Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.

Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 581 страница 590 из 999

581

У меня вопрос к автору- почему герои забыли про две по настоящему волшебные штуки, а именно про пращу и "копьеметалку" с набором простейших условно назовем "сулиц"? В 1999 году лениво подготавливаясь к игре, мне потребовался месяц для освоение пращи, до уровня уверенного попадания из пращи в стоящего человека мячиком для тенниса. Копьеметалка с тремя "сулицами" в данной эпохе- это вообще "оружие победы". Изготавливается данное оружие достаточно просто.

0

582

Может именно потому, что с людьми пока не воевали?
Крупняк вроде оленя или лося сулицей не завалишь, а в зайца или глухаря из пращи хрен попадёшь. Это с детства учится надо. Таким образом, для охоты эти девайсы бесполезны, а кроме охоты ребята ещё ничем не занимались.

0

583

Ну если в группе есть кто читал "правильные книги" или "охотился в черную" в детстве, то зайца будут стараться петлей добыть. Насчет тех оленей я конечно не знаю насколько они были крепче современных, но не стоит недооценивать копьеметалку- судя по видео, штука на коротке очень мощная и как я понимаю на тапира вполне себе хватает.

0

584

Вообще-то про копьеметалку несколько раз в тексте сказано - сделали и тренировались. Используют
И, к слову - именно с копьеметалкой племена культуры Кловис - первооткрыватели Америки (явившиеся туда через Берингию) за каких-то, ЕМНИП, 200 (вроде; ну, в общем - за очень короткий срок) лет перебили ВСЮ мегафауну обеих Америк (Это касательно того, можно ли с копьеметалкой на крупную дичь...)

0

585

П. Макаров написал(а):

И, к слову - именно с копьеметалкой племена культуры Кловис - первооткрыватели Америки (явившиеся туда через Берингию) за каких-то, ЕМНИП, 200 (вроде; ну, в общем - за очень короткий срок) лет перебили ВСЮ мегафауну обеих Америк (Это касательно того, можно ли с копьеметалкой на крупную дичь...)

Да, я тоже читал такое. И даже передача по телеку была, на РЕН-ТВ. Но это остаётся на совести сильно увлёкшився этнографов. Реальная эффективность пращи и копьеметалки сильно преувеличена.
Если копьеметалка такая обалденная вундервафля, то почему она не стояла на вооружении древних армий? В армиях признанных авторитетов (Александр Филипович Македонский и Гай Юльевич Цезарь) дротики и пила предпочитали метать с руки.
Пращники да, были. Самая низкоквалифицированная часть войска. Просто толпа оборванцев, которая заваливает камнями толпу напротив. Единственный описанный случай снайперского эффективного применения пращи - это когда худосочный еврей Давид с одного камня завалил качка.  8-)

0

586

П. Макаров написал(а):

Как зануда отмечу что пришельцы, давшие начало культуре Кловис, принесли целый комплекс — не только  оружие, но и умение им пользоваться и вообще навыки охоты. На крупную дичь скорее всего коллективной.

Настуран написал(а):

Пращники да, были. Самая низкоквалифицированная часть войска. Просто толпа оборванцев, которая заваливает камнями толпу напротив. Единственный описанный случай снайперского эффективного применения пращи - это когда худосочный еврей Давид с одного камня завалил качка.  8-)

У пращников самый низкий имущественный ценз. В античности, когда воины вооружались и бронировались за свой счёт, это было важно.

Что касается Давида — он вообще-то был из иудейской старши́ны (младший сын вифлеемского градоначальника), поэтому худосочность его маловероятна.

Поэтому думаю что не потому пращники оборванцы, что пращники, а потому пращники, что оборванцы.

А про копьеметалку подозреваю, что в тогдашних битвах, когда несутся друг на друга кучные люди, метать дротики часто было важнее, чем метать далеко...

+2

587

Настуран написал(а):

Да, я тоже читал такое. И даже передача по телеку была, на РЕН-ТВ. Но это остаётся на совести сильно увлёкшився этнографов. Реальная эффективность пращи и копьеметалки сильно преувеличена.

Тем не менее мегафауну извели :) И в очень короткий срок.
Что есть факт.
И копьеметалки у них были. Что тоже есть факт :) ("Это есть факт, месье Дюк!" (с) :):))

Настуран написал(а):

Если копьеметалка такая обалденная вундервафля, то почему она не стояла на вооружении древних армий? В армиях признанных авторитетов (Александр Филипович Македонский и Гай Юльевич Цезарь) дротики и пила предпочитали метать с руки.

А как раз для армии копьеметалку не надо (Тем более у них луки были) Банально - лишний вес в походе (при том, что на легионера и так чуть не 40 кило навьючивали) Особенно учитывая, что основное назначение пилумов - лишить противника щитов, а не попасть в солдат

Настуран написал(а):

Пращники да, были. Самая низкоквалифицированная часть войска. Просто толпа оборванцев, которая заваливает камнями толпу напротив.

Именно. Система залпового огня :) Никакой особой точности не требуется - "недостаток точности восполняется массовостью" :)

Настуран написал(а):

Единственный описанный случай снайперского эффективного применения пращи - это когда худосочный еврей Давид с одного камня завалил качка.

Вообще-то Давиду приписали деяние другого человека (в некоторых вариантах Библии это есть (как и то, что его противника (не Давида :)) звали не Голиафом (мне сейчас искать лень :)) Так что и этот случай под определенным вопросом :) - фиг знает, чем он там реально того копейщика свалил (Может и вовсе ослиной челюстью :):)) Но, в общем, случаи удачного попадания из пращи упоминаются достаточно часто (НО, опять же - автор решил ведь, что герои ей не пользуются)

0

588

Зануда написал(а):

Как зануда отмечу что пришельцы, давшие начало культуре Кловис, принесли целый комплекс — не только  оружие, но и умение им пользоваться и вообще навыки охоты. На крупную дичь скорее всего коллективной.

Да я вроде и не писал, что на мамонта они в одиночку ходили :):)
Разумеется коллективно. И с навыками.
Но спасибо за уточнение. Поставлю плюсег :)

0

589

Зануда написал(а):

Что касается Давида — он вообще-то был из иудейской старши́ны (младший сын вифлеемского градоначальника), поэтому худосочность его маловероятна

А вроде описывался как задохлик... Щас библию достану, посмотрю.

П. Макаров написал(а):

Банально - лишний вес в походе

Ну, кожаный ремень не много весит. Просто в плотном строю им не размахнуться. И точно также им не размахнуться в лесу.

+1

590

Настуран написал(а):

Ну, кожаный ремень не много весит.

Но весит тем не менее - а толку от него как вы далее и написали, никакого:

Настуран написал(а):

Просто в плотном строю им не размахнуться. И точно также им не размахнуться в лесу

Ну так и зачем оно надо?
Да, поставлю плюсег: я совсем забыл что поздние копьеметалки были чисто ременные. Заклинило на ранних, деревянных

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.