Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.

Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 511 страница 520 из 999

511

П. Макаров написал(а):

Но вообще-то в сарае практически стопроцентно (и даже 146% ) должны найтись носилки. Хотя бы одни. А на таких носилках можно и сто кило утащить.

Распространенное заблуждение. На самом деле легче унести приличный вес в рюкзаке (Вы же не думаете, что турист что-то носит в руках) одному, чем даже такой же вдвоем на носилках. Причем чем дальше тащить и чем хуже "подложка" (рельеф, почва и т.д.), тем больше выигрывает рюкзак. Три км по лесу (ситуация в книге) - однозначное "нет" носилкам. Я даже человека в этом случае предпочту нести на спине в одиночку, чем вдвоем в руках. Другое дело - сто метров по асфальту.
Вес кирпича 3,5 кг. Десять кирпичей - 35 кг. Не запредельный рюкзак, но вполне достойный. Олега грузят на 28 кг, Бульбу на 50. Все могут больше, но ну его на фиг. Надо сохранять работоспособность.

П. Макаров написал(а):

Сахара-то нет.

А мёд на что?

П. Макаров написал(а):

А не уваривать - выйдет нестойким к хранению, забродит, заплесневеет...

На леднике? С медом? Да ладно! Малина перетертая с медом (без выварки) - одно  из лучших воспоминаний моего детства. Жена до сих пор делает. На всю зиму хватает, в холодильнике не портится, а зимой можно и на балконе хранить. Главное - не переморозить. А то банка лопнет. Впрочем, может и не лопнуть, как повезёт.
А вот про то, что я им банок подкинул - забыл. Надо будет подправить.

П. Макаров написал(а):

Не уверен даже что там столько малины растет  Но кроме малины могут быть ведь и другие ягоды

Ну на 80 кв.км. леса малины много. Но кто сказал, что других нет. Галка писала, что её брали за малиной, и что сбор ягод приостановлен. Это не значит, что собирали только малину. И что больше собирать не будут - тоже.

Отредактировано ВВГ (15-12-2019 19:10:53)

0

512

[

ВВГ написал(а):

Набрали пять оцинкованных ведер (спасибо старому хозяину избушки) и три наших кана. Начинаю верить, что этой зимой мы не умрем от голода и цинги.

Не буду утверждать со стопроцентной уверенностью, что этого делать нельзя, но лично мне за сбор малины в оцинкованое ведро дали по шее (да, как счас помню, всего 44 года прошло)... Обоснование  было, малина дает сок который взаимодействует с оцинковкой и есть не нулевая вероятность отравиться.

+1

513

Босечка написал(а):

Обоснование  было, малина дает сок который взаимодействует с оцинковкой и есть не нулевая вероятность отравиться.

Герои этого не знают. Собирают в то, что есть. Впрочем, слово "оцинкованных" можно и убрать. Галка в своем дневнике запросто такие детали пропускает.

0

514

ВВГ написал(а):

Распространенное заблуждение. На самом деле легче унести приличный вес в рюкзаке (Вы же не думаете, что турист что-то носит в руках) одному, чем даже такой же вдвоем на носилках. Причем чем дальше тащить и чем хуже "подложка" (рельеф, почва и т.д.), тем больше выигрывает рюкзак. Три км по лесу (ситуация в книге) - однозначное "нет" носилкам. Я даже человека в этом случае предпочту нести на спине в одиночку, чем вдвоем в руках. Другое дело - сто метров по асфальту.
Вес кирпича 3,5 кг. Десять кирпичей - 35 кг. Не запредельный рюкзак, но вполне достойный. Олега грузят на 28 кг, Бульбу на 50. Все могут больше, но ну его на фиг. Надо сохранять работоспособность.

Вы автор - вам карты в руки
Но носилки в сарае должны быть совершенно точно
И 3, 5 кило - это вес ГОТОВОГО кирпича. Высушенного. Влажный будет существенно тяжелее.

ВВГ написал(а):

А мёд на что?

А он годится для варенья?
Я - не знаю. (И что существенней - и не слышал никогда)

ВВГ написал(а):

Малина перетертая с медом (без выварки)

Это другое дело (Но у вас ведь написано "варить")
А насчет забродить - вот именно что на леднике у деда и забродило как-то недоваренное... Употреблять, конечно, его можно было :) Но уже не совсем варенье

Но, повторюсь - вы автор, вам видней
Мое дело - указать на то, чего заметил

+1

515

П. Макаров написал(а):

И 3, 5 кило - это вес ГОТОВОГО кирпича. Высушенного.

Ещё и обожженного. Для того и интервал дан в две недели (вообще-то в притирку, может стоит увеличить).
Турист - существо ленивое, лишнего таскать не будет.

П. Макаров написал(а):

Но носилки в сарае должны быть совершенно точно

Даже если нет - изготовить простейшие носилки - пять минут. Немного более традиционные - полчаса-час.
Просто нет смысла. Не может человек на руках нести столько же, сколько на спине. И вдвое меньше может недалеко и недолго.

П. Макаров написал(а):

на леднике у деда и забродило как-то недоваренное.

Может и забродить. Вопрос пропорций. И примесей. Оно ведь и с сахаром прекрасно бродит!

П. Макаров написал(а):

А он годится для варенья?
Я - не знаю. (И что существенней - и не слышал никогда)

Дык исторически - именно мед. Сахара сначала не было вовсе, потом он был дорогой и редкий. Именно медом и пользовались. Это сейчас всё наоборот.

П. Макаров написал(а):

Мое дело - указать на то, чего заметил

И это правильно!

0

516

Исправил крайнюю выкладку. Изменил дату (дал ребяткам ещё неделю на разгильдяйство).
И немного по тексту, в основном в конце.

+1

517

ВВГ написал(а):

Ещё и обожженного. Для того и интервал дан в две недели

Виноват, упустил :(

ВВГ написал(а):

Даже если нет - изготовить простейшие носилки - пять минут. Немного более традиционные - полчаса-час.
Просто нет смысла. Не может человек на руках нести столько же, сколько на спине. И вдвое меньше может недалеко и недолго.

Ну носилки все ж не просто так появились :) Значит был какой-то смысл (хотя бы у того же Мария в свое время - когда он изобрел :) мулов своего имени :):) И я как-то пострадавшего транспортировал через лес именно на носилках (И именно что самодельных). И впредь именно такой способ предпочел бы - ну, при наличии народа, конечно :) К слову: погуглил тут - металлические носилки позволяют нести вообще два центнера - я-то из деревянных исходил)
А на спине - да, может, и даже много. Но только со специальным станком
Впрочем, повторюсь - на все ваша авторская воля

+1

518

П. Макаров написал(а):

Ну носилки все ж не просто так появились

Конечно, не просто так.
Во-первых, перенос груза на спине - не так прост, как кажется. А рюкзакостроение - целая наука. И сильно непростая. Достаточно сказать, что все выпускаемые ныне рюкзаки (21 век, да!) очень далеки от совершенства. Но это отдельная тема. Ребята мою статью читали, лично приезжали консультироваться, модели доработаны до совершенства.
Если же сравнивать с переноской просто в руках - носилки великая вещь. Лучше только тачка.
Во-вторых, если речь идет о пострадавшем, то ему на носилках куда комфортнее. А иногда транспортировка на спине для пострадавшего - кратчайший путь на кладбище. От травмы зависит. На носилках за редким исключением нести клиента можно.
Кстати, интересное наблюдение. Транспортировка тела (живого) на носилках. Участок горной тропы на спуск. Вес клиента шестьдесят кило (повезло, легкий). Ещё килограмм двадцать одежда, барахло, сами носилки и т.д. Работают четыре смены по четыре человека. Смена каждые  десять минут. Кто послабее, меняется даже чаще. Шесть часов, носилки не останавливались ни на мгновение. Тот же участок с грузом под полтинник у мужиков. Три перехода по сорок минут. И привалы минут по десять. На подъем четыре перехода. То есть, вдвое-втрое быстрее. Но на спине этот парень не выжил бы!

Если уже говорить о средствах передвижения, то тачка куда эффективней. Но вот в лесу с валежником она дополнительный груз. Столь же эффективна волокуша. Если есть снег. Сейчас нет ни дороги для тачки, ни снега для волокуш.

Насчет двухсот кг в носилках - либо несут не двое, либо не на руках. Например, волокуша-тачка в соответствующих условиях. Не может солдат съесть два мешка брюквы и перетащить в руках центнер. Чтобы гугл не утверждал.

PS. А интервал я увеличил ещё на недельку.

Отредактировано ВВГ (15-12-2019 22:39:03)

0

519

ВВГ написал(а):

Если же сравнивать с переноской просто в руках - носилки великая вещь.

А ещё есть коромысло. Если носишь один, то очень даже...

+1

520

Николай 1 написал(а):

А ещё есть коромысло. Если носишь один, то очень даже..

Та же идея, что и с рюкзаком: перенос груза с рук на мышцы спины и ног. Слабое место - перекос по линии право-лево. Но всё равно достаточно эффективно.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.