Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.

Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 591 страница 600 из 999

591

П. Макаров написал(а):

Ну так и зачем оно надо?

Не надо.  8-)
Вообще-то о пращах и копьеметалках завел речь коллега Калинушкин.

+1

592

Блин, ну и фантазия у вас, коллеги!
Я и сотой части этих вариантов не просчитывал.
Но не надо ни демонизировать, ни принижать и туристов и троглодитов. И те, и другие не спецназ и не безрукие долбодятлы. А у троглодитов совершенно другой менталитет (то есть, точно не тот, что у нас). Например, им не надо искать добычу, чтобы ссорится с попаданцами, для них сами попаданцы - добыча. А троих с луками одинокий неандерталец с дубиной вполне может счесть безоружными. Ибо лук видит впервые в жизни. И чего бежать от троих безоружных, но упитанных зайчиков? Всякие хрен-зна-до ещё не изобрели, так что не убоится, сочтет свою дубинку аналогом пулемета.

KalinushkinPV
Такое ощущение, что Вы текст не читали. Есть спец по древнему оружию. Копьеметалки раз пять упоминались, даже то, что сделаны и с ручками от лыжных палок. А про пращи говорилось, забраковали их, потому как попасть из такой штуки может только Галка и только в Тараса.

Отредактировано ВВГ (18-12-2019 10:01:33)

0

593

ВВГ написал(а):

для них сами попаданцы - добыча

Не факт. Всё-таки туристы не входят в регулярное меню неандертальцев. Мне кажется, должна будет преобладать не агрессия, а любопытство.
Я, конечно, в курсе, что какие-то папуасы сожрали Кука. Но у меня есть сильные подозрения, что Кук сам нарвался. Наверняка по исконной английской привычке начал гнуть пальцы, вот и получил в лобешник дубинкой из бамбука. Всё-таки бессмысленная агрессия дикарям несвойственна, Миклухо-Маклай не даст соврать. Да и Стенли с Ливенстоуном пешком пропёрлись всю Африку, и никто их не съел.

Отредактировано Настуран (18-12-2019 11:31:47)

+3

594

Настуран написал(а):

Миклухо-Маклай не даст соврать. Да и Стенли с Ливенгсоуном пешком пропёрлись всю Африку, и никто их не съел.

Ну, коллега, не идеализируйте их: Миклухо-Маклай так даже своего слугу разделал после смерти - он написал, что обещал своему учителю, какому-то немецкому профессору, прислать мозг полинезийца, да все как-то не складывалось... А Стенли с Ливингстоном прошли через Африку с "Маузерами" и изделиями славной фирмы H&H в калибре .600NE :) Съешь таких, как же...:)

+2

595

Андрей79 написал(а):

Миклухо-Маклай так даже своего слугу разделал после смерти

Но ведь это ОН разделывал, а не ЕГО  8-)
Причем смуглые собратья разделанного слуги Миклухе даже 3,14зды не вломили за надругательство над трупом сородича  8-)

Отредактировано Настуран (18-12-2019 12:01:25)

+1

596

Настуран написал(а):

Всё-таки туристы не входят в регулярное меню неандертальцев. Мне кажется, должна будет преобладать не агрессия, а любопытство.

Мне кажется, что ты сильно преувеличиваешь гуманность неандертальского менталитета. Что в туристской группе должно вызвать любопытство троглодита? Одежда? Да ладно! Племя У напяливает на головы медвежьи черепа. Племя Зе подвязывает к членам олений камус. Племя Ю носит волчьи шкуры мехом наружу. А эти нацепили на себя шкуры неизвестного зверя. Убьем - рассмотрим. Луки? Тоже рассмотрим, тонкая гнутая палка, это неопасно. А вот килограмм тридцать вкусного человеческого мяса в каждом - это хорошо, это этично (по Лукину). Безоружный человек - легкая добыча. За ним не надо быстро бегать, как за антилопой, и с ним не надо сильно драться, как с тем же буйволом. Так что не агрессия. Просто добыча еды. Охота.
А на тему того, что каннибализм - это плохо, в те времена не заморачивались. Там вообще людьми считали только членов своего племени. А соседнего - уже "существами, похожими на людей". То есть, вполне съедобными.
Я думаю, папуасы, съевшие Кука, равно не съевшие Миклухо-Маклая, по уровню социальных отношений стояли намного выше троглодитов описываемого мной времени. Это для нас они все дикари, без особого различия. Так для нас и средневековые рыцари - дикари!

+1

597

Настуран написал(а):

Но ведь это ОН разделывал, а не ЕГО  8-)
Причем смуглые собратья разделанного слуги Миклухе даже 3,14зды не вломили за надругательство над трупом сородича

Там еще веселей было :)
Я, к сожалению, подробно материалов не читал, но краем уха кое-что из Миклухо-Маклаевой эпопеи слышал :)
Был там такой примерно эпизод... Полинезийцы считали М-М за сверъестественное существо (ну - белый человек, сам пришел :) то, сё...) и шибко уважали в простодушии своем. Но иногда от этого простодушия выходили весьма неожиданные коллизии... Маклай не отрицал, что он сверхсущество :) Ну и вот как-то кто-то и более-менее скептических аборигенов спросил его прямо: "А можно Маклая убить?" (Или "Может ли Маклай умереть?" - ну как-то так)  Подвинутый на своем гуманизме Маклай в ответ гордо выпрямился и ответил: ну попробуй убить Маклая! Бедного аборигена, по описанию изрядно заколбасило, но если бы другие - более доверчивые! - полинезийцы этого скептика не оттащили, то тот явно отоварил бы Николая Николаевича своей дубинкой (или что там у него было...) В исследовательских  целях
Трудно быть богом, в общем. Причем без всяких шуток :)

А касательно того, что троглодит ПОЧЕМУ-ТО посчитает трех человек - странно одетых и явно непонятно чем вооруженных - легкой добычей... Мне тоже сильно сомнительно (Даже если он принципиальный маньяк-людоед (А при наличии в окружающем мире дофига нормального мяса какая еще причина охотиться именно  на людей?))

0

598

Это что ж получается? Я - оптимист и пацифист?
Фсё, пойду вешаться...  :dontknow:

Вообще-то, никто не знает, какой менталитет был у неолитовых троглодитах. Я просто выбираю самый мягкий вариант. Ибо если начнётся резня - книжка быстро кончится.

Отредактировано Настуран (18-12-2019 16:31:35)

0

599

П. Макаров написал(а):

А касательно того, что троглодит ПОЧЕМУ-ТО посчитает трех человек - странно одетых и явно непонятно чем вооруженных - легкой добычей... Мне тоже сильно сомнительно (Даже если он принципиальный маньяк-людоед (А при наличии в окружающем мире дофига нормального мяса какая еще причина охотиться именно  на людей?))

Вообще-то я ответил предыдущим постом - в упреждение. Но ещё раз.
Одежда - вообще не волнует. Это современный интеллигент начнет мучиться вопросами: "А не космический ли это скафандр?" "А не плюётся ли он плазмой?" "А не дизинтеграторы ли у них в руках?" А дикарю (настоящему дикарю) вообще по фигу, шкура какого зверя натянута на существо, похожее на человека.
То же с оружием. Охотник вооружен луком. С точки зрения дикаря это гнутая тонкая дубинка. Неопасно. Максимум - синяк будет. А вот его копье/дубинка - убивающее оружие.
Трое безоружных против одного - достаточно легкая добыча в сравнении с "нормальным" мясом такого же объема и веса.
В дикарское понятие нормального мяса человечина входит наравне с кабанятиной, олениной и т.д. Так что маньяком быть необязательно.

И всё это при условии один на троих. А если трое на трое? Или двенадцать на семерых? Правда у семерых копья, так у двенадцатерых - тоже! Разницу между металлическими и каменными наконечниками они не понимают. Щиты - просто не понимают, что это такое. Луки - тоже. Ну и так далее.

Отредактировано ВВГ (18-12-2019 16:39:29)

+1

600

Настуран написал(а):

Ибо если начнётся резня - книжка быстро кончится.

Ну ладно, ладно... Мы же мастера по обосновываему подбрасыванию крутых роялей.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.