Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"


Московский Лес-2. "Клык на холодец"

Сообщений 71 страница 80 из 160

71

Санкт-Петербург,
Литейный, д. 4
Штаб-квартира ФСБ
Российской Федерации.

Представительный референт в строгом костюме (никаких длинноногих блонди в обтягивающих бёдра форменных юбках!) умело сервировал столик - чай в стаканах с мельхиоровыми подстаканниками, розетка с кубиками сахара, блюдце с тонко нарезанными дольками лимона -  и неслышно удалился.
Мамонов огляделся. В Большом Доме уважали имперский стиль. На него тут работало всё – и  обтянутые чёрной кожей кресла, и плотные, тёмно-зелёного плюша, гардины на окнах. Даже телефонные аппараты были в старом стиле, с латунными орлами вместо наборных дисков. Что, впрочем, не отражалось на ультрасовременной начинке, исключавшей любое прослушивание.
- Прошу, Алексей Петрович! – хозяин кабинета сделал приглашающий жест. Надеюсь, перелёт вас не слишком утомил?
- Спасибо, всё в порядке! Наоборот, даже отдохнуть успел.
На самом деле он соврал. А того момента, как аналитика выдернули из командного пункта, развёрнутого на химкинской базе РИИЛ, прошло всего два часа, и эти два часа дались ему нелегко. Военный конвертоплан шлёпнулся на вертолётную площадку, и двое подтянутых молодых людей, предъявив удостоверения, проводили аналитика в машину. А по дороге - отобрали коммуникатор и решительно пресекли попытку связаться с РИИЛовским начальством: «не волнуйтесь, Алексей Петрович, распоряжения отданы, все, кому надо, поставлены в известность».
Не успел он пристегнуться жёсткими, рассчитанными на десантника в боевом обвесе, ремнями, как конвертоплан резко подпрыгнул вверх. Набрав метров триста, пилот развернул крылья в маршевое положение, взвыл турбовентиляторами и наддал. Полтора часа полёта до столицы (десантно-штурмовая машина – это всё же не реактивный лайнер!) Мамонов предавался самоедству, раз за разом прокручивая в голове с треском проваленную операцию. Потом - посадка на военном аэродроме, гонка с мигалками по питерским улицам.
- Итак, я вас слушаю. – владелец кабинета позвенел ложечкой в стакане. – Как вы объясните случившееся? Насколько я помню из вашего крайнего доклада, военные патрули не должны были оказаться в районе спецсанатория?
- Идиотская случайность. – Мамонов много раз прокручивал свои реплики, и в конвертоплане, и в автомобиле, и позже, когда шагал по пустым, выложенным ковровыми дорожками, коридорам. – Командование расположенной неподалёку воинской части  затеяло внеплановую переброску техники – бронеавтомобиль и два бронетранспортёра. Нас не предупредили. Как только вояки услышали пальбу и приняли панические призывы охраны – сразу повернули и двинули туда. Согласно инструкции. Подоспели к шапочному разбору, «Доберманы» уже уходили с освобождёнными – и с ходу открыли огонь.
- Хорошо, с этим ясно. То есть плохо, конечно. Следовало предусмотреть подобные случайности, Алексей Петрович!
Генерал кривил душой. Планирование боевых операций - не дело штатского, будь он хоть трижды гениальный аналитик. Тут нужен исполнитель в погонах, с соответствующей квалификацией,  а его-то как раз и не стали вводить в список допущенных, в угоду мерам секретности.
В итоге -   получили глупейший провал на пустом месте. Тем не менее, виновные будут назначены и строго наказаны. В соответствии.
- Жертв много?
- Из пациентов спецсанатория  восемнадцать убитых, около сорока раненых.  – зачастил аналитик. - Охрана – девять и шесть. Нападавшие - пять трупов, среди них командир группы «Доберман». Раненых, видимо, унесли с собой. Объект «Ольха» тоже сумел уйти.
Генерал аккуратно подул на чай, отхлебнул.
- Откуда такая уверенность?
- Тело не было найдено на месте операции
- Действительно… - хозяин кабинета снова поболтал ложечкой. – Мне следовало бы догадаться.
- Кроме того, в его одежде были зашиты радиометки. Их отслеживали с коптера в течение четверти часа. Потом чипв вышли из строя, но к тому моменту объект уже углубился в Лес метров на четыреста-пятьсот.  И ещё один момент…
Аналитик замялся.
- Вместе с ним ушёл и Алитет. Тоже отслежено по меткам. Это не было предусмотрено – у него нет иммунитета к Лесной Аллергии.
Хозяин кабинета удивлённо вздёрнул бровь.
- Почему тогда ушёл? Он что, самоубийца?
- Предположительно, был ранен, и его унесли вместе с другими. По оценкам медиков Алитет обречен - смерть от анафилактического шока должна была наступить в течение тридцати-сорока минут максимум. Это если он к тому моменту не загнулся от раны.
Генерал закаменел лицом – как этого требовал момент.
- Увы, все мы не застрахованы от подобных трагедий. Но дело своё он, так или иначе, сделал, не так ли? Объект «Ольха» внедрён в Лес, как это и было предусмотрено планом операции.
Аналитик кивнул, едва заметно поморщившись. Начинались по-настоящему неприятные новости.
- Что  докладывает «Аргус»? 
- В назначенное время группа «Доберман» к месту встречи не вышла. Пропустила и запасной срок,  через шесть часов. По запасному каналу связи – тоже ничего. «Аргус» полагает, что случилось нечто непредвиденное.
- Пытались выяснить, что именно?
- Мы можем действовать только через «Аргуса». Иных каналов ни у РИИЛ ни у вашего…хм… ведомства там нет.
-Так действуйте! – генерал не скрывал раздражения. - Что вам мешает?
- Увы, возможности «Аргуса» сильно ограничены. Но тут нам, пожалуй, повезло – в интересующем нас районе наметилась необычная активность. «Аргус», так уж вышло,  в курсе происходящего.
- Полагаете, это имеет отношение к нашей проблеме?
- Скорее всего, это местные разборки. Но следует учитывать, что район невелик и крайне малонаселён. Любой чужак, любая вооружённая группа, тем более – такая группа,  наверняка будет замечена. Сложность состоит в том, что «Аргус»  не имеет связи с непосредственными участниками событий и вынужден ждать.
Владелец кабинета встал и заходил по кабинету, заложив руки за спину. Аналитик засуетился и неловко вскочил с кресла, едва не опрокинув на себя стакан с горячим чаем.
Генерал остановился и резко, на пятках, повернулся к гостю.
- Мы, Алексей Петрович,  ждать не можем. Передайте «Аргусу» категорический приказ:  послать на поиски группы «Доберман»  своего человека. Пусть хоть сам туда отправляется!
Теперь он говорил, смотря прямо в глаза собеседнику. Тот вздрогнул – по спине пробежал колючий, злой озноб. Наверное, то же самое чувствует обезьяна, когда её взгляд ловят зрачки удава - и нет сил отвернуться,  сорваться с места, спастись…
- Возвращайтесь назад и займитесь этим вопросом. Жду доклада через три часа. И не советую вам разочаровывать меня снова! 
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t45318.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t80466.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t92567.jpg

Отредактировано Ромей (02-04-2020 14:17:08)

+1

72

- Я и сама не ожидала, что так подействует! Нет, что слизни залечивают раны – это нормально, для того они и предназначены. Но чтобы снять действие Эл-А!..
Виктор приподнял голову Ботаника и подсунул под затылок сложенную куртку.  Отёк на лице стремительно спадал – можно сказать, от него не осталось следа, лишь лёгкие припухлости вокруг глаз напоминали о недавней смертельной угрозе.
- Теперь твоему другу путь назад заказан. – продолжала девчонка. – Слизни – они, знаешь ли, чем сильнее лечат, тем крепче привязывают. Зов Леса, слыхал?
- А как же. Депресняк, апатия?
- Это для обычных случаев, с этим ещё можно жить… какое-то время.  Тут покруче будет: клык на холодец, как говорит один мой знакомый, стоит ему хоть шаг ступить за МКАД – свихнётся и подохнет от мигрени. Так и объясни ему, если выживет, конечно.
Виктор недоумённо покосился на собеседницу. «Клык на холодец» - излюбленная фразочка его старого друга. Того самого, что забрал в Лес страдающую Зелёной Проказой дочь.
«Может, она его знает? А, чем чёрт не шутит -  может и её тоже? Народу в Лесу  мало, вполне могли и встретиться….»
- Обязательно объясню. – он встал и отряхнул колени. – Кстати, меня Виктор зовут. Виктор… э-э-э… Палыч.
Она подняла глаза, зелёные, в лёгких золотистых искорках.
- Палыч, значит? Ничего, годится. Будешь теперь Палычем. Слыхали, ребята?
Устроившийся рядом боец согласно что-то согласно промычал – в зубах у него была зажата полоса ткани, другой он заматывал голову одного из «зеленушек». Все три кармашка для баночек со слизнями на его перевязи были пусты.
- А я – Лиска… то есть, Василиса.  – продолжала девчонка. - Лиска – это для краткости, ещё в школе так звали.  Сам-то ты кто? На «зеленушек», вы с другом не похожи. Работали в спецсанатории?  Санитарами?
- Подопытными крысами.  – усмехнулся Виктор. - На нас должны были какие-то опыты ставить, но не успели.
- Шутишь? – девчонка выпрямилась. – Как это вас угораздило? Добровольцы, что ли?
Он неопределённо пожал плечами. Меньше всего сейчас хотелось вдаваться в подробности тюремного прошлого.
- Ты лучше скажи, Василиса, куда мы теперь?
Услыхав вопрос, боец, возившийся с раненым, оставил его и подошёл поближе. С другой стороны возник второй – тощий, нескладный парень с рукой на перевязи. Это было все, кто уцелел из группы, атаковавшей спецсанаторий. Ещё двое лежали на самодельных носилках в забытьи,  навеянном целительными ферментами слизней. Остальные остались позади – кто на полотне и обочинах МКАД, посечённые пулемётными очередями, кто – здесь, неподалёку, на мягком ложе из мха и опавшей листвы, наскоро закиданные ветками, с карабином, воткнутым в изголовье. На всех слизней не хватило, и бойцы отряда, не сговариваясь, тратили чудодейственное средство в первую очередь, на спасённых.
Девушка оглядела подошедших. Костерок, предусмотрительно разложенный Виктором в яме, отбрасывал на лица бойцов оранжевые блики, отчего они казались ещё суровее, ещё сумрачнее.
- Похоже, я теперь за старшую?
Возражений не нашлось.
- Ну и как, есть идеи, что делать дальше?
- Точно не знаю, а только до базы мы с этими бедолагами не дойдём.  – подал голос боец с рукой на перевязи.  – Бурелом, колючий кустарник в полтора роста, тропа узкая. Темнота, опять же…
- Ещё час – и начнёт светать.
- Пофиг дым. Половину растеряем, к гадалке не ходи.
Второй боец кивнул, соглашаясь с товарищем.
- Помощь сейчас не позвать. – продолжала Лиска. - Белки, чтоб им пусто было, так близко к МКАД не подходят.
- Тогда - надо к Ленинградке идти.  – первый боец осторожно, чтобы не потревожить раненую руку, вытащил из-за пазухи засаленную карту и склонился к огню.
- Вот, глядите: доберёмся до шоссе, а там и Речвокзал недалеко.
Девушка сощурилась:
- Ты, может, знаешь тропу, умник? Это ж самая глухомань – между Смольной и Ленинградским шоссе всё развалено в хлам, чащоба непроходимая, и Лес знает, что за дрянь там водится!
Боец пожал плечами - начальству виднее. К тому же, девчонка права, места эти издавна пользовались дурной славой.
Как, впрочем, и всё, расположеннее вдоль Кольцевой.
- Хвост, вроде, договаривался с речниками. – девичий пальчик гулял по карте.  - Он собирался идти к  Левобережной, к пляжу, вот сюда. Там должны были ждать лодки. Это недалеко, только сами мы дорогу не найдём. Да и нет там уже никого -  все сроки давным-давно вышли, мы же еле тащимся. За два часа едва километр отшагали…
Виктор едва сдержал скептическую ухмылку. «Отшагали»! «Зеленушки», израненные, измученные настолько, что даже не пытались разбегаться,  шли, повесив головы, слегка наклонившись, с безвольно мотающимися руками – зомби из старых фильмов ужасов. Порой один из них упирался в дерево, но  не останавливался, а продолжал перебирать ногами, словно надеясь сдвинуть невесть откуда взявшуюся преграду с места. Или стекал по стволу и замирал в позе эмбриона, жалобно поскуливая. На команду «стой, привал!» они не реагировали, и приходилось хватать каждого и силой усаживать на землю. А какие усилия потребовались, чтобы заставить «зеленушек» тащить носилки с ранеными! Виктор сам сжимал им пальцы на рукоятках  и накрепко приматывал полосами ткани от разорванных рубашек.
- Тогда на железку надо. – буркнул второй боец. – До платформы «Ховрино», конечно, не близко, но ничего,  как-нибудь дотопаем. А оттуда пошлём белку к путейцам. Я слышал, Лёха-Кочегар со своим пепелацем сейчас  на Лихоборах. У него точно все поместятся.
- А дальше?
- А дальше не наша забота. Дадим знать в Лосинку, пусть решают, как их забирать.
Лиска задумалась. В словах бойца был резон: хотя они и собирались переправить спасённых на одну из Полян, большая часть «зеленушек» рано или поздно всё равно окажутся у аватарок. Так может, срезать крюк?
Правда, тут имелась сложность – аватарки, истинные дети Леса, люто ненавидели путейцев с их коптящими, громыхающими дрезинами, воняющими углём и биодизелем.
- Пожалуй. Сколько у нас сейчас на руках, подсчитали?
- Девятнадцать. И четверо на носилках.
- Тогда так и делаем. – Девушка решительно тряхнула головой. – Десять минут на сборы, и выступаем.  – Ребята, поменяйте «зеленушек»» которые с носилками. Подберите тех, кто покрепче – идти придётся долго, когда ещё остановимся. Слизни остались?
Оба синхронно качнули головами.
- Вот и я пустая. Палыч… – она повернулась к Виктору  – пойдёшь замыкающим, хорошо? Только смотри, не отстань, а то ты у нас новичок, Леса не знаешь, пропадёшь.
- Не боись, соска! – прилетел из окружавшей предутренней черноты глумливый голосок. -  Никуда он, замкадыш долбаный, не денется! Доставим в целости, как Хозяин велел. Да и тебя найдём, каким способом употребить!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t55897.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t34609.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t74213.jpg

Отредактировано Ромей (02-04-2020 22:18:32)

+1

73

Ромей написал(а):

А () того момента, как аналитика выдернули из командного пункта, развёрнутого на химкинской базе РИИЛ, прошло всего два часа, и эти два часа дались ему нелегко.

пропущена - с...

0

74

XV
- Порядок, командир! Темно, как под хвостом у шипомордника!
Мехвод выполнял роль наблюдателя. Остальные бойцы дисциплинированно прятались в лопухах на задах председателева огорода,  дожидаясь когда в крайних избах погаснут последние огоньки.
- Слышь, Обрез, что там наш стукачок?
- Дышит.
- Пора. Давай его... 
Шорох, приглушённое, испуганное бормотанье, звук оплеухи - и «перебежчик», согнувшись, посеменил прямо по грядкам, к дому. Тявкнула бдительная собачонка, Хорёк замахал руками – «тихо,  Найда, свои» - и швырнул что-то, целя на звук. Звякнула цепочка, мелькнул на фоне тёмной стены белый, загнутый колечком хвост. До бойцов донеслось жизнерадостное чавканье.
- Семь… шесть… пять… - считал Мехвод.
На счёт «три» чавканье сменилось жалобным скулежом.
- Подействовало! – прошипел наблюдатель. – Хорошие порошочки «трубецкие» бодяжат, крепкие…
Отправляясь на задание, «партизаны» закупились всякими полезными снадобьями – и лекарствами, и стимуляторами, и ещё кое-чем, не столь безобидным. Самое лучшие (и дорогое) челноки доставляли на Речвокзал из усадьбы «Трубецкое», что рядом с Фрунзенской - и если бы не аванс, выданный  Кубиком-Рубиком,  Яцек, главбух отряда, нипочём не одобрил бы такое мотовство. 
Как выяснилось - не прогадали.
- Собаку-то не жаль? – недовольно буркнул Чекист. Он испытывал слабость к четвероногим друзьям человека.
- А как тогда к дому подойти? Она ж весь посёлок на ноги подняла бы…
- Ладно. Форвертс, бойцы! Обрез, пригляди за стукачком!
Сапёр и Мехвод обежали дом с разных сторон, осмотрели двор…
- Чисто, командир!
… и сноровисто заняли позиции по сторонам  от ворот – мало ли кому из соседей захочется прогуляться по ночной прохладе?
Тишина. Мохнатые собратья покойной пустолайки, похоже, проспали незваных гостей.
«…расслабились «коммунары», широко живут, без опаски…»
Прижимаясь к стене, Чекист добрался до крыльца и укрылся в тени.  Мессер присел на колено рядом -  страховал командира с карабином наизготовку.
Яцек шёл последним. Поднялся по скрипучим ступеням, толкая Хорька перед собой. Ствол обреза упирался несчастному в затылок.
- Давай, стучи!
Хорёк нерешительно поскрёбся в дверь. Тишина.
- Не слышат…. – пожаловался он – Должно, спят крепко.
- Курва мать, сейчас сам уснёшь мёртвым сном… – прошипел поляк – Стучи, холера ясна! 
- Так он…это…. сердиться будет! Не одобряет, когда будят посреди ночи…
- Стучи, пся крев, кому велено! – ствол воткнулся в основание черепа так, что едва не пробуровил его без всякого выстрела. «Перебежчик» принялся колотить по доскам с энтузиазмом циркового зайца-барабанщика.
- Кого ещё нелёгкая принесла?
Услыхав рык председателя, Хорёк обмер, и Яцеку пришлось легонько поддать ему локтем промеж лопаток.
- Афа… Афанасий Егорыч! – трагическим шёпотом забормотал тот – Это я, Игорь… Ну, Хорёк!
- Охренел, што ль, придурок? Ночь на дворе, чего удумал? – председатель явно не был расположен к гостеприимству.
- Я… Тут это… Я… Вам…
- Что «я», недоумок?  Глаза залил? Так пойди,  проспись!
- Нет-нет, - Хорёк чуть ли не рыдал – Вам самому... эта… глянуть, а?  Я разве ж осмелился бы просто так, без причины?..  Афанасий Егорыч, там такое…
- Вот обалдуй,  объяснить не может! Ладно, я сейчас…
За дверью глухо залязгало – отодвигали  засов.
Яцек столкнул Хорька с крыльца и рванул дверь на себя. Председатель пробкой вылетел навстречу, поляк принял его, уткнул  обрез в лоб, и зажал ладонью рот.
- Добраноч, пан председатель. Потанцуем?
И сам едва не полетел с ног от могучего толчка – следом за председателем на крыльцо вылетела его супруга - простоволосая, рубенсовской пышности, тётка в ночной рубахе с вышитыми по вороту цветочками.  Набрала в грудь воздуха, чтобы заголосить – «Рятуйте! Кормильца режут!» - но тут вмешался Мессер. 
- Мадам… - проворкотал он – Я сражён! Вы великолепны! Я прошёл через такие ужасы, чтобы увидеть вас! Позвольте…
И, не теряя ни секунды, под локоток увлёк ошалевшую от такого поворота  событий председательшу в избу.
Со стороны стоящих на стрёме бойцов донеслись тихие смешки.
- Тьфу, кобель драный…– сплюнул Чекист. – Смотри, когда будешь её ублажать – чтоб потише орала! У нас тут спецоперация, а не на блядки сбегать!  Накажу!

Председателя пинками затолкали в хлев и без лишних церемоний притиснули к щелястой стене. Сапёр пошарил на покосившейся полке, снял  древнюю керосиновую лампу. Открутил жестяную крышку, принюхался, лизнул.
- Никак, спирт? Богато живут, кулачьё долбаное!
Снял стеклянный, в  форме колбы, колпак, щёлкнул патроном-зажигалкой. Помещение озарилось ровным жёлтым светом.
Чекист огляделся. Амбар как амбар  – пахнет сеном и навозом. В полумраке, за жердяной загородкой, раздался шумный вздох, мелькнуло что-то крупное, в чёрно-белых пятнах.
- Ух, ё… – шарахнулся Сапёр.
- Тихо ты! - Чекист погрозил бойцу кулаком. - Корова и корова, ты чего?
- Показалось…
- Что, блин, показалось?
- Зубы у ей.
- Кретин! У всех зубы.
- Ага. А у этой того… клыки.
- Пить меньше надо.
- Так я.. эта… не пью! Парни, вон подтвердят!
- Разговорчики, боец! Три наряда, как вернёмся!
Чекист знал, что Сапёр избегает спиртного, что  служило  постоянным поводом для насмешек. Но где это видано – спорить со старшим по званию? 

- Ну что, Афанасий Егорыч, стукачок нам всё твои дела с порошочками сдал…
Чекист сделал знак Яцеку: «погоди, сначала сам.»
- …и ты нам сейчас кое-что уточнишь, так, родной?
- Идиоты. – прохрипел председатель – Да вас…  вы хоть понимаете, на кого…
- Понимаем, родной. – Чекист поморщился – Всё мы отлично понимаем. Но вот ведь какая хренотень вышла: у нас заказ от больших людей, серьёзных. А ты, так уж получилось, в этом деле замазан по самое не балуйся. Так что прости, придётся колоться. Надо, понимаешь, родной? Нет вариантов!
- Что… Чего хотите, ироды? – председатель попытался размазаться по стене.
- Ну, про Порченого, к примеру, расскажи. Для почину. Сдаётся мне, очень он интересный человек…
Услыхав «Порченый» пленник дёрнулся, но почти сразу взял себя в руки. 
- Ничего не знаю, падлы! За што режете, за што жизни решаете?  За  что-о-о???
Чекист коротко ткнул председателя кулаком в лицо. Тот умолк, со свистом втягивая воздух через разбитые губы.
- Обрез, давай сюда этого, который…
Хорёк влетел в хлев, споткнулся на пороге, упал носом в солому, вскочил и зашипел, брызгая слюной, на бывшее начальство: 
- Что, дядя Афанасий, побрезговал Игорьком? Умоешься, тварь! Господин следователь, ему, гаду, от Порченого товар обещали, своими ушами слышал!
- Следователь, понял?  - ухмыльнулся Чекист. - Так что ты не томи, родной, я тебе совет даю…
Председатель злобно оскалился:
- Развяжи меня сука! На секунду только развяжи, я ему горло вырву!
- У-у-у, как страшно. А если не развяжу? – Чекист задумался. - А знаешь что? Не только не развяжу, а ещё и друга своего позову. Он сейчас твою жинку обхаживает, страсть любит сисястых – а я его от этого дела отвлеку. И, поверь моему опыту, он будет шибко недоволен, что его с бабы сняли. Из-за тебя, заметь, сняли!  А ты знаешь, пред-се-да-тель, какой  у него острый ножик?  Ну-ка, Обрез, сгоняй…
- Почекай трохэ . – Яцек осклабился. – Зачем парню удовольствие портить? Пусть покувыркается с бабёнкой, заслужил. Дай-ка я…. 
Кроша председателевы зубы, он засунул ствол обреза ему в рот, заставляя несчастного изо всех сил задрать голову.
- Ну что,   муйня с гжибня, осознал? 
Председатель замычал и сделал попытку кивнуть. Получилось неубедительно – мешал ствол Яцекова обреза.
- Пшепраше, пан командзир. Подследственный изъявил готовность сотрудничать.

Под конец исповеди в сараюху ввалился расхрсистанный Мессер.
- Ох и баба… Ну и баба. – восторженно крутил он башкой – Семь потов, пока… Такая задница… А я чо, опоздал?
- Ну, так… - Яцек ухмыльнулся – Но польза от тебя была, хоть и за глаза.
- Эта… - спохватился Мессер – Там снаружи кто, я чиста не понял?
- Тихо, вроде. Мехвод с Сапёром пасут. А шо?
- А нишо. Я там, снаружи, что-то видел у стены. Тень, вроде? Окликнул – сдриснула в огороды.  Может, померещилось, с устатку-то? 
- Может, и померещилось. - Чекист покосился на председателя. - Кто тут у вас по ночам шарится?
Тот зыркнул исподлобья.
- Не ведаю. Ваши проблемы.
- Ладно, коммунар хренов. Вали до хаты и сиди, как мышь под веником. Про наш разговор – особо.  Сам понимаешь, теперь тебе не нас бояться надо...
- Так. – Егорыч встал, кривясь. Угрюмо глянул в угол, где хоронился Хорёк. – А ты беги, сука! Иначе не жить тебе.
Тяжёлым шагом ушёл в дом. Там загрохотало.
- Ууу, это надолго. – протянул Мехвод. – Зверь ты, Мессер, разрушил семью.
- Ничо, разберутся. – Мессер масляно осклабился.
Хорёк сполз по стенке и уткнул лицо в ладони. Его мелко трясло.
- Не бросайте! – кинулся он в ноги Чекисту. – Пришибут ведь. Кумовья у него, да и сам… А может вы того, братцы, подпалите ему хату? И никто не узнает, а?
- Да ты что, сволочь, за беспредельщиков нас держишь?! – командир отряда брезгливо отпихнул стукача.
- Я пригожусь, честно! Я дорогу знаю! Там только кажется, что по прямой, а на самом деле… Я всё тут исходил, когда травы собирал – и Фестивальную, и дальше!
- «Я мальчик лихой, меня знает Замкадье…» - продудел Мессер. – Так ты, фраерок,  ответишь, что в курсах за дорогу?
- Лесом клянусь!
- Ну, смотри, я тебя за язык не тянул. Берём, командир?
Чекист кивнул.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t45425.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t32269.jpg

Отредактировано Ромей (04-04-2020 11:31:10)

+1

75

XVI
Дом оказался в точности таким, как описал его Студент. Монументальный, в стиле «сталинский ампир»  фасад рассекали три эркера, возвышавшиеся на пять этажей. Эркеры венчала двухэтажная колоннада,  опирающаяся на широкие карнизы с балконами – туда-то  Сергею и предстояло попасть.
С первого взгляда стало ясно, что от верёвки с крюками проку не будет. Ковёр заполз здесь необычайно высоко, и  даже удачная попытка забросить её, скорее всего, приведёт к тому, что крючья лишь вырвут клок мха, а не вцепятся в балконное ограждение или оконные рамы, сплошь укрытые зелёным покрывалом.
Что ж, не очень-то и хотелось…
Сергей скинул «Ермак» и начал готовиться к восхождению. Перво-наперво отцепил от станка зацепы, прикрутил к ногам подобие альпинистских кошек с длинными, торчащими вперёд зубьями. Потом достал моток тонкого, необычайно прочного шнура из паучьего шёлка (продукция фермеров и ремесленников из Братеевской поймы). Привязал к глубоким насечкам на рукоятках зацепов, подёргал – крепко ли? Шнуры держались.
Это было «ноу-хау» барахольщиков, промышлявших в центре бывшего мегаполиса. Чтобы попадать в здания, сплошь покрытые Ковром, надо было добраться до свободных окон. Для этого и служили зацепы – по очереди втыкая их в мох, надо было подтягиваться на древках, упираясь   оснащёнными кошками ногами, и, таким образом, метр за метром вползать по стене, сплошь укрытой толстым зелёным покрывалом. Случалось, Ковёр не выдерживал нагрузки  и человек летел вниз. Особой опасности в этом не было - падать мягко, словно на перину,  но  зацеп  при этом мог остаться наверху. Для того и служили шнур – рванув   за него, можно попытаться высвободить зацеп для новой попытки.
Опыта в такого рода восхождениях у Сергея не имелось. Но, то ли мшаное одеяло попалось прочное и хорошо держало зацепы и зубья кошек, то ли сработало правило «новичкам везёт» - а ему удалось обойтись без обязательного полёта вниз, в податливые объятия Ковра. Костеря на все лады Студента, упоминавшего как-то о своих подвигах на на «Столбах»  -  «вот сам бы и забирался сюда, раз уж весь из себя такой спортсмен и скалолаз!» - егерь с первой попытки добрался до нужного балкона. Перевалился через густо заросшие бурым лишайником перила, отвязал от ног кошки и втянул наверх «Ермак» - привязанный к станку шнур он предусмотрительно закрепил на поясе.
Ну что, где тут у нас пещера Али-Бабы?

Видимо, наследник старого музыканта что-то напутал за давностью лет, а может и растяпа Студент ошибся в своих записях –  в квартире, куда Сергей проник через балкон, предмета поисков не обнаружилось.  Пришлось попотеть, взламывая подряд все двери на лестничной клетке - сначала на пятом, а потом и на шестом этажах. Убедившись, что и здесь ничего нет,  егерь неохотно побрёл по лестнице на четвёртый этаж.
Он мог только гадать, что творится ниже уровня зелёного покрывала. То ли квартиры сплошь забиты проникшей в окна губчатой массой мхов и лишайников? То ли копошатся там колонии огромных сороконожек, которых на Ковре повсюду пруд пруди?  Или же,  гнёзда «мшанок»,  мелких, но чрезвычайно ядовитых змей, чья кожа покрыта слоем лишайника-симбиота, отчего заметить их чрезвычайно трудно? А то и вовсе логово неизвестных, но оттого не менее пакостных созданий…
Реальность оказалась не столь пугающей. На двери первой же квартиры четвёртого этажа обнаружилась позеленевшая от сырости бронзовая табличка с нужной фамилией. Внутри тоже не было ничего особенного – сырость, потёки плесени на стенах,  с потолков свешивается  вездесущая пожарная лоза и проволочный вьюн.  Только выпирали из оконных проёмов, лишённых рам, толстенные подушки  мха и лишайника. Удивительно, но эти «ставни» неплохо пропускали свет, отчего в комнатах царил мягкий полумрак.
Искомое нашлось сразу – в кабинете старого музыканта, в монументальном несгораемом шкафу позапрошлого века с литым медным картушем «Mosler Safe Со». Продукция американских механиков недолго сопротивлялась монтировке, изготовленной самим Кузнецом. Мелодично звякнула, открываясь, дверка, и  на верхней полке Сергей увидел старинный, обтянутый тиснёной кожей, украшенный витиеватыми бронзовыми замочками, футляр. Внутри, на выложенном малиновым бархатом ложе, покоилась Она.

Скрипка была прекрасна. Верхнюю деку, словно покрытую глубоким загаром, всю в светло-золотых прожилках, прорезали две элегантно выгнутые «эфы». Нижняя походила на тигриную шкуру – полосы, золотистые и тёмные, как скорлупа грецкого ореха. Столило чуть  качнуть скрипку – и по деке словно пробегали волны, то солнечными гребнями, то  тёмными провалами.
Эффект был так силён, что Сергею сперва показалось, будто нижняя дека и в самом деле волнистая. Но это, было, конечно, не так – дерево было гладким и холодило ладонь, подобно зеркальному стеклу.
Он повернул скрипку – в замысловатых, выточенных из чёрного дерева колках, остро, радужно сверкнули прозрачные капельки. Сергей достаточно разбирался в драгоценных камнях, чтобы узнать настоящие, хоть и крошечные, бриллианты.
Егерь заглянул в одну из эф. На внутренней, светлой поверхности деки – бумажная наклейка с цифрами  «1670»  и буквами латиницей.
«Antonius Stradiuarius»
На внутренней стороне крышки, в особых гнёздах – смычок и хитрой формы подставка из красного дерева. Рядом, в углублении – небольшой сверток из  провощённой бумаги, содержащий несколько смолистых, янтарного цвета, кусочков.
Канифоль.
Осталось закрыть футляр, плотно замотать припасёнными заранее кусками овечьей шкуры, поверх них – тонкой промасленной кожей. Потом стянуть бечёвкой и  запрятать свёрток в «Ермак», старательно обложив со всех сторон собственными шмотками.  Теперь рюкзак можно было хоть сбрасывать с пятого этажа на асфальт – содержимое не пострадает.
Что ж, дело можно считать сделанным?

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t27179.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t47522.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t15053.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t81520.jpg

Отредактировано Ромей (05-04-2020 13:06:44)

+1

76

Настоящие опасности начинаются, когда приходит время возвращаться после удачной вылазки с рюкзаком, полным хабара. Эту нехитрую истину, известную любому сталкеру из забытых компьютерных игр, накрепко вбили себе в мозг барахольщики Леса. Особенно те, кто окучивает центр и район Кутузовского проспекта, где за тридцать лет после Зелёного  Прилива лет выпотрошили ещё не все банкоматы и ювелирные салоны. Успех кружит везунчику голову, заставляет расслабиться, погружает в сладостные мечты о том, как истратить жирный куш – и тут-то фортуна даёт задний ход.  Потому что теперь ты не охотник, не лихой старатель - ты дичь, успевшая нагулять жирок. 
А на всякую дичь обязательно найдутся охотники.

Его спасла чуйка – «шестое чувство» егерей, не один десяток раз отводившее от него беду. Где-то на дальней периферии сознания ворохнулось что-то острое, неудобное, словно соринка в глазу, и этого хватило, чтобы нырнуть за дверной косяк и уйти от выпущенного в упор снопа картечи.  Вступать с неведомым супостатом в огневой контакт времени не было. В ответ на лязг помпы Сергей упал на колено и наугад  ткнул за угол рогатиной. И снова чуйка не подвела. Длинное, слегка изогнутое лезвие вошло в мягкое - придушенный вопль,  тело стрелка шумно падает на растрескавшуюся плитку лестничной площадки.
Бандиты не ходят в одиночку. И только самые глупые из них палят в помещениях патронами с чёрным порохом. Егерь стряхнул «Ермак» с плеч, выдернул из ножен кукри и перекатом нырнул в облако воняющего селитрой дыма.
Снова грохнуло, зашипело, егеря обдало волной жара и вони сгоревшего биодизеля. Над головой, в дверной проём, откуда он только что выкатился, улетел плевок коптящего пламени.
«Огнемёт? Нет, быть не может…»
Не вставая, он ударил лезвием снизу вверх - грязно, страшно, прямо в пах второго бандита. Несчастный взвыл, сложился, и следующий удар, обратным изгибом клинка по гортани,  оборвал вопль жутким булькающим звуком.
Сергей вырвал из притороченного к рюкзаку чехла лупару и  выстрелил – снова наугад, вслепую, прямо в пороховой дым. Из правого ствола – вдоль пролёта, ведущего вверх. Из левого – вниз.  Лязг замка, ружьё послушно переломилось, правая ладонь нашла патронташ и безошибочным движением загнала в стволы сразу два патрона.
Звон в заложенных ушах… и ничего. Только предсмертно хрипит под ногами  бандит с распоротой грудной клеткой.
Обшаривать убитых не хотелось до колик. Сергей ограничился тем, что забрал оружие «огнемётчика» - обрез охотничьего ружья с насаженным на ствол куском толстостенной трубы. Заодно, снял с плеча убитого брезентовую сумку с бутылками, полными мутной жидкости – судя по всему, боекомплект этой вундервафли.
Из профессорской квартиры уже тянуло дымком, подсвеченным изнутри оранжевыми язычками. Но разгореться они не успели -  раздалось пронзительное шипение, повалили клубы пара. Пожарная лоза сделала своё дело: бугристые полупрозрачные вздутия на её стеблях среагировали на повышение температуры и полопались, заливая огонь фонтанами чистой воды. 
Сергей восхищённо покачал головой. Он не уставал удивляться тому, как виртуозно Лес реагирует на опасности, созданные его разумными обитателями. Казалось бы - оставшийся без людей мегаполис, должен был выгореть дотла в первые же дни после Зелёного Прилива. Но нет, пожарная лоза, удивительное растение, быстро проникшее  во все обезлюдевшие здания, в любую квартиру, в любую комнату,  вот уже тридцать лет успешно делала своё дело, спасая Лес от огня.
Вернувшись в квартиру на пятом этаже, с которой начинались поиски, Сергей тщательно осмотрел комнаты (лупара наготове, ножны кукри передвинуты на живот) и, убедившись, в отсутствии незваных гостей, решил устроить себе небольшой отдых. Привалил к входной двери тяжеленный шкаф,  вытащил на балкон кресло, обивка которого почти не пострадала от сырости, и разложил на колченогом журнальном столике нехитрый перекус – флягу с сидром, ломтики кислой добрынинской пастилы и куски жареной  баранины в саговом лаваше.
«Так, давайте по порядку. В появлении бандюков ничего необычного нет, они постоянно трясут барахольщиков, в особенности – одиночек. Друге дело, что на Ковёр бандиты обычно не суются, но это ни разу не аргумент. Наслушались баек о жирных хатах с брюликами и рыжьём и рискнули испытать удачу.   Да и сами барахольщики тоже далеко не ангелы – вполне могли попробовать  ограбить беспечного конкурента…»
Сергей в сердцах сплюнул. Надо же, угодить в такую примитивную засаду! Не приведи Лес, узнают собратья по егерскому ремеслу –  позора не оберёшься…
«Случайность? Ох, не похоже… Больно вовремя случился наезд –когда он выходил из квартиры, довольный, расслабленный и при хабаре. Значит, точный расчёт? Но тогда о его миссии знали и конкретно пасли...
Кто-то подслушал и навёл этих двух недоумков? Петровский трактирщик, больше некому, клык на холодец…»
Егерь ощутил, как из глубины его существа поднимается, набухая,  чёрная, слепая  ярость - и поспешно приложился к фляге.
«Нет, так не годится. Надо держать себя в руках. «Тёмная сторона силы» - не просто голливудская выдумка, и уж кому-кому, а егерям Леса это отлично известно. Чуть уступи – и чуйка в следующий раз с готовностью подскажет, как ловчее нанести смертельный удар тому, кто только тем и провинился, что невовремя оказался у тебя на пути…
Впрочем – сейчас не тот случай.»
Итак, его подставили. Или - всё же случайность? Недаром говорят: «даже у параноиков есть враги.»
Остро захотелось не яблочной шипучки а того, что булькает в заветной фляжечке -   не зря же перед уходом из Петровского он долил её доверху. Но – не время и не место. Вот вечером, когда придёт пора устраиваться на ночлег…
…ладно, плевать, хотя, разбираться с этой паршивой историей, так или иначе, придётся. Но - потом, а пока есть дела и поинтереснее…» 
Сергей хлебнул ещё сидра и положил на колени давешний трофей.  Как он и предполагал, это было самодельное приспособление для метания бутылок с горючей жидкостью – нечто вроде «бутылкомёта Цукермана», придуманного ещё в начале сороковых годов прошлого века. Только здесь бутылки не вылетали из «шайтан-трубы», чтобы разбиться на моторной решётке вражеского танка, а лопалась прямо в стволе, из-за чего эффект и походил на огнемёт.
Всего бутылок в сумке было шесть, как и холостых патронов двенадцатого калибра, которыми и производился выстрел. Сергей опробовал приобретение, выпустив с балкона струю горящей огнесмеси. Оружие ему не понравилось. Громоздкое, опасное, крайне неудобное в использовании, оно, к тому же, имело очень малую дальность действия, каких-нибудь пять-семь метров. Но чуйка, та, что четверть часа назад спасла его шкуру, шептала, кричала, вопила в голос: «возьми, возьми, ВОЗЬМИ эту штуковину с собой!
Пригодится обязательно. Причём – в самое ближайшее время.»

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t76624.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t69685.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t61598.jpg

Отредактировано Ромей (06-04-2020 14:13:34)

+2

77

Ромей написал(а):

Сергей стряхнул «Ермак» скинул с плеч,

Лишнее уточнение, лучше что-нибудь одно оставить.

Ромей написал(а):

Вот вечером, когда устротся на ночлег…

устроится...

+1

78

Перезалил

0

79

***
В первый раз Сергей почувствовал кислотный запах у стены дома, когда, спустившись по верёвке с балкона, закреплял на ногах ковроступы. Совсем слабый, едва щекочущий ноздри – видимо, Пятно было далеко, или ему попался некрупный образчик. Слабое утешение – даже мелкие Пятна чрезвычайно опасны.
Он огляделся. Точно: шагах в двадцати по поверхности Ковра пробегает лёгкая рябь. Пятно – некрупное, метра три в поперечнике. И ещё одно стекает по стене дома напротив.  Не торопятся, словно выжидают… Помнится, приятель-барахольщик, учивший его обращаться с цеплялками, рассказывал, что Пятна каким-то образом поддерживают между собой связь. Если это правда, то  скоро сюда сползутся десятки мерзких созданий. 
Тем не менее, следовало поторопиться.
Бежать, задирая ноги в ковроступах было неудобно до чрезвычайности. Два раза Сергей спотыкался, падал и матерясь, копошился под рюкзаком. Вставать было непросто – руки не находили опоры, по плечо проваливаясь в губчатую Массу Ковра. Кислотный запах усиливался - похоже, Пятна взяли след и упорно шли за ним по пятам.
На ходу он закинул за спину рогатину, извлёк из сумки бутылку и зарядил трофей.  Теперь ясно, зачем покойники таскали с собой «шайтан-трубу» - огонь должен неплохо работать против плотоядной плёнки, неуязвимой для других видов оружия. Так-то оно так, но проверять это не хотелось на практике. До Маяковки рукой подать, а там и край Ковра. Немного везения – и Пятна останутся с носом… или что у них там есть?

Не повезло. Его зажали возле выхода на площадь.  Новые Пятна были крупные, агрессивные, быстрые, не чета прежним преследователям. Справа, со стороны Садово-Триумфальной наползали две особи – они перекрыли улицу во всю ширину, так, что края пятен забирались на стены домов. С такого расстояния Сергей мог оценить толщину хищной плёнки – не меньше пяти сантиметров.  Поверхность Пятен шла крупной рябью, колыхалась, пузырилась, словно изнутри её распирали газы.  Запах кислоты шибал в нос, вызывая кашель, заставляя глаза слезиться.
Егерь попятился, озираясь.  Так и есть – слева, от Большой Садовой торопятся ещё четыре смертоносные блямбы.
«Хреново дела… Края Пятен вот-вот сомкнутся и тогда – пиши пропало.»
Не будь у него на ногах дурацких «теннисных ракеток», это расстояние даже с рюкзаком можно было бы пробежать за полминуты. Но без ковроступов ноги провалятся в мох по бёдра, после чего ползучей дряни потребуются считанные минуты, чтобы привести его в тот же вид, что и давешнюю медведку.
С поправкой  на анатомию, разумеется. Человеческий скелет, очищенный добела, будет смотреться на фоне Ковра куда эффектнее бурой хитиновой скорлупы, оставшейся от сожранного Пятнами насекомого.
«Шайтан-труба» выплюнула коптящий язык пламени. Там, куда попала огнесмесь, в Пятне образовалась большая прореха с почерневшими, скукоженными, заворачивающимся вверх краями. Новый выстрел – и ещё четыре метра тлеющего мха очистились от мерзкой субстанции. 
«Недурно, но бутылок осталось всего три. А до спасительной кромки Ковра   не меньше полутораста метров.
Не вариант.» 
Память услужливо подсказала:  правее, у квадратных, заросших мхом колонн парадного подъезда концертного зала когда-то был вход в вестибюль метро. И вряд ли его целиком похоронил Ковёр – здесь, на самом краю, слой не такой уж толстый, метра полтора, от силы – два.
«Шанс? Маленький такой шанец?.. Как сказал бы Шмуль – «не делайте мне смешно».
…а что, есть другие идеи?»
Новая бутылка нырнула в жёрло. Повернувшись спиной к Пятнам, Сергей выпалил в стену в упор, с расстояния в пару метров, так, что его самого едва не окатило пылающими брызгами. Во мху возникла неровная дыра, по краям которой весело плясали рыжие язычки огня. Выстрел «Шайтан-трубы» прожёг слой мха и лишайников насквозь, обнажив изрядный кусок закопченной стены
«Вход, говорите? Чтобы да, так нет..."
Ледяной пот между лопаток – неужели ошибся?
Тогда трындец.
«Так, не паниковать.  Есть ещё две попытки. Прорвёмся, клык на холодец!»
Сергей шагнул назад, прямо на Пятно. Хищная плёнка немедленно вцепилась в ковроступы и поползла вверх по лодыжкам. Несколько секунд – и едкие ферменты разъедят толстую кожу башмаков и примутся за живую плоть.
«Его, Сергея плоть.
…не тяни кота за фаберже!..»
Струя огня ударила левее первой дыры. Не успел развеяться дым от сгоревшего биодизеля, когда Сергей с гигантским облегчением разглядел в фестонах тлеющего мха краешек дверного проёма. Ковёр забил его почти доверху, оставив узкий лаз, не больше полуметра в высоту. 
«Шоб я так жил!»
Он стряхнул со спины «Ермак» и толчком отправил его в темноту. Следом полетели рогатина, бутылкомёт и сумка с остатками боезапаса. Теперь - выхватить кукри, рассечь ремни, удерживающие облепленные жгучей дрянью ковроступы – и рыбкой, головой вперёд, подальше от наползающей сзади смерти.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t17079.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t56979.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t14529.jpg

Отредактировано Ромей (07-04-2020 13:57:19)

+1

80

XVII
- Не дёргайся, соска!– повторил невидимый визитёр. - И придуркам своим скажи, чтобы стволы бросали. А то пожалеют! 
Оба бойца синхронно повернулись и встали спина к спине, вскинув карабины. Виктор наоборот, по-кошачьи мягко откатился за массивный корень, и заклацал затвором.
- Что ж вы все такие упёртые… - продолжал невидимый с нотками скуки в голосе – Было же сказано - не дёргаться! Ну, значицца, сами и виноваты…
Кусты с хрустом раздвинулись, из мрака навстречу им выдвинулась чёрная фигура. Высокая, скособоченная, с широко разведёнными руками,  растопыренные крючковатые  пальцы на уровне пояса.  Постояла, качнулась вперёд и зашагала – рвано, судорожно, с каждым шагом ныряя вперёд, будто навстречу сильному напору ветра. Боец с перевязанной рукой опустил, попятился, издав невнятный звук – то ли хрип, то ли придушенный стон. 
И было с чего! В отсветах костра Лиска разглядела лицо гостя – и обмерла от ужаса. Землисто-серое с лиловыми и чёрными, как у киношного мертвеца, прожилками, безвольно отвисшая челюсть, чёрный язык болтается в провале рта. Но самое страшное – глаза. Вернее – глазницы, из которых выпирала белёсая губчатая, напоминающая раздавленный гриб, масса.
Т-дах!
Пуля ударила пришельца в грудь, но тот будто этого и не заметил – качнулся назад, махнул руками и, пока боец терзал затвор,  в три шага пересёк поляну и, неестественно далеко выбросив руку, вырвал оружие у него из рук. И хлестнул его другой рукой – прямой, не согнутой в локте, будто палкой, прикреплённой к телу на плече-шарнире. Сила удара была такова, что незадачливый боец улетел на другую сторону поляны, прямиком в кучу завывающих  от страха «зеленушек». 
Т-дах!
Т-дах!
Т-дах!

Виктор, встав на одно колено, торопливо опустошал магазин СКС-а, целя пришельцу в грудь. При каждом попадании от того летели клочья, но это не очень-то ему вредило – он развернулся и пошёл на нового противника.
Т-дах!
Т-дах!

Затвор щелчком встал на задержку и Виктор, длинно выматерившись, вскочил на ноги. Карабин он перехватил за ствол, как дубину.
- Ну, иди сюда,  зомби хренов…
Из темноты за его спиной метнулось вытянутое в прыжке тело – и сбило мужчину с ног. Он извернулся, пытаясь уйти в сторону перекатом, но другая тень, движущаяся вполне по-человечески, подскочила к нему и взмахнула прикладом. Тупой удар, и Виктор, раскинув руки, растянулся на земле.
Большая собака – это она прыгнула из кустов – подошла, обнюхала лежащего и подняла башку – корноухую, в болезненных проплешинах и торчащих клоках шерсти. Глаза у неё были точно же, как у той, первой твари – вытекающие из орбит сгустки белёсой губчатой субстанции.
Кошмарная псина беззвучно оскалилась, ощерив длинные почерневшие клыки. В лицо Лиске ударила густая волна трупного смрада.
Это было уже слишком. Ноги девушки подкосились, и она без чувств, мешком, осела на траву.

Она пришла в себя от холодной струйки, льющейся на лицо, на шею,  за воротник. Разлепила глаза  – над ней стоял незнакомый мужик и поливал её водой из большой, круглой, обтянутой кожей, фляги. 
Девушка осторожно приподняла голову. Сколько времени она провалялась без чувств? Полчаса, не больше - вокруг только-только начал растекаться серенький, сумрачный рассвет. 
- Что, соска, понравились тебе наши грибные?
Обнаружив, что пленница (она ведь пленница?) пришла в себя, владелец фляги довольно осклабился. Теперь Лиска могла нормально его рассмотреть. Средних лет, в густой, до глаз, бороде. Брезентовая куртка, висящая на плече дулом вниз винтовка  – типичный для Леса облик фермера.
  – Только ты  зря ты размечталась -  продолжал разглагольствовать фермер.  - У их, грибных,  енто дело не работает. А у меня - очень даже работает. Хошь убедиться?
И гадко захихикал, изобразив жестом, как у него работает «это самое».
«..Грибные? Это он о ком?...»
- Эй ты, колхозник! Прикоснёшься к ней – найду и порву!
Виктора сидел возле едва тлеющего костра со стянутыми за спиной руками. Голова его была залита кровью. Струйки, кое-где уже подсыхающие, сбегали на лоб и щеки, заливали правый глаз.
- Это кто ж у нас тут блеет?  - лениво осведомился «колхозник». -  Ты, болезный, скоро сам попадёшь в грибные – а туда же, угрожаешь…
И ткнул большим пальцем за спину. Лиска обернулась – и заледенела от ужаса и отвращения.
Посреди поляны нелепой покосившейся статуей торчал тот, кого «колхозник» называл «грибным» -  давешний зомби с грибницами вместо глаз. К счастью, он стоял к девушке спиной, так что она сумела справиться к подкатившей к горлу тошноте.
«Ну, уж нет! Больше эти сволочи  моей слабости не увидят!»
- Я тебя в любом виде порву. – негромко пообещал Виктор. – Хоть в грибном, хоть в ягодном. Сдохну, а порву!
- Сдохнешь-сдохнешь, это уж будь уверен!  - с готовностью посулил владелец фляги.  - Только сперва к делу тебя пристроят, как и иных-прочих.  Так что давай, говори напоследок-то, говори! Грибные -  они ж у нас бессловесные,  даже собаки, и те ни лаять, ни скулить не умеют!
- Зато ты, Семён Васильич, гляжу, шибко болтливый! В подвал захотел, к Хозяину?
Говорил крепкий парень, одетый в кожаную, шнурованную на груди и боках безрукавку. Его бритая налысо голова носила, как заметила Лиска, следы множества сведённых татуировок.
Видимо, угроза была не фигурой речи -  «колхозник» побледнел и испуганно зачастил: 
- Ты чё, ты чё, Блудояр? Я ж того, шуткую! Сам посмотри, какая соска гладкая – задница, буфера, все дела! А то давай вместе её оприходуем? Ты первый, само собой…
- Я те оприходую! Ступай, «зеленушек» вяжи, пока не разбежались!
- А с ранеными что? – мужик  кивнул на носилки  с Ботаником и ещё двумя «зеленушками». – На себе, што ль, переть?
- Да ты совсем дурак, как я погляжу! – хмыкнул парень. – Отбери пяток голов, которые попонятливее, и пусть стараются.
- А не захотят?
- А в рыло? Не хочешь сам волочь – заставь. Как – твои проблемы.
«Колхозник» тяжко вздохнул, выматерился и побрёл через поляну, к жмущимися в кучку «зеленушкам».
Лиска проводила его взглядом. Она не понимала ровным счётом ничего.
НИ-ЧЕ-ГО!
Да, в лесу встречались бандиты – по большей части они трясли барахольщиков, шарящих по уцелевшим домам и магазинам в надежде найти нечто ценное. Но чтобы похищать людей? Такого на её памяти не случалось.  Ходили, правда, жутковатые слухи об упырях из Центра Крови в Щукино похищающих детей. Да ещё родноверы-чернобожцы, обосновавшиеся в районе Большой Якиманки  изредка захватывали пленников для своих кровавых ритуалов…
...вот и  шнурованный тип, которого «колхозник» Семён Фёдорыч назвал Блудояром,  как  раз на родновера-то и похож. Те тоже обожают татуировать себе скальпы.
Но – где  Ховрино, а где Большая Якиманка?
Лиска поискала глазами Виктора. Мужчина, поймав её взгляд, виновато улыбнулся и пожал плечами. Девушка в ответ сделал испуганные глаза и отчаянно замотала головой:  «всё видела, всё понимаю, ты ни в чём не виноват!»
Что ж,  во  всяком случае,  сразу их не убили. Значит – есть надежда.
Поднимайтесь! – зычно заорал с дальнего конца поляны Блудояр. – До вечера, кровь из носу, надо пригнать стадо в Грачёвку! И, чтоб ни один не отстал, не потерялся! Я, чтоб вы знали,  всех по головам пересчитал. Не сойдётся счёт – собой замените. Всем ясно, убогие?!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t92199.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t88704.jpg

Отредактировано Ромей (08-04-2020 22:25:21)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"