Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 361 страница 370 из 999

361

Настуран написал(а):

Не надо преумножать сущности. Простое бортничество никак? Наши предки прекрасно обходились без ульев.

Во-первых - варварство в чистом виде, а во-вторых, столь внаглую грабя пчелок, много меда все равно не насобираешь... 

Кстати, на Нижней Тунгуске пчелы в диком виде не живут, холодно им там.
Так, что тунгусы с дикими пчелами дел не имеют, от слова никак... в силу их отсутствия :)

+1

362

Андрей79 написал(а):

столь внаглую грабя пчелок, много меда все равно не насобираешь...

Но ведь собирали, однако! На пять миллиардов человек, понятное дело, не хватит. Но у меня столько героев и нет!

Андрей79 написал(а):

варварство в чистом виде

А моральные критерии героев не волнуют. Им бы выжить. Они ещё и не политкорректные. А немного погодя и остатки гуманизма растеряют.

Отредактировано ВВГ (28-11-2019 13:56:00)

+1

363

Андрей79 написал(а):
Николай 1 написал(а):

Мёд им уже искать надо, лекарств-то нет.А мёд это антисептик и консервант(малину можно залить).Это всё что я знаю, мне кажется и кто-то из попаданцев в таком объёме обладать информацией может, а дальше только эксперименты...

Это запросто, у кого-то дед мог быть пчеловодом... и он помогал ему столярничать, отчего и помнит размеры корпусов Дадана, дадановской же рамки... ну, и до кучи умеет отводки делать, маток выводить и облетывать, рои ловить... вот только без готовой вощины будет грустновато...

Вообще-то грустновато будет уже без серьезного столярного инструмента: рубить ульи топором (без единого гвоздя (ага)) - такого, по-моему, никто не пробовал никогда.
Хотя, конечно, предыдущий хозяин кордона вполне мог быть пчеловодом. Тогда в сарае почти стопроцентно найдутся старые ульи и кое-какое сопутствующее специфическое оборудование (медогонка, например, а так же дымари и накомарники) Однако сильно сомневаюсь, что среди попаданцев найдется кто-то, умеющий управляться с пчелами. Так что толку со всего этого...
Так что куда проще - и ближе к реальности - найти дуб с большим дуплом, в котором гнездятся пчелы, пчел заморить, а в дупле с задней стороны пробить  отверстие. И извлечь оттуда немного :) меда. Учитывая, что времена там доисторические, бортников покуда еще нету и в помине (кроме медведей :)) то в таком дупле могут оказаться одноразово сотни килограмм меда (десятки - это уж точно) Потому такой варварский способ для попаданцев может оказаться более чем выгодным: уже к следующему году в том дупле поселится свежий рой (сливное отверстие надо будет заткнуть) А диких пчел в тех местах (не смотря на ледниковый период) должно быть дофига. Все ж лиственная флора вокруг, плоды-ягоды, цветов много, основа для пчел имеется...
Ну а медогонка (например) очень даже может пригодиться - как раз для выгонки меда

+1

364

ВВГ написал(а):

Золотые слова! А ульи будут. Лет через несколько.

А на фига?
Не забудьте, что у них походная аптечка с собой. Таблетки хоть срок годности имеют (сильно заниженный, кстати), а всякие бинты, йод и перекись водорода не портятся. Перекись, бывает, выдыхается, но как-то странно: то новый пузырек сдохнет, то вскрытый годами стоит.

А щавель и без меда хранится. Чуть подсушить - и вперед, на зиму с головой хватит. Вкус слегка другой? Так не графья, как приправа к тухлой носорожине - пойдет.

Отредактировано ВВГ (Сегодня 13:22:14)

Как говорится хозяин-барин, Вам как автору видней. Только:"На аллаха надейся, а верблюда привязывай." Я это к тому что мёд не только люди любят, но и вини-пухи  тоже, следовательно колоды перед дуплами привязать надо. Вот Вам и первый квест для героев.

+1

365

П. Макаров написал(а):

Ну а медогонка (например) очень даже может пригодиться - как раз для выгонки меда

Простите, Вы медогонку хоть раз в жизни видели? :) Интересно, как можно в ней гнать мед без рамок? Даю подсказку: есть рамки Рута и есть Дадана, так вот далеко не всякая медогонка может работать со всеми видами рамок. Обычная, т.е хордиальная работает либо с тем, либо с тем, ну в дадановскую вместо одной 300 мм рамки Дадана можно в кассету загружать две магазинные...

Отредактировано Андрей79 (28-11-2019 16:59:40)

+1

366

Андрей79 написал(а):

Простите, Вы медогонку хоть раз в жизни видели? :) Интересно, как можно в ней гнать мед без рамок?

Хоть раз видел.
Соты просто режутся на куски и крепятся к ЛЮБОЙ самодельной рамке (или к чему-то такому или просто проволока (или сетка) устанавливается непосредственно в рамах медогонки).

+1

367

Я сам в Миассе живу, так что опишу ближайшую водную систему которая есть в шаговой доступности.  Есть у нас тут речка, одноимённая с городом. рядом озеро Тургояк, не солёное конечно, но ладно. В озеро впадает мелкий ручеёк который начинается с болотца. В ручейке том можно лимонита набрать пару сотен кило просто пройдя по руслу метров десять. чуть выше болотца в горке небольшой карьер, мрамор добывают. Там изначально овраг был, мрамор и вскрыло. Из Тургояка непосредственно течёт ручей который впадает в Миасс, в реку, разумеется. Ну а в реке золото есть, до сих пор моют. Непосредственно ниже места впадения ручья в реку, метрах где-то в десяти-пятнадцати берег из белой глины, с верху только земли с пол метра. Берег высокий. Собственно озёр в округе у нас хватает, километрах в ста - ста сорока есть и солёные. Правда и горы отнюдь не на горизонте)))
Да, медь возле Миасса тоже есть, правда сейчас ее почти всю повыбрали, но изночально даже медеплавильный завод был, одно из первых градообразующих предприятий.

Отредактировано Глеб Букреев (28-11-2019 18:15:08)

+2

368

Глеб Букреев
Предположим, возьмем за основу предложенное Вами место.

Глеб Букреев написал(а):

В ручейке том можно лимонита набрать пару сотен кило просто пройдя по руслу метров десять.

Беда в том, что ни один человек в группе не знает, как выглядит лимонит. То есть, группа каждый день проходит мимо. И будет проходить мимо!

Глеб Букреев написал(а):

в горке небольшой карьер, мрамор добывают.

Мрамор увидят и опознают. Зачем он нужен и как организовать добычу? В группе восемь парней (про возраст опускаем) и две девушки. Сколько они накопают? На памятник? Так скульпторов, и то нет!

Глеб Букреев написал(а):

Из Тургояка непосредственно течёт ручей который впадает в Миасс, в реку, разумеется. Ну а в реке золото есть, до сих пор моют.

Другой ручей. Но хрен с ним, золото принимается. Первое полезное ископаемое найдено.

Глеб Букреев написал(а):

Непосредственно ниже места впадения ручья в реку, метрах где-то в десяти-пятнадцати берег из белой глины,

Глина принимается. второе ископаемое.

Глеб Букреев написал(а):

километрах в ста - ста сорока есть и солёные.

Как уже говорилось, сто километров будут доступны, когда котята перейдут из категории "еда для всех желающих" в категорию "поедатели всех, не успевших сбежать". А это минимум два года.

Глеб Букреев написал(а):

Да, медь возле Миасса тоже есть,

Сколько от Тургояка и в каком виде?

Пока на последний вопрос нет ответа подведем промежуточные условия.
Есть золото и глина. Возможно, медь. Остальное либо далеко, либо не находится этой группой. Два ресурса с видами на третий.

В рассматриваемом мной варианте. От кордона. Три км - белая глина. (И известняк, доступный и нужный наравне с мрамором) Десять км - золото, самородки валяются прямо под ногами. Двадцать км - солёное озеро. Путь к озеру через золотой ручей.
Всё остальное - далеко. Три ресурса. Без всяких видов.

+3

369

ВВГ написал(а):

Мрамор увидят и опознают. Зачем он нужен и как организовать добычу? В группе восемь парней (про возраст опускаем) и две девушки. Сколько они накопают? На памятник? Так скульпторов, и то нет!

Малахит был бы лучше, медь можно было бы выплавить. Могут чисто на интуиции, зная что медь окисляясь приобретает зелёный оттенок, пытаться работать с различными зелёными камнями,так сказать методом научного тыка. Понятно, что подобное может произойти лет через несколько после попадания.

Отредактировано Николай 1 (28-11-2019 20:34:05)

+1

370

Николай 1 написал(а):

Малахит был бы лучше, медь можно было бы выплавить.

  Э-эм... малахит-то, он как-бы того, ядовитый... мож, не надо? :huh:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.