Слав, вы зарываетесь, да и к книге ваш спор отношения не имеет. Уймитесь, пожалуйста.
Князь Оружейников - 14
Сообщений 471 страница 480 из 903
Поделиться47224-01-2022 10:02:11
Да у него были барбеты, но главное, это башенные станки орудий, а барбеты можно и из железобетона сделать, так даже проще будет.
Главное - это спонсоны! Без спонсонов нещитово! )))
Поделиться47324-01-2022 18:52:37
Никто не оспаривал, что по французам был нанесён основной удар в 14м. Но перечитайте ваши слова - "отборные кадровые" и "второстепенные". Я вам доказал, что это неверно, кадровых было примерно одинаково в % отношении. Как автор вы должны понимать, как важна правильная формулировка.
В данном случае я вижу, что не в силах опровергнуть основной тезис, Вы (не обижайтесь, но это так) свели все к неправильности
формулировки.
Вы сильно переоцениваете возможности разведки. К тому-же, могли немцы закупится в СССР? Да, запросто - с точки зрения французов. Не просто так чай они Баку бомбить хотели. Мощь немецкой промышленности французы знали ещё с предыдущей войны.
Возможно что и переоцениваю. Но у Франции она была, причем не новосозданная, а вполне себе старая и разветвленная. А в вопросе с запасами топлива даже каким-то особым фон Штирлицем быть не надо -- складские мощности ГСМ/данные по возможностям хранения/транспортировки утаить сложно.
До 10 мая - на фронте паритет, 135 дивизий союзников и 140 дивизий немцев. Население Франции - 41 млн, население Рейха - 87 млн. Франция чисто физически паритет не могла выставить - если у вас есть 10 кг стали, то стальных отливок более чем на 10 кг вы не отольёте.
Если бы Франция воевала в одиночку, то Ваши расчеты были бы правильными. Но она воевала в союзе с Великобританией, так что надо плюсовать и возможности англичан, весьма неплохие/ и САСШ, которые могли помочь поставками техники. Правда, чтобы дождаться помощи, французам надо было намертво вставать в оборону и выигрывать время -- чего они делать не захотели.
Кого мобилизовать - все мужчины УЖЕ в армии? Разве-что вводить аналог фолькштурма. Чем их вооружать? Подорванные мосты - так у немцев есть средства для наведения речных переправ. Опять-таки - только затянуть войну и потерять убитыми ещё больше, результат тот-же.
Все мужчины призывного возраста в армии --- так будет вернее. Но позвольте не поверить, что на всю 41 миллионную Францию имелось только три миллиона мужчин: людские резервы и отставники у французов в запасе были, а вот времени на мобилизацию -- кот наплакал. То есть или военные исполняют свой долг до конца, выигрывая время стойкой обороной и ломая германскому ОКХ весь график блицкрига, переводя войну маневренную в позиционную --- или политики, немножко подумав, решают предоставить Великобритании честь самой разбираться с выращенным при ее участии Третьим рейхом, и отдают команду военным быстренько капитулировать.
Кулаков Алексей написал(а):
А перед тем вывезли из Франции всю взрывчатку?
Не понял.
Я о том, что для разрушения транспортных коммуникаций применяют взрывчатку, запасов которой во Франции хватало. Наведенные речные переправы/понтонные мосты вместо капитальных сооружений --- это время, и это сужение транспортной логистики врага. Кстати, железные дороги тоже "замораживаются" без особых проблем точечным разрушением стрелок, водонапорных башен и тому подобной специфической инфраструктуры.
Я - из послезнания. Французы - по оценкам своих сил и увиденных сил противника. Французы знают, что подкреплений им брать неоткуда, что мобильных сил у них более нет, что противник их превосходит в силах вдвое. Вы правы, надо было сказать, что фрацузы оценивали своё дальнейшее сопротивление как безнадёжное и обречённое на поражение.
Я почему-то не вижу упоминаний про союзных Франции англичан, которым как раз было где брать подкрепления, просто требовалось время для их переброски. И дальнейшее сопротивление не было безнадежным, оно просто было связано с сильными разрушениями собственной инфраструктуры.
ЗВР? Поделитесь, сколько?
Линия Мажино - то да, была их ошибка.
Про валютные авуары мнения сильно разнятся, а вот золота в слитках было примерно 800 тонн. Плюс 200 тонн бельгийского золота, поначалу было укрытого во французских колониях, которое немцы "уговорили" им отдать.
Менее развитая промышленно Франция отгребла от более развитой Германии. Всё по фен-шую. Вот и пришли к согласию по ещё одному вопросу.
Нет, не пришли. С чего бы это Франция/Англия были менее развитыми, нежели Третий рейх? Общий уровень был примерно одинаков. Что-то лучше было у немцев, а что-то у союзников (к примеру, радары и АСДИК).
Вот то, что нацисты лучше подготовились к войне в организационном плане -- тут соглашусь.
То бишь, когда Германия была готова напасть на Польшу, Польша отказывалась давать проход для советских частей, а когда ещё не была - дала-бы добро?
Конечно дала. Куда бы она делась, если бы ей основные кредиторы приказали.
Поделиться47424-01-2022 19:40:11
Продолжение:
— Как тебе новая воздушная яхта, Мишель?
Улыбнувшись, августейший воздухоплаватель довольно кивнул:
— Просто прелесть! Ее стоило построить только ради того, чтобы поглядеть на кислые физиономии некоторых родственных мне особ...
После того, как молодой Романов отказался поделиться с дядюшкой Владимиром даже малой толикой поднятых со дна Балтийского моря находок, между родственниками воцарилась стойкая неприязнь, временами доходящая до откровенной пикировки. В рамках приличий, конечно... Впрочем, этикет ничуть не мешал лейб-гвардии поручику Михаилу Романову вежливо издеваться во время личного общения над главнокомандующим столичной гвардией и Санкт-Петербургским военным округом, генералом от инфантерии Владимиром Александровичем Романовым. Сугубо по родственному, так сказать.
— Или на другие лица, более прекрасные: ходят слухи, Мишель, что некая милая особа была замечена на борту «Сапсана»... И вообще, в твоем обществе. Ты внезапно полюбил балет?
Страдальчески поморщившись, счастливый владелец воздушной яхты констатировал:
— Петербург в некоторых отношениях подобен большой деревне! Впрочем, я и сам намеревался познакомить вас при случае. Если не возражаете, конечно?
Почти синхронно усмехнувшись, его собеседники согласно кивнули — что странным образом совпало с окончанием писательских трудов Технического директора.
— Кхм-кхм... Последнее на сегодня: вопрос поставок продукции в Южную Африку.
Порывшись среди бумаг в своей папке, Валентин Иванович вытянул нужный ему отчет.
— Последняя партия товаров и оборудования из утвержденного перечня благополучно прибыла в Трансвааль, и заскладирована в надежных и вполне тайных местах хранения. Налажено скрытное наблюдение и охрана.
Перелистнув несколько страниц, Греве продолжил:
— Наши торговые представители докладывают, что среди местных жителей растет спрос на продукцию компании, и запрашивают дополнительные поставки...
Выслушав отчет Технического директора о подготовке к возможной Второй англо-бурской войне, члены Правления некоторое время молчали. Затем князь Агренев как бы невзначай заметил:
— Крупп уже третий пароход военных отставников-переселенцев в Южную Африку отправляет. Жаловался мне на президента Крюгера: говорит, твердолобый религиозный фанатик, отмахивающийся от предостережений и советов разумных людей.
Осторожно погладив щегольские усики (с перспективой на полноценные усы), старательно отращиваемые с семнадцатилетнего возраста, Михаил начал размышлять вслух:
— Англичане не начнут новую компанию в Южной Африке, не завершив своих дел в Судане. В прошлом году они потерпели неудачу под столицей суданского халифата... Черт, никак не запомню ее название. Омбабане?
— Омдурмане.
Благодарно кивнув Долгину, молодой офицер из семьи потомственных политиков продолжил:
— В этот раз они ее точно возьмут. После недавнего фиаско генерала Китченера, англо-египетскую армию под его командованием нарастили до шестидесяти тысяч, дополнительно усилив артиллерийским полком. В газетах писали про переброску из Англии в Египет легкой кавалерийской бригады, но пока отправили только полк Королевских серых драгун...
Накрыв своей лапищей витой подлокотник кресла, Михаил слегка надавил — проигнорировав испуганный скрип ивовых прутьев.
Поделиться47524-01-2022 19:40:14
До 10 мая - на фронте паритет, 135 дивизий союзников и 140 дивизий немцев. Население Франции - 41 млн, население Рейха - 87 млн.
Помнится у Франции в отличии от Рейха были колонии, и проживало в них (по данным Вики на 1936 год) всего лишь 69 млн. чел... Не подвезти за 10 месяцев людей, чтобы получить количественный перевес... кто ж им доктор.
Поделиться47624-01-2022 20:06:57
Уважаемые! Есть предложение свернуть обсуждение начала 1МВ. До начала Ее больше двух пятилеток ( несколько книг по темпу развития сюжета). Чего бежать впереди паровоза! Давайте обсуждать текущие действия сюжета.
Поделиться47724-01-2022 22:47:53
Давайте обсуждать текущие действия сюжета.
И то верно.
По ходу, буры получат всю необходимую номенклатуру вооружений, и попортят крови бриттам сильно больше, чем в РеИ. Думаю, Агренев в курсе насчет ЧВК 21 века, при желании можно набрать для войны неплохую частную армию из отставников и "отпускников". Кадры для будущих РЯВ и ПМВ, уже повидавшие в действии магазинные винтовки, пулеметы и скорострельные пушки, очень даже пригодятся.
Но вопрос - а не научится ли в результате Европа правильно воевать раньше времени, и Япония с ней заодно?
Поделиться47824-01-2022 23:05:22
.
По ходу, буры получат всю необходимую номенклатуру вооружений, и попортят крови бриттам сильно больше, чем в РеИ. Думаю, Агренев в курсе насчет ЧВК 21 века, при желании можно набрать для войны неплохую частную армию из отставников и "отпускников". Кадры для будущих РЯВ и ПМВ, уже повидавшие в действии магазинные винтовки, пулеметы и скорострельные пушки, очень даже пригодятся.
Но вопрос - а не научится ли в результате Европа правильно воевать раньше времени, и Япония с ней заодно?
Вот поэтому всю номенклатуру давать нельзя. Если пулеметы, то в ограниченном количестве. ПП вообще давать нельзя. Буры все равно не победят, ибо у них нет армии, а только вооруженная толпа народа, которая о дисциплине не имеет никакого понятия.
Но вот те же ВВ, взрыватели, провода и взрывмашинки сам Бог велел дать. За наличный расчет, естественно Правда, придется продавать чужой динамит. Нобелевский. Гренита на всех страждущих не хватит. Но обучить буров устраивать фугасы в том числе направленного действия из подручных средств - это очень и очень желательно.
Поделиться47925-01-2022 02:03:32
Но обучить буров устраивать фугасы в том числе направленного действия из подручных средств - это очень и очень желательно.
Обучить методам партизанской и диверсионной войны.
Буры все равно не победят, ибо у них нет армии, а только вооруженная толпа народа, которая о дисциплине не имеет никакого понятия.
Знаете коллега, саудиты тоже так думали но хуситы хорошо вправили им мозги и вот уже который год успешно сражаются против армии много кратно превосходящей.
Отредактировано Генерал (25-01-2022 02:58:20)
Поделиться48025-01-2022 06:40:06
Знаете коллега, саудиты тоже так думали но хуситы хорошо вправили им мозги и вот уже который год успешно сражаются против армии много кратно превосходящей.
Дайте возможность саудитам, посадить детей и женщин хуситов в концлагеря, тогда посмотрим сколько продлится война.
Похожие темы
Князь Оружейников (8) | Хиты Конкурса соискателей | 06-07-2014 |
Князь Оружейников - 9 | Хиты Конкурса соискателей | 07-09-2015 |
Князь Оружейников -11 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-03-2017 |
Князь Оружейников - 12 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 07-05-2018 |
Князь Оружейников - 13 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 06-05-2019 |