Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 451 страница 460 из 999

451

ВВГ написал(а):

Ты правильно всё говоришь. И вовремя, пока не прижало. Надо обдумать всё это. С Артемом посоветоваться, у него опыта куда больше в этом деле, чем у нас. Я ведь тоже... Ну ты поняла... И что-нибудь придумаем. Обязательно.

Ну и проблемки ты поднимаешь! Молодец!

+2

452

Ника написал(а):

Ну и проблемки ты поднимаешь! Молодец!

А то!

А если серьезно, то писать тупое прогрессорство - так оно тупое и есть. Переписка технических справочников - зачем? Их писали люди, куда более знающие. Описание туристского быта? А кому оно нужно? Народные методы охоты эвенков? А может, эвенки их сами опишут? Да и чем это по сути отличается от технических справочников?
Что остается? Люди! Вот о людях и надо писать. Например, в такой ситуации.
Они железо из руды так и не научатся выплавлять. И глиняные горшки делать. И много чего ещё.
Но ведь выживут! И не передерутся из-за девочек. И достаточно хорошо устроятся.

Может, введу года через три встречу с другими попаданцами. Которые по сути не выжили. Есть такая мысль. А может, ну её на фиг. Дойдем - посмотрим.

+4

453

Так хорошо пишете, что придраться не к чему. Но заклёпочку я всё же нашел:

ВВГ написал(а):

Не знаю, скоро же ягоды пойдут, надо насобирать побольше, а хранить как? Лучше всего варенье на меду сделать. Или витамин: перетереть с мёдом и в холодильник, то есть ледник. Петров кивнул молча, а сам явно что-то задумал, Ниндзя хитрая!

Почему ваша героиня не вспомнила о сухом консервировании - сушке или вялении? Для туристов, пользующихся сублиматами, это должно быть естественно, как лыжная палка. А ещё есть квашение и сбраживание...

Оно, конечно, далеко не все современные женщины, будучи разбужены ночью, вспомнят рецепт и технологию квашения капусты или мочения яблок, но не знать ни один из многих перечисленных мной способов довольно странно.

+1

454

Зануда написал(а):

Почему ваша героиня не вспомнила о сухом консервировании - сушке или вялении? Для туристов, пользующихся сублиматами, это должно быть естественно, как лыжная палка. А ещё есть квашение и сбраживание...

Потому что как раз Галка не особо туристка. Знания жительницы не слишком большого, но всё же города. Возможно, капуста и яблоки не ассоциируются у нее с лесом. А может просто пока не подумала. Переживает за свою истерику и разбирается в чувствах к Тарасу.
Кроме того, она записывает не всё подряд. Это личный дневник, а не журнал складского учета.

Ну не хочу я превращать книгу в длинные списки материалов, инструментов и продуктов. Если зимой появится в тексте квашеная капуста, значит нашли, заквасили, и не записали!

0

455

ВВГ написал(а):

Ну не хочу я превращать книгу в длинные списки материалов, инструментов и продуктов. Если зимой появится в тексте квашеная капуста, значит нашли, заквасили, и не записали!

Тогда уж скорее мочёная брусника. Найти её (бруснику) в лесу вероятнее, чем капусту.

И, пока не забыл:

ВВГ написал(а):

Я думаю, у местных порядки похожие на мою "свободную любовь". Только у женщин согласия не спрашивают.

Тут ваша героиня некорректно обобщает. Повторюсь, в разных племенах и разных культурах разное отношение к женщинам. В некоторых как раз согласия спрашивают. Если уж в Российской Империи XIX века были деревни, где "бабы верх взяли" (по Энгельгардту), то в каменном веке, где женщина - собирательница, мастерица и мать, такое ещё более вероятно.

+1

456

8 июля нулевого года
Чего только не боятся люди! Мышей, пауков, собак, темноты, буки в шкафу, папу с ремнем, зубных врачей, мальчишек с соседнего двора, попасть под автомобиль, черта, бога, подростков, хулиганов, дождя, снега, замкнутых помещений, покойников, воды, снега, леса, гор, пещер, учителей... Да всего, если вдуматься.
Тарас Картошин по прозвищу Бульба не боялся ничего. В бога, черта и буку в шкафу он не верил. Мыши, собаки и подростки сами боялись двухметрового детину с широченным размахом плеч и рельефной мускулатурой. Мальчишки с соседнего двора, а позже и хулиганы, брали пример с собак и мышей, а если не брали, то впоследствии горько об этом жалели. Зубы у Тараса были прокляты всеми стоматологами Замятина, ибо за исключением бесплатного осмотра что-либо предложить Картошину они не могли. По лесам, горам и пещерам Бульба путешествовал в хорошей компании и с немалым удовольствием. От снегопадов, дождей, а заодно холода, ветра и жары умел защищаться. Ремень Картошин-старший в руки не брал. Он и голос на сына ни разу не повысил. Просто говорил: "Тарас, мне за тебя стыдно". И сын старался делать так, чтобы папе не было стыдно. Не от страха, а от любви к родителю. И из уважения. А автомобили... по сторонам смотреть надо, а не ворон считать.
Одним слово, Тарас Бульба не боялся ничего. Так и дожил до семнадцати лет, ни разу не испугавшись. Если бы он мог прочитать своё психологическое досье, которое для себя составлял Артем, то увидел бы фразу: "Пофигист типа каменная стена. Всё отскакивает". И, наверное, согласился бы. Но не видел. Свои записи Артем куда лучше, чем ЦРУ материалы под грифом "совершенно секретно".
Перенос в прошлое тоже не сумел напугать Бульбу. Ну, перенеслись, что ж теперь делать? Работать надо! А вот с работой получалось не очень. Проклятые наконечники коваться не хотели! То юбка категорически не хотела принимать форму правильного конуса, то шейка получается слишком тонкая. А форма лезвия?! Дудка рисует одно, Ниндзя - другое. Эйнштейн всё критикует, мол не те нагрузки. Наконец, сошлись. А выковать? В Замятине отец показывал, куда стучать, а здесь же самому думать надо. И отдельный вопрос закалка. Сейчас после этого слова Тарас переходил на чистый мат без единого приличной вставки. Наконец, вчера соорудили нечто более-менее похожее на искомое. Но достало! Хоть иди яму копать!
Копать яму Тарас не пошел, а решил обзавестись персональным оружием ближнего боя. Тем паче оружие это словно по заказу выросло прямо напротив входа в крепость. Сообщив Батяне о планирующейся отлучке и услышав в ответ: "Угу", произнесенное между двумя ударами лома (первоначальная всеобщая паранойя уже подуспокоилась), Бульба с топором в руках отправился вооружаться.
Присмотренное деревце оказалось именно тем, что нужно. Абсолютно сухое, с облетевшей корой, без капли гнильцы, видимых трещин и даже сучков до нужной Тарасу высоты. Ствол достаточно резко расширялся к корню, а сам корень, а может и не корень, являл собой вылезший из земли шар, размером с человеческую голову.
Из земли дерево Тарас просто выдрал руками. А чё? Сила есть, ума не надо! Отрубил ствол на высоте полтора метра, качнул пару раз туда-сюда, дернул... Получите и распишитесь. Можно было возвращаться и доводить дубину до ума на базе. Но снаружи было тепло и приятно. А почти нулевая температура и создаваемая медленно тающим снегом сырость (оазис зимы двадцать первого века уверенно держал оборону против палеолитического лета) уже достали! Да и хотелось похвастаться перед Галочкой Егоровной готовым изделием, а не полуфабрикатом. И Тарас радостно заработал топором, придавая палице окончательный вид.
От работы отвлек непонятный шум сзади. Тарас развернулся и увидел ЕГО!
Олень. Или лось. Строением больше похож на оленя, размеры, куда там лосям! В холке выше Картошина. А рога - совершенно лосиные, и больше двух метров в размахе. Темно-коричневый круп, светлая грудь. На движение человека отреагировал сразу: нагнул голову, нацеливая на Бульбу отростки рогов и заорал, словно в рог затрубил. Видно было, как заходили мышцы на груди.
Впервые в жизни Тарас испугался. По настоящему, до ужаса. Даже мысли не возникло о хищности или травоядности зверя. Однако незнакомое чувство не вызвало ни оторопи, ни слабости в ногах. Оно мгновенно переросло в агрессию. Топор полетел в сторону, недоделанная, но уже вполне рабочая палица взвилась в воздух и, описав полукруг, опустилась точно между роскошными рогами. Что-то хрустнуло, олень замолк, медленно опустился на колени и шумно повалился на бок.

Отредактировано ВВГ (02-12-2019 01:42:20)

+11

457

Зануда написал(а):

Тут ваша героиня некорректно обобщает

Согласитесь, девушка шестнадцати лет, никогда не видевшая местных племен и их порядки и не увлекавшаяся до этого историей палеолита, вполне может иметь именно такое мнение. Как, впрочем, и любое другое. Вот при встрече с племенами мы с Вами вернемся к этому разговору.

А сейчас у меня к Вам просьба, ибо нужна как раз занудливость и педантизм. То есть, по Вашему профилю
В крайнем отрывке описана схватка Бульбы с гигантским оленем (примерно такой https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигантские_олени). Олень убит ударом дубины промеж рогов. Но у меня самого есть сомнения насчет возможности этой сцены. Мне интересно, какие травмы, не совместимые с жизнью, мог нанести такой удар. Просто пробить лобную касть, продырявить её торчащим сучком (вариант, в старую рану), сломать шею, основание черепа (или что там есть у лосей).
Удар идет сверху по наклоненной голове.

Отредактировано ВВГ (02-12-2019 01:10:45)

+2

458

Объявление для всех, следящих за темой.

Я уезжаю в командировку. Вернусь четырнадцатого.
Смогу время от времени просматривать тему. Возможно, смогу отвечать на вопросы. Писать не смогу точно.
Не теряйте.

Кстати, буду в Рязани, Москве и Ростове на Дону. Если кто хочет пересечься - звоните/пишите.

Отредактировано ВВГ (02-12-2019 01:14:18)

+1

459

Про оленей я слышал и видел в популярных фильмах что рога это турнирное оружие. Волков олени, как и лошади, стараются затоптать передними ногами.

Что касается повреждений - помнится, есть метод забоя скота кувалдой по лбу. Это мне кажется наиболее похожим на описанный вами случай. О последствиях, которые ваши герои обнаружат при разделке туши, лучше спросить врачей.

+2

460

Зануда написал(а):

О последствиях, которые ваши герои обнаружат при разделке туши, лучше спросить врачей.

Будем надеяться, что за две недели кто-нибудь что-нибудь полезное напишет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.