в чехле, офицерский кожаный ремень с латунной пряжкой со звездой, брезентовый рюкзак со шнуровкой по бокам, малая сапёрная лопатка в чехле и офицерская прорезиненная плащ-палатка. Каждый предмет сопровождался лекцией на суржике и массой полезных наставлений.
Напоследок из-под барьера появился кожаный планшет на тонком ремешке.
- Тримай, студент, вид сердца витриваю! Карандаши попросишь у девчат у канцелярии. Компаса нет – у Лесу вин каже ни направления, а погоду на запрошлый год. И ось ще… 
Егор недоумённо повертел в руках прямоугольник желтоватого прозрачного пластика, испещрённого фигурными отверстиями, со шкалами по краям.  На пластике чёрными значилось: «Офицерская линейка».
- А я думал, в Лесу полистирол разлагается…
- Селюк ты хлопчик, а ниякой не студент! Це не полистирол, а целлулоид - против него Лес ничого не мае. Ось и на планшете карманчик прозрачный, бачишь? Вин тоже из целлулоида.  А полистирол, полиэтилен та инший пропилен -   плесень  их за пять хвалын зжирае, озирнутися не встигнеш!
- А можно спросить? - неуверенно заговорил Егор – Почему всё такое старое? Нет, я понимаю, в современном снаряжении полно полимеров, но всё же, неужели не нашлось чего поновее? Этому хламу лет сто, не меньше!
- Это тебе не хлам, а армейское имущество, взятое со спецсхранения! – от возмущения завхоз забыл, что надо делать вид, что он говорит на малороссийской мове. – Они здесь, под Главным Зданием, в бомбоубежищах. А ещё -  туристическое снаряжение альпинистской и туристической секций МГУ, у них богато полно списанного старья. Зато ниякий синтетики, натурпродукт!
- Может, там и оружие есть?
- Может, и есть. Тильки тебе воно не покладено. Якщо видправят в дальний рейд – тоди инша справа, тоди выдам. Только спочатку инструктаж, потом зачёт треба буде здати. А пока – ось, тримай!
Завхоз переходил с суржика на правильную речь, сам того не замечая.  Видимо, этого требовали некие соображения высшего порядка.
Егор сразу узнал штык-нож от АК-47 – в вытертых металлических ножнах, с рыжими бакелитовыми щёчками.
- Ох, лышенько, трохи не забув…
Завхоз покопался в шкафу и извлёк оттуда тряпочную сумку зелёного цвета  с лямкой через плечо. Егор отстегнул клапан, украшенный расплывшимся фиолетовым штампом, и удивлённо поднял брови.
- Противогаз-то зачем?
Такие он видел только в музее: резиновая маска с круглыми стеклянными глазницами, которую надо закреплять на затылке резинками и ребристый хобот из жёсткой ткани, соединённый с  жестяным бочонком фильтра. Его следовало носить в сумке; ещё один фильтр, запасной, шёл в комплекте. 
- В Лесу дюже богато спор и пыльцы всяких грибов и цветочков. И деяки з них – ядовитые.  Ты же не хочешь надышаться   який-нибудь пакостью?
Егор пожал плечами – действительно, перспектива безрадостная.
- За штык распишись в инший видомости, тому що порядок. Ось тут, добре… Претензий, значить, немае?
- Немае. Спасибо вам, товарищ праа… э-э-э, завхоз.
Егор сложил «имущество» в рюкзак и затянул брезентовые ремешки.
– Так я пойду?
- Йди, хлопець, йди…

http://sh.uploads.ru/t/x7uEd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fcPOm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DxrdW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8rejM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/XpuIt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wY3ED.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hl4RZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6TjvR.jpg

Отредактировано Ромей (27-05-2019 21:11:39)

+3

80

Мур-мур. Позанудствую ещё:

Ромей написал(а):

Егор  в амбарной книге. На бледно-жёлтой картонной обложке с матерчатым корешком значилось: «ЖУРНАЛ УЧЁТА».

Явно пропущено слово "расписался" или что-то в этом духе.

Ромей написал(а):

«абалаковский» рюкзак

Почему в кавычках? И - может, разъяснить для молодёжи? В выражениях вида "брезентовый рюкзак системы Абалакова" или "брезентовый рюкзак, так называемый абалаковский".

Ромей написал(а):

Такие образцы Егор видел разве что в музее – резиновое рыло с круглыми стеклянными глазницами, крепящееся ремешками на затылке и ребристый шланг из жёсткой ткани, идущий к спрятанной в сумке жестяной банке фильтра.

Какое-то необщепринятое выражение. Я бы сказал короче: "Такое Егор видел..."

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес