Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 601 страница 610 из 999

601

ВВГ написал(а):

В дикарское понятие нормального мяса человечина входит наравне с кабанятиной, олениной и т.д.

Абсолютно ничего подобного
Более того - человек как постоянный объект охоты - жЫвотное очень невыгодное, поскольку съедобного мяса в нем немного, а сил для добычи потратить требуется много. Да и зачем надо СПЕЦИАЛЬНО охотиться за человеком - который на тот момент фактически обитатель "Красной книги" и его просто так в степи не встретишь - для его съедения, если кругом ходит тьма антилоп-зебр-верблюдов-зубров-мамонтов-носорогов?... Что неандертальцы, что кроманьонцы в то время вообще на мелочь вроде зайцев и всякой там птицы не охотились. Разве что дети этим занимались
Но вы - автор, вам решать, конечно.

ВВГ написал(а):

И всё это при условии один на троих. А если трое на трое? Или двенадцать на семерых? Правда у семерых копья, так у двенадцатерых - тоже! Разницу между металлическими и каменными наконечниками они не понимают. Щиты - просто не понимают, что это такое. Луки - тоже. Ну и так далее.

Трое на трое - совсем другое дело, чем один на троих; мне думалось, что это вполне понятно

0

602

Как любитель биологии отмечу что неолитический охотник - суперхищник, успешно конкурирующий с волками, львами и 🐅 тиграми. И столь же часто встречающийся и употребляемый в пищу.

Потому думаю, что неандертальцы, увидев попаданцев, скорее всего удивятся и заинтересуются, примерно как мы, увидев на улице розового единорога, но знакомиться не полезут и охотиться не будут.

Оно, конечно, возможны варианты типа священной войны. Но правдоподобнее по-моему нашим героям увидеть что-нибудь непотребное типа людоедства и начать священную войну первыми.

+1

603

П. Макаров
Вы передергиваете. Я пишу "наравне", а не "предпочтительно". Человек невыгоден, как объект животноводства. А как охоты - да легко!
Пошел человек на охоту. Подвернулась антилопа - убил антилопу. Подвернулся бык - убил быка. Подвернулся человек - убил человека. Кого чаще? Кто чаще подвернулся и не смог убежать или отбиться. Любое живое существо - в первую очередь - еда. Зачем идти искать антилопу, если вот он, человек. И зачем идти искать человека, если вот она, антилопа. И нет у них никаких моральных тормозов на эту тему. Они  даже понятия такого не имеют "моральные тормоза".
А ещё любой чужак - враг. Либо ты на него поохотишься, либо он на тебя.
Встретились равные по силе группы - могут разойтись миром, поскольку обе стороны боятся крупных потерь. Если хоть одна уверена, что сможет справиться - нападет обязательно.
Это отношение (чужак - враг) до сих пор в атавизмах прослеживается. А век назад просто лезло из всех дыр. У "цивилизованных" людей!

+1

604

ВВГ написал(а):

Вы передергиваете. Я пишу "наравне", а не "предпочтительно". Человек невыгоден, как объект животноводства. А как охоты - да легко!

Как объект охоты человек тоже невыгоден
И еще раз повторю - людей в то время МАЛО. Потому какой из него объект охоты? Если рядом стада оленей и тюленей :) бегают? И если хочешь есть - то валишь оленя, отрезаешь кусок и съедаешь, а ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ просто выбрасываешь. И это остальное не успеет сгнить - его падальщики сожрут раньше.
Это ситуация сверхизобилия еды - такая эпоха (первобытный коммунизм)
Максимум что может случиться - это с хищниками поспорить за эту добычу (там много кто на убоину припереться мог и очень даже серьезный вроде больших гиен)
Поэтому это вот ваше рассуждение:

ВВГ написал(а):

Пошел человек на охоту. Подвернулась антилопа - убил антилопу. Подвернулся бык - убил быка. Подвернулся человек - убил человека. Кого чаще? Кто чаще подвернулся и не смог убежать или отбиться. Любое живое существо - в первую очередь - еда. Зачем идти искать антилопу, если вот он, человек. И зачем идти искать человека, если вот она, антилопа.

Это кошмар какой-то. Не могло такого быть - просто потому что оно не нужно было.
Да - могли сожрать при случае - так в том числе могли сожрать и своего "поломавшегося" соплеменника - чего добру пропадать? Но чтоб специально охотиться? Ну представим что взялись бы они специально охотиться на зайцев голубей (во!) - когда кругом нормальную жратву девать некуда...
Это потом - когда первобытный коммунизм закончился вместе с мамонтами - людоедство расцвело как способ пропитания. Но это уж позже было
А с людьми другого племени - да, война (в любом виде начиная от банальной драки один на один при случайно встрече) очень даже возможна - но эти другие племена очень далеко друг от друга. Вот разве что кроманьонцы на неандертальские территории вторгаются - ну так кроманьонцы просто размножаются лучше и им новые земли нужны (жизненное пространство, ага :)) Вот тут конфликт интересов серьезный - до резни. Но опять же - неандертальцы (несмотря на отсутствие абстрактного мышления :):)) не дураки и просто так с ходу кидаться на первых встречных не будут; ну я писал уже: вытропят, выследят, присмотрятся - как и положено охотникам (или любым другим стайным хищникам)! - ну и после того устроят охоту...
А так - тоже ведь уже все писали не по разу: случайная встреча в упор в саванне очень даже возможна и очень даже может превратиться в стычку

+1

605

П. Макаров написал(а):

Но чтоб специально охотиться?

Ну вот где я писал "специально"?
Увидели - заохотили. За антилопами тоже не надо специально охотиться. Увидели - заохотили.
И вся психология.
А вот в охоту с каменными топорами на мамонтов - извините, не верю. Вот просто не верю! Ибо не мог слабый и плохо вооруженный "суперхищник" взять мамонта. Подобрать остатки после реального суперхищника - мог. Даже добить тяжелораненого. Но не больше.

+1

606

ВВГ написал(а):

А вот в охоту с каменными топорами на мамонтов - извините, не верю. Вот просто не верю! Ибо не мог слабый и плохо вооруженный "суперхищник" взять мамонта. Подобрать остатки после реального суперхищника - мог. Даже добить тяжелораненого. Но не больше.

А они не обязательно на мамонтов охотились - вообще-то я данного момента просто не помню навскидку :) - мамонтов это кроманьонцы оприходовали :)
Но лосей-оленей-антилоп и прочих верблюдов с ослами (кстати - кости именно ослов находят в кухонных отбросах тех времен в изобилии) - а так же пещерных ведмедЕй :) - это они без проблем
И не только с каменными топорами - и в основном не с ними, поскольку каменный топор был инструментом а не оружием - а с вполне так функциональными копьями (Короткими, заостренными либо на костре либо с каменным наконечником.

ВВГ написал(а):

Ну вот где я писал "специально"?
Увидели - заохотили. За антилопами тоже не надо специально охотиться. Увидели - заохотили.
И вся психология.

Ну как хотите :)
Я свое ИМХО высказал: за добычу, за охотничьи угодья - наиболее вероятна драка даже и до смерти. А вот кидаться на пришельцев едва их увидев (так ведь получается?) это ну никак. И никакое людоедство тут ни при чем
А уж как вы - как автор - решите - то ваше дело.

+2

607

Глава 6
12 августа нулевого года

Пятнадцать километров - немного. Спокойного хода - три часа от силы, а налегке, да по хорошей дороге можно и в два уложиться. А уж за день туда-сюда обернуться - вообще без проблем. Если не будет никаких "если". А сегодня эти самые "если" не то чтобы ожидались, но имели немалую вероятность случится. Потому и контрольного срока взяли неделю, и вышли пораньше, и шли сторожко, внимательно глядя по сторонам.
От предложенного Малым "военного" порядка с передовым и задним дозорами и боковым охранением отказались: одинокий дозорный - отличная цель для хищника. А на толпу в семь рыл не каждый и напасть решиться. А если вдруг - глядишь, успеют прикрыться щитами, выставив вперед острые жала нагибат. А там и лучники вступят в дело. Благо и луки не чета первым самоделкам, и колчаны полны, и стрелы тяжелые с коваными наконечниками. Не исключено, что ошиблись с построением, но в теории показалось разумным, а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
До края леса дошли за полтора часа. Не так быстро, но треть дороги одолели, а солнце еще у самого горизонта. Дальше пошло хуже. Земля в саванне ничуть не менее кочковатая, чем в лесу, да ещё трава все неровности скрывает. Да что неровности, местами и человека в полный рост не углядишь. Или хищника какого. Такой травки старались избегать. Вообще предпочитали идти по "проплешинам", словно выкошенными трудолюбивыми таджиками, переброшенными с замятинских газонов. Так же много, коротко, бессистемно и непредсказуемо. Происхождение "проплешин" никого не интересовало: зверь выел, солнце выжгло, само померло - какая разница. Идти по ним лучше, подкрасться-спрятаться некому-негде, любую опасность издалека углядишь. Да еще и травоядные, коих в лесостепи огромное множество, "проплешены" не жалуют. А где добычи нет и хищников поменьше. Вот только петлять приходится самым невероятным образом. За следующие два часа прошли километров десять, а продвинулись от силы на три.
Еще через час вышли к крохотному ручейку, осторожно пробирающемуся по неглубокой балке. Вышли и плюхнулись на привал. Малой настроился в караул. Выбрался на край балки и заозирал окрестности. С одной нагинатой, даже лук внизу оставил. Мол, в случае опасности, в балку нырну. Да и всё в пределах видимости группы.
Теплое солнышко и вкусная холодная водичка. Рай для подуставшего человека.
- Зверья море, - Бульба вытянулся на склоне вниз головой, с наслаждением задрав вверх ноги. - Мясо толпами ходит! И кожа!
- А ещё рога и копыта для особо надоедливых, - хмыкнула Лапа.
- Ага, - кивнул Тарас. - Сплошные ништяки!
- Ой-ё! - набиравший воду Ниндзя удивленно присвистнул:
- Ты чего? - лениво среагировал Чума.
Миша поднял небольшой камушек и перекинул товарищу:
- Лови!
Колька лениво поставил руку и, не удержав "подачу", удивленно выругался:
- Тяжелый, сволочь!
- Золото, однако, - удовлетворенно хмыкнул эвенк. - Оно тяжелое, однако!
- Здесь? Золото? - Евстифеев с удивлением осмотрелся по сторонам. - Да ещё самородное?
- Да не золото это, - Заварзин крутил в руках подобранный камешек. - Зеленое какое-то, - подбросил на руке. - Хотя тяжелое, да.
- Да нет, очень может быть, - Артем забрал у Кольки камень, внимательно осмотрел и протянул Виталию. - А тебя что удивляет?
- Золото обычно в горах, а они отсюда далековато - Эйнштейн осмотрел находку и пожал плечами. - Ручей мог намыть песочку, если в половодье сильно мощнее. Но самородок, да ещё с кулак! И в реке всегда песочек сверху, а самородки таких размеров зарываются вниз. Им так ещё Ньютон приказал. По-моему, парадокс. Хотя геолог из меня, как из конфеты пуля.
- Золото-золото, - довольный Петров уселся на массивный камень. - Я знаю, у нас моют. А насчет крупный - посмотри, на чем я сижу! Его тут как мошки на болоте!
- Блин... - протянул Чума. - Так мы ж миллионеры!
- Миллионеры, - Бульба перекатился в более удобную для питья позу. - Как только ближайшую скупку найдем, так сразу! Практическая польза от него какая?
Наступила напряженная тишина.
- В электронике применяют, - неуверенно сказал, наконец, Эйнштейн. - Вроде, в стекла вставляют для прочности...
- Дубину бульбину утяжелить, - предложил Колька.
- Она и так хороша, - пробурчал Тарас. - Нам только золотых стекл не хватает!
- Дудка про золотые пули говорил, - бросила Светка, настороженно вглядываясь в фигурку брата на краю обрыва. - И...
Резко оборвав фразу девушка вскочила. Звонко тренькнула тетива. Раз, второй... Артем и Бульба, подхватившись рванули вверх по склону. Первый со щитом и нагинатой, второй - с верной дубиной. Успели сделать три шага, когда наверху появился Олег, взъерошенный и злой.
- Совсем пернатые охамели! - Малой бросил на землю два покрытых перьями тела. - Против шашки с голой пяткой! - Олег пытался шутить, но чуть дрожащий голос выдавал: чуть раньше было не до шуток. - Стою, никого не трогаю, а тут меня как в жопу что толкнуло! То ли ветерок прошел, то ли дупная чуйка. Я на землю и в перекате нагибатой махнул вслепую. Крайне удачно. Напополам, считай. И ведь не видел его, и не слышал! На долю секунды позже - быть мне без головы! Как он подкрался, сволочь?!
- По воздуху, - Колька ошарашено разглядывал птичьи тела. - Это орлы?
- Ага! Только раза в два крупнее, чем беркуты в зоопарке. Мегафауна, мать её через коромысло!
- А второй? - уточнил Эйнштейн.
- Сестренка сбила, - Олег ухмыльнулся. - Шикарно стреляешь, Свет! Обе стрелы в тушку! Мне только и оставалось, что откатиться, чтобы не зашибло при падении. Нет, но как подкрался, скотина!
- Пить будешь? - Петров протянул Малому бутылку.
- Давай, - Олег приложился к горлышку, потом вытер рукой губы. - Давайте их ощиплем, что ли...
- Зачем? - пожал плечами Заварзин.
- Вставлю кое-кому в задницу и буду с нагибатой тренироваться, - окрысился Лабжинов. - Попал - нет пера! Промахнулся - нет задницы! Блин, ну как я его не заметил!
- Не переживай, однако, - Петров уже вовсю трудился над "орлом". - Чума, он Чума и есть. Не понимает, однако. Перо - хорошо, когти - хорошо. Клюв - тоже хорошо. Всё лучше, чем золото.
- Кстати, - обрадовался смене темы Заварзин. - А с золотом что делать будем?
- На обратном пути возьмем, - решил Артем. - Но без фанатизма. Если потребуется, сходим отдельно. А таскать тонны никому не нужного булыжника - ну его на фиг!

Отредактировано ВВГ (19-12-2019 00:34:41)

+8

608

Сверху в реке песочек, однако.
А самородки размером с кулак зарываются вниз. Им так ещё Ньютон приказал. 8-)

+1

609

Настуран написал(а):

Сверху в реке песочек, однако.
А самородки размером с кулак зарываются вниз. Им так ещё Ньютон приказал.

Именно!
Поэтому Эйнштейн и сомневается. Хоть из него геолог, как из конфеты пуля.
Если не возражаешь, я эту твою фразу тоже в его уста вложу.

А придумать объяснение, как этот парадокс возник - тебе и карты в руки. Хоть разрушение золотой горы лет на сколько-то тысяч/миллионов раньше. Лишь бы вероятность была хоть чуть-чуть выше нуля.
Вот представь, что такая аномалия есть, и придумай, как она могла образоваться.
Если придумаешь - включу в текст. С упоминанием авторства, конечно. Даже знаю, как это сделать красиво!

Отредактировано ВВГ (18-12-2019 23:37:24)

0

610

ВВГ написал(а):

Если не возражаешь, я эту твою фразу тоже в его уста вложу.

Да пожалуйста.

ВВГ написал(а):

придумай, как она могла образоваться.

Да чего тут думать. Состав россыпи зависит от гидродинамического режима реки. Чем быстрей течение - тем больше дальность переноса. Золотой самородок размером с кулак весит примерно 2-4 килограмма.  Такую елду далеко не протащит даже в весеннее половодье. Вывод - от 500 м до 2-х километров вверх по течению есть месторождение самородного золота, размываемое рекой.
Мне б такое найти... Премию бы дали...

Отредактировано Настуран (19-12-2019 00:03:54)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.