Глава 3.25 (продолжение)
Вернувшись, все отправились на отдых, весь следующий день командир дивизии ездил по своим новым подразделениям, познакомился с командованием и личным составом самоходного дивизиона большой мощности, дивизиона минометов МТ-13 и полка реактивных минометов, осмотрел материальную часть и остался доволен, техника в порядке, люди знают ее хорошо, боевой опыт имеют. Отличия реактивных и 160-мм минометов от своих аналогов из прошлой жизни Кирилла если и имелись, то он их не заметил, а вот про самоходки точно помнил, что их даже малой серией не делали, опытные же строили, вроде, на базе КВ. Эти же громоздилы соорудили на основе ИСа, но штурмовыми они являлись с большой натяжкой, поскольку для сохранения разумного веса пришлось сильно уменьшить толщину брони. Это его не беспокоило, ведь в Берлине в том 1945-м применяли обычные буксируемые варианты, так что наличие защиты, пусть и не такой основательной, как у тяжелого танка, только в плюс, а подставлять эти САУ под огонь ПТО каперанг и не собирался. Зато маневренность самоходок существенно превышала обычные Б-4 и Бр-2, скорость до 35 км/ч, среди прочих достоинств достаточный запас хода, наличие транспортно-заряжающих машин и механизмов, облегчающих работу с тяжелыми зарядами и снарядами и повышающих скорострельность. Обстоятельно поговорив с офицерами-артиллеристами, некоторые нюансы применения частей усиления Кареев для себя определил, подумав также, что фрицам очень не повезло, сюрпризы их ждут неприятные.
Где слухи распространяются быстрее, в женском коллективе или воинском, это еще вопрос. К моменту возвращения командира дивизии в расположение штаба вечером 7 мая только глухой и обморочный не знал, что тот лично принимал роды, а помогал ему Бекетов, причем «очевидцы» уверяли, что батя вел себя так, будто всю жизнь этим занимался, спокойно и со знанием дела. И, разумеется, тема эта тут же всплыла за ужином, на который собрались заместители и коллеги по разведотряду, на этот раз без командиров полков и бригад, правда, с женами. Кирилл не успел и ложку в руки взять, как жена невинно поинтересовалась:
- Как съездил вчера?
- Издалека заходишь, - хмыкнул каперанг. – Да, представление имею, да, раньше случалось. Я вообще у тебя загадочный и талантливый! И да, если надо, у тебя тоже приму, хотя пусть лучше это Миша делает, он настоящий доктор, а я акушер-диверсант, или морпех-гинеколог, не знаю как правильнее. Можно еще добавить, что не профессионал, а любитель, но звучит как-то двусмысленно.
На некоторое время за столом царила тишина, потом все хохотали так, что прибежал дежурный, насилу успокоились. Когда угомонились, Москвин все-таки спросил:
- Нет, серьезно, когда и зачем ты это изучал?
Кирилл немного подумал и почти не соврал:
- В детстве слышал историю, разведгруппа на территории, контролируемой противником, попала в аналогичную ситуацию, но в ней настоящий доктор оказался, роды принял, местные в благодарность тоже помогли. Засело в голову, когда подрос немного, почитал кое-что, оказалось все не так уж сложно, если, конечно, плод правильно лежит и мамочка без патологий.
- Так-так… А помогал тебе Камиль?
- Интересно же, - кивнул Бекетов и получил тычок локтем от Даши. – Чего? А кто еще-то? И потом, может и правда пригодится!
Даша фыркнула, а Михаил Васильевич продолжил:
- Так, Кирилл, молчи, а ты, Камиль, отвечай на вопросы!
Доктор принялся расспрашивать татарина о том, что и как они делали, уточнять детали типа «на каком расстоянии пуповину перерезали», «где ее перевязывали» и тому подобное. Через некоторое время Москвин пожал плечами:
- Странное дело, но все, вроде, правильно! Знаешь, Кирилл, я уж думал, что удивить меня тебе будет сложно, но признаю, ошибался.
- Как говорится, проехали, скажи лучше, а старлей тот, из 385-го полка, выжил?
- Повезло парню сказочно, если бы Андрея рядом не оказалось, шансов не было. Или если бы помощь стали оказывать минут на пять позже. Ладно, давайте кушать, остыло же все!
После ужина Кареев до полуночи разбирал бумаги в штабе, Света ушла раньше, но не спала, дожидалась мужа, ее разбирало законное любопытство. Как только молодой человек улегся, она тут же пристроилась у него под боком и, положив голову на плечо, жарко задышала в ухо. Кирилл тихонько рассмеялся:
- Такое четвертый раз со мной, это хотела спросить?
- Четвертый?!
- До этого в Бельгии в прошлом году.
- А еще раньше?
- В прошлой жизни.
- Я серьезно.
- И я серьезно. Не задавай лишних вопросов, лиса-разведчица.
Девушка немного повозилась и спросила:
- А правда стал бы у меня роды принимать?
- Если бы деваться некуда было, то да. У тебя, у Даши, у Насти, у кого угодно, но пусть уж лучше этим Миша занимается.
Света еще немного помолчала, но не угомонилась:
- Ты не думал профессию сменить, в медицинский после войны пойти?
- Думал. Не мое! У врача хорошая работа, лечить людей, это здорово, но у меня другое предназначение, обратное по сути, врагов жизней лишать. Какой из меня врач, еще неизвестно, а вот солдат хороший, это уже точно. Чего еще искать?
- Может ты и прав. Я вот тоже подумала… Мне с тобой на войне не страшно…
- Ты же у меня храбрый лисенок!
- А в мирное время я с тобой хоть на край света поеду, ты ведь даже роды принять сможешь. Кстати о родах…
Доберман поднял голову и с тяжким вздохом опустил ее обратно на лапы, хозяева, судя по всему, спать пока не собирались.
8 мая Кареев объехал расположение своих полков и бригад, а вечером получил вызов в штаб фронта, прибыть надлежало к 8 часам следующего дня, наверняка речь пойдет о скором наступлении и постановке дивизии боевой задачи. Так и оказалось, маршал собрал командармов, а каперанг присутствовал как командир приданного соединения РВГК. С тех пор, как Кирилл последний раз был на 1-м Украинском фронте, его состав прилично изменился, да и среди командармов перемещений хватало, поэтому из стоящих в ожидании приглашения на совещание генералов он сразу узнал только Рыбалко. Павел Семенович тоже увидел морпеха и помахал рукой:
- Кирилл, давай к нам!
Кареев подошел и поприветствовал военачальников, Рыбалко засмеялся:
- Во, уже полковник, скоро нас догонишь!
- Это вряд ли, Павел Семенович, очень надеюсь, что эта война раньше закончится.
Танкист кивнул:
- Да уж, хорошо бы в этом году с фрицами покончить. Слушай, колись, что за история, вон Николай Палыч говорит, ты у его связистки роды принимал!
Генералы дружно засмеялись, Пухов, видимо, им уже рассказал об этом курьезе, поэтому Кареев не удержался от небольшой подколки:
- Так я же морской пехотинец, мы и роды принимать можем, заодно учил личный состав, а то подчиненные товарища генерал-лейтенанта как-то растерялись.
Все снова принялись хохотать, а командующий 13-й армией погрозил Кириллу пальцем, но тут вышел дежурный офицер и пригласил на совещание. Иван Степанович растекаться мыслью по древу, долго, нудно и методично объясняя каждому его задачу, не любил, поэтому докладчик, начальник штаба фронта генерал армии Соколовский, старался говорить лаконично, но все равно работали до обеда, вопросов было много. Ничего неожиданного Кирилл для себя не услышал, дивизии предстояло, продвигаясь на запад, форсировать Вислок, освободить Жешув и, в итоге, выйти к Кракову, всего более полутора сотен километров по хорошо укрепленной местности. Между тем, состояние механизированных частей фронта было, к сожалению, не блестящим, в его составе имелись сейчас две танковые армии, 3-я гвардейская и 4-я, в каждой около трех с половиной сотен боевых машин, но новых Т-34-85 и ИСов относительно немного, большей частью старые модификации тридцатьчетверок. Самоходки тоже в основном легкие СУ-76, примерно две третьих от общего числа. Разумеется, в умелых руках это большая сила, но действовать предстоит в условиях сильной противотанковой обороны, поэтому и мрачнели танковые генералы, слушая Соколовского. С другой стороны, авиация и артиллерия имелась в достаточном количестве, дефицита снарядов не предполагалось, не все так плохо, дивизия морской пехоты РВГК тоже не фунт изюму, когда Василий Данилович просветил присутствующих на предмет ее возможностей, командармы только завистливо засопели. Впрочем, все понимали, это соединение не яйцо Фаберже, чтобы его по тылам прятать, воевать «славяне» будут всерьез.