Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 791 страница 800 из 999

791

Дилетант написал(а):

Ботинки не утепленные. А полы далеко не паркетные, так что все в порядке.

Скажу больше. У них всей обуви - ботинки (действительно, не утепленные), бахилы (галоша с нашитым до колена авизентом, размер на ботинок сверху, носить без ботинок крайне неудобно) и чуни (мягкие, удобные и жутко теплые).
Никаких тапочек или кроссовок, зачем они в лыжном походе.
И другой обуви, пока не начнут шить мокасины - не будет.

Тут скорее флиска не в теме. Но чтобы девушка вышла на собственную свадьбу (в любых условиях) в одном термобелье... Не верю!

Отредактировано ВВГ (28-12-2019 00:34:50)

+2

792

Глава 7
Ночь на пятнадцатое августа нулевого года
Колька стоял посреди бескрайней степи, больше напоминающей каменистую пустыню, и пристально вглядывался в приближающегося врага. А посмотреть было на что. Длиннолапые короткомордые медведи, по сравнению с которыми матёрые гризли сошли бы за безобидных медвежат. Буйволы размером с носорога с грозно искривленными рогами, на каждый из которых можно было бы нанизать лошадь. Собственно носороги, мохнатые, огромные, куда больше буйволов, с носами от пиратских шхун. Огромные косматые горы с хоботами, лишь по недоразумению называемые мамонтами, с ещё более косматыми наездниками на головах. Птицы, похожие на убитого Олегом орла, но совершенно других размеров. Считать не требовалось, достаточно было слова "много". Очень много. И у всех, людей и животных были глаза первого убитого Колькой врага, того самого дикаря с дубинкой, так напугавшего Заварзина в его первой схватке.
Всё это полчище неумолимо надвигалось на одиноко стоящего человека, судорожно сжимавшего копьё из бивня мамонта. Колька никогда не держал в руках не только мамонтовых бивней, но и поделок из слоновой кости. Он и мамонтов-то впервые увидел в позавчерашней экспедиции. Но твердо знал: копьё сделано именно из бивня волосатого гиганта. А ещё он знал, что непобедимую армаду, перекрывающую степь от горизонта до горизонта, необходимо остановить. И что от этого зависит всё. Без расшифровки, без объяснений. ВСЁ. Он только не знал, как это сделать, и готовился к бою, как молитву повторяя про себя: "Я не струшу! На этот раз я не струшу!". Копьё в руках вдруг начало размягчаться, всё больше напоминая... Приличных сравнений в голову не приходило. В отличие от хозяина, оружие не хотело драться. Колька же упрямо готовился принять бой и умереть, ни на что не рассчитывая и ни от кого не ожидая помощи.
Но она пришла. Сначала донеслось пение. Суровая ритмичная мелодия была очень знакома, а вскоре стали различаться и слова. Колька оглянулся.
Они шли клином. Знаменитой рыцарской свиньей, принесшей тевтонцам немало побед. На острие вышагивал Хома в кожаном подгузнике и белой флисовой (да-да, той самой, со свадьбы) головной полоске, украшенной орлиными перьями. Над плечом - хищное жало нагибаты, в руках - точная копия бульбиного оленебоя. За младенцем, скаля клыки шагали Пузик и Снежок на ходу поигрывая могучими мышцами. Основание клина составляли девчонки. Кошечки. Изящные и грациозные, но от того смотрящиеся ещё более смертоносными. Над строем гордо летел ни к чему не прикрепленный транспарант с надписью "Мы, мля, верхнее звено в пищевой цепочке, нах!"
Хома, орудуя оленебоем, словно церемониальной шашкой, выводил голосом Высоцкого, поддерживаемым мощным примяукивающим хором:

Под первобытным синим небом
В лесах, саваннах и лугах
Когтей кошачьих скрежет мерный,
Рык гомотериев победный
Заставит дрогнуть дух врага!
Клыков кошачьих скрежет мерный,
Рык гомотериев победный
Заставит дрогнуть дух врага!

Армада впереди замедлила движение. Потом и вовсе остановилась. Рванули было вперед крылатые разведчики, но тут же вернулись к основному строю. "И вправду, дрогнули", - мелькнула мысль и ушла, никого не застав дома. Копьё в руках вновь обрело твердость, достойную оружия.

И не беда, что зубы скаля,
Кого-то съели не того.
Отдаст приказ нам мама Галя,
Отдаст приказ нам мама Галя.
Мы с честью выполним его!
Отдаст приказ нам мама Галя,
Отдаст приказ нам мама Галя.
Мы перевыполним его!

"Да это же "Пусть я погиб у Ахерона", - сообразил Колька. - Гимн советских археологов. Где они раскопали такое старьё? И когда переделать успели?
Пузик скосил взгляд на Заварзина, недовольно мотнул головой, укоризненно муркнул:
- Чума, не мешай сниться!
Повернул башку назад и вновь присоединился к песне:

Жестокий и неутомимый,
В колючей "Егозе" взращен.
В честь снежных стен родного Рима,
В честь снежных стен родного Рима,
Идет кошачий легион.
В честь снежных стен родного Рима,
В честь снежных стен родного Рима,
Идет кошачий легион.

А впереди творилось что-то невообразимое. Вспугнутыми воробьями уносились орлы. Носороги мчались прочь, прокладывая просеки в рядах бывших союзников. Стадами драпали буйволы. Судорожно разворачивали мамонтов наездники. Медведи ещё пытались держать марку, но было видно, что каждый мечтает задать стрекоча, да так, чтобы задние лапы обгоняли передние.
А над всем этим победно гремел "Марш кошачьего легиона"

Все так же весел и беспечен.
И и ни фига* непобедим.
Пусть век кошачий быстротечен,
Пусть век кошачий быстротечен,
Но вечен Рим, священный Рим.
Пусть век кошачий быстротечен,
Пусть век кошачий быстротечен,
Но вечен Рим, священный Рим.

"Чего-то не хватает, - понял Колька. - Что-то неправильно".
Он слетел с нар и, как был, в одних трусах, рванулся к складу.
- Здесь, где-то здесь... За ненадобностью во второй ряд убирали... - шептал Заварзин, судорожно роясь на стеллажах. - Ага, вот она! - и Чума бросился к стене.
Именно там его и нашла Оторва, обеспокоенная долгим отсутствием своего "гоу".
За проведенное в новом племени время, Ото начала очень дорожить своим новым гоу. Он не бил Ото, хорошо кормил, подарил ей замечательную одежду со странным названием "жи" и даже дал имя. И предыдущий гоу, и тот, в чьём племени она жила раньше, вели себя совершенно иначе. Новый гоу даже не делал чпок-чпок, хотя все знают, что женщин терпят именно ради этого. И ради детей, конечно, но Ото ещё никого не рожала, а потому не могла надеяться даже на те маленькие привилегии, что положены матерям. Если бы Ото узнала, что новое племя считает, что её предыдущий гоу и мужчины нео прикрывали бегство дочерей, она бы сильно удивилась. И не столько понятию дочери мужчины (понятно же, что дочери и сыновья бывают только у женщин), сколько самой мысли о том, что мужчина может пожертвовать собой ради женщины. Это она должна была умереть, закрывая собой гоу от сэров. И та рыжая девчонка - тоже. Но и так было понятно, что не выживет никто, и когда рыжая неа рванула наутек, Ото бросилась следом. А гоу такой возможности сэры просто не дали. Конечно, в новом племени их могли убить за то, что они бросили своих гоу. И рыжая права, эти люди похожи на тах. Но был хоть какой-то шанс. В итоге обеим повезло. Но если Рыжая просто приглянулась человеку с узкими глазами, то Ото сделала всё сама. Вытащила гоу из боя, дралась с сэрами вместе с незнакомцами, тащила тяжеленный мешок на спине. И заслуженно получила куда больше рыжей неа! Её жи намного лучше ру, подаренной неа, и её не заставляют чпок-чпок! Ото не любила чпок-чпок. Сплошная боль, и не только между ногами. Мужчины тяжелы и неуклюжи, то на волосы наступят, то сожмут изо всех сил, а последний гоу любил пребольно щипать грудь во время чпок-чпок. Конечно, если бы новый гоу захотел, она бы постаралась доставить ему максимум удовольствия. Но пока он не просил. Кормил невероятно вкусной едой, дарил изумительные вещи и ничего не требовал взамен! Только заставил зайти в ужасное жаркое "ба", где женщины долго мазали Ото противным камнем, от которого щипало глаза, и поливали водой. Но это пустяк: гоу сказал надо, значит надо. К тому же после этой "ба" Ото было очень хорошо. И голова перестала чесаться. Найти такого гоу - большое счастье. А потерять - великое горе. И когда самый лучший в мире гоу соскочил с удивительного возвышения для сна, унесся из рукотворной пещеры и долго не возвращался, Ото пошла по его следам. А увидев, что следы ведут в лес, забеспокоилась всерьез. Проходить через холодную скалу было очень страшно, но потерять гоу - ещё страшнее. К счастью гоу не пошел далеко. Он лежал совсем близко к стене и негромко бредил. Ото не стала прислушиваться. Она взвалила своё счастье на спину и потащила обратно на кордон, совершенно не обращая внимания на выведенные алой краской на черном гидростеклоизоле двухметровые корявые буквы "Р", "И" и "М". РИМ.
_________________
*Котята, известные матерщинники, пели совсем другое слово, но цензура, сплошная цензура. К тому же у нас приличная книга.

Отредактировано ВВГ (28-12-2019 13:36:42)

+11

793

Если у кого-то, владеющего стихосложением, возникнут другие варианты переделки этой песни, и их не жалко будет отдать в эту книгу, с благодарностью рассмотрю.
Поэт из меня, как из конфеты пуля. Хотя я старался.

0

794

ВВГ написал(а):

Все так же смел он и беспечен.
И как всегда неустрашим.
Пусть век кошачий быстротечен,
Пусть век кошачий быстротечен,
Но вечен Рим, священный Рим.

Надо бы первые строки переделать:
"С друзьями весел и беспечен,
А для врагов неустрашим.

Пусть век кошачий быстротечен,
Пусть век кошачий быстротечен,
Но вечен Рим, священный Рим..."
ИМХО, немножко лучше будет.

Отредактировано Дилетант (28-12-2019 02:31:09)

+1

795

ВВГ написал(а):

А впереди творилось что-то невообразимое. Вспугнутыми воробьями уносились орлы. Носороги мчались прочь, прокладывая просеки в рядах бывших союзников. Стадами драпали буйволы. Судорожно разворачивали мамонтов наездники. Медведи ещё пытались держать марку, но было видно, что каждый мечтает задать стрекоча, да так, чтобы задние лапы обгоняли передние.

стрекача

+1

796

ВВГ написал(а):

Скажу больше. У них всей обуви - ботинки (действительно, не утепленные), бахилы (галоша с нашитым до колена авизентом, размер на ботинок сверху, носить без ботинок крайне неудобно) и чуни (мягкие, удобные и жутко теплые).
Никаких тапочек или кроссовок, зачем они в лыжном походе.

С собой - да. Но ваши герои не первый день на новом месте. Мысли о гигиене, комфорте и сбережении уличной одежды меня лично давно бы привели к изготовлению домашних шлёпанцев и кухонного фартука. Это поважнее настройки рояля, на которую ваши герои нашли время.

ВВГ написал(а):

Тут скорее флиска не в теме. Но чтобы девушка вышла на собственную свадьбу (в любых условиях) в одном термобелье... Не верю!

По тексту жених её неожиданно поймал на кухне и времени переодеться не дал. Отчего она письменно страдает.

ВВГ написал(а):

Новый гоу даже не делал чпок-чпок, хотя все знают, что женщин терпят именно ради этого.

Каждый неандерталец знает, что женщин терпят не ради чпок-чпок (дело, конечно, приятное, но редкое ибо табу), а ради вычесывания блошек, выделки шкур и сбора вкусных корешков и личинок.

Если серьёзно - вы опять смешиваете обычаи и воззрения первобытных людей на очень разных уровнях развития. Единобрачие и подчинённое положение женщины появилось тогда, когда люди освоили земледелие и появилось имущественное расслоение и понятие о собственности. У охотников и собирателей, у которых имущество - что на себе надето и в руки взято, заставить женщину терпеть щипки и другие неприятные вещи нечем. Точнее, один раз можно - если крепко держать, а лучше связать. Но - с ней же потом жить. И с её сёстрами и братьями и с её матерью и тётками и дядьями. Самого потом ущипнут и не по одному разу, и обтирать копьё после этого придётся собственноручно...

// К пленницам эти ограничения не относится. Некоторые даже утверждают, что хорошо отбитые пленницы вкуснее.

Насколько я понимаю из популярных статей по антропологии и этнографии, у таких племён выбирают как раз женщины. Другой вопрос - избранника не ловят и тащат, а завлекают и соблазняют, отпихивая локтями (а то и что похуже) конкуренток. Но отношение к этому - не "мой гоу, от которого я получаю еду и терплю побои", а "ради того, чтобы он и в следующий раз пришел ко мне, я буду выбирать блох из его волос, ласково и нежно обтирать копьё, даже если самой не очень хочется, и скоблить принесённые им шкуры".

Подозреваю, кстати, что Оторве трудно будет понять, почему одно и то же слово (мой/моя/моё) применяется к имуществу, детям и женам/мужьям. Потому что шкура или жилетка это предмет, а мужчины и женщины куда (к кому) хотят, туда и идут. Почему половина охотников племени ходят сексуально неудовлетворённые, понятно: табу. Но почему для обозначения этого табу используются притяжательные местоимения, хроноаборигенки поймут не сразу...

+1

797

Зануда
Сумлеваюсь, я, однако...
В обществе охотников и собирателей охотник стоит на голову выше. Потому как охота, это не только вкусное мясо, но и шкуры, жилы, кости, зубы, рога из которых можно много чего нужного и полезного наделать.Охота требует силы, ловкости, храбрости. Следовательно охотники - самая решительная, сильная и агрессивная часть племени.А потому и диктовать условия будут они, а не те, кто ягодки по кустам собирает.

+1

798

Зануда написал(а):

С собой - да. Но ваши герои не первый день на новом месте. Мысли о гигиене, комфорте и сбережении уличной одежды меня лично давно бы привели к изготовлению домашних шлёпанцев и кухонного фартука. Это поважнее настройки рояля, на которую ваши герои нашли время.

Из чего их изготовлять?

+1

799

ВВГ написал(а):

Если у кого-то, владеющего стихосложением, возникнут другие варианты переделки этой песни, и их не жалко будет отдать в эту книгу, с благодарностью рассмотрю.

Всё замечательно. Ни Чума, ни Пузик грандами поэзии тоже не являются, а это всё-таки их сон.

+1

800

Зануда написал(а):

С собой - да. Но ваши герои не первый день на новом месте. Мысли о гигиене, комфорте и сбережении уличной одежды меня лично давно бы привели к изготовлению домашних шлёпанцев и кухонного фартука. Это поважнее настройки рояля, на которую ваши герои нашли время.

Действительно, не первый день. Уже два месяца. За которые они построили воистину циклопическое сооружение, провели масштабные раскопки, освоили почти с нуля кузнечное, металлургическое, кирпичное дело (и не только их), изготовили прорву оружия, кирпичей (их ещё и перетаскали) и так далее. Да они пахали, как черти! Ни минуты без дела не сидели! Какой, к чертям, комфорт! Тем более турист изначально готов в этом вопросе довольствоваться малым.
Какое сбережение уличной одежды? Современное туристское снаряжение считается вечным. Конечно, это не так, но срок службы очень высок. У меня до сих пор ходит пуховка, купленная в 1997 году. Пуховка! Самое нежное изделие! Что там говорить о флиске или штормовухе! Это реально воспринимается, как вечное.
И, наконец, гигиена. Я ржу, когда читаю про туристов, чистящих зубы на высоте или в лыжном походе. Нет, конечно, бывают такие. Я даже видел. Но у них это первая неделя первого в жизни похода. Потом проходит. Потому что чистить зубы снегом - то ещё удовольствие! В опытной группе даже мыла чаще всего нет! На маршруте не нужно, а выйдем в цивилизацию - найдем. В лыжных маршрутах даже посуду большинство не моет. Бактерии на морозе не размножаются, а вечерние макароны с утренней гречкой не подерутся.
Понятно, что после попадания они эту ситуацию меняют, но насколько. Нашли ящик мыла на складе - отлично, нет - песочком перебьемся. Рукомойник соорудят из пластиковой бутылки, всей работы - один взмах ножом. Баня - вообще шик. Но шик не для гигиены, а для удовольствия.
Конечно, всему есть предел, заросшими грязью по самые уши никто ходить не будет, но делается необходимый минимум! Вот сейчас младенец появился, пол начнут не только подметать, но и мыть.
И Вы считаете, что затраханные до предела люди будут озадачиваться такой херней, как шлепки и кухонные фартучки? Чтобы одежку не попачкать? Счас!

А рояль - это другое. Рояль - это душевное здоровье Галочки Егоровны. Её якорь. Ради этого можно всё забросить и упереться рогом в землю. Вот если у кого проявится такая же реакция на фартук - другое дело. Или появится свободное время. Но это не скоро.

Зануда написал(а):

По тексту жених её неожиданно поймал на кухне и времени переодеться не дал. Отчего она письменно страдает.

Вообще-то, она не страдает. Она деланно возмущается, а потом подбрасывает "спрятанное" письмо мужу, чтобы он её бедную пожалел и был ещё ласковее. Это раз.
Второе. Почему Вы считаете, что герой обязан считать столбы вдоль дороги она обязана прописывать каждый шаг и каждую мелочь. Кто-то позаботился о флисовой полоске на роль фаты. А кто-то (скорее всего сама) потратил две минуты на одевание невесты в условно приличную одежду. Потому как по дому они ходят в одном термобелье. То есть, лосинах и плотно обтягивающей футболке (после этого голой пройди, ничего принципиально нового не покажешь). Что делать невесте? Накинула сверху штормовые штаны (других нет) и флиску (что-то покрасивше). И всё. Ни она, ни автор не обязаны описывать мелкие детали. Это не отчет о проведенном мероприятии.

Зануда написал(а):

Каждый неандерталец знает

Я верю Вашему опыту. Сорок тысяч лет - не шутка.
А если серьезно.

Зануда написал(а):

Единобрачие и подчинённое положение женщины появилось тогда, когда люди освоили земледелие и появилось имущественное расслоение и понятие о собственности.

Ну да?!
Прикинем. Я молодой, сильный и здоровый самец. Я убиваю антилопу одним броском копья или камня. Я всегда могу добыть себе еду и шкуру для одежды и дать отпор хищникам и врагам. Что мне может дать слабое, никчемное создание, не способное на всё это и на что-либо иное?
Готовку? Без мультиварок, хлебопечек, электрических духовок и даже керамических горшков? Я и сам могу нанизать кусочки мяса на прутик и пожарить на костре. Нет у нас кухни!
Шитьё? Каменными иглами, которые она изготовить не может, а я не буду? Не имея понятия о выкройках? Да я сам сошью не хуже или просто завернусь в шкуру.

Зануда написал(а):

заставить женщину терпеть щипки и другие неприятные вещи нечем.

Ой ли? Хорошая затрещина мигом прочищает мозги (кстати, обычай бить жен сохранился до двадцатого века)!
Я от неё не завишу. А она от меня полностью! Мне от неё только и надо, что чпок-чпок. Не умеет? Научим. Не хочет? Заставим. Упирается - избил. Сбегает? Скатертью дорожка! Ищи того, кто будет тебя кормить без этого! Хрен найдет, остальные считают так же, как я. А у меня ещё три таких есть! А надо будет ещё возьму.
И какие братья-сестры-тети-дяди? Откуда они взялись? Родственные отношения - куда более поздний рудимент. Когда начали объединяться для создания и защиты собственности.
А тогда... Я вообще не уверен, что те же неандертальцы и кроманьонцы увязывали чпок-чпок и рождение ребенка. Ибо срок в девять месяцев достаточно большой, чтобы не видеть прямой логической связи. И далеко не каждая женщина беременеет с первого раза (и даже в первый год). А некоторые вообще не беременеют. То есть, никакой достоверной статистики. (Наблюдения за зверями не помогут, тоже никакой достоверной статистики).
Но пусть даже понимают. Собственности на женщин нет. Нужен только чпок-чпок. Сегодня я эту, а завтра - проходившую мимо. Потому что захотел. А Ванька - ту, что я вчера! Потому что она прошла мимо его. Мне драться за неё с Ванькой? Да счас! Перекалечим друг друга, и сдохнем оба с голода. А даже если я ничего не видел, это ничего не значит. Могло быть! Отец всегда неизвестен. То есть дети есть только у женщин!
Братья? Да они сами такие же как я! Не видят в моих действиях ничего предосудительного, сами ведут себя так же, а если захотят проходящую мимо сестренку, немедленно её оприходуют. Не было тогда понятия инцеста! Из них вырастают дядья, ага, точно такие же. Если доживают.
А ещё есть тети и сестры, столь же забитые, сколь и все бабы.

А вот когда появляется собственность, хозяйство, разделение труда на мужской и женский, тогда мужчины перестают быть самодостаточны, и женщины обретают некие права. Но до равноправия им ещё десятки тысяч лет.

То есть наши с Вами точки зрения не сходятся с точностью до наоборот.

Зануда написал(а):

мужчины и женщины куда (к кому) хотят, туда и идут.

Это мужчины идут куда захотят. А женщины - туда, где кормят и не съедают самих.
________________________________________________
Вообще, все теории о социальных отношениях в каменном веке основаны на бисере из мамонтов, найденном в десятке захоронений по всему миру. То есть, высосаны из пальца.
Каждый "ученый" строил теорию, исходя из аристотелевой (или другой, своей собственной) логики и своего жизненного опыта и взглядов. Действительно ученый должен в таком случае убрать свои взгляды и опыт и оставить только логику. Но именно ученые на это неспособны в принципе. В итоге один считает, что женщину надо боготворить и носить на руках, получите теорию матриархата. Другой - что баб надо бить и держать в кулаке - имейте, патриархат. Повесили ярлык "первобытный коммунизм" - получите "облико морале", коммунизм же!

Не понимаю, чем моя теория, столь же умозрительная, как все остальные, хуже. Я как раз логик и могу отбросить собственные взгляды куда лучше амбициозных охотников за диссертациями.
А потому в своей книге буду придерживаться своей теории.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.