Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 1591 страница 1600 из 2001

1591

Olle написал(а):

Здесь впервые применили на прямой наводке «сталинские кувалды», разметелили несколько дотов, чем произвели на немцев очень сильное впечатление

Олег, если не ошибаюсь так поступали ещё во время Зимней войны с финами при прорыве Линии Маннергейма.

Таким образом, когда были накоплены соответствующие силы и средства для разрушения финских укрепрайонов, то Красная Армия взломала «линию Маннергейма», несмотря на зиму, снег и финское упорство. Дзоты и доты разрушались артиллерий калибра 152, 203 и 280-мм. 203-мм гаубицу образца 1931 года (Б-4) финские солдаты прозвали «сталинской кувалдой», а наши назвали «карельский скульптор», так как они превращали долговременные сооружения в причудливые развалины из бетона и стали («карельские монументы»). Для разрушения дота требовалось от 8 до 140 стокилограммовых снарядов этих орудий. При этом боевое значение дот терял обычно уже в начале процесса. Но только полное разрушение убеждало пехоту, что можно идти дальше.

К примеру, у 123-й стрелковой дивизии 7-й советской армии, штурмовавшей Суммаярви, в феврале 1940 года было 18 203-мм «сталинских кувалд» и 6 280-мм мортир «Бр-2». Они израсходовали за время огневой подготовки наступления в первой декаде февраля 4419 снарядов, добившись 247 прямых попаданий. Дот «Попиус», который остановил дивизию в декабре 1939 года, был разрушен 53 прямыми попаданиями. Также для ликвидация вражеских укреплений активно использовалась взрывчатка. Так, второе мощное укрепление узла Суммаярви дот № 0011 взорвали, уложив на него гору ящиков с взрывчаткой. Сначала артиллерия повыбила финскую пехоту вокруг дота, советские стрелки довершили этот процесс, сапёры заложили взрывчатку. Взрыв на крыше западного каземата заставил финский гарнизон бежать. Далее дот добили двумя тоннами тротила, уложенными под стены.

Одновременно по широкому фронту артиллерия "приступила к систематическому разрушению сооружения противника, подавлению участков переднего края и ближайшей глубины вражеской обороны". (*13) На линии бушевал огненный смерч. В пыль и щепки превращались деревоземляные укрепления, но основа и мощь линии - железобетонные ДОТ - были все также неуязвимы. Артиллерия гвоздила не жалея снарядов, но стрельба даже по точно выявленным целям не давала должного результата. Обычно перекрытию ДОТ хватало 4-5 прямых попаданий из 203-мм или 280-мм орудий. Однако, для нескольких смертельных ударов, необходимо было на пристрелку, огневое вскрытие и разрушение выстрелить до 500 фугасных, бронебойных или бетонобойных снарядов. Более эффективной и экономичной являлась стрельба прямой наводкой на дальность до 1000 метров.
"Когда стало рассветать, впереди в метрах 800, обнаружили дот. Подготовили артиллерийские данные, перепроверили их с батареями дивизиона. Стрелковый батальон послал в разведку взвод пехоты. Финны заметили, открыли пулеметный и минометный огонь, взвод залег в снегу. Поскольку мы тоже находились очень близко, то минометный огонь был открыт и по нашим позициям. Наблюдательные пункты засекли огневые точки и подавили их артиллерийским огнем. После этого весь огонь дивизиона перенесли на дот. Били прямой наводкой, били "на подкоп", думали опрокинется, свалится на бок, а он все стоит и действует. Тогда командование затребовало тяжелое орудие, более 200-мм. Чтобы его подвести и установить на прямую наводку, весь дивизион вел беглый огонь по финским позициям. Когда осела пыль и дым от разрывов наших снарядов, орудие, которое установили, выпустило три тяжелых снаряда. Дот развалился на части, " - (Морозов И.С., мл.командир 98 ап).

Отредактировано Череп (02-01-2021 10:08:58)

+2

1592

Olle написал(а):

. В этом пироге стрелковые части вязли и несли приличные потери, им не хватало огневой мощи

Олег, м.б. лучше: "ощутимые потери"?

+1

1593

А вот аковцев, что грабили под видом красноармейцев - хорошо бы судить по месту "художеств" и там же и привести приговор в исполнение.

Для пресечения слухов, что "русские грабили".

+2

1594

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил! Про суд и приведение приговора в присутствии местных жителей тоже упомянул.

0

1595

Глава 3.26 (начало)
Ресурсы у Третьего Рейха, как и у любого государства, все-таки ограничены, к тому же к лету 1944 года он явно находился в очень сложном положении, поэтому насытить опорными пунктами всю территорию дистрикта Краков Генерал-губернаторства до самой Вислы немцам не удалось. После освобождения Дембица и форсирования Вислоки плотность вражеской обороны значительно снизилась, зато укрепления стали еще более мощными. Люфтваффе по-прежнему испытывали проблемы с топливом, поэтому чаще действовали небольшими группами, это прилично облегчало жизнь, но корректировщики гансы использовали интенсивно, так что эффективность их артиллерийского огня оставалась высокой. За «Рамами» охотились советские истребители, но наделать дел они, как правило, успевали. Морские пехотинцы в этом плане действовали более успешно, полная механизация позволяла быстро выходить из зоны поражения, а хорошо отлаженное взаимодействие с орлами Сафонова снижало время работы экипажей FW-189 над целью до минимума, да и зенитчики не дремали. Хотя до Кракова оставалось еще около сотни километров, Кареева интересовал вопрос, а как в этой истории обстоят дела с минированием города? Вряд ли немцы откажутся от этой затеи, времени у них предостаточно. Как там все в действительности обстояло, Кирилл не помнил, только самые общие сведения, что работала группа советских разведчиков и поляки из Армии Крайовой. Ну, Штирлиц отметился, искал там пропавший ФАУ, но это уже чистой воды художественная литература, а вот задействовать диверсантов Квитко или разведчиков Шелестунова и Бекетова могут. Однако, время шло, войска приближались к Висле, но данный вопрос командование не поднимало, а Кареев свою осведомленность, вызванную послезнанием, показать не мог, впрочем, забот и без этого хватало.
Из относительно крупных, хорошо укрепленных городов первым морские пехотинцы освободили Дембицу, затем, форсировав Вислоку, двинулись на Тарнув. Этот населенный пункт был в раза в два крупнее, немцы небезосновательно рассчитывали, что Красная Армия завязнет в нем надолго, но за дело взялись «бешеные морпехи Кареева», и расчет противника не оправдался. Штурмовые подразделения, помимо бронетехники, артиллерии и авиации, широко использовали снайперов, в том числе с крупнокалиберными пулеметами М2, оснащенными оптическими прицелами, поэтому действовали быстро, эффективно и не сносили до основания все на своем пути. А гансы были вынуждены учитывать, что неприятель имеет артсистемы большой мощности, перед которыми пасуют любые укрепления, это не добавляло им оптимизма. Впрочем, сопротивлялись они отчаянно, ни о какой массовой сдаче в плен не помышляли, поэтому наряду с высоким расходом боеприпасов имелись и немалые потери, к счастью, с невысокой долей безвозвратных.
К Величке морские пехотинцы вышли 1 июня, но из штаба фронта неожиданно пришел приказ на изменение направления удара, теперь им предстояло двигаться по дуге через Скавину и Вадовице к Освенциму, взаимодействуя со 107-й стрелковой дивизией. Чем вызвано такое решение, командование фронта не пояснило, но Кирилл даже испытал чувство облегчения, ведь в боях за такой крупный город неизбежны большие потери, особенно при запрете на использование тяжелого вооружения. Разумеется, теперь вся тяжесть ляжет на армейские соединения, однако, приказы не обсуждают, а выполняют. Несколько позже стал понятен план Конева, быстрый выход к Освенциму и форсирование Вислы позволит создать угрозу тылам вражеской группировки и, при удачном стечении обстоятельств, окружить четыре немецкие пехотные дивизии, держащие оборону в районе Кракова.
Замысел этот удался в полной мере, когда подразделения 59-й и 60-й армий начали штурм города, пути отступления для немцев оказались уже отрезаны. В прошлой жизни Кареев читал, польские историки якобы нашли в неких секретных архивах свидетельства того, что никто Краков ни взрывать, ни оборонять и не собирался, потому, мол, и сохранилась столица Генерал-губернаторства, а Конев себе несуществующие заслуги приписал. Немцы просто несколько мостов взорвали (противопехотными минами, чтобы больше ничего не повредить) и перекрыли плотину в Рожнове, затем спокойно и не поцарапав даже краску на стенах домов, ушли из города, пока русские дураки в реке Дунаец купались, а все остальное исключительно коммунистические байки. И Польшу мы не освобождали, а оккупировали, очень-очень жаль, что лучшие друзья всех свободолюбивых народов, американцы с англичанами, сделать это не успели, слишком поздно в Европе высадились. Но это в прошлой жизни, а сейчас операция «Нептун» еще не началась. Собирались немцы взрывать Краков или нет, Кириллу выяснить не удалось, дивизию вновь развернули, теперь на Катовице, но армейские коллеги рассказывали, что саперы в городе работали плотно. Караваев последнее время ходил озабоченный, в этой местности позиции АК и правительства в Лондоне были сильны, проблем с обеспечением безопасности тылов хватало.
- Не будет здесь толку, - пробурчал контрразведчик вечером 3 июня, когда с комдивом пил чай после ужина. – До чего же страна интересная, со всеми соседями перессорилась, у всех за какие-то двадцать лет своего существования умудрилась куски территории урвать. Они что, всерьез полагали, что им это с рук сойдет? Ладно, чехи промолчали в тряпочку, но мы и немцы не те люди, чтобы забыть. Евреев, кстати, поляки тоже вполне себе уничтожали, а буквально сегодня одного гаденыша взяли, интересные показания дал. Представляешь, хотели пустить слух, что евреи польских детей убивают, а их кровь нам сдают!
- Недодумали чего-то, - скривился Кирилл. – Для полноты картины надо еще говорить, что из детского мяса они для нас тушенку делают. Вот уроды! И ведь найдутся придурки, которые поверят!
- Это еще не все, когда следствие начнется, они собирались выдать себя за агентов НКВД, мол, это русские все и спровоцировали, чтобы аковцев очернить.
Каперанг вздохнул:
- Знаешь, хорошо, что я не в контрразведке служу, и мне с этим разбираться не придется. Послушаешь и такое ощущение, что в дерьме вымазался!
А про себя подумал:
«Ты, Коля, слава Богу, не знаешь, чего здесь через полсотни лет твориться будет, такой копрофестиваль, что сейчас и представить себе нельзя! А может, все иначе сложится? Эх, поживем – увидим.»
Гонять мысли про «благодарную Европу» Кареев не стал, нет смысла себя накручивать, о другом думать надо. Наступление постепенно выдыхалось, без остановки пройти до Одера нечего и мечтать, Польши только треть освобождена, впрочем, Ставка таких планов и не строила. Кирилл в них посвящен, естественно, не был, но, по его мнению, где-то на линии Катовице-Лодзь 1-й Украинский должен остановиться и взять паузу.
Дивизия форсировала Вислу немного ниже Освенцима, поэтому освобождать концлагеря морпехам не пришлось, зато рассказов бойцов и командиров из 107-й стрелковой наслушались вдоволь. Комиссия по расследованию злодеяний нацистов еще только начала свою работу в этой местности, но и просто увиденное впечатляло. Лагеря освобождали и раньше, но тут масштаб впечатлял настолько, что несколько человек, говорят, сошли с ума. Правда это или нет, точно неизвестно, однако Кареев, знавший из прошлой жизни истинный масштаб содеянного нацистами, склонен был в это поверить. Он распорядился направить в Аушвиц небольшую делегацию из замполитов подразделений, чтобы они затем провели воспитательную работу, рассказали в красках и подробностях, что там увидели. Некоторые взяли с собой фотоаппараты, снимки морпехам тоже показывали для полноты картины. А лет через пятьдесят-семьдесят их внуки, есть надежда, зарядят какому-нибудь либерасту, рассуждающему, что нет разницы между нацизмом и коммунизмом, прямо в бубен без всяких политических дискуссий. Недемократично, зато правильно! Сам капитан 1-го ранга тоже съездил, осмотр, правда, беглым получился, задержаться дольше обстановка не позволяла, но вернулся впечатленный по самую маковку, две ночи потом уснуть не мог, пришлось коньяк пить, чего с ним ранее никогда не бывало. Об этом вскоре стало известно, морские пехотинцы обсуждали несколько дней, ведь батя, который сохранял каменное спокойствие в любой ситуации, на ночь стакан засадил без закуски, даже рукавом не занюхал. Впрочем, авторитет свой Кареев этим не уронил, морпехи повторяли его стола: пока человек чувствует боль, он живой, пока человек чувствует чужую боль, он человек. Об этом как-то вечером с Кириллом заговорил замполит, каперанг пожал плечами:
- Как сказал Гете, невозможно всегда быть героем, но всегда можно остаться человеком. Знаешь, после того госпиталя в Таганроге я думал, что вывести меня из равновесия уже не получится, как видишь, ошибался. Ничего, я уже выдохнул, тем более, что таких лагерей у немцев не один, на два. Удивительно, как они сами от такого с ума не сходят, похоже, всерьез евреев и нас, славян, за людей не считают.
- Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал, - буркнул сидящий рядом Караваев. – Скоро конец их Рейху придет.
- Не фраер, а фюрер, - поправил Кирилл. – Недолго-то недолго, а дел наворотили лет на сто вперед. Все, меняем тему, нам с ними еще воевать, стоит пока, Рейх-то!
Занятая своими заботами Света состояние мужа прекрасно чувствовала, но разговоров об этом не вела, понимала, что не надо его душу еще больше бередить. А вот Макс при любом удобном случае усиленно лизался, повадился лазать на сиденье в машине и пристраивать морду хозяину на плечо, сопя на ухо и сочувственно вздыхая. Собачья психотерапия и отсутствие времени на рефлексию помогло, уже на третью ночь уставший молодой человек спал как убитый и про коньяк больше не вспоминал.
7 июня в дивизию приехал генерал армии Соколовский, вручил медали «За оборону Москвы», а за ужином поделился последними новостями, тут Кирилл с удивлением узнал, что высадка союзников в Нормандии не состоялась. Из прошлой жизни он помнил, что подходящий режим приливов приходился именно на 5-7 июня, но подвела погода, и Эйзенхауэр на этот раз отдать приказ почему-то не решился. Разумеется, Василий Данилович о переносе сроков знать не мог, Кареев просто спросил, состоялась ли высадка, генерал ответил, что пока нет. Хорошо это или плохо? Да как посмотреть, но в любом случае, следует воспринимать как данность, в конце концов, две недели не два месяца, принципиальной роли не играют в отличие от того, что РККА движется вперед с «опережением графика» примерно на полгода. Как там все сложилось на самом деле, неизвестно, но теперь союзникам придется ждать еще две недели и в этом есть проблема. К этому времени советское наступление окончательно выдохнется, но англичане с американцами будут просить его возобновить, чтобы не допустить переброски сил с Восточного фронта на Западный. Вот это заботили Кирилла по-настоящему, поэтому он спросил начальника штаба фронта о пополнении дивизии личным составом и техникой.
- Ну, тебе-то особенно беспокоиться не о чем, - хмыкнул Соколовский. – Потери у тебя невелики, получишь все до последнего человека примерно через неделю, а машины придут в течение десяти дней.
Учебный полк дивизии располагался сейчас под Севастополем, но подготовка там велась не только для соединения Кареева. С техникой тоже было не все так просто, в 1-ю гвардейскую Славянскую Дважды Краснознаменную орденов Суворова и Нахимова механизированную дивизию морской пехоты Резерва Ставки Верховного Главнокомандования танки и САУ шли в несколько иной комплектации, чем в войска. В частности, бронетехника комплектовалась двумя радиостанциями, УКВ и КВ, крупнокалиберными зенитными пулеметами и отдельным двигателем для зарядки аккумуляторов. После войны все это станет стандартным, а пока эти решения обкатывались в боевой обстановке именно в соединении Кареева.
- Василий Данилович, я про Второй фронт не просто так спросил, ведь когда они там засуетятся, нам же наверняка приказ о наступлении придет, а мы выдыхаемся уже.
- Да понятно это, Кирилл Валерьевич, я тоже об этом думаю, только ничего тут не поделаешь. Когда они там высаживаться начнут, хрен его знает, понятно, что вот-вот, но, по закону подлости, в самый неудачный для нас момент! Маршал резервы придерживает по возможности, но, сам понимаешь, без отдыха и пополнений это все полумеры. Ну, на других фронтах примерно та же картина, так что всем достанется.

+19

1596

Olle написал(а):

Ничего, я уже выдохнул, тем более, что таких лагерей у немцев не один, на два.

наверное, ...и не два.

+2

1597

Olle написал(а):

Учебный полк дивизии располагался сейчас под Севастополем...

Надо специалистов спросить. Может быть это запасной полк.  По идее запасной полк это не полк в полном смысле,  а  тыловая структура с относительно небольшим штатом постоянного состава по специализации - танковая рота,  стрелковая и т.д.. В основном там должен быть переменный личный состав,  собираемый после госпиталей и вновь поступивший,  ну и  некоторый функционал тылового обеспечения дивизии.
Тыл дивизии с таким количеством боевой техники содержит в  себе функционал настоящих  мобильных авторемонтного и танкоремонтных заводов батальонного штата,  часть ремонтных мощностей  комплектующих для которых имеет смысл сосредоточить в запасном полку,  может быть какие то иные ресурсы. Дивизия Кареева как небольшой город с промышленностью и своим хозяйством.

Отредактировано Член кружка (03-01-2021 17:21:18)

+1

1598

Olle написал(а):

но теперь союзникам придется ждать еще две недели и в этом есть проблема.

Не две недели, а лунный месяц, то бишь четыре недели. Им важно было сочетание сизигийного прилива и полной Луны.
В первых числах июля будет "День Д"-2, не раньше. И гораздо кровавей - потому как немцы вскроют подготовку сто пудово, и совсем со спущенными штанами их уже не застанут, как оно в реале было.

+1

1599

Евгений

Спасибо, поправил.

Член кружка

Вы правы, запасной, это я "погорячился". Родственники пришли в гости, отвлекли, вот и уплыл мыслью. :D И в дивизии не только полки и бригады отличного от обычных штата, но и подразделения обеспечения, естественно.

Andrey_M11

Даты я взял из Вики, а там ссылка на источники есть, указаны 18-20 июня. Порылся в Инете, там по два максимума и минимума в месяц с разницей примерно в две недели, но если максимумы отличаются мало, то минимумы в полтора раза.

Отредактировано Olle (03-01-2021 17:58:40)

0

1600

Olle написал(а):

Порылся в Инете, там по два максимума и минимума в месяц с разницей примерно в две недели, но если максимумы отличаются мало, то минимумы в полтора раза.

Приливных максимума два, вы правы. Но ближайший максимум - в новолуние, 20.06.1944, при котором ни десантно-высадочные средства у побережья не сосредоточить, ни высадку ВДВ в тылу позиций не прроизвести. Не нынешние времена, с радарами и тепловизорами на каждой блохе. Так что придётся ждать следующего полнолуния, а оно 3-го июля.

Отредактировано Andrey_M11 (03-01-2021 18:22:35)

+1