Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"


Московский Лес-2. "Клык на холодец"

Сообщений 81 страница 90 из 160

81

Ромей написал(а):

Виктор, встав на одно колено, торопливо опустошал магазин СКС-а, целя пришельцу в грудь.

Очень не понятная ситуация, если пули в грудь не эффективны, то логично стрелять в голову, поскольку первая мысль, бронежилет. А вот так как описанно, как то не понятно.

0

82

Военных как раз учат стрелять в корпус, особенно во время скоротечного огневого контакта. Меньше вероятность промахнуться. К тому же - какой бронежилет, для СКС с десяти метров?

0

83

Ромей написал(а):

Военных как раз учат стрелять в корпус, особенно во время скоротечного огневого контакта. Меньше вероятность промахнуться. К тому же - какой бронежилет, для СКС с десяти метров?

Вот и пишу, что непонятная ситуация, попадание пули в туловище, не приносит видимого результата, но вместо того, что бы попробовать поразить голову или конечности, продолжают тупо стрелять в торс. :dontknow:  А насчёт броника - бронежилеты 6-го класса защиты, даже СВД держат и пулемёты.

0

84

Много в армии любого мира бронежилетов 6-го класса, особенно - в линейных частях?
Тем более, Виктор вообще бывший ОМОНовец, а их-то уж точно учат стрелять в корпус, чтобы был шанс взять потом живым. А в голову - контроль, уже потом, при необходимости.

Учтите, у него эти отстрелянные пол-обоймы заняли от силы 2-3 секунды. Он и понять-то толком ничего не успел, противник СОВЕРШЕННО неожиданный.

Отредактировано Ромей (09-04-2020 11:40:32)

0

85

Ромей написал(а):

Тем более, Виктор вообще бывший ОМОНовец, а их-то уж точно учат стрелять в корпус, чтобы был шанс взять потом живым...
Учтите, у него эти отстрелянные пол-обоймы заняли от силы 2-3 секунды.

Там скорее по конечностям учат, а вот время как-то не учёл, почему-то казалось, что больше времени эпизод длился. :dontknow:

0

86

Нет, именно, что две-три секунды.

0

87

***
Переход до Грачёвки, в иных условиях занявший бы не больше двух-трёх часов,  обернулся для пленников сущим адом. Под конец Лиска шагала, как автомат, не осознавая, что происходит вокруг, и не реагируя  на удары палок, которыми щедро осыпали их надсмотрщики.
Вопрос с «зеленушками» Блудояр решил по примеру африканских работорговцев:  велел вырубить длинные  тонкие брёвна и привязать к ним пленников. На одном из коротких привалов Лискин соратник – тот, с рукой на перевязи – сумел освободить руки и попытался бежать. Но далеко не ушёл - псы-зомби (конвоиры называли их «адскими гончими») догнали и разорвали беглеца. Одна из тварей приволокла  отгрызенную руку и положила её к ногам Блудояра - так домашняя собачонка кладёт к ногам хозяина мячик.
Из трёх раненых, которых несли  на носилках, бросили двоих.  Татуированный даже пристрелить  их не позволил - «пусть подыхают!» - и пинками погнал караван дальше.   Донесли только Ботаника - тому повезло с носильщиками, да и «слизни», наложенные на сквозную рану, сделали  своё дело.
Водворение в подвальную клетку Лиска восприняла почти с облегчением, особенно, когда служитель, мывший пол, сжалился над ней и принёс полное ведро воды. Сбросить  пропотевшие, грязные тряпки, омыть кожу чистой, прохладной влагой – какое же это было блаженство! К тому моменту она была так вымотана, что не обращала внимания на охранников, сбежавшихся поглазеть на бесплатный стриптиз. И даже не злилась на скабрёзные комментарии - особенно после того, как ей дали  кусок чёрного, пахнущего дёгтем мыла.
Вымывшись и наскоро прополоскав бельё, девушка почувствовала себя заново родившейся. Зрители к тому времени уже разошлись, и она решила осмотреть место, куда её забросила её судьба.
Смотреть, как выяснилось, было особо не на что. Обширный низкий подвал с  крошечными, под самым потолком, окошками, через которые скупо пробивался солнечный свет; в центре– вроде массивный каменный то ли саркофаг, то ли алтарь – девушке сразу пришло на ум слово «жертвенник».  Кирпичная кладка покрыта потёками плесени – в здешней сырости она, похоже, неистребима.
Перво-наперво надо было найти своих спутников. Лиску определили в одну из железных клеток, выстроившихся вдоль стены подвала. Клетки были отгорожены одна от другой дощатыми щитами, и когда девушка сделал попытку достучаться до соседей – ей ответили только завывания и гвалт «зеленушек».
«Расспросить, разве, сердобольного уборщика? Нет, не скажет – судя по «колхознику» Семёну Васильичу, запуганы грачёвцы крепко.
Или всё-таки попробовать? В конце концов, она ничего не теряет. В худшем случае, ей просто прикажут заткнуться. А в лучшем…»
В мечтах она уже видела, как очарованный, потерявший всякую осторожность служитель (недаром он облизывался на её обнажённые прелести!) сначала подробно описывает подвал, потом - здание, и наконец,  отпирает клетку. В том, что у него есть ключ, девушка почему-то не сомневалась.
От сладостных размышлений её отвлёк тихий скулёж. Сперва Лиска не обратила на него внимания, решив, что это «зеленушки» - но нет, звук шёл откуда-то снизу. Она наклонилась – и обнаружила источник.
- Ой, какой миленький!
На вид щенку было не больше трёх месяцев. Серый, в белых подпалинах, с куцым крючковатым хвостиком и толстыми лапами,  он просунул лобастую головёнку  между прутьев и изо всех сил  старался привлечь к себе внимание. Лиска улыбнулась подставила мокрому носу ладошку.
- Прости, нечем угостить. И откуда ты взялся,  такой лапочка,  в этом ужасном месте?
- Приблудился дня два назад. Мужики с облавы вернулись,  он с ними и пришкандыбарил.
Лиска вскочила, словно подброшенная пружиной. И как это она ухитрилась прозевать появление уборщика?
Долгожданный гость поставил на каменный пол ведро с тряпками и щётками, присел на корточки и потрепал щенка по спине. Тот повалился на спину и смешно задрал лапы, подставляя для ласки розовое брюшко.
- Тут, неподалёку, обитала стая бродячих собак. – продолжал уборщик. -  Когда они занадобились, чтобы адских гончих, значит, делать,  наши устроили облаву. Собак переловили, а кутёнок за ними увязался.
- Кому занадобились-то? – девушка изо всех сил старалась, чтобы голос её звучал как можно беззаботнее.
- Порче… то есть, Хозяину. - уборщик опасливо оглянулся на дверь. – Кому ж ещё? Он и  кутёнка хотел пустить на опыты, но передумал.
- Пожалел?
- Пожалеет такой… - мужчина невесело усмехнулся. - Плохо ты его знаешь, нелюдя!
- Да я его вовсе не знаю. Вот ты скажи: почему грачёвцы помогают этому гаду? Он вас что, запугал, заставил?
- Кого-то, конечно, запугал, не без того. – кивнул уборщик. – По правде говоря, тут его все боятся до судорог. Да и кто не испугается – друид! Но, главное, большая выгода через него пришла. Он, когда в Грачёвку пришёл,  то устроил лабораторию и стал варить из местных травок всякие хитрые настои и порошочки.
- Наркоту?
«…клюёт, клюёт! Теперь главное – не спугнуть!..»
- Её тоже. Ещё лекарства. На Речвокзале за них большие деньги дают.
«…воистину, болтун – находка для шпиона!
…впрочем, какой из неё шпион, в клетке-то?..»
- Деньги-то вам зачем? Или они желудями расплачиваются?
- Не, наличными. Золотом ещё, цепочками всякими и кольцами - наш староста привозил из Дружбы, показывал. Сам-то он на Речвокзал не суётся, сдаёт товар через дружбинских. Большую выгоду с того имеет…
В голосе уборщика явственно сквозила зависть.
«… а с тобой, видать, не поделились? Тогда -  вариант! Посулить денег, бранзулеток. Бич их сколько угодно добудет…  Только как сделать, чтобы этот поверил? Н-да, задачка…»
- Староста деньги  на Речвокзале тратит, или на Полянах? За МКАД-то особо не разгуляешься. Зов Леса, известное дело….
- Зачем на Полянах? – удивился словоохотливый уборщик.  – Там, если что, можно и порошочками расплатиться. Порче… Хозяин то есть, делает особое снадобье, против Зова Леса. Правда, действует оно недолго, часов пять-шесть, но он обещает это поправить. И тогда – езжай, куда хошь, хоть в Питер, хоть в Париж, хоть на Канары. С деньгами  везде хорошо!
- Враньё! – Лиска решительно рубанула рукой воздух.  Щенок от неожиданности вскочил и тоненько тявкнул. – Ну-ну, не пугайся, малыш…  Я говорю – враньё всё это! Нет такого снадобья, потому что не может быть никогда!
«…а  как же порошок, что всучил ей перед расставанием егерь?  Он, помнится, сказал, что это средство недавно появилось на Речвокзале. Может, это и есть продукция загадочного друида?»
- Вот и я полагаю, что враньё! – неожиданно легко согласился уборщик.  – Сдаётся, Хозяин наших мужиков за нос водит, а те и рады! Что жадность с людьми делает, а?
«... а сам-то? Вон, как глаза загорелись, когда заговорил о деньгах  Точно, завидует он старосте - и хорошо, и пусть…»
Сверху, с цокольного этажа долетел протяжный скрип -  кто-то натугой распахивал тяжёлую деревянную дверь.  Лискин собеседник вскочил, как встрёпанный, с грохотом опрокинув ведро. Перепуганный щенок кубарем кинулся прочь.
- Охти, беда… - руки его мелко дрожали, лицо покрылось бисеринками пота.  -  Припёрлись, ироды! Хозяин и холуй евонный, Блудояр. Что ж так рано, а?  Обыкновенно они по ночам свои злодейства творят…
Он нашарил ведро и стал суетливо складывать в него свои пожитки.
- Ты уж, эта… уж не болтай, о чём мы тут с тобой говорили, ладно? А я тебе потом лепёшек принесу, мясца вяленого, медку.  Ежели свезёт, тебя не сразу в грибные заделают - так хоть полакомишься напоследок. Договорились?

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t89842.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t45546.jpg

Отредактировано Ромей (10-04-2020 12:29:08)

+1

88

XVIII
В вестибюле Маяковки Ковра не было – только свешивались с потолка фестоны вездесущего проволочного вьюна вперемешку с пожарной лозой. Солнечные лучи, скупо проникающие сквозь  выжженную огнесмесью прореху, едва освещали ступени, квадратные, облицованные серым мрамором колонны, все в пятнах плесени, и когда-то никелированные, а теперь облупленные, проржавевшие насквозь поручни. Языки губчатой массы, вытекающие из проёмов, ведущих наружу, ссохлись, почернели, местами превратились в труху -  мхи и лишайники, затопившие центр мегаполиса, хирели без живого света.
А нет Ковра – нет и Пятен.
Повсюду сновали крысы, здоровенные, отъевшиеся на здешних обильных кормах.  На глазах Сергея два пасюка деловито разорвали пополам медведку, уменьшенную копию той, чью пустую скорлупу он нашёл на краю Ковра -  и громко, со вкусом,  захрустели добычей. Крысы  совершенно не боялись людей; самых наглых, сунувшихся обнюхать его ноги, егерь брезгливо отшвыривал рукояткой рогатины.
«Кстати, о ногах – с ними надо срочно что-то предпринимать...»
У фермента, выделяемого Пятнами, есть особенность: он инертен к материалам растительного происхождения, например к льняным или хлопчатобумажным тканям, зато безжалостно разъедает кожаную обувь.  Башмаки Сергея под его действием  расползлись и висели клочьями, да и сами ноги  чувствительно припекало – едкая пакость   добралась-таки  до живого тела. 
Стараясь не прикасаться к ошмёткам Пятна, налипшим на подошвы,  он стянул остатки башмаков и носки.  Сдавил ближайший нарост пожарной лозы - и испытал неизъяснимое облегчение, когда вода омыла зудящие   ступни.
В Лесу не очень-то походишь босиком, и уж тем более, не стоит этого делать в заброшенных подвалах и тоннелях метро. Пришлось разрывать на полосы рубашку и запасные штаны, и заматывать ими, как портянками,  ноги.  В подсобке отыскался резиновый коврик, и Сергей выкроил из него пару подошв и привязал их к ступням - получилось нечто вроде  шлёпанцев-вьетнамок. За неимением лучшего – сойдёт.
Теперь следовало решить, что делать дальше. Он принюхался – снаружи по-прежнему тянуло кислотной вонью.
Из того, что  он слышал о повадках Пятен (если вообще можно говорить о «повадках» куска плотоядной плёнки размером с половину баскетбольной площадки) выходило,  что  теперь они будут караулить жертву. Долго – часы, возможно, сутки. Им не надоест.
В сумке с боекомплектом к «шайтан-трубе» осталась одна-единственная бутылка. Чтобы прожечь дорогу до края Ковра – маловато.
«...ну, ждите, ждите. А мы поищем другой выход…»
Сергей  подзабыл планировку «Маяковской» - слишком много времени прошло после его последней поездки в метро. Подсказка в виде плана эвакуации нашлась в комнатёнке, где сидели когда-то продавщицы транспортных карт.
Итак, что мы имеем? Если верить схеме,  есть ещё два выхода наверх. Ближайший - совсем рядом, в противоположном  конце подземного перехода. Правда, на него лучше не рассчитывать: Пятна скопились  в двух шагах,  на другой стороне улицы, и лучше не испытывать судьбу, затевая с ними игру в кошки мышки.
Второй, северный выход располагается уже за пределами Ковра, на углу  Тверской-Ямской и Оружейного переулка. Чтобы добраться туда, надо сперва спуститься по эскалаторной галерее, потом пройти по длиннющей платформе  (ещё неизвестно, есть ли там свободный проход!) и пробиться наверх через паутину древесных корней и ползучей растительности. И, уже наверху, отыскать, а может, и прокопать заново лаз в слежавшихся грудах бетонного крошева - здание наземного вестибюля давным-давно развалило в хлам проросшее сквозь него  дерево. 
«Перспективка, прямо скажем, не радужная…
…а что, есть другие?..»
Круг жёлтого света от фонарика-жужжалки пошарил по наклонной, уходящей в черноту бетонной трубе - Маяковка относилась к станциям глубокого залегания, метров тридцать-сорок, не меньше.  Зрелище высветилось удручающее: пластиковая облицовка давно превратилась в плесень, эскалаторные ленты оборвались и провалились, ходы обслуживания, тянущиеся под ними,  намертво закупорены проржавевшим насквозь металлическим хламом. 
Егерь подтянул верёвки, скрепляющие самодельные «вьетнамки», проверил, легко ли вынимается из чехла на рюкзаке лупара -   и полез вниз, нащупывая  рукояткой рогатины проход в хаосе перекошенных ступеней, ржавых шестерней, колёс  и стальных балок.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t58845.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t63545.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t54418.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t59343.jpg

Отредактировано Ромей (11-04-2020 02:09:34)

+1

89

Ромей написал(а):

«...ну, ждите, ждите. А мы поищем другой выход…»

Тут просто напрашивается - мы пойдём другим путём...   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Ромей написал(а):

Зрелище удручало: пластиковая облицовка давно превратилась в плесень, эскалаторные ленты эскалаторов проржавели и провалились.

одно лишнее

+1

90

От величественного облика станции - по мнению иных знатоков, самой красивой в московском метро - не осталось ровным счётом ничего. Полосы нержавеющей стали, обрамлявшие квадратные колонны, кое-где отошли от бетона и свисали, как попало, словно рёбра кита, натыканные кое-как небрежным великаном. В одном месте в стене зиял огромная пролом, и высыпавшаяся из него груда земли завалила пути вместе с частью перрона.
Повсюду, куда ни падал круг света от жужжалки – вода, непроницаемая, тяжёлая, словно жидкое чёрное стекло.  На платформе она доходила до пояса и приходилось двигался предельно осторожно, нащупывая дорогу рукояткой пальмы. Под неподвижной, словно покрытой мазутной плёнкой, поверхностью воды вполне могли скрываться провалы, и одному Лесу известно, что пряталось в их глубине  -  груда щебня,  нагромождение гнутых железяк, или обломок бетонной плиты, ощетинившийся арматурой?
Дойдя до середины платформы, там, где среди  бород белёсых лишайников и жгутов проволочного вьюна угадывалась проплешина, егерь задрал голову и стал всматриваться в сплошной мрак под потолком. Слабенький фонарик не добивал до купольных сводов, но и без него было ясно, что знаменитые мозаичные плафоны не сохранились. Кусочки смальты, из которых складывались самолёты, яблоневые ветви, спортсменки  и стратостаты, главное украшение «Маяковки», трескались сейчас под подошвами «вьетнамок».
Сергей огляделся. То тут, то там по стенам и колоннам прилепились  пупырчатые гроздья светящихся грибов. От их свечения окружающая тьма  становилась ещё гуще, и казалось, что не грибы это вовсе, а что-то другое. То ли болезненные наросты на теле мертвеца, исходящие гнилостными флюидами, то ли флуоресцирующие глаза неведомых тварей, скрытых в стенах и наблюдающих оттуда за жертвой, безвольно идущей прямиком в западню.
Он помотал головой, гоня прочь накатившее невесть откуда наваждение. Подумаешь, большое дело – светящиеся грибы! В подземельях Леса встречалось и не такое. К примеру -  Рот, поражающий жертвы направленными пучками инфразвука, жуткий обитатель перегонов Люблинско-Дмитровской линии.  Да и пострашнее есть твари - плавали, знаем…
Попадались на стенах и гнёзда грибочервей – гораздо крупнее всех тех, что Сергею доводилось видеть раньше. От них следовало  держаться подальше: укоренённые, подобно морским актиниям, эти создания «выстреливают» собой из гнезда на два - два с половиной метра, впиваются в жертву круглой, обрамлённой мелкими зубами пастью и вырывают кусок плоти. Такие раны, конечно, не смертельны, но  кому охота щеголять глубокими, в несколько сантиметров диаметром, оспинами на физиономии?
Сами грибочерви  на вкус выше всяких похвал, и Сергей мельком пожалел, что не время сейчас задержаться и набрать немного на ужин. Обжаренные в пряностях, они напоминали тигровых креветок и недурно шли и под сидр, и под пиво, и даже под марочный коньяк, до которого он был большой охотник.
Конец платформы был уже близко - в свете жужжалки угадывался высовывающийся из правого тоннеля хвост состава, да   торчала из воды алюминиевая будка дежурного по эскалатору. До неё оставалось не больше двадцати метров,  когда за спиной у него раздался негромкий плеск. 
Егерь стремительно обернулся, поскользнулся на слое ила, устоял на ногах, едва  не потеряв при этом  левую «вьетнамку», выругался -  и зашарил по воде лучом жужжалки. А звук повторялся снова и снова - отражался от гулких сводов и стен, рассыпаясь каскадом мелких всплесков,  словно кто-то мерно грёб парой широких вёсел, с каждым махом стряхивая с лопастей крупные, звонкие  капли. 
И он приближался
Сергей негромко позвал: «кто это там, отзовись!»  В ответ из темноты, затопившей перрон, прилетел протяжный хруст -  что-то большое надвигалось оттуда, кроша по пути своими жёсткими боками каменные углы колонн. Егерь  направил фонарик навстречу хрусту  -  и замер, не веря своим глазам.
На «Маяковской», оказывается, обитали не только грибочерви.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t94017.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t10593.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t48041.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t70388.jpg

Отредактировано Ромей (11-04-2020 10:02:32)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"