BORIS_MM написал(а):Не надо никогда утверждать"никогда"!
Старые ботники (деды-прадеды) как раз пользовали рубленые ульи-дуплянки, для изготовления которых в общем-то ничего кроме топора и рук не требовалось...
Ну, вот...
Вы ж явно рабираетесь лучше меня.
Т.е. должны же знать, что "know how" не в том, чтобы колоду из дерева отрубить. А в сотовых рамках. Их топориком стругать? (Можно, конечно. И ножиком можно. А вот нужно ли?)
BORIS_MM написал(а):Да и без медогонки можно обойтись - мед просто выварить.
Разумеется. А можно даже и не вываривать - а прямо с сотами употреблять (Заодно и возни меньше)
Но что-то мне подсказывает, что даже из порубленных сот диких пчел можно выгнать приличный качественно и количественно мед. И это как бы удобнее для пользователей
Во всяком случае не знаю преимуществ выварки перед центробежной выгонкой (Попаданцы, подозреваю, тоже не знают)
Другое дело, что медогонка эта - совершенно мелкая деталь. Может быть, а может и не быть.
А вот старые ульи (без рамок 
) быть вполне могут (Ну, опять же, на авторское усмотрение)
ВВГ написал(а):Более серьёзный вопрос: сколько может быть природных "ульев" в куске леса 8 на 10 км, и сколько мёда в каждом улье.
Годовая потребность группы в мёде - 350-400 кг. Хватит ресурсов? Интуиция мне говорит, что должно. Но я никогда пчелами не интересовался.
Ну, BORIS_MM все хорошо расписал (ну на мой взгляд чайника 
От себя добавил бы вот что...
по опушке как минимум будет 4 семьи Понятно, почему? Потому что больше девяноста градусов круг на четыре не делится 
А реально прикинуть надо примерно так: 8 на 10 километров, это ориентировочно 4,5 километра радиус
Длина окружности - приблизительно 6 радиусов. Т.е. 27 километров. Отталкиваемся от того, с какой частотой стоят обычно улью в деревнях на огородах (ага
Но делаем скидку на дикость тогдашних пчел
) Моя чукча думай, что там не меньше 27 семей сидят. Почему - а патамушка доисторические времена! Никто кроме Винни-Пуха медом не интересуется (это не совсем так, но людей покуда очень мало) И это - только строго по опушке. Реально будет еще раза в два-три больше
Кроме того - тоже ориентируясь на древние времена, понимаем, что меда там в этих дуплах мало быть не может
(Помним, опять же, что кругом лиственная лесосаванна (или как ее там
) Травы да цветы
Прикидываем, что роятся пчелы КАЖДЫЙ ГОД. И гнездиться могут не только на деревьях ( в нашем родимом Диком Поле регулярно в земле гнездились (Упоминается, что зачастую мед брызгал прямо из-под ног людей и лошадей). Вечная мерзлота им, конечно, не подходит, но скалы, прогретые солнцем - вполне (даже отдельные камни)) Поэтому еще раз повторю, то что уже писал: пчел там дофига и больше - буквально под каждой корягой
И я тоже писал (читал уж не помню где) что в стародавние времена случалось, брали из одного гнезда десятки (как минимум) пудов. Ну могу, разумеется ошибаться. Но тогда ориентируемся на приведенные BORIS_MM двадцать килограмм (лично я бы увеличил раза в полтора
А лучше в два 
- там же никто эти кладки не потрошит) - по каждому гнезду. И того общий МИНИМАЛЬНЫЙ запас меда там где-то 600 килограмм (Максимальный - думаю так раз в десять
Правда, еще найти и отобрать надо 
)
И да - думаю, что вряд ли группа сразу же будет раскатывать губу на 400 килограмм. Да и на 350 - тоже... Они же прекрасно должны понимать, что не в магазин пришли
Потому ситуация простая: будет столько, сколько сумеют отыскать