Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 401 страница 410 из 901

401

BORIS_MM написал(а):

Если же в АИ РЯВ пройдет для России по победному сценарию, то вполне можно рассчитывать на совершенно другое отношение Германии к военным возможностям Российской Империи.

Вряд ли. Что СССР против Финляндии, что Японская Империя против Российской - масштабы сопоставимы. Причем  японцы для немцев - макаки. Сам кайзер дал это понять.

0

402

Слав написал(а):

То бишь, если бы немцев остановили в Арденнах, не будь окружения в Бельгиии, выхода на оперативный простор Роммеля и Ко - французы всё равно сдались-бы? Докажите.

За двадцать шесть лет до этого, в 1914 году немцы так же ломились изо всех сил, но французы упирались и цеплялись за каждую кочку. Когда появилась реальная перспектива близкой осады и потери Парижа, правительство стало готовить перенос ставки/командования в другое место. То есть тяжело, постоянные отступления, нет уверенности в том, что выстоят -- но никаких мыслей про сдачу и капитуляцию. А в 1940 году те же военные, что рубились на Западном фронте с бошами, и за прошедшее время занявшие командные высоты --- капитулируют после "гигантских" потерь в восемьдесят тысяч человек.  Тут одно из двух: либо французский генералитет поголовно заболел менингитом и отупел, либо имели место быть иные резоны политического толка. И если посмотреть на историю, то Франция отделалась гораздо легче, чем в случае упорного сопротивления: оккупация была мягкой, сопротивление/подполье игрушечным... Ее даже в страны-победительницы записали.

Слав написал(а):

Моё мнение - французы пришли к мнению, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и нефиг терять жизни в уже обречённом на провал сражении. И достигнуто это было именно военными успехами немцев.

А парой десятилетий ранее те же французы запросто ложили в землю сотни тысяч своих солдат в битве "за избушку лесника" и собирались воевать до последнего даже в случае потери столицы. Как-то слишком уж быстро выродились французские петушки, не находите?

Слав написал(а):

Это уже после того, как Англия объявила Германии войну, 4 августа именно за нарушение нейтралитета Бельгии? Ну-ну.

Во-первых, французы могли надеяться, что боши убоятся грозных лимонников, и теряя тапки, побегут из Бельгии прочь. Во-вторых, на Милитере несколько раз читал, что немцы намеренно устроили сильную неразбериху на телеграфе, и гнали дезу --- отчего французы некоторое время считали, что удар через Бельгию вспомогательно-отвлекающий, проводится малыми силами и для его парирования хватит тех французских сил, что прикрывали границу с Бельгией. В-третьих, как уже постил, французские генералы и политики тоже люди, и ничто человеческое им было не чуждо: тупили как могли.

+2

403

Шинрай написал(а):

Коллеги, отложим пока вопрос о том, что с позиции Агренева такую радикальную модернизацию армии не протолкнуть. Лучше ответьте не другой вопрос - откуда взять деньги на этот праздник жизни? Даже программу строительства флота почти не порезать, большие корабли все-таки нужны.

Вот ей богу, чуть не прослезился!
  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif 
Как сказал бы старик Крупский -- этот вопрос для нас архиважен!

0

404

Кулаков Алексей написал(а):

Особенности западной психологии, когда договариваться можно только с равным/более сильным.

Справедливости ради - это особенности психологии вообще. Вот чем Японию в России считали до РЯВ? К особенностям именно западной психологии относится то, что даже если вломишь - тебя все равно будут пробовать на зуб, пусть даже потихоньку, в надежде на промах. А стоит ослабеть, тут же начнут рвать.
Немцы в этом плане удобнее всего, управляемей в статусе младшего партнера. Хотя в РеИ на это две Мировые войны ушло.

Отредактировано Шинрай (20-01-2022 18:07:45)

+1

405

Шинрай написал(а):

Немцы в этом плане удобнее всего, управляемей в статусе младшего партнера. Хотя в РеИ на это две Мировые войны ушло.

+ смена государственного строя с и мперского на республиканский. С Вилли-нарциссом во главе не очень-то управляемей будет.

Отредактировано Дилетант (20-01-2022 18:24:30)

0

406

Да какие 30 дивизий и 150 орудий на каждую из них...

Есть простые меры, качественно усиливающие армию, при этом они не требуют дополнительной мобилизации, расходов и строительства рокад - нормальный порядок призыва запасных и офицеров.
В реале первыми на фронт выступали т.н. "первочередные полки", т.е. армия мирного времени с преимущественно кадровыми офицерами. Для их пополнения призывались из запаса годные к строевой службе т.н. "ратники первого разряда". И проблема оказалась в том, что в первой волне призыва этих ратников было непропорционально большое количество унтер-офицеров. Доходило до того, что на отделение приходилось по два унтера, а на роту - два фельдфебеля сверх штата.
Как результат - в первую волну были выбиты подготовленный резерв сержантского состава и кадровое офицерство. Формирование полков второй очереди столкнулось с нехваткой именно этих категорий.
Еще беда - в 1914 году военные присутствия столкнулись с большим количеством добровольцев, к приему которых были не готовы. Тоже решается тихими мерами учетного характера.
Т.е. наведение порядка в военно-учетном деле, распределение унтеров запаса по полкам первой, второй и третьей очередей формирования, а равно и перераспределение кадровых офицеров между теми же полками повысит качество армии в целом.

Возможные дополнительные меры, требующие финансирования:
1. Негласное увеличение штата запасных батальонов. Каждый полк имел такой для подготовки пополнений. В 1916-17 гг запасные батальоны в Петербурге ухитрились раздуть до 5-тысячного и более состояния. Таких ужасов, конечно, не нужно, но превратить запасной батальон фактически в запасной полк, раскидав его для маскировки по нескольким точкам, вполне возможно.
2. Увеличение численности армии непосредственно в угрожаемый период продлением срока службы.
3. Повышение качества вневойсковой подготовки неслуживших (да и служивших тоже) ратников ополчения. Делалось это формально, без единого плана и методики. В мире князя Агренева вполне возможно развитие ни разу не военных, а очень даже гражданских "стрелковых кружков", обществ охотников етс. Те же скауты, молодежные организации, "комсомолец на самолет", "пролетарий на коня" и прочий ДОСААФ с Осоавиахимом))
4. Регулярные сборы сержантского состава и технических специалистов.

Ну и еще фича - в варшавском округе полагалось иметь не более 25% поляков в частях, в Виленском - не более 30% прибалтов (в цифрах могу немного ошибаться, но за порядок ручаюсь). Как следствие - пополнения в эти округа приходилось везти издалека.

Отредактировано Zampolit (20-01-2022 21:27:56)

+4

407

Продолжение:

Подав знак своему помощнику, дожидавшемуся начальственного внимания неподалеку от темно-зеленых ящиков с демонстрационными образцами, Валентин Иванович презентовал Правлению полноразмерный действующий экземпляр ручного пулемета — изготовленный на Ковровской оружейной фабрике по цельнотянутым у Мадсена спецификациям и чертежам. Выждав, вдогонку Греве раздали красиво оформленные буклетики:
— Результаты месячных испытаний.
Два из трех основных акционеров Русской оружейной компании предоставлеными им отчетами не заинтересовались (князь его уже читал, Григорий же, вообще лично участвовал в проверке ружья-пулемета), а вот третий с интересом вчитался.
— Замена ствола после настрела всего-то пятисот выстрелов? Пф! Невыразительная меткость?.. Боится воды и пыли, сложности с обслуживанием... У нас молодые солдаты по несколько месяцев осваивают неполную разборку-сборку и чистку простой пехотной винтовки — а тут, пардон, какая-то швейная машинка!
Аккуратно положив буклет на стол, недавний выпускник Михайловской артиллерийской академии прошелся внимательным взглядом по вороненому образчику датской военной промышленности, и демонстративно поморщился.
— Не для наших условий, и уж точно не для наших нижних чинов.
Григорий Дмитрич Долгин с вердиктом в целом был согласен, но не смог не озвучить кое-какие свои наблюдения:
— Есть у Мадсена и удачные решения: к примеру, магазин. Очень простой, надежный и технологичный — вдобавок подходит под любой рантовый патрон.
— В самом деле?
Задумчиво оглядев чуть изогнутый патронный короб, торчащий сверху ручного пулемета наподобие акульего плавника, двадцатилетний офицер-артиллерист покосился в сторону мишенного поля — не заметив появившегося у входа на стрельбище мужчину в униформе служителей «Колизеума», быстрыми жестами «отсемафорившего» несколько условных знаков.
— Мишель, не сделать ли нам перерыв на сотню-другую патронов? А потом ты поделишься с нами своими впечатлениями о «швейной машинке».
По-военному четко кивнув и совершенно по-штатски озорно усмехнувшись, Великий князь легко сдернул со стола увесистый агрегат, и в компании Технического директора отбыл к стрелковому рубежу — составлять личное мнение о поделке майора Мадсена. Покинул место заседания и господин Долгин, у которого образовалось небольшое дело за пределами стрельбища... Однако скучать последнему из оставшихся за столом акционеров не пришлось: вщелкнув набитый патронами «плавник» на его штатное место, августейший испытатель сходу «сыпанул» щедрой очередью на десяток патронов — разумеется, закономерно промазав. Нахмурившись, стрелок начал действовать строго по военной науке: парой скупых очередей нащупал верную дистанцию, чуть сдвинул приклад для большего удобства прицеливания, на пару секунд замер, и... Трескучее оружейное стакатто дополнил частый жалобный звон, что издавал подвешенный на стометровом рубеже кусок котельного железа. С краткими перерывами на смену магазина, упорный «музыкант» долбил и долбил трехпатронными очередями подвешенный на цепи черный металлический блин, изрядно расцветив его серыми точками попаданий... Правда и землю рядом с мишенью тоже хорошенько удобрило свежим свинцом и плющеными пулями.
Примерно между шестым и седьмым магазином вернулся обратно довольный Долгин: усевшись на свое место, качнул головой в сторону третьего акционера, никак не могущего составить свое мнение о ружье-пулемете датского конкурента.
— Еще долго?
Григорий Дмитриевич определенно имел дурной глаз: стоило ему задать вопрос, как «швейная машинка» моментально передумала работать. Наблюдая за суетой Технического директора и его попытками оживить чудо датской оружейной мысли, мужчины одновременно хмыкнули... но от комментариев воздержались. Да и не о том у них сейчас голова болела.
— Ну что, как оно там?
— Французик наш пропал. Вчера в его меблированных апартаментах произвели обыск чины из Особого отдела полиции, а сегодня, в утренней газете, условленное с ним объявление появилось — просит срочной встречи... В общем, все, как и ожидалось.
— Раскололи, значит, нашего героя?
— Какой из него герой в газетах выйдет, еще неизвестно, зато рукожоп он точно преизрядный!.. Как только исхитрился с одной ампулы столько народа потравить?
На стрелковом рубеже, тем временем, прекратили попытки реанимации «Мадсена» и принялись его разбирать, интересуясь причиной поломки.
— М-да, нехорошо получилось...
— Я что подумал — раз так все вышло, наверное и слухи надо подправить? Не французские масоны отравили обер-прокурора, а там... Террористы какие-нибудь? Или вообще наши доморощеные сектанты отомстили за гонения?..
Ответить Александр не успел: окончательно разочаровавшись в ружье-пулемете, Великий князь покинул место испытаний, прямо на ходу вытирая запачканные руки батистовым платком со своей монограммой. Ну что поделать, если он под руку первым попался?
— Ну что, Мишель, как тебе машинка?
Вновь испытав своим немаленьким телом сомнительную прочность плетеного кресла, двадцатилетний лейб-гвардии поручик неопределенно помахал в воздухе испачканным батистом:
— Отдача приятная, кучность вполне хорошая, надежность... В руках опытного унтер-офицера будет приемлимой. Не веди мы работы по русскому ручному пулемету, еще можно было бы подумать на предмет доработки и повышения надежности, а так... Мадсен нам не конкурент.
Оставив на помощника сбор бренных останков разобраного ружья-пулемета, к членам Правления присоединился и слегка чумазый Технический директор.
— Однако же, Мишель, учитывая известную приязнь вдовствующей императрицы к своей родине, поделие господина Мадсена имеет очень хорошие шансы попасть на вооружение Русской императорской армии.
Младший, и чего греха таить, самый любимый сын императрицы Марии Федоровны, в девичестве принцессы Датской и Исландской Марии-Софии-Фредерики-Дагмар, не сдержал недовольной гримассы — ибо любовь родительницы к Дании уже давно была повсеместной притчей во языцех. Мало ему придворных анекдотов о том, как матушка лоббирует интересы датских масло и сыроторговцев, так еще и среди армейцев шепотки пойдут!
— М-да. Как же все это не вовремя!
Раздраженно скомкав и уложив платок в карман, член августейшей Фамилии с надеждой в голосе поинтересовался у, так сказать, профильного специалиста:
— Григорий Дмитрич, а как там с условиями труда на фабрике компании... Как бишь ее? Ах да, «Данск Синдикат»?.. Все ли у них хорошо с противопожарными мерами, не надо ли помочь? Или как-то иначе посодействовать?
Поглядев на князя Агренева и не увидев в его желтых глазах неприятия поступившего предложения, Главный инспектор условий труда пообещал помочь коллегам по оружейному бизнесу наладить выпуск «швейных машинок» Мадсена.
— Вот и прекрасно! Нам бы выгадать года полтора-два, а там уже и наш «Браунинг-Агренев ручной» подоспеет... Валентин Иванович, что следующее в повестке?
С готовностью откашлявшись, Греве звучно щелкнул пальцами, подавая сигнал помощнику — чтобы тот нес на рассмотрение очередные демонстрационные модели:
— Пулемет для североамериканской компании Кольта, с принудительным охлаждением воздухом и питанием от дискового магазина на пятьдесят патронов... Прошу. И его же модификация, с питанием от магазина емкостью тридцать либо сорок патронов.
Правление Русской оружейной компании отреагировало на появление новых конкурентов умеренным интересом. И видели уже, и стреляли-испытавали не раз, да и вообще... Иван Михайлович Браунинг недаром получал свой высокий оклад и процент от прибылей, успевая и основные разработки вести, и вот такую «халтурку» выдавать. Попутно гоняя своих учеников-практикантов и участвуя в негласном соревании с начальником Императорского Сестрорецкого оружейного завода генера-майором Мосиным. Который тоже имел и свой процент с разработок, и немаленькие амбиции конструктора-оружейника, и личную головную боль в виде пяти талантливых недорослей-учеников.
— Что-то магазин у нашего «Кольта» выглядит иначе? Я помню, в прошлый раз...
Сняв тридцатипатронный «плавник», Долгин покрутил его в руке и задумчиво поинтересовался:
— А разве майор Мадсен не взял патент на свою разработку в Североамериканских Штатах?
Пожав плечами, Греве честно признался:
— Не успел.
— Тц! Как же это он так... Неосторожно!
Подождав, но так их и не дождавшись новых реплик, Технический директор продолжил:
— В основном, все модификации уже готовы — однако Иван Михайлович просит еще полгода на доработку питательного диска с патронами... И остается нерешенным вопрос с дешевым и надежным соединением алюминиевого охладительного радиатора и пулеметного ствола.
— Вы же докладывали, что у Браунинга есть несколько удачных решений?
— Решения удачные, но слишком уж... Дорогие и нетехнологичные для валового производства. Иван Михайлович и сам признал необходимость привлечения сторонних специалистов, вот только порекомендовать никого не смог.
Троица акционеров переглянулась, затем все дружно уставились на очередного профильного специалиста в своих рядах. Князь Агренев, со вздохом раскрыв свой ежедневник, черкнул короткую заметку:
— Раз надо, значит поищем. Что-то еще?
— Точно так. Ивану Михайловичу пришло несколько писем от его сводного брата Мэтью-Джонатана, с предложением продать все права на его первый пулемет «Браунинг М1895»...

+18

408

У меня вопрос. Насколько я понимаю, номер пулемет или другое оружие получает после принятия на вооружение. А М1895 уже стоит где нибудь в армии?

0

409

ОнЖе.557 написал(а):

А М1895 уже стоит где нибудь в армии?

В американской и состоит, как раз с 1895г. Применялся в ходе Американо-испанской войны 1898г и в ходе подавления Боксерского восстания.

+1

410

Dylan написал(а):

В американской и состоит, как раз с 1895г. Применялся в ходе Американо-испанской войны 1898г и в ходе подавления Боксерского восстания.

Если я правильно помню как раз в 1899 году началась филиппино-американская война где этот пулемёт тоже применялся.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14