Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Поверженные в прахе


Поверженные в прахе

Сообщений 11 страница 20 из 123

11

Дилетант написал(а):

Что, если их язык похож на один из языков романской или германской языковых групп? Тогда  проще будет объяснить быстрое освоение его попаданцами.

Да, я думал о том, что надо как-то поподробнее про язык рассказать, но пока не придумал, как это сделать, чтоб не превратилось все это в лекцию. Да и сам я не силен в лингвистике, если честно!

Дилетант написал(а):

В одной и той же стране  бытуют  и милорды,  и шевалье с приставкой "де"...

Ну, во-первых, я не думаю, что такое смешение совсем невозможно даже и в нашей истории, а тут все-таки не совсем наше средневековье. Во-вторых, на сколько мне известно, слово лорд - оно вроде как и не совсем английское, а восходит к каким-то древним, германским корням.
Кроме того, есть еще момент, который наверное можно посчитать спойлером. Но тем не менее. Город, где происходит действие, находится на окраине королевства, которое можно считать некоторым аналогом средневековой Франции и Островами, которые, понятное дело, имеют сходство с нашей Англией.

0

12

U309-rabbit написал(а):

Да, есть такое дело! Но я не знаю, как их заменить, если честно.

Ну,  у того же Бушкова позаимствовать.

0

13

U309-rabbit
Современное слово лорд исторически происходит от древнеанглийского слова hlāford < *hlāfweard, возникшего путём сложения англосаксонских слов hlāf «хлеб» и weard «опекун, сторож». То есть лорд буквально значит — «хранитель хлеба». На современном английском это словосочетание можно произнести как loaf-ward (опекающий каравай, опекун каравая).

В слове исторически отразился древне-германский племенной обычай почитания вождя, обеспечивающего пищей членов своего племени или рода.

Женская форма леди также происходит от древнеанглийского hlǣfdige (замешивающая хлеб), сравните с современными английскими словами loaf — хлеб, каравай и dough — тесто).

0

14

Логинов написал(а):

Ну,  у того же Бушкова позаимствовать.

А как у него было? Я только про Пиранью читал у него.

0

15

Дилетант

Ага, спасибо!

Это, видимо, англы или саксы на Британские острова этого лорда занесли.

0

16

U309-rabbit написал(а):

Кроме того, есть еще момент, который наверное можно посчитать спойлером. Но тем не менее. Город, где происходит действие, находится на окраине королевства, которое можно считать некоторым аналогом средневековой Франции и Островами, которые, понятное дело, имеют сходство с нашей Англией.

Тут скорее другая аналогия : Англия времен правления Плантагенетов. "Айвенго"  Скотта в детстве читали? Но там Острова были завоеваны пришельцами с материка, а у Вас, получается, - наоборот?

0

17

U309-rabbit написал(а):

А как у него было? Я только про Пиранью читал у него.

Свароговская эпопея.

0

18

Дилетант написал(а):

у Вас, получается, - наоборот?

Я для себя создал файл, в котором написал небольшую выжимку из истории этого мира. Это текст без какой-либо художественно обработки, только "факты", так сказать. Я сейчас под спойлером выложу кусочек из того файла, относительно экспансии племен и народов.

История

Излет средневековья (приблизительно середина 14 века, если проводить аналогию с земной историей); натуральное хозяйство и феодализм полностью сформированы, начинают уже изживать себя; складывание капиталистических отношений, что связано с увеличением производительности труда (ветряные/водяные мельницы, плуги с откосом и т.п.); города играют все большую роль.
В прошлом существовало две мощные империи, которые практически одномоментно (в масштабах исторического процесса) прекратили свое существование, но оставили после себя богатое наследие в виде дорог, городов и других капитальных сооружений. С момента развала прошло приблизительно тысяча лет.
Если кратко: переход человечества от собирательства и охоты к обрабатывающему земледелию и скотоводству позволил создать первые города и, чуть позднее, послужил основой для появления института рабства.
В ходе развития, примерно одновременно, появилось два крупных центра: город на море, который располагался на берегу того же моря, что и город в романе, но южнее и город между рек, который располагался значительно южнее и восточнее, чем город из романа. Оба центра начали свою экспансию, которая продолжалась столетия и завершилась, когда древние государства добрались до естественных границ: империя с центром в городе на море ограничивалась с юга, запада и севера океаном, подчинив при этом крупные острова и небольшой материк, относительно близкие к побережью, а с востока горной грядой, которая служила естественной границей между двумя империями; империя с центром в городе между рек уперлась далеко на востоке в степь, в которой обитали различные кочевые племена, и которая уже не могла быть покорена из-за излишне растянутых коммуникаций. На юге и севере эта империя ограничивалась естественными водными преградами. А на западе всё той же горной грядой.
Горная гряда не была так уж высока, там проживали горные племена, имелись пастбища и небольшие участки плодородной почвы. Кроме того, имелись залежи железной и серебряной руды. Там, в горах, сформировались горные королевства, которые существовали, балансируя между интересами двух империй. 
Остановимся теперь на империи запада (с центром в городе у моря): достигнув пределов экспансии империя достигла пика своего могущества и, вместе с тем, это послужило началом конца, началом увядания. Отсутствие возможности как прежде массово получать рабов, постоянный приток которых обеспечивался ранее непрерывной экспансией, начало выводить рабовладельческую экономику из состояния равновесия. Сотни лет упадка привели к тому, что единое экономическое пространство империи рушилось: труд свободных крестьян, на одну трудовую единицу, стал эффективнее рабского труда; начинает господствовать натуральное хозяйство, а центробежные процессы разрывают внутреннее экономическое единство, приводя к образованию феодальных центров внутри империи. Примерно те же процессы и примерно в тоже время происходят во второй империи. Ситуацию используют горские королевства, которые, будучи достаточно самостоятельными, и для которых, в связи с нестроениями у крупных соседей, открылись, что называется, окна возможностей. Город у моря к этому времени окончательно утратил свое значение, население его значительно сократилось. Итак, горские королевства ринулись на запад, на равнину. Экспансия была стремительной и фактически за одно-два поколения, горские королевства захватили материковую часть западной империи. Одновременно с этим, на островах, из местных жителей, формируются новые, отдельные королевства.
Один из горских народов - Либеры, спустившись с гор, основывает у их подножия город: Монтеньвилль, который позднее становиться центром одного из крупнейших королевств, западнее гор. Либерийское королевство или королевство Либеров.
В результате династических хитросплетений, к моменту действия романа, сложилась очень напряженное противостояние между Либерским королевством и королевством на островах, где живут потомки, скажем так, западной империи и потомки коренных племен, населявших острова ранее. Противостояние готовиться вот-вот перерасти в прямое военное столкновение.

Спойлеров сюжета там нет, только описание мира.

Отредактировано U309-rabbit (06-11-2019 15:51:55)

+1

19

U309-rabbit написал(а):

Вы имеете ввиду перебор с повторами в процитированном кусочке или вообще во всей главе?

U309-rabbit написал(а):

Ну а в устье стоял настоящий город. Обыкновенный, в общем-то, город обнесенный стеной, которая с такого расстояния не казалась уж очень высокой. Обыкновенный город, даже классический. Обыкновенный. Настоящий. Средневековый.

U309-rabbit написал(а):

Излет средневековья (приблизительно середина 14 века, если проводить аналогию с земной историей); натуральное хозяйство и феодализм

Религия?

U309-rabbit написал(а):

их привязали нетолстой, но прочной веревкой

Я бы убрал вообще.

U309-rabbit написал(а):

Дело не клеилось. Алексей, будучи без сознания, отказывался держать рот открытым и постоянно норовил завалиться на бок.

От ромашки вштырило? Или от боли? Я не уловил, от чего он сознание потерял?

U309-rabbit написал(а):

А теперь говорят так, что не сразу и поймешь, что не из наших.

Изпушька изпущька стан ка мнэ перитом а ки лесу задам!
Короче, беглая речь – верю.
Речь без акцента – не верю.

U309-rabbit написал(а):

слово лорд - оно вроде как и не совсем английское, а восходит к каким-то древним, германским корням.

Англы тоже восходят к древним германским корням. Но инглиш на германский не похож вообще. Но стоит ли вообще это объяснять? Так и скажите "удобства ради будем называть местного "кагана" - лордом".

0

20

Toron

Повторы были допущены специально, для усиления эффекта, так сказать. Но Вы правы, сейчас читаю (глава писалась больше месяца назад) и как-то кривовато.

Лучше, наверное, будет как-то вот так:

Ну а в устье стоял настоящий город обнесенный крепостной стеной, которая с такого расстояния не казалась уж очень высокой. Самый обычный город. Настоящий. Средневековый.

Toron написал(а):

Религия?

Про религию будет дальше, через несколько глав. Не хотелось бы спойлерить!

Toron написал(а):

Я бы убрал вообще.

Подумаю про это, спасибо!

Toron написал(а):

От ромашки вштырило? Или от боли? Я не уловил, от чего он сознание потерял?

От боли, от стресса, от поломанных зубов, от всего, короче говоря:)

Toron написал(а):

Короче, беглая речь – верю.
Речь без акцента – не верю.

Тут, персонаж все-таки упоминает - понять, что они не из "наших" можно, но не сразу. Это значит, что какой-то акцент есть, но он не такой заметный, каким мог бы быть в его представлении. Это, во-первых, некоторая условность, конечно. А во-вторых, мне кажется, что при таком плотном погружении в языковую среду (особенно когда никакой другой информации вокруг по большому счету и нет), язык можно было бы выучить очень быстро и качественно. Ну а в-третьих, в дальнейшем будет некоторое объяснение этому обстоятельству.

Toron написал(а):

Англы тоже восходят к древним германским корням. Но инглиш на германский не похож вообще. Но стоит ли вообще это объяснять? Так и скажите "удобства ради будем называть местного "кагана" - лордом".

Да, я знаю, что англы - это германское племя. Как и саксы в общем-то. Как и норманы, в принципе. Про лорда, это было так, просто отступление:) В целом понятно, что это же не наш мир и там другие языки и другие титулы, должности и так далее. Если придумывать для каждого что-то свое, то это будет просто безумием и внесет такую путаницу, что читать будет невозможно. Кроме того, мы же читаем на русском языке и имеем вполне конкретные ассоциативные связи со "старыми" словами.Те титулы и тому подобные вещи, которые использованы в тексте, у меня вызывают ассоциации с западной Европой и именно поэтому я их применяю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Поверженные в прахе