Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.

Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 381 страница 390 из 999

381

Андрей79
Конечно можно сделать нормальную пасеку. Для этого нужно лишь один маленький рояльчик. Вместо Андрея Дудника шестнадцати лет в группе должен идти Андрей79 сорока лет.
Ну нет у них этих знаний!
В походах пчел не разводят. Ни в лыжных, ни в горных. Я, турист, уровнем выше героев на две головы, понятия не имею о пасечном хозяйстве.
А единственный негородской житель - зверовод, а не пчеловод. Добывать мед диких пчел он на любительском уровне может уметь, а разводить пчел - увы!

Тут важен подход автора.
Можно дать героям полный объем знаний, которыми владеет человечество. Для приличия поделить на десять. Через год по реке будут пароходы плавать, а через три любимым развлечением станет охота на мамонтов и гомотериев с вертолета.
Можно никаких не давать. Типа двоечники. Но тогда они бы сдохли в предыдущих походах, двоечникам для этого каменного века не надо.
А можно дать реальные для них знания. Немного подыграть, поскольку реальных не хватит. Но немного!

Вот я за третий подход. Потому в чем-то у них знания есть, в чем-то нет.

Андрей79 написал(а):

Простите, а лезть в дупло с пчелами (а дики - это вам не карника и не бакфаст... они - злы-ые!!!), причем с неиллюзорныи риском сверзиться - это лучше?

Вы не поверите, но пчелы им не страшны. Имеющаяся одежда туриста-лыжника сработает не хуже специального защитного костюма.

+2

382

Вопросы к пчеловодам. Поскольку мед я умею только есть, вопросы будут дурацкие.

1. При бортничестве пчел дымом отгоняют? А то в интернете сплошные ульи и мужики с кадилами.
2. Подохнут ли пчелы, если откачивать из улья не весь мёд, а половину? Откачал и заткнул дырку. Если это невозможно, то почему?
3. Какие существуют способы очистки мёда, и что они собой представляют? Медогонку я понял. Что такое "варить мёд"? Нельзя ли очистить мед чем-то типа процеживания через некую ткань? И какую ткань.

0

383

ВВГ написал(а):

В походах пчел не разводят. Ни в лыжных, ни в горных. Я, турист, уровнем выше героев на две головы, понятия не имею о пасечном хозяйстве.
А единственный негородской житель - зверовод, а не пчеловод. Добывать мед диких пчел он на любительском уровне может уметь, а разводить пчел - увы!

Скорее всего так и есть, но возможно кто-то из них читал серию Красницкого "Отрок"? Там ГГ предложил просто выпиливать дупла вместе с пчёлами.

+1

384

ВВГ написал(а):

При бортничестве пчел дымом отгоняют?

Сколько я знаю - да

ВВГ написал(а):

2. Подохнут ли пчелы, если откачивать из улья не весь мёд, а половину? Откачал и заткнул дырку. Если это невозможно, то почему?

Сколько я понимаю - взять не весь мед можно без проблем.
Проблема в том, что пчел при таком способе морят дымом насмерть (ну, опять же, насколько я знаю) Иначе - как с Винни-Пухом :)
Другое дело, что уже на следующий год в дупле угнездится новый рой - ну их там реально дофига даолжно быть, доисторические ж времена, первобытные - и будет по-новой накапливать мед. И лучше гуманизмом не страдать :) Потому как рассерженные злые дикие (как правильно указывает Андрей79) ну очень сильно могут покусать и даже, насколько я соображаю, сопроводить до кордона и устроить там веселую жизнь :) (Ну пусть знающие люди поправят - я все ж чайник...0

ВВГ написал(а):

Какие существуют способы очистки мёда, и что они собой представляют? Медогонку я понял. Что такое "варить мёд"? Нельзя ли очистить мед чем-то типа процеживания через некую ткань? И какую ткань.

Не совсем понял - от чего нужно очищать мед?
Медогонка же - это почти полный аналог сепаратора :) Это такая бочка (у деда была железная, оцинкованная, примерно литров на сто - но это просто кожух. А внутри у нее вращающаяся рама в которую вставлялись (плоскостями наружу) рамки с сотами. сверху через две конических шестерни эта рама крутилась обычной приводной ручкой - ух! Гудит, дрожит - мед под действием центробежных сил брызжет из сот на стенки бочки, стекает вниз... Одну сторону  опростают, рамки перевернут - и вторую... . В общем - довольно быстро управлялись с  мелкой огородной пасекой. Что-то типа в один день. Ну, с профессиональной дольше потребуется - ну так до профессиональной еще дорасти надо :) . ну, с дикими сотами - я уже писал, придется их порезать на удобные куски и обеспечить укладку в раму. И,стопроцентной выкачки - по сравнению с культурными сотами - не получить, но попаданцам хватит
А варить мед - как я понимаю - это вытапливать его из сот (Вот как - не знаю, не сталкивался)
Но вот очищать его зачем? Вроде бы не требуется.

+1

385

П. Макаров написал(а):

Но вот очищать его зачем? Вроде бы не требуется.

Я имею в виду очистку от сот, трупов пчел и прочего мусора.

Медогонка - хорошая штука. Но до неё ещё додуматься надо. Не читали они Красницкого. Они Гвора читают :). А если серьезно, я Красницкого читал. Но эпизоды с медом не помню начисто. Это же не учебник, наизусть зубрить не надо.

П. Макаров написал(а):

сопроводить до кордона и устроить там веселую жизнь

Не выйдет. Над кордоном холодно.

Отредактировано ВВГ (29-11-2019 18:26:32)

0

386

ВВГ написал(а):

1. При бортничестве пчел дымом отгоняют? А то в интернете сплошные ульи и мужики с кадилами.
3. Какие существуют способы очистки мёда, и что они собой представляют? Медогонку я понял. Что такое "варить мёд"? Нельзя ли очистить мед чем-то типа процеживания через некую ткань? И какую ткань.

1. Разумеется, если есть дымарь, то это даст +100 к возможностям. Без него... ну не знаю, лично я к диким пчелам бы не полез :) Дымарь сделать - элементарно: пара консервных банок, кусочек жести на носик и меха, ну допустим из какого-то старого кусочка кожи.

2. Из улья, или дупла/колоды? Если второе, то мед там находится в сотах, имеющих самую причудливую форму, их называют "языками". Извлечь их будет очень непросто, как минимум нужен пасечный нож, типа такого: https://pchelovod.com/prod2021.html. Кстати, извлечь полностью мед из дупла можно - ну, это только если свалить дерево и распилить его вдоль. Но, если в процессе вырезания языков будет повреждена или уничтожена матка, то семье в 90% случаев каюк. Разве что есть готовые маточники с матками на подходе и их по воле случая не задели.

3. Что такое "выварка меда" - это я сам озадачен. Насколько мне известно, до изобретения медогонок мед из сот извлекали прессованием. Естественно, что соты уже не годились для повторного их использования. Мед, после откачки процеживают, штатно это делают черед фильтр с двумя металлическими сетками, вот примерно такой: https://pchelovod.com/prod387.html. Сейчас есть и нейлоновые, но мне лично таковые не понравились. Дело в том, что на сетке оседает довольно плотная и липкая масса и в процессе фильтрования надо очищать неоднократно, соответственно, сетка должна быть такой, чтобы её нельзя было порвать :) через ткань мед фильтровать, скорее всего, не получится...

Кстати, насчет лыжного снаряжения: не знаю, меня через спилковые сварочные краги, довольно толстые, регулярно жалят, в прошлом году одна ухитрилась через шляпу с сеткой сверху проткнуть... там довольно грубая синт. ткань, типа кордуры...

p.s. Андрей79 в поход зимой... однако бы не пошел :)

П.Макаров

П. Макаров написал(а):

Проблема в том, что пчел при таком способе морят дымом насмерть (ну, опять же, насколько я знаю) Иначе - как с Винни-Пухом :)

Да нет, насмерть - это вряд ли, просто в дыму пчела набирает полный зобик меда и в таком состоянии находится как бы в анабиозе :) Если несколько суток подряд не будете гнать дым в улей из дымогенератора, то ничего им не будет. Вот если положить в дымарь что-нибудь инсектицидное - то да, запросто... но 21 век с его химической промышленностью остался позади :) Есть конечно и другие способы, но в широком доступе о них рассказывать не буду...

Насчет ос - эк удивили - в осином гнезде, даже крупном их 2-4 тысячи, а пчелиная семья - там до 100 тыс. может быть.

Отредактировано Андрей79 (29-11-2019 18:53:48)

+2

387

Андрей79 написал(а):

Что такое "выварка меда" - это я сам озадачен.

Не выварка,а варка мёда. Это с пчелиным мёдом не связано скорее всего что-то вроде:

Отредактировано Николай 1 (29-11-2019 18:53:22)

+1

388

ВВГ написал(а):

1. Дымом. Но вот его количество...       
Дымарь пчеловода, позволяющий "тихо" не вызывая ответной реакции роя,  "усыпипить"  культурных пчел и извлечь рамки с сотами,  для пчел практически безопасный (не приводящий к их гибели), для грабежа диких пчел в большинстве случаев малопригоден. Мед у них придется "брать с боем". И чтобы не было потерь "личного состава" ( реакция "не привычнего" организма на пчелинный яд  бывает очень "бурной" и аллергическая реакция даже на его не большое количество может быть смертельно опасна)  требуется концентрация дыма , обеспечивающая  полное "выкуривание" роя, и часто приводящее к его частичной или полной гибели.
2. Стандартно , у "здорового (не ослабленного) роя можно забрать до двух третей. Можно и больше (почти все), но тогда пчелам требуется "подкормка".
3. Для меда диких пчел "откачка" из сот медогонкой мало применима (соты ведь не в рамках, а  в виде не правильной формы наплывов и сосулек).
По сему профессионалы ботники применяют для извлечения  дробление с последующим прессованием (то есть необходим отжимной пресс).
Еще очень простой (не требующий специальных приспособлений) способ извлечения - выварка. Соты с медом (в том числе старые с сильно засахаренным медом, не поддающимся другим методам извлечения) измельчались , складывались в котел, заливались небольшим количеством воды и проваривались на малом огне до полного растворения меда. Затем содержимое котла процеживалось в горячем виде через сито или рядно ,разливалось по емкостям и запечатывалось. Получался в результате "вареный мед" - густой медовый сироп, который применялся для приготовления различных напитков.

Отредактировано BORIS_MM (29-11-2019 19:21:03)

+3

389

ВВГ написал(а):

Я имею в виду очистку от сот, трупов пчел и прочего мусора.

Медогонка - хорошая штука. Но до неё ещё додуматься надо. Не читали они Красницкого. Они Гвора читают :). А если серьезно, я Красницкого читал. Но эпизоды с медом не помню начисто. Это же не учебник, наизусть зубрить не надо.

Э-э...
У Красницкого про медогонку ничего нет. (И вообще это сильно позднейшее изобретение) Они там как раз только дупла из деревьев выпилили и на одной поляне собрали - то есть устроили первую пасеку из колод. А как мед из них доставали - не указано

Вообще же - как коллеги и рекомендуют - наиболее эффективно в данном случае - с дикими пчелами - это пресс (и резать ничего не надо и центрифугу для разделения изотопов выкачки меда придумывать не требуется (И варить ничего не надо - все экономия (хотя бы дров :))

ВВГ написал(а):

Не выйдет. Над кордоном холодно.

Ну разве что :)

+1

390

Значит прессование.
Вот тут товарищ демонстрирует пресс и отжимает без дополнительного процеживания.
https://www.youtube.com/watch?v=fcAO-98q1TQ часть первая
https://www.youtube.com/watch?v=4kGTHMjtV8I часть вторая

Есть тут какой-то подвох?
Подобный пресс ребятам вполне по силам и по суммарным знаниям. С заменой домкрата, конечно (да и домкрат на складе вполне возможен).

Отредактировано ВВГ (29-11-2019 20:13:26)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.