Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 131 страница 140 из 999

131

Змей написал(а):

Вот тут вы неправы. Медь они найти могут. Именно по такому принципу. Я как-то нашёл. На Кубе.

Ага! Найдут что-то зелененькое. И что с ним делать?
Нет, я понимаю, что Вы знаете. А любой читатель может залезть в интернет и через полчаса предоставить мне технологию. Я и сам могу.
Но у недокузнеца Бульбы нет под рукой интернета и ни малейших мыслей, как из руды получить металл. И теоретик Эйнштейн не металлург ни разу. Тоже не знает.

Отредактировано ВВГ (23-11-2019 11:02:55)

0

132

ВВГ написал(а):

Умеют ориентироваться на местности, рисовать карты с нуля (топосъемка называется).

Так вот зачем обои заложены! А Галочка тратит их на "Заметки"... Печалька. :)

+1

133

ИнжеМех написал(а):

Так вот зачем обои заложены! А Галочка тратит их на "Заметки"... Печалька

Не только на карты. "Заметки тоже важны". И ещё будет куча применений. В том числе куда важнее и карт, и заметок. Потому обоев много.

0

134

ВВГ написал(а):

Как раз с законами физики тут некоторое несоответствие. Мощность есть работа (энергия) в единицу времени. То есть приданная скорость прямо пропорциональна мощности, деленной на массу снаряда. То есть, чем тяжелее снаряд, тем ниже выпускная скорость.

Действительно - я действительно допустил нечеткость. 
Так как мощность лука, арбалета и т. п. есть физически их потенциальная энергия во взведенном состоянии.  То есть при выстреле, считая его   (переход потенциальной энергии в кинетическую) мгновенным и без потерь имеем постоянство энергии снаряда вне зависимости от его массы (то есть квадрат скорости  теоретически обратно пропорционален массе).
Реально же имеет место инерционность ( не мгновенность) перехода энергии при выстреле и её потери, и по сему для каждой конкретной конструкции существует предельная величина скорости ее перехода ( другими словами "на пальцах" КПД передачи энергии с уменьшение массы снаряда и увеличением его скорости падает). 
То есть в реальном арбалете есть конструктивное ограничение его мощности, определяемое собственной скоростью перемещения его подвижной системы при выстреле.
И это ограничение  при правильном расчете конструкции арбалета обеспечивает в определенных пределах практическую независимость скорости перемещения его подвижной системы от массы болта и, соответсквено в этом варианте практическую независимость начальной скорости болта от его массы.

ВВГ написал(а):

Другой момент, что легкий снаряд, да ещё круглый (с поганой аэродинамикой) после вылета теряет скорость быстрее. Но кто сказал, что пуля должна быть круглой? А сделать цилиндрик или любую другую форму религия не позволяет? Мне где-то даже попадались современные аркебузы, которые закручивают пулю.

Без вращения с  "цельной" (литой) пулей даже самой "аэродинамической" формы будет существенно хуже, чем с круглой. Причина - неминуемое "кувыркание".  Конечно возможно сделать составную пулю со стабилизирующим хвостовиком, но она технологически существенно сложнее литой. На счет закручивания - оперенные стрелки (болты) существенно технологически проще такой пули.

ВВГ написал(а):

Есть ещё один вопрос.
Ладно, дерево есть. Шкуры на оперение - тоже не проблема. А сколько нужно наконечников? Болты ведь расходный материал! А железа у них - сколько нашлось в избушке. Добывать его неоткуда. Поскольку ни один из них не знает, как выглядит железная руда и где её искать!
А болт с наконечником из колючей проволоки и соответствующей толщиной древка - как раз те, лёгкие болты.

Болты конечно частично расходный материал.  А вот их наконечники - нет. Как и в случае с лучными стелами, после охоты необходимо найти и собрать все, ушедшие в промах, и,как минимум, вырезать наконечники прпавших в цель. Безусловно колючая проволока для наконечников не пригодна. Однозначно без кузни обойтись не получится , так что придется и плавить и ковать...  Разве что  в помощь "рояль в кустах" -  предположим пруток (катанка) мм 20_15  или сруб избушки окажутся на строительных скобах и можно часть экспроприировать   Много не нужно - дюжина наконечников на первое время "за глаза".
Свинцовые пули в отличии от болтов практически чистый расходник - найти не попавшие в цель абсолютно не реально, попавшие но не пробившие шкуры - так же. И свинца не напасешся...

ВВГ написал(а):

Есть ещё один момент. Я исходил из того, что плечи - единственная небольшая пластинка. Из такой хороший арбалет под длинный болт не соорудишь. Если заменить якорь рессорой - материал на плечи есть. Тут уже можно подумать.

Ну под длинный болт - возможно и не нужно. Для мощного арбалета важны не размеры лука и болта - и болт, и лук (боевой ход )  могут быть не большими . Главное - возможность обеспечить необходимое усилие натяжения (мощность) при заданных размерах. И не потерять при этом надежность. Арбалет с усилим натяжения меньше 100 кг для  самозащиты от хищников абсолютно  не годиться. Лучше кг 120_150...
А для такой мощности тетива - проблема...
Для охоты арбалет по сути не нужен - проще и надежней обычный лук (тем более есть по нему эвенк-специалист).
И, стоит подумать, - а так уж нужен арбалет. Длинный "английский" лук по мощности не много хуже но на порядок проще в изготовлении.

+1

135

ВВГ написал(а):

Особенно всякие мамонты и носороги. Им там совсем делать нечего.

В реальной саванне слоны как раз очень любят рощи, по крайней мере опушки. Ибо там их пища - кусты, низкорастущие ветки деревьев.

Кстати, если в роще пасутся животные, это сразу будет видно по растительности - угнетённому (вытоптанному и выеденому) подлеску.

+2

136

ВВГ написал(а):

Ага! Найдут что-то зелененькое. И что с ним делать?
Нет, я понимаю, что Вы знаете. А любой читатель может залезть в интернет и через полчаса предоставить мне технологию. Я и сам могу.
Но у недокузнеца Бульбы нет под рукой интернета и ни малейших мыслей, как из руды получить металл. И теоретик Эйнштейн не металлург ни разу. Тоже не знает.

Отредактировано ВВГ (Сегодня 11:02:55)

Медь, если даже ,что абсолютно мало реально, удастся найти самородную, сама по себе мало что решает...  мягкая...   Нужна бронза , то есть еще и олово, а найти и добыть это самим - не реально.
А вот если делать охотничьи аркебузы, то поискать россыпное золото, как замену свинца для пуль, очень стоит. Золотые пули будут даже существенно "убойнее" свинцовых - при равном объеме 1.8 раз тяжелее..

+2

137

ВВГ написал(а):

Ладно, дерево есть. Шкуры на оперение - тоже не проблема. А сколько нужно наконечников? Болты ведь расходный материал! А железа у них - сколько нашлось в избушке. Добывать его неоткуда. Поскольку ни один из них не знает, как выглядит железная руда и где её искать!

Не каждый охотничий арбалетный болт имел наконечник-пенетратор. Только на крупного зверя или боевой. И искать их легче, чем пулю, которую еще надо выточить из камня либо слепить из глины и обжечь.
Виды болтов: http://students.uni-vologda.ac.ru/pages … bolts.html

+1

138

BORIS_MM написал(а):

А вот если делать охотничьи аркебузы, то поискать россыпное золото, как замену свинца для пуль, очень стоит. Золотые пули будут даже существенно "убойнее" свинцовых - при равном объеме 1.8 раз тяжелее..

Блин, а я хотел этот рояль придержать!
Аркебуз - мечта Андрея!
А в книге эта мечта появилась именно потому, что найдут они самородное золото. Причем, до хрена.

Ладно. По оружию, как я это вижу.
1. Мало-мальски серьезная защита от хищников - копья.
Некоторое подобие рогатин. Наконечник широкий и обоюдоострый. С длиной надо подумать. Возможно, с крестовиной. Древко из орешника, его намного легче найти в практически готовом виде. Спасибо Нике, подсказала. Длина и толщина - индивидуально.
Беда в том, что реально сделать их смогут, когда освоятся с ковкой, и подберут режимы закалки. То есть поднимутся на собственном опыте от "что-то слышал о кузне и молотком стучал" до кузнеца хотя бы уровня среднего любителя.
2. Дротики. Проще всего сделать из лыжных палок. Снять кольца и ручку, переточить штычок, для утяжеления засыпать внутрь песок и заткнуть дырку. Не сильно хуже обычного дротика, зато сразу. Только песка набрать.
К ним копьеметалки. Режутся с полпинка. Можно для красоты и удобства хвата надеть на них рукоятки от лыжных палок.
3. Топоры. Есть три штуки изначально. Чаще всего это большие плотницкие топоры, насаженные на ручку длиной в три четверти метра. Фотку в интернете не нашел, свой из подвала вытаскивать лень, да и фоткать нечем, мой телефон только для разговоров.
Вполне могут найти еще один-два на кордоне. Скорее всего, это будет такой же топор, но на более короткой рукоятке (единственный раз я видел точно такой же топор, как у нас, у егеря в Путоранах. Но он был изначально москвич). То есть, ручку придется переделывать. Ещё могут найти колун, но в бою это разновидность палицы. А против зверя - тоже. Если к железному лому приварить. Проще использовать по прямому назначению или перековать.
Ещё запросто может быть "туристский топорик" или "угребище" на короткой железной ручке. Странная конструкция, но если её правильно переточить - можно метать. Очень прилично летит. Думаю, один такой найдут.
4. Луки. Тут Ниндзе карты в руки. Сначала сделает простые луки, из первой же более-менее подходящей деревяшки, по мере готовности материала соорудит хорошие эвенкийские луки. Вопрос в том, что стрелять из них нормально получится человек у четырех максимум. И это ещё я оптимист.
Стрелы сначала из "егозы". Это же не проволока, а лента. И "колючки" на ней - почти готовые срезни. Попозже накуют посерьезней. Зато луки есть почти сразу.
5. Дубина. Не народной борьбы, а оружие.

Из записок Галины Семенишиной
Тарас... притащил вырванное с корнями дерево, ободрал ветки и назвал своё творение палицей. Дудник набил в утолщение на конце каких-то железок и сказал, что получился буздыган (или буздыхан, не знаю, как правильно). А по-моему, дубина и есть дубина.

Боюсь, кроме Бульбы, с этим дивайсом никто не справится.
6. Можно соорудить недомечи или недокопья из кос. Правда, Ника выказала сомнение, в наличии кос на северном кордоне. Типа вряд ли егеря держат коровок. А я за Полярным кругом летом почти не бывал. А зимой хрен оценишь, есть там что косить, или нет.
7. Ножи есть сразу и у каждого. Но вряд ли это серьезный аргумент против кого-нибудь саблезубого. Скорее, оружие последнего шанса.
8. Вот не знаю, нужно ли им делать щиты, и какие, если делать. С одной стороны, масаи со щитами на льва охотятся. А с другой, у меня ни одного масая :(

И последнее - эти самые арбалеты или аркебузы. Очень нескоро. Ибо сложно, долго и времени нет. А через два года подрастет вундервафля, и потребность в оружии значительно снизится. Так что Будет Андрей мечтать об аркебузе до самого появления золотых пуль.

Отредактировано ВВГ (23-11-2019 12:53:15)

+1

139

ВВГ
Кстати, праща! Как вспомогательное оружие в бою и на охоте. Дитя природы  эвенк вполне мог ей владеть.
Кистень тоже сгодится. Им овладеть не совсем просто, но все же легче, чем нунчаками.

Отредактировано Дилетант (23-11-2019 13:03:46)

+1

140

ВВГ написал(а):

8. Вот не знаю, нужно ли им делать щиты, и какие, если делать. С одной стороны, масаи со щитами на льва охотятся. А с другой, у меня ни одного масая

ИМХО: не раньше, чем с чужаками встретятся и война за охотничьи угодья начнется.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.