Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 731 страница 740 из 903

731

Zampolit написал(а):

Ну тоесть такое право они имеют по умолчанию, понятно.

Нет, вы подменяете понятия. Права по умолчанию они не имеют, но мотивировать их не надо - вот в чем суть.

Zampolit написал(а):

Возьмем некий аналог ГГ в сегодняшнем мире - например, Прохорова.

Плохой пример - у ГГ предзнание. Да, мир несколько альтернативен, но это косметические изменения, не влияющие на историческую последовательность. И в отличие от Прохорова, который может лишь предполагать, Агренев ЗНАЕТ, что может лучше (потому что хуже можно, конечно, но для этого нужно быть просто эпическим долбодятлом).

А вообще, произведение мне как раз нравится такими морально сложными ситуациями. Потому как жизнь - не лубочная картинка, и коль взялся переделывать историю, без сделок с совестью и этических выборов не обойтись.

Кулаков Алексей написал(а):

Как пример: не будь откровенного русофоба Ульянова у власти, СССР изначально был бы построен унитарным государством -- и кто знает, насколько устойчивее получился бы такой монолит?

Коллега. Не вышло бы. Дело не в Ульянове-Ленине и его гипотетической русофобии, он лишь выражал политику партии в этом вопросе, причем принял компромиссное (всех раздражающее и неудачное, да) решение. А парад автономий начался ещё до Октября.
Собственно, большевики смогли получить поддержку нацкадров за счёт признания статуса кво.

Отредактировано Шинрай (26-09-2022 12:57:00)

+1

732

Шинрай написал(а):

А вообще, произведение мне как раз нравится такими морально сложными ситуациями. Потому как жизнь - не лубочная картинка, и коль взялся переделывать историю, без сделок с совестью и этических выборов не обойтись.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ППКС!
Про ангелочков, которые в белых одеждах, не пачкаясь, шествуют по облакам, не касаясь грязи реального мира, читать попросту не интересно. Например, "Что делать?" кто нибудь добровольно читает? Там про ангелочков. Скучно. Бездарно. Назидательно. Совершенно не интересно.

Автор, уважаемый Алексей Иванович,  проявляет свой талант именно тем, что его персонажи живут не в школьном романтичном мире, где видны ангелы и дьяволы, где нет реального морального выбора, а  в нашем, где живут просто обычные люди, защищающие свои интересы.

Вот те же Поляковы: они что педофилы, маньяки-убийцы? Да нет, обычные воришки. Но я русский патриот, мне люди обворовывающие Россию неприемлимы. Потому С МОЕЙ точки зрения их убить можно, ибо их воровство проявляется в умерших от голода детях и погибших солдатах.  А в РИ проявилось в миллионах жертвах Гражданской, когда доведённые такими поляковыми до крайности люди убивали и разрушали.  Потому смерти этих немногих людей спасут жизни тысяч простых, ни в чём не виновных, жителей России.
А с позиций "школьной" морали: "ай-я-яй!!!!! НИЗЗЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Жизнь священна!"

0

733

Шинрай написал(а):

Да, мир несколько альтернативен, но это косметические изменения, не влияющие на историческую последовательность.

Коллега, я бы заменил-"несколько" на "весьма" и вот почему, в Русско-Японскую войну у России будет не только флот и сухопутная армия но и бомбардировочная авиация, способная прицельно и без противодействия противника, сбросить с одного носителя несколько бомб(в тонну весом) на корабли японцев. Дирижабли также способны быть ретрансляторами радиосвязи, с которой благодаря Агреневу, тоже всё значительно лучше. Так что победа Японии у меня лично, при таком раскладе вызывает большие сомнения.

0

734

Dobryiviewer написал(а):

Потому смерти этих немногих людей спасут жизни тысяч простых, ни в чём не виновных, жителей России.

Тут надо заметить, что "плохие", в отличие от "хороших", не ограничивают себя в методах, и потому в РеИ имеют преимущество. У "хороших" получается остановить "плохих", когда они не только отвечают на их удары, но и начинают бить на опережение.
Попаданец в этой борьбе имеет преимущество - он знает, по кому необходимо ударить, чтобы не дать ему нанести удар по России.

0

735

Николай 1 написал(а):

Так что победа Японии у меня лично, при таком раскладе вызывает большие сомнения.

Прямо скажем, победа Японии при таком раскладе невозможна. Победа России а РЯВ - необходимое условие упрочения государства и недопущения его расшатывания изнутри. Но Агренев уже копает дальше - закладывает основу успеха немцев в борьбе с англичанами за колонии. В РеИ в Германии флотские были за союз с Россией против Британии, армейцы - за захват земель в России. Усиление влияния флотских в Германии может способствовать иной конфигурации союзов перед ПМВ.

0

736

PanzerGeneral написал(а):

В РеИ в Германии флотские были за союз с Россией против Британии, армейцы - за захват земель в России. Усиление влияния флотских в Германии может способствовать иной конфигурации союзов перед ПМВ.

В особенности, если агреневская разведка добудет информацию об англо-французских переговорах перед РЯВ. Если утянут проект соглашения  l’Entente cordiale,  русско-французский союз может полететь к чертям.

+1

737

Николай 1 написал(а):

Коллега, я бы заменил-"несколько" на "весьма" и вот почему,

Это сейчас, после усилий ГГ, да и то, такое себе. Основные проблемы империи не исправлены, а в чем-то даже усугублены.
А вот в момент попадания Агренева было именно что "несколько" - и это тогда, когда он уже решил менять историю.

0

738

Шинрай написал(а):

Это сейчас, после усилий ГГ, да и то, такое себе. Основные проблемы империи не исправлены, а в чем-то даже усугублены.
А вот в момент попадания Агренева было именно что "несколько" - и это тогда, когда он уже решил менять историю.

А в чем это "усугубление выразилось"? В чем  конкретно стало худше? Активно идёт перевооружение армии,построены новые военные заводы.Ожидать поражение России в РЯВ не приходится. А значит и Ее последствий не будет. Лозунгов (политических)революции 1905 года явно поубавится ,экономические явно будут направлены не в сторону государства,а конкретно лишь на (отдельных ) личностей. Про подстрекателей из за границы тоже государство "позаботится".Явно Японии "урежут" финансирование российской смуты ( как по финансам,так и по головно).От Москвы и до самых окраин пройдёт мор польских,еврейских,армянских,грузинских и прочих борцов "за светлое будущее ". Лондон перестанет быть "Меккой" для всевозможных революционеров.  Вредно там будет им дышать.Лондонский туман им заменят угарным газом.Да и власти России точно станут более ответственно относиться к своей "работе".
Так что проблемы если и не устранены окончательно,то явно не стали такими взрывоопасными как получилось в реальной истории!

0

739

Да и государству надо реально быть ,как сказал классик "машиной по подавлению личности", а не плясать под их дудку! Ещё в детстве удивлялся "зверствам" царского режима,когда в ссылку Ленин в Сибирь повёз огромное количество книг! Про хождение ссыльного Ульянова с ружьём на охоту вообще понимание отказывает! Это наказание за антигосударственную деятельность? Скорее это безнаказанность и вседозволенность! Тогда чему удивляться?

Отредактировано Николаевич (26-09-2022 20:24:31)

0

740

Кулаков Алексей написал(а):

Исходя из экономической статистики тех лет, доходность промпроизводства в Российской империи была от 5 до 8 процентов годовых (в среднем правления компаний выплачивали дивидентами акционерам 6%). У Агренева в основном все предприятия или выпускают хай-тек, ...  Он всего лишь не жадничает...

Это всё замечательно с точки зрения рабочих. С точки зрения бессердечной сволочи экономики Агренев вкладывает средства в предприятия, которые дадут отдачу лишь через много лет и с далеко не 100% вероятностью. Лечишь рабочего, а он останется увечным. Или к другому уйдёт, может даже не по подлости натуры, а потому что доктор сказал переехать из холодного и сырого Петербурга на юг. Выучишь его сына, а он найдёт себе место получше. Особенно после службы в армии. И т.д. и т.п. В общем, в краткосрочной перспективе преимущество имеют те, у кого норма прибыли выше. А до долгосрочной перспективы надо ещё дожить, что в условиях рыночного хаоса отнюдь не гарантировано.

Кулаков Алексей написал(а):

Вы забыли рабочих тех предприятий, где ввели или введут "агреневский кодекс". В реальной истории у большевиков тоже были проблемы с теми предприятиями, хозяева которых развивали социалку и по-человечески относились к своим мастеровым. И не только на частных предприятиях -- к примеру мастеровые казенного оружейного Ижевского завода тоже долго "не слышали" засылаемых агитаторов.

Повсеместно ввести "агреневский кодекс" невозможно, потому что содержащиеся в нём меры защиты и поддержки стоят денег и снижают норму прибыли. А русским промышленникам и так приходится конкурировать с английскими, французскими и бельгийскими, которых подпитывает (возможно, не напрямую) ограбление Конго, Индии, Алжира и вообще колоний.

И, что важнее, отменить сословные привелегии и их тёмную сторону - поражение в правах подавляющего большинства населения -  Агренев и его последователи не в силах. Так же, как отменить или хотя бы ослабить притеснения инородцев и иноверцев (староверов, других сектантов, мусульман, иудеев) То есть ещё минимум две бомбы под фундаментом Российской Империи остаются неразряженными.

Кулаков Алексей написал(а):

Баранов погиб, как бы сейчас сказали "вследствие небрежного обращения с взрывчатыми материалами". Соли пикратов очень чувствительны к любым ударам, Барановский это знал, и тем не менее стоял возле разбираемого нижним чином снаряда.

Вы явно путаете Барановского и Панпушко. Это Семён Васильевич работал с пикриновой кислотой и погиб в результате самопроизвольного взрыва начинённого ей снаряда. Что, кстати, тоже не красит российскую бюрократию: оборонными работами огромного значения занимался на свои деньги энтузиаст с bus_factor=1 (в переводе на литературный русский - после гибели единственного специалиста работа прекратилась). В.С. Барановский тоже погиб от взрыва, но в других обстоятельствах. Но с похожим результатом: оружие, опередившее своё время, было вместо совершенствования и развития снято с вооружения, а чертежи похоронены в архивах.

Кулаков Алексей написал(а):

Морозовы и Рябушинские -- представители Московской финансово-промышленной группировки. ... Поделись ВПР империи хотя бы с Московской ФПГ толикой власти, и еще большой вопрос, смогли бы революционеры раскачать ситуацию в 1905 году -- в той же Москве староверы их бы сожрали с костями, благо у них для этого были и возможности, и исполнители.

Вот тут с вами соглашусь: ВПР Российской Империи упустило многие возможности разрешения проблем. Не зря ходил анекдот о том, что Николая II наградили двумя орденами Октябрьской революции (посмертно). А возможности повлиять на ВПР у вашего героя ограничены.

Кулаков Алексей написал(а):

Как показывает нам история, промышленные магнаты уровня Агренева редко примыкают к какой либо партии -- по причине того, что они и сами финансируют две-три основные политические платформы, и имеют большое влияние на принимаемые публичными политиками решения.

Как показывает история, промышленные магнаты действуют не в вакууме, а в тесном соседстве и постоянной борьбе со своими конкурентами - другими магнатами и корпорациями. Образно говоря, они не суверенные властители, озирающие с вершины свои земли и где-то на горизонте замки своих коллег, а спрессованные в брикет дерущиеся крокодилы. Ваш герой действует в период формирования монополистического капитала (хотя Продуголь в реальной истории оформлен лишь в 1904 году, а Продамет в 1902). И воленс-ноленс должен договариваться с коллегами-конкурентами и по экономическим и по политическим вопросам.

Кулаков Алексей написал(а):

Как пример: не будь откровенного русофоба Ульянова у власти, СССР изначально был бы построен унитарным государством -- и кто знает, насколько устойчивее получился бы такой монолит?

Ох, вредный всё же журнал "Огонёк".... В реальной истории Российская Империя развалилась на много суверенных государств ещё при временном правительстве. И лозунги борьбы "за единую и неделимую" оказались недостаточно зажигательными, по крайней мере и деникинцы и врангелевцы были биты. А большевики (персонифицированные в Ленине) сумели собрать большинство обломков империи в единое государство, пусть и ценой разнообразных уступок их народам. Злые языки проводят аналогии с замирением Чечни в нулевых.

Кулаков Алексей написал(а):

Применительно к ПМВ: убрать в ключевой момент князя Львова, Гучкова и их единомышленников -- и Николай 2 получает неплохие шансы дотянуть империю до победы над Германией, ну или просто протянуть у власти подальше. У РИ были все возможности для этого.

Ох, не верится. Николая II не любили многие монархисты за неполное служебное соответствие. Зато любили и берегли революционеры. Анекдот про орден Октябрьской революции я уже рассказывал.

Вот если  нейтрализовать Безобразова до того, как он прорвался к царю с проектом корейско-манчжурской авантюры (1896 год в реальной истории), то с большой вероятностью не будет ни этой авантюры, ни русско-японской войны.

Николай 1 написал(а):

Коллега, я бы заменил-"несколько" на "весьма" и вот почему, в Русско-Японскую войну у России будет не только флот и сухопутная армия но и бомбардировочная авиация, способная прицельно и без противодействия противника, сбросить с одного носителя несколько бомб(в тонну весом) на корабли японцев. Дирижабли также способны быть ретрансляторами радиосвязи, с которой благодаря Агреневу, тоже всё значительно лучше. Так что победа Японии у меня лично, при таком раскладе вызывает большие сомнения.

Спорно. Россия и Япония действовали не в вакууме, а в окружении весьма мощных игроков, которым не нужно усиление Российской Империи (как, впрочем, и Японии), а нужно их взаимное истощение, приводящее в зависимое состояние. Если Россия будет подготовлена к войне лучше, чем в реальной истории, то и японцы лучше подготовятся и "англичанка гадить" будет сильнее. Лучше было бы совсем предотвратить войну. Причерноморские степи не менее плодородны, чем манчжурские, а малярийные болота Колхидской низменности после надлежащей мелиорации и более.

PanzerGeneral написал(а):

.....Но Агренев уже копает дальше - закладывает основу успеха немцев в борьбе с англичанами за колонии. В РеИ в Германии флотские были за союз с Россией против Британии, армейцы - за захват земель в России. Усиление влияния флотских в Германии может способствовать иной конфигурации союзов перед ПМВ.

Тоже спорно. Франция - противник Германии с момента её возникновения (объединения при Бисмарке) и с этой позиции её после 1871 года не сковырнуть. И затягивать Россию в антинемецкую коалицию французы начали ещё при Александре III. Преодолеть совокупное влияние французских банкиров и промышленников и русских франко- и англофилов в реальной истории российские германофилы не смогли. Агренев, несомненно, крут, но всех банкиров во Франции ему не перестрелять.....

Николаевич написал(а):

Да и государству надо реально быть ,как сказал классик "машиной по подавлению личности", а не плясать под их дудку! Ещё в детстве удивлялся "зверствам" царского режима,когда в ссылку Ленин в Сибирь повёз огромное количество книг! Про хождение ссыльного Ульянова с ружьём на охоту вообще понимание отказывает! Это наказание за антигосударственную деятельность? Скорее это безнаказанность и вседозволенность! Тогда чему удивляться?

Это сословные привилегии, ещё одна архаическая черта Российской Империи. Владимир Ильич был потомственный дворянин. С простонародьем царский режим не церемонился, отчего очень многие революционеры не дожили до революции и не попали в энциклопедии.

Отредактировано Зануда (26-09-2022 21:00:22)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14