Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 1581 страница 1590 из 2001

1581

Хатынь. Ошибся, вечер.
Но здесь не политический форум. Здесь книгу обсуждают.

+1

1582

Samum
особенно на последних страницах слава телевизору во всем хохлы виноваты!!!!!!!!!!!

0

1583

Если вам нужна политика то ваш выбор http://kharkovforum.com/
А здесь не надо.

+2

1584

Старый проектировщик
Вы по существу сказать-то чего хотите? Вы сформулируйте пожалуйста точнее, а то всё намеками да метафорами, в стиле восточного гуру... Конкретнее можете обозначить Вашу позицию, не рассчитывая на догадливость людей?

+2

1585

Dr.Konovaloff
Я несколько лет посещал форум потом зарегистрировался  но не лез с советами или возражениями не знаю как правильно. Но последние страницы с рассуждениями о большевиках народе хохлах при власти меня не много достали.  Проклятый царизм замечательная советская власть Хрущев предатель и т д
Моя бабушка в гражданскую воевала в ЧОНе закончила институт строила Комсомольск в партии с 24г говорила что партия пропала с отменой партмаксимума.В60е чтобы купить внукам подарки сдавала книги в  букинистику.
Мой отец прошедший ВОВ с 22 июня Корею получил пенсию 1100р в 58 ходил к директору КБ с просьбой не давать ему премии потому что на руки получал без налогов и парт взносов а высчитывали полную сумму сверх 1100
Кто виноват Сталин Хрущев или сама система. И в тоже время оба за эту власть готовы были умереть .Хрущев враг. Хрущев предатель. Но когда Хрущев ехал по Харькову в открытом ЗИЛе машину забрасывали цветами люди бежали встречать магазины вдоль проспекта стояли пустые
А через 11 лет на Брежнева посылали по разнарядке
Поищите налоги в деревне при Сталине и при Хрущеве. Можете сравнить с налогами при немцах Люди изучают историю по фильмам книгам и телевизору. Солженицын писал одно а мне дед рассказывал другое он в лагере получил знак "Почетный партизан дальневосточник и на фото в хромачах  габардиновой гимнастерке и бриджах.
Хорошая советская власть ?? Плохой Капитализм? А наверное у каждого свое мнение. И Сталин и Хрущев жили не вакууме и делали то что от ни хотела  толпа или культурно Народ. Автор должен быть очень внимателен и осторожен
Извините не писатель.

Отредактировано Старый проектировщик (27-12-2020 20:29:31)

0

1586

Старый проектировщик

Для политсрача вообще и обсуждения истории и проблем СССР на форуме есть целый раздел. А здесь о Хрущёве в отрыве от сюжета произведения спорить — нарушение правил.

+6

1587

Старый проектировщик
Предупреждение за нарушение правил форума:

1.5. Язык общения на форуме - литературный русский.

Подтяните грамотность.

0

1588

Старый проектировщик

Тема националистов вообще и Хрущева в частности у меня проходит, что называется, по касательной. Если Вы хотите обсудить какой-либо конкретный изложенный в произведении эпизод, то укажите на него конкретно, а если речь идет об истории вообще, то, как справедливо заметили коллеги, это в другой теме.

Уважаемые коллеги, всех с прошедшим Новым Годом! Всем здоровья, счастья и удачи! А насколько он окажется лучше предыдущего в значительной степени зависит от нас самих!

+4

1589

Глава 3.25 (окончание)
Наступление началось 13 мая на севере, на следующий день подключились 1-й и 2-й Белорусские фронты, а 15 мая и 1-й Украинский. Согласно плану операции дивизии выделили полосу наступления в 18 километров с участком прорыва шириной 5 километров, это позволило глубоко эшелонировать боевые порядки и маневрировать силами. Оборона немцев строилась на опорных пунктах, способных поддерживать соседние огнем и плотно контролировать местность между ними, из глубины действовали мобильные резервы и дальнобойная артиллерия. В этом пироге стрелковые части вязли и несли приличные потери, им не хватало огневой мощи для быстрого подавления узлов сопротивления. К лету 1944 года РККА воевала гораздо более успешно, чем даже в 1943, давно уже не бросались в лихие атаки на подготовленную оборону со штыками наперевес, просто темп наступления оставался довольно низким. Конев это предвидел заранее и не переживал по данному поводу, не ставил перед своими командармами невыполнимых задач, действуя медленно, но методично. Тяжелой артиллерии оказалось недостаточно для равномерного распределения по всему фронту, приходилось маневрировать силами, а это требовало времени. Случались и досадные ошибки командиров. Справа наступление поддерживал отдельный гвардейский тяжелый танковый полк прорыва на новейших ИС-2, танки вошли в населенный пункт, но пехота атаку не поддержала, откатившись в свои окопы. Боевые машины два раза возвращались, но каждый раз стрелки с полпути отходили обратно, а их командир полка почему-то решил, что тяжелые танки способны защитить себя сами, о чем и заявил позже своему командованию. В итоге из двух десятков осталось всего семь ИС-2, причем три из них требовали серьезного ремонта, пехота также понесла приличные потери. Наблюдавший за происходящим командир роты морских пехотинцев сумел пробраться на КП стрелкового полка и попытался объяснить командиру, что танки нельзя оставлять без прикрытия, гансы их тупо сожгут, тот взбеленился и велел ему убираться к чертовой матери со своими советами, какой-то старший лейтенант майора учить будет! Как можно не понимать таких простых вещей после почти трех лет войны, неизвестно, но никакого наказания, кроме устного порицания от своего комдива, этот офицер не понес.
Дивизия морской пехоты наступала вдоль шоссе на Краков, и первым более-менее крупным населенным пунктом на пути оказался Ланьцут, городок небольшой, но, как и все вокруг, хорошо укрепленный. Немцы основательно засеяли округу минами, справляться с этой напастью относительно быстро позволяло хорошее инженерное обеспечение соединения, различных тралов хватало, они, конечно, выходили из строя, но запас имелся, а поврежденные восстанавливали. Пока необходимости в применении орудий большой мощности не возникало, справлялись обычными СУ-122 и ИСУ-152, да и легкие самоходки без дела не стояли. Морпехи продвигались вперед успешно, но были вынуждены соотносить свои атаки с положением соседей, если они вырывались вперед, то оказывались под фланговым огнем опорных пунктов, находящихся в чужой полосе ответственности. Можно было отработать своей артиллерией и по ним, но тогда не поспевали другие подразделения. Тем не менее, в прорыв вводились новые силы, он расширялся, хотя и медленно. Маневрировать на таком узком участке не имело смысла, поэтому морпехи просто продвигались вперед, оказывая помощь соседям. В Ланьцуте гансы ожидаемо укрепились в усадьбе Любомирских, красивом дворце 17 века, окруженном ухоженным парком. Брать его без артиллерийской поддержки, значит понести большие потери, а обработать из орудий – превратить в руины. Терять людей Кареев не собирался, но и оставлять после себя только груды битого кирпича тоже не хотел, поэтому использовал преимущества своей дивизии. На первый этаж немцы закатили несколько 7,5 см противотанковых пушек, они уцелели, но остальную вражескую артиллерию удалось уничтожить относительно быстро, используя в том числе авиацию и минометы. При штурме дворца Кирилл решил задействовать снайперов, а также крупнокалиберные М2 с оптическими прицелами, расчет полностью оправдался, ПТО и пулеметные точки подавили, после чего бронегрызы зачистили усадьбу. Опыт этот каперанг намеревался использовать в дальнейшем, ведь немцы нередко держали рядом гражданских в надежде, что против них не будут использовать мощную артиллерию. Также Кареев убедился, что простые поляки встречают красноармейцев радостно, даже ксендзы в своих проповедях призывали оказывать помощь советским солдатам в борьбе с нацистами.
Следующим городом на пути дивизии стал Жешув, гораздо более крупный, чем Ланьцут, и тоже основательно укрепленный, поэтому штурмовать его в лоб Кареев не стал, а переправился через Вислок выше и ниже по течению. Река здесь особой шириной не отличается, метров двадцать пять-тридцать, поэтому соорудить мосты большой трудности не составило. Гансы пытались контратаковать, помешать переправе, но наступление успешно развивалось практически по всей Польше, заткнуть все дыры вражеское командование просто не имело возможности. Город брали совместными усилиями, 112-я стрелковая дивизия штурмовала в лоб, а морпехи зашли с тыла, мотострелковые полки зачищали местность вокруг Жешува и блокировали попытки ударов со стороны Ропчице и Кольбушова, в населенный пункт входили бронегрызы с частями усиления. Здесь впервые применили на прямой наводке «сталинские кувалды», разметелили несколько дотов, чем произвели на немцев очень сильное впечатление. Жешувский замок оказался новоделом начала века, построенном на месте прежнего дворца Любомирских, укрепили его основательно, хотя огня ИСУ-152 он бы не выдержал, не говоря о более мощных самоходках. Гансы это поняли и, на удивление, сдались раньше, чем их перемешали с землей, восьмидюймовые гаубицы вызывали у них ужас почти мистический. Такой вариант Кареева вполне устраивал, хотя надежды на его частое повторение были минимальны. Жешув полностью освободили к 18 часам 17 мая, о чем и доложили в штаб фронта, получив благодарность маршала Конева, Иван Степанович особенно оценил сохранение его в относительно целом состоянии и сдачу в плен остатков гарнизона города.
Пока войска 1-го Украинского фронта подтягивались и выравнивали линию боевого соприкосновения, Кареев использовал появившееся время для доразведки местности и небольшой корректировки изначального плана наступления. Ничего существенного, просто перенос основных усилий немного южнее, поскольку укрепления у шоссе на Краков оказались более мощными, чем оценивали первоначально, а выход во фланг позволял пройти через участки с более слабым огневым прикрытием. Расправляться с вражескими опорными пунктами помогали не только штурмовые САУ, но и минометы, их использовать Кареев любил и умел. Новые мощные 160-мм системы МТ-13 неплохо себя зарекомендовали, понравились и БМ-31-12, по словам пленных, на противника они произвели сильное впечатление.
Утром 18 мая в штабе дивизии неожиданно появился товарищ Палисандров в сопровождении трех поляков, двух молодых, немного старше Кирилла, и одного лет тридцати пяти-сорока. В пределах прямой видимости с НП дивизии находилась превращенная в очередной опорный пункт небольшая каменная усадьба, по ней готовились отработать 152-мм гаубицы и полковые 120-мм минометы, после чего на штурм должна пойти рота морпехов при поддержке взвода тяжелых танков и батареи ИСУ-152.
- Я вижу, мы вовремя! – объявил Палисандров. – Товарищ Кареев, вы должны отменить артподготовку!
- Во-первых, у нас принято сначала здороваться, во-вторых, потрудитесь объяснить свое «вы должны», товарищ подполковник.
- Усадьба представляет огромную культурную ценность для польского государства, ее необходимо захватить в целости и сохранности!
- А в чем конкретно состоит ее огромная ценность, поясните более конкретно.
Кирилл ни в той, ни в этой жизни знатоком архитектуры не был, об истории Польши также имел весьма общие представления, за исключением некоторых отдельных периодов и событий типа раздела Речи Посполитой, которые знал несколько лучше, поэтому его вопрос никакого подвоха не содержал. Старший поляк, по всей видимости, понял о чем речь и заговорил, высокомерно поглядывая на Кареева и офицеров его штаба, а сопровождающий Палисандрова лейтенант принялся переводить. Выслушав «союзника» и уточнив некоторые моменты, Кирилл расплылся в широкой улыбке, изобразил руками широкий жест, должный означать, что все будет сделано в лучшем виде, и тихонько сказал несколько слов стоящему рядом Павлову. Тот невозмутимо козырнул и вышел, а буквально через пару минут на вражеское укрепление обрушились восьмидюймовые снаряды «сталинских кувалд» и 160-мм мины. Старший поляк и один из молодых возмущенно завопили, но второй зафыркал, сдерживая смех, а Палисандров только беззвучно открывал и закрывал рот. Дожидаться его реакции Кареев не стал, забрался в бронетранспортер и уехал не прощаясь. Не присутствовавший при этой сцене Ростовцев, узнав об инциденте, вечером попросил командира объяснить, что же это такое было, да и заместителям тоже не вредно знать о причинах явного игнорирования указания политотдела армии, ведь в тот момент никого из них на НП не оказалось. Офицеры сидели за столом, ужин уже заканчивался, все пили чай, Кирилл поставил свою кружку на стол и медленно произнес:
- А вы поняли, что хотел этот подполковник?
- Я так понимаю, сохранить усадьбу как памятник архитектуры, - ответил Уфимцев.
- Никакой особой художественной ценности она не представляет, но в ней, представьте себе, вроде как останавливались некие великие польские поэты, там небольшой музей организован. Вот только вся их великость заключается в написании стихов, поносящих Россию и русских, а также собак-схизматиков – украинцев и белорусов.
Такое слово как «русофобы» еще не получило распространения, а вот в 21 веке их назвали бы именно так, поэтому нести потери ради сохранения этого весьма сомнительного «культурного наследия» Кареев не собирался, что и разъяснил своим товарищам. Два поляка представляли Армию Крайову, а третий Крайову Раду Народову, он и пытался сдержать смех.
- А неприятностей у нас не будет? – поинтересовался замполит. – Понятно, что этот Палисандров для нас не начальство, но все-таки…
- Думаю, что нет. Подполковник глуповат, он просто в ситуации не разобрался, а Конев все правильно понимает и действия мои одобрит, я в этом уверен.
Дальнейшие события показали, что Кирилл оказался прав, содействие содействием, но и меру надо знать, а Палисандров еще и нагоняй от своего начальства получил за политическую близорукость. Представители АК появлялись в дивизии еще несколько раз, вели они себя вполне прилично, правда, общался с ними большей частью Ростовцев, а вот фронтовые контрразведчики при содействии Караваева разоблачили банду аковцев, которые под видом красноармейцев совершали грабежи и убийства мирных жителей. В общем, непросто складывалась обстановка даже в тылу, но Кареева заботило в первую очередь наступление на Краков, тыловые проблемы, которые его морпехов непосредственно не касались, он просто принимал к сведению.

+19

1590

Olle написал(а):

Здесь впервые применили на прямой наводке «сталинские кувалды», разметелили несколько дотов, чем произвели на немцев очень сильное впечатление.

Olle написал(а):

БМ-31-12, по словам пленных, на противника они произвели сильное впечатление.

Одно и тоже словосочетание близко по тексту.
Это лучше скорректировать например,  так:

Здесь впервые применили на прямой наводке «сталинские кувалды», разметелили несколько дотов, что произвело у немцев впечатление разорвавшейся бомбы во всех смыслах этого выражения.

понравились и БМ-31-12, которые, по словам пленных, буквально ошеломили противника.

Olle написал(а):

- А в чем конкретно состоит ее огромная ценность, поясните более конкретно.

- А в чем состоит ее огромная ценность? Поясните более конкретно.

Или

- Поясните более конкретно, в чем состоит ее огромная ценность.

С Новым годом!

Отредактировано Dr.Konovaloff (02-01-2021 08:42:34)

+1