Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 461 страница 470 из 501

461

ВВГ написал(а):

А вообще вопрос болезней, иммунитета и действия лекарств из аптечки - большой вопрос. Его можно либо проигнорировать, либо как-то показать. В любом случае это будет чистейшей воды авторский произвол. Завтра уезжаю в командировку на две недели, вот в дороге и поразмышляю, в том числе и об этом.

Почему авторский произвол?
Организм же должен акклиматизироваться на смену среды обитания :)
Причем очевидно, что пока группа сидит на снегу - особо никакой акклиматизации не будет заметно. Вот какое-то время спустя... :)
Причем понятно же, что основная реакция должна быть на местную микрофауну (или как ее правильно называть? Все эти вши-клопы-блохи и прочая мелюзга) - вот укусит, не дай бог, местный клещ какой -и что? (Это как в нас - в СССР - было в тридцатые годы: поехали строить Комсомольск - и получили эпидемию энцефалита. Поскольку те клещи, что западней Урала - ничем таким не отличались - хоть весь ими обвесься. А вот дальневосточный оказался энцефалитным - причем об том никто не знал (в какой-то момент думали даже, что диверсия)) Да даже с теми же зайцами полуживыми :) - откуда попаданцам знать, что эти зайцы не являются носителями какой-нибудь местной чумки? К которой сами они давно уже приспособились? (Зайцы приспособились, я имею в  виду :))
ИМХО - в усредненном виде следовало бы показать, как все по очереди (или группами) крепко переболели чем-то непонятным. С неизвестным исходом (но, типа, выздоровели все же :))
Ну и про асептику-антисептику из местныз материалов, наверное, указать стоит
Это - если вопрос слегка поверхностно затрагивать.
Если не затрагивать - как это обычно все авторы-попаданцы делают :) - то лучше и не заикаться вообще. Разве что помянуть про акклиматизацию-адаптацию - этого будет вполне достаточно
Ну, повторюсь - ИМХО все это

0

462

ВВГ написал(а):

Но не видел. Свои записи Артем куда лучше, чем ЦРУ материалы под грифом "совершенно секретно".

Что именно делало ЦРУ с  материалами под грифом? Прятало? Скрывало? Шифровало? (Это я в том смысле, что какое-то слово в предложении пропущено - чего Артем делал-то со своими записями?)

ВВГ написал(а):

Проклятые наконечники коваться не хотели! То юбка категорически не хотела принимать форму правильного конуса, то шейка получается слишком тонкая. А форма лезвия?! Дудка рисует одно, Ниндзя - другое. Эйнштейн всё критикует, мол не те нагрузки. Наконец, сошлись.

Гм...
Нет, я понимаю, что люди они городские...
Но чтоб упорно ковать юбку?... Они что - никогда ножа с хвостовиком под рукоятку на заклепках не видели? Или им - ни сесть ни встаь :) - потребовалось именно супер-пупер копье? (Непонятно зачем) Хотя просто  отрубить от рессоры и тупо заточить на камне (без закалки!) кусок железа а затем прикрутить его веревкой к древку (древко можно расщепить перед тем для технологичности, но можно и не расшеплять) - как для охоты так и для обороны вполне будет достаточно (Там, по сути, даже ковать ничего не требуется :)0

ВВГ написал(а):

Олень убит ударом дубины промеж рогов. Но у меня самого есть сомнения насчет возможности этой сцены. Мне интересно, какие травмы, не совместимые с жизнью, мог нанести такой удар.

Лично у меня сомнений нет :) - Зануда уже упомянул про кувалду
А вот касательно рубки сухостоины топором сомнения есть. Она, зараза, твердая (доводилось мне от большого ума сухостоину рубить, потому судьбу топора я вполне представляю...) Так что лучше предположил бы, что Тарас взялся делать дубину из живого деревца. В том расчете, что он сейчас ее вырубит - а потмо постепенно высушит. Ну а тут - гигантский олень вдруг как нападет!.. :)

+1

463

Даже не знаю что сказать про оленя. Кувалдой действительно скот забивают, но ведь и твердость у неё не сравнить с дубиной. Я бы в описанной ситуации ударил бы именно топором, а не дубиной.
А вот про разделку туши могу рассказать подробно, если надо.

+1

464

ВВГ написал(а):

Мне интересно, какие травмы, не совместимые с жизнью, мог нанести такой удар


Удар, нанесённый дубиной испуганным человеком, мог раздробить кости черепа оленя и размозжить нижележащие ткани мозга.  Если дубина достаточно прочная, а человек физически крепкий, разумеется.
В состоянии испуга люди способны на усилие, которое в нормальном состоянии для них недоступно.
Ваш Бульба - испугался...

+1

465

Игрок написал(а):

В состоянии испуга люди способны на усилие, которое в нормальном состоянии для них недоступно.

У нас в карауле дежурный поймал бодрствующую смену за сном. Объявил пожарную тревогу.
Спросонья один боец вынес на улицу оружейный ящик с запасом патронов. Обратно заносили вчетвером.

0

466

+1

467

ВВГ написал(а):

Местных надо ещё найти. Они должны с нами разговаривать, а не воевать. И, наконец, местные красавицы должны хотя бы в отмытом виде не вызывать у вас рвотных позывов.


О! вот и тема сисек подтянулась!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
А если реально посмотреть, то можно взять на вооружение опыт русских кержаков с севера Сибири. Женщин у них было очень мало, хотя были линии, не перемешивающиеся с местными, а так - только за счет тунгусок и выжили :)
Некоторые не перемешивались, привозили невест очень издалека, в основном с верховьев Енисея, из Иркутской губернии...
Это еще что: отец рассказывал, что в конце 40-х на Вилюе он встречал двоих братьев, сыновей какого ссыльного еврейского революционера и тунгуски, причем хорошие охотники были, белку били хорошо. Так вот, что интересно: тунгусьего в них не было ничего, глаза навыкате и волосы кудрявые... У русских, если есть примесь тунгусской крови, это всегда глаза выдают, становятся более раскосыми.
Так, что вашим героям неандарталки тоже сойдут... так, что вперед,  можно генетические эксперименты ставить :) О, кстати - у вас же тунгус есть настоящий, то есть как минимум - смешение неандартальцев с европеоидной и монголоидной расами :)

Отредактировано Андрей79 (02-12-2019 17:16:10)

0

468

Настуран написал(а):

Даже не знаю что сказать про оленя. Кувалдой действительно скот забивают, но ведь и твердость у неё не сравнить с дубиной.

Тут больше вес и скорость более важны чем твердость. Ломается не более твердое, а более тонкое.

А примитивнейший деревянный молот для забоя скота, ето кусок ствола диаметром сантиметров 5-8, и длиной сантиметров двадцать, и посередине часть ветки толщиной сантиметров 4-5 у основания сужающаяся до 3 сантиметров в конце и длиной в 50 60 сантиметров. Ту сторону ствола которой "ухватистее" бить затачиваем "карандашом" инструментами или просто обжигая на костре. Вес у такого молота примерно от полтора до двух с половину киллограм.

П.С. А "слишком кривую ветку" выпрямляется во время обжига на костре.

Отредактировано Dimo (02-12-2019 20:35:54)

+1

469

Андрей79 написал(а):

О, кстати - у вас же тунгус есть настоящий, то есть как минимум - смешение неандартальцев с европеоидной и монголоидной расами :)

Таким образом раскрываем археологическую (антропологическую?) загадку - происхождение денисовцев:

Дени́совский человек, или дени́совец (лат. Homo denisovensis), — вымерший подвид или вид людей. Известен по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края РФ, а также недавно найденной челюсти.

40 тысяч лет тому назад денисовцы населяли ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями в Азии, где жили неандертальцы и современные люди

Но вообще вот лично я рекомендовал бы с неандертальцами не связываться. С кроманьонцами было б куда надежней... (Впрочем, как видим у денисовцев смесь всех со всеми :)http://read.amahrov.ru/smile/party.gif

+1

470

П. Макаров написал(а):

Но вообще вот лично я рекомендовал бы с неандертальцами не связываться. С кроманьонцами было б куда надежней... (Впрочем, как видим у денисовцев смесь всех со всеми :)http://read.amahrov.ru/smile/party.gif


Вообще, в принципе без разницы, кто попадется - того и оприходовать... Без шуток, задача номер 1 - наладить производство продовольствия (тут штатный тунгус группы знает много вундервафлей, до которых всем местным как до луны раком: мордушки, плашки, кулемки, клепцы, пасти и др. подобные ловушки на все, что плавает и бегает), номер 2 - наловить этих, как их... неандарталок, ну или кроманьонок, штук по 30 на каждый размножательный орган в группе (ничего, справятся, ребята на самом пике гиперсексуальности :)) и начать создавать свой народ. Заодно, подрастут котятки - начать кошмарить все местные племена, с обязательным введением права первой ночи :) В общем, капитально улучшить породу местных аборигенов... номер 3 - начать строить передовой рабовладельческий строй (без дураков - в те времена он передовой, там пленников попросту съедают...)
Свои девчонки (с кем - это на усмотрение автора :) должны дать начало королевскому роду (как там Меровинги, или Каролинги... в общем эти, древнейшие короли Европы). Ну, а их потомки уже должны смешиваться только между собой (ну, а кому сейчас легко?) чтобы благородство не улетучивалось :) инбридинг - придет, конечно... ну так все короли им страдали :)
Кстати, возвращаясь к текущему моменту: девчонок от всех таких вещей надо поберечь, по очень простой причине: в группе ни один человек не знает, как принимать роды... а они создания современные, без помощи акушера - помрут ведь... лучше на неандарталках пусть потренируются...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.