Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"


Московский Лес-2. "Клык на холодец"

Сообщений 61 страница 70 из 160

61

Dimitriy написал(а):

Сейчас уже, большинство труб пластиковые, но даже если метало-пластиковая труба, то как рычаг не годится, слишком легко гнётся. Разве что, с двадцатого века осталась, но эксплуатирующиеся трубы, редко живут дольше 30-40 лет.

А тут стальная. Что, кстати, вполне логично - санаторий для "зеленушек", а те не вполне адекватны. Могут сдуру трубы и поломать, а стальные - это ж напрягаться надо....

0

62

Ромей написал(а):

А тут стальная. Что, кстати, вполне логично - санаторий для "зеленушек", а те не вполне адекватны. Могут сдуру трубы и поломать, а стальные - это ж напрягаться надо....

Проще трубы в стене скрыть, оставив только кран снаружи. Тут складывается впечатление, что помещение было приспособлено под камеру, причём халтурно(в подобных помещениях нет ничего за что можно привязать верёвку, что бы повеситься), а не строилось таким.

0

63

Ромей написал(а):

повис на трубе,  проходящей под самым потолком.

Dimitriy написал(а):

Сейчас уже, большинство труб пластиковые, но даже если метало-пластиковая труба

Как раз под потолком труба металлическая, например газовая.

Даже во время капремонтов трубы водопроводные меняются на точно такие же металлические.

Так что всё нормально. А если обломилась - то старая - трубы в большинстве домов с 50х стоят.

0

64

IX
Засаленный кусок картона, косо висящий над входом, гласил: «СТАРЬЁ БИРЁМ». Кому не надо, кривясь, проходили мимо, - мало ли на Речном такого добра. Кому надо, обращали внимание на аккуратно вычерченные точки над «Ё». А кто был действительно в курсе, заходил и вежливо здоровался.
Хозяина неприметной лавчонки  можно было застать на месте далеко не всегда, скорее – по особым случаям. Сегодня, похоже, был как раз такой.
Впрочем, «лавчонка» - громко сказано, пожалуй.  Клетушка. Две стены нормальные,  в облупленной краске, две другие – фанера, гипсокартон, обычные для таких времянок. Которых, к слову сказать, в бывшем большом зале Северного Речного Вокзала столицы нарезано – не сосчитать, сколько.
В одной из фанерных стенок имелся проём, занавешенный изведшавшим чуть ли не до прозрачности, ковром – проход в каморку владельца. Попади сюда человек не понимающий – сплюнул бы под ноги: «что за клоповник»?  Знающий же (а другие, повторимся, сюда захаживали нечасто), наоборот, понял бы, что оказано ему немалое уважение, не то, что всяким-прочим.
- Здравствуй, уважаемый Яцек-джан, и ты, Чекист, будь здоров!
Дядя Рубик знал с кем как здороваться.
На столе уже был собран чай, плошки со сладкими даже на вид кусочками – медовая пахлава, гата, назук. 
- Ты прости, уважаемый, - Чекист слегка нервничал. — Но по какому случаю такая честь?  Почему не в «Б.Г.», как обычно?
- Эээ, беге-шмеге... Сегодня разговор серьёзный будет. Там музыка-шмузыка, Мессер твой, дурак, опять Светлану тискать затеет, а она с Костей-Берсерком сейчас, горячие парни, начнётся... Поговорим спокойно, да?
Чекист с готовностью кивнул, Яцек-Обрез, напротив, прищурился.
- Ты помнишь, конечно, что счёт у вас остался, неоплаченный. А счета – это такая штюка, которые обязательно надо закрывать. Иначе люди не так поймут, э?
- Мы, вроде договорились? – Яцек говорил негромко. – Будут у вас подходящие заказу – выполним в счёт долга. Мы своё слово держим.
- Так а я о чём, дарагой! – обрадовался армянин. - Я вас очень уважаю, и хороший заказ вам подготовил. Прямо, сказал бы, шанс!- Армянин почесал мизинцем седой висок, чёрный камень в его перстне тускло блеснул.
Чекист хотел было задать вопрос, и даже открыл для этого рот, но спутник прижал под столом его ступню сапогом. В самом деле, к чему торопиться, показывать неуверенность? Раз позвал – сам всё скажет.
- Ко мне пришёл один... э... человек, попросил об услуге. Для этого дела надо команду, я сразу о вас подумал, да. Нэ буду обманывать, дело нэпростое, савсэм, савсэм, нэпростое, мамой клянусь!
Только случайный человек (который, как не раз было замечено, сюда нипочём не попадёт) не заметил бы, что Рубен Месропович Манукян, известный всему Лесу, как Кубик-Рубик, слегка, самую малость, нервничает - отчего заметно усилился его армянский акцент. Не в своей тарелке был старый торгаш, и собеседники это заметили.
- Да чего я говорю? Вы сильные, смелые, маладые – справитесь! Половину… нет, две трети долга разом закроете!
Яцек повел носом.
- Варпет Рубик, очень вас очень уважаем, любой скажет! но можно, пожалуйста, чуток поконкретнее? А то, сдаётся мне, что-то не так с этим заказом, не обижайтесь, пожалуйста.
- Никаких обид. Дело, ты прав, такое… особенное. Заказ... В общем, заказчик -  из Петровского парка. 
Чекист протяжно присвистнул.
- Нэ свисти в доме, дарагой, - упрекнул Рубик — дэнэг нэ будэт.
- Когда денег нет – это плохо.  - не стал спорить Чекист.- Только… поправь, если я ошибаюсь: ты хочешь, чтобы мы вписались за дру…
Яцек с грохнул ладонью по столу так, что плошки со сладостями подпрыгнули.
- Вот видишь, уважаемый… - наставительно заметил дядя Рубик. – Твой друг хорошо всё понял, но ненужных слов говорить не стал. И правильно,  мало ли кто их услышит? Стены здесь – сам видишь…
И постучал согнутым пальцем по фанере. Для этого не пришлось даже вставать – габаритами помещение лавчонки мало отличалось от кухонь в пятиэтажках советской постройки.
- Вот зачем так торопишься, а? Сидим, чай пьём, назук кушаем, разговариваем. Эх, молодёжь... Кстати! Фрунзик-джан, чай уже холодный, да? Непорядок….
В клетушку прошмыгнул чернявый пацанёнок. Водрузил на стол новый чайник и, чуть помявшись, произнёс, обращаясь к Кубику-рубику:
- Кнэрэс, папикэ, байц ми тэ кэз чи цавум эм айд марджанц?*
Старик  вспыхнул и гневно свёл брови:
- Сколько раз было велено - говорить на языке гостя! Амачир!**

  * (армянск.) Извини, дедушка, но я спрошу, - тебе их не жалко?
  ** (армянск.) Стыдись!

Фрунзик покраснел, потупился и растворился вместе с остывшим чайником. чайник на свежий, и, пятясь, ушёл.
- Извините мальчика, пожалуйста, он немножко глупый ещё, маладой потаму шта.
Чекист кинул взгляд на Яцека — тот, как оказалось, слегка понимал по-армянски.  Яцек кивнул:
- Дети иногда говорят правду, у русских даже пословица есть про истину устами младенца... Ты, варапет Рубик, прямо скажи — что от нас требуется?
- Прямо – не прямо.. канэчно скажу, как иначе…. – владелец «Старьё-Бирём» снова занервничал. - Тут вот как получилось:  один человек  - нехороший человек, дурной – у заказчика моего ценную вещь украл. И мало того, что украл – доверие обманул, предал? А так разве можно?
Собеседники терпеливо ждали продолжения.
- Есть подозрение, что он где-то тут, неподалёку от речвокзала прячется и занимается дурным. Надо его... как бы это... Разъяснить.
- Мы не по мокрухе. - жёстко сказал Яцек, прижав ногу Чекиста посильнее. Он знал своего командира – тот сдуру мог и согласиться. 
- Что такое говоришь, уважаемый! - Рубик вплеснул руками — Разве я мог такое предложить уважаемым людям?! Надо только отыскать его, присмотреться – как живёт, чем дышит, какие планы... отсюда, через Ленинградку и по Фестивальной.
«Партизаны» переглянулись.
- Это, варапет Рубик, совсем другой коленкор. – осторожно заговорил Яцек. -  Только один момент.  Сам знаешь, особенные люди эти…  заказчики. А уж тот, кто рискнул их предать – вдвойне особенный. Значит, и дело будет особенное. Непростое дело, сам же сказал, верно?
Армянин кивнул. Физиономия у него сделалась кислой – он, похоже,  точно знал, что сейчас последует.
- А раз так – то и плата должна быть достойной. Короче, мы берёмся, но тебе больше ничего не должны. Идёт?
- И наличными три… нет, пять  штук! – неожиданно влез Чекист. - А то мы тут поиздержались, пока ждали, в долги влезли. Жрачки, опять же прикупить, патронов… Ты же сам, уважаемый, захочешь, чтобы мы побыстрее сработали?
Рубик крякнул, покачал головой и набрал в грудь воздуха. Предстоял Большой Торг.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t70447.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t58166.jpg

Отредактировано Ромей (28-03-2020 00:50:52)

+1

65

Ромей написал(а):

В одной из фанерных стенок имелся проём, занавешенный изведшавшим чуть ли не до прозрачности, ковром

изветшавшим...

Ромей написал(а):

- Что такое говоришь, уважаемый! - Рубик вплеснул руками

всплеснул...

+1

66

***
В Лесу не так уж много открытого пространства – им владеют гигантские деревья, лианы, непроходимый кустарник и прочая гротескно-величественная флора, повылезавшая из-под земли в дни Зелёного Прилива. Потому и ценятся так редкие клочки земли, не тронутые этим вездесущим агрессором. На них можно поставить хижину или срубить избу, не опасаясь, что в один прекрасный день их разрушит вырвавшийся из-под земли росток, способный в считанные часы вымахать вчетверо выше руин соседней многоэтажки. А если такой участок достаточно велик – можно основать поселение и сесть крепко, на долгие годы.
По странному капризу Леса, такие «свободные» участки располагались, как правило,  в  бывших парках или скверах. Туда и стекался фермерский люд, и именно там возникали все сколько-нибудь значительные общины. Случались, конечно, исключения – например, на Добрынинке, где хозяйничал знаменитый Ваха Исрапилов, отродясь не было никакого сквера. Но исключение, как известно, только подтверждает правило.
Вблизи метро «Речной вокзал» неведомая прихоть Леса будто начертила на карте мегаполиса длинный овал, вытянутый между Ленинградским шоссе и улицей Лавочкина.  Фестивальная и Флотская. Дальним, восточным концом  этот овал накрыл большую россыпь прудов вместе с дамбами, искусственным островком и футбольным полем.  За тридцать лет парк  изрядно зарос, но не чрезмерно – кое-где угадывались даже бывшие аллеи и открытые площадки. А ещё, не было здесь древесных титанов, обычных в любом районе Леса - обыкновенная парковая флора, с которой ничего не стоит справиться при помощи топора и пилы.  Люди и справились, основав поселение, привычно названное в честь парка – коммуна «Дружба».
Почему «»коммуна» - никто точно не знал. говорили, что это отголосок советского прошлого парка (когда-то на его краю располагалось здание райкома КПСС)
Новоявленные коммунары обустроили вокруг поселения фруктовые сады и огороды, развели в прудах карпов и уток-огарей – копчёная в ароматных травах рыба и утятина пользовались на Речвокзале и у забредавших в Дружбу челноков неизменным спросом.
Был здесь и свой тотем (хотя, если подумать – какой ещё тотем в коммунах?) – кряжистый, один из старейших в «допотопной» Москве дубов, растущий ближе к Ленинградскому шоссе. Древнее дерево росло на самой границе «овала» и в силу этого почиталось «дружбинцами» своей неотъемлемой собственностью. Возле него даже поставили сторожку и держали на постоянной основе охрану – чтобы отвадить незваных претендентов на коммунарское добро.
Урожай этого старожила, как и у прочих его сородичей, был крайне невелик – всего несколько горстей ценного продукта в сезон. Эти жёлуди имели хождение в качестве универсального обменного средства, а так же высоко ценились, как  ингредиенты многих снадобий. Прочие же –  привезённые из-за МКАД, или взятые от дубов, выросших после Зелёного прилива – нужными свойствами не обладали и годились, разве что, на корм свиньям.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t46961.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t56437.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t48669.jpg

Отредактировано Ромей (29-03-2020 13:06:49)

+1

67

Тропа, соединяющая коммуну и Речвокзал, проходила как раз мимо этого дуба. Чекист скомандовал привал и партизаны, с облегчением повалились в траву. Иные задирали ноги, чтобы вызвать отток крови от ступней. Чекист косился на них с неудовольствием – бойцы явно потеряли форму после вынужденного почти недельного безделья. Позорище – так умотаться после короткой прогулки  по не самой густой чащобе! Правда, навьючены они были от души с расчётом на дальний двухнедельный рейд. Район между Ленинградкой, МКАД и Октябрьской веткой, где по сведениям, полученным от Кубика-Рубика следовало искать «клиента», был малонаселён даже по меркам Леса. А терять время на охоту Чекист не хотел.
Из сколько-нибудь заметных поселений здесь была только коммуна Дружба,  откуда их только что и попросили, причём весьма недвусмысленно. Изучив карту, любезно выданную владельцем «Старьё-Бирём»,Чекист с Яцеком сразу отметили Дружбу, как первый объект для посещения. Вот и посетили – староста (здесь его называли «председателем») незваным гостям не обрадовался,  зыркал исподлобья, и даже пива не предложил, что уж вовсе не лезло ни в какие ворота. На вопросы отвечал:  «Не знаем», «Не видели» и «Не наше это дело», а из конструктива только поделился слухами о стае собак-людоедов, якобы обитающей где-то ближе к  Ховрино.
В-общем, разговор не клеился. В какой-то момент Мессер (Чекист прихватил его с собой на пару с Яцеком, оставив остальных за околицей) выглянул в окошко и обнаружил, что на двор председателя стягиваются дружбинские фермеры – хмурые, решительные, кто с вилами, кто с охотничьим копьём, а кто и с двустволкой. Намёк был предельно ясен,  пришлось закруглять разговор, и уходить, несолоно хлебавши.
Мессер напоследок примерился справить малую нужду на постамент стоящей посреди центральной площади статуи в виде двух голых женщин, поддерживающих сноп. Увы, некому было растолковать придурку, что это не просто парковое украшение из цемента и гипса, а наоборот, работа знаменитого скульптора Веры Мухиной "Хлеб".
Когда-то статуй было две. Председатель, бдящий о культурном уровне земляков,  распорядился перетащить их в поселение, но вторую, носящую имя «Плодородие», так и не допёрли – больно тяжел оказался шедевр. Вторая же заняла место на главной площади, и с тех пор девки и замужние бабы  таскали к ней венки из лесных цветов, перевитых цветными ленточками. Считалось, что нехитрые подношения найти хорошего мужика или благополучно разрешиться от бремени. И, видимо, не зря – с демографией в Дружбе дела обстояли неплохо, здесь, в отличие от иных поселений Леса, рождались даже девочки.
Хитроумный Яцек этого, конечно,  не знал, но выводы сделал верные. Не успел боец расстегнуть ширинку, как поляк громко поинтересовался:
- Что, неугомонный, чугунным бабам решил вставить? Живые давать перестали?
Чекист заржал. Мессер же стушевался, невнятно матюгнувшись, длинной слюной сквозь зубы, по блатному, плюнул на постамент, и пошагал прочь от опаскуденного произведения монументального искусства. Соратники последовали за ним, затылками чуя недобрые взгляды «коммунаров».
Таким образом, стратегический замысел операции дал сбой, и следовало найти укромное местечко, сесть, и обсудить, что делать дальше.  Возвращаться  на Речвокзал, шерстить тамошний народ в поисках свидетелей, как предлагал склонный к простым решениям Мессер? Или прочесать окрестные фермы, к чему  склонялся сам командир, опасающийся портить отношения с «речвокзаловскими»?
- Эй, господа хорошие!
Чекист, прицелившийся, было, улечься на мягкую подушку мха, поднял голову, нашаривая, на всякий случай, «Маузер». К расположившимся на привал барахольщикам рысил  по тропке человек. По виду из дружбинских, мелкий, неказистый, с острыми чертами лица.  Командир «партизан»  прищурился – где-то уже он встречал этого типа…
- Стой, холера ясна, стреляю!
Яцек (была его очередь стоять в охранении) шагнул навстречу гостю, вскинул обрез и сноровисто передёрнул затвор. Мужичонка  послушно  замер и изо всех сил задрал руки. Чуть не на носки встал – то ли от испуга, то ли от старательности.
- Вы чё, хлопцы, вы чё, не надо! Винтаря-то уберите, я ж, того, расказать хотел, спешил… Председатель наш, у которого вы давеча были – он всё врёт! Он, паскуда…
Чекист вспомнил -  точно, он же видел  этого типа на Речвокзале, когда тот отирался возле партизан после памятного разговора с Кубиком-Рубиком! И это уже очень, очень подозрительно, особенно в свете полученного «особого задания»…
Яцек уловил, как напрягся командир и незаметно подмигнул Мессеру – тот уже стоял рядом,  нехорошо ухмыляясь и поблёск ивая золотой фиксой. Поляка он понял без слов, благо, процедура на подобные случаи отработана давным-давно.
- Шо, фраерок, на пахана своего стукануть решил? Ну, давай, стучи, а мы послушаем. И порешаем, как с тобой быть…
И потянул из рукава финку.  Дружбинский побледнел, громко испортил воздух – «партизаны» глумливо загоготали - и, не опуская рук, повалился на колени.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t38531.jpg

Отредактировано Ромей (30-03-2020 13:34:10)

+2

68

XII
Всякий раз, когда Сергей выходил на Садовое, его невольно пробирала дрожь – столь непривычным, даже пугающим было для человека, привыкшего к густой путанице ветвей над головой, зрелище бездонного, в половину горизонта, неба над крышами московских кварталов.
Контуры зданий по внутренней стороне остались прежними, хорошо знакомыми любому москвичу.  Те же фасады в слепых, без стёкол, окнах, проржавевшие секции водосточных труб, висящие на немногих уцелевших кронштейнах. Глаз привычно выхватывал спиральную башенку дома на Малой Бронной, краснокирпичный куб концертного зала Чайковского, казённый сталинский фасад здания на углу Малого Козихинского переулка. Знакомые силуэты нарушали, разве что, чахлые деревца и кустики, пробившиеся сквозь кирпичную кладку на крышах, на длинные бороды пожарной лозы и проволочного вьюна, украшающие все без исключения балконы и карнизы. Но в остальном дома мало изменились были те же дома - и это смотрелось тем более дико, что за спиной, из огрызков стен и расколотых фундаментов вставала к небу сплошная стена лесных исполинов – нынешний облик навсегда изменившегося мегаполиса. 
Да, Зелёный Прилив пощадил центр города – во всяком случае,ту его часть, что возвышалась над третьим-четвёртым этажами. Потому что ниже был Ковёр. Сплошное одеяло из мха и лишайников, где пёстро-зелёное, белёсое, где цвета запёкшейся крови, начиналось от внешнего тротуара Садового и, постепенно набирая мощь, достигало несколько метров толщины. Оно взбиралось по стенам до окно третьих этажей; переулки поуже были затоплены зеленью от стены до стены.  Здания пониже, особенно  в старой застройке, скрывались под слоем Ковра целиком.
Лоскуты живого одеяла захватившего центр по левому берегу Москвы-реки, в других районах Леса попадались нечасто. Сергей мог припомнить только два – несколько кварталов жиденького подобия Ковра вдоль  МЦК в районе Коптева, да ещё  знаменитый Белый Дом на Краснопресненской набережной, целиком, на все свои сто с лишним метров высоты укрытый моховой подушкой. Сергей как-то попробовал определить его толщину, но заострённая арматурина на два с лишним метра ушёл вглубь губчатой массы, так и не достав до бетона.
За спиной зашуршало, и егерь дёрнулся - метко брошенный лесной орех щёлкнул его по затылку. Но -  сумел-таки удержаться и поворачиваться не стал. Смысл?  Юная зеленокожая хулиганка снова оказалась на высоте.
- Яська?
- Привет! Ну что, опять облажался, Длинный Карабин?
- Длинный Карабин – это Коля-каякер со своим оленебоем.  – буркнул Сергей, потирая ушибленное место. - А я так, погулять вышел…
Теперь  можно было неторопливо, не теряя  достоинства, повернуться. Девчонка сидела в петле из лиан, свешивавшейся с нижнего сука громадного тиса и совершенно по-детски раскачивалась в этих живых, украшенных мелкими бело-оранжевыми цветами, качелях. Пышный рыжий хвост, излюбленный аксессуар почтовых белок, свешивался вниз. Остро захотелось поймать его и хорошенько дёрнуть. Но делать это он, разумеется не стал. Во-первых, хвост был ненастоящим, а пришитым на живую нитку.  И непременно оторвался бы, поскольку и был рассчитан на то, чтобы служить отвлекающей мишенью для хищных пауков-птицеедов, охотящихся в средних ярусах Леса. А во-вторых, белка ни за что не простит такой фамильярности.
- Куда мне с тобой тягаться, с такой, всей из себя ловкой и проворной? Да и старею…
Это была их игра: Яська подкрадывалась к Сергею тихо, незаметно, а тот должен был её обнаружить. В случае проигрыша белка должна была отдать победителю свой роскошный хвост.
Девчонка оглядела егеря взглядом с головы до пят и скептически хмыкнула.
- А наши девчонки  считают - ты ещё вполне ничего для своего возраста, конечно. Кстати, просили познакомить.
- А ты?
- А вот фиг им! – Белка озорно высунула острый язычок. – Чтоб я такого заказчика уступила? Не дождутся!
Яська давно состояла в доверенных курьерах всего сообщества егерей - к ней обращались, когда требовалась особая конфиденциальность. Что до самого   Сергея, то о его дружбе с острой на язык почтовой белкой знал весь Лес, и он редко обращался к её коллегам.
- Туда пойдёшь? – Яська кивнула на противоположную сторону Садового.
- Заказ, что поделать! - вздохнул егерь.  – Тут недалеко, квартала полтора всего. За полдня обернусь, клык на холодец!
- Не зарекайся! – Белка, извернувшись, постучала по стволу дерева. – Скверное это место – Ковёр, скверное и пакостное. Зря ты туда лезешь…
Белки терпеть не могли центра города. Здесь они они теряли свой главный козырь, способность стремительно и почти бесшумно передвигаться в трёхмерном пространстве древесных крон. Зеленокожие девчонки, выбравшие своим занятием доставку почты, образовали в Лесу независимое и замкнутое сообщество, подчиняющееся строгим кастовым правилам, и одним из главных было – «не суйся на Ковёр!»
- Ладно, дело твоё…
Яська потащила из-за спины крошечный ранец, размером не больше офицерского планшета – в таких белки носили корреспонденцию.
- От дяди Вовы?
- Угу. И ещё два письма. Я по дороге заглянула на Поляну Серебряный Бор. Там сейчас Вернер с Конезавода  и Уочѝви-танцовщица - оттянуться решили.  Оба ответили.
- А другие?
- Отсюда отправлюсь к Нгуену, потом по остальным адресам.
Собираясь на Ковёр, Сергей предпринял кое-какие меры. В частности – разослал остальным егерям сообщение о предложении, сделанном ему Треном. И – совет не связываться с друидом.
Он вскрыл письма. Так и есть – двое, Вернер и  Уочѝви благодарят за предупреждение и обещают подумать. Что ж, егеря, конечно, народ вольный и решать будут сами, но к его рекомендациям обычно прислушиваются.
Третье письмо было от старого егеря – Яська застала его в Шмулевом шинке. Это было самое интересное:  дядя Вова уже успел получить предложение, причём не из Обители, а с Речвокзала, от Кубика Рубика. Сергей ухмыльнулся – Трен действовал предсказуемо. 
- Ладно, Ясь, спасибо. Пойду я.
- Потом  куда, на Речвокзал или ВДНХ?
Большинство егерей брали заказы через тамошних посредников, и Яська, конечно, об этом знала.
Сергей помотал головой.
- Нет, на этот раз на Воробьёвы, в ГЗ.  Вернусь на Белорусскую, а дальше перекладными, до Лужников.
Белка спрыгнула с качелей и подошла к егерю – вплотную, как не делала до сих пор почти никогда.  Встала на цыпочки и неловко поцеловала его в щетинистую (последний раз брился сутки назад, в Петровском) щёку.
- Постарайся не попасть в историю… Кожаный Чулок!
И скрылась в ветвях.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t55890.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t64827.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t79270.jpg

+2

69

Ещё в незапамятные времена люди придумали приспособление для ходьбы по рыхлой поверхности – неважно, топь это глубокий снег или зыбучие пески. Изобретение отличалось крайней простотой и могло быть изготовлено буквально на колене, из простейших материалов -  для этого требовались нож и минимальный навык работы руками.
Для начала Сергей отыскал стебель древовидной лианы   в два пальца толщиной, начавший уже высыхать, но ещё не затвердевший. Разрезал на два куска метра по полтора каждый и сделал на обоих концах каждого глубокие насечки.
Теперь пришла очередь другого материала, благо его-то в Лесу было завались в любом месте. Нарезав большой пучок проволочного вьюна, он сначала скрутил их жгутами по три-четыре стебля, после чего – сплёл из получившихся жгутов толстые, плоские косички длиной около метра каждая. Оставшимися жгутами он плотно замотал согнутые в виде петли куски лиан, так, что получилась то ли мухобойка, то ли примитивная ракетка для тенниса. После чего – заплёл их «косицами», следя за тем, чтобы те располагались строго плашмя.
Последним этапом изготовления «ковроступов» (так, по аналогии со снегоступами назывались эти нехитрые приспособления) стали петли для ступней – их он соорудил так же из «косичек» проволочного вьюна. Вдел башмаки, потопал, потряс ногой – и остался доволен результатом.
Обычно барахольщики, навещающие кварталы, захваченные Ковром, дополняли свою экипировку высоченными, до пояса, ботфортами из грубой кожи – это была защита от разного рода ядовитой и кровососущей гадости. Сергей же ограничился для своей вылазки резиновыми бахилами от древнего советского костюма химзащиты – не так эстетично, как говаривал Шмуль, зато  дешево, надёжно и практично. К тому же, бахилы гораздо легче ботфорт, да и места в рюкзаке занимают куда меньше.
Пришла очередь «зацепов» - особых инструментов, позволявших взбираться по стенам, укрытым Ковром. Собственно, это были самые обыкновенные железные вилы, только с плоскими, удлиненными зубьями, остро отточенными и загнутыми под прямым углом. Пару таких Сергей заказал у кузнеца в Петровском, а ручки выстругал на месте, из стволов молоденьких берёз. Осталось привязать  зацепы поверх «Ермака» - и можно идти.
Из опыта немногих своих вылазок на Ковёр егерь знал, что передвигаться по нему обычным способом невозможно – в лучшем случае, ноги будут проваливаться по середину бедра, превращая каждый шаг в сущую пытку. Прибавьте к этому воду, пропитывающую глубинные слои, а так же несметные полчища ядовитых насекомых и змей, обитающих в толще Ковра – и станет ясно, что ковроступы для путешественника по этой части Леса являются жизненной необходимостью. Они распределяют вес тела, если и проваливаются в неверную поверхность, то едва на пару сантиметров.
Он осторожно поставил ногу на Ковёр. Тот послушно спружинил, поддался весу пришельца. Между косицами показалась вода – недавно прошёл дождь, и губчатая масса была насквозь пропитана влагой. Сергею это было на руку – мокрый Ковёр лучше держит нагрузку, а значит, и идти можно быстрее.
С удалением от края, толщина зелёного одеяла росла. Шагах с пятидесяти от тротуара в нём было уже не меньше метра, и на каждый шаг егеря поверхность шла волнами, будто он шагал по плотной массе силиконового геля или поверхности пруда, накрытого толстой полиэтиленовой плёнкой.
Что-то белое мелькнуло слева, в зелёных мшистых «волнах». Сергей пригляделся – скелет, некрупного, размером примерно с кошку, существу.
Егерь подошёл поближе. Скелет, судя по узкой вытянутой голове и коротким лапам, вооруженным мощными прямыми когтями, принадлежал мшаному кроту, ближайшему родственнику обыкновенного крота, только вдвое крупнее. Эти существа обитали на Ковре повсеместно – они рыли ходы в его толще, питаясь насекомыми, змеями и прочей мелкой живностью. На поверхность кроты выбирались редко – видимо, этого выгнала  наверх дождевая вода, затопившая его галереи.
Егерь наклонился и пригляделся и присвистнул. Так и есть - работа Пятен. И, судя по тому, что поверхность не успела потемнеть и потрескаться – совсем свежая…
Он выпрямился и несколько раз шумно втянул воздух. Пятна движутся бесшумно, да и заметить их непросто – эти опасные существа обладали способностью к мимикрии. Их выдавал только запах,  едкий, кислотный, разносящийся на десятки метров, запах нейротоксина, которым Пятна парализовали добычу – от мелких многоножек до неосторожного барахольщика. Они облепляют недвижную, но ещё живую жертву, потом сутками остаются на месте, постепенно растворяя и поглощая плоть. Кости и пустые хитиновые сегменты после такой «обработки» гладкие, и блестят, словно отполированные.
Он огляделся. Вроде, ничем подозрительным не пахло.
Пока.
Посочувствовав невезучему кроту, Сергей пошагал дальше, небыстро, высоко задирая колени и не забывая через каждые десять-пятнадцать шагов останавливаться и принюхиваться. Он пересёк площадь, оставил справа мшистый, фаллического вида столб, в который превратился памятник Маяковскому, и углубился в перспективу Тверской.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t98958.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t53350.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t91555.jpg

Отредактировано Ромей (31-03-2020 23:06:34)

+1

70

XIV
- Они же обещали подобрать время так, чтобы рядом не было этих треклятых бронемашин! Они обещали!
Лиска уткнулась лицом в мох и рыдала, не обращая внимания на щекочущие прикосновения к коже – к разлапистым корням  клёна, возле которого они остановились перевести дух,  приткнулся некогда большой, а теперь варварски кем-то разворошённый муравейник.
- Ну, что уж теперь… - мужчина  неловко погладил Лиску по волосам. – Война – дело такое: я в скольких операциях участвовал, а не помню ни разу, чтобы всё шло точно по плану. Такое иногда бывает – вырвешься потом и гадаешь:  «как это, а? Ведь все должны были лечь, а мы – вот они, живём, дышим…»
Это был тот самый мужчина, что выскочил как чёртик из табакерки  и спас её от верной смерти. Он - и его спутник, тщедушный с виду, а на самом деле быстрый, как кобра, парень, вооружённый куском арматурины. Лиску чуть не стошнило, когда стальной прут, войдя в глазницу ЧОПовца, проломил затылок и высунулся наружу – весь в крови и лохмотьях мозговой ткани. Потом оба помогали ей успокаивать «зеленушек», загонять их в пролом стены, обшаривать под аккомпанемент перестрелки жилые корпуса в поисках забытых… и вместе с ней уткнулись в заросший мшаным покрывалом асфальт, прижатые очередями с выскочившего невесть откуда броневика. Им ещё повезло – пулемётчик переключился на разбегавшихся зеленушек и косил их длинными очередями в луче прожектора-искателя, пока выскочивший из-за отбойника Юрик-Юрген не метнулся к бронеавтомобилю с подрывным зарядом. Каким-то чудом пулемётчик его заметил, но турель развернуть уже не успел…
Юргена разорвало взрывом - то ли он второпях напутал с установкой запала, то ли сознательно пожертвовал собой. А парня с арматуриной срезал короткой очередью выскочивший из горящей машины солдат. Лискиному спасителю опять повезло – у стрелка перекосило патрон и пока он, он, матерясь,  терзал затвор, мужчина, взвалив на спину подстреленного спутника, рванул к деревьям вслед за Лиской и уцелевшими «зеленушками». А потом - стрелял из подхваченного у убитого бойца карабина, целя по слепящему диску прожектора-искателя подоспевшего бронетранспортёра. Трассеры мелькали между деревьями,  срезали ветки, с хрустом стукались в стволы, верещали в панике зеленушки – но прожектор всё-таки погас, и сразу стало темно. Лиска, пригибаясь, бросилась в спасительную черноту. За спиной злобно, вдогон грохотал КПВТ, раненый, которого Лискин спаситель волок на спине, глухо стонал, и некому было понести Хвоста с развороченным крупнокалиберными пулями животом. Он ползал по земле у самой кромке Леса, и вопил от боли, пока обшаривавший обочину солдат не избавил его от страданий скупой, на два патрона, очередью.

- Всё, я в порядке… - Лиска вытерла глаза рукавом и решительно поднялась на ноги. – Как там твой друг, посмотрел?
- Хреново. – мужчина потемнел лицом. – Лёгкое навылет. Видел я такие раны, приходилось. Нужен медик, аптечка с антишоковым. Иначе не дотащить.
Девушка склонилась к раненому. Тот хрипел, в простреленной груди булькало - но это не помешало заметить, как стремительно набухает отёком лицо раненого,  как стремительно заплывают глаза, а губы, на которых вздувались кровавые пузыри, превращаются в уродливые оладьи. 
-  Ещё четверть часа, максимум – отёк Квинке и всё, конец.
Она повернулась к своему спасителю.
– Ты что, не знал, что у него тяжёлая форма Эл-А?
Тот сплюнул и злобно выругался.
- Откуда, мать его?.. Нас сюда только два дня как… а, неважно. Что делать-то?
- Пуля точно прошла навылет? Выходное отверстие видел?
- Видел. Даже обрывком тряпки заткнул. Слушай, хоть индивидуальные пакеты есть? Вы что, с  голым задом на дело пошли?
Она уже не слушала.
- Если выходное - тогда есть шанс. Посади его, я сейчас…
И одну за другой выколупнула из кармашков портупеи две баночки со «слизнями».

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t95740.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t62818.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t25146.jpg

Отредактировано Ромей (01-04-2020 15:02:58)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"