Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 581 страница 590 из 901

581

Al103 написал(а):

Наоборот. Если все прочие не будут брать пример - а они не будут - то конфликт между тем, что должно быть и тем, что есть только усиливает агитацию во всех прочих местах которых большинство. Что не исключает отдельного идиота с личной обидкой конечно же.

Собственно у автора это уже показано в книге, как рабочие требуют "кодекса Агренева", а фабриканты игнорируют.
Эсдекам сейчас с князя надо пылинки сдувать - по раскачке ситуации он делает как бы не больше, чем вся их партия.

+2

582

Конечно,все в руках уважаемого Автора! Но мне тоже больше кажется,что с с/д похоже на подставу.Скорее методы эсеров проглядывают.Да и причин гораздо больше для них найдётся.Кроме того,что князь фабрикант и в немалой должности чиновник,он ещё и один из крупнейших землевладельцев империи! Хотя может и "заказ" поступил из-за границы. Конкурентов там не мало у князя.И география врагов практически всемирная ( разве только пингвины ещё не в обиде на князя).

Отредактировано Николаевич (25-05-2022 09:27:22)

+1

583

Кулаков Алексей написал(а):

А первая версия про "Бунд" никого не заинтересовала?
Бомбист во-первых студент, во-вторых еврей. В третьих, может это правление "Бунд" решило немножко подставить коллег по революционному бизнесу. Разве сложно организовать соответствующую литературку от РСДРП на явочной квартире? Зато все жандармы и Особый отдел полиции будут работать по эсдекам, а бедные евреи вообще ни при чем.  http://read.amahrov.ru/smile/gun_smilie.gif
Кстати, еще вариант: почти у всех партий того времени были радикальные ответвления. Самое известное, это конечно эсеры-максималисты, но и среди эсдеков тоже попадались отмороженные...

Отредактировано Кулаков Алексей (Сегодня 06:58:24)

Более похоже на месть Поляковых, которые вполне могут направлять руку любых революционеров, особенно - своих соплеменников.

+2

584

Кулаков Алексей написал(а):

А первая версия про "Бунд" никого не заинтересовала?

Сколько терактов и вообще вооруженных акций  ДО 1905 года совершил "Бунд"? Полагаю, можно насчитать по пальцам и это будет противостояние погромам.

Кстати, еще вариант: почти у всех партий того времени были радикальные ответвления. Самое известное, это конечно эсеры-максималисты, но и среди эсдеков тоже попадались отмороженные...

Проблема в "том времени". У вас ведь 1897 год, НЯП? На тот момент и партий-то нету еще, так, кружки да междусобойчики - съезд из девяти эсдеков в Минске переловят и пересажают только через год, до партии эсеров вообще пять лет. Первые проблески террора - 1902 год. ИМХО, проще было киллеров нанять, чем пока еще пуганую "прогрессивную молодежь" на террор подписывать.

И еще соображение. Ввиду более высокого образовательного уровня на предприятиях ГГ туда неизбежно будет проникать социалистическая литература, хотя бы потому, что на тот момент нет другой системной теории, объясняющей происходящее. Тащить и не пущать - создавать флер "запретного плода". КМК, логичнее эту волну оседлать (лейборизм, трейдюнионизм, нерадикальный социализм етс), тем более что левая волна рубежа веков не сама по себе возникла, а по вполне конкретным историческим обстоятельствам. Те же немцы, при всех их "законах против социалистов", вовремя спохватились и в результате получили вполне себе реформистскую СДПГ.

+1

585

Кулаков Алексей написал(а):

А первая версия про "Бунд" никого не заинтересовала?
Бомбист во-первых студент, во-вторых еврей. В третьих, может это правление "Бунд" решило немножко подставить коллег по революционному бизнесу. Разве сложно

Подстава вообще кажется мне вполне возможной, но конкретно от "Бунда" по-моему сомнительно. Впрочем, толковый провокатор (типа Азефа в реальной истории) может раскачать даже кружок филателистов. Агренев почту получает? Получает, и со всего света. А с марками что делает? Жжет вместе с конвертами?! Смерть кощуну и варвару!!!111

+2

586

Зануда написал(а):

Подстава вообще кажется мне вполне возможной, но конкретно от "Бунда" по-моему сомнительно. Впрочем, толковый провокатор (типа Азефа в реальной истории) может раскачать даже кружок филателистов. Агренев почту получает? Получает, и со всего света. А с марками что делает? Жжет вместе с конвертами?! Смерть кощуну и варвару!!!111

Ну,это Вы погорячились! Марки сжигать? Рубли,фунты,доллары,франки тоже? (Шучу.Понимаю,что речь идёт о почтовых марках) Авторов подставы может быть много. Даже сам князь может им быть. Рейхстаг тоже зачем то поджигали с целью явно не погреться у огонька.

0

587

Марки сжигать последнее дело. Как сын филателиста резко против. Там на самом деле будущие дикие деньги скрыты в то время. Ну или в музей своего имени впоследствии свою коллекцию отдать ГГ-ой может. Пиар всегда будет нужен.
Пусть секретарь марочки то копит, потом все выясниться, что сколько стоит. Да и конверты с лично написанными адресами разных знаменитых личностей особенно в значительные даты тоже очень много стоят.

+1

588

Продолжение:

К слову, недавно назначенный министр просвещения Ванновский устроил немалый переполох и в своем учреждении, наводя среди чиновников едва ли не военные порядки — и вообще, подал на Высочайшее имя доклад, в котором предлагал провести кое-какие давно назревшие образовательные реформы... В общем, многие студенты и почти вся профессура постепенно начали вспоминать прошлого главу министерства Боголепова добрым словом: правду говорят, что все познается в сравнении! Не ценили хорошего к себе отношения, вот и получили на свои головы грубого солдафона, которому что-то доказывать, все равно что против ветра плевать. К слову, попытки найти хоть какую-то управу на Его высокопревосходительство тоже напоминали борьбу с ветряными мельницами: государь-император и его ближайшее окружение были весьма раздражены вольнодумством студентов — так что все жалобы на самодурство и откровенный произвол Петра Семеновича оставались без каких-либо последствий. Не было бы счастья, да несчастье помогло: через неделю после массовых арестов незадачливых студиозусов-демонстрантов, в Северной Пальмире случилось очередное звонкое событие, переключившее внимание полиции и офицеров Отдельного корпуса жандармов на вопиющее покушение на сами устои государства Российского... Столичные мальчишки-распространители газет, как и всегда, узнали обо всем одними из самых первых: набив вместительные сумки свежей прессой, разбежались по своим участкам работы и заголосили привычные рекламные речевки — пугая и одновременно интригуя городскую публику выкриками про громкое преступление на Английском проспекте. Подробности разнились от места к месту: на одном углу горожане слышали:
— Налет под покровом ночи! Опасная шайка грабителей!! Все подробности только в «Новом Времени»!!!
А на перекрестках и улицах другого района питерцам озвучивали совсем иную версию:
— Почти удавшееся убийство примадонны Больших императорских театров! Банда подлых убийц против всего одного защитника госпожи Кшесинской!! Репортаж с двумя фотографиями, от собственного корреспондента — читайте в «Столичных Ведомостях»!!!
На набережной Фонтанки, где всегда хватало приличной публики, мальчишки-распространители конечно же не кричали как сумасшедшие. Нет, они просто махали «Аргументами и Фактами», и умеренно-звонко декламировали то, что гарантировало успешные продажи:
— Покушение на Его императорское высочество Сергея Михайловича! Достовернейшие сведения прямиком с места преступления!! Спешите купить, тираж ограничен!!!
Ясные и непротиворечивые сведения о произошедшем, появились только в вечерних выпусках самых солидных газет — штатные «акулы пера» которых оправдали свои высокие гонорары и репутацию, успешно раскопав все обстоятельства утренней сенсации. Шокированное «аппетитными» подробностями столичное общество наконец-то узнало все подробности произошедшей драмы: а оные состояли в том, что не далее как вчера, в час пополуночи, в апартаменты прима-балерины Кшесинской на Английском проспекте вломилось сразу пятеро отпетых душегубов! Пока трое налетчиков избивали и вязали прислугу, а затем шарились по апартаментам — двое особенно наглых подлецов направились прямиком к хозяйке, приставили к ее горлу громадный нож и потребовали немедля выдать им все имеющиеся в доме ценности. Бедная женщина была вынуждена уступить грубой силе... Кто знает, как далеко могли бы зайти бесчестные негодяи, если бы бывший в это время у нее в гостях Великий князь Сергей Михайлович! Заглянувший к ней по случаю, дабы в дружеской атмосфере обсудить новинки балетного сезона, он вынужденно бездействовал, опасаясь за жизнь Матильды Феликсовны — пока подонки, убрав ржавый нож от ее горла, не начали срывать с той ее шелковый пеньюар. Благородная кровь не выдержала подобного, и гвардии полковник вступился за честь женщины: не смущаясь блеска бандитских тесаков и численного превосходства, Его Императорское высочество отважно набросился на насильников — и голыми руками устроил им такую трепку, что те в страхе бежали прочь... Прихватив, впрочем, все награбленное. Когда на шум жестокой схватки и истошные крики подоспели полицейские чины, израненный Великий князь принял первые рапорты и даже распорядился о преследовании злоумышленников — но затем силы его окончательно покинули, и он изволил потерять сознание от большой потери крови...
Если статья на передовице «Аргументов и Фактов» была, по сути своей, художественным переводом полицейских протоколов с сухого казенного канцелярита на живой разговорный язык, и не содержала авторских, или редакторских дополнений. То уже в «Столичных Ведомостях» несложно было уловить недовольство работой столичной полиции, благодаря попустительству которой отбросы с самого дна общества спокойно нападают на ТАКИХ людей — и фальшивое сочувствие Его высокопревосходительству Горемыкину, чье прошение на Высочайшее имя об отставке с поста министра внутренних дел было удовлетворено в самые кратчайшие сроки. В «Новом Времени» критиковать власть не рисковали, коротко известив публику, что исполнять должность главы МинВнудел временно назначен Его превосходительство Сипягин Дмитрий Сергеевич — и сделав главной темой вечерноего выпуска скромный героизм лейб-гвардейской конной артиллерии полковника Романова, не побоявшегося вступить в неравную схватку за женскую честь. Сей почин подхватила и другая пресса, причем чем меньше тираж было у издания, тем больше оно изливало на читателей розовых соплей и роматических рассуждений — хотя хватало и тех, кто сравнивал бедную мадам Кшесинскую с известной в узких кругах ценителей куртизанкой Розой «Генеральской могилой». Получившей свое почетное прозвище в аккурат после того, как на ее любовном ложе... Да что там: прямо на ней скончался знаменитый герой Азиатских походов, освободитель Болгарии, участник Русско-Турецкой войны генерал Скобелев — до этого отнюдь не жаловавшийся на слабое здоровье, или хотя бы плохое самочувствие.
Но все же любителей романтики было значительно больше — особенно среди прекраснейшей половины светского общества. Юные невинные девицы, молодые замужние дамы и даже зрелые матроны — все они нет-нет, да и представляли себя в роли беззащитной жертвы, которую спасает от злодеев молодой, мужественный, и самое главное холостой Великий князь Сергей Михайлович... Ах, какие это были сладкие грезы!!! Неудивительно, что им предавались не только утонченные аристократки из высшего света, но  и, к примеру, те же барышни-курсистки, имевшие славу сильных и волевых личностей, пошедших наперекор вековым традициям замшелого домостроя. Так они хотя бы были (ну, в основном) из потомственного дворянства! А вот среди студенток того же Санкт-Петербургского Женского медицинского института, девушки из приличных семей вообще составляли от силы треть — остальные же места на кафедрах заняли девицы-мещанки, и дочки всяких там богатых купцов и разночинцев. И ведь они тоже читали слезливые статейки, мечтательно вздыхали и характерно закатывали глазки! Впрочем, перед высокими чувствами все сословия равны...
— Ах, девочки, мне говорили, что он теперь жутко обезображен: рана от сабли на все лицо!

+16

589

Кулаков Алексей написал(а):

В «Новом Времени» критиковать власть не рисковали, коротко известив публику, что исполнять должность главы МинВнудел временно назначен Его превосходительство Сипягин Дмитрий Сергеевич — и сделав главной темой вечерноего выпуска скромный героизм лейб-гвардейской конной артиллерии полковника Романова, не побоявшегося вступить в неравную схватку за женскую честь. Сей почин подхватила и другая пресса, причем чем меньше тираж было у издания, тем больше оно изливало на читателей розовых соплей и роматических рассуждений — хотя хватало и тех, кто сравнивал бедную мадам Кшесинскую с известной в узких кругах ценителей куртизанкой Розой «Генеральской могилой».

вечернего...
романтических...

+1

590

Продолжение 8 главы:

— Ах, девочки, мне говорили, что он теперь жутко обезображен: рана от сабли на все лицо!
— Для мужчины шрамы не в укор...
Вообще, ранами, шрамами и прочими недостатками внешности студенток-первокурсниц было не смутить: во всяком случае, не после практических занятий по анатомии в мертвецкой Женского института — заложивших в девушках прочную основу для последующего развития в будущих врачах профессионального цинизма. После расчлененных по кускам «экспонатов» в анатомичке, после тел со вскрытой черепной коробкой, или содранной кожей — очень сложно сострадать пациенту с незначительной ерундой вроде фурункула или дырявого зуба! Впрочем, девицы-первокурсницы еще не достигли подобных высот духа, и вполне искренне сочувствовали статному и красивому Великому князю, чей лик был непоправимо обезображен. А вот персону сомнительных достоинств и морали, из-за которой красавчик августейших кровей получил внезапное увечье, все студентки с удивительным единодушием осуждали, в полный голос «награждая» весьма и весьма неприглядными эпитетами... Которые прежде доставались исключительно нижним чинам полиции, неторопливо прогуливавшимся возле институтского крылечка — и бдительно следящим, чтобы образованные барышни не собирались в стайки больше пяти, и уж тем более не устраивали публичные диспуты на политические темы. Те и не устраивали, что, впрочем, не мешало некоторым темпераментным студенткам в открытую бросать хлесткие слова своего недовольства прямо в грубые и обветренные лица городовых. Те же в ответ лишь озадаченно переглядывались, будучи не в силах постигнуть всей красоты и смысла древней латыни — на которой их, собственно, и ругали. Ну, чего не знаешь, то и не беспокоит: пока будущие врачи изощрялись в знании анатомии и названиях разных гадких хворей применительно к служителям закона, те в ответ глазели на них с близкого расстояния — и уже в своем кругу степенно обсуждали достоинства и недостатки ученых мадемуазелек, «награждая» некоторых довольно точными прозвищами.
— Профессор Бехтерев сущий мучитель!
— М-м?
— Сразу две пары по нормальной анатомии нервной системы, и громадное задание для самостоятельной работы!!! У меня рука ноет: столько писать, это же просто ужас какой-то!..
Но в общем и целом, каких-то заметных проблем студентки властям не доставляли, отчего дежурство возле «Цветника» (как поэтично обозначали меж собой нижние чины полиции недавно открытый Женский медицинский институт) считалось чем-то вроде спокойной синекуры. Никто не кидается в лицо всяким-разным, не обзывается обидно, общественный порядок всякими безобразиями не нарушает, пьяных драк не устраивает... Именно поэтому, когда помощник околоточного надзирателя заметил явный непорядок возле главного выхода института, он сначала выждал пару минут — и только после этого в сопровождении ефрейтора и рядового городового направился блюсти законность. То бишь уговаривать тихо-мирно разойтись, ну или хотя бы отойти подальше от учебного заведения.
— Кхм! Непорядок, барышни.
Вблизи дело стало ясным: одна студентка плакала — вторая же уверенно-командным тоном ее успокаивала. Ну и еще пяток барышень сочувственно глядели на происходящее, и тихо перешептываясь меж собой.
— Послушайте, вы!.. Разве не видно, что ваше присутствие здесь и сейчас неуместно! Потрудитесь оставить нас в покое!..
Пока фельдфебель подбирал вежливые слова, стервозная девица повернулась обратно, и не понижая голоса, пообещала:
— Лидочка, мы составим прошение в канцелярию министра Внутренних дел, и объявим на всех курсах о сборе подписей! Все устроится самым лучшим образом, вот увидишь!..
Услышав насчет прошения к властям и своих подписей под ним, сразу две второкурсницы быстро переглянулись и потихонечку начали отступать, вспомнив о срочных делах. Следом за ними последовали и полицейские, но далеко уйти не успели: навстречу служителям закона из теплого фойе вышли сразу три припоздавшие студентки, при виде которых тощая стервозина радостно встрепенулась. А потом и вовсе потянула к ним свою подопечную — ну и поредевшую группу поддержки, вместе с которой их вновь стало аж семь девиц. Досадливо сплюнув на чисто выметенную брусчатку, остановился и фельдфебель с подчиненными: вот же докука!
—...ее брата арестовали только за то, что он проходил мимо студенческой демонстрации протеста!..
— Эм?.. Я сочувствую...
— Яночка, ты как-то упоминала, что у тебя дядя служит в министерстве. Возможно, он сможет оказать Лидочке помощь?
— Так дядя же в министерстве финансов, а не в полиции...
— Ну, хотя бы справки наведет, или подскажет, к кому можно обратиться!
Пока активная девица (оказавшаяся ко всему еще и старостой) напористо убеждала соученицу оказать все возможное сочувствие и поддержку, та внимательно разглядывала слабо знакомую ей плаксу-однокурсницу, нервно теребящую в руках носовой платок. За спиной стояла ее «свита» в виде двух девиц восточной наружности, с которыми мадемуазель Волчкова была неразлучна: вместе поступили на первый курс, перешли на второй, готовились к переходным экзаменам на третий — и даже апартаменты, и те снимали совместно. Меж тем, пауза немного затянулась...
— Кхм. Барышни, вам бы разойтись? Больше пяти собираться никак нельзя. Строжайше воспрещено!
Пока староста пыталась прожечь взглядом помощника околоточного надзирателя (затея, заранее обреченная на провал), племянница чиновника Минфина согласно кивнула:
— И в самом деле: пойдемте в «Чайную Розу», закажем кремовых пирожных, и Лидочка нам все спокойно расскажет...
Упомянутое рыжеволоской кафе находилось всего в квартале от Санкт-Петербургского Женского мединститута, и пользовалось среди студенток  большой, и вполне заслуженной популярностью — ибо владельцы сего заведения питали большую слабость к умненьким девицам. Продавали им с большой скидкой (по предъявлению ученических книжек, разумеется) вкусные завтраки, обеды и ужины «на вынос», позволяли лакомиться свежайшей выпечкой, баловали различными шедеврами кулинарии. Ну и конечно, в кафе можно было насладиться ароматным чаем — аж тремя дюжинами сортов и разновидностей, на любой самый взыскательный и утонченный вкус! В общем, это было место отдохновения души и желудка будущих жриц Асклепия — поэтому совсем неудивительно, что стоило несколько уменьшившейся в числе стайке девиц занять в кафе большой угловой столик, как плаксивая студентка начала потихоньку приходить в себя. Когда же на большом подносе принесли сразу несколько чайничков, и большое блюдо со свежайшими профитролями — то она уже вовсю изливала душу рыжеволосой однокурснице, искательно заглядывая в ее спокойные серые глаза.
—...место репетитора в одной состоятельной семье: там чудесные мальчики-близнецы, в этот год им как раз поступать в гимназию. Мы уговорились с Петей, что когда он освободится от занятий, то мы встретимся и пойдем на Фонтанку, смотреть презентацию.
Пригубив чая с бергамотом и покосившись на уменьшившуюся, но все еще солидную горку «успокоина» с нежнейшим белковым кремом, девушка пояснила:
— Там в строении нумер пятьдесят два «Русско-французская компания взаимных инвестиций» открыла для публичного просмотра красочные стенды, с проектными макетами большой гидроэлектростанции на Волге возле Самарской Луки. Брат учится в Политехническом институте, ему это очень интересно...
В который уже раз искательно заглянув Яне в глаза, первокурсница продолжила:
— Когда мы проходили мимо собирающихся на демонстрацию протеста студентов, я захотела посмотреть... Ну, на протестующих. Хотя Петя настаивал, чтобы мы не задерживались! Внезапно появились казаки и полиция, все стали кричать и разбегаться, я очень растерялась... Брат меня сразу потянул за собой, и мы уже почти совсем ушли, когда меня сильно толкнули в спину!..
За неимением платка, оставшегося в кармане пальто, нервные девичьи пальчики подхватили со стола накрахмаленную салфетку и начали ее успокаивающе мять.
— Когда я поднялась с мостовой и поправила шляпку, то увидела, что Петечку прямо с седла ухватил за одежду казак, и грубо потащил к полицейским. Он мне крикнул, чтобы я немедля уходила...

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14