ВВГ написал(а):Вопросы к пчеловодам. Поскольку мед я умею только есть, вопросы будут дурацкие.
1. При бортничестве пчел дымом отгоняют? А то в интернете сплошные ульи и мужики с кадилами.
2. Подохнут ли пчелы, если откачивать из улья не весь мёд, а половину? Откачал и заткнул дырку. Если это невозможно, то почему?
3. Какие существуют способы очистки мёда, и что они собой представляют? Медогонку я понял. Что такое "варить мёд"? Нельзя ли очистить мед чем-то типа процеживания через некую ткань? И какую ткань.
1. Разумеется, если есть дымарь, то это даст +100 к возможностям. Без него... ну не знаю, лично я к диким пчелам бы не полез
Дымарь сделать - элементарно: пара консервных банок, кусочек жести на носик и меха, ну допустим из какого-то старого кусочка кожи.
2. Из улья, или дупла/колоды? Если второе, то мед там находится в сотах, имеющих самую причудливую форму, их называют "языками". Извлечь их будет очень непросто, как минимум нужен пасечный нож, типа такого: https://pchelovod.com/prod2021.html. Кстати, извлечь полностью мед из дупла можно - ну, это только если свалить дерево и распилить его вдоль. Но, если в процессе вырезания языков будет повреждена или уничтожена матка, то семье в 90% случаев каюк. Разве что есть готовые маточники с матками на подходе и их по воле случая не задели.
3. Что такое "выварка меда" - это я сам озадачен. Насколько мне известно, до изобретения медогонок мед из сот извлекали прессованием. Естественно, что соты уже не годились для повторного их использования. Мед, после откачки процеживают, штатно это делают черед фильтр с двумя металлическими сетками, вот примерно такой: https://pchelovod.com/prod387.html. Сейчас есть и нейлоновые, но мне лично таковые не понравились. Дело в том, что на сетке оседает довольно плотная и липкая масса и в процессе фильтрования надо очищать неоднократно, соответственно, сетка должна быть такой, чтобы её нельзя было порвать
через ткань мед фильтровать, скорее всего, не получится...
Кстати, насчет лыжного снаряжения: не знаю, меня через спилковые сварочные краги, довольно толстые, регулярно жалят, в прошлом году одна ухитрилась через шляпу с сеткой сверху проткнуть... там довольно грубая синт. ткань, типа кордуры...
p.s. Андрей79 в поход зимой... однако бы не пошел 
П.Макаров
П. Макаров написал(а):Проблема в том, что пчел при таком способе морят дымом насмерть (ну, опять же, насколько я знаю) Иначе - как с Винни-Пухом 
Да нет, насмерть - это вряд ли, просто в дыму пчела набирает полный зобик меда и в таком состоянии находится как бы в анабиозе
Если несколько суток подряд не будете гнать дым в улей из дымогенератора, то ничего им не будет. Вот если положить в дымарь что-нибудь инсектицидное - то да, запросто... но 21 век с его химической промышленностью остался позади
Есть конечно и другие способы, но в широком доступе о них рассказывать не буду...
Насчет ос - эк удивили - в осином гнезде, даже крупном их 2-4 тысячи, а пчелиная семья - там до 100 тыс. может быть.
Отредактировано Андрей79 (29-11-2019 18:53:48)