Сладкий, Ростовцев и Шелестунов рванулась к входу в дом охраны,
Либо: "Тройка: Сладкий, Ростовцев и Шелестунов рванулась...", либо просто "рванулись"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3
Сладкий, Ростовцев и Шелестунов рванулась к входу в дом охраны,
Либо: "Тройка: Сладкий, Ростовцев и Шелестунов рванулась...", либо просто "рванулись"
Вольф опасен. Он индикатор, который укажет направление, если информация о нет утечет, а это неприемлемый риск. У Кареева совершенно конкретный приказ, в котором нет места живому Вольфу, хотя..., если теперь его труп наглухо скрыть, то для всех он будет выглядеть так или иначе покинувшим место событий и на фоне обнаруженного снаряжения немецких водолазов, следы будут вести к Гиммлеру и Деницу, а французский след укажет, что кто то из них маскируется под другого.
Американцы и англичане решат, что это немцы или франки, что одинаково хорошо, но возникшее недоверие разрушит переговорный процесс на длительный срок, что и требовалось.
Спасибо, уважаемые коллеги, ошибки и повторы поправил.
Глава 3.28 (начало)
В начале августа долгота дня составляет около пятнадцати часов, так что впритык, но успели добраться до самолета и взлететь еще в темноте, но восток, куда и направлялся транспортник, уже начал светлеть. Вероятность встретить на маршруте истребители противника была минимальной, но, когда через час начали сгущаться облака, и машина нырнула в них, все вздохнули с облегчением. Выполненное задание являлось для всех далеко не первым, поэтому на радостный треп никого не тянуло, наоборот, хотелось расслабиться и поспать, но делать это пока рано, да и за обергруппенфюрером следовало приглядывать, глаза пучить он вроде перестал, но взгляд мутный. Почти все три с небольшим часа просидели молча, лишь иногда перебрасывались короткими фразами, теперь, по приказу Кареева, на немецком языке, Вольф, расслышав это, откровенно приуныл. Примерно на середине маршрута самолет вывалился из облаков, но вскоре к нему пристроилось звено дальних истребителей Як-9Д, лидировавшая их Пешка вышла вперед и держалась там весь остаток полета, однако, на знакомую площадку транспортник садился один, истребители сделали «круг почета» и ушли к себе на аэродром. С-47 транспортного полка ВМФ уже вовсю прогревал двигатели, морпехи задержались только для того, чтобы снова переодеться в полевую форму, после чего забрались на борт и самолет немедленно пошел на взлет. Таскать Вольфа в Севастополь не имело никакого смысла, поэтому Кареев приказал взять курс на Москву и отправил запрос на изменение маршрута, сам обергруппенфюрер с мешком на голове, который на него одели еще перед приземлением на промежуточном аэродроме, обмяк на сиденье, переваривая влитую в него очередную дозу успокоительного. Разрешение пришло очень быстро, по всей видимости, в ГРУ поняли, что произошло нечто, требующее прибытия в столицу, но передать это кодом нет возможности. Усталость взяла свое и морские пехотинцы, а по совместительству разведчики и подводные диверсанты, позволили себе немного поспать, хотя сменами по два человека караулили важного пленника. Лету до Москвы оказалось шесть с половиной часов, поэтому садились еще засветло, а на краю летного поля можно было разглядеть три ЗиС-5, автобус, Эмку и оцепление из бойцов с автоматами.
Начальник ГРУ приехал лично, понимая, что случилось что-то экстраординарное, если командир группы прислал запрос на вылет прямо в столицу. Ильичев подошел к транспортнику когда группа уже выбралась из него, поэтому сразу увидел «лишнего» пассажира с мешком на голове. Кареев не смог отказать себе в небольшой проказе и достаточно громко, чтобы это слышал Вольф, доложил по-немецки:
- Герр гроссадмирал, ваше приказание выполнено, предатель доставлен!
Генерал с удивлением выслушал «рапорт» каперанга, потом хмыкнул, пожал ему руку и тихонько спросил:
- Кого притащили-то?
- Вольфа.
- Твою мать! – Иван Иванович восхищенно выругался, но тут же справился с эмоциями и сделал знак одному из сопровождавших его офицеров.
Тот выслушал приказ, козырнул, подозвал двух внушительных габаритов старших лейтенантов, те перехватили совсем ослабшего эсэсовца и утащили его к одному из грузовиков. Вслед за ними в кузов забралось отделение солдат, и ЗиС укатил с аэродрома.
- Ну, как все прошло? – с нетерпением спросил начальник ГРУ.
- Задание выполнено, потерь нет. Ликвидированы фигуранты номер один, два, три, шесть и восемь, еще один не опознан, сделаны снимки, готовы дать описание. Фигуранты пять, семь и остальные не обнаружены. Это если очень кратко.
Ильичев облегченно вздохнул:
- Ну, ребята… Понятно, почему в вас Кузнецов вклещился, я бы тоже костьми лег, но таких специалистов никому не отдал. Так, сейчас садитесь в автобус, едете на наш объект, так до утра отдыхаете, приводите себя в порядок, ну а завтра отчеты писать.
- Есть!
Полученное перед операцией оружие разведчики тут же сдали, но совсем без ничего их не оставили, выдали ТТ, затем они погрузились в автобус, который целый час петлял по дорогам, пока не въехал в ворота стоящей посреди леса небольшой усадьбы. Рядом располагалось небольшое озеро, на берегу которого топилась баня, при виде ее моряки оживились.
- Командир, какое сегодня число? – поинтересовался Ростовцев.
- Второе августа.
- Вот именно, Ильин день!
- Вадим, ты еще от роли капеллана не отошел? – засмеялся Москвин.
- Не цепляйся к словам! Сегодня положено устраивать братчину, и так понятно, что это такое, а также устраивать гуляния, петь, плясать и веселиться.
- Это мы всегда готовы! – тут же сказал Бекетов. – Только поют и пляшут пусть другие, а мы в баньке попаримся, поедим и будем удобно возлежать и веселиться.
К разведчикам подошел пожилой майор, козырнул:
- Товарищи командиры, баня натоплена, сейчас в беседке накроем на стол. Что будете пить, есть водка, коньяк?
Кирилл ненадолго задумался, потом произнес:
- Найдется красное вино?
- «Оджалеши», «Киндзмараули», «Цинандали», «Хванчкара»…
- Да, именно, «Хванчкара» из расчета по сто пятьдесят-двести на человека.
Начальник объекта с сомнением посмотрел на Кареева, но ничего не сказал, хотят важные гости только для запаха принять, пусть так и будет, по всему видно, ребята серьезные. Майор заступил на должность в сороковом, после серьезного ранения и отмороженных легких рассчитывать на что-то другое было бы глупо, но коллег по прошлой работе определял четко. Немного удивило, что распоряжался один из самых молодых, но чуть присмотревшись, он понял, первое впечатление обманчиво, во взгляде это парня читался большой опыт и обширное кладбище за плечами. Немногочисленная обслуга уже ставила вариться картошку, мыла и резала овощи, на мангал выкладывали первую партию шашлыка, майор улыбнулся и пошел к себе, мозолить глаза бывшим коллегам он не собирался.
Моряки попарились на славу, окунулись в озеро, снова попарились, опять окунулись и только после этого, уже в полной темноте, уселись за стол. Шашлык, тонко нарезанное сало с чесноком, вареная картошка, огурцы, помидоры, маринованные белые грибы, зеленый лук и укроп, салат из капусты с морковью, красный лук кольцами, свежевыпеченный хлеб, три бутылки вина, которое, как говорят, любит сам товарищ Сталин, перед каждым «Нарзан» и «Боржоми», скоро закипит самовар, такая картина способна привести в благодушное состояние кого угодно, стол просто царский! В беседке горят две электрические лампочки с абажурами, свет неяркий, мягкий, глаза не режет, для трапезы вполне достаточно. Моряки, переодевшись в чистое, заранее выложенное в предбаннике, уселись на широкие скамьи со спинками, из темноты выступил майор, глянул на Кареева, кивнул и снова удалился, а друзья приступили к позднему ужину. С учетом того, что последний раз ели больше суток назад, отсутствием аппетита никто не страдал.
Рубиновое вино в слабом освещении казалось совсем темным, Кирилл поднял стакан, глянул на него, улыбнулся:
- За Победу!
Моряки с наслаждением выпили сладкий, насыщенного виноградного вкуса напиток и взялись за мясо. Шашлык удался, готовил его настоящий специалист, впрочем, другой бы здесь не задержался. Ели молча, даже не упускающий случая поболтать на отвлеченные темы Бекетов только временами урчал от удовольствия. Через некоторое время накатили по второй, за товарища Сталина, потом третью, за тех, кто навечно в нашей памяти, последний, четвертый тост за тех, кто ждет дома, в дивизии. Молодые люди наконец насытились, откинулись на спинки скамеек.
- Эх, благодать какая, - Камиль даже глаза прикрыл. – После войны надо по выходным тоже так вот собираться, с банькой и шашлыками.
- Тебя Даша-то отпустит? – ехидно поинтересовался неженатый Артем.
- Девчонок с собой возьмем, - махнул рукой Бекетов. – Наши нам не помешают.
- Это да, - вздохнул Степан, он очень скучал по Марии, письма письмами, а встретиться вживую очень хотелось.
Ростовцев его понял и улыбнулся:
- Степа, дело мы провернули грандиозное, поверь мне. Такую мелочь, как заскочить к любимой девушке командир тебе выхлопочет.
Кирилл кивнул, девичий полк тоже воевал в Польше, только севернее, так что организовать влюбленному командиру разведбата свидание возможно, просторы-то не сибирские, каких-то две сотни километров. Тем временем моряки уже подъели всю снедь и стали разливать чай, к нему полагались баранки, мед, кусковой сахар и вишневое варенье. Последнее Кареев положил себе в небольшую пиалку, облизал ложку и улыбнулся, в прошлой жизни его замечательно варила бабушка, так больше никто не умел, а это по вкусу очень было похоже. Москвин выбрал мед, тоже блаженно сощурился, потом поставил чашку на стол и глянул на Кирилла.
- Командир, а ведь мы снова все вернулись, даже без царапины…
- Грамотно спланированная, причем с вашим непосредственным участием операция, отлично подготовленные исполнители, все виды обеспечения на высочайшем уровне, чему вы удивляетесь?
- Да ладно, все ты понимаешь, на «Титанике» все были здоровы, а удачи не хватило. Как бы тебя смежники на талисманы не растащили, вот чего я опасаюсь.
- Хрен им без масла, - проворчал Бекетов. – Своего надо иметь, нечего на чужих рот разевать! А вообще, одного тоста нам не хватило, за тебя, командир! В следующий раз исправим.
- Это точно, - кивнул Аристарх. – Был бы верующий, свечку бы поставил.
- Нет, ребята, пятый тост тогда пусть будет за нас за всех, - покачал головой Кирилл. – Все, допиваем чай и спать, завтра, уже сегодня, отчеты писать, дело серьезное, свежие головы нужны.
Мысль была понятна, поэтому через десять минут разведчики разошлись по койкам, после бани и такого замечательного ужина оказаться на постели с хрустящим от крахмала чистым бельем казалось уже почти нереальным блаженством, поэтому уснули все моментально, едва успев коснуться головой подушки.
Вскакивать спозаранку Кирилл не стал, поднял своих разведчиков в восемь часов, затем небольшая пробежка, разминка, позавтракали яичницей с луком, в девять погрузились в автобус, который отвез моряков в ведомство генерала Ильичева, пора было писаниной заниматься. Дело это привычное, сначала обговорили все, чтобы ничего не забыть, и до обеда корпели над бумагами. Кареев давно приучил своих к серьезному отношению к такой работе, а недостатком внимания или аналитического мышления никто из них не страдал, поэтому отчеты получились хорошо продуманными, емкими, но достаточно лаконичными, без воды. Присланный Ильичевым хмурый подполковник сложил бумаги в папку, кивнул каперангу и удалился, следом вошел капитан и повел моряков на обед, который оказался, конечно, не таким роскошным, как прошлый ужин, но непривередливым разведчикам тоже понравился. Затем все тот же офицер сопроводил моряков в небольшой кинозал, где им два часа кряду крутили союзную и трофейную немецкую кинохронику, без переводчика, он не требовался. Кадры боев на Тихом океане впечатляли, масштаб там был серьезный, съемка высадки в Нормандии тоже вызвала неподдельный интерес, одно дело читать сводки, но увиденное на экране позволяло лучше оценить грандиозность проведенной операции. В общем, нескучно время провели, пока грушники их «мемуары» читали. Наконец, показ завершился и в зал вошел генерал Ильичев, Иван Иванович пребывал в прекрасном расположении духа, это было видно сразу.
- Ну что ж, товарищи, мои поздравления, вы прекрасно справились с заданием. О реакции наших союзников и немцев пока судить рано, а вот личность неизвестного установить удалось, это один из офицеров разведотдела штаба СС в Генуе гауптштурмфюрер Гвидо Циммер.
- Вольф поделился? – улыбнулся Кирилл, генерал тоже улыбнулся и кивнул, но тут же посерьезнел.
- Верховный очень доволен, мы полагаем, что теперь о сепаратном мире между немцами и союзниками можно забыть, они в этой ситуации долго не разберутся. Участие Соединения «К» Кригсмарине мы даже не предполагали, но получилось очень удачно, это еще больше запутает все карты. Что ж, вы заслужили отдых, сейчас вас отвезут обратно. И последнее, вы люди опытные, но я обязан вам напомнить про подписку о неразглашении.
Разведчики попрощались с начальником ГРУ и направились к выходу, а Кареев задержался, у него имелись вопросы к Ильичеву. Генерал это понял и, когда остальные вышли, повернулся к Кириллу.
- Товарищ генерал-лейтенант, что будет с нами дальше, мы вернемся в дивизию?
- Кирилл Валерьевич, вы всю войну прошли, грандиозные дела делали, поэтому лукавить не буду, вопрос о том, чтобы держать вас всех до конца войны подальше от фронта поднимался, тем более, осталось не так уж много, полагаю, в этом году мы немцев разгромим. Точку поставил Верховный лично, он сказал, что вам доверяет, вы не дали ни малейшего повода в себе сомневаться, поэтому после отдыха вернетесь к себе в дивизию. Но, товарищ гвардии капитан 1-го ранга, вы несете полную ответственность за своих подчиненных! Можете быть уверены, соответствующие службы окружат вас заботой по полной, поэтому малейшее нарушение секретности немедленно будет вскрыто и последствия не заставят себя ждать.
- Товарищ генерал-лейтенант, это понятно, я уже говорил, мы не первый год замужем.
- Не обижайся, Кирилл Валерьевич, я должен был это сказать, а если бы в вас сомневались, так засунули бы куда-нибудь подальше. Еще по секрету поделюсь, обсуждался вопрос о наградах, если бы ты уже не был Дважды Героем, то понятно, твои-то все по второй Золотой Звезде получат, с тобой сложнее, статус Трижды Героя не предусмотрен. В общем, сам не знаю, что командование придумает, задал ты им задачу, - засмеялся Иван Иванович. – Все, ступай, отдыхайте, пока возможность есть.
Начальник Управления стратегических служб Уильям Донован в задумчивости сидел в своем кабинете. В Швейцарии все пошло наперекосяк, следовало идти на доклад к президенту, но разобраться в произошедшем пока не удалось. Руководитель европейского центра УСС Аллен Даллес ликвидирован вместе со своим помощников Геро фон Шульце-Геверницем, погибли также профессор Гусман, два немца, приехавших с Вольфом и двадцать агентов, обеспечивавших охрану, а сам обергруппенфюрер исчез. Неизвестные диверсанты, скорее всего, увели его с собой, хотя возможен вариант, что он ушел с ними сам, поскольку все это какая-то чудовищная провокация определенных кругов Третьего Рейха в борьбе за власть. В том, что там только полные идиоты еще верят в свою победу, Донован не сомневался, а вот эксклюзивное право договариваться с англичанами и американцами о дальнейших перспективах оспаривают несколько группировок. В пользу вмешательства немцев говорят как минимум два факта, во-первых, под берегом найден немецкий дыхательный аппарат, такие используют их подводные диверсанты, во-вторых, случайно выживший работник их числа обслуживающего персонала, находившийся в момент нападения в соседнем с комнатой переговоров помещении, слышал как один из диверсантов, наверняка, командир, произнес по-немецки «этого живым». Сказано про Вольфа, тут других вариантов нет, но как-то уж слишком откровенно получается. А вот 8-мм пуля, извлеченная из трупа одного из агентов, наводит на другие мысли. У диверсанта кончились патроны в магазине пистолета-пулемета, перезарядиться он не успевал, поэтому выхватил револьвер и добил охранника. Гильзы нет, да и калибр соответствует французскому 8х27. «Свободная Франция»? Вот им сговор союзников с немцами точно не нужен, плакали тогда их Эльзас и Лотарингия! С другой стороны, раз уж взяли пистолеты-пулеметы под патрон 9х19, которым пользуются и англичане, и немцы, что мешало пистолеты под него же использовать? Хотя, револьвер надежнее, да еще с учетом работы из-под воды. Кстати, а у кого еще есть опытные водолазы-диверсанты? У итальянцев, им ведь тоже сепаратный мир не нужен, немцы ведь их заверяли, что будут сражаться на их полуострове до последней возможности! А ведь там, согласно расследованию, какие-то трехмоторные самолеты видели, то ли Ю-52, то ли Savoia-Marchetti. Кстати, пистолеты-пулеметы, по мнению ведущих следствие специалистов, скорее всего английские, а водолазы у них тоже имеются, и на переговоры англичан не пригласили. В общем, кто только не отметился… Русские, вот кто там не наследил! Эти, похоже, тоже что-то пронюхали и очень недовольны, хотя им льют в уши, что речь идет только о капитуляции группы армий «Ц» в Италии. Советы договариваться с немцами ни о чем не станут, у них одно на уме, безоговорочная капитуляция Германии, объединение сил СССР и Третьего Рейха против Америки и Великобритании, это даже клиенту психиатрической клиники вряд ли в голову взбредет. Но вот шанс притормозить русских в Европе, а то и загнать их обратно, похоже, упущен, Советы разгромят нацистов раньше, чем те размотают весь этот клубок у себя внутри.
Донован тяжело поднялся с кресла и вздохнул, ясности нет, но докладывать все рано надо, Фрэнки ждет, тянуть дальше нельзя.
Гиммлер в волнении ходил по кабинету, Шелленберг, доложивший о провале переговоров с интересом наблюдал за его метаниями.
- Вальтер, вы понимаете, что это чудовищный провал! Это Денниц со своими бородатыми мальчиками нанес совершенно неожиданный удар, но как он узнал?! Получается, у нас утечка информации на самом верху. И вы уверены, что Вольф не пляшет под его дудку?
Бригадефюрер чуть заметно усмехнулся:
- Почти, старина Карл не дурак, вряд ли у него настолько разыгрались нервы, что он стал работать с этим любителем подводных лодок. Скорее уж он стал бы пытаться разыграть свою собственную партию, заручился же он поддержкой фюрера, хоть и через вашу голову.
- Вальтер, как ты можешь быть так спокоен?!
- А что собственно произошло? Да, миссия Вольфа провалилась, да, сейчас он, скорее всего, поет арии адмиралу, но в Италии инициатива переговоров принадлежала СС, а не вермахту и не кригсмарине, последние же показали себя противником этого процесса.
- Так вы считаете…
- Да, рейхсфюрер, ничего еще не потеряно, есть свои минусы, но есть и плюсы, вполне реально повернуть ситуация в свою пользу.
- Главное, чтобы лишнее не стало известно венцу.
- Разбрасываться такой информацией направо и налево адмирал не станет, а вот то, что Вальф нередко действовал через вашу голову, дает нам возможность для манерва.
- Хорошо, Вальтер, ступайте, мне необходимо подумать.
Выходя из кабинета рейхсфюрера, начальник IV управления РСХА подумал:
«Похоже, пора активизироваться у нейтралов, Кальтенбруннер сейчас устроит грызню с шефом, они оба будут серьезно дискредитированы в плане договороспособности, но желание союзников объединиться с нами против Советов очевидно, этим надо пользоваться!»
Спасибо Я честно говоря думал,что Далеса живым возьмут
Моряки попарились на славу, окунулись в озеро, снова попарились, опять окунулись и только после этого, уже в полной темноте, уселись за стол.
Олег, м.б. вставить что-то о том, что даже за столом они держали оружие поблизости?
- Да, рейхсфюрер, ничего еще не потеряно, есть свои минусы, но есть и плюсы, вполне реально повернуть ситуация в свою пользу.
- Главное, чтобы лишнее не стало известно венцу.
- Разбрасываться такой информацией направо и налево адмирал не станет, а вот то, что Вальф нередко действовал через вашу голову, дает нам возможность для манерва.
- Хорошо, Вальтер, ступайте, мне необходимо подумать.
Выходя из кабинета рейхсфюрера, начальник IV управления РСХА подумал:
«Похоже, пора активизироваться у нейтралов, Кальтенбруннер сейчас устроит грызню с шефом, они оба будут серьезно дискредитированы в плане договороспособности, но желание союзников объединиться с нами против Советов очевидно, этим надо пользоваться!»
Вольф;маневра
Ещё вопрос.
Кареев (и командование) настолько доверяют местным агентам, что оставляют на них БЕСКОНТРОЛЬНОЕ уничтожение секретной техники и улик?!
По моему глубокому убеждению, Кареев (как отвечающий за соблюдение режима секретности, ибо - командир) обязан или лично убедиться в полном уничтожении всех улик - или назначить ответственных (не -ого, а -ых) из числа своих подчинённых.
Даже помимо формальных требований к сокрытию - слишком многое стоит на кону и слишком высока цена даже не двурушничества, а ошибки или разгильдяйства. Например, захочет агент сохранить себе свитер - ну, а что такого, в хозяйстве пригодится! А потом кто-то увидит и опознает часть форменной одежды советского ВМФ. И пойдёт крутиться маховик - глядишь, и претензии в устранении Даллеса вылезут, а оно надо?!
То есть, по моему глубокому убеждению, кто-то из диверсантов должен как минимум остаться на берегу - проследить, чтоб в лодку было погружено ВСЁ, и чтобы у вернувшихся на берег не было при себе никаких лишних "сувениров".
Даже револьвер французский нельзя "подарить" - если установят, что пуля в теле оперативника УСС выпущена из него - это ниточка через нынешнего владельца к агентам, а те могут и лишнего сказать на допросе.
Кареева совершенно конкретный приказ, в котором нет места живому Вольфу,
Думал об этом. Перед местными проводниками он должен предстать с мешком на голове и живым из плена выйти не должен. Равно как и встречаться с кем-то, чьё выживание не исключается. Лучший (для него) вариант будущего - одиночка в Севастополе, где будет жить в режиме "железной маски" пока в нём не кончатся интересные СССР сведения - от личностей нацистских преступников до подробностей организации ОДЕССА.
Кстати, если события идут "с опережением графика", то сбежать успеют гораздо меньше наци - каналы-то ещё не так хорошо налажены, да и больше спешки - больше ошибок.
Таскать Вольфа в Севастополь не имело никакого смысла, поэтому Кареев приказал взять курс на Москву
Я как раз таки думал, что прятать в Севастополе проще и надёжнее - закрытый город, военно-морская база. Иностранцев нет в принципе, любой посторонний - тут же берётся на заметку. В отличие от Москвы...
- Герр гроссадмирал, ваше приказание выполнено, предатель доставлен!
Это чтобы Вольф новость о плене принял с радостью и облегчением?
Отредактировано Wild Cat (16-01-2021 10:53:58)
о всему видно, ребята серьезные. Майор заступил на должность в сороковом, после серьезного ранения
повтор, однако.
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-01-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3