Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 851 страница 860 из 2001

851

Olle написал(а):

Для принца приготовили Роллс-Ройс, но прежде чем уехать он еще раз поблагодарил своих освободителей и пожал руку Кириллу:
- Не знаю, увидимся ли мы снова, но я хочу пожелать вам удачи, коммандер. Буду рад видеть вас своим гостем после войны!

"Долго жал руки,благодарил, приглашал запросто заезжать в гости... обещал познакомить с мамой - она будет рада! но адреса не оставил"

Шутка! :playful:

+2

852

Спасибо большое  Вот есть теперь возможность вернуться в дивизию

+1

853

Спасибо, уважаемые коллеги, ошибки поправил.

Sneg

Когда труп сильно обгорел, то вряд ли кто-то будет заниматься исследованием, а той ли модели брюки были на погибшем. А вот насчет местного клошара возникают сомнения, он местный и его пропажа может быть замечена. А об умершем летчике знали только те, кто его нашел, т.е. несколько человек из местного Сопротивления. Насчет издевательства над телом, так его все равно похоронили, а такие подробности сообщать, наверное, необязательно.

Отредактировано Olle (16-02-2020 01:19:08)

+3

854

Глава 3.10 (продолжение)
Вскоре начался рассвет, а еще через час показались меловые скалы побережья Англии. Все это время Шарль расспрашивал Кареева о его службе и войне с немцами, он был поражен ее размахом. Находясь под домашним арестом, он слышал только бесконечное хвастовство оккупантов по поводу их бесконечных побед над русскими дикарями, но судя по тому, что война не закончилась ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943 году, дела у немцев шли далеко не так, как они ему представляли. Теперь же он узнал обо всем, что называется, из первоисточника. Конечно, за пару часов всего не расскажешь, но общее впечатление у него сложилось. А когда принц узнал, что этот совсем молодой человек является личным врагом Адольфа Гитлера и командует дивизией, то снова удивился и какое-то время лишь качал головой. Вскоре катер вошел в небольшой порт, коммандос и беглецы выбрались на берег, где их ждал автобус. Для принца приготовили Роллс-Ройс, но прежде чем уехать он еще раз поблагодарил своих освободителей и пожал руку Кириллу:
- Не знаю, увидимся ли мы снова, но я хочу пожелать вам удачи, коммандер. Буду рад видеть вас своим гостем после войны!
Лимузин унес принца в неведомую даль, а коммандос и Кареев погрузились в небольшой грузовик, который неспешно покатил их куда-то вглубь острова.
- Лейтенант, куда мы сейчас? – поинтересовался Кирилл у Бишопа.
- На базу, сэр, - с легким удивлением ответил тот. – Здесь недалеко, скоро приедем.
Кавторанг хотел бы побыстрее оказаться в своем посольстве в Лондоне, но говорить об этом лейтенанту никакого смысла не имело, поэтому он решил дождаться встречи с более высоким начальством. На катере Кареев почти все время беседовал с принцем и, как оказалось, Парсон не решился их прервать, но сейчас воспользовался возможностью поговорить.
- Сэр, мы не смогли за вами тогда вернуться, - первым делом покаялся сержант. – Мне нет оправдания, я бросил своего командира в бою, но видит Бог, я ничего не мог сделать.
- Все нормально, Джек, ты поступил правильно. Задание было выполнено, это главное, я тоже отдавал себе отчет в том, что делаю. А ты, Дэниел, как себя чувствуешь?
- Спасибо, сэр, - отозвался польщенный вниманием рядовой. – Мы, Маклауды, крепкие ребята! В госпитале меня хорошо подлатали, доктор сказал, что я как новый.
- Не слишком и старый, - фыркнул Хант. – Сэр, должен сказать, что в прошлый раз благодаря вам мы выбрались из очень глубокой задницы. И, что еще более удивительно, без потерь! Лейтенанта Гоббса я не считаю, он погиб раньше, чем вы приняли командование. Сержант говорил, что в Африке вы никого не потеряли, сейчас тоже, это просто Божий промысел! Мы все хотели бы служить с вами и дальше.
- Простых заданий у нас не бывает, а до победы дожить очень хочется, - простодушно добавил Маклауд.
Из-за шума мотора они не слышали, что говорил морпех Шарлю, а Парсон, очевидно, не поделился с товарищами информацией, что капитан Кроу не принадлежит к вооруженным силам ни одной из стран Британского Содружества наций.  Кареев вздохнул:
- Я бы с удовольствием, Дэниел, но это невозможно. Сейчас уже можно сказать, так вот, я не капитан Кроу. Мое звание коммандер и я служу в военно-морской разведке Советского Союза.
Англичане оказались просто поражены, некоторое время они молчали, переваривая услышанное, потом Маклауд спросил:
- А тот, кто вытащил меня, тоже, получается, русский?
- Генерал, командующий артиллерией армии.
- Меня, раненого, вынес русский генерал! Мне же никто не поверит! – пробормотал рядовой, потом снова обратился к Кириллу:
- Сэр, вы ведь еще увидите его? Передайте мою благодарность, я этого никогда не забуду!
Морпех улыбнулся:
- Обязательно передам.
Тем временем машина въехала на территорию какой-то воинской части и остановилась у здания штаба, пассажиры выбрались из нее и увидели стоящего рядом офицера с короной на погоне, что соответствовало званию майора. Лейтенант Бишоп отдал ему рапорт об успешном выполнении задания и отсутствии потерь, тот кивнул и принялся рассматривать Кирилла, затем спросил:
- А вы, очевидно, капитан Кроу?
- Можно и так сказать. Я коммандер Кареев, разведка ВМФ СССР и мне необходимо как побыстрее попасть в наше посольство.
Майор снова кивнул:
- Меня предупреждали, сэр. Сейчас подойдет машина и вас отвезут в Лондон. Разрешите мне от имени командования SAS поблагодарить вас за помощь и предложить чаю.
Но чаепитие не состоялось, из-за угла вывернула легковушка, за рулем которой сидел молодой парень с погонами младшего капрала. Рядом с ним находился еще один, важный усатый дядечка лет сорока с тремя звездочками капитана на погонах.
- А вот и Джонс! До свидания, сэр, счастливой дороги, – майор козырнул и ушел обратно в штаб, а Кирилл подошел к все еще стоящим неподалеку коммандос и тепло попрощался с ними, сказав напоследок:
- И вот еще что. Если после войны вам будут говорить, что мы хотим на вас напасть, не верьте. Это всего лишь политические игры, но мы воевали вместе, а это дорогого стоит. Помните, я вам не враг!
Капитан Джонс оказался весьма неразговорчивым малым, он сдержанно поприветствовал Кареева, сделал знак водителю, что можно трогаться и так и просидел, надувшись, на переднем сидении всю дорогу. Ехали около двух часов, Кирилл с интересом смотрел по сторонам, но ничего спрашивать у англичан не стал. По всему было видно, капитан очень недоволен своей миссией и не особенно это скрывает, но молодой человек был просто очень счастлив о того, что его мотания по чужбине наконец подходят к концу, поэтому рефлексии этого бритта его совершенно не трогали. Часа через полтора начались предместья Лондона, потом машина переехала Темзу, оставив справа какой-то парк, и вскоре подкатила к уютному двухэтажному особняку, утопающему в зелени стоящих вокруг деревьев. Прохаживающийся по Кенсингтон Палас Гарденс полицейский глянул издалека на выбравшегося из легковушки Кареева в сопровождении британского офицера и направился дальше в сторону Кенсингтонского дворца, а из здания посольства уже вышли два человека и быстро прошли к воротам.
- Здравствуйте, господа, я помощник военно-морского атташе капитан-лейтенант Михайлов. Чем могу помочь? – вежливо поинтересовался один, второй занял позицию у правого плеча первого и немного сзади, он явно принадлежал к охране посольства.
Английским каплей владел неплохо, но Карееву уже очень хотелось перейти на родной язык, поэтому он достал документы на имя младшего лейтенанта Александрова и протянул Михайлову. Тот некоторое время озадаченно изучал их, затем кивнул своему молчаливому спутнику и тот сделал Кириллу приглашающий жест. Уходя, капитан 23-го ранга заметил, как Джонс достал из своего портфеля бумаги и протянул их капитан-лейтенанту. Скорее всего, это какие-то документы, удостоверяющие, что в советском посольстве «посылку» приняли. Тем временем Кареев и его сопровождающий прошли в здание посольства, поднялись на второй этаж и оказались в небольшой, но уютной комнате. Охранник все также молча указал на удобный даже на вид диван, но сам остался стоять, исподволь разглядывая молодого человека. Примерно через четверть часа дверь открылась и в помещение быстро вошел мужчина лет тридцати пяти-сорока, судя по погонам контр-адмирала это был военно-морской атташе Николай Михайлович Харламов, Кирилл его раньше никогда не видел, но вряд ли в Лондоне сейчас находится еще один человек в таком звании. Кареев поднялся с дивана, принял строевую стойку и доложил:
- Здравия желаю, товарищ контр-адмирал! Гвардии капитан 2-го ранга Кареев, командир разведотряда Наркомата ВМФ, прибыл после выполнения задания на территории Третьего Рейха и Бельгии.
- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич! Из Москвы предупреждали о вашем возможном появлении, очень рад, что все прошло благополучно. Вы, наверное, хотите отдохнуть?
- Я последнее время только и делал, что восстанавливал силы после ранения. Мне бы хотелось побыстрее покончить с формальностями и вернуться в СССР, но от завтрака не откажусь.
Дел у адмирала наверняка было не просто много, а очень много, но он позволил себе потешить свое любопытство и расспросить Кареева о его приключениях. Оба прекрасно понимали, что не все подробности надо придавать огласке, но Харламов являлся секретоносителем самого высокого уровня, поэтому ему можно рассказывать почти все. Николай Михайлович с большим интересом выслушал краткий рассказ кавторанга и покачал головой:
- Помотало же вас, Кирилл Валерьевич! Ну что ж, если вы не устали, то сейчас вами займутся товарищи из контрразведки, необходимая формальность, сами понимаете. Я же  И вот еще что, со своей стороны займусь вопросом вашего возвращения на родину. И вот еще что, вопрос этот, к сожалению, небыстрый, нас разделяет Германия, поэтому некоторое время вы у нас тут поживете. Я распоряжусь, вас проводят в ателье, в таком наряде по улицам Лондона ходить не стоит. К тому же, вас, скоре всего, захотят принять на самом высоком уровне, вероятнее всего, сам король. Можно, конечно, сконструировать вам морскую форму, но своими двумя Золотыми Звездами вы только будете привлекать к себе ненужное внимание. Я уж не говорю о том, что их дубликаты, честно говоря, здесь просто негде взять, но хождение без них есть нарушение формы одежды. Так что костюм, товарищ капитан 2-го ранга, костюм!
- Да я все понимаю и ничего не имею против, товарищ контр-адмирал.
Вскоре Харламов ушел, его ждали дела, а с Кириллом стал заниматься довольно пожилой, на вид около пятидесяти лет, лысый худощавый мужчина весьма аристократического вида. Глубоко посаженные светло-голубые глаза, римский нос, длинные тонкие пальцы, безупречно сидящий темно-коричневый костюм, контрразведчик производил впечатление потомственного дворянина, ведущего свой род не иначе как от кого-то из рыцарей Круглого Стола. Представился он Иваном Аристарховичем, фамилию и звание умолчал, а Кареев спрашивать не стал, какая тут разница. Следующие трое суток представляли собой беседу-допрос с перерывами на сон и прием пищи, своей въедливостью он морпеха задолбал чрезвычайно, но Кирилл ни разу не возмутился, даже когда тот начинал изводить его расспросами и уточнениями какой-нибудь совершенно малозначительной подробности.  Молодой человек был очень заинтересован в том, чтобы проверка побыстрее завершилась, поэтому старался делать все, о чем просил его собеседник. Когда пошли четвертые сутки этой тягомотины, Иван Аристархович вдруг улыбнулся:
- Ну что ж, я рад, что встретил такого замечательного профессионала как вы. Честно говоря, думал, что вас и на два дня не хватит, работа у меня специфическая.
Кареев тоже улыбнулся и пожал плечами:
- Так я больше всех заинтересован в том, чтобы ко мне вопросов больше не было, поэтому готов работать с вами столько, сколько надо.
Контрразведчик кивнул:
- Я понимаю. С генералом Мазановым тоже я работу проводил, поэтому и был столь дотошен, но могу сказать, что на этом мы закончим. Свой отчет я направлю в Москву, а вы пока отдыхайте, вижу, утомил я вас изрядно.
Сразу после ухода Ивана Аристарховича появился Михайлов и пригласил пройти на обед, после чего в сопровождении все того же молчаливого охранника, которого Кирилл увидел в первый же день своего прибытия в Лондон, он отправился в ателье. Молодой человек достаточно хорошо владел английским, чтобы понятно объяснить мастеру, что ему хотелось бы получить в итоге. Он попросил сделать брюки поуже, а пиджак покороче, чем это принято сейчас, а также отказался от предложенного коричневого цвета в пользу темно-синего. Модный ныне приталенный силуэт хорошо подходил к его фигуре с узкой талией и широкими плечами, поэтому Кирилл надеялся, что костюм не будет выглядеть как на корове седло. Бабочке Кареев предпочел галстук, а в качестве обуви выбрал черные оксфорды plain toe, дополнив образ шляпой с широкими прямыми полями. Вообще-то, при костюме следовало носить модель «хомбург», но молодой человек предпочел «федору». Разумеется, всякая мелочь типа ремня, запонок для рубашки, заколки для галстука тоже потребовала внимания, от обилия вариантов глаза разбегались, но Кирилл справился. Консультировавший его пожилой чопорный англичанин сдержанно одобрил выбор, между делом заметив, что у него хороший вкус и чувство меры, что нечасто встречается среди современной молодежи. Этим он Кареева немного позабавил. Заказ обещали выполнить в течение трех дней, а пока Кирилл приобрел себе обычные черные брюки, темно-коричневые ботинки-дерби stitch cap и такого же цвета кожаную куртку, а также пару рубашек и три комплекта белья. При этом он не ввел в растрату родное посольство, поскольку англичане передали для него приличную сумму денег, обосновав это вынужденным пребыванием на территории Великобритании. В общем, жизнь налаживалась, вот только Кириллу очень хотелось побыстрее перебраться домой, где его ждали близкие люди и родная дивизия.
Кроме того, Кареева очень интересовали действия РККА, поэтому он сразу попросил ознакомить его с положением на фронтах, но с этим вопросом пришлось подождать, пока Иван Аристархович не завершит свою работу. Оказалось, что за время его вынужденного отсутствия произошли очень важные события. Пользуясь тем, что немцы и их союзники понесли огромные потери на южном фланге фронта, восполнить которые быстро просто невозможно, командование Красной Армии дождалось, пока противник перераспределит силы, перекачав их с расположенных севернее группировок, и нанесло мощный удар на центральном и юго-западном участках. Удалось полностью освободить Смоленскую область и выйти на территорию Белоруссии. Южнее, на участке Сумы-Полтава, в июле состоялось крупное сражение, но полным аналогом Курской дуги оно не являлось, поскольку конфигурация линии фронта наоборот, прогибалась вглубь нашей территории. Но смысл был тот же, вермахт накопил силы и пытался так же безуспешно переломить ход войны в свою пользу. Точных цифр потерь в операциях 1943 года из прошлой истории Кирилл, разумеется, не помнил, но нынешние, похоже, имели примерно тот же порядок. Но имелась и разница, состояла она в том, что успех достигался более существенный, линия фронта проходила гораздо западнее, чем в той истории, например, взятие Киева, судя по всему, дело августа месяца. В прессе и сводках о дивизии морской пехоты упоминалось нечасто, только лишь в плане достигнутых значительных успехов, проявленного мужества и тому подобное. Так что, дела в дивизии, похоже, идут хорошо, это успокаивало.
Харламова он видел всего пару раз, адмирал постоянно мотался по делам, связанным поставками в СССР различных грузов, организацией конвоев, закупками вооружений и прочими чрезвычайно важными вещами. Николай Михайлович не скрывал, что путь в СССР отсюда очень длинный. Конвои сейчас ходят из Ливерпуля, время в пути около десяти суток, но проблема в том, что летом движение останавливается и возобновится оно только в ноябре. Более реален южный маршрут, через Северную Африку и Иран, но это тоже песня длинная. Адмирал обещал вопрос решить, но это требовало времени:
- Понимаю ваше нетерпение, Кирилл Валерьевич, но придется немного подождать, мы рассматриваем варианты.
- Конечно, Николай Михайлович, я понимаю.
- Вы пока погуляйте по Лондону, когда еще представится такая возможность.
Совет был неплохим, сидеть как сыч в посольстве надоест еще быстрее, поэтому Кареев в светлое время суток прохаживался по Кенсингтонским садам, Гайд-парку, посмотрел Вестминстер и другие достопримечательности. Война чувствовалась и здесь, светомаскировка по ночам, множество военных на улицах, воздушные тревоги и бомбежки, не такие частые, как во времена Битвы за Британию, но от этого не менее опасные. Кирилла по-прежнему постоянно сопровождал все тот же молчаливый, как статуя командора, сотрудник охраны посольства, которого он увидел в первый день вместе с Михайловым. Оружие Кареев сдал сразу, как вошел в здание, обратно его ему не отдали, мол, не положено, но капитан 2-го ранга нисколько не расстроился, чувство опасности в Лондоне у него пока не возникло ни разу, хотя раньше он на свою чуйку никогда не жаловался. Не положено ходить с оружием, так не положено, зато появилась возможность заниматься физическими упражнениями. Кирилл бегал по парку, тягал железо в небольшом спортзале, работал на перекладине, это, кроме всего прочего, позволяло отвлечься от мыслей о скорейшем возвращении в Союз. Официального приглашения на встречу с кем-либо из высокопоставленных британских чиновников тоже пока не поступало, хотя Харламов говорил, что она наверняка состоится. Впрочем, это интересовало Кареева в последнюю очередь.

+24

855

Olle написал(а):

Уходя, капитан 23-го ранга заметил, как Джонс достал

Вот это рост))), в смысле, понижение. Капитан 4-го ранга - каплей, капитан 5-го ранга - старлей, ...  капитан 8-го ранга - мичман, капитан 9-го ранга - главкорстаршина, ...  капитан 12-го ранга - старматрос, капитан 13-го ранга - матрос.   :playful: А то "коммандер", "коммандер".... :crazyfun:

Отредактировано Andmat (16-02-2020 07:08:49)

+1

856

Olle написал(а):

Представился он Иваном Аристарховичем, фамилию и звание умолчал, а Кареев спрашивать не стал, какая тут разница.

Э-э-э??? Про свои формы допуска контрик тоже умолчал, да? А Кареев не переспросил - типа, пофигу? Не верю, ибо не по процедуре!

+5

857

Andmat
Дык на войне карьера прет вверх у удачливых :)

+1

858

Olle, спасибо за продолжение.
Польское правительство ликвидировать не собираетесь?
Или кого-нибудь их спесивых поляков? Конфликт на приеме,
оскорбление с их стороны, вооруженное нападение и т.п.

Награды другого государства, наш офицер может принять только с
согласия нашего командования?

Отредактировано Танги (16-02-2020 12:27:00)

+2

859

Спасибо, уважаемые коллеги, ошибки правлю.

Andrey_M11

Попробую разобраться, проконсультируюсь у "профильных специалистов", но, мне кажется, здесь случай не тот.
1) Кто такой ГГ и все прочее про него в посольстве известно, поэтому назначать на его проверку человека, не имеющего на это соответствующих полномочий, по меньшей мере странно.
2) В значительной степени проверка касается генерала Мазанова, поскольку:
- идея, что ГГ (личный враг фюрера и т.п.) перевербован, может прийти в голову только сумасшедшему;
- наверняка информация о ГГ по линии Сопротивления есть у англов и они ею поделятся, смысла утаивать у нет нет;
- слова Мазанова о его поведении в плену может подтвердить только ГГ.
Вот ту  я дал маху, этот момент следует обозначить. Дорабатываю.
3) ГГ вышел с оккупированной территории, причем попал туда не с заданием, а в результате не зависящих от него обстоятельств, поэтому хотя бы формально процедура должна быть соблюдена.
4) Ни разу, ни в мемуарной литературе, ни в какой-либо иной не встречал сюжета, что в такой ситуации проверяемый требует от проверяющего предъявить полномочия. Какие здесь могут быть секреты, которые контрразведчику знать не положено?

Это я не в плане того, что с Вами категорически не согласен, а в качестве размышления.

Танги

Вы правы, но награждать ГГ в Англии я и не планировал, бюрократическая машина требует времени, а сидеть на острове ГГ долго не будет. К тому же, союзники сами прекрасно знают правила, поэтому не станут действовать против них.

Что касается поляков. Ну, в бубен настучать на том же приеме, это да, возможно, а вот вооруженное нападение, по-моему, крутой перебор. К тому же ранее с поляками ни под каким соусом ГГ вообще не соприкасался, т.е. счетов к нему у ляхов быть не может.

Еще раз спасибо!

+4

860

Olle написал(а):

Ну, в бубен настучать на том же приеме, это да, возможно, а вот вооруженное нападение, по-моему, крутой перебор. К тому же ранее с поляками ни под каким соусом ГГ вообще не соприкасался, т.е. счетов к нему у ляхов быть не может.

ГГ- РУССКИЙ. Для поляка это УЖЕ, что для быка красная тряпка. ГГ УЖЕ виновен перед каждым поляком хотя бы тем, что родился русским..... как и все мы, как каждый из нас. Потому причину для наезда ляхи искать не будут- просто наедут и всё...

+2