Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"


Московский Лес-2. "Клык на холодец"

Сообщений 111 страница 120 из 160

111

***
- Так и будете морочить мне голову? И вообще, Серёга, это уже слишком: занимаете мой кабинет, допрос в нём устраиваете, а потом ещё и выставляете вон, словно третьеразрядного лаборанта -  не в обиду вам,  молодой человек…
-Ничего-ничего, Яков Израилевич. – вежливо отозвался Егор.  – Я ведь и есть лаборант, к тому же – младший.
Он числился на этой должности с того дня, как появился в МГУ. Правда, никто ещё не видел его с лабораторными принадлежностями в руках – разве что, с мензуркой, наполненной до третьего деления коньяком.
- А допрос ты сам устроил, скажешь, нет? – брюзгливо заметил егерь. Мне-то твой Вислогуз по барабану, хочешь – увольняй его, хочешь, отведи в подвал поглубже и пристукни…
- И без меня найдётся, кому пристукнуть. – отозвался Шапиро. – Сам ведь слышал – боится, что подручные этого друида его найдут и накажут. За неповиновение.
Они подошли к массивной, тронутой ржавчиной, железной двери, снабжённой колёсами-кремальерами. На полу виднелись свежие царапины – дверь недавно открывали, скребя стальными уголками по неровному бетону.
- Не понимаю, зачем тебе понадобилась эта нора?  - Егерь ухватился за спицевое колесо и с натугой провернул. Вдвоём с завлабом они потянули его на себя. Дверь, протяжно скрежеща, отворилась.
– Своей лаборатории, что ли, мало? Так займи соседнюю, на вашем этаже  половина помещений пустует!
- Как и во всём ГЗ.  – Шапиро отряхнул ладони, достал из кармана пиджака платок и принялся их протирать. – Чёрт, всюду плесень… Что до помещений – здесь мне, знаешь ли, спокойнее. В иные подвалы годами никто не заглядывал.
- И к реактору тоже?  - не сдержался Егор.
- Нет, там-то как раз народу хватает. Например - вооружённой охраны. Но это далеко, под другим крылом и на три уровня ниже.
Байки о древнем ядерном реакторе, питающем Главное Здание электричеством, ходили по мегаполису задолго до Зелёного Прилива. В соё время Егор был изрядно удивлён, узнав, что эти рассказы  имеют под собой основание.
- Когда стало ясно, что за исследованиями некромицеллия стоит что-то зловещее, я позаботился о том, чтобы перенести лабораторию в потайное место.
Шапиро нашарил на стене выключатель. Под потолком, в обрешеченных плафонах из толстого стекла, вспыхнули лампы.
Лаборатория словно вышла из голливудских фильмов тридцатых  годов  о Франкенштейне, докторе Моро и прочих сумасшедших гениях от биологии. Столы, заставленные штативами, газовыми горелками и горами химической посуды;  цинковые ванны с подведёнными к ним проводами, силовые шкафы с рукоятками рубильников и фарфоровыми изоляторами, жгуты кабелей в резиновой и клеёной изоляции. Вдоль стены выстроились стеклянные баки, покрытые изнутри слоем чего-то мутного, ссохшегося. Отдельно - паталогоанатомический стол со всеми полагающимися и инструментами, снабжённый зачем-то ремнями для рук и ног.
Оборудование определённо знавало  лучшие времена:  лабораторная посуда истёкла приборов пожелтели, латунные ободки шкал тронуты патиной, в уголках набилась пыль.  Резиновые шланги ссохлись, потрескались, с вытяжных коробов под потолком свешивалась паутина.
И - витающий в воздухе едва уловимый аромат разложения.
- Солидно! – егерь уважительно присвистнул. – И ты это всё сам, в одиночку?
- Нет, конечно. Двое сотрудников в курсе.
- И ты им веришь?  А если – как Вислогуз?..
- Как себе. – серьёзно ответил Шапиро. – Что до Михасся Вонгяновича, то он похитил образцы, когда мы только начинали с ними работать. Об этом месте ему известно не было. 
- Как же вы без него  обошлись? Всё же – кладовщик, материальные ценности – его епархия. Это ж сколько всего пришлось проводить по бумагам, списывать!
- И не говори… - завлаб махнул. – Так намаялись – и не передать! По винтику, собирали, по стекляшке. Выручило, что, многое уже было на месте. Уж не знаю, чем здесь занимались,  но запечатали её ещё в семидесятых - и, надо сказать, основательно. Коридор, ведущий к её двери, был заложен кирпичом, пришлось расковыривать. Я нашёл упоминания об этой лаборатории в старых бумагах Биофака – между прочим, с пометкой «совершенно секретно»! Большая часть оборудования так и не пригодилась, но не вытаскивать же…
Он подошёл к двум одинаковым стеклянным бакам, щёлкнул тумблером. Вспыхнула подсветка – и Егор от неожиданности отшатнулся.
В мутноватой жидкости за пыльным стеклом висело нечто. Человеческий мозг с торчащими на толстых жгутах белых, с мутными радужками, глазных яблоках. Снизу свешивался длинный отросток, тоже желто-серый, с расходящимися в стороны ветвями, делящимися на тысячи толстых, тонких, тончайших нитей, образующих густую спутанную сеть, карикатурно повторяющую очертания человеческого тела. 
Содержимое второго бака копировало первый,  с одной лишь разницей:  место изжелта-серых нервных и мозговых тканей занимал однородный черноватый, с белёсыми вкраплениями, губчатый материал. По цвету и консистенции он  напомнил Егору раздавленные и успевшие почернеть подосиновики.
Бич нервно сглотнул.
- Видал пакость, но чтоб такое… Клык на холодец, Яша, шо это за  халоймес? 
Яков Израилевич глянул на егеря поверх очков, отчего взгляд у него сделался, как у старенького домашнего доктора – понимающий ласковый, слегка ироничный. 
- Это, друг мой, препарат нервной системы человека. Слева – в своём, так сказать, первозданном виде, справа же – то, во что она превращается после замещения нервных тканей  некромицеллием. Тем самым, который спёр поганец Вислогуз.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t56523.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t97597.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t31947.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t83086.jpg

Отредактировано Ромей (20-04-2020 20:29:07)

+2

112

Ромей написал(а):

Отдельно - паталогоанатомический стол со всеми полагающимися и инструментами, снабжённый зачем-то ремнями для рук и ног.

патологоанатомический...

+1

113

***
- Так ты, Яша, производил опыты с людьми?
- С трупами, Серёга, с трупами. Не настолько я скурвился. А до того - с мышами, морскими свинками, обезьянами. Словом, обычная исследовательская цепочка.
Они сидели в кабинете, на двенадцатом этаже. За окном разливалась чернильная темнота, стрелки часов показывали половину второго ночи. Егор, вспомнив о заждавшейся «библиотекарше», исчез, оставив егеря и заведующего лабораторией экспериментальной микологии одних.
- Погоди… - Бич разлил остатки коньяка по мензуркам. – Я что-то не вкурил: гадость, которую ты нам в подвале показывал – она что, в трупе проросла?
- То-то ж и оно! И в документах, которые мне передали вместе с образцами, было сказано, что такие опыты проводились и раньше.
- Кем? И где?
- Об этом не было. Но я знаю только одно место на планете, где умеют работать с таким материалом. И главное… - Шапиро невесело усмехнулся, – где решатся на подобные опыты.
- Манхэттенский Лес?
- Зришь в корень. Мы почти ничего не знаем о том, что там творится, но ясно одно: об этических ограничениях там задумываются в последнюю очередь. Если вообще задумываются. И знаешь, что самое скверное?
- М-м-м?
- Проращивание некромицеллия в мёртвых телах – это первый этап исследовательского проекта. Дальше следовали живые люди.
- Исследовательский? Проект? В Манхэттенском-то Лесу? Да они там только наркоту варят и пластику богатым придуркам мастырят!
- Не в Манхэттене, Серёга. Здесь. Проект был запущен после того, как я отчитался по первым, весьма удачным, кстати, опытам. Этапы выполнения работ, календарный график, финансирование - всё, как полагается.
- РИИЛ?
- Кто ж ещё? И когда меня спросили о возможности переноса работ из ГЗ в один из спецсанаториев, я понял, кто будет следующими подопытными.
- «Зеленушки»?
- Они самые. И тогда я струсил всерьёз.
- Да уж… - Егерь покачал головой. – На свободе с такой бомбой в голове тебя не оставили бы, клык на холодец! Правозащитники, вроде «Гринлайта», и так властям покоя не дают с этими спецсанаториями. А всплыви вот это…
- Ерунду ты несешь! - Шапиро единым духом, словно водку, опрокинул коньяк, вскочил, и нервно заходил по кабинету. – Какой, нахрен, «Гринлайт»? Ты что, не понимаешь, зачем им это?
-  Очередные «универсальные солдаты»?..
- …причём, способные действовать на территории Леса! Эл-А «живым мертвецам» по барабану, у них, в нашем понимании, вообще нет обмена веществ – «слепок» нервной системы, созданный некромицеллием, не может управлять химией организма. Приходится черпать энергию из процесса разложения собственных тканей. Как у зомби, понимаешь? Была когда-то такая модная тема – зомби-апокалипсис.
- Хм… ты, кажется, начал говорить о Лесе?
- Прости, увлёкся.
Яков Израилевич открыл сейф, пошарил на нижней полке и извлёк склянку с наклейкой, на которой чернилами было выведено: «Метанол». Ниже скалился неумело нарисованный череп со скрещенными костями.
- Налить? Чистый, девяносто пять оборотов.
Егерь поднял брови.
- После коньяка? Яша, я тя умоляю! У нас с тобой не та молодость, чтобы так мешать!
- Как хочешь. А я выпью.
И плеснул в мензурку прозрачной жидкости.
На какое-то время в кабинете воцарилась тишина. Шуршал за окном недолгий летний дождик, ухала в черноте близко нависших крон ночная птица, да  тонко позвякивало химическое стекло мензурки -  завлаб раз за разом аккуратно доливал спирт до риски с отметкой «30». Егерь искоса наблюдал за ним, неспешно доцеживая коньяк.

- Израилич, а Израилич?... – вкрадчиво заговорил он после третьей по счёту порции. -  Пока ты не нажрался вусмерть - может, закончишь-таки свой увлекательный роман?
- Ах да, разумеется… о чём, бишь я?
- О зомби. Которые с грибницей.
- Верно, извини… Так задумайся: что мешает РИИЛу, когда они научатся делать из «зеленушек» зомби – а может и не только из «зеленушек»? – начать полноценное вторжение в Лес? Ведь тридцать лет только об этом и мечтают... «Срок годности» у них, конечно, ограничен, от силы неделя, зато убить их, считай, невозможно. Разве что на части разорвать.
Егерь задумался.
- Н-да, так себе перспективка. И что же ты сделал, когда понял что к чему?
- Сперва - перенёс лабораторию в подвал. А как получил резуль.. резурт… тьфу.. рез-зуль-таты, подтверждающие шансы на успех – вот тогда…
Язык у него уже основательно заплетался.
- И что тогда? Говори, Яша, я слушаю!
- А ничто! Подделал данные опытов, сфаль… сфар… сфарцифи…
-  Сфальсифицировал?
-…сфар-си-цифировал заражение образцов сторонним биоматериалом и потребовал их уничтожить. Типа – опасно, угроза распра… распор…
- Распространения. И тебе поверили?
Завлаб мягко повалился лицом в стол. Егерь успел подхватить его за плечи и утвердил в устойчивом положении.
- А куда… ик!.. куда они бы делись? Я указал, что материал накрылся весь. А нового нет, вот тему… ик!... прикрыли. А обо мне забыли… как бы… да…
И замолчал, медленно клонясь вбок, пока не опёрся о стену. Егерь терпеливо ждал. Наконец, Шапиро дёрнулся, несколько раз оглушительно икнул и кое-как выпрямился.
- Знаешь, что я те… ик! … те… тебе ска-аха-жжу?
Его развозило на глазах.
- Ещё через пол… ик! …полгода мне дали посмо … ик! …посмотреть доклад о друидах. Ну, которые на Дина… ик! …на Динамо.
- Да, Петровская Обитель. – На-кось вот…
Егерь подал собутыльнику стакан воды, незаметно капнув туда из крошечного тёмного пузырька. По кабинету распространился сильный травяной запах.
- Спаси… ух… спасибо. В докладе говори… ик! …говорилось, что большинство снадобий друидов – это изменённые грибницы. Есть у них какая-то особая фиг… ик! …фигня, которой они модицифи… мофидици…
- Модифицируют.
- Да, мо-ди-фицируют ткани грибниц и творят с ними удивительные вещи. Слыхал, к примеру, «слизнях»?
Бич кивнул. Хитрое снадобье из егерской аптечки уже начало действовать – к завлабу возвращалась ясность речи.
- …так вот, это, оказывается, тоже гриб, только видоизменённый. Я и подумал – может, друиды что-нибудь знают о типе, которому Вислогуз загнал образцы? Он ведь из них, да и тема подходящая…
И потянулся к склянке со спиртом. Не успел - Бич отодвинул вожделенную посудину. Завлаб жалобно посмотрел на него и покорно кивнул.
- И верно, что-то я перебрал… Я к чему веду, Серёга: займись этим делом, а? Если всплывёт – и мне конец, и лабораторию прикроют, вся работа псу под хвост... А всего-то надо: отыскать Вислогузова друида и отобрать остатки некромицеллия. Сделаешь?
- Всего – то… - егерь покачал головой. – Как это у тебя легко выходит… Ладно, Яша, твоё счастье – есть у меня одна любопытная наводка…
- Так берёшься?
- Берусь. Но смотри, будешь должен. Кстати…
Шапиро поднял взгляд на егеря. Это оказалось непросто: веки слипались, завлаба неудержимо клонило в сон.
-  Вогняныч что-то плёл про новые образцы, которые у него требовал этот как-бы-друид. Скажи, как родной - ты что, сохранил немножко?
- Не…- Яков Израилевич попытался сделать честные глаза. - Только видоизменённые волокна остались, отмершие. Да ты сам их видел - те, чёрные, в лаборатории.
Егерь смотрел на него с огромным подозрением.
- Яша, я тебя очень уважаю, но… ты, часом, не брешешь?
- Серёга, блин! И как у тебя язык...
- Ладно-ладно, не кипеши. Значит, ни хрена бы он добыть не смог?
- Нет, откуда?
- Ну, попал дядьку Михась?
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t39596.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t49827.jpg

Отредактировано Ромей (20-04-2020 20:38:54)

+2

114

Ромей написал(а):

Отдельно - паталогоанатомический стол со всеми полагающимися и инструментами, снабжённый зачем-то ремнями для рук и ног.

Или все таки прозекторский?

Отредактировано Генерал (20-04-2020 00:43:18)

+1

115

и так и так.
Но, пожалуй, заменю на прозекторский - поэмоциональнее образ

Отредактировано Ромей (20-04-2020 00:45:04)

0

116

XXIV
Щенок припал на передние лапы, смешно оскалился, тявкнул и неуклюже прыгнул, нацелясь на руку. Неудачно – вожделенная добыча трусливо ускользнула. Мало того, она мягким, беззлобным тумаком опрокинула грозного охотника на спину. Оставалось униженно дрыгать лапами и сердито пищать.
- Молодец, хороший, хороший мальчик! Скоро покушать принесут, мама с тобой поделится…
После первого знакомства зверёныш прочно прописался у неё в клетке – довольно редкие прутья решётки не стали для него препятствием. Лиска честно делилась с ним пайкой, и всякий раз, когда подвальная дверь скрипела, впуская очередного визитёра, спешно прятала «соседа» в угол и старалась загородить собой – девушке запали в душу слова о том, что зловещий друид собирался пустить этот комок шерсти, веселья и радости на опыты. А потом – горько усмехалась: «Ты, мать, вконец одурела. Самой-то неизвестно сколько жить осталось, может, через час за тобой придут. А туда же,  а переживаешь за щенка…»
Однако ж – и продолжала, и переживала, и прятала.
С Виктором больше связаться не удалось - уборщик категорически отказывался передавать ему новые записки. Попробовала докричаться, но быстро оставила эту затею.  Их клетки стояли в разных концах подвала, кричать слишком громко – рискованно, вполне могут услышать снаружи. Да и обитатели остальных клеток, полувменяемые «зеленушки», реагировали на любой шум взрывом гвалта, воплей, неразборчивых причитаний.
Щенок наконец-то перевернулся на брюхо, поднялся на лапы – и прнял боевую стойку, с упоением виляя куцым хвостиком.
- Ну давай-давай… Что, съел?
Новый бросок – и опять промах. Рука улизнула в последний момент, однако крошечные иголочки-зубки всё же зацепили кожу!
- Ах ты, ещё и кусаться? Ну, держись…
Наверху пронзительно заскрипела дверь.
Девушка сгребла бурно протестующего щенка, швырнула в дальний угол клетки – и уселась, обхватив колени руками  так, чтобы заслонить несмышлёныша от взглядов чужаков. Сама же, исподлобья косилась наружу – кого это лес принёс на их головы?
Те не заставили себя ждать. В двери ввалилась целая процессия: четверо угрюмых, изрядно побитых мужиков со связанными за спиной руками  – одежда троих, грязная, измятая, странным образом напомнила ей старые фильмы о войне – и полдюжины весёлых, возбуждённых конвоиров-грачёвцев. Вместе с ними в подвал ворвалось матерное многоголосье, перемежаемое шагами и явственно слышными ударами:
- А ну, пошёл, паскуда, пока не!...
- Погоди, фраерок, выйду – найду тебя, век воли не…
Ещё удар - и голос, глумливый, жестокий:
- Выйдешь, сучара, ещё как выйдешь, куда ж ты денешься? Только уж грибным, иначе никак! Видал наших грибных? Понравились? Вот и ты будешь такой же… красавчик!
Довольный гогот конвоиров, перекрывающий паническое верещанье «зеленушек».
Другой голос, усталый, полный безнадёги:
- Уймись, Мессер, не гоношись!
- Да мы… да я…
И снова глумливый:
- «Да я - да я»… головка от буя! Шагай, падаль, пока ноги не повыдергали! Вон, пустая клетка, тебе туда…
Замок на двери соседней клетки лязгнул,  отворяясь. Голые ступни – Лиска успела заметить что все четверо пленников были босы – громко зашлёпали по доскам.
- Второй – туда же! А эти двое  в следующую. И не шуметь, а то в рыло!
- Да пошёл ты, вертухай недоделанный! У меня такие на цырлах...
Опять усталый – тихо, едва слышно:
- Молчать, боец, кому сказано! Эти падлы только того и ждут…
За спиной Лиски шебуршался и обиженно поскуливал щенок.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t62904.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t65096.jpg

Отредактировано Ромей (20-04-2020 20:56:06)

+1

117

***
Ухо вжималось в щель между досок. Дурно оструганное дерево щетинилась занозами, дыхание человека, сидящего с другой стороны щита - того, с усталым голосом, -  щекотало кожу.
- Так ты, значит,  собралась рвать когти? И правильно, чего тянуть? Дождёшься, башку открутят!
- Мне бы только замок открыть...
- Какой? От двери в подвал?
- Нет, от клетки. Через дверь не выйти,  на первом этаже, у лестницы, охрана.
- И как тогда?..
- Видишь там, под потолком, окошко? Второе справа? Оно без решётки.
За перегородкой зашуршало.
- Вроде… только оно совсем маленькое!
- Так и я не самая крупная. Если добраться до него – вылезу, стекла тоже нет.
- А если увидят?
- Он говорил – охрана стоит только у крыльца, стена оттуда не просматривается.  Можно улучить момент и вылезти наружу. 
«Он» - это уборщик-грачёвец, согласившийся-таки помочь пленникам. И детально описавший особняк, в подвале которого находилось узилище. Правда, для этого Лискиному соседу, назвавшемуся странным именем «Чекист», пришлось хорошенько надавить на беднягу:
« - Соображай: спокойная житуха закончилась, вашей артелью заинтересовались. Свалишь вовремя - спасёшь свою шкуру. Нет – извиняй, ничего личного. 
- Заинтересовались? Ну и как, интересно - в клетках? А когда к Порченому на стол угодите, так и вовсе будет потеха!
- Это ещё бабка надвое… Куда мы пошли, известно. Не объявимся вовремя – пришлют бойцов с огнемётами и выжгут тут всё: и вас, и грибных ваших, и чукабр!
- Чупакабр! И не наши они…
- Да похрен дым, хоть павианов!
- А кто пришлёт-то?
- Сам не догадываешься? Ваш Порченый - друид, так?
- Ну… вроде.
- Вроде – у бабки в огороде. Почему он здесь живёт, а  не в Обители, как прочая ихняя братия? 
- Кто ж его знает? Может, в Обители его опыты не одобряют?
- То-то ж и оно! Он, чтоб ты знал, кинул своих и сбежал. И прихватил с собой кое-что ценное. Друиды, в натуре обиделись и нас послали, чисто разобраться.  Понял теперь?
- Понял… и что теперь делать?
- Думай, паря. Другого шанса не будет.»
Невидимый сосед снова заговорил:
- Ну хорошо, допустим, из подвала ты вылезла. А как из селения выбираться будешь? Учти, они крепко стерегут, вон, как мы нарвались... А теперь ещё крепче будут, чукабры грёбаные…
Лиска задумалась.
- Честно говоря, я пока об этом не думала. Вообще-то проблем навалом: оружия нет, даже обувку у меня забрали. А куда в лесу босиком?
За стеной длинно, в два голоса выругались.
- С нас тоже сапоги сняли - соображают, сволочи... Но это не беда – мы тут, неподалёку, в церквушке рюкзаки приныкали, прежде чем в Грачёвку лезть. Доберёмся туда – что-нибудь сообразим. Тряпками ноги замотаем, что ли…
За стеной снова забубнили – Лиска не могла разобрать, о чём идёт речь. Пару минут спустя сосед вернулся к щели-переговорнику.
- Слушай, мы тут прикинули… Пусть твой приятель клетки отопрёт, а потом кликнет сверху охранника – типа помочь надо. Мы его скрутим, ствол заберём, а дальше – бой покажет. Как считаешь, сделает?
Лиска задумалась. Предложенный Чекистом план выглядел убедительно, за единственным исключением. Однажды «партизаны» уже попробовали пробиться в Грачёвку. Ррезультат налицо, особенно у того, что поздоровее - не физиономия, а  сплошной кровоподтёк…
- Ну что?  - нетерпеливо зашуршало за досками. – Согласна?
- А других вариантов нет?
- Предложи ты.
Лиска растерянно почесала щенка за ухом, и  тот, довольно урча, принялся облизывать ей большой палец.
«…так. С одной стороны, Чекист прав:  в одиночку ей из селения, скорее всего, не выбраться. А с другой… а, была - не была!..»
- Убедил. Только условие: со мной ещё двое. Они тут, в подвале, в дальней клетке.
- А ты точно этого хочешь? – в голосе соседа звучало сомнение. – Драться ведь придётся, потом уходить, бегом. А от «зеленушек» в драке какой прок?  Обуза, и только. Лучше потом вернёмся и отобьём, если тебе так уж приспичило с ними возжаться…
- На себя-то посмотрите – проку от них много! Попались, как дети сопливые…
Лиска вскипела мгновенно, как чайник на сильном огне - она не переносила, когда кто-то презрительно отзывался о её подопечных. Но - вовремя себя одёрнула:  глупо в такой отчаянный момент ссориться с союзниками.
- Прости, нервишки сдают… Эти двое никакие не зеленушки. Нормальные бойцы, не хуже вас. Один, правда, пораненный, но  на ногах держится.
В соседней клетке последовал быстрый обмен мнениями.
- Ладно, проехали. Берём с собой, раз настаиваешь. Когда твой приятель придёт?
- Скоро должны принести обед, он и два охранника. Раздадут, потом соберут миски. А ещё через полчаса он вернётся, уже в одиночку, чтобы вынести  вёдра с дерьмом.
- Параши, что ли? – ухмыльнулись за перегородкой.  – Вертухаям, ясен пень, самим  мараться западло…
Голос был другой – развязанный, нагловатый.
- Не встревая, Мессер! – это уже Чекист. – Ты там меня слышишь?
- Ага.
-Тогда договаривайся со своим помощничком. Как только он тебя выпустит – сразу отпирай нас, и смотри, чтобы он с перепугу не сдёрнул. А то так и останемся в мышеловке…

Отредактировано Ромей (21-04-2020 01:48:03)

+2

118

Ромей написал(а):

Щенок наконец-то перевернулся на брюхо, поднялся на лапы – и прнял боевую стойку, с упоением виляя куцым хвостиком.

принял...

+1

119

***
- Только ничего у вас не выйдет… - уборщик оглянулся, просунул сквозь решётку смятую тряпку – Он, Порченый, всю беличью лозу в окрестностях Грачёвки вывел. Да они и раньше перестали тут появляться.
- Это ещё почему? – удивилась Лиска. Девушка попыталась разузнать у нового союзника, как скоро ли в этих краях являются на вызов почтовые белки. Ответ её обескуражил.
- А давно перестали? – поинтересовался Чекист. Он принимал участие в разговоре, стоя у решётки своей клетки. Позиция не отличалась удобством: щит, разгораживающий клетки, не позволял видеть собеседников, и это его несказанно раздражало.
- А как Порченый появился - так и перестали. Одна напоследок сказала: «воняет тут у вас. Скверно воняет, хуже чем в Чернолесе…». А чем воняет – не объяснила, стерва хвостатая...
Он подхватил смердящее ведро и поковылял к выходу.
- Плохо дело… - резюмировала девушка. – А я-то надеялась как выберемся из Грачёвки, послать белку к моему… другу. Он всё решит.
- А кто у нас друг?
- Егерь.
- Круто! – одобрил командир «партизан». – Знавал я одного, Бичом кличут. Конкретный такой дядька...
- Так это он и есть!
- Серьё-ё-ёзные у тебя друзья. – В голосе звучало неподдельное уважение.  - Ты погляди, чего там тебе всучил?
Лиска торопливо развернула тряпку.
- Кусок стальной проволоки  и нож.
- То, что надо! – обрадовался Чекист. – Просунь в щель, ща я с замком разберусь…
Некоторое время тишину нарушали только лёгкое металлическое поскрёбывание да воркование «зеленушек».
- Слышь, мать… - голос соседа звучал неуверенно. – Чёт не срастается. Я-то сам не спец, но вот и Мессер попробовал – говорит замок какой-то хитрый. Так что у нас облом. Может, ты?..
Девушка с сомнением осмотрела висячий замок на двери своей клетки.
- У нас, на даче, вроде был такой,  висел на сарае. Давай проволоку, попробую…
Замок сопротивлялся недолго. Клетка распахнулась с ласкающим слух скрипом, и Лиска оказалась на свободе.
«…хотя, что это свобода – пропахший кровью и муками подвал в самом гнезде местного «доктора Зло»?...»
Она огляделась и кинулась в дальний угол.
- Куда? – зашипел вслед Чекист.   – Попробуй наш, может, справишься?
-Сейчас, секундочку…
Вот и крайняя клетка.
- Палыч!
Виктор ждал, ухватившись за решётку. За спиной у него стоял белобрысый убийца охранника спецсанатория.
«…кажется, действительно оклемался…»
- Ты как выбралась? Что у вас там?..
- Некогда! - Она сунула ему в ладонь проволоку. - Давай, скорее, открывай замок!
- Легко сказать… - проворчал мужчина. – Я, к твоему сведению, не медвежатник.
- Дай-ка…
Белобрысый завладел проволокой
– Учись, дядя, пока я жив!
Замок с громким щелчком отомкнулся.
- Могёшь, Ботаник! – одобрительно покачал головой Виктор. – Хорошо вас в конторе учат. А стену можешь рукой пробить?
- Да пошёл ты… остальные тоже открывать?
- Сначала вон те две! – девушка кинулась к клеткам, где пританцовывали от нетерпения партизаны. – Это наши друзья… ну, в смысле – такие же, как мы.
- Друзья, говоришь? - Белобрысый с весёлым недоумением  посмотрел на смятую, с малиновым околышем, фуражку Чекиста.  - Ну, здорово… коллега!
- Какой я тебе, нахрен, коллега? – огрызнулся тот.  - Ты давай, открывай, а там разберёмся…
Замки сопротивлялись чуть дольше. Минуты через три все четверо «партизан» оказались на свободе. Чекист недоверчиво разглядывал новых союзников, Мессер бросал жадные взгляды на нож в руках Виктора, Мехвод, оглядевшись, принялся отдирать от стены деревянный брус. Что касается Хорька – он незаметно шмыгнул в угол и там затаился.
- Решили, что с этими делать? – Ботаник кивнул на «зеленушек». Те, почуяв неладное, облепили решётки и жалобно поскуливали, наблюдая за происходящим.
Из-за двери донеслись торопливые шаги и на пороге возник перепуганный уборщик. Бледный, с губы дрожащими губами, в глазах – паника.
- Сюда идут! – Он едва не рыдал. – Блудояр и с ним ещё пятеро, минуты через две будут здесь!  Скорее, по клеткам, может, не заметят, что замки открыты…
Виктор и Чекист переглянулись и повернулись к остальным. Мессер длинно выругался, Мехвод пожал плечами. Ботаник, широко улыбаясь, молчал. 
- Нет, парень… -  командир «партизан» с хрустом размял пальцы. - Никуда мы прятаться не будем. Парни, вооружайся, кто чем может!
Перо, перо дай, дядя! – Мессер кинулся к Виктору. Тот сунул ему рукоять в ладонь.  Чернявый показушно крутанул нож между пальцами:
- Мы ребята-ёжики, в голенищах ножики…
Глаза у «партизана»  истерично блестели, он то и дело облизывал пересохшие губы.
- Канай сюда, петушьё, ща я вас нашинкую!
Дверь с треском распахнулась.
- Это что у нас тут, побег? – раздался знакомый глумливый голос. – На волю намылились,  лошары? А разрешения спросить?
- Я не с ними, не сними! 
Хорёк, пронзительно вереща, кинулся к тюремщикам, оскользнулся на каменном полу и покатился Блудояру под ноги.
- Заставили! Угрожали! А этот ваш, который полы моет, с ними заодно!
Чекист пустил между зубов длинный, полный презрения, плевок.
- Ну, Обрез, как в воду гля…
Окончание фразы утонуло в оглушительном мотоциклетном треске. Лиска испуганно обернулась – посреди подвала стоял, широко расставив ноги, Виктор. В руках его рычала, плюясь сиреневыми струйками гари, бензопила.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t14004.jpg

Отредактировано Ромей (21-04-2020 17:39:55)

+1

120

XXV
- Вот мы и на месте!
Бич с наслаждением потянулся – два с половиной часа непрерывной гребли от шлюзов до пристани Речвокзала не прошли для организма бесследно.
Егор с Умаром дружно подхватили пирогу и втащили на наклонный дощатый слип.
- Чтоб я хоть раз ещё повёлся на твои уговоры! – Коля-Эчемин присел и стал осматривать борта судёнышка. – А вы, парни, чего встали? Шмотки, вон,  свои вытаскивайте…
- Я вас умоляю, Коля! Шо опять не так с вашей драгоценной шаландой?  - лениво осведомился Бич. «Ермак» егеря, весь в свежих, криво нашитых заплатах, уже стоял у стены дебаркадера.
- Он еще спрашивает! – картинно возмутился каякер.  – Кто врал, что будете налегке? А сами набрали полтонны барахла!
- Ну, не преувеличивай, какие ещё полтонны? Шестьдесят кэгэ на троих от силы.
- Всё равно – я вам что, баржа? У меня, если хочешь знать, триста пятьдесят кэгэ предельная загрузка! Скажи спасибо девчонке, если б она меня не упросила – ни за что бы не согласился! 
После попойки с Шапиро в лаборатории экспериментальной микологии егерь не поленился выйти во двор ГЗ, отыскать беличью лозу и высвистать Яську. После чего – послал её в Нагатинский затон искать каякера с указанием: ждать к середине дня на набережной напротив Новодевичьего Скита. Как Коля-Эчемин ухитрился за этот срок преодолеть такое расстояние, миновать Чернолес, Крымский мост с его вонючими зарослями – ведал только Лес.
Они переночевали на Поляне Серебряный Бор (егерь наотрез отказался примкнуть к оргии по случаю прибытия очередной партии «эмигрантов») и к обеду уже подгребали к Речвокзалу.
- Ладно, не ворчи, Плывущий Человек!   - добродушно ответил Бич.  - Всё же обошлось, верно? Цела твоя драгоценная пирога, и мы целы, даже ног не замочили!
«Эчемин» на языке индейцев племени наррангасет означало «Человек, плывущий на лодке». Опытный каякер, прошедший самые заковыристые сплавные маршруты планеты, Коля  как многие в среде экстремалов грезил Московским Лесом – и однажды подался сюда, решив сыграть в рулетку с Лесной Аллергией
И – выиграл. В прежние годы Коля серьёзно увлекался индеанистикой, посещал фестивали поклонников образа жизни коренных американцев. Оказавшись в пределах МКАД, он вскорости пристал к Пау-Вау, интернациональной общине «индейцев», съехавшиеся в Лес со всего света. 
С ними Коля провёл больше года. Получил новое имя «Эчемин», обзавёлся ножом «бобровый хвост», мокасинами, штанами и рубахой из оленьей замши. Но на месте не усидел - построил своими руками пирогу из древесной коры и сменил своё типпи на бурную, полную приключений  жизнь полноправного члена  сообщества речников, истинных хозяев водных артерий Московского Леса. С Бичом он был знаком давно, и тот не раз оказывался пассажиром в его стремительном, лёгком, как перо, судёнышке.
Егор перетащил рюкзаки на дебаркадер, уселся рядом с егерем и принялся озираться по сторонам.  Набережная тянулась на полторы сотни метров по обе стороны от здания с адмиралтейским шпилем и колоннадами ротонд. У потрёпанного непогодой бетонного причала доживали свой век три больших круизных теплохода. К одному из них, «Президенту», играющего роль дебаркадера, они и пришвартовались. Другие – «Две столицы», служивший плавучей гостиницей, и ещё один, заросший лианами и ползучим кустарником так, что походил  то ли на островок, то на в замшелую спину ихтиозавра - стояли дальше.
Бич попробовал рукой деревянное ограждение палубы – оно отчаянно шаталось и скрипело.
- Вот, Студент, любуйся:  - он аккуратно облокотился на облупленный, почерневший поручень. - Речвокзал, он же порт Пяти морей. Небось е видел никогда?
- Только на фотках. – Егор поднял голову, и, прикрыв глаза ладонью от яркого летнего солнца, рассматривал украшение на шпиле.  - А почему пяти?
- Это давняя история. Когда товарищ Сталин открывал в тридцать седьмом году Канал имени Москвы, то сказал, что теперь из столицы по воде можно добраться до пяти морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского.
- А до остальных?
- Что – до остальных?
- Ну, до пяти морей – это понятно. А до других разве нельзя? Ну, там, до Жёлтого, Саргассова, Моря Лаптевых? Океан-то их все соединяет!
- Нет, ну мине это нравится!   - егерь возмущённо всплеснул руками. - Ви, молодой человек, хочете быть умнее одесского раввина? В смысле – товарища Сталина?
- Нет, я просто…
- А раз просто – зови Умара. Кинем шмотки на «Две столицы» и пошли искать Кубика-Рубика. Клык на холодец, будут нам ещё сюрпризы…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t32506.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t91014.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t74419.jpg

Отредактировано Ромей (22-04-2020 13:34:01)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"