Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 921 страница 930 из 2001

921

Член кружка написал(а):

...  Так что просто подождем развития сюжета.

Подождем... На всё воля автора.

0

922

Спасибо, уважаемые коллеги!

Ошибки поправил.

Andrey_M11

Позднесоветские времена и 1943 год сильно отличаются, не говоря уже о том, что КГБшник мог и не относиться к контрразведке, да и тема его беседы с офицерами неизвестна. Консультант у меня подробно выспросил все обстоятельства, включая время (не только год, но и месяц).
Эпизод с полетом бомбардировщика поправил, Вы правы, с потерями, да еще от зенитного огня, я загнул. Спасибо.

Коллеги, попытался показать экстренное покидание машины, насколько убедительно получилось? И насколько убедительно неверие партизан в то, что им попались американские летчики, не переборщил ли я?

Танги

Что касается наличия фотоаппарата и свидетельств летчиков, то мне представляется это излишним. У ГГ совсем другие задачи и другое амплуа, этим есть кому заниматься и без него.

Еще раз всем спасибо за обсуждение!

Отредактировано Olle (02-03-2020 00:33:00)

+1

923

Глава 3.10 (окончание)
Действительно, минут через десять сопровождающие армаду бомберов «Спитфайры» покачали крыльями и легли на обратный курс, у них топлива осталось только на возвращение домой и «Летающие крепости» остались одни. Однако, большие массы перехватчиков наваливаться на них не спешили, на левом фланге строя началось какое-то мелькание, похоже, стреляли из пулеметов, но вскоре все прекратилось. Скорее всего, маршрут старались проложить в обход районов с плотной ПВО, но вражеских зениток все равно хватало, вскоре небо испятнали шапки разрывов, но «Попастой блондинке» пока везло, несколько раз самолет тряхнуло, однако сколь-нибудь серьезных повреждений не случилось. С другой стороны, пока работает артиллерия истребителей можно не опасаться. Вся эта канитель продолжалась с перерывами примерно два часа после пересечения береговой черты, потом зенитки окончательно умолкли и командир приказал усилить наблюдение, вот-вот появятся перехватчики:
- Хорт, стреляй во все, что имеет меньше четырех моторов! Если ты завалишь гунна, то можешь рассчитывать на награду!
А дальше началось такое мельтешение, что у Кирилла с непривычки глаза разбежались. Мессершмитты были везде, стрелки все время орали «бандит на три часа», «два бандита на семь часов» и тому подобное, Кареев тоже комментировал свои действия, но большой результативностью похвастать пока не мог. По обшивке несколько раз прогрохотало, в крыльях тоже дыр прибавилось, но ни один мотор не загорелся, машина по-прежнему уверенно держалась в воздухе.
- Хорт, а ты молодец! – раздался чей-то голос. – Один из истребителей запарил, я сам видел, да и другие, видимо, получили свои попадания. Они отворачивали от нас!
Тем временем вражеские истребители прекратили свой хоровод вокруг формации американских бомбардировщиков. Некоторые их атаки увенчались успехом, Кирилл со своей стороны видел не так уж много, но загоревшуюся и падающую машину заметил. После ухода перехватчиков вновь заработала зенитная артиллерия, Карееву показалось, что огонь стал намного интенсивнее, чем раньше. Командир спрашивал у штурмана, далеко ли до цели, тут бомбардировщик тряхнуло и крайний левый двигатель выбросил струю густого черного дыма, по нему заплясали язычки огня. Пилоты остановили мотор, зафлюгировали винт и привели в действие систему пожаротушения, по всей видимости, она справилась неплохо, поскольку вскоре пламя и дым пропали. «Попастая блондинка» начала понемногу отставать от строя, но тут управление взял на себя штурман-бормбардир, открылись створки бомболюка, затем самолет ощутимо дрогнул, избавившись от своего смертоносного груза. Шандарахнуло еще раз, «Летающую крепость» встряхнуло так, что Кирилл приложился головой об потолок, но бомбардировщик продолжал лететь и, вроде бы, гореть не собирался.
Зенитный огонь прекратился, но зато облачность становилась все гуще и через некоторое время самолет окутала серая полумгла, через которую солнце виделось неярким желтым пятном. Иногда появлялись разрывы, сквозь которые проглядывало чистое голубое небо, но их оказалось явно недостаточно, чтобы немецкие истребители нашли свою жертву. С другой стороны, «Попастая блондинка» отстала от строя и продолжала свой путь в одиночестве. Самолет снижался и через некоторое время Курт и Кирилл сняли маски, но затем полет стабилизировался, бомбардировщик продолжал двигаться в облаках, земля была не видна. Устроенная одним из пилотов перекличка показала, что экипаж сократился наполовину, кроме обоих боковых стрелков уцелели второй пилот, хвостовой стрелок и штурман-бомбардир.
- Все нормально, парни, наша малышка держится в воздухе, мы дойдем до аэродрома, даже не сомневайтесь!
Второй пилот решил подбодрить оставшихся в живых, но голос у него был весьма напряженным. Облачность стала понемногу редеть, потом снова усилилась, а затем вдруг и вовсе пропала. «Летающая крепость» ползла над лесом, где-то вдалеке блеснула полоска реки. Кареев посмотрел на часы, с момента сброса бомб прошло около четырех часов, а это означало, что они где-то над Белоруссией. Не успел капитан 2-го ранга порадоваться этому обстоятельству, как остановился еще один двигатель, а еще через некоторое время самолет тряхнуло, и Курт заорал что-то нечленораздельное. Обернувшись, Кирилл увидел, что вся правая плоскость охвачена пламенем, стало понятно, что часы «Попастой блондинки» сочтены. В наушниках раздался голос пилота:
- Все на выход, быстро!!
Курт бросился к люку, распахнул его и отчаянно замахал рукой Кириллу. Обернувшись, Кареев увидел, как спереди пробираются летчик и штурман-бомбардир, но тут самолет начал заваливаться на правый борт, Курт схватил морпеха за рукав и дернул к себе. Через пару мгновений оба уже летели к земле, стрелок отпустил Кирилла, их тут же разбросало по сторонам. Навыки не подвели, капитан 2-го ранга справился с беспорядочным вращением и дернул кольцо парашюта. По всей видимости, он, находясь в машине, несколько ошибся с высотой полета, она была не менее двух тысяч метров, хотя ему казалось, что они шли ниже. Покрутив головой, Кареев обнаружил купол Курта, а в противоположной стороне вскоре появились еще три, значит, все оставшиеся в живых члены экипажа успешно, хотя и весьма поспешно, покинули гибнущий бомбардировщик. «Попастая блондинка» кренилась все сильнее, вскоре пламя охватило большую ее часть, она все сильнее заваливалась на борт, затем перевернулась на спину, и полет перешел в падение. Дальнейшего Кирилл не видел, следовало озаботиться собственным приземлением.
«Вот же гадство, - с досадой подумал кавторанг. – Что же за невезуха такая! Хотя, все лучше, чем на территории Польши оказаться. Ладно, теперь-то до линии фронта явно гораздо ближе, чем до Англии, и партизаны в этих лесах наверняка имеются.»

+14

924

Глава 3.11 (начало)
Приземлиться повезло на редколесье, густо поросшее кустарником, так что купол не зацепился за высокое дерево и Кареев не повис в нескольких метрах от земли и не напоролся на торчащий кверху сук. Молодой человек по привычке собрал парашют и, прикинув направление полета бомбардировщика, стал пробираться к остальным выжившим членам экипажа. Скорость полета «Летающей крепости» была относительно небольшая, ветер дул совсем слабо, поэтому раскидать их не должно. Действительно, вскоре послышались ругательства на немецком языке и на небольшую поляну, на которой стоял, прислушиваясь, Кареев, выбрался Курт.
- Ты бы придержал язык, мы же в Белоруссии, а ты на всю округу по-немецки ругаешься, - посоветовал морпех.
- А-а, ну да… Я же говорил, привычка у меня такая.
- Парашют бери с собой, пригодится, да и не так уж он много весит.
Курт кивнул и скатал купол, чтобы его удобнее было нести. Воздушные стрелки, настоящий и доморощенный, двинулись дальше и вскоре нашли сначала штурмана-бомбардира, а затем и остальных.
- Лейтенант, где мы сейчас, хотя бы примерно, находимся? – поинтересовался Кирилл.
Пилот достал карту, некоторое время крутил ее, водил пальцем, потом неуверенно ткнул им:
- Где-то здесь, точнее сказать не могу. Когда убило командира и штурмана, нам всю приборную панель разворотило, так что с направлением полета еще как-то, а вот скорость оценить проблема.
Под пальцем лейтенанта располагалось обширное пространство леса северо-восточнее Минска, но Кирилл понимал, что они могут оказаться и в другом месте.
- Вот что, парни! У меня есть опыт действий в таких ситуациях, к тому же я знаю русский язык, поэтому будет лучше, если вы станете слушаться меня.
Второй пилот хмыкнул:
- И что же нам делать?
- Здесь сильно развито партизанское движение. Это что-то вроде Сопротивления, только гораздо эффективнее. Существуют большие и малые отряды вооруженных местных жителей, которые бьют немцев, нарушают коммуникации, добывают различные сведения о противнике. Очень велика вероятность встретить этих самых партизан, надо только не попасться немцам или предателям.
Американцы переглянулись, штурман-бомбардир кивнул:
- Ладно, веди! Похоже, ты знаешь, что делаешь.
Вопросов больше не возникло. Кареев повел свой маленький отряд на восток, очень надеясь, что они действительно на территории Белоруссии, а не в Польше, и что встреча с партизанами состоится раньше, чем на них наткнутся местные полицаи или иные коллаборационисты, или немцы. Если пролет и падение самолеты не зафиксированы, а на это есть серьезная надежда, то специально искать их не станут, поэтому шансы найти партизан Кирилл рассматривал как достаточно высокие.
Имеющаяся у авиаторов одежда мало располагала к путешествиям по пересеченной местности, к тому же погода стояла теплая, а рассчитана она была на холод больших высот, поэтому вскоре все основательно упрели. Попытки избавиться от меховых курток Кирилл пресек сразу, сейчас жарко, а что будет ночью? К тому же осень на носу, а здесь не Гавайи, в любой момент может основательно похолодать. По оценкам Кареева, к вечеру они прошли примерно десяток километров, поскольку иногда приходилось продираться через чапарыжник и пару раз искали места, чтобы перейти ручьи, не замочив ноги и не вывозившись в грязи. Морпеха откровенно напрягало отсутствие длинноствольного оружия или, хотя бы, пистолета-пулемета, но чего нет, того нет. Из-за поспешного покидания самолета им не все удалось взять с собой.
- Да я со страху чуть в штаны не наложил, - смущенно оправдывался задний стрелок. – «Блондинка» кренится, Курт орет как резаный, а мне же не видно ничего со своего места. Я даже не помню, как за бортом оказался, опамятовался, когда купол над головой хлопнул.
Пилот и штурман-бомбардир переглянулись и в такт вздохнули. Одно дело выполнять тренировочный прыжок, совсем другое, когда твой самолет горит и перестает слушаться рулей, а надо еще парашют успеть надеть и до люка добраться. Ноги унесли, и то ладно.
На ночлег небольшой отряд  расположился в густом подлеске, вылезать на более открытое пространство Кирилл опасался, хотя там комары ели бы не так сильно. Впрочем, кровососы уже поослабли, да и болотины, судя по всему, поблизости не имелось. Оставив американцев отдыхать, кавторанг обошел по большому кругу место ночлега, но ничего подозрительного не обнаружил. Вернувшись, Кареев увидел, что его товарищи по несчастью увлеченно разжигают костер.
- Вы с ума сошли? Дым издалека почувствовать можно. Не зима, не замерзнем.
- Но ведь здесь нет никого, я такой глуши в жизни своей не видел, - пробормотал штурман-бомбардир. – Скажи, а тебе уже приходилось бывать в этой варварской стране? Больно уж ты уверенно держишься.
- Я в этой стране родился.
Курт хмыкнул:
- Ну, тогда нам просто повезло.
- Это действительно так. По крайней мере, со мной у вас гораздо больше шансов остаться в живых и вернуться домой, чем без меня.
Капитан 2-го ранга определил порядок смен, после чего немного перекусили консервами из пайка и улеглись отдыхать. Кирилл взятым с собой ножом нарезал лапника, поэтому в теплой одежде летуны не простынут, даже лежа на земле. Хотя американцы устали, но все они были молодыми здоровыми людьми и, даже оказавшись в такой непростой ситуации, их тянуло поговорить.
- Скажи, а как тебя зовут, ведь Хорт – это кличка, - поинтересовался Курт.
- Норман Андерсон, капрал.
- А здесь везде такая глухомань? – подключился к беседе кормовой стрелок. – Меня, кстати, Джованни зовут, я итальянец.
Кареев хмыкнул:
- Из нас один немец, другой итальянец, а еще кто есть?
- Мои предки, кстати, тоже почти местные, из Польши, - пожал плечами штурман.
- А ты, часом, не Ковальский? – подозрительно спросил Кирилл, очень это популярная фамилия, даже среди пингвинов Мадагаскара такой есть.
- Откуда знаешь? – удивился тот. – Роберт Ковальский, до войны учился на инженера-электрика, два курса осилил. Нет, все-таки, откуда ты мою фамилию знаешь?
- Отстань, Роб, ты у нас знаменитость, - махнул рукой пилот. – Я Крис, до войны бухгалтером работал.
- Вот почему ты иногда такой нудный, - усмехнулся Ковальский.
Ночь прошла спокойно, а утром, выбравшись из чапарыжника, Кирилл залез на сосну с желанием осмотреть окрестности. Ничего не вышло, все деревья кругом были примерно одного роста, местность тоже достаточно ровная, так что пришлось продолжить свой путь наугад. Имеющийся паек надолго растянуть не получится, поэтому Кареев озаботился поиском подножного корма. В этом качестве выступили грибы, вот только варить их не в чем, котелки и сковороды в стандартный набор для американских пилотов не входят, а каски, которые можно использовать в этом качестве, они перед прыжком сбросили. Впрочем, это уже следующий вопрос, в конце концов, можно их на прутиках запечь. За себя Кареев, что называется, не беспокоился, в прошлой жизни науку выживания он хорошо освоил, а вот его товарищи по несчастью могут сникнуть в любой момент. В том, что жизнь как зебра, полосатая, морпех убедился к вечеру, когда они набрели на крохотную заброшенную деревню-веску. К ней привела заросшая лесная дорога, судя по отсутствию следов ею, по крайней мере в этом году, никто не пользовался. Куда девались жители, Кареев установил быстро, осмотрев единственное сгоревшее строение, небольшой сарай, остальные дома и постройки стояли целыми. Подошедший сзади Курт глянул через плечо морпеха, попятился, бормоча то ли ругательства, то ли молитву. Подбежали остальные, темпераментного Джовании некоторое время выворачивало наизнанку, остальные справились, но лица у всех побледнели. Итальянец, пошатываясь и вытирая рот рукавом, отошел подальше, потом спросил:
- За что их так? Это ведь мирные жители!
Несколько останков, судя по размерам, принадлежали детям, да и непохоже, что в сарае приняло последний бой стрелковое подразделение РККА.
- Это Восточный фронт, парни! Здесь война идет не за территорию, а на уничтожение, поверьте, таких деревень там, куда пришли немцы, предостаточно. Поэтому здесь и воюют не так, как, например, во Франции. Потери мирного населения раза в два-три больше, чем у армии, а и там счет идет на миллионы, вот и посчитайте.
Американцы переглянулись, потом пилот спросил:
- Так это что, миллионов десять здесь гунны убили?
- Думаю, раза в полтора больше, Крис, но потери считать после войны будем, сейчас этого все равно не сделать.
- Откуда ты все это знаешь?
- Я же при штабе служил, слышал, как офицеры это обсуждали.
Заглянув в заброшенные дома, летчики обзавелись несколькими полезными вещами. Ковальский нашел небольшой, но очень удобный топорик, им можно и лапника нарубить, и дрова для костра. Курт обнаружил пару котелков, а Джованни чайник, теперь можно  что-нибудь сварить и травяной чай сделать, очень кстати пришлась и соль, небольшую горсточку, но им не рыбу заготавливать. К слову о рыбе, Курт наткнулся в одном из сараев на рыболовные снасти – кусок сетки, немного лески и несколько небольших крючков, их, конечно же, взяли с собой. А вот крупы найти не удалось, скорее всего, здесь похозяйничали оккупанты, вытащив все съестное. Кирилл тем временем обошел веску кругом, но ничего подозрительного не выявил, похоже, что сюда давно никто не заглядывал. Вернувшись, Кареев наломал веточек малины, а Крис нашел на заброшенном огороде картошку. По всей видимости, это пророс неубранный с прошлого года урожай, клубней оказалось не так уж много, но им пятерым раза на три-четыре хватит. Капитан 2-го ранга посадил Джованни на крышу самой высокой избы для наблюдения за окрестностями, а сам с остальными быстро приготовил ужин, картошку с грибами, изрядно проголодавшимся авиаторам он показался просто великолепным. после еды усталых летунов стало клонить в сон, Кирилл оставил их отдыхать в небольшом сарае, а сам примостился на входе. Место было им выбрано с таким расчетом, что с него неплохо просматривались подходы и при необходимости можно быстро уйти в лес. Конечно, если скрытно подойдет целый взвод егерей, то запросто перекроют все пути отхода, оставалось надеяться, что он сможет обнаружить их раньше. С другой стороны, вероятность такого печального исхода Кареев определил как очень малую, судя по отсутствию каких-либо следов, делать им тут просто нечего.
Лет после пятидесяти или около того, многих людей начинает посещать ностальгия по местам, где они провели детство и юность. До этого возраста в прошлой жизни Кирилл не дожил, да и с учетом нынешней до полтинника еще не дотянул, но, оказавшись в Белоруссии, предположительно в паре сотен километров от Гродно, вдруг заволновался. Если кто-то из родителей все-таки остался жив, то, скорее всего, здесь же и партизанит, причем логичнее всего податься именно сюда, где имеются большие лесные массивы. Затем мысли переключились на своих одноклассников, из тех, кто оставался в Гродно или у родственников в его пригородах, практически никто не успел бы эвакуироваться. Наверняка кого-то угнали в Германию, кто-то уже погиб. Его последним школьным увлечением была Марина, высокая темноволосая девушка из параллельного класса, дочка одного из работников штаба 85-ой стрелковой дивизии. Она занималась легкой атлетикой, а Кирилл, хоть и отдавал предпочтение стрельбе и рукопашному бою, но бегать тоже очень любил. Марина являлась одной из сильнейших спортсменок не только школы, но и города, поэтому сначала пыталась подначить новичка, когда поняла, что тот пытается за ней ухаживать. Каково же было ее удивление, когда тот не только не отстал от нее на кроссе, но и продемонстрировал прекрасную выносливость, превышающую ее собственную. Кирилл вспоминал, как они гуляли с ней по парку Ожешко, ели мороженое в кафе на улице Советской, ходили на танцы в Городской дом культуры. Конечно, юношескую увлеченность нельзя сравнивать с любовью к жене, но это тоже часть его жизни, время, когда он был счастлив и полон надежд. И когда он еще не знал того страшного будущего, которое начнется 22 июня 1941 года.
В августе темнеет быстро, еще совсем недавно было светло, но на быстро чернеющем небе уже зажглись звезды, стала видна полоса Млечного Пути, стало совсем тихо, лишь легкий ветерок слабо шевелил листву. Кирилл, занятый своими мыслями, просидел до полуночи, потом разбудил Курта и лег спать, наказав стрелку будить его при малейшем подозрительном звуке или движении. Через пару часов его должен сменить Джованни, затем Роберт, последним дежурил Крис.
- Вставай, соня! – растормошил морпеха пилот. – Пора топать дальше, искать этих самых партизан.
- Слушай, Норман, а как мы попадем к своим? – поинтересовался итальянец. – Наверное, придется долго ехать на лошадях?
- С чего ты так решил? – удивился Кареев, протирая глаза.
- Так ведь тут почти все служат в кавалерии, мне один парень рассказывал, что у Советов целые конные армии, а больше почти ничего и нет.
- Слушай больше, - проворчал Ковальский, помешивая в котелке остатки картошки с грибами. – Все у них как у людей, есть и пехота, и авиация, и танки. А местные ходят пешком или ездят на лошадях, не на машинах же по этим чащобам кататься.
- Главное, найти партизан, а вывезут нас на самолете, - кивнул Кирилл. – Есть целый Центральный штаб партизанского движения, он координирует действия отрядов, получает он них информацию и ставит задачи. Это очень серьезная сила, а не просто кучки людей, прячущихся по лесам.
Наскоро позавтракав, американцы вновь направились на восток, нужное направление можно было определить даже без компаса, хотя он у них имелся, ведь погода стояла малооблачная. Ковальский вызвался тащить картофель, его завернули в один из парашютов, и поляк взвалил его на спину. Впрочем, взвалил, это сильно сказано, килограммов пять, просто так нести удобнее. Разжились также дюжиной яблок, в сортах Кирилл не разбирался, крупные, сочные, зеленые, кисло-сладкие, лично он именно такие и любил. По общему согласию на дневку решили не останавливаться, на ходу погрызли фруктов, а вечером сварили картошки, которую и употребили с остатком тушенки из пайка. Днем пересекли пару лесных дорог, но по ним, судя по следам, ничего, кроме телег, не проходило, да и то редко. Попытки определиться по карте пока ни к чему не привели, Кирилл надеялся расспросить местных жителей, но оставаться ждать их у дороги посчитал неразумным. Лучше отойти подальше и оставить там американцев, а самому можно будет пройти вдоль нее к населенному пункту и там налаживать контакт, но это уже завтра. Ночью начал моросить дождик, поэтому очень кстати пришлись парашюты, под ними удалось поспать и не вымокнуть. Утром, после легкого завтрака остатками вареной картошки, Кареев повел летунов от места ночевки в густые заросли на небольшом возвышении, откуда хорошо просматривались подходы и имелся небольшой овражек, по которому можно уйти в чащу.

+17

925

Глава 3.11 (продолжение)
Передвигаться по лесу без лишнего шума у бомберов не получалось. Конечно, как слоны не ломились, но слышно их было все-таки дальше, чем видно. Курт, несмотря на предупреждение, все-таки иногда ругался по-немецки, если случалось оступиться или получить веткой по лицу от впереди идущего. Вот и сейчас, он слишком близко подошел к Ковальскому и ожидаемо схлопотал по физиономии. Облегчив душу под хихиканье остальных членов экипажа, он получил очередной выговор от Кареева и и уже собрался продолжить путь, как услышал:
- Хенде хох, фрицы!
Стрелок с удивлением обнаружил метрах в десяти от себя колоритного дедка в фуфайке и кепке, направившего на них видавшую виды двустволку. Немного в стороне стоял парень лет восемнадцати с глуповатым выражением лица, зато в руках у него имелась винтовка. Третьим членом скульптурной группы оказалась невысокая плотная девушка с автоматом, выбравшаяся их кустов позади. Вид у этой троицы был недружелюбный, поэтому Кирилл, про себя проклиная топотунов-союзников, постарался как можно более радостно улыбнуться и произнес:
- Спокойно, товарищи, мы свои, летчики.
- Ишь, ты! По-нашему заговорил! – хмыкнул дед. – А ну-ка, хлопчики, оружие на землю!
- Ты сначала скажи, кто вы такие будете, - спокойно спросил Кирилл. – Может, нам с вами и не по пути вовсе.
Парень весело загыкал, но девушка цыкнула на него и со злостью произнесла:
- Оружие положи, гад! Пристрелю!
- Но-но, без нервов! Партизаны, значит. Ладно, вы-то нам и нужны. – Кирилл вытащил Кольт из кобуры и положил на землю, затем по-английски обратился к остальным. – Похоже, это те, кто нам нужен, но они нервничают, так что оружие положите на землю.
- И чего ты нам недавно рассказывал, - проворчал Курт. – Девка, парень какой-то странный и старик. Они, что ли, тут гуннам житья не дают? Ой, непохоже.
- Тебе-то не все равно, - хмыкнул Ковальский. – Главное, что мы встретились.
- А ну, заткнулись, ироды! – прошипела девица.
- Не нервничай так, они американцы, союзники, по-нашему не понимают, - попытался объяснить Кареев, но партизанка только направила на него свое оружие и обратилась к парню:
- Миколка, давай, вяжи их, только обыщи сначала.
Кирилл мысленно усмехнулся, у него не нашли ни второй пистолет, ни метательные ножи, а связали так, что освободиться лично ему не представляло большой проблемы, но на этом приготовления к походу в отряд не закончились. Дед тоже решил проявить инициативу:
- Щас я им портки подрежу, идти смогут, но далеко не убегут!
Это переполнило чашу терпения кавторанга и он, не стесняясь присутствия девушки, обложил народных мстителей такими матюгами, что конец его тирады старик выслушивал с открытым от восхищения ртом.
- Кажись, и вправду союзники, - с сомнением произнес он. – Немаки так материться ни за что не могут! Ладно, хрен с вами, все одно никуда не денетесь.
- Да мы и не собираемся, пошли уже, гроза лесов!
Вел их небольшую группу дед, он выкруживал по лесу замысловатые кренделя, из чего Кареев заключил, что местоположение отряда не так уж далеко. В итоге намотали они до темноты изрядно, хотя по прямой вряд ли получится больше полутора десятков верст. Караульная служба у партизан оказалась поставлена неплохо, примерно в километре от лагеря их встретил парный пост, потом подошла группа из пяти человек и отконвоировала дальше. Сгущавшаяся темнота не позволила много чего разглядеть, но, судя по всему, отряд был небольшой, примерно полсотни бойцов и десятка полтора-два гражданских, хотя окончательно понятно это станет утром.
- Ну, рассказывай, Василь Ермолаич, кого поймал, - приветствовал дедка вислоусый мужик лет сорока пяти в фуражке и френче без знаков различия.
- Да вот, товарищ командир, встретили недалеко от дороги на Колтки. Балакают не по-нашему, но вот этот чернявый лается знатно, прям заслушаешься. Мериканцы, говорит, оне.
- Чего тут этим мериканцам делать? – с сомнением произнес командир, но тут к нему подскочил Миколка и, слегка заикаясь и дергаясь, стал тыкать пальцем в Курта.
- Вот энтот, энтот, он по-немецки ругался! Я слышал, слышал!
Мужчина расплылся в улыбке:
- Вот так, хлопцы! Миколку не проведешь! Вы думаете, он всегда таким был? У него на глазах вы, фашисты проклятые, всю семью заживо сожгли, вот он умом-то и повредился малость. Но речь вашу поганую хорошо запомнил. Мериканцы, как же!
- Чего делать-то с ними будем? – раздувая ноздри, спросила девушка. – Расстрелять, и дело с концом!
- Не торопись, Нюта, это мы завсегда успеем. Допросим их завтра как следует, а там видно будет. Давайте, в поруб их!
Карееву вся эта комедия изрядно надоела, но устраивать сейчас дискуссии не имело смысла, поэтому он  спокойно дал себя увести. Порубом оказалась обычная землянка с маленьким окошком на противоположной от двери стене под самым потолком, не таким уж и низким, кстати. По крайней мере Джованни, самый рослый из них, стоял в полный рост и над головой у него имелось еще немного свободного пространства. По бокам стояли голые двухярусные нары, но на земляном полу были набросаны еловые лапы, так что Кирилл не без удовольствия на них улегся.
- Все, парни, отдыхайте, остальное завтра.
- Что-то мне это все не нравится, - проворчал итальянец. – Я, конечно, не ожидал, что мне нальют пива и предложат пасту с неаполитанским соусом, но хоть немного покормить-то можно было!
- Курт ругался по-немецки, очень удачная привычка! Завтра нам, вернее, мне предстоит доказывать, что мы не гунны.
- Так у нас же документы есть, - удивился Ковальский, потом вздохнул. – Ну, да, после такого можно любыми бумагами трясти, не поверят.
Устали все прилично, поэтому, несмотря на волнения по поводу следующего дня, уснули быстро. Утром летунов разбудили пинками, дали сходить в уборную и выпить немного воды, после чего всех, кроме Кареева, затолкали обратно, а морпеха повели к командиру. Вечерние прикидки оказались верными, отряд был небольшой, но это еще ничего не значило, у них могла быть радиостанция или надежная связь с другими, более крупными соединениями. Командирская землянка отличалась от поруба бОльшими размерами и наличием окошек на боковых стенах, за столом восседал уже знакомый вислоусый мужчина, на лавках вдоль стен сидели еще трое, один лет на пять старше, остальные помоложе, наверняка комиссар, заместитель и разведчик-контрразведчик в одном лице.
- Ну, раз ты, хлопчик, по-нашему балакаешь, с тебя и начнем! – вместо приветствия сказал командир. – Давай, рассказывай, с каким заданием к нам шел.
- А это, дядя, не твоего ума дело. Передай по связи: Иванову. Нахожусь в отряде, дальше свое название. Подпись – Хорт. И все.
- И все? – хмыкнул самый старший. – Нет у нас такого позывного, Иванов. Как-то плохо тебя инструктировали.
- У вас, понятное дело, нет, у меня есть.
- И кто ж это такой? – усмехаясь, поинтересовался командир. – Не иначе, сам товарищ Калинин? Или даже Пономаренко?
Кареев молча показал на небольшой портрет Сталина, висевший на стене над местом командира. Партизаны с удивлением воззрились на кавторанга, потом дружно захохотали.
- Ой, насмешил! А ведь я тебе, можно сказать, почти поверил! – вытирая слезы и качая головой сообщил пожилой. – Перегнули вы палку, перегнули. Нет, задумано неплохо. Документы, одежку подобрали, но прокололись ты и твои хозяева пару раз. С чего бы американскому летчику по-немецки говорить, а? Ну, и с товарищем Сталиным, это уже перебор! Надо было кого попроще выбрать, а то сразу!
Все снова засмеялись, потом пожилой спросил:
- Сам-то ты сынок белогвардейский или из предателей будешь? Впрочем, какая разница, с такими как ты у нас разговор короткий.
- Расстреливать намереваетесь? – поинтересовался Кирилл.
- Да вот, посоветуемся с товарищами, можем и повесить.
- Попытаться можете, - согласился Кареев. – Не факт, что получится, но в любом случае я за ваши жизни и гроша ломаного не дам, Верховный вас не помилует.
- Это как же? – дурашливо спросил один из мужчин, до этого молчавший. – Уж не сын ли ты товарищу Сталину будешь или иной родственник?
Дурацкий этот разговор морпеху давно надоел. Надо же так вляпаться! Если бы Курт так не вовремя не дал волю своему языку, все могло бы обернуться иначе, а теперь попробуй правдоподобно втолковать, почему американский летчик ругается по-немецки. Не воевать же с ними, в конце концов!
- Хотите знать, кто я такой? Передайте радиограмму, тогда и узнаете. Чего вы теряете?
- А ты сейчас нам скажи, больно уж любопытно!
Кирилл вздохнул:
- Командир 1-ой гвардейской Славянской Дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени механизированной дивизии морской пехоты гвардии капитан 2-го ранга Кареев Кирилл Валерьевич. Надеюсь, ума хватит не трезвонить об этом на каждом углу?
Тут с присутствующими случилась форменная истерика от хохота, минут пять не могли успокоиться.
- Да ты нас совсем за дураков держишь! – отсмеявшись, сказал командир отряда. – Комиссар, они там совсем, что ли, малахольные? Ты бы, хлопчик, еще маршалом Тимошенко назвался!
- Что вы тут ржете, как кони? – раздался за спиной знакомый голос. - Из-за чего столь бурное веселье?
Кирилл обернулся и во все глаза уставился на вошедшего мужчину лет сорока в маскхалате и с автоматом на плече.
- Папка?

+23

926

Чем больше я читаю, тем больше убеждаюсь, что все авторы садисты обязательно обрывают свои произведения на самых интересных местах.

+6

927

При всем уважении,  но Сталин в глухом лесу не катит,  да и командир морской пехоты с таким титулом в таком возрасте, среди сельских грамотеев - глупость какая-то,  мог-бы обозваться младшим лейтенантом, благо бумаги есть и это лучше бы прокатило.  Образ ГГ в таком виде не стабилен и немного глуповат. Такой человек не смог бы столько времени портить кровь противнику. Да и встреча с отцом избыточно рояльна - все-же Белоруссия большая.
И идти по лесу диверсант должен иначе. Не ходит профессионал по лесу как грибник-дачник.  По крайней мере он бы выбрал того что толковее и держа его слегка впереди основной  группы, на расстоянии прямой  видимости для связи знаками, шел бы впереди и немного сбоку,  что-бы основная группа  шла в 120-150 метрах сзади и как минимум молча.  Таким образом он или первым бы обнаружил секрет партизан или оказался бы за спиной поста, когда тот обнаружили основную группу, потому что он то ходить по лесу умеет,  а рассчитывать он должен не только на партизан,  а  и на  противника.

Отредактировано Член кружка (02-03-2020 03:40:20)

+6

928

Член кружка написал(а):

При всем уважении,  но Сталин в глухом лесу не катит,  да и командир морской пехоты с таким титулом в таком возрасте, среди сельских грамотеев - глупость какая-то,  мог-бы обозваться младшим лейтенантом, благо бумаги есть и это лучше бы прокатило.

Так то оно так, но про бригаду они наверняка слышали в сводках(связь с большой землёй у них есть), а тут и батя нарисовался.

+2

929

Olle написал(а):

По общему согласию на дневку решили не останавливаться, на ходу погрызли фруктов, а вечером сварили картошки, которую и употребили с остатком тушенки из пайка. Днем пересекли пару лесных дорог, но по ним, судя по следам, ничего, кроме телег, не проходило, да и то редко. Попытки определиться по карте пока ни к чему не привели, Кирилл надеялся расспросить местных жителей, но оставаться ждать их у дороги посчитал неразумным. Лучше отойти подальше и оставить там американцев, а самому можно будет пройти вдоль нее к населенному пункту и там налаживать контакт, но это уже завтра. Ночью начал моросить дождик, поэтому очень кстати пришлись парашюты, под ними удалось поспать и не вымокнуть. Утром, после легкого завтрака остатками вареной картошки,

Олег, м.б. в втором случае: "доели" или "добили"?

+1

930

Член кружка написал(а):

да и командир морской пехоты с таким титулом в таком возрасте, среди сельских грамотеев - глупость какая-то,  мог-бы обозваться младшим лейтенанто

Это да, заведомо понятно было, что не поверят.

Стоило заявиться командиром разведотряда Наркомата ВМФ, т.е. разведчиком-диверсантом с флотским подчинением. А про звание и прочее (а также о том, кто такой "Иванов") - отвечать просто и однотипно: "Дайте радиограмму - вам всё доведут. В части, касающейся".

То есть, лишних понтов для начала не гнуть, но связь требовать и упирать на секретность.

----------
Кстати, в подтверждение более высокой, чем у местных, квалификации (а равно и мирности намерений) можно было бы продемонстрировать сохранённый при себе арсенал - ну, или часть его. А после повторного обыска  - ещё один ножичек...

И на вопрос в стиле: "Да, мля, сколько их у тебя ещё и где прячешь?!" ответить : "Это тоже секретная информация".

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

----------

И, да - удивляет, что в посольстве ему не сделали документы на своё собственное имя.

В конце-концов, он по Лондону с какими документами ходил? На имя капитана Кроу? Патрулям-то что-то предъявлять в любом случае надо было. Даже при наличии сопровождающего.

Отредактировано Wild Cat (02-03-2020 11:20:13)

+6