Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 371 страница 380 из 999

371

П. Макаров написал(а):

рубить ульи топором (без единого гвоздя (ага)) - такого, по-моему, никто не пробовал никогда

Не надо никогда утверждать"никогда"!
Старые ботники (деды-прадеды) как раз пользовали рубленые ульи-дуплянки, для изготовления которых в общем-то ничего кроме топора и рук не требовалось...
Сейчас дуплянки снова в моде - экологичные,  простые и дешевые.
Да и без медогонки можно обойтись - мед просто выварить.
Другое дело без опыта и знаний начинать заниматься разведением пчел (культурным ботничеством) - дело однозначно "тухлое".  И действительно более реально "дикое ботничество" - поиск диких пчелиных роёв и их  грабеж.
Но найти их в лесу не так то просто - просто так не зная приемов поиска много не найдешь. Я детство провел в деревне и много раз видел, как мой прадед искал рои (дупла) с дикими пчелами. 
Для такого поиска  надо иметь и наблюдательность и терпение.
Выставив "на блюдечке" пчелам угощение - что-нибудь сладкое: патоку, медовый сироп (прекрасно идет кленовый)  где нибудь на опушке леса (только подальше от деревенских ульев) сидим ждем и наблюдаем.  Сперва прлетают единичные... Но если угощение понравилось они , снеся "взяток" в улей снова прилетят за халявой с многочисленной "роднёй". Через некоторое время станет возможным засечь направление наиболее интенсивного движения пчел и
подобраться с "угощением" поближе к их гнезду (дуплу). Так постепенно (иногда даже не за один день ) можно найти любой рой. даже  угнездившийся в визуально недоступном месте.

+2

372

BORIS_MM
Выросший в тайге эвенк не обязан знать способы выслеживания диких пчел и методы добычи мёда. Но конкретно этот знает. И это я роялем не считаю.
Вообще в вопросах добычи еды ориентироваться надо на Ниндзю.

Более серьёзный вопрос: сколько может быть природных "ульев" в куске леса 8 на 10 км, и сколько мёда в каждом улье.
Годовая потребность группы в мёде - 350-400 кг. Хватит ресурсов? Интуиция мне говорит, что должно. Но я никогда пчелами не интересовался.

Николай 1 написал(а):

Малахит был бы лучше, медь можно было бы выплавить.

Можно было бы. Малахит узнаваем, а то, что в его состав входит медь, Эйнштейн знает.
Вот только малахит им не подвернулся. Мрамор - тоже.

0

373

Николай 1 написал(а):

Малахит был бы лучше, медь можно было бы выплавить

Малахт никогда не являлся медной рудой, меди там мало, только цвет придает. И выплавить медь из малахита - задача шизоидная, любой профессиональный геотехнолог пойдет и удавится. Просто чтоб долго не мучиться.

+5

374

Настуран написал(а):

И выплавить медь из малахита - задача шизоидная,

Ну и хрен с ним с малахитом, всё равно его в округе нет!

+1

375

ВВГ написал(а):

Более серьёзный вопрос: сколько может быть природных "ульев" в куске леса 8 на 10 км, и сколько мёда в каждом улье.

Все зависит от того  - какой лес? 
Если зрелые ельники и сосняки, то пчелам там в глубине  делать (есть) нечего и будет что-то только вблизи опушек и крупных полян
Если смешанный современной средней полосы или, еще лучше, широколиственный, то все зависит от древесного состава (то есть опять же от кормовой базы) - может быть порядочно в глубине.
Но все-таки любой лес не самый продуктивный поставщик нектара - его существенно больше на лугах (основной по объему мед - цветочный)
Так что скопления богатых диких ульев стоит искать не в "кондовом лесу, а по опушкам и в отдельных рощах и  перелесках среди лугов.
На счет количества меда - у старой семьи (роя) яко бы  можно взять до четырех пудов (до двух пудов чистого продукта)    Но такое если бывает, то крайне редко, скорее "охотничьи байки.  Реально, что я видел и знаю, максимум - двадцать килограммов чистого продукта с большого старого дупла (в принципе ведь у дикого роя каждый год после зимовки обычно остаются излишки , так что казалось бы за несколько десятков лет должен бы накопиться огромный запас (он и накапливается, но реально годиться к употреблению только продукт максимум двух-трех последних лет)

ВВГ написал(а):

Годовая потребность группы в мёде - 350-400 кг. Хватит ресурсов? Интуиция мне говорит, что должно.

Может быть, но только разве что первые сезон -два. Хищническая добыча (а по другому не получится - придется по сути добывать "по медвежьи" выгребая все и обрекая рои на зимний голод и гибель) быстро исчерпает "близлежащие" ресурсы.

+2

376

ВВГ написал(а):

Сколько от Тургояка и в каком виде?

в Районе Тургояка несколько рудных тел. На поверхности наиболее реально встретить халькопириты, пириты, малахит (не поделочниый от слова совсем), один раз какую-то зелень с синими прожилками встречал, похоже на малахит с азуритом. Но это надо примерно километров двадцать по лесу кружок сделать. Ну и Карабашское месторождение, там медный колчедан, не опознать в нём медь надо постараться. И всего каких-то сорок километров   :dontknow:  По поводу выплавки меди. В детстве зачитывался рзными книгами про каменный век. Была одна такая, называлась "Повесть о Манко смелом" Так он там медь прямо в костре плавил))) Вдруг кто из ваших героев такое читал, найдёт что зелёное, и ка-а-ак давай эксперементировать!
П.С. И да, я знаю, что пирит не медная руда. Но особо талантливые бывает на полном серьёзе путают его с золотом.

Отредактировано Глеб Букреев (28-11-2019 23:29:35)

+1

377

Ульи плетенки (болг. "кошер", "травна")
http://sg.uploads.ru/t/9ved1.jpg

+3

378

BORIS_MM написал(а):

Не надо никогда утверждать"никогда"!
Старые ботники (деды-прадеды) как раз пользовали рубленые ульи-дуплянки, для изготовления которых в общем-то ничего кроме топора и рук не требовалось...

Ну, вот...
Вы ж явно рабираетесь лучше меня.
Т.е. должны же знать, что "know how" не в том, чтобы колоду из дерева отрубить. А в сотовых рамках. Их топориком стругать? (Можно, конечно. И ножиком можно. А вот нужно ли?)

BORIS_MM написал(а):

Да и без медогонки можно обойтись - мед просто выварить.

Разумеется. А можно даже и не вываривать - а прямо с сотами употреблять (Заодно и возни меньше)
Но что-то мне подсказывает, что даже из порубленных сот диких пчел можно выгнать приличный качественно и количественно мед. И это как бы удобнее для пользователей
Во всяком случае не знаю преимуществ выварки перед центробежной выгонкой (Попаданцы, подозреваю, тоже не знают)

Другое дело, что медогонка эта - совершенно мелкая деталь. Может быть, а может и не быть.
А вот старые ульи (без рамок :):)) быть вполне могут (Ну, опять же, на авторское усмотрение)

ВВГ написал(а):

Более серьёзный вопрос: сколько может быть природных "ульев" в куске леса 8 на 10 км, и сколько мёда в каждом улье.
Годовая потребность группы в мёде - 350-400 кг. Хватит ресурсов? Интуиция мне говорит, что должно. Но я никогда пчелами не интересовался.

Ну, BORIS_MM все хорошо расписал (ну на мой взгляд чайника :)
От себя добавил бы вот что...
по опушке как минимум будет 4 семьи Понятно, почему? Потому что больше девяноста градусов круг на четыре не делится :)
А реально прикинуть надо примерно так: 8 на 10 километров, это ориентировочно 4,5 километра радиус :) Длина окружности - приблизительно 6 радиусов. Т.е. 27 километров. Отталкиваемся от того, с какой частотой стоят обычно улью в деревнях на огородах (ага :) Но делаем скидку на дикость тогдашних пчел :)) Моя чукча думай, что там не меньше 27 семей сидят. Почему - а патамушка доисторические времена! Никто кроме Винни-Пуха медом не интересуется (это не совсем так, но людей покуда очень мало) И это - только строго по опушке. Реально будет еще раза в два-три больше
Кроме того - тоже ориентируясь на древние времена, понимаем, что меда там в этих дуплах мало быть не может :) (Помним, опять же, что кругом лиственная лесосаванна (или как ее там :)) Травы да цветы :) Прикидываем, что роятся пчелы КАЖДЫЙ ГОД. И гнездиться могут не только на деревьях ( в нашем родимом Диком Поле регулярно в земле гнездились (Упоминается, что зачастую мед брызгал прямо из-под ног людей и лошадей). Вечная мерзлота им, конечно, не подходит, но скалы, прогретые солнцем - вполне (даже отдельные камни)) Поэтому еще раз повторю, то что уже писал: пчел там дофига и больше - буквально под каждой корягой :) И я тоже писал (читал уж не помню где) что в стародавние времена случалось, брали из одного гнезда десятки (как минимум) пудов. Ну могу, разумеется ошибаться. Но тогда ориентируемся на приведенные BORIS_MM двадцать килограмм (лично я бы увеличил раза в полтора :) А лучше в два :):) - там же никто эти кладки не потрошит) - по каждому гнезду. И того общий МИНИМАЛЬНЫЙ запас меда там где-то 600 килограмм (Максимальный - думаю так раз в десять :) Правда, еще найти и отобрать надо :):))
И да - думаю, что вряд ли группа сразу же будет раскатывать губу на 400 килограмм. Да и на 350 - тоже... Они же прекрасно должны понимать, что не в магазин пришли :) Потому ситуация простая: будет столько, сколько сумеют отыскать

+1

379

П. Макаров написал(а):

Т.е. должны же знать, что "know how" не в том, чтобы колоду из дерева отрубить. А в сотовых рамках. Их топориком стругать? (Можно, конечно. И ножиком можно. А вот нужно ли?)

Простите, а лезть в дупло с пчелами (а дики - это вам не карника и не бакфаст... они - злы-ые!!!), причем с неиллюзорныи риском сверзиться - это лучше? Как бы тут вместо 400-600 кг меда в группе не образовалось бы 1-2 инвалида... Примитивные рамки можно сделать, раскалывая древесину, если в медогонку не засовывать, то сойдет...
Вот найти рой диких пчел, извлечь его из дупла и постепенно делать отводки - это очень даже. Лично знаю такую пасеку в Иркутской губернии -пчелы там  ЗЛЮЩИЕ, но продуктивные, заразы такие :) сейчас там порядка 115 ульев, началось все с найденной семьи,очень большой в дупле, настолько большой, что её сразу разделили на 5 роев...

+2

380

Андрей79 написал(а):

Простите, а лезть в дупло с пчелами (а дики - это вам не карника и не бакфаст... они - злы-ые!!!), причем с неиллюзорныи риском сверзиться - это лучше? Как бы тут вместо 400-600 кг меда в группе не образовалось бы 1-2 инвалида...

Эк, однако...
Хотел Винни-Пуха процитировать, но не стал
Поверю вам на слово, что дикие пчелы - они хуже диких абизЯн из солнечной Бразилии
Я, правда, в детстве и деду немного помогал (точнее под руками мешался) и взрослый уже с осами сталкивался (не в пользу ос :)) Поэтому как тот начальник тюрьмы :) особой проблемы не вижу :)

Андрей79 написал(а):

Примитивные рамки можно сделать, раскалывая древесину, если в медогонку не засовывать, то сойдет...

Тоже не стану спорить - что называется, пусть так и будет

Андрей79 написал(а):

Вот найти рой диких пчел, извлечь его из дупла и постепенно делать отводки - это очень даже. Лично знаю такую пасеку в Иркутской губернии -пчелы там  ЗЛЮЩИЕ, но продуктивные, заразы такие :) сейчас там порядка 115 ульев, началось все с найденной семьи,очень большой в дупле, настолько большой, что её сразу разделили на 5 роев...

Совершенно верно - так можно.
Но разве я это запрещаю?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.