Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 191 страница 200 из 2001

191

Большое спасибо, уважаемые коллеги!

Квартира в Москве сейчас ГГ действительно не нужна, в Доме ли на Набережной или в другом месте. Да и награждать его хоромами я вообще не планирую, после войны будет служить как все, а не в Арбатском округе.

Ситуацию со Ржевским выступом буду прояснять постепенно, по мере того, как ГГ станет вникать в обстановку. А про сокрытие перемещения бригады примерно так и предполагал сделать.

Еще раз спасибо!

0

192

Глава 2.25 (продолжение)
Церемония награждения прошла достаточно быстро. Специально так сделали или случайно получилось, но Кареевы оказались единственными среди немногочисленных приглашенных, кто не имел генеральского звания. Большинство военачальников воевали на южном фланге фронта, но Кирилл лично не знал ни одного, все они командовали соединениями южнее или севернее участка, на котором действовала бригада морской пехоты. Еще одной особенностью, на которую обратил внимание Кареев, являлось то, что всем, кроме Светы, вручили полководческие ордена Суворова и Кутузова, причем 2-й степени. Кирилл единственный получил орден Суворова 1-й степени. После недолгой церемонии генералы пошушукались и, похоже, направились отмечать, один из них сделал движение, будто собирался подойти к морпехам, другой придержал его и отрицательно покачал головой. Света это тоже заметила, поправила шапку у зеркала и позволила себе сказать мужу:
- Пойдем, тебе еще к Верховному сегодня.
Произнесла негромко, но кому надо, услышали. Кирилл повернулся к генералам, четко выполнил воинское приветствие, развернулся и вышел на улицу, где Кареевых уже ждала машина. Вернувшись в наркомат флота, супруги прикрепили награды, Кириллу поменяли погоны, после чего решили перекусить. По времени получался то ли поздний обед, то ли ранний ужин, но у молодых людей с утра маковой росинки во рту не было, да и добермана следовало покормить.
- В ресторан с собакой не пустят, пойдем в нашу столовую, - решил Октябрев. – Там и Максику что-нибудь найдется.
Нашелся гуляш с гречкой, собакен быстро очистил миску и пристроился у ноги хозяина, положив морду ему на колено. Предстоящего визита к Сталину в разговоре никто не касался, не время и не место. Корней Иванович рассказывал о своем штабном житье-бытье, о знакомых Свете девушках.
- А Багиров сейчас на Балтике. Вообще-то, тяжело ему приходится, рана его здорово подкосила, но полетел сам, никому не доверил. М-да, вот судьба, обогнал ты его в званиях, Кирилл.
- У меня перед ним заносчивости нет, - покачал головой Кареев. – Он моим командиром был, и я судьбе благодарен, что она меня с ним свела. Судьбе и вам, Корней Иванович. И если со временем кто-то из моих нынешних подчиненных меня перерастет, буду только рад.
Октябрев только улыбнулся при этих словах. В новую форму с погонами из сотрудников наркомата пока никто не переоделся, поэтому морских пехотинцев немногочисленные посетители и работники столовой разглядывали с интересом. Затем Свету с доберманом увезли в гостиницу, а Кирилл остался, до приема у Верховного оставалось не так уж много времени. Вскоре его вызвал к себе Кузнецов. Адмирал с удовольствием посмотрел на морпеха и с удовлетворением кивнул:
- Вижу, готов! Ну что ж, поехали.
В приемной у Сталина пришлось подождать минут десять, Поскребышев пригласил в кабинет, хотя оттуда никто не вышел. Внутри, кроме хозяина, находились еще восемь генералов, из которых Кирилл узнал Жукова, Василевского и Конева, остальные ему были незнакомы. После того, как моряки доложили о прибытии, Верховный поздоровался и предложил им занять места за столом, а сам по привычке принялся прохаживаться по кабинету. Некоторое время царило молчание, затем Сталин спросил:
- Скажите, товарищ Кузнецов, как идет формирование новых частей морской пехоты?
По всей видимости, адмирал знал, о чем идет речь, поскольку ответил сразу же:
- Сформированы три батальона, средний и младший командный состав взят, в основном, из бригады товарища Кареева.
Тут и Кирилл все понял. Это предполагалось заранее, рядовые шли командирами отделений, отделенные взводными и так далее. Затем четвертые роты батальонов вновь пополнялись, получали боевой опыт и ротация должна произойти вновь.
- Товарищ Кареев, а как вы оцениваете действия бригады в последней операции?
Этот вопрос также являлся вполне ожидаемым, поэтому ответ был обдуман Кириллом заранее.
- Я не участвовал в подведении итогов, поэтому могу оказаться недостаточно объективным. Тем не менее, думаю, что серьезных ошибок допущено не было, а имелись факторы, учесть которые заранее крайне затруднительно или невозможно. Во-первых, поздно была получена информация о немецком ударе на Славянск. В итоге город мы удержали, но потери оказались очень высокими.
- Какими именно?
- Двадцать процентов личного состава, - глухо сказал Кареев. – К сожалению, другого решения на тот момент у меня не было. Если бы не плотная городская застройка, в которой в конечном счете увязли вражеские механизированные подразделения, могло быть еще хуже.
Верховный перевел взгляд на сидящих за столом генералов:
- Командир бригады считает потери двадцати процентов личного состава очень высокими!
Затем он кивнул капитану 2-го ранга:
- Продолжайте, товарищ Кареев.
- Во-вторых, мобильность других соединений, участвующих в операции, оказалась несколько ниже планируемой. Причины здесь объективные, возможности техники, погодные условия и особенности рельефа местности.
- Значит, это ваша ошибка? Вы не учли?
- Да, товарищ Сталин, это моя ошибка.
Тишина в кабинете стала настолько вязкой, что ее, казалось, можно резать ножом. Тем не менее, Верховный вдруг усмехнулся:
- Это хорошо, что вы не ищете оправданий и виноватых, а признаете свои ошибки. Есть мнение, что это даже не ошибка, а недочет. К тому же, разве правильнее было бы снизить темп наступления и дать возможность противнику принять меры противодействия? Продолжайте, товарищ Кареев.
- В-третьих, погодные условия не позволили в полной мере задействовать авиацию. Штурмовики подключились на завершающем этапе и это настоящий подвиг с их стороны, ведь немцы так и не решились поднять свои самолеты.
Хозяин кабинета кивнул и сделал жест, приглашающий продолжать.
- В-пятых, дальнобойные орудия типа 152 мм гаубиц-пушек или 122 мм пушек необходимы, это, так сказать, наша длинная рука. К счастью, в Славянске удалось захватить 107 мм орудия, это нас здорово выручило.
Верховный снова кивнул:
- Присутствовавшие в бригаде работники Генштаба дали высокую оценку вашим действиям. Они отметили слаженную работу штаба, хорошо налаженное взаимодействие подразделений, высокую выучку личного состава. Вы что-то хотите добавить?
- Бригада оснащена автоматическим стрелковым оружием, новейшими танками и самоходными орудиями, средствами радиосвязи, обычные стрелковые бригады и дивизии, даже механизированные, могут только мечтать об этом. Мы это отчетливо осознаем, поэтому морские пехотинцы гордятся своими успехами, но и отдают должное мужеству бойцов и командиров других соединений и родов войск.
Сталин некоторое время молчал, у всех создалось впечатление, что он собирается что-то сказать по поводу последней реплики командира бригады, но этого не произошло.
- Сейчас бригада получила пополнение и занимается боевой учебой. Вы считаете ее состав сбалансированным?
- В целом, да, хотя это зависит от решаемой задачи.
- И как вы ее видите?
- Морская пехота готова выполнить любой приказ командования, товарищ Сталин! – твердо ответил Кареев, можно подумать, он мог сказать что-нибудь иное.
- Мы в этом не сомневаемся. И все-таки. Не спешите, подумайте хорошенько.
После небольшой паузы Кирилл произнес:
- На южном фланге фронта сейчас установилось равновесие, нарушить которое вряд ли возможно. Главные точки сейчас центр, Ржевский выступ, и окруженная группировка под Ростовом. После ее капитуляции высвободятся значительные силы, которые можно задействовать для освобождения Киева и правобережной Украины.
- Вы считаете, что с ней необходимо покончить как можно быстрее?
- Не уверен в этом. Такая попытка будет стоить больших потерь и нескольких месяцев времени, затем начнется весенняя распутица, а к лету оживится и вермахт. Мне думается, что месяца через четыре немцы в котле последние сапоги доедят и все равно сдадутся. Товарищ Сталин, я всего лишь командир бригады, у меня нет знаний и опыта для того, чтобы судить о таких глобальных вещах.
Верховный выглядел довольным, будто услышал то, что хотел.
- Скромность похвальное качество, товарищ капитан 2-го ранга, - улыбнулся он. – Вы свободны.
Кареев вышел в приемную, но Кузнецов остался в кабинете, поэтому пришлось его ожидать. У Кирилла создалось впечатление, что Сталин устроил с его участием небольшой спектакль для кого-то из присутствующих генералов, он не настолько глуп и наивен полагать, что Верховный действительно нуждается в его мнении. Скорее всего, бригаду опять использовали как пример успешно действующего соединения. То, что их ценит сам Сталин, очень приятно, вот только наверняка это не понравится некоторым не столь удачливым военачальникам. В общем, удружил Иосиф Виссарионович, нечего сказать.
Кузнецов вышел через полчаса и велел ждать дальше.
- Я возвращаюсь в наркомат, а ты жди Василевского и Жукова, дальше работаешь с ними. Да свидания и удачи!

+20

193

Olle написал(а):

Глава 2.25 (продолжение)
- В-третьих, погодные условия не позволили в полной мере задействовать авиацию. Штурмовики подключились на завершающем этапе и это настоящий подвиг с их стороны, ведь немцы так и не решились поднять свои самолеты.
Хозяин кабинета кивнул и сделал жест, приглашающий продолжать.
- В-пятых, дальнобойные орудия типа 152 мм гаубиц-пушек или 122 мм пушек необходимы, это, так сказать, наша длинная рука. К счастью, в Славянске удалось захватить 107 мм орудия, это нас здорово выручи

В-четвёртых пропущено

+1

194

Olle написал(а):

Кареевы оказались единственными среди немногочисленных приглашенных, кто не имел генеральского звания...
..всем, кроме Светы, вручили полководческие ордена Суворова и Кутузова, причем 2-й степени. Кирилл единственный получил орден Суворова 1-й степени.

Статут ордена Суворова (если он не изменился по сравнению с реалом) не позволяет награждать Кареева 1-й степенью - рылом, т.е. должностью и масштабом не вышел:

1. Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и миномётных) фронтов и армий...
   
2. Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов...

Olle написал(а):

После недолгой церемонии генералы пошушукались и, похоже, направились отмечать, один из них сделал движение, будто собирался подойти к морпехам, другой придержал его и отрицательно покачал головой.

Генералы не поняли, что взошла новая ЗВЕЗДА - дважды Герой и прочих орденов обладатель - и не желают с ней познакомиться поближе? Какие-то ленивые и нелюбопытные генералы оказались - все как на подбор. Сумлеваюсь я, однако, в такой глупой обидчевости.

МЧТД.

Отредактировано Ehaiai (14-10-2019 07:31:00)

+2

195

LYK

Спасибо, поправил.

Ehaiai

В выложенном фрагменте есть несколько спорных моментов, некоторые из них Вы отметили. Ход мысли такой.
1. По поводу награждения. В конце войны несколько человек были награждены 1-й степенью Кутузова на ранг выше своих должностей. Я по аналогии предположил, что подобное возможно и в АИ. Если смотрится чересчур натянуто, могу изменить.
2. По поводу генералов. Предполагал по сюжету, что ИВС не очень удовлетворен некоторыми военачальниками, достигающими успехов с серьезными потерями, поэтому апеллирует к опыту ГГ. Из-за этого возникает несколько натянутое отношение к ГГ с их стороны. Вполне возможно, что я с этим палку перегнул, особенно с учетом п.1. Также могу изменить.

Большое спасибо, коллеги!

+1

196

Olle написал(а):

- В-пятых, дальнобойные орудия типа 152 мм гаубиц-пушек или 122 мм пушек необходимы, это, так сказать, наша длинная рука. К счастью, в Славянске удалось захватить 107 мм орудия, это нас здорово выручило.

Это не свойственная задача для  морской пехоты,  поэтому и пушек не было, потому что бригада  вооружена под характерные задачи.  То что Кареев полез в масштабные полевые сражения далеко от морского берега, не озаботившись соответствующим обеспечением и оружием,  то его просчет или просчет командующего операцией, в интересах и под командой которого Кареев  действовал.

Olle написал(а):

...а ты жди Василевского и Жукова, дальше работаешь с ними.

Ну вот,  все-же  в  полевые сражения...,  на этом трудно приключения  писать.  Допустим,  что с учетом репутации Кареева,  на него будут  грузить как  на  механизированную дивизию,  а у него артиллерии всего 1 дивизион. 
Из текста не понятно,  сколько  там он захватил у противника 107 мм пушек.  В принципе,  он ведь фактически открытым текстом просил  пушки у Верховного,  но на месте не будет лишним добавить, что ему то нужен целый  артполк на период операции,  что-бы не сточить бригаду.
Точнее два артдивизиона - один 152 мм гаубичный в дополнение к имеющемуся и один 107 мм или 122 мм пушечный дивизион,  что-бы не попасть как  в  предыдущей операции. И это минимальные требования.

1. По поводу награждения. В конце войны несколько человек были награждены 1-й степенью Кутузова на ранг выше своих должностей. Я по аналогии предположил, что подобное возможно и в АИ.

Зачем. В этом нет никакой необходимости с учетом всех подвигов ГГ,  но  для  пущей читабельности,  на мой  взгляд ИВС не стал-бы нарушать статут,  потому что в его правах наградить его иначе,  скажем повышением в звании через ступень - это и карьерно и достойно и будет просто полезнее для дела, потому что он наверное один  подполковник среди командиров соединений.
А  орден Суворова 2 степени ничем не хуже  1 степени.  Ну  и кроме того,  он же настолько молод,  что  впереди его нечем награждать,  а  правитель государства просто обязан думать на перспективу.

Отредактировано Член кружка (14-10-2019 10:36:39)

+3

197

Olle написал(а):

1. По поводу награждения. В конце войны несколько человек были награждены 1-й степенью Кутузова на ранг выше своих должностей. Я по аналогии предположил, что подобное возможно и в АИ.

Дело несколько в другом.
KMK, Должно быть обоснование, почему Кареев несмотря на свою малую должность получил 1-ю степень.
Если при награждении это обоснование прозвучит, в том числе и как предметный урок  для присутствующих генералов, то почему нет?
Несмотря на то, что бригада не предназначена для решения задач армейского и фронтового характер,  действия Кареева при прорыве к Славянску и разгрому корпусной группировки как раз полностью соответствуют требованиям статута:
" -За отлично организованную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;"

- сорвана деблокада окруженной фронтовой/армейской группировки противника.

Olle написал(а):

Также могу изменить.

Э, нет! Это ваш крест!
Автор не должен быть обязан что-либо менять, если что-то кому-то не нравится. Только его САП, вкус и учет/неучет критики и пожеланий.  Мы не авторы, мы советчики. Опять-таки крытеги вовсе не всегда правы.
:)

+2

198

Извиняюсь за любопытство, а под каким номером достался ГГ орден? Не с номером 1, случайно?

0

199

А если так?

Глава 2.25 (фрагменты)
Дежурный на входе, проверив документы Кирилла, направил его сразу в приемную Кузнецова, сказав, что получил такое указание от наркома. Кареев только успел снять шинель и шапку, как секретарь пригласил его в кабинет. Адмирал стоял посреди комнаты и с улыбкой наблюдал за входящим морпехом.
- Товарищ народный комиссар…
- Ну, здравствуй, Кирилл Валерьевич! – Кузнецов пресек попытку доложить по всей форме и крепко пожал Кириллу руку, потом похлопал по плечу. – Как долетел?
- Здравия желаю. Неплохо, только в Пензе пришлось несколько часов погоду ждать.
- Да-да, в курсе. Ну, ничего, добрался же. Так, сначала о приятном. Твой заместитель, Уфимцев, подал рапорт о награждении морских пехотинцев за ваш последний рейд, могу только сказать, что вопрос, в целом, решен положительно. Товарищ Сталин высоко оценил действия бригады, ей присвоено почетное наименование «Славянская», кроме того, соединение награждено орденом Суворова 2-й степени. Супруга твоя, Светлана Владимировна, награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, ведь перед тем, как ее ранили, она командовала сводным подразделением из штабных работников, отражала атаку неприятеля. Под стать тебе жена, Кирилл Валерьевич!
Кареев вздохнул:
- Иногда даже слишком.
Адмирал улыбнулся:
- Подобное нечасто бывает, будем надеяться, что бои с настолько превосходящими силами противника в отрыве от своих больше не повторятся. Сам понимаешь, случайностей там сошлось сразу несколько, и погода нелетная, авиация подержать не могла, да и корпусная группа противника, именно в это время и в этом месте. Ну да ладно. Про награждения своих орлов сам прочитаешь, долго рассказывать, можешь быть уверен, никто не обижен. Тебе кап-два присвоен, и Верховный лично указал, что ты достоин ордена Ленина, высшей государственной награды нашей страны!
В памяти Кареева сохранилась информация из прошлой жизни, что военные не очень любили, когда их награждали орденом Ленина, предпочитая Красное Знамя. Первый считался в большей степени гражданским, тогда как второй чисто боевым, но, в данном конкретном случае, его мнения никто не спрашивал.  К тому же Кирилл вовсе так не думал. Кузнецов тем временем продолжал:
- Действия бригады обеспечили стратегический успех на южном участке фронта, Верховный это отметил и принял такое решение. Разумеется, я и Василевский его поддержали. Очень рад за тебя!

Церемония награждения прошла достаточно быстро. Специально так сделали или случайно получилось, но Кареевы оказались единственными среди немногочисленных приглашенных, кто не имел генеральского звания. Большинство военачальников воевали на южном фланге фронта, но Кирилл лично не знал ни одного, все они командовали соединениями южнее или севернее участка, на котором действовала бригада морской пехоты. Еще одной особенностью, на которую обратил внимание Кареев, являлось то, что он оказался единственным, кто получил орден Ленина. Перед тем, как отдать морпеху коробочку с наградой, Николай Михайлович Шверник отметил, что согласно статуту она вручается «за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества», что в полной мере соответствует действиям бригады и ее командира. После недолгой церемонии генералы пошушукались и, похоже, направились отмечать, один из них сделал движение, будто собирался подойти к морпехам, другой придержал его и отрицательно покачал головой. Света это тоже заметила, поправила шапку у зеркала и позволила себе сказать мужу:
- Пойдем, тебе еще к Верховному сегодня.
Произнесла негромко, но кому надо, услышали. Кирилл повернулся к генералам, четко выполнил воинское приветствие, развернулся и вышел на улицу, где Кареевых уже ждала машина. Вернувшись в наркомат флота, супруги прикрепили награды, Кириллу поменяли погоны, после чего решили перекусить. По времени получался то ли поздний обед, то ли ранний ужин, но у молодых людей с утра маковой росинки во рту не было, да и добермана следовало покормить.

Кареев вышел в приемную, но Кузнецов остался в кабинете, поэтому пришлось его ожидать. У Кирилла создалось впечатление, что Сталин устроил с его участием небольшой спектакль для кого-то из присутствующих генералов, он не настолько глуп и наивен полагать, что Верховный действительно нуждается в его мнении. Скорее всего, бригаду опять использовали как пример успешно действующего соединения. То, что их ценит сам Сталин, очень приятно, вот только наверняка это не понравится некоторым не столь удачливым военачальникам. В общем, удружил Иосиф Виссарионович, нечего сказать.
Кузнецов вышел через полчаса и велел ждать дальше.
- Я возвращаюсь в наркомат, а ты жди Василевского, дальше работаешь с ним. До свидания и удачи!
Минут через двадцать вышли генералы, но ни Жукова, ни Василевского, ни Конева среди них не было. Некоторые имели вид весьма распаренный, поэтому сразу достали платки, вытирая шеи и вспотевший лбы, другие просто хмурились, но довольным никто не выглядел. Кое-кто, бросая взгляды на стоящего по стойке «смирно» морпеха качал головой, но никто ничего ему не сказал, все просто вышли из приемной, Кирилл снова уселся на диван, где и провел еще сорок минут. Появившиеся последними будущие маршалы сдержанно улыбались, видимо последними событиями были удовлетворены. Конев и Жуков попрощались и ушли, а начальник Генштаба сделал Карееву знак следовать за ним.
- Пойдем, молодой да ранний, озадачивать буду.
На это раз Кирилл прибыл в Москву из госпиталя, а не с передовой, поэтому при себе имел лишь Вальтер ППК и нож, которые и получил на выходе. Перехватив взгляд Василевского, морпех чуть заметно пожал плечами:
- Привычка – вторая натура. Даже в столице совсем без оружия чувствую себя некомфортно. После войны, наверное, пройдет.
Александр Михайлович улыбнулся:
- Пусть будет так.
По приезду в Генштаб генерал первым делом велел принести чаю и бутербродов, время уже почти полночь, обоим хотелось подкрепиться.
- Действовали вы в последней операции, Кирилл Валерьевич, грамотно и уверенно. А то, что вы сами назвали ошибкой, как сказал товарищ Сталин, просто недочет. Лично я считаю, что на вашем месте лучше никто бы не справился, по крайней мере, из командиров бригад. Это чтобы больше не возвращаться к данному вопросу.
- Извините, товарищ генерал-полковник, а кто были те генералы у товарища Сталина? Я никого из них раньше не встречал.
- Командующие армиями и корпусами. А не встречались вы потому, что они действовали на других участках фронта, хотя иногда и недалеко от вашей бригады. Поставленные задачи они решили, но товарищ Сталин посчитал, что успехи могли быть достигнуты с меньшими потерями.
- Управлять армией или корпусом намного сложнее, чем бригадой, - осторожно проговорил Кареев. – К тому же вряд ли другие соединения так комплектуют.
Василевский допил чай, немного подумал и налил себе еще один стакан.
- Кирилл Валерьевич, нам предстоит поработать вместе. Вы совершенно точно определили ключевые точки, хотя, конечно, активные действия будут вестись не только там, просто эти самые масштабные. Итак, Ставкой принято решение о проведении операции в районе Ростова-на-Дону. Вы правильно отметили, что окруженные войска имеют очень мало продовольствия, но мы не можем позволить себе ждать несколько месяцев, пока они окончательно не оголодают. Через пять месяцев вермахт снова начнет активные действия, к этому надо успеть подготовиться. Но это не означает, что мы будем проводить крупную операцию по уничтожению вражеской группировки. Генштаб считает достаточным нанести точечный удар и лишить противника большей части продовольствия и боеприпасов, а также нарушить управление. Разумеется, одной бригадой такую задачу не решить, но и задействовать несколько армий не предполагается. Общий замысел операции таков. Основные склады продовольствия располагаются в глубине вражеской обороны, в городе Шахты. Попытки уничтожить их с воздуха успеха не принесли, во-первых, они отлично замаскированы и рассредоточены, во-вторых, там чрезвычайно мощная ПВО, а боеприпасов у немцев предостаточно. Ваша бригада будет находиться на острие двух конно-механизированных корпусных групп, которые нанесут удар от Белой Калитвы, пройдут шесть десятков километров по тылам вражеских войск и займут Шахты. Возможности для маневра силами у противника весьма ограничены, по нашим данным крепость из тылового города немцы также не сделали. В принципе, удерживать Шахты после уничтожения складов нет необходимости, можно будет, не дожидаясь ответных действий, уйти на соединение с основными силами.

+20

200

Olle написал(а):

В принципе, удерживать Шахты после уничтожения складов нет необходимости, можно будет, не дожидаясь ответных действий, уйти на соединение с основными силами.

Тут напрашивается продолжение вида:
Но если удастся рассечь вражескую группировку, то это, несомненно, ускорит и облегчит её последующую ликвидацию.

Отредактировано Wild Cat (15-10-2019 09:21:49)

+2