У меня вопрос к автору- почему герои забыли про две по настоящему волшебные штуки, а именно про пращу и "копьеметалку" с набором простейших условно назовем "сулиц"? В 1999 году лениво подготавливаясь к игре, мне потребовался месяц для освоение пращи, до уровня уверенного попадания из пращи в стоящего человека мячиком для тенниса. Копьеметалка с тремя "сулицами" в данной эпохе- это вообще "оружие победы". Изготавливается данное оружие достаточно просто.
Лыжная тройка с превышением.
Сообщений 581 страница 590 из 999
Поделиться58217-12-2019 22:47:08
Может именно потому, что с людьми пока не воевали?
Крупняк вроде оленя или лося сулицей не завалишь, а в зайца или глухаря из пращи хрен попадёшь. Это с детства учится надо. Таким образом, для охоты эти девайсы бесполезны, а кроме охоты ребята ещё ничем не занимались.
Поделиться58317-12-2019 23:03:09
Ну если в группе есть кто читал "правильные книги" или "охотился в черную" в детстве, то зайца будут стараться петлей добыть. Насчет тех оленей я конечно не знаю насколько они были крепче современных, но не стоит недооценивать копьеметалку- судя по видео, штука на коротке очень мощная и как я понимаю на тапира вполне себе хватает.
Поделиться58418-12-2019 08:15:13
Вообще-то про копьеметалку несколько раз в тексте сказано - сделали и тренировались. Используют
И, к слову - именно с копьеметалкой племена культуры Кловис - первооткрыватели Америки (явившиеся туда через Берингию) за каких-то, ЕМНИП, 200 (вроде; ну, в общем - за очень короткий срок) лет перебили ВСЮ мегафауну обеих Америк (Это касательно того, можно ли с копьеметалкой на крупную дичь...)
Поделиться58518-12-2019 08:58:57
И, к слову - именно с копьеметалкой племена культуры Кловис - первооткрыватели Америки (явившиеся туда через Берингию) за каких-то, ЕМНИП, 200 (вроде; ну, в общем - за очень короткий срок) лет перебили ВСЮ мегафауну обеих Америк (Это касательно того, можно ли с копьеметалкой на крупную дичь...)
Да, я тоже читал такое. И даже передача по телеку была, на РЕН-ТВ. Но это остаётся на совести сильно увлёкшився этнографов. Реальная эффективность пращи и копьеметалки сильно преувеличена.
Если копьеметалка такая обалденная вундервафля, то почему она не стояла на вооружении древних армий? В армиях признанных авторитетов (Александр Филипович Македонский и Гай Юльевич Цезарь) дротики и пила предпочитали метать с руки.
Пращники да, были. Самая низкоквалифицированная часть войска. Просто толпа оборванцев, которая заваливает камнями толпу напротив. Единственный описанный случай снайперского эффективного применения пращи - это когда худосочный еврей Давид с одного камня завалил качка.
Поделиться58618-12-2019 09:20:01
Как зануда отмечу что пришельцы, давшие начало культуре Кловис, принесли целый комплекс — не только оружие, но и умение им пользоваться и вообще навыки охоты. На крупную дичь скорее всего коллективной.
Пращники да, были. Самая низкоквалифицированная часть войска. Просто толпа оборванцев, которая заваливает камнями толпу напротив. Единственный описанный случай снайперского эффективного применения пращи - это когда худосочный еврей Давид с одного камня завалил качка.
У пращников самый низкий имущественный ценз. В античности, когда воины вооружались и бронировались за свой счёт, это было важно.
Что касается Давида — он вообще-то был из иудейской старши́ны (младший сын вифлеемского градоначальника), поэтому худосочность его маловероятна.
Поэтому думаю что не потому пращники оборванцы, что пращники, а потому пращники, что оборванцы.
А про копьеметалку подозреваю, что в тогдашних битвах, когда несутся друг на друга кучные люди, метать дротики часто было важнее, чем метать далеко...
Поделиться58718-12-2019 09:20:07
Да, я тоже читал такое. И даже передача по телеку была, на РЕН-ТВ. Но это остаётся на совести сильно увлёкшився этнографов. Реальная эффективность пращи и копьеметалки сильно преувеличена.
Тем не менее мегафауну извели И в очень короткий срок.
Что есть факт.
И копьеметалки у них были. Что тоже есть факт ("Это есть факт, месье Дюк!" (с)
)
Если копьеметалка такая обалденная вундервафля, то почему она не стояла на вооружении древних армий? В армиях признанных авторитетов (Александр Филипович Македонский и Гай Юльевич Цезарь) дротики и пила предпочитали метать с руки.
А как раз для армии копьеметалку не надо (Тем более у них луки были) Банально - лишний вес в походе (при том, что на легионера и так чуть не 40 кило навьючивали) Особенно учитывая, что основное назначение пилумов - лишить противника щитов, а не попасть в солдат
Пращники да, были. Самая низкоквалифицированная часть войска. Просто толпа оборванцев, которая заваливает камнями толпу напротив.
Именно. Система залпового огня Никакой особой точности не требуется - "недостаток точности восполняется массовостью"
Единственный описанный случай снайперского эффективного применения пращи - это когда худосочный еврей Давид с одного камня завалил качка.
Вообще-то Давиду приписали деяние другого человека (в некоторых вариантах Библии это есть (как и то, что его противника (не Давида ) звали не Голиафом (мне сейчас искать лень
) Так что и этот случай под определенным вопросом
- фиг знает, чем он там реально того копейщика свалил (Может и вовсе ослиной челюстью
) Но, в общем, случаи удачного попадания из пращи упоминаются достаточно часто (НО, опять же - автор решил ведь, что герои ей не пользуются)
Поделиться58818-12-2019 09:22:38
Как зануда отмечу что пришельцы, давшие начало культуре Кловис, принесли целый комплекс — не только оружие, но и умение им пользоваться и вообще навыки охоты. На крупную дичь скорее всего коллективной.
Да я вроде и не писал, что на мамонта они в одиночку ходили
Разумеется коллективно. И с навыками.
Но спасибо за уточнение. Поставлю плюсег
Поделиться58918-12-2019 09:30:58
Что касается Давида — он вообще-то был из иудейской старши́ны (младший сын вифлеемского градоначальника), поэтому худосочность его маловероятна
А вроде описывался как задохлик... Щас библию достану, посмотрю.
Банально - лишний вес в походе
Ну, кожаный ремень не много весит. Просто в плотном строю им не размахнуться. И точно также им не размахнуться в лесу.
Поделиться59018-12-2019 09:40:23
Ну, кожаный ремень не много весит.
Но весит тем не менее - а толку от него как вы далее и написали, никакого:
Просто в плотном строю им не размахнуться. И точно также им не размахнуться в лесу
Ну так и зачем оно надо?
Да, поставлю плюсег: я совсем забыл что поздние копьеметалки были чисто ременные. Заклинило на ранних, деревянных