Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 1851 страница 1860 из 2001

1851

Ognejar
Есть такое мнение :)
Что Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья ответила за чужие грехи.
В городах Очаков, Николаев и Херсон и не только в них, издавна существовали серьезные колонии преселенцев из Западной Европы еще со времен Потемкина и EкII.
Они прекрасно выжили и после революции, чуть-чуть мимикрировали. Стали пролетариями и честными рыбаками. Немного контрабанды и криминала, рыбная ловля, то се...
И когда в августе 41 вермахт докатился до тех мест, то эти города, с громадными запасами и складами были взяты 15-21 августа. Сопротивление было минимальным, части Красной армии из местных просто растворилась, плюс факты явного предательства со стороны вот именно представителей немецкой общины.
В результате этого и Одесса осталась на голодном пайке и по оружию и по продовольствию и призывникам. В нее потом завезли запасы из Крыма, но Крым отдал свое и нужное... Что сказалось позже на обороне полуострова.
Все ИМХО.
Ну и ответный удар нанесли по Энгельсу. Так сказать нет вам веры теперь :(

+2

1852

Дикий Хант написал(а):

А что же после войны с режима спецпоселения не сняли а?! До 1954 ждали. Вот и жили людьми второго сорта. Не уехать, не высшее образование получить, ни карьеры не сделать. Даже после 1954 запрещали (не рекомендовали) в Поволжье возвращаться.

А некуда было возвращаться, все дома были заняты беженцами из Украины, сами понимаете нагнетать социальную напряжённость ни кто не хотел. Целыми колхозами перебрались и скот доже успели перегнать, дед у меня так попал в Поволжье и призывался в 1942 году уже оттуда. Дома перешли в личную собственность переселенцев. Почему не сняли ограничения после войны и ждали до 1954 года, вот этого не знаю, но могу лишь только догадываться, что это связано в некотором роде со строительством Волгоградской ГЭС,солидная часть сел попала под затопление и их перевезли на новое место. То село где я учился в школе было на возвышенности и переселению не подверглось, но всё равно три улицы со временем Волга взяла себе, мы мальчишками после каждого шторма ходили по берегу и искали что нибудь интересное. Например из найденного  при моём непосредственном участии: пряжка армейская царских времён, патроны от трёхлинейки(рассыпались в руке) и затвор от неё же(рабочий хоть и ржавый), пряжку отдали в школьный музей, затвор батя одного из нас в сортир выкинул, так сказать от греха подальше. Ну а  о всяких монетах я и не говорю.

+3

1853

Olle написал(а):

ему же, как Дважды Герою, бюст положен на родине

Это было постановление послевоенное. В сети упоминается "Постановление Совета Министров СССР от 1946 года № 1136" но его текста не нашёл. Ставить вроде как с 1947-го начали.

+1

1854

Samum написал(а):

Что Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья ответила за чужие грехи

Тут надо ещё вот что отметить.
Чего за советской властью не было - так это неумения учиться на чужих ошибках.
Если посмотреть на начало войны, то в Западной Европе, Польше, Чехии немецкие диаспоры сыграли роль той коррозии, которая в решающий момент  прихватила и шестеренки государственной машины.
Что характерно, бритты сделали в 1940 г. тоже самое, что и СССР - вывезли своих немцев и сочувствующих в Канаду.

+6

1855

Беспартийный написал(а):

Что характерно, бритты сделали в 1940 г. тоже самое, что и СССР - вывезли своих немцев и сочувствующих в Канаду.

А американцы своих японцев в 1941 - в концлагеря.

+1

1856

Efimytch
Справедливости ради надо отметить, что это были не концлагеря. Условия там были значительно мягче.

+1

1857

Ещё раз повторюсь. Дело не столько в депортациях, а в том что после войны власти оставили все как есть. Ей это было удобно. Стоило в 1953 году Сталину умереть  сразу начались изменения.                                           
Кстати национальный вопрос в 1953 году стоял довольно таки остро, в середине 50-х в Закавказье отмечены вспышки русофобииа уж про Прибалтику, Украину(и не только Западную) я и не говорю. Власти в большей части предпочли эту проблему "замести под ковер". Вот и получили  в конце 80-х целый "букет" проблем на национальной почве. Если ГГ в будущем перейдёт на госслужбу, на это ему следуют обратить самое пристальное внимание.

+1

1858

Efimytch написал(а):

А американцы своих японцев в 1941 - в концлагеря.

После войны они вернулись в свои дома.

0

1859

Дикий Хант написал(а):

После войны они вернулись в свои дома.

Эээ.
Пруф не предоставите?
Так как всё имущество у них было изъято.

+3

1860

Mihail123 написал(а):

Эээ.
Пруф не предоставите?
Так как всё имущество у них было изъято.

Маленький нюанс: не один японский солдат в период ВМВ не вступил на территорию самих США с оружием в руках. Были факты бомбёжки с самолётов стартовавших с ПЛ. Поэтому срвнивать с депортацией из Крыма, Кавказа и Поволжья не совсем корректно. Ибо и немцы, и как минимум часть татар в Крыму и часть населения на Кавказе АКТИВНО сотрудничала с фашистами и АКТИВНО действовала против РККА, партизан и мирного населения.

+5