Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Поверженные в прахе


Поверженные в прахе

Сообщений 91 страница 100 из 115

91

Бочка одернул молодого паренька, который обычно стоял привратником у ворот, а теперь пытался проявить себя и первым ворваться в дом, через только что разломанную дверь. Убедившись, что молодой боец в безопасности,


Да и вряд ли де Кри, увидев, что твориться у его дома,


Алексей, понаблюдав некоторое время за отблесками неярких масляных фонарей на булыжниках мостовой, обратился с вопросом к своему новому командиру:
- И чего будем делать?
Бочка, который и сам был не рад этому поручению, хмуро глянул на него и пробурчал себе под нос что-то неразборчивое.

Я бы предложил написать чуть короче:

Алексей, понаблюдал некоторое время за отблесками неярких масляных фонарей на булыжниках мостовой.
- И чего будем делать?
Бочка хмуро глянул на него и пробурчал себе под нос что-то неразборчивое.


Шлем, по началу практически

Поначалу

- Стрелков там вроде бы двое, - начал он, - поэтому мы, - жест в сторону бойцов со щитами, - заходим первыми. Слушайте внимательно, после двух выстрелов заходят остальные. На улице остается Яма, - и обратившись уже непосредственно к нему, Бочка добавил: - Если заявится стража, попробуй отбрехаться.

Вот это "слушайте внимательно" точно на своём месте стоит? С неё командир должен был начать свою речь. Ну или, заметив, что его не слушают, отвесить затрещину и рявкнуть "Слушайте внимательно, бар-раны!". Но тогда это надо как-то описать.

Алексей с арбалетом в руках, подбежав к подстреленному и убедившись, что достать выстрелом здесь его не смогут, помог тому лечь на бок и приложил ко лбу спасительный и прохладный шлем, строго наказав без крайней нужды не шевелиться.

А у него время на это есть? Он же своих вроде прикрывать должен...

Арбалетчикам же, которых вместе с Алексеем было трое, он приказал стрелять по готовности, но так чтоб не зацепить своих.

Лишнее.
Ну или описать это словами

– Стрелять по готовности, – приказал Алексей и на всякий случай, добавил – Своих не зацепите…


Как только атакующие оказались на лестнице, богато заваленной различной мебелью, вновь раздалось два звонких выстрела,

Даже стальная дуга сделанная из рессоры «Москвича», применённая в арбалете, не даёт звонкого выстрела. Это больше на хлопок похоже.

выпустить короткие злые болты

Болт по определению короткий. Это короткая стрела. Кстати, а почему стрела, а не пуля? Расстояние-то плёвое, за точность можно не волноваться, а удар от пули ощутимее будет.

Один из бойцов, стоящий прямо за Бочкой, которого все почему-то называли Ахты, начал беззвучно заваливаться на шедших позади товарищей. Заметив это, здоровяк скомандовал отступление, атака не удалась.

1. Я бы не писал фразы типа "начал заваливаться". Завалился! Это дерево может "начать расти", ибо процесс неспешный. А тут - хлоп! - брык! - и всё...
2. Один убитый и один раненный это повод к отступлению? Крутые парни... Тем более, что они по идее уже почти дошли. И почему их щиты не защищают? Обстрел же фронтовой в лоб. Били бы ещё с флангов и навесом - я бы понял, там действительно щиты не панацея. Тут же - как в той картинке со спецназёрами - стену выставил и попёр буром напролом. У арбалетчиков противника в узком коридоре шансов практически не будет. ИМХО, разумеется.
Другой коленкор, если коридор совсем непроходимый и они полезли по лестнице. Вот тогда да, шансы кислые...

Когда из проема показался грузный силуэт командира, Алексей, высунувшись буквально на мгновение, выстрелил в темноту и сразу же ловко перезарядил арбалет.

И первое что приходит в голову, вопрос - зачем Алексей подстрелил "грузный силуэт командира", едва тот показался из проёма :)

- Тогда, упрямая ты задница, я сейчас принесу тебе его пустую башку!! – с ярость взревел Бочка и, поднявшись на ноги, вознамерился пойти на новый приступ. Но голова Жиля де Кри все еще была на своем обычном месте…

С нового абзаца. Это же другая мысль.

Отредактировано Toron (25-11-2019 17:57:25)

+2

92

Ну, и ещё один эпизод. Кстати, он понравился больше всего.
А теперь - придирки!

Уильяму Эйлишу повезло...
...Словом, Уильяму Эйлишу повезло.

Верим.
Верим.

Уильяму Эйлишу повезло – шевалье оказался в первой же, ближайшей к его дому, (без зпт) бане.

Эйлиш поднявшимся по лестнице бойцам, а затем крикнуЛ так, чтоб услышал Иван

Иван, под прицелом холодных глаз командира, поднялся с пола, аккуратно убрав рыжую голову с колен, взял в руки свое оружие и уставился на миловидную девушку невидящим взглядом.

Чужое он бы и не взял в этих условиях :)

Уильям извлек из ножен недлинный одноручный меч

Режет глаз. Почему бы не короткий меч? И даже не надо писать, что он одноручный. Коротких двуручников не бывает.

- Вяжите его, (!) -

Повелительное наклонение вроде бы всегда с восклицательным знаком пишется.

- Но в этом нет моей вины, - изъеденное оспой лицо банщика окаменело от напряжения.
- Не знаю, ведь его убил твой гость… Мои люди будут недовольны. А мой господин, который, как ты знаешь, состоит в городском совете, будет недоволен вдвойне!
- Что я могу сделать, чтоб избежать его гнева?

Тут бы отрывочек воткнуть для оживления диалога.

- Но в этом нет моей вины, - изъеденное оспой лицо банщика окаменело от напряжения.
- Не знаю, ведь его убил твой гость… Мои люди будут недовольны. А мой господин, который, как ты знаешь, состоит в городском совете, будет недоволен вдвойне!
Глазки банщика забегали (или что-нибудь другое)
- Что я могу сделать, чтоб избежать его гнева?


И вот ещё. Зацепили однотипные «рыжие» в обоих локациях.
Первый рыжий «который обычно стоял привратником у ворот, а теперь пытался проявить себя и первым ворваться в дом, через только что разломанную дверь»
Второй рыжий «которому насмерть испортил пищеварение клинок Жиля де Кри. Молодой паренек спешил отличиться в первом своем настоящем деле и неосмотрительно полез вперед, забыв об осторожности.»
Оба рыжие. Оба молодые. Оба спешили отличиться. И оба в одной и той же главе. Прямо как в старом анекдоте про двух телят-близнецов, которых вырастили одинаково, а продали по-разному :)

+2

93

Toron

Спасибо большое! Некоторые места подправил, над остальными буду думать - сейчас что-то совсем нет времени :(

Toron написал(а):

Вот это "слушайте внимательно" точно на своём месте стоит? С неё командир должен был начать свою речь. Ну или, заметив, что его не слушают, отвесить затрещину и рявкнуть "Слушайте внимательно, бар-раны!". Но тогда это надо как-то описать.


Поправил это момент. Имел ввиду, что слушать нужно выстрелы, но криво написал:)

Toron написал(а):

Даже стальная дуга сделанная из рессоры «Москвича», применённая в арбалете, не даёт звонкого выстрела. Это больше на хлопок похоже.


Заменил "звонкие" на "гулкие". Вчера перед сном прочитал Ваше сообщение и мне в голову пришло прям то самое прилагательное, которое нужно для описание выстрела, но я его забыл.

Toron написал(а):

Другой коленкор, если коридор совсем непроходимый и они полезли по лестнице. Вот тогда да, шансы кислые...


Ну вот, они же там как раз на заваленной и довольно крутой лестнице, плюс в темноте. Щиты защищают, ведь первые выстрелы как раз попали в щиты, но они ведь не ростовые, а круглые.

Один убитый и один раненный это повод к отступлению?


Про этот момент будет немного сказано в следующей главе. Вообще, я думаю, что в реальной подобной ситуации никто бы на штурм вовсе не полез. И даже один убитый это много, да и перспектив у них в принципе не было - стрелки просто отступили бы еще выше, вот и все. Предпринять попытку штурма Бочка был вынужден из-за авторитета своего командира.

Toron написал(а):

И вот ещё. Зацепили однотипные «рыжие» в обоих локациях.


Так это один и тот же рыжий :) Сначала он попытался первым влезть в дом шевалье, где его одернул Бочка, а потом, когда пошел вместе с Эйлишем в баню, первый ворвался в комнату и вот тут уже окончательно загрустил.

0

94

U309-rabbit написал(а):

Так это один и тот же рыжий :)

Лучше бы это одним-другим мазком подкорректировать. Ибо при беглом прочтении остаётся впечатление, что это "даже не муж и жена, а вообще четыре разных человека" (с).

+1

95

Глава 9
В которой герои вспоминают, размышляют, удивляются странностям и выясняют, что они и сами не без таковых

Небо сегодня бугрилось тучами. Несвойственная погода для этих мест и этого времени года. Середина лета – жаркая пора. Обычно солнце начинает припекать сразу, как только вылезает из-за гор, и лишь морской ветерок дарует местным жителям облегчение. Раскрасневшиеся, они снимают головные уборы и подставляют слипшиеся от пота волосы под прохладные дуновения. Этот же ветерок вечерами приносит настоящие бури и грозы, которые бушуют иногда практически до самого рассвета, озаряя город вспышками молний. Вода очищает стены домов от пыли и с веселым журчанием, будто играясь, носится по улицам, сливаясь время от времени в мощные потоки. За городом стихия оставляет после себя огромные, словно озера, лужи и размывает дороги так, что запоздавшему путнику остается только посочувствовать – редко кому удается добраться до дома, не вывалявшись как следует в грязи. Утро, однако, быстро стирает лишнее – летнее солнце, еще не набравшееся сил, но уже злое и безжалостное, заставляет землю проститься с остатками влаги и уже через несколько часов после рассвета от ночного потопа не остается следа.
- Солнца нет, а все равно жарко, - глубокомысленно заметил Бочка, шедший рядом с телегой, положив руку на борт. Телегу эту, доверху нагруженную разномастным вооружением, с трудом тянула низенькая лошадка игреневой масти. Длинная грива и хвост труженицы были светлыми, почти молочными, а туловище наоборот – коричневое, с небольшими темными пятнами на боках. 
Ответа на замечание не последовало: четверо его спутников, среди которых были и наши герои, двигались несколько в сторонке – по траве, чтоб не месить ногами раскисшую после ночного дождя дорогу.
- А хорошо вчера было, ага? – не до конца выветрившийся после ночных возлияний хмель подталкивал Бочку к разговорам, и ни жара, ни духота не могли ему помешать. – Жалко только, что Рыжий помер. Ему бы понравилось…
- Молодой ведь совсем был, - согласился широкоплечий мужчина с вислыми усами по имени Терек, - да и Ахты еще мог пожить.
А вчера и вправду было хорошо. Вечером Уильям Эйлиш собрал всех участвовавших в ночной операции, и мужчины, предвкушающие немудреные плотские радости, направилась туда, где накануне веселился шевалье де Кри.
Хозяин заведения, вынужденно давший обещание не брать с гостей денег, встретил их без особой радости. А когда весь отряд, скинув верхнюю одежу, в одних длинных рубахах ввалился в общий зал, остальные посетители, справедливо рассудив, что такие молодцы после выпивки захотят почесать кулаки, решили покинуть купальню, чтоб не нарваться на неприятности. Разумеется, гостеприимства это владельцу не добавило. Недобро прищурив глаза, в окружении своих помощников, он наблюдал за тем, как люди господина Зиндекина с громким хохотом прыгали в бассейн и забирались в наполненные теплой водой деревянные ванны.
- Хозяин, тащи горячую воду! – крикнул кто-то.
- И пива! И вина! – раздались отовсюду разные голоса.
- И девки пусть идут! – проревел Бочка, вылезая из воды.
Уильям Эйлиш, на костлявом туловище которого рубаха висела мешком, заметив, что хозяин не торопится исполнять обещанное, коротко приказал Алексею и Ивану следовать за ним, а сам направился прямиком к владельцу заведения.
- Любезный, ты как будто нам не рад? – Уильям встал рядом с банщиком широко расставив ноги. Наши герои, тем временем, оттеснили в сторону прислугу.
- И люди его на нас как-то по злому смотрят, - добавил Алексей, а Иван подтвердил слова друга кивком.
- И люди твои нам не рады, - господин Эйлиш, поправил пятерней жидкие волосы, а после положил руку на плечо хозяина. – Почему так?
Банщик ничего не ответил, а только продолжил смотреть исподлобья, наливаясь какой-то нездоровой краснотой.
- Его сейчас удар хватит, господин, - произнес без особой жалости Алексей и добавил: - Надо бы его на свежий воздух вывести…
Однако у Уильяма Эйлиша были свои рецепты излечения внезапных припадков. Коротко выдохнув, он практически без замаха воткнул кулак в живот негостеприимного хозяина, а после, подбив ноги, повалил того на пол. Пол, как и стены, к слову, был покрыт плитами из светлого камня с каким-то серебристыми прожилками.
Кто-то из прислужников хотел было броситься на помощь своему господину, но был остановлен Алексеем, который только помотал головой из стороны в сторону и этого оказалось достаточно. 
Подождав пока банщик поднимется на ноги, Уильям Эйлиш повторил процедуру и когда тот вновь оказался на полу, присел рядом. Терапевтическое действие столь нетрадиционных методов лечения проявилось быстро – лицо хозяина заведения утратило былую красноту и напротив начало бледнеть. Из глаз бедолаги покатились крупные молчаливые слезы.
- Жадность доведет тебя до беды, друг мой, - спокойно сообщил банщику начальник охраны господина Зиндекина. - Жадных никто не любит. Особенно тех, кто плодит грех и не платит в казну ни полпенса.
- Чё ты хочешь? – процедил сквозь сжатые губы хозяин.
- Сейчас твои люди принесут самый большой стол и поставят на него еду и выпивку. А еще добавят горячей воды в купальни. И пусть приведут всех девок, которые есть. Им мы заплатим, обещаю.
Когда владелец заведения, поморщившись, обреченно кивнул, Эйлиш протянул ему руку и помог подняться. Оказавшись на своих двоих тот вытер кровь с губ – разбил во время второго падения – и раздал распоряжения своим помощникам. Веселье стало набирать обороты.
Наши герои не спешили лезть в воду, а только оглядывались по сторонам и наблюдали за остальными. Иван, хотя и был здесь накануне, видел все как будто в первый раз – ночные события и смерть Рыжего произвели на него столь сильное впечатление, что для остального не осталось места.
Глубокие деревянные ванны, в которых можно было с комфортом разместиться двоим, выстроились рядком вдоль стены. Длинная и широкая доска была прокинута через них так, что получалось некое подобие стола и отдыхающие могли с удобством выпивать и закусывать.
Когда прислуга с усердием принялась таскать ведрами горячую воду, которую грели в огромных медных котлах где-то во дворе, помещение стало заполняться влажным паром, оседавшим невесомой пылью на каменных плитах пола.
- За удачу! – Уильям Эйлиш поднял кружку – или скорее даже небольшой глиняный кувшин – и произнес первый тост, когда все, наконец-то, разместились на длинных лавках у заполненного нехитрой снедью стола. – Второй был щедр к нам и, надеюсь, это останется неизменным.
Накануне ночью, а точнее ранним утром, господин Эйлиш повел поредевший отряд прямиком к дому шевалье. Сам де Кри, понукаемый конвоирами, несколько растерянно озирался по сторонам, потрясывая время от времени головой. Было заметно, что запястья стянуты веревкой слишком туго, однако молодой мужчина ослабить путы не просил и после непродолжительной прогулки на свежем воздухе почти полностью пришел в себя.
Когда в прозрачном предрассветном воздухе показалась красная крыша принадлежащего ему дома, шевалье уже ступал уверенно и твердо, горделиво расправив широкие плечи. Голову держал высоко, взгляд не отводил, но в разговоры не вступал хотя и благоразумно выполнял команды сопровождающих, не дожидаясь пока те применят силу.
- Стоять! – Уильям Эйлиш остановился и поднял вверх руку. Отряд замер на некотором удалении от дома. – Есть тут кто?
От угла отделилась темная фигура. Разведя в сторону руки, чтобы продемонстрировать мирные намерения, неизвестный приблизился, позвякивая доспехами.
- Это я, господин, Яма, - на лице подошедшего, как будто зеленоватом в утреннем свете, читалась усталость, а в глазах притаилась неуверенность и обреченность. – Не могём по лестнице подняться никак. Уже одного у нас кончили, - мужчина говорил, а сам поглядывал то на тело Рыжего, которое положили прямо посредине улицы, то на связанного шевалье. – Больше людей надо. Или огонь.
- Кого убили? – без эмоций спросил Эйлиш.
- Ахты. Арбалетом. Прям в грудь. Кольчуга не спасла, – обычно болтливый Яма говорил сейчас обрывистыми фразами, словно с трудом выдавливая из себя слова. – И еще Терека по шлему приголубило. Но не на смерть.
Господин Эйлиш кивнул и сказал:
- Рыжий мертв, - а затем, без паузы, добавил, кивнув в сторону Жиля де Кри: - С этим, надеюсь, дело пойдет на лад.
И дело пошло. Приблизившись ко входу, командир лезть в дом не стал, опасаясь выстрела, а только громко сообщил, что шевалье де Кри у него. Бочка, который так и не сумел продвинуться дальше первого этажа, после таких известий облегченно выдохнул и, перемежая речь бранью, предложил оборонявшимся сдаться.
- Почём мне знать, может твой тощий начальник врет? – со второго этажа послышался ответ Линека. – А может вы всех перережете, если сдадимся?
- Да нужны вы нам! – Бочка, обрадованный появлением Уильяма Эйлиша, казалось обрел второе дыхание. – Бородёнку твою плешивую повыдергаем, да отпустим!
- Линек, сложите оружие, - неожиданно громко и властно сказал де Кри, стоявший на улице рядом с Эйлишем. - Ничего они вам не сделают.
Уильям подтвердил эти слова, а люди шевалье, услышав приказ господина, быстро прекратили сопротивление. Путь на второй этаж был свободен…

Отредактировано U309-rabbit (03-12-2019 20:15:58)

+3

96

Зер гут. Складно написано и ошибок не нашёл.
Но разик (для порядка) всё же придерусь

положив руку на ее борт.

Вряд ли там есть ещё какой-нибудь "не её" борт ;)

+1

97

Toron

Спасибо!

Toron написал(а):

Вряд ли там есть ещё какой-нибудь "не её" борт


У меня с этим вообще беда. Всякие "её", "свои" - так и норовят пролезть в текст!

+1

98

U309-rabbit написал(а):

Toron

Спасибо!

У меня с этим вообще беда. Всякие "её", "свои" - так и норовят пролезть в текст!

Может быть, влияние Библии? Это характерно для её текстов.

+1

99

Sneg написал(а):

Может быть, влияние Библии? Это характерно для её текстов.

Это характерно для многих начинающих писателей, у которых нет под рукой занудного корректора :)

+1

100

Sneg написал(а):

Может быть, влияние Библии? Это характерно для её текстов.


Стыдно, но религиозных текстов я практически не читал. На ум вообще приходит только Библия для самых маленьких (или как-то так), которую еще в младших классах доводилось читать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Поверженные в прахе