Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 11 страница 20 из 482

11

Kiddmeier
Нельзя объять необъятное.

0

12

Dimitriy написал(а):

Kiddmeier
Нельзя объять необъятное.

Я это понимаю. И не настаиваю. Но не отметить не могу. Все таки для того времени это было значимое событие. Еще и Менделеев, с которым ГГ очень плотно взаимодействует, сильно интересовался как экспедициeй Нансена, так и организацией будущей Русской полярной експедиции 1900 – 1902 гг.

Можно обыграть и по-другому. Кажется, в книге на этот момент начало 1898 года. В 1897 году российское правительство по ходатайству Русского географического общества наградило Ф. Нансена орденом св. Станислава 1-й степени, а совет Общества утвердил присуждение ему Константиновской золотой медали. 18 апреля 1898 года Петербургская академия наук избрала Ф. Нансена своим почетным членом. Вручение наград состоялось во время визита учёного в Россию 28 апреля 1898 года в зале Петербургского дворянского собрания.

Скажем, ГГ начало экспедиции по разным причинам пропустил, но Менделеев попросил его присуствовать на награждении Нансена, послушать речь норвежца и - может быть – оказать финансовую помощ при организации Русской полярной експедиции. Как на это реагирует ГГ – дело автора, но есть интересные моменты. Русской полярной експедицией сильно интересовался адмирал Макаров, а один из будущих ее участников – лейтенант Колчак Александр Васильевич (тот самый). Это хоть какое-то начало установления отношений с Флотом.

+3

13

Подшипники - золотое дно, не помню, вроде ГГ-й эту тему  пропустил. В РИ Шведы неплохо на них заработали.

0

14

E.tom написал(а):

Подшипники - золотое дно, не помню, вроде ГГ-й эту тему  пропустил. В РИ Шведы неплохо на них заработали.

Золотое-то оно золотое. Только пока то золото пойдет, уровень вложений будет не золотой, а платиновый, причем не на один год. Начиная с выплавки сталей с нужными характеристиками (а их состав придется подбирать с нуля), через заказ высокоточных станков, до обучения рабочих, которые реально смогут использовать возможности этих станков. Окупиться оно окупиться, и сторицей, но в имеющихся условиях - крайне не быстро. Московский филиал шведской СКФ (Свенска Куллагерфабрикен) потребовал на переоборудование около 2 лет (1914-16), прежде чем пошел продукт. И это при том, что шведы знали как, чем, что и из чего, да и на московском филиале занимались большей частью сборкой из шведских комплектующих (и после национализации в 1917 завод почти намертво встал, пока шведы не вернулись с концессией уже при НЭПе).
Так что оно конечно вкусно, но уж больно не просто. В теории у ГГ сейчас есть и финансовые и технические и кадровые возможности для развертывания такого производства. А дальше автору решать.

Отредактировано Dylan (01-06-2019 20:39:23)

0

15

Dylan написал(а):

Золотое-то оно золотое. Только пока то золото пойдет, уровень вложений будет не золотой, а платиновый, причем не на один год. Начиная с выплавки сталей с нужными характеристиками (а их состав придется подбирать с нуля),

Не совсем верно, Агренев знал рецепты нержавеющих сталей и уж Х13 наверняка тоже, а она и для подшипников годится.

0

16

Николай 1 написал(а):

Не совсем верно, Агренев знал рецепты нержавеющих сталей и уж Х13 наверняка тоже, а она и для подшипников годится.

Сколько помню, нержавейку князь выпускает массово. Её он запатентовал одной из первых.

0

17

Андр-Мэн написал(а):

Сколько помню, нержавейку князь выпускает массово. Её он запатентовал одной из первых.

О том и речь. Всё упирается в стоимость этой стали.

Отредактировано Николай 1 (01-06-2019 21:09:42)

0

18

E.tom написал(а):

Подшипники - золотое дно, не помню, вроде ГГ-й эту тему  пропустил.

Не пропустил. Было. Когда Агренев приобретал акции З.И.Г., а Герт привел своего друга, "фанатика прецезионного станкостроения".

+1

19

Николай 1 написал(а):

Агренев знал рецепты нержавеющих сталей и уж Х13 наверняка тоже,

А причем здесь нержавейка? Подшипниковые стали - 11Х18М-ШД, 8Х4В9Ф2-Ш, ШХ15, ШХ15СГ, ШХ20СГ, ШХ4 и т.д. имеют иной состав и иные режимы термообработки и закалки. Требующиеся именно для производства подшипников. При этом ни одна из них не является нержавейкой, хотя коррозионная устойчивость высокая.

0

20

А как у Агренева с приборостроением? Имеются ввиду всякие барометрические, метеорологические, гидрологические и прочие измерительные приборы, которые будут нужны участникам Русской полярной експедицией. Производит ли князь что-то такое, может ли взятся за изготовлением уникальных штучных изделий и главное – будет ли это интересно/выгодно ему с финансово-экономической стороны?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14