Военное дело эвенков пока не стало предметом самостоятельного научного исследования, поэтому известно о нем не много. Эвенки использовали дистанционное оружие (луки, а позднее ружья) и оружие ближнего боя (топоры, копья, пальмы, ножи). До XIX в. главным оружием дистанционного боя у них был лук. Использовались луки двух типов – простые и сложные, сами эвенки разделяли луки на охотничьи (бэюмэгдэ) и военные (илэмэгдэ).
Сложный лук (бэр; нонча; исты), длиной в одну ручную сажень, склеивали рыбьим клеем из двух хорошо просушенных в течении 2-х лет, обычно естественно изогнутых пластин ели и березы или лиственницы и кедра. Енисейские эвенки в середину лука вклеивали квадратный или овальный березовый клин; нелькано-аянские эвенки по образцу привозных (даурских) луков обкладывали свои с внутренней стороны китовым усом. «Даурские» луки (нома) попадали ко всем амурским и забайкальским эвенкам. Западные эвенки снаружи обклеивали лук берестой, а концы с надставкой из березы частично обматывали сухожилиями. Восточные эвенки обматывали сухожилиями только концы лука у надставки и оклеивали лук полосами черемухового дерева (кар) и берестой или делали надставные концы (оркам) с вырезами для насаживания тетивы, из черемухи, иногда из рога без обмотки. Тетиву (илин — игин) изготовляли из волокна конопли, полосок кожи, а сымские иногда обматывали ее тонким слоем бересты, луки имели слегка двояковыгнутую форму.
Простой лук (алана), был короче сложного (около 1 м.) и имел одну изогнутость. Изготовляли его из одной пластины лиственницы и обклеивали берестой иногда кожаными полосками. Некоторые эвенки на выгнутой стороне прокладывали сухожилие. Тетива изготовлялась из волокон крапивы и конопли. По сообщению путешественника XVIII в. Джона Бела лук носили всегда в левой руке.
Стрелы (нюр) различались наконечниками. Охотясь на кабаргу и выдру, использовали вилообразные наконечники с зазубринами на внутренней стороне; на крупного зверя – шилообразные и двухлезвийные наконечники с одной зазубриной у основания. Были стрелы с соскакивающими наконечниками, державшимися на сухожильной нитке, такая стрела не убивала зверя, а задерживала его бег. Оперение стрел шириной 3 см. делали из перьев дятла, орла и из хвостовых перьев дятла. С орлиным оперением стрела должна была быть тяжелее. Колчан для стрел изготовляли из ровдуги (особым образом выделанная кожа) и обычно богато орнаментировали, носили его за спиной или на боку.
Вооружение эвенков Сибири http://arun-rb.ru/?p=3206