Уважаемые коллеги, большое спасибо за поздравления!
Предыдущий фрагмент поправил.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3
Уважаемые коллеги, большое спасибо за поздравления!
Предыдущий фрагмент поправил.
Глава 3.18 (начало)
К утру 25 ноября дивизия находилась в районе сосредоточения. Согласно плану операции, ей выделялась полоса прорыва шириной пять километров в районе села Тудоров, за линией фронта уже вовсю шустрила разведка всех уровней, так что картинка, в целом, складывалась. Впрочем, немцы всегда были тем противником, с которым рассчитывать на легкую победу не приходилось, поэтому к планированию действий дивизии Кареев и его штаб отнеслись со всей тщательностью. Кирилл уже целые сутки ползал по переднему краю, изучая вражескую оборону в полосе 385-го стрелкового полка, через боевые порядки которого морпехам предстояло уйти вглубь вражеской обороны. Большим кагалом не ходили, сам комдив, один из командиров его разведбатов, пара бойцов охраны, еще взвод перемещался во второй линии обороны, отслеживая перемещение кавторанга, он мог прийти на помощь, если бы немцы предприняли неожиданную вылазку, хотя вероятность такого события сам Кареев оценивал очень низко. Командир полка к шастанью по его окопам отнесся весьма ревниво, но держал марку и вместе с Кириллом не ходил, но при нем постоянно находился тот из комбатов, в расположении которого тот работал. По мнению Кареева, вражеская оборона тут была так себе, но именно это и настораживало. Дзоты, колючка, окопы, все это даже силами обычной мехбригады будет продавлено на раз, следовательно, чего-то он не замечает. Наличие дивизии для гансов не секрет, в пофигизме они раньше замечены не были, значит, что-то приготовили, вопрос, что именно.
- Да вы не переживайте, товарищ подполковник, - улыбался молодой комбат, командир второго батальона, когда понял, о чем говорил Кареев с Шелестуновым. – Мы им так дали, что сил у них мало осталось, не успели еще подтянуть.
- Твоими бы устами, да медку хапнуть, - хмыкнул Степан и повернулся к комдиву. – Мои вернутся, Борис Феоктистыч результаты авиаразведки пришлет, разберемся!
Кое-какие наметки имелись, оставалось подождать сведения, которые что-то подтвердят, а что-то опровергнут. Тут в окопе появился худой чернявый капитан и принялся что-то темпераментно объяснять бойцам, иногда размахивая руками.
- Опять Фима воспитательную работу затеял, - покачал годовой комбат. – Это замполит мой, месяц назад прислали, прежний-то погиб, жаль, очень хороший мужик был. И этот тоже неплох, грех жаловаться, да вот совершенно невоенный он человек, наш Зельман Ефим Исаакович. Но азартный, как говорится, чекушку пьет, неделю пляшет, вроде бы простые факты, а так изложит, так развернет, что другому и в голову не придет.
Немного понаблюдав за замполитом, Кирилл заметил, что стрелки смотрят на него с улыбками, видно, что относятся к нему хорошо.
- А вот товарищ Палисандров из политотдела армии совсем другой человек, -продолжал командир батальона. – Весь такой военный, что куда нам грешным, а на передке бывает только когда полное затишье. Вот Фима под любым огнем по окопам ползает, трясется, как заячий хвост, но все равно на КП не сидит, такой человек, боится, но делает. Зато Палисандров его каждый раз мехом внутрь выворачивает, то бумаги не так оформлены, то политинформации чаще надо проводить, то еще чего.
Тут комбат сообразил, что слишком разоткровенничался с незнакомым человеком, и замолчал. Кареев опустил бинокль и спросил у Степана:
- Тебе Маша на письма отвечает?
Шелестунов улыбнулся:
- Пишет.
Сам разведчик писал часто, но коротко, ответы получал реже, но большие. Судя по всему, бравый капитан-лейтенант всерьез заинтересовал девушку, а Степан после каждого ее письма ходил довольный и мечтательный, чего раньше за ним вообще не замечалось. Друзья его не подначивали, даже женатый Бекетов, хотя тому иногда, наверное, очень хотелось. Тут зазуммерил телефон, связист встрепенулся, по причине раннего утра он с трудом сдерживал зевоту:
- Ольха-2 на связи!
Послушал и передал трубку командиру батальона, тот некоторое время слушал, ответил «Есть!» и повернулся к Карееву:
- Товарищ подполковник, наш разведчик в расположение соседей вышел, его к нам только что доставили, комполка вас в штаб приглашает.
Путь занял около получаса, поэтому когда морпехи добрались до места, командир полка уже выслушал своего человека и задумчиво склонился над расстеленной на столе картой.
- Значит, вот тут они танки замаскировали… Хорошо все рассмотрел, уверен, что не муляжи это?
- Век воли не видать, командир! Настоящие, не дурилки картоновые!
Майор укоризненно вздохнул:
- Карпов…
- Зуб даю!
Командир полка покосился на Кареева, который никак не проявил своего отношения на слова разведчика, и снова вздохнул:
- Понятно, ступай.
Разведчик ушел, а майор снова склонился над картой и постучал по ней карандашом:
- Вот здесь фрицы танковый полк схоронили, если вдоль дороги попрем, во фланг нам ударят.
- Давайте не будем спешить с выводами, у меня нет оснований не доверять вашему человеку, но подождем возвращения моих разведчиков и данных аэрофотосъемки.
Тут в комнату, спросив разрешения, вошел высокий старшина лет сорока-сорока пяти и, увидев незнакомых офицеров, козырнул и доложил:
- Товарищ майор, пополнение прибыло.
- Отлично! Сколько человек дали?
- Так это… Три сотни ровно, только это… проблемка имеется!
- Что такое? Говори, Иван Филиппович, не тяни!
Старшина развел руками и принял такую позу, что с него можно было лепить памятник полнейшей безнадеге.
- Так это… чернявые как угольки и по-нашему ни гу-гу…
- Какие угольки? Негры, что ли? – удивился командир полка, старшина пожал плечами.
- Какие такие негры, азияты, да вот беда, по-русски ни бельмеса не понимают! Толковал им, толковал, а они знай свое, курлы-бурлы, я их тоже не понимаю!
Сделав пометки на своих картах, морпехи, посмеиваясь, ушли, оставив майора разбираться с пополнением. Когда Кареев и Шелестунов вернулись в штаб дивизии, все новые данные уже были в работе, успели только попить чаю, затем Шмелев принес бумаги и Кирилл углубился в их изучение. Судя по всему, разведчик Карпов не ошибся и в лесном массиве немцы действительно спрятали сводную танковую группу, которая может нанести фланговый удар по наступающим советским войскам, но насчет полнокровного полка пехота погорячилась, нет у фрицев такого количества машин. Хотя, полностью укомплектованные техникой полки и дивизии у гансов теперь редкость. Однако, орлы Бекетова тоже кое-что нашли, с противоположной стороны дороги на Ровно гансы расположили еще одно механизированное соединение, замаскированное в нескольких рядом стоящих деревнях, а также в поле под копнами сена, причем в его составе имеются, похоже, «Тигры» и «Пантеры». К месту предполагаемого контрудара стянута и артиллерия, но вот с авиацией у противника проблемы, ее немного, а погоду синоптики обещают нелетную в большинстве своем, правда, это означает, что и у нас воздушной поддержки не будет. Однако, придется до конца изображать полную несознанку, ведь обходной маневр кавалерийскими корпусами должен оставаться для неприятеля сюрпризом как можно дольше, чтобы они начали перебрасывать все силы на это направление, считая его главным. До ужина Кареев с заместителем и начальником штаба ползали по карте, просчитывая различные варианты маневра, пока не наметили наиболее эффективный. Разумеется, все это хорошо выглядит до реального боя, там роль будут играть искусство командиров и умение бойцов, у Кирилла имелись все основания надеяться на то и на другое.
Операция началась 28 ноября мощной артиллерийской подготовкой на направлении «главного» удара. Хотя, он действительно мог стать таковым, если морпехи быстро пробьют вражескую оборону, на это новый командующий фронтом обратил внимание на последнем совещании. Однако, Кирилл твердо решил не вестись на посулы и действовать осмотрительно, согласно разведданным (знать которые ему было, вообще-то, не положено), у немцев севернее Ровно действительно нет сплошной линии обороны, одни опорные пункты, поэтому у кавалеристов есть все шансы выполнить свою задачу в полном объеме. Кроме того, Кареев еще раз убедился, что более поздние обвинения Жукова в напрасных потерях не соответствуют действительности, маршал требовал от командующих армиями действовать гибко и не класть людей в лобовых атаках, а маневрировать и искать слабые места в обороне противника. Впрочем, особой накачки не было, к концу 1943 года воевать уже научились, большинство бесталанных генералов с фронта убрали, иногда не без помощи немцев.
Olle,
запоздало поздравляю с Днём Рождения!
Отредактировано Ehaiai (05-08-2020 22:50:22)
К утру 25 ноября дивизия находилась в районе сосредоточения. Согласно плану операции, ей выделялась полоса прорыва шириной пять километров в районе села Тудоров, за линией фронта уже вовсю шустрила разведка всех уровней, так что картинка, в целом, складывалась. Впрочем, немцы всегда были тем противником, с которым рассчитывать на легкую победу не приходилось, поэтому к планированию действий дивизии Кареев
М.б. лучше "к планированию боя или операции или прорыва"?
- Век воли не видать, командир! Настоящие, не дурилки картоновые!
Майор укоризненно вздохнул:
- Карпов…
- Зуб даю!
Никак будуший ГСС Карпов откинулся с кичи, прошёл ШР и теперь окаянствует, набирая материал для будущей книги "Взять живым!"
Спасибо А в морскую пехоту времен ВОВ вроде в основном славян направляли Откуда за раз одни угольки?
Спасибо А в морскую пехоту времен ВОВ вроде в основном славян направляли Откуда за раз одни угольки?
Вы невнимательно читали, это пополнение в полк на участке которого дивизия должна наступать. Сам полк к дивизии ГГ не имеет отношения.
Вы невнимательно читали, это пополнение в полк на участке которого дивизия должна наступать. Сам полк к дивизии ГГ не имеет отношения.
Был неправ
Игорь, тут другие варианты в тексте не очень хорошо смотрятся, а слово "дивизия" не в соседних предложениях, а через одно.
Беспартийный
Вообще-то, фамилия выпала случайно, а настоящий Карпов существенно моложе, с этим же у ГГ будет еще одна встреча.
Спасибо, уважаемые коллеги!
Глава 3.18 (продолжение)
К и без того напряженной ситуации для Кареева и его ближайшего окружения неожиданно добавился еще один пунктик, когда в дивизию накануне наступления прибыл специальный корреспондент газеты «Красная Звезда» подполковник Константин Симонов. Всем, не без помощи Караваева, стало известно, что тот для написания своих репортажей лезет в самое пекло, совершенно не заботясь о собственной безопасности, чего морские пехотинцы позволить никак не могли. Пришлось Кириллу взять на себя непростой разговор с кавалером орденов «Красного Знамени» и «Знак Почета» и лауреатом Сталинских премий первой и второй степени, талантливым писателем и поэтом, а также приставить к нему трех бойцов из разведбата Шелестунова и офицера из отдела Караваева, которого тот предварительно проинструктировал. Окрыленный корреспондент уехал на передовую, а Кирилл смог заняться своими прямыми обязанностями. К Симонову Кареев относился с большим почтением еще с прошлой жизни, поэтому очень надеялся, что с тем ничего не случится, и из-под его пера выйдет еще много замечательных произведений.
Ватутин не предполагал долбить морпехами первую линию вражеской обороны и планировал ввести дивизию в прорыв, Жуков эти планы менять не стал, как, впрочем, и все остальные. Хотел он или нет, неизвестно, но в любом случае времени на это просто не имелось. Изначально войска 1-го Украинского фронта не имели преимущества перед обороняющимися в личном составе и танках, но передислокация механизированной дивизии морской пехоты внесла изменения в этот расклад, в людях и технике был достигнут примерный паритет. Теперь ставка делалась не только на преимущество в артиллерии и маневр кавкорпусами, но и на высокую ударную мощь и подвижность соединения Кареева.
Тем не менее, морским пехотинцам все-таки пришлось оказать наступающим некоторую помощь и подавить при помощи штурмовой артиллерии огневые точки противника, уцелевшие после массированной артподготовки, когда несколько атак не привели к желаемому результату. Передовые части дивизии устремились вперед, где в десяти километрах по речке Горынь проходила вторая линия обороны. Придется повозиться, хотя вся «водная артерия» с десяток метров шириной, да обмелевшая по осени. Для форсирования реки и дальнейшего штурма вражеских позиций Кирилл определил два участка выше и ниже по течению от Гощи, где рельеф местности являлся более благоприятным для техники, да и укрепления противника послабее. Ломить нахрапом кавторанг не собирался, хотя высокое начальство непрозрачно намекало, что с его ударной мощью можно и до границы доехать, не особо задерживаясь. Недавно назначенный на должность начальника штаба фронта генерал-лейтенант Боголюбов оказался человеком горячим, поэтому сразу попробовал взять Кирилла на голос, но быстро обломился. Шарахаться в кромешной тьме, когда снега еще нет и вокруг черно как у негра в одном месте, кавторанг не собирался, о чем и сообщил ему, не стесняясь в выражениях. Что характерно, Жуков то ли не присутствовал, то ли вмешиваться не стал, ведь такие моменты с ним на последнем совещании Кареев специально обговорил. В этом имелся свой резон, ведь главной задачей было не проткнуть как можно быстрее вражескую оборону, а оттянуть на себя все резервы противника, к тому же стрелковые дивизии за морпехами просто не поспеют, мобильность не та. Боголюбов, видимо, это понял, поэтому ругань свернул, хотя извиняться не стал. Кавторанг не стал ждать, кода начальство еще раз созреет подтолкнуть его в спину, и выбрался на передок, там за ним никто с телефонной трубкой бегать не будет, заодно можно еще раз осмотреть местность, где завтра его морпехи станут штурмовать вражеские позиции и форсировать речку Горынь. Обратно командир дивизии вернулся уже затемно, как раз к ужину.
Симонов остался ночевать в передовом мотострелковом полку, Кириллу лишь доложили, что с ним все в порядке, а вот Караваев привел с собой старшего лейтенанта, показавшегося Карееву знакомым. На память капитан 2-го ранга пока не жаловался, поэтому сообразил быстро:
- Петр, вот так сюрприз! Какими судьбами к нам?
- Назначен в особый отдел дивизии, товарищ гвардии капитан 2-го ранга!
Петра Ивановича Капацыя Кирилл помнил совсем молоденьким младшим лейтенантом с выгоревшими на солнце белыми волосами. Остатки дивизии НКВД остались в Ростове-на-Дону, когда морпехов оттуда вывели, с тех пор они больше не виделись. А теперь перед Кареевым стоял заметно возмужавший молодой человек с орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу» и двумя золотыми нашивками за тяжелые ранения и радостно улыбался.
- Ужинал?
- Не успел еще, - смутился особист.
- Вот и хорошо, сейчас покушаем, заодно расскажешь, где тебя год носило.
Рассказ оказался довольно скупым, первое ранение случилось еще в Ростове, второй раз зацепило уже на Днепре, но оба раза повезло, поправился быстро. В особый отдел попал сразу, как первый раз вышел из госпиталя, все-таки Орджоникидзевское военное училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова окончил, эту работу лучше знает, чем обычный пехотинец.
- Вот тогда я и узнал, почем шилом патоки поесть! Несколько раз уйти хотел, в пехоте как-то проще, да и опыт имелся, но не смог, ведь ребята, которые приходили, еще меньше меня знают и умеют, а потом втянулся. И то, что я в Ростове пережил, мне только на пользу пошло, иначе я на людей смотрю, чем некоторые мои сослуживцы.
Мысль эту старший лейтенант раскрывать не стал, но все присутствующие и так поняли. Кареев и Караваев еще порасспрашивали Петра об общих знакомых, после чего отпустили его отдыхать.
- Чтобы бы ты знал, закусился Петя с одним начальником, сам знаешь, какие у нас иногда встречаются, а он правильно сказал, после Ростова некоторые вещи не такими уж простыми кажутся. От него требовали побыстрее дело закрыть, мол, все и так понятно, а он отказался и человека от расстрельной статьи отвел. Я на него случайно наткнулся, услышал в разговоре, что начальник на него обидку затаил, избавиться не против, а фамилия у Пети запоминающаяся, вот я его себе и выцепил. Нет, справочки, конечно, предварительно навел, - неторопливо рассказал Николай.
А Кирилл слушал его немного рассеянно, накатило вдруг, сам вспомнил 42-й, оборону Ростова, рейд на Таганрог, десант на Мариуполь. Из сборной солянки отступающих частей он сформировал 13-й отдельный мехбатальон морской пехоты, ставший впоследствии бригадой, а затем и дивизией, на этих фронтовых дорогах кавторанг встретил людей, которые и сейчас рядом с ним, Караваев, Уфимцев, Шмелев, Акопян, Царев, Савич, Павлов, да разве всех так сразу перечислишь, живых и мертвых. Да, он сыграл важную роль в создании соединения, собрал их всех вместе и сделал командой, но и сам многим им обязан. Тем, что он тот, кем является сейчас. Не только благодаря академическому образованию и боевому опыту прошлой жизни, но и им, своим боевым друзьям. Сейчас, на должности командира дивизии, уже не так беспокоят собственные бытовые проблемы, да и риска для жизни стало меньше, сам в тыл врага уже не ходок, атаки отражать на передке тоже давненько не приходилось, но легче не стало, скорее наоборот. Все-таки верно, самому жизнью рисковать легче, чем других отправлять, это и есть самое трудное.
- Ты чего командир?
- Да так, вспомнил прошлый год, накатило что-то…
- Год назад на Дону сидели, а сейчас до границы двести камэ осталось. Как думаешь, в этом году выйдем на нее? Месяц целый впереди.
- Наверное, выйдем. Не только от нас зависеть будет, но и от соседей. Ладно, завтра с утра вводи Петю в курс дела, а пока отдыхай.
После ужина Кирилл направился в штаб, там уже подготовили боевой донесение за сутки, а главное, он хотел еще раз прокрутить планы на завтрашний день. Закончил уже за полночь, а когда наладился прилечь обнаружил, что супруга уже спит, за отсутствием мужа, в обнимку с доберманом, вид у собакена весьма довольный, он любил по возможности к кому-нибудь привалиться. Нарушать идиллию Кареев не стал, пристроился рядом на лавке.
Рано утром, задолго до рассвета в расположении неожиданно появился начальник штаба фронта Александр Николаевич Боголюбов, Кирилл только встал и даже позавтракать еще не успел.
- Ну что, товарищ командир дивизии, долго собираешься черепашьим раком ползать? – вместо приветствия грозно спросил генерал. – Ты птицей должен лететь, с такой-то механизацией!
- Куда?
- Что куда?
- Куда лететь?
Боголюбов побагровел, но сдержался и нарочито медленно произнес:
- У вас какое образование, товарищ командир дивизии? Курсы младших лейтенантов? Про потерю темпа наступления вам на курсах, видимо, не говорили! И чем это грозит!
Кирилл развернул к Боголюбову карту с нанесенными на нее последними данными о противнике и ткнул в нее пальцем:
- И чем это мне грозит?
Начальник штаба фронта окинул ее взглядом, обстановка была ему хорошо известна, поэтому указал на участок перед Ровно и ехидно осведомился:
- А вот эти механизированные соединения вас не беспокоят?
- На них у противника весь расчет, так что они никуда оттуда не денутся, будут ждать, чтобы зажать меня в клещи. К тому же, немцы до сих пор полагают, что об их наличии нам неизвестно, а мы всячески эту уверенность у них поддерживаем. О наших контрмерах я в штаб докладывал.
Боголюбов замолчал, он не мог самому себе не признаться, что нахальный кавторанг прав, даже если противник выдвинет сюда резервы, это нам только на руку, ведь тогда кавкорпуса могут не опасаться встречи с ними.
- Что же до моего образования, - добавил Кареев, - Ставка, видимо, сочла его достаточным для командования дивизией.
Про то, что товарищ Боголюбов может довести до Верховного свое мнение, он говорить не стал, это будет уже слишком, но генерал намек понял и только досадливо крякнул.
- Ладно, занимайтесь, - буркнул он и вышел.
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-01-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3